世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

【文原创】谈谈个人的电源技术之路

cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
      注册世纪电源网的ID也有很长时间了,大部分时间都是在潜水看帖子,毫无疑问的是世纪电源网的视频讲解以及技术帖确实对我个人的技术提高帮助很大。      我准备把自己以前做电源设计的一些经历写出来和大家分享,同时也算是人生中阶段性的总结吧。
     准备每天写一点,更新一点,共勉。
bake_ql
  • |
  • |
LV8
副总工程师

技术之路漫长,
管理之路也许是未来趋势呀
jeremyang
  • |
  • |
LV6
高级工程师

期待ING。。。。
fobiafd
  • |
  • |
LV6
高级工程师

期待楼主的分享
电源小新
  • |
  • |
版主

期待楼主开讲。。
xiaoyezi0
  • |
  • |
LV6
高级工程师

吼吼,楼主加油
xushicai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

关注!!!!
westbrook
  • |
  • |
LV8
副总工程师

关注!
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

今天正式开始动手写自己的电源技术之路,之前的经历就不准备写了,必须要传递正能量。09年大专毕业,学的专业是和电子技术没有半毛钱关系的汽车营销专业。实习期间,我在一家汽车修理厂呆了差不多一个月的时间,每天干的活是拆卸汽车轮胎。维修的汽车不是普通的家用轿车,而是渣土车,工程车等。拆卸轮胎绝对是一项体力活,每次拆卸一个轮胎,基本浑身都湿透了。工资更是少的可怜,一个月300大洋。工作了一个星期,人瘦了半圈,自己穿的工作服满是油污,下雨天都可以当雨披了。当时根本想象自己的未来,我的未来是什么,根本就没有未来。
    干了一个月,果断辞职,干的苦,干的累就不说了,谁没有吃过苦呢。一个小破公司就那几个人,竟然还有派系斗争,走之前已经积累了很多的矛盾,我故意制造了一点小摩擦,和他们几个人干了起来,果断把他们三人都打倒了。当时年轻气盛,在加上学了5年的散打,撂倒他们轻轻松松。

xushicai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主好功夫,佩服
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

辞职后,在家休息了两天,一直在思考自己到底应该做点什么,今后到底应该怎样规划自己的职业生涯。首先说说我会什么,在大学期间做过餐厅服务员,做过电焊工,做过健身房兼职教练,做过搬运工。这几样工作中,还能拿出手的就是健身房教练了。大学期间做了两年的健身房教练。于是果断去了我们当地的一家健身房,准备做健身教练。
    和里面的资深的健身教练沟通过之后,他觉得我有经验也有激情,于是录用了我,工资为1500大洋一个月。上班时间为每天的下午2点至晚上10点,主要的工作就是指导顾客健身,同时做好保护工作(当顾客需要深蹲或者卧推大重量时,需要有人在身边做好保护工作)。刚开始的两天感觉还可以,但是越往后,越觉得这份工作枯燥无味。每天看着那些顾客机械性的举着哑铃杠铃,听着他们的喘息声,嘶喊声,闻着健身房里的汗臭味,感觉好无聊。当时我坚持锻炼差不多有7年的历史了,一直认为自己很喜欢运动,很喜欢健身以及散打。但是当发现真正把它作为工作时,感觉真心没啥意思。健身房里的兄弟们要么比试自己的肌肉维度,要么就是比试卧推或者深蹲的重量,真心觉得太没意思了。
    坚持工作了一个礼拜,我和健身房的老大沟通了一个小时,他理解我的想法,同意我辞职。于是健身教练的工作也匆匆结束了。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

接下来,干什么呢。我比较迷茫,此时的我仍旧看不到未来,内心很自卑,家里也比较穷,我到底能干什么。大学期间,我自学了电脑维修技术,当然就是简简单单的板级维修,重装系统,BIOS设置,打印机复印机加粉清洗以及常规机房路由器配置工作。当时在电脑爱好者(CFAN)发表过一篇文章。到目前为止,几乎已经无路可走了,还有选择的余地吗,没有了。那就去面试电脑维修的工作吧。    我去本地的一家电脑公司面试电脑维修的工作,老板比较懂技术,问了我一些专业方面的知识,我基本都回答出来了。老板当时还比较满意,于是我又被录用了。工资待遇为1800大洋,没有五险这些东西了,也没有休息。此时的工作貌似才和电子技术挂钩了。这份工作,我做了差不多半年左右的时间,每天的工作其实就和电源FAE做的工作一样,帮助顾客处理他们遇到的各种只要是和电脑挂钩的技术问题。能现场搞定的就现场搞定,现场搞不定的就带回公司让老师傅去搞定。不过做了半年左右的时间,貌似基本没有什么搞不定的问题,常规盗版软件破解(一般网上都能找到CDKEY),数据恢复,开机密码破解,BIOS升级,路由器设置,系统重装,笔记本拆卸清洗,打印机更换硒鼓,色带,墨盒等等。反正每天都有忙不完的活,钱没赚到几个,累得一米。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

白天上班搞电脑技术维修,晚上学习散打。坚持了差不多大半年,每天虽然很辛苦,但是很充实,电脑维修技术提高了一点,散打的技术实力提高了不少。慢慢的我开始厌倦了白天这份工作,不仅要懂技术,还要会和顾客沟通,反正终极目的就是不是我们的电脑有问题,而是你自己不会用电脑。公司主要做联想的品牌电脑以及杂牌电脑的组装。品牌机器质保期内基本不会出什么问题,但是杂牌电脑就不好说了,这里不表。
    当时我仍然不敢想象自己的未来,也看不清自己脚下的路,没人指点,也不知道找谁指点。我自己有理想吗,不知道,我自己有未来吗,不知道。但是我一直迫切的想改变自己的生活状态,家徒四壁的感觉真心不好受。不知道是那本书上的话,我一直铭记于心。当你穷困潦倒的时候,要让人从你身上看到希望,看到你在不断奋斗的精神面貌。当时我的尊严就只有这么一点点。
    电脑维修这份工作又做了差不多两个星期,我辞职了。因为看不清自己前方的路,我想趁着年轻多做一点尝试,即使最终发现自己不适合做某一份工作,回头也还来得及。接下来我选择了创业,做什么呢。还是做电脑维修,虽然和原先的工作性质一样,但是我想尝试一下,看看自己到底适不适合做销售。
fanren1
  • |
  • |
LV6
高级工程师

忽然间觉得 楼主应该是电源工程师里健身最好的了,还是蛮羡慕充实的生活的,加油啊 ,期待楼主精彩下文。
l83429276
  • |
  • |
LV7
实习版主

也可以是散打里面电源技术最屌的。。。
fanren1
  • |
  • |
LV6
高级工程师

估计后文会展露锋芒哈。。。。先把帖子收藏一下,方便明天观看喽
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

刚吃过饭,继续更新。当时手上没什么钱,问父母拿了1W大洋,租了一个门面,稍微装修一下,电脑店便开了起来。在这里说说我的父母,他们都是比较老实本分的工人,每个月的工资只够基本的日常生活,供应我上个大学都有点吃力。所以想靠父母,基本不可能。当他们拿出1W大洋支持我开店时,我心里其实很难受,当时的想法就是想尽快多赚一点钱,摆脱贫穷,减轻父母的负担,改善家庭的生活条件。
    门店开张了,基本上是门可罗雀,每天赚的钱都不够自己吃饭,感觉很凄凉,压力也很大,此时的我已经24岁了。夜深人静的时候扪心自问,自己一事无成,要什么没什么,生活压力大不说,慢慢地感到周围人看我的眼光都变了,真心有种喘不过气来的感觉。
    在自主创业的过程中,发现自己帮顾客搞定技术问题之后,会很不好意思地开口收钱,也不知道怎么收费。比如某个软件他不会装,我帮他搞定了,到底要不要收钱呢?重装一次系统,想收他50大洋,又觉得是不是收费太高了,下次他不来怎么办呢。此时我慢慢发现自己不太适合做销售,或者说这个阶段不太适合做销售,因为没有资本,内心自卑等诸多因素。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

在这段时间,家里安排我去相亲,因为父母的观念,不上学了,就尽早结婚,好了一个心思。但是内心如此自卑的我,连养活自己都吃力,哪里有能力去养活老婆孩子呢。开电脑店,坚持了差不多6个月左右,我把门店关掉了。自己算了一下账,父母的1W大洋没有赚回来不说,日常的生活开支等费用加起来,亏了差不多5千大洋。
   下一步怎么走,我不知道,心情极度压抑,周围人的异样的眼光,那时候感觉自己要炸了。那时我每天都跑到江边,买点花生,买瓶酒,看着江水,喝口酒,吃点花生米,很不甘心,却又一筹莫展。和我的几个发小聊了聊,他们给我的建议是,不如到工厂里做几年再说,等有点积蓄,有一点阅历,有一点人脉再说。我想目前的形式也由不得我做选择了,那就进工厂做几年吧。
    至于进什么样的工厂,当时的我大脑里还没有这个概念,或者说根本由不得我考虑,先把自己养活才是首要任务。于是上网百度,在我们当地找了一家做电灯的工厂。面试后,经理感觉人还比较灵活,于是我通过了面试。经理给我定的职位是技术员。既然是技术员,那总得有个师傅带吧。答案是没有师傅,一切都得靠自己去学。公司请了南航的一个博士,作为公司的技术顾问,两周来一次,帮助公司解决技术。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

路漫漫其修远兮
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

今天继续更新。书接上回,话说公司请了一个南航的博士,专门做电源设计,同时充当公司的技术顾问。
    大家看到这里一定以为我终于熬出头了,终于有人带我学习电源技术了。事实上的情况却相反,因为博士两周来一次,再加上我根本没有基础,所以博士没有办法教我,也没有时间教我。公司安排我的任务是维修生产线上检验不合格的LED电源。我脑袋瓜里连电源是什么都没有概念,让我如何下手。不过笨人有笨人的办法。我每天维修电源的方法很简单。把不合格的电源上所有的焊点都补焊一遍,还别说这种方法虽然很笨,但是确实很管用,让我修好了很多的电源板。
    后来我自己总结,发现其实生产线上所谓的不合格的电源板,其实大部分都是因为虚焊,短路或者漏元器件导致的。上述三种故障现象中,最普遍的就是虚焊了。电源板是SMT贴片机贴的,在过加热炉时,由于炉温加热不均等原因,导致大个的元器件因为焊盘过大,热量不能聚集从而导致锡膏没有真正融化,最后导致产品不合格。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

故障原理分析清楚了,下面就好办多了。我每天都在不断的给各种不合格的电源板补焊,补焊的多了,慢慢也总结出了经验。首先找那些个大的元器件,通常个大的元器件焊盘也大,造成虚焊的概率也高。同时我买了几本电子入门类的书籍,开始恶补基础知识。   不怕大家笑话,最开始一个元器件我都不认识,通过每天恶补书籍,慢慢认识了电阻电容电感等器件。我恶补知识的方法很简单,正常早上4点半起床,开始看书学习。别人8点半上班,我7点就到公司,接着继续看书。中午大家吃饭的时间为1个小时,休息时间为1小时,我通常吃饭5分钟搞定,休息20分钟左右,接着就开始看书学习。晚上6点下班之后,锻炼1个小时左右的身体,吃完饭继续看书学习1小时,保证9点半之前上床睡觉。

这个习惯我一直保持了很长一段时间。说实话,虽然我看书学习的时间很长,但是因为我本人资质比较差,再加上确实没有什么人指导,所以学起来相当的吃力。初期看书学习元器件的特性等基础知识进步还比较明显,后面真正深入学习开关电源的专业知识时那是相当的吃力,基本可以说是在看天书。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

至今仍然记得,刚开始在当当网买了两本开关电源专业类的书籍,一本是《精通开关电源的设计》,一本是《变压器与电感器设计》。网上对这两本书的评价很高,所以就买了这两本书。我先看的是《精通开关电源》一书,匆匆翻了一下感觉是天书。但是我个人感觉自己的毅力比较强悍,不是看不懂吗,没有问题,每天只看一张纸,差不多300多页的书籍吗。我先每天看一张纸,一定能把它啃下来。
    但是实际的效果如何呢。因为没有一点的基础,即使每天看一张纸,也看不进去,经常是手里捧着书,而思绪早已飞到九霄云外了。坚持了差不多一周,效果实在是差的可以。于是果断放弃了。当时的感觉是开关电源是什么玩意,根本不知所云吗。再加上翻译的书籍有一个通病,语句比较拗口,不符合我们的说话习惯。这就是我刚开始学习开关电源的实际的感受。

cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那我有没有想过放弃学习电源技术呢,答案是不知道。前文我已经说过了,因为不知道自己今后的道路应该怎样走,所有我也不知道自己到底是应该继续学习还是放弃学习。但是我有一个习惯,就是喜欢看各种书籍,小说,纪实文学,杂志,文摘,古文等等。潜移默化中,我一直相信通过不断的学习各种知识,不断的扩充自己的知识范围,可以指点迷茫中的自己,可以帮助自己看清前方的路途。
    这里插入一个话题,话说前文中我说自己每天不断的看书学习,这里的看书学习不仅仅指电子技术类的专业知识,也包括我看的那些杂书。但是看杂书的时间我一般安排在晚上,因为白天看了那么多的专业类的知识,晚上看一些杂书可以调节自己的大脑,给自己一个缓冲的余地。我这个人生活可以说简单也可以说很单调,每天除了看书学习,就只剩下锻炼肌肉,练习散打。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

刚开始每天看专业类的书籍时,即使是入门级的电子技术类书籍,对于我这样一个门外汉也犹如登天,相当的痛苦。我喜欢运动,长期的运动已经使我的身体不适应长时间的静坐看书,做下来超过10来分钟,我就烦躁不安,怎么办呢。    我想到了一个好方法,我自己把它定义为比较法。怎么玩呢。我买了差不多一箱的镇江陈醋,当我身体开始烦躁不安时,我立马猛喝一口老陈醋,这口陈醋含在嘴里,不喝下肚。稍等片刻,一股酸涩的感觉会通过舌头传遍整个面部,脸容立马成了一个囧字,整个牙齿都会打颤。通过这种打颤的感觉和静坐看书的感觉对比之后,我会觉得还是看书的感觉爽,于是接着看书。通过这种方法,可以管差不多一到两个小时,再往后,身体又会烦躁不安,那怎么办呢,还是比较法。

我会立马趴在地上做俯卧撑,不问数量,只管不断伸臂曲臂,直至做不动为止。通过将肌肉撕裂的痛苦和静坐看书的痛苦进行比较,我会发现还是静坐看书爽,接着稍微休息一下,平复一下心态继续看书。通过上述两种方法,我成功的驯服了自己的身体以及思维,可以让自己安静的看一天书都没有什么大问题。
xushicai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

越来越佩服你了!
westbrook
  • |
  • |
LV8
副总工程师

什么时候教教我练习散打,哈哈。。
石头剪刀布
  • |
  • |
LV1
本网技工

每个人都有一段奋斗的故事,支持楼主继续更帖。敢问楼主现在具体做什么工作?
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

今天继续更新。在这家公司我坚持做了半年左右就辞职了。话说在这家公司我学会了什么呢。首先通过大半年的学习,我认识了大部分的元器件,他们的特性也了解了一点,也学会了使用万用表来判断一些常规的问题,同时大脑里对于开关电源有了一个模糊的认识,仅此而已。
    为什么要辞职呢,第一做的不开心,这家公司并不看重技术,再加上我脾气比较倔,领导不喜欢我,经常给我穿小鞋。第二点就是工资太低了,这点工资仅仅够自己生活以及买书买健身器材,同时感觉自己技术基本没有什么上升空间了,于是辞职。
    辞职的这段时间正好要过年了,于是准备在家安安静静的看书学习,来年再找工作。不想去超市购买生活用品时,发现有一家公司招聘电子工程师,需要会用protel画电路图,设计电路。于是我果断去面试,这是我的特点,想到就要去做。
    到了那家公司,发现公司还在装潢,现场只有销售经理,技术经理出差了。于是我和销售经理聊了一会,因为他不懂技术,所以我胡吹了一番。他感觉我技术还行,同时人也蛮机灵的,答应让我第二天再来面试。我满口答应了。

cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

和销售经理聊了差不多1个小时,原来公司刚成立,主要做智能仪表的开发业务。了解了这一信息之后,我回家立马找了很多关于智能仪表方面的知识开始恶补,为第二天技术经理的面试做准备。    不过说实话,看那些资料的效果很不咋地,之前接触的是开关电源,还没有学出个名堂,现在又跳了一个领域,做智能仪表,那等于说又换了一个战场。硬着头皮看了差不多2个小时,才知道智能仪表的设计没有想象中那么简单,不仅需要会画电路图,还需要会用C语言编程,顿时感觉头皮发麻,因为这两项技能我一个都不会,更别说精通了。
    想过放弃第二天的面试,想起以前网上看到的一句话,大概的意思是一个人只有狠狠的逼自己,才有可能看到另一片天地。因为没有底气,于是我猛喝一口醋,接着趴在地上狠狠的做起了俯卧撑,边做边给自己打气,坚持做了差不多10分钟左右的俯卧撑,想了最坏的打算,大不了明天面试被刷,仅此而已,还有什么损失呢,没有了。

cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

第二天,和销售经理约好10点面试,我提前半小时到了他们公司。10点左右,销售经理以及技术经理都到了,开始面试工作。首先我先自我介绍了一番,接着技术经理问了我原先做的一些工作经历。我稍微吹嘘了一些,大致内容为我是搞电源维修以及PCB板的绘制以及修改工作的。技术经理听了不断的点头,我顺带说了一些我了解的电源方面的专业术语。    接着技术经理开始问我一些电子设计方面的问题,我当时懵了,他说的那些专业名词我都听过,但是却从来没有去理解过,技术经理有点不满意。我立马调转方向,继续和他谈电源方面的专业知识,因为短时间的技术沟通,我发现技术经理貌似对于电源方面的技术了解不多,后来才知道技术经理是做软件编程方面的专家,硬件电路以及电源技术,他了解的不多。聊了一会后,技术经理告诉我年前公司不开业,需要等到年后才正式运作。同时他觉得我技术还懂一点,但是没有真正的看到我做的东西,让我回去先设计一款电子称(只要求原理图),等年后再面试的时候把原理图带过来让他打分,我满口答应了,当时心里的压力可想而知。
    我估算了一下时间,公司准备正月初七开始正式开业,而我的时间只有12天,从来没有做过的东西,在12天之内必须把它搞定,压力山大。

cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

继续更新。接下来怎么走呢。貌似我干到这个程度,脚下的路已经有点清晰了,但是困难重重啊。我想到我们经常喊得口号,不怕苦不怕难,勇往直前。简简单单的一句口号,真正要落实下去,必须埋头苦干。12天内,从无到有,把电子称的技术搞定。    原先我是不知道自己应该怎么走,一路瞎碰瞎撞,现在好不容易看到了一丝曙光,不管怎样我都要抓住。我大致了解了一下设计电子秤需要涉及到的知识点,因为技术经理仅仅让我绘制原理图,所以我需要了解的知识包括,单片机的选型,外围元器件的搭建,绘图软件protel99se的使用。
    首先是搞定单片机的选型工作。我查找了大量的技术资料,在MSP430的技术资料中我看到别人写的一篇关于电子秤的技术原理,当时感觉心里有了30%的把握。接下来要做的事情是看懂他的那篇技术文章,但是想看懂这篇文章,需要有模拟电子技术的基础,但是我没有这方面基础。那我需要恶补这方面的知识。
    接下来就好办多了,我给自己制定了学习计划,5天时间把模拟电子技术统统的学习一遍,2天时间学习99se的使用方法,剩下来的时间就是把那篇技术文档消化,并绘制出原理图。

cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我从电驴上下载了西安电子科技大学老师讲解的模拟电子技术课程,同时也下载了石油大学模拟电子技术课程。5天的时间里,我除了吃饭睡觉上厕所之外没有出过房间半步,过年需要去亲戚家拜年,我也没有去。每天差不多3-6个小时的睡眠时间,看累了就休息,醒了继续看,就这样5天的时间里,我把石油大学的视频以及西安电子科技大学的视频都看了一遍。那种感觉真的很难受,长时间的静坐看视频,我的下肢基本处于麻木状态,同时腰椎也相当的难受。看到最后,脑袋里一片混沌状态,实在坚持不下去,就去锻炼身体。    两个大学的视频加起来差不多有200级左右,我看的是昏天黑地,至于看的效果,只能说脑袋瓜里对于电子技术有了一个模糊的概念。这5天,有没有想过放弃呢。很显然,我想过。我问自己为什么要吃这么多的苦头去学这玩意,我给的答案是赚钱养家糊口。我内心深处迫切的想改变自己的命运,迫切的想摆脱贫穷。       我自己知道这么多的知识点我用填鸭式的方式去学习,效果一定很差,但是我不能放弃这种学习方法。因为我知道,不看这些视频,我一点希望都没有,但是看了这些视频,即使效果很差,但当这些知识点在我的大脑中有了模糊的概念时,我就有希望,哪怕是1%的希望。

这是我当时的想法,很简单很天真,哈哈。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

接下来的两天时间里,我需要做的是学习protel软件绘制原理图。我从网上买了一本protel99se的教程,按照书上的内容,只针对绘制原理图的内容一步一步的操作了起来。因为我本人之前修过电脑,对电脑方面的专业技能个人感觉还说的过去,同时对于软件的上手应用也相对的熟悉一点。不过,也是学的昏天黑地的。前面最困难的5天我都已经熬过去了,后面学习protel软件,相对就轻松了一点。花了差不多一天半的时间,能够按照书上的教程把简单的原理图绘制出来了。
    我好好休息了一个晚上。接下来,我把技术文档打印出来,开始着手消化那篇技术文档。因为有了前面学习的基础,看起来相对轻松一点。电子秤的原理其实不复杂,而且用到的多是一些集成电路芯片,从网上找了一些集成芯片的技术文档,前面的介绍统统不看,只看最后的推荐电路。同时结合那篇技术文档,我先在草稿纸上把大致的原理以及外围电路绘制出来了。这项工作在家忙了差不多一天左右的时间,基本上算是结束了。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

接下来,剩余几天的工作轻松很多,接下来需要做的就是用protel99se绘制出原理图,有了前面的基础,轻松不少。花了差不多一天时间,在电脑上把电子秤的原理图绘制好了。自己反复检查了几遍,没有发现什么问题。其实以我当时的水准也检查不出什么问题,唯一能做的就是把原理图的排版改一改,看上去舒服一点。
    还剩三天的时间,下一步我该干什么呢。轻松一下,那就去锻炼身体吧。那天,我至今印象很深,为了轻松一下,也为了让自己的意志力更加强健。我做了差不多300多个引体向上,就像机器一样,不断的重复同一个动作,上,下,上,下。肱二头肌酸胀的感觉不断地刺激着我,做到最后,基本只能听见自己呼吸的声音,外界其余的声音都听不见了,我至今不知道怎么解释这一现象。做引体向上做了一个多小时,吃过饭,到浴室洗了个澡,舒舒服服的睡了个好觉。下午回来继续恶补知识。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

接下来学习什么呢,电子秤不是用到单片机吗,MSP430。对于单片机的知识点我大脑里基本没有什么概念。怎么办,赶紧找书看。从网上找了一本MSP430的专业书籍,慢慢地啃了起来,这项工作相对于前面我干的那些事情简单轻松多了。熟悉单片机的内部寄存器名称,熟悉IO口的功能,熟悉外面元件的搭建,了解如何通过IO口与三极管配合控制外部设备,比如蜂鸣器,按键,液晶屏等等。
     又看了差不多两天的书籍,面试的时间到了。我把我设计的电子秤原理图打印出来,同时也带上我的电子版本就去公司面试了。和技术经理简单的打了招呼,便开始谈电子秤的技术原理。技术经理全程没有打断一句话,听过讲完了技术原理之后,又将我的原理图看了一遍,微微点了点头,给我打了60分,我当时感觉完了,没戏了,分数勉强及格。他问我工资待遇,因为没有底气,所有只要了2500大洋。他点点头,让我回去等通知。
    一路上,我个人的心情可以说极度的沮丧,感觉这么多天的努力基本算是白费了。我开始想后面该干什么呢,当时自己已经在心里否定自己,感觉自己不适合从事电子设计这份工作,准备学点其他的手艺。
xushicai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这些课程没有人教,完全靠自己自学,特别是没有知识框架的前提下真的不容易
口乃心之门户
  • |
  • |
LV10
总工程师

催更
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

继续更新。话说我一路上沮丧无比,心想这份工作基本没戏了,准备着手找下一份工作。做点什么好呢,一时没了方向,心想先休息两天,不行那就还是去做电脑维修的工作吧,反正现成的手艺,不怕没饭吃。
    哪知第二天出现了转机。我正在看书,突然接到销售经理的电话,我当时一个机灵,心想这是好事。销售经理告诉我,技术经理虽然对我的技术没有太看好,但是很欣赏我的学习态度。然后销售经理问我什么时候到职,我说越快越好。他告诉我,下个礼拜一正式上班,我满口答应了。至此我踏上了电子技术这条只有起点没有终点的道路。
    现在回想当初,自己不是富二代,官二代,红二代,拆二代,感觉像一只无头的苍蝇在社会这个大熔炉中不断的碰壁,不断的撞墙,希望通过自己持之以恒的态度撞开一扇机会的大门。误打误撞中,我撞开了电子设计这扇大门。虽然前面的道路必将充满崎岖,困难重重,但我依然勇往直前。

cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

下面我自己的故事先暂时不讲,讲讲那些曾经激励我在人生道路上不断前行的大牛以及他们写的书籍。本人自认为自己还算是一个进步青年,虽然我的起点足够的低,但要求上进的心从未改变过。
    第一个激励我并深深影响我至今的人是朱邦复老先生。大家可以百度一下朱邦复老先生,对他有所了解。我这个人比较喜欢看书,前文已经提到过,各种书都看,工具书,专业书,小说书,带色的书,自传,古迹书刊等等。话说市面上的书看多了,慢慢就有了所谓的品位。一般的书籍我看一看目录再稍微翻一翻,便知道这书到底有没有料。
    市面上很多的书籍已经不入我的法眼。我像个猎犬一样通过网络,论坛,周围的朋友等搜集着书籍。偶然的机会在给我的发小修电脑的时候,在他的硬盘里发现有很多的电子书籍。我如获至宝,和他打了一声招呼,就统统拷贝过来了。差不多有20多本,翻了前面几本书籍,看了一下简介,感觉纯粹是网络文学,基本都是打怪升级的套路,直接删了。继续往后翻,突然一本书籍《智慧之旅》的书籍映入我的眼帘,匆匆看了简介,竟然还是繁体书籍,第一次看繁体哦,稍微有点吃力。至今记得简介中说此书讲的是国民党上将朱怀冰次子朱邦复先生历经坎坷,40多岁开始接触人工智能,并奋斗至今的故事,当时就来了兴趣。感觉对我的胃口,于是看了起来。书籍是相当的长,而且全部是繁体,看的吃力,但是收获很大。这本书断断续续看了差不多有1个月的时间,书中涉及的知识面是相当的广泛,天文,地理,电子技术,抗日,宗教,哲学,国共问题,民族命运,历史,国内XXX等等,信息量超级之大。我那段时间白天工作学习电子技术,晚上便是看朱老先生的书籍,相当的充实。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这本书可以说彻底打开了我的眼界,相比于作者的经历,前文我那些破事几乎可以忽略。    大学期间,我一直比较喜欢古文学,花了很长的时间看古文献资料,同时也花了很长的时间去练习繁体字的书写,为此特意买了一本康熙字典,所以虽然朱老先生的书籍是繁体,我阅读起来,只是初期有所不适,后面基本畅通无阻。遇到生僻的字,就查字典或者百度一下。通过这本书的阅读,我收获最大的就是了解了如何培养自己的毅力,同时开始接触中国哲学(释道儒),并了解到可以通过哲学思想来打通自己的思维障碍。这是通过这本书的阅读对我的最大收获。

那段时期,另一个人,是日本人,我必须得提的,我十分的崇拜。他的名字叫大山北达,极真空手的创立者。大家可以百度。先更新到这里,要干活了。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

继续更新。话说我个人比较崇拜大山北达这位格斗家,这里就不讲解他的事迹了,有一部电影叫做《风斗士》就是以他的原型改编的,大家可以去看看。最喜欢他说的一句话“你只不过是我要翻过的另一座山而已”。
    还有一个人,个人觉得是相当励志的,讲的是一个乞丐的儿子奋斗的故事,他被评为台湾十大青年之一。看到他的事迹,我个人觉得自己幸福多了,所有的困难其实都不是困难,只要你有决心去克服。《乞丐囝仔》这本书就是讲的他的故事,大家可以百度。
    这三个人物是现实社会中的人物,离我们并不遥远,古代这样的人物更多,这里我就不罗列了,怕冲散我这篇帖子的主题。华夏两千年的历史出了多少风流人物,上至皇储贵族,下至贩夫走卒,我相信总有那么几个人会感动到你我。你可以不关心政治,不关心经济,不关心环境,当你在迷茫的途中选择走技术这条路,那你就没有理由不好好学习,就没有理由不把他学好。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

接下来继续聊我自己的技术之路。前文已经讲到我成功面试进入这家公司,待遇2500大洋。刚开始几天,技术经理并没有给我下达任务,只是要求我继续完善我的电子称项目,他指出了我电路中存在的问题以及改进的办法。我按照他的思维同时结合书籍资料等慢慢的修改了起来,其实这项任务很轻松,我花了差不多半天时间就搞定了。
    我不能闲着,因为我知道自己的基础很薄弱,同时我资质又平凡,如果想真正胜任这份工作,还有很多的工作要做。我开始熟悉430这款单片机,前段时间的熟悉只是匆匆强记的结果,其实很多细节并不了解。既然手头上没有事情,我便重新翻起来430单片机的技术手册,技术手册翻了差不多两天时间,我便又放弃了。因为单片机的寄存器的配置必须涉及到C语言或者是汇编语言,而我这方面一点基础都没有,看的也是云里雾里的。那我该怎么干呢。
    正当我准备开始思考下一步应该怎么走的时候,总工找我谈了一次话。他给我的定位是硬件工程师,我要做的任务是设计硬件电路,包括原理图的绘制,PCB板的绘制,实物的调试等。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这下好了,总工帮我选择好了方向,省了我很多的时间。既然知道路怎么走,那就好办多了。既然我的方向是硬件工程师,那我开始有的放矢。我开始给自己制定学习计划。我需要学习的技能包括PCB板的绘制,熟悉常规芯片的特性以及外围电路的搭建,以我当时的眼光以及知识范围来看,我觉得这两项技能是我当务之急最需要掌握的。
    到此时我还没有开始重新学习我在第一家公司涉及到的开关电源的技能。为什么呢,因为当时确实用不到,而且我个人也觉得开关电源的学习以我的资质不可能速成,我前面花了差不多大半年的时间去自学都没有入门,现在重新去学,效果仍然会很差。而向PCB板的布局,常规数字芯片的熟悉以及外围电路的搭建其实相对简单容易很多。于是我便按照自己的思路在技术的道路上一瘸一拐的向前进。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

在这家公司我呆了差不多一年左右的时间,做了差不多三个大项目,智能远程控制仪表,网络云台监控摄像,无线传输仪表,具体的技术细节就不透露了。反正每天学的是昏天黑地的,遇到问题,逛论坛,请教大神,咨询FAE,咨询代理商等等,只要是我能接触到的技术牛人,一般我都会向他们请教,这里很感激他们给我的无私的帮助,谢谢。
    在这家公司,我学会了哪些技能呢。各种常规型号单片机的使用(仅仅是硬件电路的搭建),大致了解了一点C语言以及汇编语言,各种常规芯片的使用以及外围电路的搭建,单层,双层,4层PCB板的绘制以及调试。每天过的很累,但是很充实。通过大半年的磨合,总工对我相当的满意。说说我的心态吧。怎么说呢,当时觉得自己超级的牛B,没有什么搞不定的技术。我目空一切,觉得自己的技术已经相当的高了,牛的不行。其实现在回想起来,感觉很幼稚。当时我的状态就像是只斗鸡一样,每天斗志昂扬,目空一切,其实我还没有遇到真正的技术难题。硬件数字电路其实相对于模拟电路简单了很多。
    我那颗不安分的心又开始躁动不安了,于是我选择了跳槽,虽然总工以及销售经理再三挽留,但我还是选择了离开。世界那么大,我想去看看,呵呵。
westbrook
  • |
  • |
LV8
副总工程师

期待楼主更新。。。
luck2013
  • |
  • |
LV8
副总工程师

功夫不负有心人。。。啊 兄弟我也不容易哈。
口乃心之门户
  • |
  • |
LV10
总工程师

你有空也发一个
fobiafd
  • |
  • |
LV6
高级工程师

能做到这种程度相当不容易,赞一个!!
elecstone
  • |
  • |
LV3
助理工程师

钦佩楼主这种“悬梁刺股”的精神!
CloseRain
  • |
  • |
LV8
副总工程师

配服
xushicai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

看天书,身有同感,记得开始接触的是buck,就这个最简单的拓扑也是云里雾里!
漫步天涯
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好手段
Yning
  • Yning
  • 离线
  • LV1
  • 本网技工
  • |
  • |
LV1
本网技工
最新回复
  • 倒数1

楼主威武
qq80644864
  • |
  • |
版主

看楼
qq169
  • qq169
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

说真心话,看别人的经历对自己无奈的时候非常有帮助!!
感谢楼主分享大实话!
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

继续更新。明天不上班,所以准备今天多写一点。话说我跳槽了。当时觉得自己的技术相当的牛B,准备在电子行业大展拳脚。找了4家公司,面试之后,都觉得我的技术不错,比较适合他们公司。我对自己的技术水平更加有信心了。现在回想起来,其实4家公司面试觉得我不错的原因应该是小城镇,真正做技术研发的少之又少,突然遇到一个懂那么一点技术的,立马就想收与囊中。
    在这四家公司里,我选择的唯一标准就是谁开的价高,就到哪家公司。磨机了差不多一个星期,我选择了其中一家公司,在这家公司,我才真正看清自己的实力,真正开始接触研究开关电源,同时也对职场文化有所了解。在这家公司,我受到很多的打击,但是怎么说呢,毛头小孩多受一点打击没有什么不好,不仅可以丰富自己的阅历,同时也能帮助自己真正的看清自己。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我第三份工作就职的公司是专业做小功率高电压电源设备的公司,具体做什么的我就不说了。这家公司软件,硬件,结构,外观商标等的研发是分开的,也就是说一款产品需要至少3至4人的配合才能真正的做好。既然涉及到3至4人,那必然涉及到问题的沟通交接等等。我本人负责硬件研发工作。    在这家公司工作差不多一个星期左右,我便发现软件工程师和结构工程师之间有很深的矛盾,他们两人几乎没有沟通。而我就夹在他们两人中间,既要负责和软件工程师沟通配合,哪些功能可以直接通过软件实现,哪些功能必须通过硬件实现,又要和结构工程师沟通,PCB板的机械尺寸如何和结构相配合,PCB板画成什么样子便于安装与调试维修等。没干多长时间,我便感觉很压抑,立马想换工作,但又想想,才干多长时间,啥玩没有学到就跳槽,心里又很不甘心。于是我开始接受这种状况,同时学会平衡人际交往之间的关系.

cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

下面开始谈谈这份工作中涉及到的开关电源的技术知识。前文已经说过,这家公司是专业生产小功率高压电源产品的,那必然涉及到开关电源的知识点。因为我在第一家公司虽然搞了很长时间的开关电源维修,但是其实我对开关电源的原理根本不了解。而目前这家公司又涉及到开关电源的产品,同时我又是硬件工程师,那开关电源的原理我必须要熟悉,并且要精通公司产品中用到的开关电源的技术。
    怎么办呢,那就开始恶补学习开关电源的知识点呗。因为在第二家公司我做了3个大项目,硬件电路的设计方面其实还是积累了很多的实际经验的。那现在学习开关电源的起点就不同于我在第一家公司的起点了。虽然有一点硬件电路的基础,但事实上学习开关电源还是相当的吃力的。因为这玩意纯粹考验的是个人模拟电路的功底。新的工作新的挑战,呵呵。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

刚吃完饭,继续更新。话说新的工作新的挑战。因为公司需要用到开关电源的技术,所以我又拿起来开关电源的书籍看了起来。我手上关于开关电源的书籍多了去了。当初学习开关电源的时候,就想多看几本书籍,不同的作者编写书籍有他个人的习惯在里面,我想找到一本适合我自己口味的开关电源的书籍。    挑来挑去,最后从书堆里翻出了两本书,一本是张兴柱老师写的关于各种开关电源拓扑知识的书籍,名字忘了。另一本是张占松老师写的开关电源设计一书。为什么选择这两本书籍呢,其实我个人更加倾向于看国人编写的书籍,而不是直接翻译的书籍,国人编写的书籍虽然有错误(以我当时的水平是看不出来的),但是受了这么多年的应试教育,我已经适应了国人专家说话的方式以及编写书籍的习惯。

我分析了一下公司原先做的项目,发现真正用的比较多的电源拓扑就是BUCK以及BOOST拓扑,至于反激,正激,全桥,软开关等技术根本没有涉及到。这下好办了,有了学习的方向,接下来需要做的事情就是按部就班的学习,弄懂这两个拓扑结构基本就OK了。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我首先学习的BUCK拓扑结构,之前不是说过吗,在第一家公司学习开关电源我没有真正的入门。其实原因很简单就是没有真正彻底的搞懂BUCK拓扑。给大家提个建议,如果想真正的入门,必须要弄懂BUCK,BOOST,BUCK-BOOST拓扑中的任何一个,弄懂其中一个,其余的都是大同小异。    我静下心来开始学习BUCK拓扑,前文提到的两位张老师的书籍关于BUCK拓扑的讲解,我反复的看了几遍,但是总感觉似是而非的。那些知识点虽然我的脑海中有,但是却总感觉它们浮在纸上。因为工作原因,不可能像学校那样有充足的时间让你先弄懂理论再来搞实物。两本书上的知识点我大致看了两个多小时,便买了一款MC34063的电源管理芯片准备实际搭电路测试看看。
    题外话,话说MC34063这款芯片系出名门,为摩托罗拉公司设计的。这款芯片既可以做升压拓扑也可以做降压拓扑。我从网上找到了这款芯片的技术资料,按照推荐电路搭了一个BUCK降压电路,实际测试没有问题,轻载满载都测试了一下,感觉还比较稳定。至于电感电容占空比的计算一个关键节点的波形测试,我当时还搞不定。

帖子开了很长,每天更新一点,如果大家能坚持看到这里,我很感激,也很感谢大家能看的起我。

cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

依葫芦画瓢把BUCK电路搭出来并老化了差不多一个礼拜没有问题,我心里有底了,感觉没有想象中那么难学。BUCK电路搭出来之后,我又再接再厉把BOOST电路也搭了出来,测试没有问题。当时的测试方法也很简单,就是空载,轻载,满载的条件下用万用表测一测输出电压,用功率计测一测效率,看看功率管是否发烫,输出电压是否稳定,仅此而已。    当时的我就只有那么几把刷子。因为没有师傅指导,所以学起来其实相当的漫长艰辛。苦累就不说了。男人吗,年轻多吃点苦有好处。搞定了BUCK以及BOOST拓扑之后,公司的很多电路设计的工作和我在第二家公司做的事情大同小异。如果日子能够一直这样过下去那该多好啊。

但好景不长,因为我们研发部没有领导(小公司,管理比较混乱),老板让销售经理来管我们。这样一来,我们的好日子就到头了,销售经理几乎每个星期都会出差,而每次出差回来,都会带一两款市面上有的同类型的产品,他让我们把这些产品仿制出来。现在想想,我心里仍然比较恨那位经理,虽然之后她也被公司开除了。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

销售经理是个女的,而且比较奇葩,也比较强势,不懂技术还要大家按照她的思维习惯走。这直接导致了后面我们的辞职。销售经理最看不得我们看书,也不允许我们加班。如果她发现我们看书或者加班,就会说我们能力不够,搞得我们桌面上不敢放一本书,而且精神高度紧张。
    同时这位极品要求我们每个礼拜出一款电路,这个工作量可不是开玩笑的。而如果仅仅是我们熟悉的电路也就算了,市面上只要她能看到的同类型产品都要我们搞出来。这可了不得,这个工作量不是一点两点的大,那是相当的大。我一个人顶着压力在搞,可以说市面上常规的小的电子产品,我都揭破了一遍,项目方案也都做了一遍。这里面竟然还包括MP3,节能灯,紫外线UV灯等等。呵呵,这家公司我做了六个月,压力大的一米,才26岁的人,头发竟然变得稀疏了。我记得几乎每个礼拜我都要和嘉利创的销售联系,因为每个礼拜都有PCB板需要打样。往事不堪回首。
    压力那么大,那为什么还坚持做了那么长时间呢。第一个原因,这家公司开的薪水还不错,当时我个人急需要用钱。第二个原因,我也想多学一点东西,希望通过外界这样不断的压迫我来获得持续不断的动力,我是不是有点贱啊,自嘲一下。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

由于一开始我选择了妥协,所以越往后,销售经理越强势,我个人的精神都已经到了崩溃的边缘。这中间又发生了几件事情,销售经理对我很不满意,终于压跨我的最后一根稻草出现了。长时间精神处于高度紧张的状态,我犯了一个致命的错误,我被公司辞退了。后来这家公司的同事告诉我,其实我可以不走的,但是销售经理给我穿了小鞋,老板直接把我开除了。这段工作经历,对我的打击不可谓不大,我个人差点一度陷入抑郁状态。那段时间放松的方法就是不断的看各类的电影,同时大吃特吃,坚持了N多年的锻炼习惯也放弃了,散打更加是没有时间去摸了。整个人的状态每天就是都处于焦虑状态,还有点神经质。
    现在回想起来,当时我确实急需要用钱,又想不到更好的方法去赚钱,所以才一度陷入了那种状态。我被辞职了,但是我又急需要用钱,我立马投简历,从我被辞职到我重新找到工作开干,之间的时间间隔不超过三天。呵呵,苦逼的屌丝生活。

cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

接下来这份工作,个人觉得压力和上一家公司几乎相同,甚至可以说有过之而无不及。老板的办工作桌就在我旁边,每天我就是按照他的思路设计仿制他从淘宝买到的那些电子玩意。基本上也是一个礼拜出一款产品,而且老板每天都会帮我把任务安排的满满的,他经常挂在嘴边的话就是你在干嘛。我也是疯掉了。不过平心而论这家公司的老板虽然把我逼得很紧,但是吃穿用住行都是他的,连床,被子,毛巾这些都是他提供的。对于这个老板,我没有恨意,最多只是感觉他思想比较狭隘,仅此而已。
    我不想再这样下去了,我暂时也不那么迫切的需要钱了,跟在这个老板后面干了两个月,我辞职了。网上看到我们这个行业太多的英年早逝了,我不想自己也步后尘。虽然我自己的身体基础足够的结实,但是谁又知道明天的事呢。  
    我不想要工资多高的工作,只希望找一份做的开心的工作。这是我经历了上面两家小公司之后的想法。
口乃心之门户
  • |
  • |
LV10
总工程师

今天还有吗?
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

今天继续更新。话说我准备找一份相对比较轻松的工作,待遇可能会稍微差一点,但人没有那么累,同时希望做的开心一点。于是我又开始找工作了。此时我在电子行业已经混迹有差不多两年半了,会那么一点东西,但是却没有几样真正拿得出手的。我首先分析了一下自己的发展方向是做电源呢还是做单片机,我内心深处对于电源的喜欢还是多于对于单片机的喜欢程度,于是我决定继续做电源。
    这一次找工作的时间周期比较长,差不多有1个多月,我找了一家做大功率电源的公司,全新的工作岗位,全新的挑战。在这家公司干了一段时间了解到其实这家公司没有技术工程师,所有的产品均是抄的别人的产品。而我做的工作就是将PCB板翻译成原理图,同时帮助改进公司的产品。怎么说呢,很多时候能找到一份双方均满意的工作,不仅仅是技术牛B就行了,还需要有稍许的运气成分。在这家公司总体来说干得比较累,但是不压抑,公司的氛围相对比较轻松。
    在这家公司学会了哪些东西呢。很多拉,逆向工程,示波器的使用,变压器的绕制,电源的维修,基本就这几项技能。呵呵
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

现在回想起来,一份工作干得累不累,其实主要还是和自己的技术水平挂钩,如果技术足够的牛B,那其实遇到的问题都不是问题,很快就能解决。而像我这样一个半吊子,每样都懂一点,但每一样又都稀松平常,那必然会压力山大了。不过电子技术这条路本来就是充满了N多的挑战,当你解决了一个问题,你会发现前面还有N多的问题再等着你,而你需要做的事情就是不断的学习,不断的丰富自己的知识面,不断的去动手实践,通过实践来验证自己学到的知识。
     在这家公司我做了差不多10个月,其中的酸坛苦辣在此就不表了。离职的原因有两个,第一个就是这家公司离家太远了。第二个原因涉及到一些私人的问题,在这里就不提了。工作了差不多10个月,又辞职了。此时我在电子行业已经混了有三年多了。我积累了一点的经验,水平高吗,只能说懂那么一点东西,至于拿的出手的技能,嘿嘿,基本没有。此时我迫切的想提高自己的技能,在某一个领域,开关电源或者单片机都可以。但是怎么说呢,还是随缘吧。此时我已经结婚了,相对来说,年龄搭了,心态也平和了很多,不像过去那么急功近利了。个人以为平和的心态更加适合做技术,对技术的提高帮助很大。这是我个人的理解与感悟。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

接下来在家附近找了一份工作,还是干电子设计,但实际上干得事情很杂。小城镇,小公司人员本身配备的就不齐全,公司本身也没有什么技术沉淀,所以对于技术工程师的要求貌似很简单,实际上小公司是最磨练人的,需要你的技术很全面。
    在这家公司我面试的是电源工程师,而真正进来工作之后发现公司做技术的只有两人,一人是面试我的那位工程师,另一个就是我自己。才到公司不到两天,老板问我会不会做电源变压器,我想当然的回答说会。老板点了点头,说那以后变压器以及电源的事情就你负责了。我想这还不简单,变压器我绕制了N多了,小菜一碟。真正开始做电源变压器的时候,我傻眼了。老板要求我做的变压器竟然是工频的变压器。做的电源也是工频电源。这方面公司之前没有人做过,电源以及变压器均是采购的,为了节省成本,老板想自己生产。
    开弓没有回头箭,既然任务已经接了下来,只能硬着头皮上了。老板先安排我到变压器公司学习了差不多一个礼拜。我学会了什么了,一个礼拜的时间很短,我只是匆匆了解了一下变压器的生产工艺流程,至于说设计,基本就是自己看书学习了。这家变压器公司只是一家血汗工厂,工人每天做的事情就是不断的绕变压器,而设计呢。这家公司根本就没有。
世纪电源网-小王
  • |
  • |
管理员

看来要开启新的一轮学习了 加油楼主
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这家公司的老板感觉我比较好学,他告诉实情,他们只是代工厂,技术资料都是按照代理公司的要求生产的。他说如果我真的想学变压器的设计,他有本变压器设计的书籍,可以送给我,仅此而已。我有退路吗,没有。我有选择吗,没有。既然没有退路,也没有选择的余地,那就学吧。这七天,我白天熟悉工艺以及变压器的检验流程,晚上恶补理论知识。一个礼拜的很快就结束了。
    回到公司,我将工艺文件整理出来,便开始生产变压器了。话说,变压器的生产设计竟然都是我一个人,哈哈。公司人很少,没有人手,再加上大家其实都知道变压器的生产设计都很难。所以也没有人愿意接这个烫手的山芋。我又开始独自战斗了。我一边生产一边学习,变压器这项任务竟然被我啃下来了。工频变压器,音频变压器,高频变压器,驱动变压器,我慢慢都搞了起来。中间也失败了很多次,老板知道这项工作的难度,也不责怪我,只是让我放手干。这其中经历的失败挫折就不讲了。反正,变压器的生产设计我全部拿了下来。老板感觉我很不错,重新招了一个工人跟在我后面绕制变压器,我只需要负责工艺文件的制作以及检测。
    这其中,公司又准备着手做电源,我又开始着手设计电源,呵呵,花了差不多一个月的时间顶着压力搞定了。空余时间,我把单管反激电源,双管反激电源,单管正激,双管正激电源都推导了一遍,单管双管反激电源均做了实物也调试了一遍,验证了自己的计算方法。在这家公司,我做的比较开心,老板也比较器重我,技术上也提升了很多。目前我仍然在这家公司就职,我想不出意外,我会一直在这家公司做下去。

cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

断断续续更新了差不多一个多礼拜,而立之年将至,写下这篇帖子,和大家共勉。    随着年龄的增长,我的心性也变了很多,只想踏踏实实的做点技术,从未想过技术转管理。原因很简单,我这个人资质一般,短短几年的时间,我不可能把技术搞精,连学习的时间都不够,哪有时间去管理别人。技术之路,有生之年我会一直走下去,不是因为喜欢,仅仅是因为这是我安身立命的手段而已,不把他学精,怎么养家糊口。
    我比较喜欢阳明心学,他的理念知行合一至今指导着我在技术的道路上不断的前行。
    最后以苏轼老先生的一首诗结束这篇帖子吧。

和子由渑池怀旧
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。                                                                                                                                                                                               
泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。                                                                                                                                                                                                                                                                           
老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。

往日崎岖还知否,路长人困蹇驴嘶。
口乃心之门户
  • |
  • |
LV10
总工程师

鼓掌!
有奋斗就有精彩,人生能有几回搏!
huodabai
  • |
  • |
LV4
初级工程师

励志 ,看了以后很佩服楼主的毅力,加油
xiumudiaogong
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

讲讲你的散打之路呗
harvey320
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数5

都是折腾出来的人,共勉。 目前在自己看书研究开关电源,折腾这么多年,准备在这条道上走到黑了。
qq80644864
  • |
  • |
版主

出来3年就已经结婚啦,不错啊
yqs410406496
  • |
  • |
LV8
副总工程师

牛啊,有毅力。
钳工8号
  • |
  • |
LV1
本网技工

把楼主的文章看完了,很励志,语言文字感觉也朗朗上口,佩服楼主在经历许多转折之后才走到今天,我也是学习开关电源,相比楼主刚开始时候的基础好一些吧,我之前是学机械的,现在是学开关电源,以后工作也是开关电源,谢谢楼主的励志好文,2016,加油。
zhangfeng0910
  • |
  • |
LV2
本网技师

胡庄主
  • |
  • |
版主

一步步走来不容易,坚持!
dmlmld
  • dmlmld
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

看完了楼主的经历,觉得很不容易。一步步走过来很积极上进。向你学习了~
edgaogao
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

支持,好好学习
echo55555
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

电源技术之路不容易啊!共勉!学习!
朱巧乐
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数7

支持,好好学习
bingdian
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

支持!
e_xp
  • e_xp
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

每个成功的人背后都是有故事的,感觉自己现在所走的路跟楼主很像
世纪电源网-小王
  • |
  • |
管理员
  • 倒数2

可以多来lunatic你分享电源人生和技术经验 。新的一轮原创大赛机加工开始,可以来参加分享你的电源技术哈

电源“攻城狮”DIY原创技术大赛 重磅回归
https://bbs.21dianyuan.com/thread-241249-1-2.html

热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报