世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部

L6562A做隔离90W,符合en61000-3-2 lighting标准的led驱动电源

samguo
  • samguo
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
本人刚做的一款电源:为了满足长寿命的要求,所有电容都用了陶瓷电容.
90-264V电压输入,符合en61000-3-2 lighting谐波标准.欢迎板砖.

Application Report -90W LED DRIVER.pdf
正在做传导测试,余量不是太多。有些东东可能要调调。
收藏收藏16
leoliang
  • |
  • |
版主

這個電源從你的測試報告看到,輸出不夠90W。而且在CV的情況都不穩定。CC可以嗎?
lxj5567
  • |
  • |
LV3
助理工程师

效果太差了,效率也低,264V时功率因数低,谐波大。用陶醉电容容量不可能太大,次级负载电流纹波超大。
leoliang
  • |
  • |
版主

我兩年前就用過IR的同類型IC去做過120W。做單電壓的CV還可以一點,做到90W的CC真的有困難。
samguo
  • samguo
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

在我的demo上,应该说CC/CV都是用来做最大值控制的。如果加上大的输出电容,你就可以做很好的CC/CV控制了。因为有大的输出纹波,所以只能用于led驱动。就像我在文件里面说的,即使用在led驱动,也可能有些人不喜欢。但它的好处也很明显。
效率的确不太满意,刚测试的时候,都有差不多90%,但改改后,就这个样子了,有待进一步提高。
qsil
  • qsil
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

大家新年好!深圳上乘科技的罗珊龙年生活舒心,职场得意!我是做美国进口灌封胶的,有需要的朋友支持下哦!Q1906558699
  • |
  • |
LV3
助理工程师

绝对百分百进口原装正品,长期稳定大量现货供应!量大从优!
有需求联系我们 13510109581胡R QQ 2622283907
你做这样的小广告还免强。
qsil
  • qsil
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

大家新年好!深圳上乘科技的罗珊龙年生活舒心,职场得意!我是做美国进口灌封胶的,有需要的朋友支持下哦!Q1906558699
yuancheng727222
  • |
  • |
LV2
本网技师

要LED电源方案的加我啊。。QQ75204882
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

都是差不多的东西,给你一个报告参考一下,只是功率比你的小一点。传导部分的成本很低。

der168.pdf
其实我最想说的一点是你的次级整流部分,这种接法是Friwo的专利,小公司用一下也无所谓,但是做为报告上有ST的名字,还是谨慎一些。
samguo
  • samguo
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我想最大的不同就是没有E-cap,还有功率大了可能有点不一样。我要查查一下专利的问题,谢谢提醒先。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

你不说还忘了,我那个E-CAP在正常工作时是没有任何作用的。它只在开机瞬间起作用。
而你的电路没有这个E-CAP是非常危险的。虽然这种危险并不是经常遇到。如果是高压开机,而合闸的瞬间电源的相位角接近90度,这时会发生什么事情?此时后面的开关部分还未工作,相当于开路,此时就是LC电路的阶跃响应,CLC滤波上面的电压有机会达到2倍输入电压,假设265VAC=375VDC,两倍为750V,是很危险的,如果考虑前面EMI部分的差模,则是LCLC,则更危险。
leoliang
  • |
  • |
版主

哈哈,两个不同的IC厂家的FAE在说各自的IC。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

这你就错了,我们只是讨论一下技术方面的事情,因为做过类似的设计,所以只是针对郭先生(哈哈,本家)的设计提出自己的一点看法,如果有用,可以少走弯路,根本就没有评论IC如何。
leoliang
  • |
  • |
版主

你就不要這麼敏感了,又沒說你推銷。哈哈。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

又是你,你是不是跟CMG有仇啊,老是跟他对着来,每次都是前面看的好好的,半道上总是你出来捣乱。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

哈哈,大家开个玩笑,不必介意。
  • |
  • |
LV2
本网技师

路过的!调节气氛
leoliang
  • |
  • |
版主

你是誰?这么大反应啊?
magic
  • magic
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

无所谓了,自己仁者见仁,智者见智。
听听也无所谓了,哈哈
斜阳古道
  • |
  • |
版主

CMG,能不能再具体解释一下,为什么“你不说还忘了,我那个E-CAP在正常工作时是没有任何作用的。它只在开机瞬间起作用。”
我把你的电路图看来看去,输出那两个大滤波C11/C12电容是直接接在输出的呀,怎么会是只在开机瞬间起作用呢。倒是输出缓起动电路Q5/C16应该只在开机瞬间起作用。

另外,你讲的那个ST电路中输出滤波部分没有电解电容时,应该是输入EMI滤波后加给功率管的高压吧。如果是这样,高压是输入EMI电感电容谐振产生的,只要抑制揩振的Q值基本上就可以消除影响。无论怎样,输入高压的产生跟有没输出滤波电容有啥关系呢?因为不管有没输出滤波电容,输入的这个谐振仍然是存在的,当然只是在输入市电的瞬间。

第三个问题就是,我觉得输出没有电解电容、甚至没有任何滤波电容也是可以的,只是由于PFC环路的带宽非常窄,会导致输出的纹波极大,但是只要LED能够承受这样的纹波,那么电路本身还是可以接受的,当然使用电解的环路特性跟瓷片是有挺大差异的。
如果去掉输出滤波电容,这样的话,输出只是一阶系统,极点只是电感与电流采样电阻构成,环路更容易补偿。如果使用输出滤波电容,那么摆放的位置会很大影响环路的特性,滤波电容主要有两种接法:直接跟LED并联;与LED及电流采样电阻并联(如CMG的图中所示)。前面一种仍然是一阶系统,只是电容的纹波电流会流过电流采样电阻导致更大的损耗;而后一种却是二阶系统,环路补偿会稍微麻烦一点。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

可能我没说明白,我认为samguo是指我输入的高压E-CAP.
samguo
  • samguo
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我只是说我的到处都没有E-cap。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

整流后用不用电解还是瓷片只是看客户的体积、成本和需要。我认为与技术关系不大,由于纹波电流大,不用电解应该效率更高点。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

Guess that the E-cap cmg mentioned about is C4.
美丽乌托邦
  • |
  • |
LV3
助理工程师

好讲解 顶 1·
SKYQD
  • SKYQD
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好贴,学习了
xyjflydream
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数3

跟着大家学习了
安博检测实验室
  • |
  • |
LV2
本网技师

电源TUV国际认证专网 www.cetuv.com
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

功率大小其实没有太大的差别,只是我的是内置MOS,受它内部电流的限制,不能做的太大。这里有个单电源75W的。与你的90W也差不多了。

di136.pdf
samguo
  • samguo
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哈哈!个人感觉你是蛮顽固的公司支持者。我还是那句话:我的没E-cap。
古道斜阳版主有满多问题的。
难得有这么多大佬在。大家聊聊。
那个次级变压器出线的接法,我问了一下我们的专家:他说ST用了4-5年了。你能告诉我Friwo的专利号吗?说不定谁先谁后呢!
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

专利号我还真的不清楚,不过Friwo的产品上是这种用法,并且我们被告知,是他们的专利。
这个与是否公司的坚定支持者无关,那个E-CAP是有过教训的。并且你认为我的分析没有道理吗?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

你们两家滤波的L,C选值不同,但特征阻抗却十分接近,都是几欧,所以是等同的,只要环路有这个阻抗的一半,就不可能有振荡。
samguo
  • samguo
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

高手!
另外,从实例出发,电路里有没有那么大的电流去让电感充足能量,然后把电容的电压冲到2倍,我相信大家都应该考虑进去。再然后,IC是不是那么快就开机了。
实际上,我用DC370V输入,机械开关做on/off测试,快速和慢速都有试,在输入100uS之内,会有振荡,但峰值都达不到370Vmax,再有,IC也没有这么快开起来。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

我说过有实际教训的,不信我也没办法。
做一下Surge Test吧,1KV就可以了。要不PFC的方案为什么大部分都加个二极管直接到输出电容。一个是防开机振荡,一个是防雷击。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

是两个性质相同问题。
上面讲的是输入滤波LC上的问题。而PFC直接由整流桥加二极管至输出电容,是防止这电容上产生开机时的谐振过电压的问题。
samguo
  • samguo
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

可能真要试试!
谢谢提醒先!
1988zy
  • 1988zy
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

呵呵厉害啊
bei_jxing
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

切身体会,没有C4,或者C4容值不够大,浪涌测试都是很难通过得!
kevinzhang
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数5

你好,问一下PFC加一个二极管,具体加在那里啊?有线路图看看吗?*****感谢!
xy_k8299
  • |
  • |
LV6
高级工程师

虽然不是很喜欢单级PFC,但是讨论的东西还是很有价值的。
安博检测实验室
  • |
  • |
LV2
本网技师

cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

“环路有这个阻抗的一半”是何意思?开机瞬间的时候后面并没有工作。
斜阳古道
  • |
  • |
版主

我查过了,应该是没有这种专利。以下就是这家公司的全部专利:
Patent NumberTitle Of PatentDate Issued
[url=http://www.patentgenius.com/patent/7440296.html]7440296Switched mode power supply having a control circuit for setting the switching frequency of the pOctober 21, 2008
This invention relates to a control circuit for the closed-loop control of an output voltage of a primary-controlled switched-mode power supply as well as an associated method. The switched-mode power supply comprises a primary-side switch and a transformer with at least one auxiliary wi
7403399Active primary-sided circuit arrangement for a switch-mode power supplyJuly 22, 2008
The invention under consideration refers to a circuit arrangement for a switch-mode power supply, wherein the switch-mode power supply has a primary side, which can be connected to a supply voltage, and a secondary side, which can be connected to a consumer, and wherein the circuit a
7359220Control circuit for controlling a switch based on a voltage of an auxiliary winding in a switchiApril 15, 2008
The present invention refers to a control circuit and an associated method of controlling the output voltage of a primarily controlled power switching supply with a primary-sided switch and a transformer with an auxiliary winding, in which after opening the primary-sided switch an au
7295450Primary-controlled SMPS with adjustable switching frequency for output voltage and current contrNovember 13, 2007
The present invention relates to a method for controlling the output voltage of a primary-controlled switched-mode power supply unit having a primary-side switch and a transformer with an auxiliary winding in which an auxiliary voltage which images the output voltage is induced after the
7295449Simple switched-mode power supply with current and voltage limitationNovember 13, 2007
This invention relates to a primary-controlled switched-mode power supply of the type of a free-running flyback converter, which comprises a transformer with a primary-side winding, a secondary-side winding and at least one auxiliary winding. The switched-mode power supply comprises a
7173190Flexible flat conductor with integrated output filterFebruary 6, 2007
A flexible flat conductor and a power supply unit including the flexible flat conductor. The flexible flat conductor includes at least two electrically conductive layers which are at least partially surrounded by an electrically insulating cover. The electrically conductive layers are
7102899Control circuit for switched mode power supply unitSeptember 5, 2006
The present invention relates to a control circuit for controlling the output power of a primary-controlled switched mode power supply unit, which comprises a primary switch and a transformer with an auxiliary winding. Within the auxiliary winding, voltage pulses are induced by prima
7092260Short-circuiting rectifier for a switched-mode power supplyAugust 15, 2006
A control circuit for controlling the output voltage of a primary-controlled switched mode power supply. The switched mode power supply includes a primary-side switch and a transformer with a primary winding, a secondary winding and a secondary-side auxiliary winding. The control cir
7075779Voltage transformer with hinged housingJuly 11, 2006
The invention relates to a voltage transformer (1) including a housing (12) which encloses, at least partially, a mains plug (3, 4) connectable to a mains voltage source, a terminal plug (8) connectable to a terminal, and a voltage-transforming circuit, said housing (12) comprising a fir
[/url]
leoliang
  • |
  • |
版主

哈哈,原來是搞錯了,不過沒關系,這樣就清楚多了。
samguo
  • samguo
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

佩服一下斑竹
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

希望是这样。
zb980124
  • |
  • |
LV6
高级工程师

呵呵,,肯定是有专利的,,,,,FRIWO以前几乎所有的充电器都用这种电路,,,很多做手机充电器的大厂都想过用这种电路,,,就是因为有专利限制才不敢用,,,实际上有的专利你从他们的公司里是查不到的,,,他们通过其他公司申请的,,,,正如我们查PI公司却查不到PI公司的所有专利一样... :-)
  • |
  • |
LV6
高级工程师

H好 这就叫专业 学到不少知识
安博检测实验室
  • |
  • |
LV2
本网技师

leoliang
  • |
  • |
版主

哈哈,6562做90W真的有點困難。做CC的話,還是那句話,不過外置MOS,可以用得很靈活,而內置MOS的話,通常被別人說成傻瓜IC,也就是說很適合初學者用。我用6562的同類型IC很久了,是靈活。
leoliang
  • |
  • |
版主

這種6562的電路是可以做到90%的效率。調試也很方便。如果有過頻閃的話,只能加DC-DC進去,常規的燈的話,效果也是不錯。而用PI的TOP246來做的話,本人沒搞過,聽很多人說調試麻煩,沒有DATA SHEET的說的那麼好。從成本跟性價比沒有外置MOS的靈活。
samguo
  • samguo
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你这么说我那本家可能不开心了。不过个人感觉,大过30W以上的,我还是比较喜欢IC加外置mos,因为散热片好处理一点,同时工程师也好发挥一点。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

快过年了,怎么会不开心呢---虽然没有奖金了。
其实集成的和分开的各有自己的优缺点,但我不想讨论这些,我们还是讨论技术应用为主。
leoliang
  • |
  • |
版主

祂不會的,祂很大方的,呵呵。不過是真的,你這個做90W CC我之前有做過,很多指標達不到做60W的時候。
斜阳古道
  • |
  • |
版主

不明白90W干嘛还要用单级PFC反激?
leoliang
  • |
  • |
版主

價格便宜啦,成本低。
斜阳古道
  • |
  • |
版主

不知现在业界有没使用另外一种结构的单级PFC,其实也是一个反激,但是反激的输入有一个类似于PFC的电感和电压钳位电容?这个结构相信可以改进单级PFC反激的超大的电流纹波。
samguo
  • samguo
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

版主能把图贴出来看看吗?也让我们学习学习。要有专利的话,也请先知会一声。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

PFC+FLYBACK,MOSFET共用(反激拓扑方案,有很多拓扑可用)。

安博检测实验室
  • |
  • |
LV2
本网技师

lansunhsu
  • |
  • |
LV8
副总工程师

有木有使用这个架构的IC出来?
kevinzhang
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数4

PFC+Flyback 相对下少了一个MOS, 但后端公用的MOS需要提高耐压了吧800V?
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

记得我在另外一个帖子里已经回过一帖,这种结构除了电容电压很高外,还有就是不能满足灯类负载的谐波要求。做小功率的信息类电源还是可以的。
斜阳古道
  • |
  • |
版主

不能满足谐波要求?感觉不大可能呀,因为至少它还有个PFC电感,找个时间我去看看相关论文再说吧。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

00373825.pdf
下面这一篇的参考资料里面有大量的文章,从电流波形看效果都不是很好。不过标准梁版主可那更清楚。
00826144.pdf
反激拓扑的

00749495.pdf
斜阳古道
  • |
  • |
版主

从测试结果来看,输入电流波形真是好差,可近十年来太多的博、硕士论文都在搞这样,那么这种拓扑究竟有什么实用价值呢?
leoliang
  • |
  • |
版主

所谓论文,也就是没有经过市场的检验,都是理论上的功夫,我的一位学长,现在是博导,他写的论文都是没有很大的实用性的。都只能参考,而且错误也多。他们就是想写的更深,看懂的人越少越好。其实行不行,其有他自己知道。
斜阳古道
  • |
  • |
版主

哈哈,如果他自己也不知道那可就晕菜了。
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

对看那个没有多大意思
cuncaosheng
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

09年1月份,我正准备毕业论文呢,论文是啥现在也忘了~!!!!
leoliang
  • |
  • |
版主

25W以下的可以用的,因為25W以下只要求諧波3次跟5次,不過25W以下的也會有問題,因為有一個相位角很難過。25W以上的就有困難了。
leoliang
  • |
  • |
版主

這是以前測試的,結果是FAIL。就是相位角過不了,諧波3次與5次是OK了,但是還是不能滿足要求。
安博检测实验室
  • |
  • |
LV2
本网技师

电源TUV国际认证专网 www.cetuv.com   QQ376951714
samguo
  • samguo
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

还有就是:如果用PFC+flyback,你就要用大电容啦。这样,led都说10万小时啦,但电源在室外40-50度,寿命又会有多少呢?你总不能一天到晚去换电源吧。
所以,这种方案的最大特点就是:没有E-cap。事实上,价钱不太便宜的,C-cap 比E-cap贵很多的。
shzylgh
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不错啊,顶下
lee.448
  • |
  • |
LV4
初级工程师

看了你们的资料,请楼主再详细点讲讲。
  • |
  • |
LV4
初级工程师

请教什么是E-cap?谢谢!
wei_huanghmh
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

电解电容
tangtangtang
  • |
  • |
LV3
助理工程师

hehe,看了图纸。在我们的设计中,差模电感都是放在了整流桥之前的。在高压264v开机的时候,整流桥后的滤高频电容的电压确实会达到2倍的电压。如果这个时候开机的话确实有可能会把管子干掉(因为输出可认为短路,输入电压都加在原边漏感上)。我们一般处理的是控制环不用pi机构,采用电容电阻并联的结构,并且在zcd脚上串一个pf极的小电容,即可解决这个问题。在做电压跌落等实验上也没有出现过failure.同时为了surge的考量,在整流桥后多加一个小的mov即可。赫赫。我的东西,6kv,2欧姆打下来没有一点问题。
再led电源设计中,如果功率大了的话,感觉还是用外置mos比较可靠。我们从前用过一个ic(集成mosfet),平时做温升测试时还行,但是做到reliability就不行了。我们的可靠性试验在-20到80度之间来回作,做一个月以上。
magic
  • magic
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

CMG大师,你这个可以提供Demon板吗?我们也正做单级PFC。
nsking
  • |
  • |
LV2
本网技师

他这个电路原理图不是原本就是完全抄人家ST公司的参考应用图吗?专不专利的事应该直接找ST公司去。。。哈哈。。。
oliverorj
  • |
  • |
LV4
初级工程师

请问,这种次级整流方式有什么特点?在网上好像找不到相关的资料。
lxj5567
  • |
  • |
LV3
助理工程师

高手过招呀!爽!
lqf537503
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我先看看你们的资料
zhy7100
  • |
  • |
LV6
高级工程师

挺好的!学习了
Sinican
  • |
  • |
LV8
副总工程师

看完了,顶一贴
单级 PFC flyback mode power supplier 已经 N 久之前的事了,为什么现在还拿出来炒?
评价: just so so
不过 CMG 贴上来的一些资料不错,如果还有多的资料再多贴一些上来欣赏
xuguoping
  • |
  • |
LV6
高级工程师

顶一个,
may84686422
  • |
  • |
LV6
高级工程师

就凭这么多人呢 就得顶一下拉
samguo
  • samguo
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

做了一些更正和改进。过传导,提高PF值,减小THD,并且把计算公式加进文件里面。欢迎指正!
Application Report-02.pdf
L10X10
  • L10X10
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢楼主下载看看
boos-yee
  • |
  • |
LV6
高级工程师

计算公式不错这个要谢谢楼主
大尾狐
  • |
  • |
LV2
本网技师

图6中Vds的波形为什么会带出来一个小弟啊?
zxd414
  • |
  • |
LV2
本网技师

进入了CCM,噪声大得一比;
Vds那个surge也真是很夸张啊,需解决,努力把.努力把........
lllhseekunet
  • |
  • |
LV2
本网技师

led电源防水灌封胶(好用不贵) qq598992288
led电源防水胶(防水等级可达IP68)
may84686422
  • |
  • |
LV6
高级工程师

O(∩_∩)O哈哈~ 你帮了我那么大的忙 你的帖我一定要顶啦 !
我想请教你一下啊 ? 那个C14到C19可不可以改变一下值减少到两个啊!后面的电容太多啦
samguo
  • samguo
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那个C14到C19可以改变一下值减少到两个。要注意的是:如果还是用陶瓷电容的话,你可能很难找得到供应商。如果改为电解电容的话,可能要用2-3个470uF/50V得电容,这样在调试时反馈有可能要动动一下,不过可以不动,先试试。
flypowers
  • |
  • |
LV6
高级工程师

世界末日啦,赶紧买点MOS管吧。飞捷电子www.flypowers.com
TMPF4N60G 100K现货,价格低于华晶,士兰,有需要电话详谈。 13902969450、0755-88250321 杨生。
ledpoweren
  • |
  • |
LV3
助理工程师

非常感谢
洗脚大酰
  • |
  • |
LV3
助理工程师

其实用3842做恒流恒压的电路网上大把的,电路都很成熟,何必自己费劲搞呢??!!
liuxianbo
  • |
  • |
LV3
助理工程师

做的时候记得用DIODES的二极管三极管来做啊
may84686422
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我想问一下samguo 要是我的那个100W的LED驱动电路第二路输出从次级Vcc端接 ,
用7809是不是电路的效率会小很多啊?
samguo
  • samguo
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

次级VCC电压大概是输出电压的一半。
这样,看你的7809输出电流多大,你把7809的电压差乘以7809输出电流,就是增加的损耗。大概估算一下:整机的输出功率不变,输入功率增加“增加的损耗”,就可以算出最后的效率了。
may84686422
  • |
  • |
LV6
高级工程师

顶一下 学无止境
lxfyang998
  • |
  • |
LV6
高级工程师

顶 学了不少。好帖
may84686422
  • |
  • |
LV6
高级工程师

顶啦 O(∩_∩)O哈哈~多谢啦
楼主 真得很感谢你
雷霆万钧
  • |
  • |
LV8
副总工程师

欢迎搞技术的好学的朋友加入,
lihui
  • lihui
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

都是高手在过招,学习了。
北冥有鱼
  • |
  • |
LV3
助理工程师

请问当不采用FOT模式时, ZCD电阻是怎么取指的? 另外, R21, C22会造成输出不稳定, 请分析下原因.
samguo
  • samguo
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

当不采用FOT模式时, ZCD电阻只要满足ZCD脚的电流要求就可以了。一般大家通常的取值在39-56K之间。另外,你是说R22,C21吗?如果是说R21,C22,不能理解到底在你的机子上发生什么事了。R21是吸收回路电阻,C22是VCC电容。如果是说R22,C21,这两个元件是反馈回路的,元件值要小心选择。通常C大一点,R小一点会容易稳定。
北冥有鱼
  • |
  • |
LV3
助理工程师

感谢回复.
请问单级模式对高压和低压过载功率上, 有什么办法能改善些?
zqs333
  • zqs333
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

继续关注
engineer
  • |
  • |
LV3
助理工程师

請問樓主,輸出整流二極管如此接法有什麽好處?
ZCD腳不用變壓器檢測,而是從驅動端引出,如此接法,有什麽好處?
此種工作方式,幅射很難通過,需要注意那些方面?
希望能得到樓主的囬復。
engineer
  • |
  • |
LV3
助理工程师

Samguo兄:你是否依然健在?
freemen
  • |
  • |
LV6
高级工程师

今天在ST的展览摊位见到了这个实物,两个hk销售的太能吹了,拿着这个demo板把pi说得一文不值。那两销售对自家的,onsemi的,pi的器件倒也很熟悉,还算是做足功课的。也跟他们聊了下l6599的死区时间问题。
另外看到st 36W CFL demo,带简单APFC,我觉得挺不错的一个想法,应该可以移植到LED驱动电源上去。这个是一个上海的小妹妹跟进的,可惜她对具体技术不熟悉。找不到ST的资料,我发一个IR类似的AP NOTE。
an-1075.pdf
北冥有鱼
  • |
  • |
LV3
助理工程师

参考这个设计, 但不只稳压用3904可否? 因为在另外一个6562AT做的电源上,测试的电流有30mA.
powerfan
  • |
  • |
LV2
本网技师

感谢Samguo兄将此发表出来但却不继续为大家解释疑问!能不能将您此变压器的计算过程也发表出来?有实例才好理解。
904091S
  • |
  • |
LV6
高级工程师

ST 的东西是不错
W119
  • W119
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

ST东西好在那里啊 你常用吗
zrongwu
  • |
  • |
LV2
本网技师

ST L6562 什么时候出来的???
Jackson_19
  • |
  • |
LV6
高级工程师

都推出好久了,L6564都出来了,呵呵!
世纪电源网123
  • |
  • |
LV2
本网技师

哦 不错的 帖子 学习 学习
summer
  • summer
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

L6564都出来了吗?这个不太清楚。
美丽乌托邦
  • |
  • |
LV3
助理工程师

好帖子 学习 顶
doris
  • doris
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

学习了解一下
小徒弟
  • |
  • |
LV2
本网技师

观看各位大师讨论 哈哈
小P孩
  • |
  • |
LV2
本网技师

jimmy
  • |
  • |
版主

lz20060508
  • |
  • |
LV8
副总工程师

好东西!先看一下.
land84
  • land84
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

输出没有E-cap,电流纹波很大呀,LED寿命会缩短多少,请问samguo算过没有?
eric.wentx
  • |
  • |
版主

电流纹波对LED寿命有影响吗?
是想当然还是有根据!!!目前市场上说的都没办法证明电流纹波对LED有影响!!!
land84
  • land84
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

LED都有最大工作电流和最大冲击电流限制,建议你看看LED的Datasheet吧.
eric.wentx
  • |
  • |
版主

OOO
最大工作电流与最大冲击电流这二个概念与纹波关系不大吧!!!
冲击当然对LED有严重影响!开机的冲击都不可小视!!!
longmon
  • |
  • |
LV3
助理工程师

一群 from ST,PI,National,ON,TI 装13的 老男人!!!
pibibo2005
  • |
  • |
LV2
本网技师

高压隔离芯片,SA7527,也不错。正规代理商!欢迎来电咨询。
gfg200510
  • |
  • |
LV2
本网技师

有哪位大侠用L6562做过反激电源成功的或对L6562研究比较深的,加下我QQ,我有问题要请教啊!!急啊!!谢谢了!!
gfg200510
  • |
  • |
LV2
本网技师

我QQ号忘了告诉了:459071952
zhuguangchuan
  • |
  • |
LV6
高级工程师

liangry2005
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这个贴蛮久了,顶
sxwe1984
  • |
  • |
LV6
高级工程师

路过 顶一下 老郭最近怎么样
glodcity
  • |
  • |
LV6
高级工程师

有没有L6562D变压器设计资料呀
wuti1826
  • |
  • |
LV6
高级工程师

学习
电源2008
  • |
  • |
LV3
助理工程师

不错不错
liuyuwan
  • |
  • |
LV4
初级工程师

看到你的测试报告高低压效率不怎么均恒啊
还有你的变压器做的有问题:副边整流管处的方波有问题<变压器的感量需调整>
lansunhsu
  • |
  • |
LV8
副总工程师

留个记号!
hongtl1
  • |
  • |
LV2
本网技师

*****广告已经删除*****
  • |
  • |
LV2
本网技师

#广告已删除#
flypowers
  • |
  • |
LV6
高级工程师

admin
  • |
  • |
管理员

请不要在别人帖子里跟广告
flypowers
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哈哈,是哦,好讨厌,
我们有一几款无锡硅动力的用在日光灯电源上的方案,不知道大伙有兴趣没有,这个成本很低啊, 可以提供DEMO,原厂技术支持的,所售IC 3年质保。
可以联系看看 0755-8825 0423 88250321
杨先生 13902969450
wluck
  • wluck
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

偶有点怕怕,90w 用PQ3220 就是用PC95,高温时,异常工作不怕饱和,可能也是90v 输入效率低的原因
kob1981520
  • |
  • |
LV6
高级工程师

学习
s358530
  • |
  • |
LV4
初级工程师

怎么不用POT33呢。。 哪个比PQ要溥很多啊。。
zq4479
  • |
  • |
版主

个人爱好吧。
s358530
  • |
  • |
LV4
初级工程师

大虾,找我要变压器吧。大家合作会很成功。QQ 909993856
lllhseekunet
  • |
  • |
LV2
本网技师

led电源防水胶(QQ598992288
xueyiranpiao
  • |
  • |
LV8
副总工程师

你好,看了看内容,觉得不错,很值得去深入研究的好贴。
有一事不明,还望赐教:
此类PFC+反激的,那我变压器算法好像不是很好算,或者说比较茫然一些。
如果按照常规反激变压器算,首先你要确定最低输入电压Vs,而在此无从谈起,(馒头波),按照何种电压算有待商榷?
如果按照MC33262的算法去算,(MC33262/L6562基本等同,只是补偿脚接法不同而已),那要选择你的输出电压(即常规PFC,大电解上的电压)。
怎么去权衡这两者?如果按照常规反激变压器去算,频率取6562的90度时候的最低频率,VS取90v,这么算会不会带来未知的不安全因素,楼主既然已经出成品,想必有自己的一套计算变压器的理论方法,愿闻其详!

算法已有,并且经过了验证,同时网上有个计算的表格,不过里面有点小错误,在此附上计算依据。
高功率因数反激式开关电源变压器的设计.pdf
l另外,想说说电流环的配置,我后来也试着用TSM1014调试过,这个配置绝对不行,太快了,你的电流输出很难满足恒流值,配置在电阻几K,电容配224K还差不多,不要误导其他的初学者!
heiyang
  • |
  • |
LV3
助理工程师

学习
mamsungwei
  • |
  • |
LV6
高级工程师

luyan
  • luyan
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主很久没有来了
xueyiranpiao
  • |
  • |
LV8
副总工程师

PF值的提高,可以通过更改L6562的1 2脚补偿来得到,R9=100K,R8=0,C8=105K,即可。已经得到验证,大家可以试试。
pibibo2005
  • |
  • |
LV2
本网技师

SA7527 高功率,高PFC方案出新应用了!请跟代理商联系:QQ763028730 13760244270.

世纪电源成员
  • |
  • |
LV6
高级工程师

发一份我看看1508023312@qq.com
安博检测实验室
  • |
  • |
LV2
本网技师

hnzzlan
  • |
  • |
LV6
高级工程师

单级PFCL6562效率高:PF大于0.9,
输出空载电压不稳?短路保护?
songlsx
  • |
  • |
版主

现在用L6562的电路做LED驱动,有点过时了,我用BP3309做的电源效果非常满意。
wanghaiting
  • |
  • |
LV8
副总工程师

BP3309的恒流精度不怎么样吧
sinney
  • |
  • |
LV2
本网技师

L6562单级反激可以做100W吗
最近要做个100W的
sinney
  • |
  • |
LV2
本网技师

请有100W方案的,联系我QQ:635690656
  • |
  • |
LV2
本网技师

很困难,建议90W以内
qq258481469
  • |
  • |
LV6
高级工程师

感觉是个好帖子,,留个脚印…
ydcman
  • ydcman
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

看了这么长时间,我猜两位所说的E-CAP就是电解,C-CAP就是CBB电容,不知是不是?
钜微电源-小罗
  • |
  • |
LV8
副总工程师

对滴
青衣书生
  • |
  • |
LV2
本网技师

可以尝试下Infineon的TDA4863哦andy_zhang@maxtek.icrp.com.tw
tanik
  • tanik
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

留脚印
wulinmmm
  • |
  • |
LV6
高级工程师

留脚印
caozhongli
  • |
  • |
LV0
禁止发言

admin
  • |
  • |
管理员

晕不要在别人帖子里跟广告
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师

我门也要弄个80W的单级,学习下
xycai1986
  • |
  • |
LV3
助理工程师

谢谢分享
zhojianjin
  • |
  • |
LV6
高级工程师

也来学习下了
songlsx
  • |
  • |
版主

现在很少有人用6562做这种电源了,多数都用自带PFC的那种。更稳定。
yyy787
  • |
  • |
LV10
总工程师

期待楼主能出成品
Steven
  • Steven
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

照明世界
  • |
  • |
版主

单级有人干到100W以上吗?
oasis
  • oasis
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

100W的有见过的
rj44444
  • |
  • |
版主

我才发现我的想法三年以前就有大师在做了!我研究生阶段的论文题目就准备做FOT模式的单级PFC,功率等级定在100W左右,参看了ST的AN1792等一系列文章,推导出了单级FOT模式下单级PFC反激式结构的计算公式,并通过了saber仿真。正准备做实物验证时,发现了大师这个文档,哎。。。
庐山
  • 庐山
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

100hz频闪太严重
钜微电源-小罗
  • |
  • |
LV8
副总工程师

lyh0739
  • |
  • |
LV6
高级工程师

留下记号
新手上路了
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数7

经典好帖
aoqidzkj
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

#广告已删除#
陈广官1982
  • |
  • |
LV0
禁止发言
最新回复
  • 倒数1

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报