世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

反激式变压器副边能量输出问题!

yixingezhu
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
还是关于之前提过的电池管理系统的问题,不知道坛子里有没有人做过,参考的是从网上找的方案(英飞凌的),利用反激式变压器作为能量传递媒介来实现单体电池的均衡,也就是电池组连接反激式变压器原边,副边连接每一个单体电池(共有12个副边),当某一节单体电池电压过低时,由电池组对该节电池进行充电。

我现在遇到的问题是原边闭合后电流增大,能量充入原边线圈,但是原边mos管闭合,副边mos管闭合后,副边给单体充电的电流上升极值特别小然后就下降,闭合时间稍微延长,就会出现单体电池反给副边线圈充电的情况,这是为什么呢?

这是原边mos管漏极电平与原边电流的曲线 这是原边漏极电平与副边电流的变化曲线
ht_lb@126.com
  • |
  • |
LV10
总工程师

看电流波形,像变压器饱和了
yixingezhu
  • |
  • |
LV2
本网技师

请问变压器饱和是什么原因造成的,是副边闭合时间过长?
  • |
  • |
LV10
总工程师

峰值电流过大或者是伏秒不等慢慢积累导致饱和,图中黄色为流过MOS的电流波形吗?两个波形分别是在什么情况下测试的?
yixingezhu
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

对,第一个图黄色的为流过原边的电流,第二个图黄色为流过副边的电流。青色的线都是原边mos管漏极电平,因为我的示波器采不了电流,用一个差不多250毫欧的电阻才的电压当做电流的。这些曲线都是在DCM模式下采的
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数8

看一下这个帖子,这个帖子里有关于反激同步整流的讨论https://bbs.21dianyuan.com/419.html
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

变压器没有饱和。
yuguang
  • |
  • |
版主

帮顶,帮忙分析分析
yuguang
  • |
  • |
版主

1.反向充电,我怀疑过是副边同步整流的问题;
2.充电电流过小延迟,我有点怀疑原边RCD过猛;
3.充电能量不足,有些怀疑变压器的设计和绕制;
但从电路上看,我没有看出问题所在...
所以请各位兄台帮这位兄弟分析分析谢了!!
yixingezhu
  • |
  • |
LV2
本网技师

呵呵,先对兄弟的热心表示感谢
RCD这块儿我试着换了换电阻和电容,将电容换小,电阻换大,但是从曲线上看没什么变化,倒是mos管闭合后的那个电压尖峰大了点。
daxia4540827
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数6

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

提两点建议,你考虑考虑吧
1、副边采用这么多绕组,你无法做到各路输出电压一致,输出电压的交叉调整率会搞死你。可能电池均衡完了还不如没均衡的时候。
2、同步整流,如果是DCM模式,能量就反灌了,必须设计工作在CCM模式,但轻载的时候呢还是DCM,所以,你必须控制同步整流MOS管的工作时间。
yixingezhu
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数10

谢谢你的回复。
这个电路其实还有一部分电压采集的电路,我做在另一块板子上了,那个是进行均衡的依据和判断的指标,并且工作的时候任意时刻只有一个副边在工作,采用的是DCM模式,的确mos管闭合时间我是通过单片机精确控制的,只是现在还不确定副边闭合长时间合适,按照计算的时间闭合的话,副边就会出现能量反灌,只有缩短这个时间很多才行。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

我明白你的意思了,英飞凌的这个方案我也看过,我记得好象是副边8路,当时考虑到变压器加工工艺问题,放弃了。
你目前是哪路电池电压低通过单片机(或其它电路)控制该路副边工作,让他输出电流补充电池能量?但存在一个问题,在不同的电池电压下,甚至不同的绕组,都可能副边二极管导通的时间不一致的,因此需要的MOS管导通时间也不一致,你如何精确控制这个导通时间呢?
yixingezhu
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

变压器我用的是英飞凌代理提供的,VOGT设计、SUMIDA代工的。
这个副边二极管对mos管导通时间的影响我确实没有考虑过,还有mos管导通需要的时间,我以为这个不会很长,相对于闭合时间来说。
我拿这个问题问了问英飞凌的技术人员,他直接告诉我,这个只是技术演示,明年就会有集成好的芯片了。。。
Sumida EA 070 810 11 17.pdf
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

恩,也许吧。如果你在不同电压下均衡,副边同步整流时间就很难控制,我估计集成的IC,会自动根据充电电流,在小电流时候关闭同步整流,就不存在你说的问题了。
yingbin
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

用反激这么多路输出,效果肯定达不到预期效果!
xiaobailong9699
  • |
  • |
LV3
助理工程师
最新回复
  • 倒数1

学习了!
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报