世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

UCC28070启动时,入线AC整流后的电压出现震荡问题

idd006032
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
方案:输入电压170VAC~256VAC,输出功率最大:1500W;输出电压400V,PF值>0.99;工作频率75KHz,占空比最大0.95,电感器1:100,升压电感650uH(铁硅铝,磁芯裕量很大),软启动采用68Ω/10W水泥电阻+继电器方案,继电器延时500ms吸合。电路板分功率板+控制板。
调UCC28070时,遇到以下情况:
1.做了3个样机,第一个样机很快调试出来,效果比较理想,1300W-PF值接近0.995,功率管、升压二极管表面温度不超过50°。
2.但是第二、三个样机调试时出现以下问题:a.空载首次开机,输出电压正常,但在第二次再开机(此时滤波电容内有剩余电压),会出现入线AC整流后电压出现震荡的波形,且伴随高频啸叫,当再次回到400V输出时,啸叫消失。b.而在带载的时候,电压会下降,例如带200W,输出电压降为390V,带400W时,输出电压降为380V,当带到1300W时,输出电压降为340V。
3.我将没问题和有问题,两台样机的控制板相互调转测试,作出排除,已经确定是控制板出现问题。而没问题的控制板和有问题的控制板,两板元件逐一调换排除,最后确定是UCC28070芯片出现问题。但奇怪的是,我总共拿样5片芯片,焊了4片,有3片出现上述问题,芯片由正规供应商提供,芯片是正品质量应该没有问题。鉴于此,我想请教各位网友,有没有遇到过我上述的问题,应该如何去解决?是我的芯片调试方案有问题吗?

以下是我的电路原理图:

以下为入线AC整流后电压出现震荡的波形:

补充波形说明:CH1[黄色]为PWM驱动波形;CH2[青色]升压400VDC输出波形;CH3[粉色]PFC电流波形;CH4[蓝色]入线AC整流的电压波形,也就是有问题的波形正常的波形应该是AC整流后的馒头波
陨石
  • |
  • |
LV2
本网技师

你好,我现在也在做这个东西,我也遇到了类似的问题,我的问题时,轻载时候一切正常,负载变大后,PWM波会出现断续情况,始终没找到原因,可以交流下,QQ:172557882
Feling
  • Feling
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

确定干扰导致误导通,看看栅极波形;驱动ic输入端没有做处理,接个1K电阻到地。
陨石
  • |
  • |
LV2
本网技师

驱动IC选用27324,这个不需要处理吧,你说的1K电阻是接到驱动芯片PWM输入端吗?这有什么作用啊?
hlp330
  • |
  • |
版主

这个不一定是芯片的问题,可能是你的某些参数选择的比较临界,可以修改下增益,环路
hnzkwz
  • hnzkwz
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

功率口位置,增大R6可以解决满载电压掉。
如果还是不行,那就重点查那两个电流互感器,同名端搞反、复位电压太低、都会啸叫。
gaohq
  • gaohq
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师

复位电压低 为什么会啸叫呢?
idd006032
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢大家回复,今天比较忙呀,现在才回复。
今天下午我把剩余的1只IC也试了,也出现上述现象。也就是5只IC里面,有4只是出现上述现象。我空载开机,用万用表量IC各脚的电压,发现有个不同点:主要是5脚Vinac电压!出现震荡的IC5脚(Vinac脚)电压为2.3V,没出现震荡的IC5脚(Vinac脚)电压为1.2V。差了1V!
而,我把出现震荡的IC6脚(imo脚),对地电阻调大到43KΩ,震荡的现象没那里厉害,有所改善!而调整3脚Vao电压环和11、12脚CAOA、CAOB电流环,就没什么改善。
真不知道为什么,IC之间调整参数差那么大了。
idd006032
  • |
  • |
LV6
高级工程师

请教大家,IC5脚电压不同,会有什么影响吗?会对我的这个震荡问题会有什么影响不?
idd006032
  • |
  • |
LV6
高级工程师

自己顶一个,好久了,这个芯片还是没调好!
idd006032
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这几天重新买了芯片回来试验,发现还是出现此类情况,证明我的调试确实存在问题,暂且不管第一个板。
挖遍论坛上所有讲述UCC28070的帖子,我重新配置了一下板上的参数,升压电感降为500uH,电流取样电阻降为17Ω,功率管没路PWM用一个25N60的MOS,频率降为50K,最大占空限制0.9。
电压环VAO网络改为C7=1.5uF,C8=015uF,R4=100K;两个CAOA和CAOB网络改为C11=C13=4.7nF,C10=C12=1nF,R7=R8=6.8k;7脚RSYNTH改为220K;10脚电阻网络改为R5=6.8K,R6=7.5K。(参数都是根据TI例程计算流程所得)。
调试时,我还特意将电流环的线路割断,用其他导线连到我的控制板,我怕布线不好,会产生干扰。
做了以上步骤,出现以下情况:850W之前,问题不大,输出能稳住在390V;但上到1000W以上时,开机会瞬间会出现“噗”一声,然后就炸机了。炸鸡时波形图如下:
黄色圈着的是“噗”声时的波形,之后就烧机了;
蓝色是电流波形,粉色是整流后电压波形; 可以看得到“噗”声后,电流就大增了;打开波形后发现波形全部乱了。

小弟求各位朋友帮忙了。

idd006032
  • |
  • |
LV6
高级工程师

补充一下,都是烧MOS,二极管不烧。
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师

开机瞬间看MOS的DS电压,看尖峰有多少?
idd006032
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

我的管是600V耐压的,但是按照此时的输入和输出电压都是不高的,问题是为什么电流会出现这么大的扰动(蓝色的波形,屏膜全都花了),这样的电流震荡,是我环流设置有问题吗??应该要怎样调试呢?
idd006032
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

像这样的电流频率相位图,应该怎样看,才知道它的稳定性呢??
Sinican
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

建议重点观注一下芯片的供电问题
idd006032
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

好的。
idd006032
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

现在更新下调试情况,之前两路驱动波形会出现占空比不一致的情况,我把主板上的两条电压反馈线(连接芯片4脚和5脚的),割断重新飞线就基本上对称了。但驱动波形还出现如此逻辑,请各位看看是否正常:

我调过UCC28019和UC3855,这两个的PWM波形,在入线整流电压的波峰处,PWM占空比最小,入线电压的过零处,PWM占空比最大。但再看看上面UCC28070的波形(输出只带400W),在入线整流电压波峰310V处,PWM占空比不是最小;在入线电压过零处,PWM占空比不是最大;反而入线电压在250VDC左右时(馒头波中间处),PWM占空比最大。这是正常的吗???我测入线电流是正弦的,PF值0.96,当然此时是半载。另外,上面出现入线AC电压震荡的问题还没解决。

gaohq
  • gaohq
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数4

一个个他图发不行吗?只看波形图,别的不要。
Bodoni
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数3

请问最后怎么样了
电源民工聪
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

请问问题解决了没,我也遇到了类似的问题,能否交流一下,我QQ531624474
pfc就是6
  • |
  • |
LV1
本网技工
最新回复
  • 倒数1

您好,能把你做的仿真图发我一份吗?最近比较需要,里面有些问题搞不懂,谢谢!291769742@qq.com
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报