世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

10kVA光伏并网逆变器调试心得

紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师
光伏并网逆变器的产品主要有三种类型:300W以下的微型逆变器(主要是美国市场),1~20kVA的组串型逆变器(总体来说,1-6kVA是单相机,6~20kVA是三相机,主要是欧洲市场),30kVA以上的电站型逆变器(国内市场的主要产品,国外市场也有)。
最近在做10kVA光伏并网逆变器的项目,6kVA~20kVA的非隔离型三相并网逆变器,即组串型并网逆变器,主要是面向欧洲市场。拓扑前级两路Boost变换器,后级T型三电平逆变器,调制方式为spwm,单L滤波器。双DSP控制,都是TI28系列的dsp。
母线电压800V,三相四线输出,电网电压176V~265V/50Hz,前级Boost MPPT范围270V-700V,前后级开关频率都是16k,选用威科泰克Vincotech IGBT Module。电感采用CSC的铁硅铝磁芯。
陆续将调试中遇到的问题及解决方案分享给大家。
首先说明一下:PI参数均是通过环路设计后,实验中 略微调试得到的。
本人能力有限,如有错误请您不吝指教!谢谢!

逆变器拓扑资料: T型三电平.pdf

三电平逆变1字型和T字型电路的比较.pdf
环路设计参数文档:
建模1.rar

1、波形出现如下状况:

绿色为电流波形,蓝色为电网电压,红色为驱动,电流波形中含有明显的3次,5次,7次等谐波,这是由于电流环路低频增益不够造成的,而且带宽太低, 对电网背景谐波抑制能力不足;

Ts)是开环传递函数,低频增益不够高时,会从两个方面对进网电流质量产生影响:1低频增益不够高,对电流参考的跟踪能力不足,造成电流的正弦度不够,同时稳态误差过大;2)低频增益不够,对电网背景谐波的干扰抑制能力不足,造成进网电流中含有明显的低次谐波带宽太低时(相当于滤波电感较大),对开关频率次的谐波衰减较大,因此电流波形中开关频率次谐波含量很少;带宽太高(相当于滤波电感较小),对开关频率次的谐波衰减不足,电流波形中会含有较多的开关频率次谐波,这也是母线电压升高(带宽增加)时,进网电流中高频谐波含量增加的原因。

根据上图看出设计出的PI参数满足要求,但这是模拟控制器的参数,需要将其离散化为数字控制器参数才能使用,由于大家的PID算法不同,离散化方法也不同,此处不作详述了。
参数调整后实验波形如下,可见电流波形很干净,正弦度很好:

2、启动电流冲击
绿色为电流波形,黄色为并网信号;
原因:1、参数调试不好;2、在并网之前,电流反馈由于运放零飘等问题会有一个较小的值,理论上应该完全为0,这样就造成在并网启动之前所算出的占空比是错误的,造成并网瞬间冲击电流过大;
修改方法:在并网之前,强制电流反馈值为0,同时调整参数:

3、调试C相的过程中,波形中出现超低频(小于50Hz,几个工频周期波动一次)的谐波
绿色为电流波形;
原因:这是由于程序造成的。AD中断是由EPWM1计数器的周期匹配事件启动的,EPWM1的周期寄存器在只调试C相的时候是不会随着C相电压的频率改变而改变的,而C相的周期寄存器EPWM5EPWM6是不断改变的,这样EPWM1EPWM56周期寄存器之间就有一个差值,随着时间的积累,就会AD中断不是在C相载波的峰值处启动,而是在其他地方启动,这样就会引入一个低频的扰动。
修改方法:由于三相电网电压的频率是一致的,因此调频的时候可以用同一个频率写入三相的载波周期寄存器,这样三相的载波就是同步的载波,启动中断的时间也就是在同一时刻。

4、并网三相同时启动的问题
描述:在最初单相并网时,启动前是通过DSP输出端的三态缓冲器451的使能端将所有驱动信号封锁的,并网时,在电网电压过零点开启451芯片的使能信号,给出三相的驱动信号,但是这样只能保证一相在过零点启动,另外两项在120度,240度处启动,因为并网前算出的占空比较大,电流冲击会比较大。
修改方法:为了保证三相都在过零点启动,应该将三相驱动的封锁信号分离开来,使用28335的错误控制信号即可。
5、电流波形出现中频谐波
绿色为电流波形,蓝色为电网电压;原因:这种谐波是由于采样调理电路中,电流在进入电压跟随器前有一个RC滤波,当时所取R=100C=100n,截止频率为100kHz,这样会对中频增益有所影响。
修改方法:取C=10n即可。 这个问题和第8个问题是一样的,减小电流环的积分系数,对电流波形也有改善。我一直没有想通这个问题,积分环节只会对稳态误差和动态性能有影响,不知为何会引入这种振荡,求指点。

6、相位差问题
绿色为电流波形,蓝色为电网电压
相位差由三部分引起:1、计算延时,从捕捉到锁相信号到计算占空比之间的计算延时;2PI调节器引起的稳态误差;3、电网电压带来的相位差

7、三相联调时锁相干扰问题
描述:三相联调时,发现B相电流波形中出现低频纹波,图中绿色波形为B相电流波形,
红色为B相电压波形,可以看到B相锁相不正确,第四张图中黄色波形为程序中在IO口设置一锁相捕获信号,可以看到该捕获信号受到了极大的干扰。第五张图为B相电压经过零比较器的方波信号,低电平处有很多的噪声干扰,dsp捕获单元捕获这些噪声后,计算出的频率域电网电压频率相去甚远,程序将其舍弃,认为未捕捉电网电压过零点,造成锁相失败。
解决方案:加大捕获信号进入捕获口的滤波电容,原来是1nF,后来改成22nF10nFB相甚至采用了RC滤波,R=100C=10nF。效果如第六张图所示。

8、功率加至85%时,电流波形出现振荡减小kpki后,波形有所改善。原因不明,尚待分析。

最终并网三相电流波形如下:

收藏收藏88
紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

接上:
9、并网均压环的调试

均压环策略如上图。 绿色为母线电容一个电容电压波形

均压环调试过程中出现这样几种情况:电容电压中出现低频振荡,下图中绿色波形为一电容电压波形,理论上其低频脉动为150Hz。通过减小均压环控制器的积分系数可以降低振荡频率,但是不能改变振荡的幅值;通过增大比例系数可以减小振荡幅值,但不影响振荡频率。
均压环控制参数与母线电压无关,与负载有关,较大的负载电流需要较大的比例系数,较大的限幅系数,限幅值取满载电流的8%较为合适。
10、均压环加入后,电流波形出现畸变3次谐波严重,如图所示:

改进措施:减小均压环的积分系数,没有影响;减小均压环的比例系数,波形改善很多thd下降很快;以前减小均压环的比例系数后不能够均压,但是这次减小积分系数同时减小比例系数仍然可以均压。改善后结果如下图: 最后的波形没找到,thd可以降至2%,懒得做了,准备两级联调后再调整。

待续《《

帖子写了一上午,累死了。。。。下午再写。。
ht_lb@126.com
  • |
  • |
LV10
总工程师

支持
stevenqian
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

太阳能光伏并网发电及其逆变控制_(新能源与微电网技术):https://pan.baidu.com/s/1LNQxQ43VADrtuvkcePueJw?pwd=85hu  提取码85hu

SVPWM的原理及法则推导和控制算法详解 SVPWM的原理及法则推导和控制算法详解.pdf (2.77 MB, 下载次数: 39)
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

抢一楼先拿个板凳学习先
  • |
  • |
LV10
总工程师

请教一下,均压环是反馈值与目标值相减得出误差信号然后经过PI加到电流指令中,这个电压误差信号可以直接加到电流指令中吗?是否需要乘以电流将其正弦化呢?
紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

您好!均压环的控制目标本身是控制进网电流的直流分量,因此不需要将它与正弦表相乘。这个调整的逻辑您可以自己推算一下。还有一种均压环方法如下图,这种均压环的方案稳定性不好,其实原因就是均压环控制的是进网电流的直流分量,而此种方法调节方式没有经过电流内环的调节器补偿,所以稳定性不好。
clabuye
  • |
  • |
LV3
助理工程师

jiluo1987
  • |
  • |
LV4
初级工程师

均压环的控制目标本身是控制进网电流的直流分量 这话不对吧 ,母线电压不平衡 并不能产生直流分量,这个我试过,所以均不均压是 对直流分量没有影响的。
紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

• |
  • |
LV10
总工程师

似乎出了点问题,不能下载。
紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

很奇怪,不知为什么不能下载呢。。。
  • |
  • |
LV10
总工程师

已经可以下载了
Starless
  • |
  • |
LV2
本网技师

大神您好 我是小白 刚刚接触 我老师让我写光伏逆变器这方面的论文  但是我从来没弄过  现在特来请教  1我需要看哪些书籍 最好能推荐翻译过来的国外的书

2想买一个光伏逆变器做研究,仅仅是实验室搞研究用的,请推荐买个什么样的 什么品牌型号的
3需要用的哪些仿真软件或者其他软件...
非常感谢您!!谢谢 或者推荐一下资料、论文也是可以的 或者和这论文有关书籍都是可以的 非常感谢!!

admin
  • |
  • |
管理员

给力的帖子!
已经加分了!
多谢楼主分享个人设计经验!
紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

谢谢!请多多指教。
william_szy
  • |
  • |
LV2
本网技师

此贴必火 楼主V5
TrueElement
  • |
  • |
LV2
本网技师

楼主功底扎实,且能总结,佩服。
现在也搞搞逆变器,以后可能会研究一下光伏,先顶一下。
紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

接上:
11:母线电容的设计
目前组串型三相并网逆变器(6kVA~20kVA)产品主要采用前级Boost+三电平逆变器的拓扑结构,直流母线电压一般为800V,本人看了一些国产的样机,母线电容都取的很大,有的样机母线电容取到20个500V/300uF的电解电容,上下各 10个。从概念上来讲,三相功率平衡的情况下,母线电容电压的脉动为0,母线电容可以取0,但实际上为什么还需要母线电容呢?这个母线电容要多大呢?与单相机的母线电容有什么区别呢?最初设计时,本人也没有这个概念,也是请教了一名工程师后,取了经验值,上下各2300uF。后来实在不甘心,仔细去设计了一下,发现国内这些产品的母线电容确实取大了(不考虑寿命,仅考虑纹波)。
首先来分析一下为什么需要母线电容,母线电容的作用是功率解耦,即当前级功率不足时,母线电容可以提供一部分功率,当前级功率增加时,可将增加的功率暂时储存在母线电容中,这样母线电容就相当于一个缓冲器,不会造成后级功率的突变(电流的突变或大超调),这只是从概念上讲。
具体的设计方案呢,应该从稳态时电容电压的纹波着手。理论上电容电压纹波为0,实际上由于开关管的开通和关断会带来开关频率的纹波,三相开关管带来的就是上电容和下电容同为150Hz的纹波,母线电容总体表现出来的纹波为300Hz。
下图是仿真波形,Ibus是母线输出电流,Vbus_cap是上电容的电压,Iqa,b,c分别是三相桥臂上管的电流波形,可以看出上(下)母线电容的脉动电压为150Hz,该母线电容的脉动是由于三相开关管的开关造成的,红色框里三相中有两相开关管开通,蓝色框里有一相开关管开通,该开关管的电流表达式非常容易推得,计算出蓝色框对应的这段时间电容的放电的电荷总量(电流对时间的积分),再除以允许的母线电容电压脉动即可求出需要的母线电容值,如下式:

加入设计的母线电容允许脉动为10V,那么需要的电容值为1700uF,其实这个脉动可以允许更大,20V也绝对满足要求,这时电容值850uF。我的仿真结果是按照1680uF仿真,并且考虑了实际 的ESR后,脉动为10V,与理论设计几乎一致。
下面是实验结果,与理论分析也很一致:绿色为母线电容电压脉动
至于三相机和单相机母线电容的设计方法的不同之处,以后有机会再来分享。
12、关于软件保护
概念上都说软件保护比硬件保护慢,那么到底软件保护要多长时间?那些保护可以用软件实现?那些保护必须用硬件实现?母线过压保护、前后级过流保护、输入过压保护,这些保护的动作都是关闭驱动信号,其动作周期只需要一个开关周期即可实现,因为程序中AD转换结束后,进入AD中断的程序执行,在这个执行的过程中要进行保护信号的检测,当检测到保护信号时,立刻封锁驱动,检测保护的周期即是开关周期,也就是说软件保护的最大延时是一个开关周期,这对于上述保护时间上是足够的了。只有短路保护需要硬件强制执行。因为现在IGBT的短路容忍能力大概是6~10uS,开关周期大约几十uS,因此必须硬件保护。下图给出的是软件执行过流保护的过程:红色电流过流后,很快就保护了。
还有一个问题,保护后立即关断驱动后,电感储存的能量如何释放?会不会引起电压尖峰?其实驱动关闭后,电感电流会通过反并二极管续流,将能量释放到母线电容中,那会不会充爆母线电容呢?我定量计算了 一下,满载情况下关闭驱动,电感电流最多需要3个开关周期就能下降为0,电感存储的能量最多使母线电容电压升高3V:
当然这个升高多少和母线电容的大小也有关系。
  • |
  • |
LV10
总工程师

您好,能解释一下下面这个求电荷量的公式中各个变量的含义以及这个公式的由来吗?

紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我的一个工频周期的正弦表有320个点,这里计算的是1/3Ts~2/3Ts这段时间(对应图中蓝色框)的电容充放电的电荷量,因此53/160和107/160代表的是1/3和2/3;Iin是前级输出电流,Ipeak是进网电流峰值,Tg是工频周期,M是调制比;
流过电容的电流等于(Iin-Iqa-Iqb-Iqc),对这个电流进行积分就是电荷量,积分就是面积,每个开关周期的电流近似一恒定值,面积近似一矩形,高度就是电流瞬时值,长度就是时间Tg/320*[1-sin(n*pi/160)].这是我自己推导的,感觉应该没什么问题。
我搜了很多文献,都没有关于三相逆变器的母线电容的计算根据,有一篇文献指出三相逆变器的母线电容可以取同等条件下单相机的1/10,个人觉得理论依据不足。
  • |
  • |
LV10
总工程师

多谢
chengjian98
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好帖
greenbug
  • |
  • |
LV2
本网技师

首先,感谢楼主的奉献。然后,我想请教个问题,楼主计算这个电容的时候只是计算了容量,怎么没有计算纹波电流的大小呢?毕竟纹波电流的大小也是影响DC-LINK电容大小的一个重要方面。
yu19880415
  • |
  • |
LV3
助理工程师

问个问题,你写的那个表达式,前面的那个级数和可以理解,为放电情况下(晶体管导通)电荷,而后面的应为晶体管截止时,但为什么还有个调制比,不应该带有吧,还请楼主帮忙解答下;
另一个你的电容纹波电流,晶体管的电流是仿真文件,还是?谢谢楼主。
紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

lucsunny
  • |
  • |
LV6
高级工程师

母线电容,陈永真老师有一次在北京举办的研讨会上有过说明。最经典的一句话是每输出1KW功率需要5.5458焦耳的电容器储能,每输出1A有效值电流,直流母线支撑电容器需要承受0.44A有效值电流。具体陈永真老师的文章我找不到,麻烦哪位大拿能找到一起共享下。
sabar00
  • |
  • |
LV6
高级工程师

Starless
  • |
  • |
LV2
本网技师

大神您好 我是小白 刚刚接触 我老师让我写光伏逆变器或者光伏并网这方面的论文  但是我从来没弄过  现在特来请教  1我需要看哪些书籍 最好能推荐翻译过来的国外的书

2想买一个光伏逆变器做研究,仅仅是实验室搞研究用的,请推荐买个什么样的 什么品牌型号的
非常感谢您!!谢谢 或者推荐一下资料、论文也是可以的 或者和写论文有关书籍都是可以的 非常感谢!!
如能留个QQ交流那就更是我的荣幸了!!

chengkun1367
  • |
  • |
LV2
本网技师

楼主你好,在下刚刚入门,有些问题不太懂,还望楼主给解答下,谢谢。
在上面您说,三相开关管带来就是上电容和下电容同为150HZ的纹波,母线电容总体表现出来的纹波为300HZ,这是为什么?为什么母线电容的纹波是300HZ?

紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我的帖子接连不上了,谁能帮我把后面的帖子提上来啊?
xf880604baoji
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主真伟大
lucsunny
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主大牛。请教一下,单电感就能并网吗,楼主的建模图可是LCL的。BTW, 楼主的L是多大呢,这个怎么计算的? 母线电压设计多大,这个是根据什么原则设定的。那个三相桥的增益是多大?这个对系统而言影响什么最大。
紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

采用单电感的优点是控制简单,不会出现LCL谐振尖峰的问题,一阶系统嘛~缺点就是电感值比LCL的两个电感之和大点儿。我的建模图不是LCL的,就是单L的。
电感的计算原则有两个,一是电感电流纹波,取30%峰值电流大小,二是电感压降,满载时电感压降要能够满足最高电网电压时的要求,不要出现过调制的情况。电感值是3mH。不加电网电压前馈的满载时电流THD是1.4%。
母线电压是800V,从两个方面考虑,一方面是PV的MPPT电压范围(270V~700V),另一方面要考虑最高电网电压时,调制比不要超过0.707。
三相桥的增益,我不太明白您指的这个增益是什么?
现在这种组串型的逆变器基本拓扑结构就是这样的,只不过前几年都是使用的I型三电平。
  • |
  • |
LV10
总工程师

二是电感压降,满载时电感压降要能够满足最高电网电压时的要求,不要出现过调制的情况
这里的过调制如何理解?
紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

这种逆变器是Buck型的,电网电压峰值要小于母线电压吧(三电平就是母线电压的一半),否则就会出现过调制,甚至逆变失败。
  • |
  • |
LV10
总工程师

是我理解的问题,多谢
lucsunny
  • |
  • |
LV6
高级工程师

首先感谢红豆馆主的精彩回答。 二是电感压降,满载时电感压降要能够满足最高电网电压时的要求,不要出现过调制的情况。这一点我的理解是 母线电压减去电感压降要大于电网最大电压,否则就出现逆流了,是不是。 第二个问题,您这个波形是直接并网产生的,还是并入交流电源产生的? 波形非常的漂亮,电流谐波那么小。一般而言,电网电压有畸变,电流做不到那么好看的啊,是不是控制里面用了什么秘密武器。三相桥的增益,就是PWM增益,可能我表述不是很清楚。
Starless
  • |
  • |
LV2
本网技师

大神您好 我是小白 刚刚接触 我老师让我写光伏逆变器或者光伏并网这方面的论文  但是我从来没弄过  现在特来请教  1我需要看哪些书籍 最好能推荐翻译过来的国外的书

非常感谢您!!谢谢 或者推荐一下资料、论文也是可以的 或者和写论文有关书籍都是可以的 非常感谢!!

wuzhenwang
  • |
  • |
LV6
高级工程师

虽然看不懂,但感觉很牛逼
liuheng
  • |
  • |
LV2
本网技师

楼主你好,看了你的帖子受益匪浅,我是刚入门并网光伏,一个人研究,进步很慢,也遇到很多问题,希望能和从你的交流中得到启发。
看了众多论文并网策略一般都是电流内环和电压外环的双环控制。
但是看你的策略和论文中的不一样,请问有什么区别吗???
紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

你好!你给的控制图是单级并网逆变器的。我的控制策略是最简单、最通用的控制策略,因为是项目嘛,前级MPPT,后级是母线电压外环,电流内环,过零点锁相,就是最普通的控制策略,没有什么特殊的。
liuheng
  • |
  • |
LV2
本网技师

我在做电流内环的时候碰到了一些疑惑,希望楼主能给些启示。
电流内环是希望得到的目标电流和采样电流进行比较。我的目标电流是一个标准正弦,采样回来的电流是一个幅值不为1的正弦,它们之间进行比较是先要将采样电流正弦化吗?
两电流进行比较后的差值怎么去调节spwm的生成?去改变spwm的占空比吗?我一般都是看论文泛泛的谈电流内环,不知道电流进行比较后的差值怎么去处理。
紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

基准值是经过锁相环得到的与电网电压同频同相的量,其幅值由母线电压外环的输出得到,并不是幅值为1;闭环调节的稳态目标是使得反馈电流与基准值完全一样;基准与反馈的误差经过调节器调节后得到调制波,该调制波与三角载波比较得到SPWM驱动信号,当基准大小不同时,驱动的占空比也不同。
无论是并网还是PFC,都有这样一个关系: ,其中Vg是电网电压,VAB是桥臂中点(全桥逆变器为例)输出电压,通过改变占空比改变VAB的大小,使其始终满足上式(图中)的相量关系,就能保证并网时的进网电流与电网电压的同相位。
  • |
  • |
LV10
总工程师

liuheng
  • |
  • |
LV2
本网技师

很感谢你给我的启发,我可不可以这样去理解电流内环的过程。
基准值是经过锁相和电压外环控制得到的基准电流 。基准电流和反馈电流 进行比较,经过调节器调节后所得到的值与电网电压 相加就得到调制波 ,该调制波与三角载波进行比较就是所需要的spwm驱动信号。
公式关系为:
请问我理解的对吗?哪里还有偏差?
紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

以全桥逆变器为例重新画了一张图,Gi(s)是PI调节器,误差信号经PI调节器调节后得到调制波信号vc,调制波信号vc与三角载波交接得到spwm驱动Dy,其中三角波的传函是1/Vm,驱动Dy作用逆变器后,得到桥臂中点输出电压VAN,VAN减去电网电压得到电感两端电压VAN-Vg,运用欧姆定律就得到进网电流,这是并网逆变器模型的由来。其中逆变器等效为比例环节Vdc。
ljs7099
  • |
  • |
LV6
高级工程师

想问下你的建模中,Vtri=4.688,这个是根据什么得到的啊?
Starless
  • |
  • |
LV2
本网技师

大神您好 我是小白 刚刚接触 我老师让我写光伏逆变器或者光伏并网这方面的论文  但是我从来没弄过  现在特来请教  
1我需要看哪些书籍 最好能推荐翻译过来的国外的书

紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

请看一下阮新波老师的论文,既有理论深度,又有工程实践意义,优秀科技论文的典范。 RuanXB_Full Feedforward of Grid Voltage.pdf
lucsunny
  • |
  • |
LV6
高级工程师

十分感谢,这种论文真的很值得学习。
紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

另外请去参考阮新波老师、王学华老师在华中科大发表的一些关于并网逆变器的论文,参考徐德鸿老师的建模书。
liuheng
  • |
  • |
LV2
本网技师

十分感谢。自己闷头看那些论文找方法还不如和你聊聊。虽然还是有些不清楚,但是我按你指导的方向继续学习。以后还希望能向你请教。能给个联系方式吗?邮箱或QQ号都行。如果不方便,就在世纪电源网交流也行,感觉你上这个网挺勤的。
紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

其实论文还是要看的,如果是一些垃圾论文,我就没必要推荐了。都是非常经典的论文。
感觉还是要既有理论基础,又有实践,才能对其认识更为清楚。
姜sir
  • 姜sir
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

真心觉得楼主发的不错
Starless
  • |
  • |
LV2
本网技师

大神您好,我老师给我的方向就是要搞光伏逆变器和光伏并网方法的。但是我以前没这方面的基础。刚刚开始接触。您能推荐点教材课本么。关于光伏并网逆变器和光伏并网方法的。还有关于这方面建模仿真的书。还有个小问题,请问自动投切能应用在这方面么?该如何应用?非常感谢。。
zzhhuu2000
  • |
  • |
LV2
本网技师

再看了楼主的建模分析后,又看了徐德鸿老师的建模书,这里面提到了一个问题,就是在设计出模拟PI环节的参数后,要进行离散化处理,而离散化处理就遇到了一个归一化的问题,这个我一直没有搞清楚,因为在写程序的过程中,每个控制量都有自己的量纲,要怎么样归一化处理后,才能使最后PI计算出来的结果正好是SPWM波的占空比?
jackie0726_0
  • |
  • |
LV4
初级工程师

离散化,用matlab的“c2d"功能,或者简单弄的话,变成Z域的PI参数:P不变,I乘以采样时间。
ljs7099
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你好,我想问下这个采样时间应该怎么选择呢
Starless
  • |
  • |
LV2
本网技师

Starless
  • |
  • |
LV2
本网技师

csbb30
  • csbb30
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

#广告已删除#
Starless
  • |
  • |
LV2
本网技师

紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

13、 MPPT算法跑到PV曲线右侧,追踪失败,不能够再次回到MPP。
我的MPPT算法是扰动观察法,理论上讲,外界环境稳定的时候,扰动观察法不会出现追踪不到MPP的。步长采用MPP对应电压的0.5%时,发现功率点跑到PV曲线右侧时,不能返回至MPP。
将步长增大至1%时,可以解决这个问题。
定性分析:在PV曲线右侧,斜率较大,较小的扰动对其功率变化影响较大,如果采样精度不够,采样误差对扰动步长可以相比(在一个数量级?),这时可能出现上述情况。具体还没有作定量分析,到底采样误差对扰动步长的选取有何影响,准备作一下定量分析。
  • |
  • |
LV10
总工程师

meilina
  • |
  • |
LV2
本网技师

Starless
  • |
  • |
LV2
本网技师

zhwdo
  • zhwdo
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

楼主辛苦!做得很是不错。
w137155390
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好东西,学习消化中~~~
chb20061001
  • |
  • |
LV3
助理工程师

dinsl
  • dinsl
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

支持楼主,学习一下
hzwlz
  • hzwlz
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

果断收藏
wgn
  • wgn
  • 离线
  • LV1
  • 本网技工
  • |
  • |
LV1
本网技工

支持,高质量的帖子,希望更多分享
kengkww
  • |
  • |
LV3
助理工程师

不错,学习了,谢谢
坏了的熊
  • |
  • |
LV1
本网技工

大神,我在调并网逆变器。电流内环pi参数调试怎么调?没调好不能连接电网,那么电网电流也没办法测,那么pi参数没法调。。。。请问在没调好pi参数的情况下,怎么测电网电压,电流?
wei_201
  • |
  • |
LV2
本网技师

楼主真的很会总结,佩服!
蒋洪涛
  • |
  • |
LV8
副总工程师

值得学习
世纪电源网-九天
  • |
  • |
超级版主

预感:下周公布的《每周一论》获奖名单里。肯定有你。。
这帖子,要火啊。
  • |
  • |
LV10
总工程师

哈哈 楼主要加油哈,看好你,可以来点主电路啥的
lq1gy51168
  • |
  • |
LV2
本网技师

楼主,很不错的设计
紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

单相机母线电容的设计可以参考的论文很多,此处不再赘述了
zhaohua2764
  • |
  • |
LV10
总工程师

楼主可否把开发的背景写出来?
比如:软件,参考资料、仪器、设备,电路,实物?
说实在话,看得云里雾里,不知好在哪里。
紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

不好意思,这是项目,有些东西不能放上来。电路拓扑就是双路MPPT的Boost+三相T型三电平逆变器,单L滤波。
您可能不是做并网逆变器的吧?如果需要可以私下交流。
okrongrong
  • |
  • |
LV2
本网技师

楼主好,我也是在学习设计一个单相光伏逆变器,希望能向楼主请教一下QQ179808987
zhaohua2764
  • |
  • |
LV10
总工程师

我也不是只针对楼主说这话,而是实在忍不住问问。虽然每个技术都有其内涵,然而技术类的贴子,背景总有个交待是不是?
紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

您说的很对,大概的背景已经补上了。谢谢您的支持。因为是项目确实不能谈的很详细,请您理解。
zhaohua2764
  • |
  • |
LV10
总工程师

楼主客气了。有了铺垫才好展开论述。。。
紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

800V直流母线逆变220 ,电压利用率稍低
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

是很奢侈哈
紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

准备做一下SV控制的
  • |
  • |
LV10
总工程师

zhaohua2764
  • |
  • |
LV10
总工程师

更多时候,设备都在睡大觉。
qiu2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

了不起啊!敬佩楼主。
mmc_21
  • |
  • |
LV10
总工程师

hyj574
  • hyj574
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

楼主大牛啊
fudeyi
  • fudeyi
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主大牛啊。真的非常太棒了,无私奉献!
叶紫1987
  • |
  • |
LV6
高级工程师

很好很强大,占个位学习!
louyu227
  • |
  • |
LV4
初级工程师

楼主开山收徒了没
louyu227
  • |
  • |
LV4
初级工程师

膜拜
紅豆館主
  • |
  • |
LV4
初级工程师

selina1983
  • |
  • |
LV4
初级工程师

好好学习
绍兴大力
  • |
  • |
版主

楼主理论基础杂实不错
qiu2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

先要搞个百万实验台。哈哈!
清风慕竹
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主,我想知道10kVA的光伏并网逆变器硬件是谁设计的?求认识

再打个广告

世纪电源网官方合作群:光伏+风电+微电网技术 617243288  欢迎你的加入!                  
      电力电子技术:光伏并网逆变器(PV建模,MPPT,并网控制,LCL滤波,孤岛效应),光伏离网,光伏储能,风电变流器(双馈、直驱),双向变流器PCS,新能源汽车,充电桩,车载电源,数字电源,双向DCDC(LLC,移相全桥,DAB),储能(飞轮、锂电池、超级电容),低电压穿越(LVRT),高电压穿越,虚拟同步发电机,多智能体,电解水,燃料电池,能量管理系统(直流微网、交流微网)以及APF,SVG ,DVR,UPQC等谐波治理和无功补偿装置等。
       PSCAD\MATLABsimulink\Saber\PSPICE\PSIM软件仿真+硬件实物DSP+(TI)TMS320F2812,F28335,F28377,(Microship)dsPIC30F3011,FPGA,ARM,STM32F334。欢迎技术人员加入,多多交流,共同进步!打广告可以,要么有创意,要么有红包,谢谢。。。。。。点击链接加入群聊【光伏+风电+微电网技术】:https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=5i06ZWZ

yzwzbin_cool
  • |
  • |
LV6
高级工程师

抢个凳子来学习。。。。。。。
小Y
  • 小Y
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

支持!楼主的帖子真是赏心悦目,心往神怡,超赞!搞技术的就应该这样,不管项目大小、功率高低,设计过程都要明朗、推导演算清晰、生成文件都要归纳整理总结……噢,礼拜下高人···
engineer110
  • |
  • |
LV2
本网技师

学习了 很不错
greenbug
  • |
  • |
LV2
本网技师

楼主V5,希望能学到更多的东西
greenbug
  • |
  • |
LV2
本网技师

支持楼主!
zhjalan
  • |
  • |
LV2
本网技师

支持楼主! 也感谢贵公司使用我们公司的IGBT模块。
DAXSX
  • DAXSX
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

绝对 牛
llab123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主,使用DSP为何还出现Vtri=4.688,应该Fm = Vbus/dspcount??
你好多问题没能解释的通,这个只能用做实验学习,这个不能做产品。
这个模型 FILTER是不难的,PI参数也是不难计算的,
我使用NPC多环控制的,搞过DSP控制three phase PFC 和NPC inverter的,分布式发电并网的人看你的文章会有点乱的
sean_zhong
  • |
  • |
LV3
助理工程师

楼主太给力了!看了之后感觉入职一年被公司坑了,啥都没有学到~!
zqyfighting
  • |
  • |
LV2
本网技师

小弟正在做2KW光伏并网逆变器,到时还需要楼主指点指点啊!!!
後會絠萋
  • |
  • |
版主

楼主,请问你采用的DSP是定点还是浮点型的?
世纪电源网-九天
  • |
  • |
超级版主

感谢楼主的奉献精神
後會絠萋
  • |
  • |
版主

我在用增量式数字PI调节逆变器,请问如何计算P和I的系数?
xianjian031
  • |
  • |
LV8
副总工程师

受教了,多谢!
slim443
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主分析透彻
  • |
  • |
LV2
本网技师

楼主你好,你无私的分享这些心得,对我们这些刚入门的菜鸟尤为重要,谢谢楼主。不过在下有几个问题实在是不解,还望楼主给解答下,下图是从楼主分享的文档《三电平I字型与T字型电路的比较》中看到的,图中我标记的地方是实在是不解,为什么两次死区时间VL电压不一样?
阿润
  • 阿润
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

注意电感电流方向,死区时间内电感电流经二极管续流,电压由哪个二极管续流决定
Starless
  • |
  • |
LV2
本网技师

大神您好 我是小白 刚刚接触 我老师让我写光伏逆变器或者光伏并网这方面的论文  但是我从来没弄过  现在特来请教  

• |
  • |
LV2
本网技师

楼主,不好意思,打扰您了。
您选逆变电感的时候说有两个原则:
一是电感电流纹波,取30%峰值电流大小;
二是电感压降,满载时电感压降要能够满足最高电网电压时的要求,不要出现过调制的情况。
然后,电感电流纹波取30%峰值电流,这个是直流侧在多大电压下算呢?还有电流纹波一般是什么时候最大?谢谢楼主。。。
liu8meng
  • |
  • |
LV3
助理工程师

请教您2个问题!谢谢了!建模中有2个参数不知道怎么来的。

1、三角波幅值=4.688,怎么来的,在DSP中不是1.0吗?
2、电流采样系数中的200 、1000、10、43分别代表什么?
谢谢了!
Starless
  • |
  • |
LV2
本网技师

mabh8066
  • |
  • |
LV1
本网技工

你好 你的10kVA光伏并网逆变器调试心得里面的 模型1 好像不全,能不能发给我一个完整的 学习一下
赵日天
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我赵日天算是服了,楼主大才啊
mabh8066
  • |
  • |
LV1
本网技工

什么意思呢 兄弟
赵日天
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我说的是楼主啊,你是层主
PET_IUT
  • |
  • |
LV1
本网技工

馆主你好,可以给小弟分享一些多个PI 单相并网逆变器硬件实验并网的调试心得吗?不胜感激
Starless
  • |
  • |
LV2
本网技师

大神您好 我是小白 刚刚接触 我老师让我写光伏逆变器这方面的论文  但是我从来没弄过  现在特来请教  1我需要看哪些书籍 最好能推荐翻译过来的国外的书

非常感谢您!!谢谢 或者推荐一下资料、论文也是可以的 或者和这论文有关书籍都是可以的 非常感谢!!
清风慕竹
  • |
  • |
LV6
高级工程师

厉害啊!!!!求带,大神
Starless
  • |
  • |
LV2
本网技师

兄弟 你也搞光伏么
njptdy
  • |
  • |
LV1
本网技工

楼主你好专业的。我是南京得电源公司 欢迎进来看看 http://www.025021.com
qq270453678
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我认为这个帖子的质量挺高的,可以学到不少东西,感谢楼主
gardlike
  • |
  • |
LV1
本网技工

楼主大哥,我做的三相离网逆变输出电流波形好粗,DQ轴的PI参数调节好多组,但是效果不明显,滤波电感很大了,不知道该怎么分析了,能借你的经验帮我看看嘛

电流放大

电流放大

lzw8818
  • |
  • |
LV2
本网技师

楼主您好!仔细拜读了您的心血,深受启发,十分感谢您的慷慨分享。我最近也在做T型三电平10kw并网逆变器的调试,管子也是这个厂家的,过程中遇到很多问题。现在实现了360VDC、190V 线电压并网,在提高并网电压与直流电压的过程中经常烧管子。烧管子发生在控制参数调整不合适、开机、关机等时刻,电流震荡的情况下。管子的情况多是GE间短路,偶尔驱动板也被烧坏。现在考虑可能的原因有两个,一是驱动板留的爬电距离不够,导致干扰串入;二是死区问题,现在留的死区是1.3us。希望您能够得到您的宝贵意见,非常感激!
bianjiangtong
  • |
  • |
LV1
本网技工

层主你好,我最近也在做逆变器并网的研究,遇到一些问题,能否指点一下,我做的是个单相的,用的单极性调制,现在直流侧加95v,交流侧有效值50v,有两个问题,一个是并网瞬间冲击电流较大,但是按照楼主前面说的方法去做并没有得到改进;还有一个是过零地方波形畸变,波形不像楼主调试出来的那么好。不知道你有没有遇到过着两个问题,希望指点一下。

sic-mos-sbd
  • |
  • |
LV6
高级工程师

学习一下
清风慕竹
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主好强大呀,我们公司17年才推出小5-20kW三相,感觉好落后呀
bywind
  • bywind
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

markmark
eleing
  • eleing
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数10

谢谢楼主
ouhaihui
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

楼主的帖子写得很好,控制理论功底扎实,感谢热心分享。
1、有一点疑问:电网电压前馈在环路中应该是“+”号,而不是“-”号吧;
2、关于第8点,弱电网谐振的问题(网侧电感串得越大越厉害),只改变PI参数难以完全消除,需降低输出LC滤波器的截止频率,并在电网电压前馈上下功夫才行,建议!
拓沃得电源
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

还在做逆变器吗
sandaowugezifu
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数7

请收下我的膝盖,你写的太好了
geexin
  • geexin
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数6

值得好好的学习
XIAOTU80
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

不错的帖子,顶一个
yanhongqiuhe
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

你好,请教下光伏逆变器并网问题,我拿电阻当负载已经调通了,能稳压能逆变,现在用交流源当负载,并上去后,刚开始逆变就瞬间过流了,又不敢把限流值放的太大,所以没法往下走了。我是先合继电器,再逆变的,我想请教下:
1、我的三相和N线分别和交流源的三相和N线相连,这样接法对不对?
2、能跟我大概讲讲并网的原理么。
3、软件上并网应该怎么并?
gaotq83
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

这真是大牛!!!
yanhongqiuhe
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

请问你这个三相四线,电网电压N线有没有和逆变器直流母线电压中点连接啊?
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报