世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

使用simetrix/simplis的困扰,想请教各位前辈

埃_维_针1
  • |
  • |
LV8
副总工程师
10问答币
我是大针儿,也就是一直在做“反激电流馈电”拓扑的那个,最近一个月都一直卡在求传递函数这里,用过orcad pspice,效果不理想,改用simetrix,立马一头雾水了。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我先把链接放上来:https://bbs.21dianyuan.com/thread-239532-1-1.html
在链接里我更新了最近一段时间的情况,比如我用状态空间平均法求得了占空比到输出的传递函数,表达式里面有四重极点和零点,很操蛋,所以伯德图看起来更操蛋。

今年过完年没多久我就用pspice尝试模拟网络分析仪,去看一下这个拓扑闭环以后的开环传递函数,得到的结果连我自己都搞不懂是什么了,见下图

电路图右边有一个V7和K3,意思就是给这里加进去一个几mV的信号,然后做AC扫描,输入DB(V(test1)/V(test2))- DB(V(opamp2)/V(opamp1))看伯德图,这个式子意思是开环传递函数减去误差放大器传递函数,得到占空比到输出的传递函数,结果见下图,这不科学啊。

这个星期开始接触simetrix/simplis,听说simplis不用小信号建模就能知道传递函数,兴奋的试了一下,没一会儿就感觉这玩意儿真难用,不知道是不是我用pspice用太久的原因。

probe AC NOISE明明可以放进probe菜单里面,为什么要拿出来放着,找半天都找不到bode plot probe。

用simetrix画了拓扑,见下图:

设置瞬态分析如下 :

结果就是timestep too small,调timestep没反应,勾了skip DC bias point,出了结果:

这这这什么玩意儿……

用pspice得到的结果才是合理的:也就是输出曲线,稳定在54V

虽然pspice也会有不收敛,直接按照我下面调option就好了:

所以想请教各位前辈,能不能教晚辈一下simetrix/simplis仿真调试要点啊,特别是用simplis做传递函数分析。。或者用pspice也成。谢过各位了啊。

最佳答案

查看完整内容

谢邀,current-fed flyback没有玩过呀,附件是一个常规的Flyback+同步整流线路,参数已设置好,可扫Powerstage的Bode图,看看有帮助不?
收藏收藏2
admin
  • |
  • |
管理员
  • 倒数10

我去请版主帮你看看
荨麻草
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

谢邀,current-fed flyback没有玩过呀,附件是一个常规的Flyback+同步整流线路,参数已设置好,可扫Powerstage的Bode图,看看有帮助不? Flyback.rar (19.35 KB, 下载次数: 203)

埃_维_针1
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

荨版主果然是simplis方面的专家!
看了一下您的图,好像有点明白了。我想求占空比到输出的伯德图,然后我就可以根据这个图设计补偿网络了,我按照隔壁坛的做法画了一下自己的图。

不知道这样接对不对?上面的图是按照这个下面图接的:
图里面的U1比较器我死活没找到啊……而且感觉这种接法是测量控制到输出的传递函数,因为pop的in接在PWM比较器的输入端呢。

mangrove0808
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

学习了
蓝图
  • 蓝图
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

大师,增加HIP2101驱动是何缘故?
mangrove0808
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

真棒
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数9

误差放大器传递函数不是 dB(Test2/Opamp_output) 么 ?
埃_维_针1
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

啊,图里面opamp的节点被我删掉了。。
rx1993
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数5

请问荨麻草大神,这是什么原因,仿真到100ms后就不能继续仿真了

li297890758
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

楼主可否把这个软件的安装包发我一下
297890758@.com
谢谢
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报