世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

【龙腾DIY】凑热闹!初学者也来做个电源看看。(碰到问题,求解答!)

lswhome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

呃,调试了几天,结果很是郁闷啊!
现在的问题是FAN6204的问题,低压满载没事,驱动波形也正常,提高输入电压到157V左右,SR驱动波形就突然没了,降低到154V左右就又有了,无论我怎么调整LPC和RES的比值,都这样,更换了IC也这样,和解????难道这个IC工作在CCM有BUG???

死区时间从300多纳秒调到2.2微秒,都不管用,LPC这边,尝试了各种比值,均不凑效,现在变压器匝比
改为:36:6:9,12V 5A
计算得LPC_UP=271K≈270K,LPC_DOWN=13K,RES_UP=39K,RES_DOWN=13K,

实际上在以上参数上下很大范围内我都测试了,都不凑效,不晓得问题出在哪里了。
不接驱动,从95~265V均能正常工作,不过用的MOS的体二极管整流的,效率很低而已,82~84%左右
期盼大神来解答一下到底为什么。
这是今天新绕的变压器的测试结果:
电感量:

漏感:

绕的时候,没有多拍照,凑合看吧:

虽然现在有问题,不过效率还是不错的哦。
110V,满载差一点到87%,220V无法满载,但能带载到4A,效率有88.75%(测试的都是板端,可惜没有好零件啊,都是普通的垃圾货,甚至那两个MOS可能还是假零件),话说龙腾的MOS能提高多少效率呢?)
业余捣鼓,条件差,也就只能这样测试了,

看到有活动,而且还有土豪奖品,已经按捺不住,作为初学几个月的我来说,是个锻炼的机会,我也来做个电源,虽然得奖无望,但好歹也算是参加了,嘿嘿!
计划采用OB2269CP+FAN6204+PQ2620做一个60W的电源,输入85~265V,输出12V 5A,65K频率,采用CCM模式,这样才能发挥FAN6204的优势,各位大师多指点!
龙腾的MOS在申请中,希望能申请到。。效率就不敢高攀了,能到87%已心满意足。。
原理图来也:

祝福我吧,希望能成功,少炸几次机!
PCB还没画,这一两天画好贴上来。

今天计算了变压器的参数:
PQ2620,CCM模式,进入CCM的临界点设计在满载的40%。
磁通量:0.25T
频率:65K
电感量:678uh
IPK:1.95A
匝比7.5
NP:NS:NVCC:45:6:9

这个匝数比较坑爹,我这里有的线径都不能刚好绕满一层,只能先凑合了:

层一:次级:0.44MM,3股,6匝,刚好一层,添加2层胶带
层二:初级:0.44MM,1股,18匝,刚好绕满一层,添加2层胶带
层三:次级:0.44MM,3股,6匝,刚好一层,引出线和层一的并联,添加2层胶带
层四:初级:0.44MM,1股,27匝,不到一层半,引出线和层二串联,添加2层胶带
层五:IC供电绕组:0.51MM,1股,9匝,刚好利用剩下层4未满的空间,计算是刚好绕满的,最后添加3层胶带。
气隙计算的是0.33MM,但并不准确,这个要实际绕好之后,实际测量,根据测量值,调整气隙,使电感量保持在678UH附近。
漏感希望能控制在5uh以内。

由于匝数已经定下来了,那么同步整流的LPC分压电阻和RES分压电阻也可以定下来了
LPC_UP=11K
LPC_DOWN=202K≈200K
RES_UP=10K
RES_DOWN=26.89K≈27K
至此,原理图基本定下来了,接下来就是画板做板焊板调试了。。。

今天画了PCB图,竟然画了一天,费劲,不过,没什么要求,咱也不过安规,也不晓得安规有啥规定,就暂时先这样吧:

原理图改成这样了:

来拍砖吧。。。

今晚上就可以做PCB了,纯手工的哦。。。
2014-11-29,PCB已经做好了,不过还没打孔,一会打孔去。。
感光蓝油曝光之后刚显影完毕(刷的不怎么匀,切看效果如何吧)

腐蚀之后,再脱膜,嗯嗯,看起来还不错,下一步刷绿油。
刷好绿油了,不过,刷的不怎么匀,手工做的,要刷匀称,可不容易。

已经打好孔了。

可以开始焊板了..
hlp330
  • |
  • |
版主

,带同步整流的,效率有希望在90%啊。
lianghao9041
  • |
  • |
LV4
初级工程师

顶一个,这个ic做ccm还是很给力的
梦开始的地方
  • |
  • |
LV8
副总工程师

[size=14.399999618530273px]绝缘纸应该绕3层
hlp330
  • |
  • |
版主

绕3层是不是有什么说法?
b44d55
  • b44d55
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

变压器绝缘纸的绕法看个人经验的, 我低压之间都饶2层, 高低压之间都饶3层的, 最外面饶5层, 如果有隔离片,就多饶1层固定, 就是内3层外3层, 我也是经验做法, 想着对隔离耐压好
XIAOTU80
  • |
  • |
版主

要是刚开始学就能作出来的话,确实不错
lswhome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

呵呵,从8月份开始学的,到现在也3个多月了吧,简单的我还是大概了解的。
梦开始的地方
  • |
  • |
LV8
副总工程师

3个月已经可以发贴了,不错啊,我做2年了,也不敢发贴,怕被笑话,还是你勇敢。从电路上看,这个设计还是比较复杂的,环路比较多。3个月就做这么深了比我强啊。[size=14.399999618530273px]如果可以,等搞完了,把每个环路以及每个电子零件的选择说说,可以吗?
lswhome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这有啥的,被别人笑话了才能长记性,学的才能更快嘛,不耻上问才能学到东西,况且三个月好像已经很长时间了吧。设计也不复杂,都是IC的PDF里抄来的,很多东西我还不会计算,但是我会测,呵呵,一些参数都是测来的
b44d55
  • b44d55
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我当年开始做的时候也跟你一样啊, 很多都不会, 拆了很多问题板, 维修了几个月, 才能把一个电路里的电子元件完全搞懂, IC的PDF要参考, 更要的是拆板的经验
hlp330
  • |
  • |
版主

只有一个最基本的电压环啊?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你做两年了?如果你真的去做,没人会笑话你。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

如果是CCM,△B有交流分量及直流分量,你这个0.25是两个的和还是?PQ2620初级匝数才40几匝,我觉得有问题。
我没计算,你可以将你计算公式贴出来看看。
孤星灵月
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

才40几匝?听你这样说的意思貌似就是少了,我还觉得匝数多了呢。。不过他的匝比对的话就没什么。
lianghao9041
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数8

我也觉得颇多
孤星灵月
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

如果他算的时候最大磁密是0.3T的,那匝数就是偏小了。。。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

匝比对不代表变压器就是对的。我也没细算,只是觉得他选择△B是0.25,不知道是△Bdc+△Bac还是单纯的△Bac,PQ2620,这么低的频率,总感觉匝数好像少一些。
孤星灵月
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

或许就是他计算的时候忘了计算delta B了,直接用上去了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

这样的话,在低压CCM的时候,△B就有可能会超。
lswhome
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

自顶一下,求解答!
zy550sc
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

你这PCB手工洗的很好啊,设备挺齐全的,60W你这板子多大的
b44d55
  • b44d55
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

做实验最好也能这样准备一套
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报