世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

单相6-10K UPS逆变驱动信号异常问题

黑色的枫叶
  • |
  • |
LV3
助理工程师
10问答币
小弟在测试时发现机器空载时和带载时逆变输出波形有异常,后发现逆变驱动的信号有问题,初步怀疑是信号驱动上出现震荡,导致逆变波形出现异常,请问有什么方法解决吗?

空载时+BUS逆变的G E脚驱动信号

空载时+BUS逆变的G E脚驱动信号

10%负载时+BUS逆变的 G E脚驱动信号

10%负载时+BUS逆变的 G E脚驱动信号

scope_0.bmp (1.15 MB, 下载次数: 91)

逆变输出波形

逆变输出波形
收藏收藏3
read01
  • read01
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

驱动正常的嘛,输出波形也正常啊,峰值处的振荡应该不是驱动的原因,你有测试直流母线电压波动吗?你的输出应该是LC滤波器把,加了阻尼电阻了吗
黑色的枫叶
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数6

输出波形的问题跟逆变的驱动信号没关系吗?另外我测试了2000W负载的时候,正负母线电压波动都在±5V以内,输出电压波动也在5V以内,输出是LC滤波,但是老款和新款的逆变部分没有改,都是一样的,只是改了一下PCB布局,有没有可能是PCB上某个地方产生的干扰导致这种现象,另外阻尼电阻是哪个,也会有影响吗?

黑色的枫叶
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数5

空载波形还好,但是一加负载,超过500W波形就开始变了,另外机器的拓扑没改,只是改了一下PCB布线

read01
  • read01
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

驱动是有影响的,门极驱动有加门极电阻吗,这个可以限制一下门极驱动振荡。DC母线上面要加足量的电容,包括电解电容和高频吸收电容,高频吸收电容尽量靠近IGBT或者Mosfet
read01
  • read01
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

你输出是电阻负载吧,上功率后,直流母线电压会有波动的,100Hz的低频波动。你加一个DC母线电压前馈的控制进去试一下吧
黑色的枫叶
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数2

现在找到一个问题了,不知道是不是,因为以前老的PCB板是山特那款的,现在改成一块板后,有些信号的走线布局改了一下,我发现升压和逆变的HFPW+和HFPW-两个信号对输出波形有影响,老板这两个信号和其他的信号在PCB板上与其他的信号隔了一小段距离,我的新板没有这样做,后来我将铜皮刮开,然后单独用细线接出来,使其与其他的信号隔了一段距离了,测试发现输出空载波形和带载波形比之前的好很多
read01
  • read01
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

升压和逆变的HFPW+和HFPW-两个信号,请问这个是什么信号线呢?
你波形中建峰抖动我也遇到过的,不过当时分析出来是控制的原因。

你做UPS如果需要电感,可以看看这个,我可以帮你降成本
我的QQ:2801129796
https://item.taobao.com/item.htm ... VHF&id=544355553124

热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报