世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

关于两级式逆变并网双闭环中的电压环

likei145
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
  两级式并网双闭环,电压外环和电压内环 ,外环的作用即就是稳定直流母线电压,这是两级式并网逆变器的一个很重要前提。
  我看了一些资料,对于电压环的控制,系统框图里都是一个给定的Udc*和直流侧电容电压Udc求差通过PI调节无净差,like this:

但许多学位论文里面,真正实现电压环控制作用的仿真图是这样:

或者  pi的输出又用Idc减了一下

按照我的理解应该是假设我要稳在700V,那么700作为给定应该是+,直流侧的Udc作为反馈是-
不知道我理解的哪里有问题,感谢大家指出!!或者帮忙解释一下上面两种电压环的控制原理~!!
初学者,,,轻虐啊~~

典型系统框图

典型系统框图

论文1里面

论文1里面

论文2里面

论文2里面
收藏收藏
sunpower006
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

双环控制,电压外环和电流内环,外环稳定母线电压,内环控制电流跟踪电压,实现并网,这几个框图都是这样的
likei145
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

嗯啊。但是我觉得外环稳定电压不是应该在700给定的时候是+,Udc反馈为-;不是应该是负反馈吗
humao850122279
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

你的理解没有错,但是大家的思维是负反馈思维,其实你在调节器的输出再取反效果就和你一致了
eastern
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数7

各位前辈:对于一个被控电容电压为20+sin(10t)V;那么给定参考电压应该是多少?20V?20+sin(10t)?还是其他。
破天星
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数5

兄弟,我也没有想通电压环误差量,为什么是采样电压减去给定电压值得到误差信号。你说的"大家的思维是负反馈思维,其实你在调节器的输出再取反效果就和你一致了"
这句话,我也没有理解。有没有有相关资料,介绍我看看。谢谢,兄弟了!
humao850122279
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

到底谁减谁,你在控制框图里面推一下就可以知道了,能形成负反馈就行。比如说电流内环:参考-反馈时,当反馈增大时候-->误差量减小--> PI调节器输出减小-->占空比减小-->电感电流减小-->反馈量下降。形成一个负反馈。

clwclw
  • clwclw
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

你这不是抄人家gy200812大神的回复
月儿明风儿静
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数6

楼主,你好,我弄了老长时间为什么Udc与Udc*经PI调节器后输出就是id*啊?我觉的得从整体上理解双闭环控制,怎么理解PI控制啊,PI控制的本质是什么呢?
zhiwei
  • zhiwei
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数4

前级mppt把能量都传递到母线,稳定母线电压就是要把母线上的能量传递到电网,要不然母线电压就要不断上升了。母线环就是要抑制母线电压上升,输出相当于一个功率指令,电网电压短时是固定的,所以就可当做电流指令。
    现在不知道母线环多久计算一次。是做一个10ms的滑动平均,每个周期计算一次母线平均值来计算母线环吗?
yanhongqiuhe
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

我认为是每个PWM周期都要计算一次,假设20K的PWM,那么每隔50us就要控制一次母线环。我现在前级boost升压,后级逆变稳压,问题是母线电压稳不住,请问你调好了没?
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报