世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

【龙腾原创】反激mos尖峰如何正确判断其大小!

xd285070
  • |
  • |
LV8
副总工程师
背景:目前正在调试一款90-265v带pfc的 24v 150w电源,拓扑结构反激,尖峰吸收电路rcd
简要结构如图:

目前所测波形的参数,输入400v直流,输出24v 3a ,变压器变比=4,频率设计65k(但是波形看上去是62k的样子)

rcd 参数 c=103*2 r=12k d=fr107
先上电容两端的波形

图上Y2为98v,设计输出24v 变比4,这也符合科学

Y1为mos关断的时候,尖峰电压给电容能充到的最高电压,充满以后,在经过电阻放电,直到下一个周期,,,,反反复复

在上mos d 到s的波形(实际是d到大电解电容地)

此时的测量是100m全快带波形,1:100探头测量

图上的最高电压为564v,那么结合我的输入电压,400v,电容两端的最高电压126v,加上fr107的压降,理论上mos的尖峰电压为400+126+2=528v 但是示波器告诉我他是564v

把示波器宽带设置成为20m
如图:

尖峰瞬间小了许多,最大电压为536v 和我们理论的528v很是接近

把宽带变一变电压瞬间小了30v!
是我的测量误差?引起的假象
还是什么地方我没有注意到

所以借此机会还望各位朋友前辈给予一点建议或意见,我们如何去正确的判断mos的尖峰电压,,,,,,,,,
收藏收藏6
lzlrobert
  • |
  • |
LV8
副总工程师

示波器的带宽,示波器内部是有不同带宽的滤波器的,你设置了20M,那么20M以上的,都衰减掉了,当然会变小啦...
如果你的VDS有20M以上的信号,那就测不准了啊,反正我测Vds都设置为全带宽的
测纹波倒是需要把带宽设置为20M,因为要滤掉非纹波信号...
lzlrobert
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主可以试着测一下VDS尖峰的震荡频率,看看有多大,是不是超过了20M
qq80644864
  • |
  • |
版主

关注,一直用全带宽
xd285070
  • |
  • |
LV8
副总工程师

经过朋友的提醒,说你如果怀疑示波器的精度,可以拿万用表和示波器测试同样的一个电源,比如电池什么的,确实,经过测试发现当示波器的档位和要测的电压差距越大,误差越大,毕竟他是把误差也同时放大了
所以总结出第一条:示波器测量的档位和实际测量的电压越接近月精确,,,,,,

一个小小的意外,有巨大的发现。。。。。。
为了测量方便,我用的2个探头。一个测量ds电压,还有一个测试其它的。当我把示波器探头直接从示波器拔下来以后,探头部分还连接在mos上,但是很神奇的是,再用另外的探头测量时,发现mos尖峰最前面的震荡部分电压变小了,这是为啥呐?

哦,原来是示波器探头有电容!!!!!
好,那是把把示波器探头打到x1档,在回来看一哈我的探头型号,t5100

x1的时候,输入85到115pf,那么我找一个100pf的,结果最终只找到1kv的471,好吧5个串联,,,,先前加上一个15欧姆电阻想测试一哈瞬间电流,但是加上以后才意思到,电压上升下降速度太快,我的示波器怎么可能测得到。那么顺便看一哈上升下降时间,我去,开启30ns左右,关闭50ns,,,,,这好像太快了,,,,换个大点点的驱动电阻,10欧姆,上升50ns,下降80ns,这个还是可以的,,,

那么上一张,24v 3a输出时,100m全宽带,mos尖峰电压

看上去和没有加电容的20m宽带几乎是一样的,,,

当然现在对于mos管的阻尼吸收还木有查资料,,
但是我感觉可以总结出第二条:对于mos可以适当的在ds之间加一个阻尼吸收,来减少mos关断时震荡电压的幅度,,,,,,

xd285070
  • |
  • |
LV8
副总工程师

今晚就到这吧,,,烧水,洗脚,睡觉,明天晚上,我们不见不散,,,,
何仙公
  • |
  • |
版主

xd285070
  • |
  • |
LV8
副总工程师

高兄,我啥时候能见到你,实测版的帖子呀
lzlrobert
  • |
  • |
LV8
副总工程师

https://bbs.21dianyuan.com/174688.html
我发的帖子,如何使用示波器...
示波器一般的AD位数都是8位的,当然精度没有万用表高了
示波器的优势是速度快
测什么电压,知道大概范围,尽量用满量程,一般建议沾满屏幕的80%,即是8个div。
示波器探头有电容的啦...测之前先校准一下,如果探头上有tweak按钮
xd285070
  • |
  • |
LV8
副总工程师

真确的使用方式确实很重要,我们应该多看说明书,,,,
lzlrobert
  • |
  • |
LV8
副总工程师

再给你看个图...

lzlrobert
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不要加阻尼,你优化一下RCD电路就好,加阻尼不是影响导通效率么
看论坛ID “拒绝变帅”的帖子,怎么优化Vds尖峰
xd285070
  • |
  • |
LV8
副总工程师

可能mos管并一个电容或许有时候也不是多大的坏事,,,,
我看了他的帖子,写的很好。。。。,,也对于他提出的两个尖峰的大小关系也有了一点点想法,当然我回先尝试验证的,,,
杜锋刚
  • |
  • |
LV2
本网技师

20M示波器探头本身就会滤掉高频干扰,所以回小,幅值应该很正常
xd285070
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我想你吸收做的好的时候,不管是100m的宽带还是20m的宽带,他的波形电压是不会发生变化的,或者说变化的幅度很小,,,
admin
  • |
  • |
管理员

这个话题好!
感谢楼主!
xd285070
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这个话题吧,,,,,,,,我相信是由于我没有深刻去理解mos尖峰电压的形成原理,以及其应该有的解决对策,经过两晚上的紧张调试和参考资料的分析,以及大家的建议,现在稍微有点点思路,,,,,
我相信它肯定能被我完全ok掉,当然这需要NNNN次的尝试和时间,,,等着看吧,有啥新进展我回上传的,,,,今天出差回来比较晚,,,明晚在继续,,,,
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

实例讲解,收获还是很大的。
lzlrobert
  • |
  • |
LV8
副总工程师

可以看看论坛上的帖子,为什么会有mosfet尖峰,理论理解可以百度下
实际怎么改,“拒绝变帅”的帖子不错,你搜下...
xd285070
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

重点不在于他是怎么形成的,而是在于怎么去改
我个人的观点是有这么几个方向,第一是变压器的漏感,第二是pcb的走线。
但是很多时候我相信这个两个东西不是那么容易控制的,尖峰他还是要出来,
改mos管的上升下降沿,让电流的变化率没那么大,可以在一定程度上改善尖峰,坏处就是mos管工作的时候更热了
在ds加电容,也可以明显的改善尖峰的瞬间电压,当然这个电容也不能太大,太大会造成mos管的瞬间电流巨大,,,
吸收尖峰最主要的我认为是rcd中的r,如果r取的很大,他消耗不了多少功率,那么尖峰就会以电压的形式呈现在人们的面前。在选取一个合适的r以后,在去调电容的大小,让其尖峰达到一个合理的水平,我相信这会来的快一点,,,
程英明
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

经验丰富
qq80644864
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

调着调着,知道为什么要用那么大的么?你怎么取确保你用的就是安全的?
xd285070
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

不慌,有了新的突破,今晚回去测试一哈,说不定效果不错呐
qq80644864
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

测出来之后,你怎么确认就是OK的呢?猜出来?
xd285070
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

猜这个词我是比较喜欢的,在问题没有得以搞定之前,需要大胆的去设想然后结合理论分析,最后加上实测数据,至于他是不是ok的,这当然需要老化测试各种数据,才能得出,不是谁能猜出来的,,,,
qq80644864
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

那继续吧
xd285070
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

由于采用了800v mos以后,基本不用调,,,
rcd 参数 4.7nf 45k fr107(并100pf) 165w 满载尖峰在650左右
来一个简单的纹波测试视频,,,,
当然这个板子不是最终版的,,,只是为了确定参数的
http://v.youku.com/v_show/id_XNjk4NzkwNTEy.html

qq80644864
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

hustch
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

示波器的精度吧
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报