世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

PFC电感饱和

feng36xj
  • |
  • |
LV6
高级工程师
请问各位大师:
PFC电感饱和后,会对电路的工作产生什么样的影响?
我今天用热风枪加热一个PFC电感,使其饱和,但电路仍能正常工作。我有点不解。不知道它是不是饱和了。
电流变化多快就是饱和呀?
希望各位大师能赐教!
晶纲禅诗
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

我觉得你用热风枪加热,PFC电感磁芯温度并未达到居里点,所以感量变化不大,电路一样能正常工作。
伟林电源
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

你是怎么确定已经饱和了呢??
斜阳古道
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

同时看看功率开关管电流波形,如果出现突然上冲就表示进入饱和,饱和后功率开关管、二极管一般都会炸。
feng36xj
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

伟林版主你好:
我的判断的标准如图所示。用鼠标画的不太标准,但大概是这样的,在加热之后,电流有明显的增大的趋势。
不知道这个判断标准对不对?
feng36xj
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

斜阳版主你好
请看我上传的大概波形,流入线圈的电流在加热之后,有明显的上升趋势。不知道是不是已进入饱和。实际情况是功率开关,以及二极管都没有炸,不知道是不是进入饱和状态了?
您说的电流突然上冲。具体是一个怎样的情况?我测的波形是电流的峰值稍微有点减小,但是达到峰值之前的电流上升的比没加热之前要快好多。
Thanks!
chaochao325
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

你画的波形应该是在电感曲线边缘的样子,已经有饱和趋势,但是还未饱和。真正饱和后电流会出现尖峰,导致电流峰值增大,
电感饱和有可能会烧管子,但是在特定条件下才会出现,与温度及管子的规格有关。
feng36xj
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

晶纲禅寺版主你好
磁芯材料是TDK的PC40,居里点是多少,我还没有查资料。但是我加热的程度,烫的用手摸不得,少说也有八九十度。不知是否到了居里点。
另外,请教晶纲版主是不是每个变压器,无论什么时候,只要达到饱和,整个电源就不能正常工作了?
Thanks!
伟林电源
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

是的,只要是饱和了电源就会不正常了。
不知道你五楼的波形是在什么地方得来的,请参考胡博士的意见。
feng36xj
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

伟林版主,我的波形是在输入电压最低输出满载,然后用热风枪加热后侧出来的。这种情况是不是已经饱和了呢?
另外,我还有一个问题想请教,为什么PFC的电感在设计过程中要验证饱和电流,而一般的变压器则不需要呢?
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报