世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

求助,全桥LLC谐振电流极为异常,要奔溃了~~~~

chunyuyon
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
最近在调一个全桥LLC电路,原边全桥MOS整流,副边全桥二极管整流,72V额定输入,760V额定输出,谐振电容cr为1.72uF,谐振电感Lr为0.8uH,
励磁电感Lm为4.2uH,匝比为3:15:15,按参数计算得到的谐振点在130K附近,但现在我在90K到220K频率范围内看开环波形,谐振电流在半个周期
内经过第一个正常的波峰后还会继续冲高,低于谐振点的时候,正常的波形不是在第一个波峰之后Lm加入谐振,电流变化很缓慢吗?我这电流是怎么回事啊??

这两个图是在91K和140K时候抓的,黄色的是谐振电流Ir波形,蓝色的是变压器原边电压,绿色的是逆变桥臂中点电压,也就是加给谐振槽的电压,振荡很大啊,到底是咋回事啊????

chunyuyon
  • |
  • |
LV2
本网技师

求顶啊,有人遇到过这样的波形不?

bake_ql
  • |
  • |
LV8
副总工程师

电感太小,电容太大,几乎不是LLC了!
bake_ql
  • |
  • |
LV8
副总工程师

电感增大20倍电容减小20倍试试!
chunyuyon
  • |
  • |
LV2
本网技师

谐振电感和谐振电容的比值只会影响品质因数Q吧,我现在满载的时候Q是0.4,为什么一定要用大电感小电容呢?
bake_ql
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

你现在基本是LC谐振不是LLC!
chunyuyon
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

但我看过整流二极管的波形,在谐振电流上冲那一段,整流二极管基本是关断的啊,这样的话在这段时间内励磁电感是不被钳位的,为什么是LC谐振呢?
xkw1cn
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

当看到Lr=0.8uH时,知道有人真崩溃了
你的PCB等的线路寄生参数就是这个级别,波形也说明了这点。
chunyuyon
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

前辈,是Lr/Lm取得太大了吗?还是Lr/Cr取值不当?
xkw1cn
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

不好意思。全是直觉,不当之处海涵。
从理论上讲,多大的值都不是问题,只要计算正确即可。
实物是几何尺寸的,寄生着电感电容等。工程中,这些寄生值接近器件参数时,LLC会变成高阶网络。所以,PCB设计变的非常有挑战。必须抑制部分参数以达到系统平衡。
chunyuyon
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

果然是前辈,受教啊,我看有的帖子里有类似的LLC电流波形问题,有说变压器寄生电容太大的,有说励磁电感太小的,具体能有个解释吗?
inocencelove
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

请教  版主    Lr/Lm  取值 一般3-7     这样的话     功率大的电源 比如3KW    可能  谐振电感只有十几uH     这样  励磁电感最多也就100uH   这个励磁电感太小了    励磁电流会很大的     这个怎么破呢
h8f10
  • h8f10
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

电流也没多大吧,15KW的充电机不也是这样设计的。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数5

特征阻抗好像太低了吧
king2019
  • |
  • |
LV3
助理工程师
最新回复
  • 倒数1

变压器原边电感量太小啦,你算一下0.5nVo×f/Lm=im,这样就会导致励磁电流很大,你中间冒尖的那个地方就是励磁电流太大导致的,如果你把励磁电流弄低,这个尖就会被变压器耦合的负载电流所盖住,就是平滑的正弦波,你测量的那个电流包含励磁电流和变压器耦合的负载电流,总电流就是这两个的均方根值。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报