世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

输出电压和电流可调的电源设计

myship02
  • |
  • |
版主
10问答币
我想做一个“输出电压和电流可调的电源”,输入电压220VAC,输出电压0-24V,电流0-3A,电压和电流可以调节的。请教各位大师,有什么方案或思路?谢谢
收藏收藏
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

前两天有个类似的问题啊,我记得许工推荐的是:前级做一个ac-dc,输出电压高于24V,然后后级做一个BUCK,即可以实现输出电压的调整,输出电流的调整只要做个限流电路,通过调整基准来实现就可以了。
myship02
  • |
  • |
版主

能不能具体一些?嘿嘿 ,我不明白,谢谢
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你哪里不明白?就是两级调压。
myship02
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

问题点:
1、控制IC怎么选择?需要哪些IC?
2、变压器用什么拓扑?电路拓扑?
3、怎么调压?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

要是这些我都提供给你,干脆我给你做的了。大家能帮助你的也只是个思路。
iceman_sg
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数8

你好 能不能请教一下  如何利用单片机控制模拟芯片电源的输出电流呢
我的想法是用单片机IO口的电压和 电流采样出来的电压比较
但是怎样去影响IC
就有点不太懂了。
能稍微讲一下吗谢谢
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

如果你不用单片机,如何做电源的限流你知道如何做的话 ,用单片机控制,只是将原来限流的基准,由单片机提供而已。所以问题在于,你明白如何设计一个恒压限流的电源吗?
iceman_sg
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数5

非常感谢指点
以前做的纯数字的,电流控制都在dsp里完成,因此也没有关注
现在需要用纯模拟芯片,做一个隔离dcdc
刚才想了一下
通过对输出电流进行采样,将其通过运放计算后,再通过限流或者限功率的引脚进行限流,不知道这样对不对

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

输出电流采样,与单片机给定的基准比较,通过PI调节后,调整你说的限流端什么的,是可行的。
iceman_sg
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数3

你好  还有个问题
就是如果我想限流的同时提升电压,意味着提升功率,
但是按照上面的方法,
已经对功率进行了限制,那么我的功率无法上升,电压也无法上升,该如何处理呢?
方便的话能否给个相关链接或者资料我自己研究一下
谢谢~
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

没看懂你的意思。如果电流限制了,那么输出就取决于你的负载,假设限流2A,如果你的负载等效10欧姆,输出必然20V,如果是15欧姆,输出必然30V,你想在限流的时候提升电压是什么意思呢?
iceman_sg
  • |
  • |
LV4
初级工程师
最新回复
  • 倒数1

我想的是手机充电恒流状态刚开始的输出电压为3.3V 随着电池电压升高
输出电压也逐渐升高
您的意思是,这个升高对于电源来说,并不是一个主动抬升输出电压的过程
而是被动接受负载电压的的过程吗?

您说的这种随负载变化的,电压环怎么处理呢?

六方菩提
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

24V的AC-DC不到100W,就不说了。DC-DC用降压电路,需要外加运放,一个控制电压,一个控制电流,两运放通过并接关系接入DC-DC芯片的FB或者COMP。我正好有个这样的电路,用LM339和UC3843做的,但是电压最低只能降到2V。要降到0V需要换别的DC-DC芯片。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报