世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

零下25度工作环境怎么设计

liang099
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
设计零下25度工作的电源,要怎么做。设计时注意哪些。

最佳答案

查看完整内容

这种虚张声势的样子不太好,没兴趣就说没兴趣就可以啦,何必装出一副很厉害的样子?既然你不会声称自己所穿的是有机服装,那何来的有机热敏? 你对楼主的问题感兴趣,我也感兴趣,不然何必跟帖?是吧。但你既然说出个有机热敏那是不是该解释一下,以帮助更多的人,包括我,但请教了两次有机热敏的型号均不作答,似不应该,如确实不知具体的型号说一下就得了,何必要摆出唬人的态度? ...
收藏收藏4
qq80644864
  • |
  • |
版主

1、确认IC能在此温度下工作2、注意VCC容量

musyer
  • musyer
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

一般IC都能在-25工作的。

VCC容量要加大,并一颗105的瓷片。

初级电解电容的容量要加大。

我这里有一款做好的 -40度可以起机工作的电源,需要的话可以发你参考。24W反激
l83429276
  • |
  • |
LV7
实习版主

主要是电容类的元件,验证的时候要格外注意。
蓝图
  • 蓝图
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

在元件选型时,关注下Datasheet里的温度属性
-25C 要求不高,很多常规元件都可以满足
学海游轮
  • |
  • |
LV8
副总工程师

主要是电解电容了,半导体还是能工作的
yueding123
  • |
  • |
LV8
副总工程师

如果用到热敏也需要注意一下~
nc965
  • |
  • |
版主

要考察以下元件的低温特性
1、有液元件,如电解。
2、有机元件,如热敏
3、IC的低温特性
4、基准,如TL431的低温特性(比如用TL431BI就好一些)

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

何以见得TL431B的低温特性比TL431好一些?
nc965
  • |
  • |
版主

请参阅有关数据手册
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

这主要看温度系数,TL431与TL431B的温度系数是一样的,因此低温时TL431B与TL431也是一样的。以下摘自TI的书据:

nc965
  • |
  • |
版主

又在胡扯了,自己没用过,没这方面经验,就不要信口开河。
TL431有很多封装和型号,一般的431或者431A都是民用级,温度适应范围在0~70度,不能适应低温应用。
宽温度范围的431也有很多,其中很多是高端应用(汽车或军用),其中最容易找到的是431BI,相对便宜,温度范围是-40~85度。
温度适用范围,跟温度系数一点关系都没有,不懂不要乱说。

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

过了个凄凉的年吧?
nc965
  • |
  • |
版主

我的年过得是否安逸,与你没多少关系吧?我有没有暗房、是不是透视,开的啥车,存款有几位数,有几个情人,与你有半毛钱关系吗?操心啥呢?

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

好吧,那就祝你新年快乐。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

没文化真可拍,什么都敢乱说,不多说了自己去比较一下下面的表格,数据来自TI网站。

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

没文化真可怕,这是你家做的吗?“ 有机元件,如热敏”。
nc965
  • |
  • |
版主

文化人,竟然不知道有些类型的热敏器件是有机材料做成的?
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

有碳就是有机的吗?你身上穿的是不是要称为有机衣服啊?你能不能举一个有机热敏电阻的型号出来?
nc965
  • |
  • |
版主

高分子材料听说过吧?衣服不是有机材料做的,难道还是无机材料做的?文化人连这个也不知道?

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

转移话题吧?如果没有看懂我问的是什么这里再重复一遍:你会声称你穿的是有机衣服吗?
有些热敏电阻含有机物你能称这热敏电阻为有机热敏电阻吗?
另外我只知道有些热敏电阻含有机物,但具体并不知道是那些些热敏电阻,可否告知一二个型号学习一下?
nc965
  • |
  • |
版主

对你的问题实在没有兴趣,你重复十遍也没有兴趣,我只对楼主说的问题感兴趣。
你有过声称自己是个人吗?如果你从来没有声称自己是个人,难道你从来都不是个人?
你声称自己是“本大师”,声称了100遍,你以为你真就成了“大师”?
我不会声称你穿的是有机衣服,但这件衣服并不会因为我没有声称它是有机衣服而故意变成无机衣服。

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

这种虚张声势的样子不太好,没兴趣就说没兴趣就可以啦,何必装出一副很厉害的样子?既然你不会声称自己所穿的是有机服装,那何来的有机热敏?
你对楼主的问题感兴趣,我也感兴趣,不然何必跟帖?是吧。但你既然说出个有机热敏那是不是该解释一下,以帮助更多的人,包括我,但请教了两次有机热敏的型号均不作答,似不应该,如确实不知具体的型号说一下就得了,何必要摆出唬人的态度?

评分

nc965 + 5赞一个!
admin + 10赞一个!

nc965
  • |
  • |
版主

我已经将你的不虚张声势的跟贴设置为最佳答案,但愿你的渊博知识能够帮助广大网友,谢谢。
所谓有液元件,是指可能含有水分或者其他液体并可能在低温下改性的元件。这个你好像能懂,厉害!
所谓有机元件,是指可能含有高分子材料并且可能在低温下改性的的元件。是说给楼主听的,你不懂,可以单独发帖提问。
关于IC的低温特性,你好像也懂,厉害!
关于431,开始不懂,经提示后顿悟,也很厉害!
大过年的,对于小孩,要以表扬为主,因此尽管你的得分显然还赶不上楼主(人家立即就明白了),没得满分,但还是为你点赞。
关于“声称”,再多说几句:
台湾人声称主动式PFC,大陆人声称有源PFC,只是个“声称”,是种文化差别,语言习惯而已,你不能有意见。
台湾人声称离线式电源,大陆人声称隔离电源,只是个“声称”,是种文化差别,语言习惯而已,而你声称这世上根本就没有离线式电源,非要校准别人的说法,你的本意是显摆一下你比人家有文化,但其实反而就显得没多少文化了。

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

好像很激动的样子,情绪有点失控啊,至于吗?
楼主的帖子何故要你去越俎代庖啊?表示一下特权吗?
没文化 - “声称”和“称为”用法分不清,还有什么“大陆人”“台湾人”,这是分人种吗?典型的分不清口头语言和书面语言,是不是该提升一下文化程度了啦?
真可怕 - 什么话都敢乱说,按你的定义还有不是有机元件的吗?那什么是无机元件?你会不会声称自己是有机人啊?
再次请举个有机热敏电阻的型号来看看,这是第三次请教了,若不知道说声不知道就行了,不要硬撑。
还有什么 “一般的431或者431A都是民用级,温度适应范围在0~70度,不能适应低温应用”,真是闭着眼睛说瞎话,贴的截图看不懂吗?
又大一岁了,是不?改改口无遮拦,胡编乱造的坏习惯,好吗?

说你没文化是不是觉得不服气?

nc965
  • |
  • |
版主

为啥推荐你为最佳答案?因为你有文化啊,你这样的答案人家才服气哈(如果你觉得这不是最佳答案,没有文化,不是正能量或者是废话,告诉我,我好删除)。
1、低温应用,可以不考虑431的温度特性,即使明明知道是0~70度的,因为温度系数一样,可以不管,-25度照样用。文化真高啊,真是服气了。
2、热敏都是无机材料做的,不能用有机材料做,要不还可以举例说明。
有人急于想举例,而且是有型号的举例。你们千万别去越俎代庖啊,这是个表现自己有文化的难得机会哈。若不知道说声不知道就行了,不要硬撑。
顺便建议文化人:
你都把离线式电源的说法给纠正了,是不是还应该去纠正一下主动式PFC的说法啊,大家都等着你的上佳表现哈。这回有事干了,显摆一下有文化的机会来了哈。

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

没文化吃亏了吧,只能使出胡搅蛮缠的手段了。
431是什么工作温度?是不是眼神不好,那就再贴一次:

一会说有机热敏一会说热敏不可能是有机,真实反复无常啊。告诉你吧,有机还真是可以做热敏,知道PTC是什么吗?估计你不知,PTC = 正温度系数。通常PTC有三种,1) doped polycrystalline ceramic, 2) silistor,3)polymer PTC,知道这个 polymer含什么吗?含塑料和碳颗粒!碳颗粒之间的距离随温度变化而变化,温度升高颗粒间距变大,阻值变大,反之则电阻减小。

主动、被动 PFC,稍有文化的人都知道,active  PFC, Passive PFC,这根本不需要什么解释,你可能就无法理解了,怎么样?没文化吃亏了吧!

没文化好像还不服气的样子。

nc965
  • |
  • |
版主

有文化啊,在-25度的时候,你想用431就用吧,反正我是不会用,楼主也不会用。
塑料是不是有机材料呢?天下人都知道,只有你不知道。
热敏都叫PTC吗?天下人都知道,只有你不知道。文化真高啊。
主动、被动 PFC,稍有文化的人都知道,在线、离线电源,稍有文化的人都知道,只有你不知道,文化真高啊。

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

没文化真可怕!开始装疯卖傻了。不与你多说了,自己好自为之吧。
nc965
  • |
  • |
版主

继续啊,展示自己如何有文化的机会都白白放过,不可惜啊?我说的每句话都有问题哈,在论坛里发帖很多,跟贴也很多,几十万字吧,都是没文化的说法,逐字逐句去找问题啊,才能展示你的才华哈,整天没事干就干这事吧。

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

像不像真实版的牛二?不知道牛二是谁?百度一下杨志卖刀。
nc965
  • |
  • |
版主

“本大师”认识吧?有贴为证:bridgnsl大师的癫疯之作:一种软启动电路
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

“本大师”与你有夺妻之恨还是有杀父之仇?背后对别人说三道四是很不道德的,你这人是不是没有道德底线的?
nc965
  • |
  • |
版主

给你看真实版的牛二,你想当牛二,一样当面拉出来示众。

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

怎么疯言疯语、装疯卖傻啦?

nc965
  • |
  • |
版主

你整天除了装疯卖傻,到处胡言乱语、惹得人人喊打以外,干过一件正事?
自己啥都不懂,基本概念都没有,还好意思冒充内行,哪都想插两句嘴?
你也不掂量一下有几斤几两?你也不看看你发的贴有几个人跟贴?自己觉得没趣,就跑别人帖子里来瞎搅和?
远的不说,就这个贴,你看看别人跟贴说的啥?你跟贴在说啥?不晓得哪来这么多阴暗心理?还好意思说什么道德底线?你这种人还有道德可言?

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

没文化真可怕,竟敢睁眼说瞎话。
就本帖来说纠正了你的胡言乱语、误导网友的言论,恼羞成怒啦?你胡言乱语的帖子还少吗?是不是经常纠正你心里不爽啦?要不要给你整理个专题?
你有本事就指出本人任何一贴中有一处错的地方,只要一处,怎么样?呵呵,你这种没文化的人有几斤几两我还不清楚?

nc965
  • |
  • |
版主

这贴是说在低温下如何做对应的设计考虑?你有任何见解?
你除了胡搅蛮缠,攻击别人以外,你说过一句正经话?这就是你的文化?
果然没有道德底线,人家来这个贴跟贴,是来帮助楼主的,不是来看你发言的?你是谁啊?不认识。
你某句话说错了没有?某句话是否丢人现眼,不重要,楼主不会关心,任何人都不会关心。告诉你了,这不是你的贴,这是楼主的贴,你现在是在人家家里做客,任何时候不要把自己看大了,起码的教养还是应该有点,张狂啥呢?
在我看来,对于“零下25度如何设计?”这个问题,所有跟贴的人都说得都有道理,只有你说的都没道理,没一句是对的,都是瞎扯!你有本事就指出你任何一贴中有一处是对的地方,只要一处,怎么样?呵呵,你这种没文化的人有几斤几两我还不清楚?当然,这更多的还不是文化问题,而是德行问题。无耻之徒永远懂不起啥叫“无耻”。

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

越来越激动啦?开始语无伦次了吧。本人说过了,不仅在本帖,在任何一个帖子中你能指出我任何一处有错就算你有本事。而你,呵呵,瞬间可以指出你无数个错,信不信?就你这样自己都帮不好还帮助别人?口气比力气还要大哦。
再看看你的小人行为,就在本帖中你不断根据本人指出的你的错误在编辑自己的跟帖,几乎每个跟帖都编辑过啦,有删除的,有重写的,那可不是君子所为哦!心理影音面积不小吧?

告诉你,你还漏改一处,以下是你的原话:

本人已两次对你指正,这里再贴一次,睁大眼看看431究竟有没有-40C的,你误导别人还振振有词?

还有啊,谁告诉你TL431BI是军用级的?谁告诉你军用级的温度范围是-40C-+80C的?没文化真可拍,什么话都敢乱讲,还帮助别人,不误导别人就已经谢天谢地了,就因为指出你的错,你便觉得脸上挂不住了开始胡乱攻击是吧?

要懂得感恩,明白否?本人对你有恩你不思图报反恶意攻击,何故?面子?

nc965
  • |
  • |
版主

就知道你啥都不懂,哪都在胡言乱语,光抄书不读书就能充内行?
再重复一遍:
常见的431或者431A都不能用在低温下,必须带I后缀或者Q后缀的才能用在低温下。这是低温应用最容易犯的错误之一。其中Q后缀的很贵,军用才考虑,一般民用建议用I后缀即可。考虑到温度范围扩大带来的影响,建议提高一档精度,常温下用431A的,低温下建议选用431BI
这是给楼主的建议,也是给所有想知道低温设计注意事项的人的建议。
你给楼主什么建议?继续用431?真是愚蠢到家了,不怕笑掉大牙!

就是个猪脑子恐怕都明白了,但估计以你的理解能力还是看不懂,抄书都不知道抄哪里?帮你抄:
The TL43xxC devices are characterized for operation from 0°C to 70°C, the TL43xxI devices are characterized
for operation from −40°C to 85°C, and the TL43xxQ devices are characterized for operation from −40°C to
125°C.
如果还是看不懂,那就告诉你一个商业秘密:凡是印字431或者431A的,都是0°C to 70°C的。
如果还是看不懂,就再告诉你一个商业秘密:凡是几种规格只有一个标价的,那就标的最低价,淘过宝的小孩都懂,你不懂?
如果还是看不懂,就要恭喜你了,蠢货这个职称非你莫属了。

告诉你什么叫君子,知道自己可能有不对的地方,说声对不起,才能叫君子。你这种人永远不会说这句话,一辈子只能是小人了。

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

这么高调我还以为你掌握了宇宙真理了呢,居然还复制一段英文说明,可悲的是你看不懂英文说的是什么,不过很正常,就你这种没文化的、口吐狂言的、满嘴脏话的人能看懂倒是怪事了,我来解释一下吧,好好学学,记得要感恩哦。

TL431基本型分三个系列,分别是TL431、TL431A、TL431B,如图

每个系列里分别又有C、I、Q 三种不同的后缀,分别表示不同的工作温度,后缀相同的则工作温度一样,也就是说,TL431C和TL431BC是一样的工作温度,如图,明白否?

你从来没正规订购过TL431吧?那是需要在订单上注清楚的,一个字都不能差的。明白否?不要和我讲淘宝,也就是你这中货色会在淘宝上买这种元器件。呵呵,还什么商业机密,可笑不?没文化真可怕,什么话都敢乱讲。

另外告诉你不要每天在重写、编辑、修改帖子,想毁灭证据吗?这种小人行为很恶劣的,让后来读贴的人根本不知道我的帖子中所针对的是何事。另外嘴巴干净点,不要让人一看便知你没什么教养。

再次提醒你要记得感恩哦。

nc965
  • |
  • |
版主

现在才明白一点?现在才知道我为什么说要注意431的低温特性?虽然晚了一点,还算有进步。
总结一下了:
设计零下25度工作的电源,要怎么做。设计时注意哪些?
答:要考察以下元件的低温特性
1、有液元件,如电解。
2、有机元件,如热敏
3、IC的低温特性
4、基准,如TL431的低温特性(比如用TL431BI就好一些)

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

脸皮够厚的了,不要弱智到以为别人看不出你的心虚,抄送你的原话给你:
“告诉你什么叫君子,知道自己可能有不对的地方,说声对不起,才能叫君子。你这种人永远不会说这句话,一辈子只能是小人了”
nc965
  • |
  • |
版主

不相信你还能总结出一些别的东西?非常怀疑你的水平,展示一下?

nc965
  • |
  • |
版主

坐等大师的总结
nc965
  • |
  • |
版主

你不是什么都想说两句吗?总结啊?怎么哑口无言了?
在低温下你有半点经验?不考虑有液元件?不考虑有机元件?不考虑431低温特性?蠢货!

nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

这蠢货绕不回来了,掉坑里了,哈哈。
musyer
  • musyer
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

版主,看到你的ID,我想到一句话,先说我,别打我。

NC965=脑残救了我
还好不是NC945 =脑残就是我

开个玩笑别在意
nc965
  • |
  • |
版主

苟且之人只能干苟且之事。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

心胸狭窄,恶意伤人,一点幽默感也没有,可见你的生活环境很差。
nc965
  • |
  • |
版主

好像你啥都很关心,心胸很宽广的样子。而我与你不同,而我一般对你的生活环境如何?喜欢用啥姿势做爱?有没有痔疮这样的事情是不会关心的。这也是君子和小人的区别。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

你这种人话一多立刻显露出劣根本性。
nc965
  • |
  • |
版主

老早就注意到你对我这也关心那也关心,我还有个秘密,一般人是不告诉的,你既然啥都关心,就悄悄告诉你,我有口臭,特别遇见蠢货的时候,有没有没熏到你?

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

你以为我不知道你有口臭?还秘密,真是笑话!早就说过了你那你大嘴一张臭气便扑面而来,要不要把那贴翻出来复习一下?
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

说了,遇见蠢货,我这口特臭。熏到你了,不好意思了。
musyer
  • musyer
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

两位大师别吵了,都是为了给网友解惑才讨论贴的,都是一片好心。有争论可以理解,不用上升到人品人格问题。

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数5

这个就有点看不懂了,一个人整天骂骂咧咧的你认为人品没有问题?你是否接受别人辱骂你?

nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

尽管人家是善意哈,但这家伙还是改不了见人就咬的习惯。
泼皮无赖的逻辑是:他骂骂咧咧不是骂,人家讥讽他一下就叫骂骂咧咧,就拿本帖为例,他没来之前,所有人都和和气气。他一来,首先在17楼就开骂了,然后一直骂个不停,还好意思说别人?还不是人品问题?

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数3

不要以为整天骂骂咧咧就好像很厉害的样子,那是最无能的表现,是一种精神障碍,知道否?更不要采用这种挑拨的言语,那是一种卑鄙,知道否?生活在社会底层的人无处发泄便最善于骂人,可悲的是还把骂人当作有品位。没文化真可怕。

nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

已经知道你水平和人品一样低下了,不想和你这种人有任何交集,88

lixiangqiang888
  • |
  • |
LV6
高级工程师

确保所有器件在这个温度下能够工作,并且有一定的余量
pizige5241
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

学习一下
eric.wentx
  • |
  • |
版主

-25并不是一个特别严苛的温度水平,所以设计上可以保证 (元件一般在这个温度都能维持比较好的特性,当然会有特例),设计裕量要留足以保证元件的温度偏差。
这段时间正在纠结这个问题,也是-25度:
1.可控硅的驱动电流
2.信号三极管(如BC847/857之类)的放大倍数
这二类元件的低温特性变化得比较快,还在优化中,但总归来说,还是设计问题。
nc965
  • |
  • |
版主

这二个问题都应从设计余量考虑,与温度关系不大。可控硅驱动电流一定要大于最大值,三极管放大倍数选用最小值。一般都不用纠结。
eric.wentx
  • |
  • |
版主

对,还是设计裕量问题。
hwx-555
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数6

在争议中了解TL431....
nemoyou
  • |
  • |
LV1
本网技工
最新回复
  • 倒数1

吵的飞起啊
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报