世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
原创

基于UC384X的8V到80V转4.2V的隔离DC/DC开关电源设计

玉樹淩風
  • |
  • |
LV3
助理工程师
在论坛潜伏已久 终于做了人生中第一个开关电源  虽然简单  但还是忍耐不住给大家分享    请前辈们多多指教
后续文章整理好之后上传(刚开新帖,很多地方不会,昨天发了几个帖子无法上传图片,今天重新上传,谅解)

用了半天时间把这几天测试的数据整理出来了。

收尾了,不过效率偏低65%!!!还有就是输出那个振荡纹波怎么也去不掉!!!好像UC384*系列的IC都有这个问题,上次在市面上买了一个电动车的充电器,是用的UC3842方案,测试输出纹波波形跟我这个电源没加LC滤波之前一模一样。  注意::!!!这篇文章我有个观点错了,纠正一下:上面波形图部分,我说那个很负的负尖峰,其实不是漏感导致的!是本该存在的负脉宽波形!我看书上说的是正脉宽和负脉宽的面积必须相等,(伏秒数相等),所以负脉宽很窄的时候就只有增加幅度了,不知道这次我理解的是否正确?我也重新自己绕变压器了,从这次绕变压器的经验我还得出另外一个结论:就是在匝比不变的情况下,匝数越多,漏感就会越大!!!(实际要的电感值可以根据打磨磁芯得到,但是漏感不行)切记,所以在匝比不变的情况下,匝数不是越多越好。还有一点:UC384系列的IC  8V是启动不了的,这个我后来才注意到这点!算是我自己设计前期考虑不周!这个电源的实际输入电压我调到了12V了。

评分

admin + 10很给力!

收藏收藏7
口乃心之门户
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数10

赞一个
口乃心之门户
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数9

用384x在8V输入时有可能开不了机!
玉樹淩風
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数8

对的  在测试的时候 发现这个问题了   上传图片有提示!但是没具体说清楚。我测试过了,启动电阻在4.7K输入电压在10V可以启动。 这是数据手册上的参数,这个电路在实际运用中,最低输入电压调到了12V输入。
pizige5241
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

期待续集
玉樹淩風
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数6

收尾了,不过效率偏低65%!!!还有就是输出那个振荡纹波怎么也去不掉!!!好像UC384*系列的IC都有这个问题,上次在市面上买了一个电动车的充电器,是用的UC3842方案,测试输出纹波波形跟我这个电源没加LC滤波之前一模一样。  这篇文章我有个观点错了,纠正一下,上面波形图部分,我说那个很负的负尖峰,其实不是漏感导致的!是本该存在的负脉宽波形!我看书上说的是正脉宽和负脉宽的面积必须相等,(伏秒数相等),所以负脉宽很窄的时候就只有增加幅度了,不知道这次我理解的是否正确?
THTTH1982
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

8V能启动起来吗
/?
玉樹淩風
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数4

8V無法啟動!  10V可以啟動    這個電源最低輸入電壓我調至12V了。
博智亚
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

跟三楼的有同样的疑问,我做过类似的,为了兼顾高压,低压的时候难以处理。
绝月如钩匪帮
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

我想做一个输入12-80V,输出9V  输出功率3W的一个小功率电源,请问您的计算的那一步,可以把公式写一下吗?看不太清楚。。。我第一次做电源,不知道从哪方面着手
绝月如钩匪帮
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

另外有没有不用UC3843的,这个方案元器件有点多。有没有比这个还简单的
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报