世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

负载电流是脉动的,如何计算平均功率?

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师
发帖缘由:在帖子 https://bbs.21dianyuan.com/thread-287841-1-1.html 中讨论如何计算直流电源输出功率的问题中,greendot大师坚称“如果负载电流是脉动的,那么RMS电压和RMS电流的乘积只能算是'视在功率',而不是真实的有功功率。”当然还有NC965也坚称:“输出功率也可能有视在和有功之分”,一个是大师一个是呵呵不可同日而语。

发帖目的:本论坛基本都是做电源的或与电源有关的,倘若不知到如何计算平均功率岂不悲哀?但是估计仍有不少人对平均功率的概念不甚清楚,本帖将阐明如果负载电流是脉动的则应如何计算平均功率。这里需要强调的是在直流电源中输出功率是用平均功率表示的,没有什么有功功率,无功功率,视在功率等乱七八糟的概念的。
此贴还将说明为何输出功率是用平均功率 Pavg表示而不是用有效值功率 Prms表示,以及为什么Prms是错的
注:此处avg = average 平均值,rms = Root of the Mean of the Square 或 Root Mean Square,这个没问题每个人应该都知道:有效值。

本帖目标:推导出脉动负载电流时 (1)Pavg = Vrms * Irms,(2) Pavg 不等于Prms。(3)Prms是错的本帖保证:每个人都看得懂。

声明:资料来源于网络,非本人原传,本人只是传播知识。

友情提醒:本帖是技术贴,个别泼皮之类的如果觉得内容过于深奥不能理解而感到厌恶人生可选择去野生动物园或轻轨站,后果自负,要么按时服药,想捣乱是对网友的不尊重,请自重。

待续。。。

收藏收藏10
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

首先,greendot老师说的是电流有效值的乘积与电压有效值的乘积不是有功功率,这个是对的。
其次,你说的是计算平均功率,至于你说的直流电源输出功率是用平均功率标示,因为自己没做过脉动的电源所以不清楚是否正确。但对于脉动的功率计算,平均功率是不等于有功功率的。
最后,即使你说的脉动电源功率应该是用平均功率标示是对的,greendot大师的“如果负载电流是脉动的,那么RMS电压和RMS电流的乘积只能算是'视在功率',而不是真实的有功功率。”这句话也没有任何问题。
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

做过车载的逆变器,那个输入电流基本就是馒头波
那个一定有 有功和无功 的问题。
直接用 电压平均值 * 电流平均值 的话,应该是得不到正确的有功功率的。
当然了,也不会偏很多,因为电压纹波很小
qq80644864
  • |
  • |
版主

来个单级PFC的输出电流吧,这个应该很容易就能说明是平均值了
nc965
  • |
  • |
版主

雷贴收藏
nc965
  • |
  • |
版主

备注:
Pat----有功功率(active Power
Pap----视在功率(apparent power
Prc----无功功率(reactive power)
P(t)----瞬时功率(P(t)=V(t)*I(t))
Pavg----平均功率?对什么平均?对产值平均?对用户平均?对时间平均?概念不清,值得怀疑,被雷了一下!
Prms----有效功率?没听说过,谁发明的?第一次见识,被雷得不轻!
瞬时功率 P(t) 对时间平均到是可以的,这就是有功功率的定义:

注:这个定义是普适的,无论对交流、直流抑或脉动直流都是成立的。而且,更重要的是,它是唯一正确的,这是它的定义。
难道楼主所说的平均功率就是这个?Pat=Pavg?  难道还有别的平均功率?又被雷了一下!
楼主说他的平均功率是这个定义:Pavg = Vrms * Irms
遗憾的是,这是视在功率的定义:

注:这个定义也是普适的,无论对交流、直流抑或脉动直流都是成立的,尽管这个定义可能是在教科书交流电的章节里讲的。
那么,楼主所谓平均功率Pavg究竟是什么东东呢?像是有功功率,又像是无功功率,又好像都不是?直接雷翻在地!
在教科书交流电的章节里,还讲了交流电压(或电流)有效值的定义,也是要对时间(交流电周期)积分的,但这并不妨碍我们把有效值定义不加修改的移植到直流电领域,它也是正确的,而且是唯一正确的。
不过,有功功率是否可以等于视在功率呢?这样楼主的平均功率貌似才可以成立,回答是可以的,但是是有条件的。
什么条件?唯一的条件是负载为纯阻性。这时 Pap=Pct=Pavg
唯一条件的意思,信号是不是交流不是条件。交流电有Pap=Pct的时候,直流电也有。意思是直流电也存在视在功率不等于有功功率的时候。
啥时候,只要负载不是或者不等效于纯阻性的任何时候。
以上内容初中以上学力才能理解,学力不足者请飘过。
以下内容大学学力才能理解:
为什么基于交流周期信号定义的有功功率、电压有效值算法,在直流领域仍然适用?
根据傅里叶变换,任何信号均可以等效转换为多个单纯正弦波信号的集合。其中,任何信号包括任意波形脉动的直流信号。
意思是,任何直流信号都可以用交流信号来表达,直流信号不过是交流信号的特例。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

抄也要理解了抄啊。这样弄了一大堆东西鬼知道你表达什么。心太急,好像恨不得拿个喇叭说上三天三夜。耐心点,等我全部讲完了,如果你也看懂了,你就会为今天的无知而感到羞愧,当然,不必为此厌恶人生,你懂得。

换个角度,你也可以仔细找找我的论述中哪里有纰漏,说不定一不小心真还能找出什么,届时任你发挥了。不过找不出也不必厌恶人生。
nc965
  • |
  • |
版主

出乎你预料的是,我楼上没有一个字是抄的。
不出乎我预料的是,你即使盖上100楼,你也永远推导不出来你那个公式,即使抄也没地方抄。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

看看你的思路有多乱:

瞬时功率 P(t) 对时间平均到是可以的,这就是有功功率的定义。

什么叫瞬时”?中文字的意思也不知道吗?回应一下不要假装没有看到。
thx
  • thx
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

约定成俗的定义,对周期信号而言,有功功率就是平均功率,它是指是瞬态功率在一个周期内的平均值,用公式定义就是6楼这个公式
而6楼版主说的瞬时功率就是瞬态功率,指瞬态电压和瞬态电流的乘积,这有什么问题吗?,难道要文字游戏,“瞬时”是”瞬时”,”瞬态”是“”瞬态”,2个不一样?还是说 平均功率和有功功率是两码事?

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

周期信号而言,有功功率就是平均功率,这个是没有问题的。

瞬时功率对时间平均”,你觉得有问题吗?瞬时功率是一个点,如何还能平均?

nc965
  • |
  • |
版主

瞬时功率是一个点,如何还能平均?
如果连这个都不懂,还敢在这里混?
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

语文是自学的吗?物理没学过吧?一个周期内瞬时功率的平均值和“瞬态功率在一个周期内的平均值” 是一样的意思吗?简单说是还是不是,不要弯弯绕。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

还有啊,40楼的老兄连瞬态和瞬时都分不清真是说不过去。比如物质有三态你能说物质有三时吗?
nc965
  • |
  • |
版主

你不懂很正常,凡是没上过高中的都不懂,一句话无意中暴露了你的学历,难怪总觉得你这人哪不对劲。
瞬时功率是一个点,如何还能平均?哈哈
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

不出所料顾左右而言他,不敢直面问题,该回炉了。
nc965
  • |
  • |
版主

瞬时功率是一个点,如何还能平均?是想让我回答吗?
nc965
  • |
  • |
版主

这还不是约定成俗的定义,这里用“瞬时”比用“瞬态”更为妥帖,瞬态这个词本身就有“域”、‘’性状“、”分布“的概念,“态”可能还有“实态”、“虚态”、“拟态”的引申,不妥。
估计楼主对积分不甚了了,因此在积分时间上特意简单地用 T 表示,以便根据不同情况和不同文化水平去理解。
当信号为周期T0的信号时,T=nT0,n为自然数
当信号为含有多个谐波的周期信号时,T0为基波的周期
当信号为含有多个没有谐波关系的周期信号时,T0为其中最低频率信号的周期,n要足够大才能使积分误差足够小
当信号为含有交流流分量的脉动直流信号时,T0为其中交流信号的周期
当信号为直流信号时,T可以是任意值,也可以是dt,即:瞬时功率就是有功功率,不用积分也行的意思。当然积分也行,结果没区别,即纯直流也可以求平均
积分起始时刻也简单地用0表示,免得多费口舌的意思
其实积分可以从任意时刻 t 开始,则积分终止时刻就对应为 t+T,T还是上述含义,还是用1/T求平均,仍然是瞬时值对时间平均的意思。
时间就是时间间隔的意思,有始有终的意思。参考阅读:关于时间的概念
cyx7610
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数2

不错。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

不得不先稍微补充一下功率三角形的知识,如图,在交流电路中有功功率表示负载实际消耗的功率,请各位不要混淆概念,各位如果在那本教材或资料上看到直流电源也有有功、无功、及视在功率的说法请分享,否则还请使用正确的名称。

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

没必要这么麻烦,坐等楼主提供证据,证明脉动直流电源的只有平均功率,而无有功功率、无功功率直说。既然是你要开帖子的,证据总的你来提供吧,当然证据也是要教材上的,而不是你自己想象的。
nc965
  • |
  • |
版主

王总不懂,可参阅另一雷贴: 贻害无穷的经典AC-DC电压转换理论原理
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我不懂,所以等着楼主解惑呢,同时希望楼主结合下面这个波形给讲解一下,如果一个电源输出电压为100V直流,电流为0.25V占空比10A的电流,那么这个电源的功率是多少(就按照楼主自己理解的功率来说吧)?同时负载是是纯电阻,电阻上消耗的有功功率是多少(电阻上消耗的应该没有无功之说吧?)

Coming.Lu
  • |
  • |
版主

王工,你这个好像不存在无功问题。
如果你的电压也因为带载波动了,那也许才会有这个问题。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

陆工,我哪里说有无功了?
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

我的意思是,没有上边所讨论的问题出现。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

陆工,你说没有上面讨论的问题出现,那么你可以按照楼主说的,功率的计算等于电压的有效值乘以电流的有效值来算算,我这个问题,电源的输出功率是多少,电阻消耗的功率是多少?
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

你这个,用平均值来算就行了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

别管用什么方法,你算出数来。电源输出功率多少,电阻消耗功率多少。另外,人家楼主可说了,计算功率的用电流电压的有效值。你告诉我用平均值?
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

这个问题,其实没什么好讨论的。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

呵呵。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

如果是故意设套那只能说你比较阴,也难怪人们总说隔壁老王怎么怎么样。如果是无意中设了套请认真看完本贴后你就会了,如果还不会则再看一遍,再看不会则要考虑回炉了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我确实是故意设的套,你按照这个电压电流的波形,计算出来这个电源的功率是多少,电阻消耗的功率又是多少,让大家看看是不是相等啊.

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

话说那日晚上与朋友聊天,不经意间抬头望了望天空,发现没有一颗星星,于是说道,今天天气不怎么好,天上一颗星星也看不见,忽然旁边有人说道,天上怎没有星星?你证明给我看看,并且要官方的证明,你说的不算。心中甚感诧异,这可如何证明?而且还要是官方的证明,心想你不会自己看啊?无意间回头一看,顿时明白一半:
各位看官,可知为何只明白一半?且看下回分解。

呵呵,纯属虚构不要对号入座。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

平均值的概念:
平均值得概念虽然很简单但很重要,对于任意波形,如果对其进行100个等间隔采样,则平均值即为将所有采样得到的数值相加后除以100,如果分成1000个等间距采样则将1000个采样值相加然后除以1000,采样间隔数越多,则平均值精度越高,当然,如果采用积分的方法那是最理想的了。
为了直观简单起见,我们将以矩形波为例,以便于简化计算。
对于周期波形,采样一个周期计算得到的平均值与采样N多的周期计算得到的平均值是完全一样。

上一楼的谜底:不经意回头一看,哦,是瞎子,怪不得看不见。但那瞎子嘴里咕噜着明明有星星为何说没有,这就是为何我只明白了一半,这瞎子为何硬说有星星,经仔细观察,原来先前有一砖刚巧砸在那瞎子的头顶,正眼冒金星,难怪看到很多星星。
nc965
  • |
  • |
版主

平均功率的概念
某居民供电区规划用电,共有用户10万户,空调装机100MW,每户平均值:Pavg=1KW
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

看看你有多笨:

1户1KW,10户10KW,100户就是100KW,你说的可是有10万户,100KW怎么用啊?
还有啊你这是什么小区啊,按一户3-5人计算,这个小区大约有40万人,你这是要赶超雄安新区吗?
还有啊,一户1KW够用吗?你以为是点蜡烛的年代?
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

是不是有点羞愧啊?
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

概念很重要。
看了一些版主的发言,发觉概念不是一点点的乱。因此我们还是把一些概念理理清。

等效热功率
举例,假设我们在一个电阻上施加5W的电功率并保持10秒钟,则在电阻上消耗的能量为5W*10s=50瓦秒=50焦耳。这些能量的消耗将引起电阻的温度上升。如果电阻是在一个隔热的环境里则电阻的温升度数与施加的时间无关,与焦耳数有关,例如在一秒内加上50焦耳和在10秒内加上50焦耳的能量,对电阻来说温升都是一样的。平时我们感觉温升不一样那是散热的关系。

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

我们从这样一个电路开始入手讨论
电路图如下:

开关闭合5秒再断开5秒,周而复始,于是得到电阻两端的电压波形如下:

同样,电阻上消耗的功率波形如下:

功率波形显示的是瞬时功率与时间的关系,很明显,当开关断开时电阻上是没有能量消耗的。开关合上时电阻消耗的能量 = 功率*时间。如果电阻上电流不是常数,则功率曲线也随时间而变,此时我们可以采用等间隔采样的方式来计算总的能量消耗,也可采用积分的方式。
为了简化计算,我们仍以上述波形为例,在一个周期内前5秒消耗在电阻上的能量为10W*5s = 50 焦耳,后5秒由于开关断开没有能量消耗。因此在一个周期内总的耗能为50焦耳。

待续。。。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

平均功率:

从功率波形图上不难看出平均功率为5W,因为前5秒是10W后5秒为0W,平均下来就是5W,用采样的方法来计算也很容易得出平均功率是5W,比如采样100次,则可以采样得到50次是10W,另50次是0W,按前述的平均值算法就是(50*10+50*0)/100=5W,这是显而易见的。并且总的消耗的能量为50焦耳

换个角度看,假如我们给电阻加上5W的功率持续10秒,此时电阻上消耗的能量为5W*10s=50焦耳,结果和在电阻上加上10W的功率持续5秒是一样的,也就是说我们在半个周期内给电阻加10W的功率和在一个周期内给电阻加上5W的平均功率结果是一样的。消耗的能量都是50焦耳,由此说明了上述计算平均功率的正确性。

再假如我们给电阻加上4倍的平均功率即20W但只持续2.5秒,则平均功率仍然不变,为5W,总的消耗的能量为50焦耳。
电阻上消耗的能量即为电源供给的能量。

待续。。。

nc965
  • |
  • |
版主

平均功率
电压、电流可以对时间平均,得到平均电压、平均电流
功率是不能随便对时间平均的
有功功率、无功功率、视在功率,可以对产值平均、对GDP平均、对用户平均,但不能对时间平均。一台24KW的电机每天运行1小时,你能说这是一台平均功率1KW的电机?
唯有瞬时功率可以对时间平均,得到的是有功功率。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

这就看不懂了,你的意思是没有平均功率这个事?
nc965
  • |
  • |
版主

商业统计上可能有平均功率这个事,爱怎么平均都行。
电磁学领域只有有功功率是瞬时功率的平均值这个事
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

什么叫“有功功率是瞬时功率的平均值”?没有看懂,举例说明。
nc965
  • |
  • |
版主

这个就不用举例了吧,大家都懂的,可能初中文化的人看不懂,但三言两语怎么给他说得清?建议先毕业,再上高中。。。得花个几年时间、循序渐进才行。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

算了,如果你是这样计算功率的,当我前面的问题没问.你也不用回答了.

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

平均电压和平均电流:

上述例子已经证明平均功率乘上时间与实际消耗的能量是相等的,也就是说,功耗用平均功率表示是正确的,事实上,用平均功率表示实际功耗也是早有定义的,只不过这里重新证明了一下。
平均功率 = true power = real power = active power,可以google一下,表示的是同一件事。

我们来看看平均电压和平均电流,把两个波形图再贴一次以便直观比较:

根据欧姆定律不能得出电流波形:

按照求平均值的方法不难算出电压平均值为5V,而电流平均值为0.5A,算出功率 = 5* 0.5=2.5W,很显然这不等于平均功率,也就是说电压平均值与电流平均值的乘积毫无意义,于是我们引出了有效值RMS的概念。

待续。。。

nc965
  • |
  • |
版主

在电阻上并个电容,就啥都不对了。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

基本概念不是一点点的差了,基础知识不是一点点的弱了。
如果是理想电源和理想电容,在电阻上并联一个电容不是电容炸了就是电源炸了。电容上怎么也应该串联一个电阻。即使不串联电阻,电容也不炸,电源也不炸,你去算算,开关断开后电容上的能量也要要被电阻消耗掉,电阻消耗的总能量是多少?其实你也不会算。你理解不了。
nc965
  • |
  • |
版主

电阻自己串,不串用ESR表示也行,能出波形就行,然后你再算。估计你也不会算,也算不了,啥证明也证明不了。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

强词夺理,没得救了。
nc965
  • |
  • |
版主

容性负载是客观存在,你不能说它的存在不满足你的推导就是强词夺理。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

我早说过了,你放个电容自己验证一下,你又不做,又说放个电容就什么都不对了,你说这算什么?
nc965
  • |
  • |
版主

这样说吧,你用电阻负载去推导,想证明的东西,其实不用你证明,别人早已证明了。你不用证明结果也是明确的。
但是,你一旦用容性负载去推导,你想证明的永远达不到你的目的,不用你去证明也是明确的,你也不用去证明。
叫你用容性负载试试,你又不做,总说放个电容有别的什么问题,你说这算什么?
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

RMS

RMS是一种数学计算方法,全称为 square Root of the Mean of the Square或 Root of the Mean of the Square 或 Root Mean Square,外国人和中国的思维是相反的,因此要倒过来看,先 Square - 平方,后 Mean - 平均, 最后再 Root - 开方。

我们先来求电压的RMS,先对电压平方,即10² = 100,如图:

再求平均值,不难看出平均值为50,最后再开方 = 7.071。因此 Vrms = 7.071

同理不难求出 电流的 Irms = 0.7071,

我们再来按RMS求平均功率: = Vrms * Irms = 7.071*0.7071 = 5W。

有此可知电阻上消耗的平均功率的计算方法 Pavg = Vrms * Irms
boy59
  • boy59
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师

根据能量守恒原理可以得到下面的公式

这个是上述有效值RMS的数学表达式(电流也可以换成电压)。非常感谢楼主的这个帖子,根据帖子的公式就可以用仿真软件设计一个功率计了。
nc965
  • |
  • |
版主

别再犯糊涂,一般人同样的错误只会犯一次。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

你怎知楼上是错的?
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

Irms² * R=Pavg是对的。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

可你这个等式却是错的。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

不好意思漏了平方,已补上。
nc965
  • |
  • |
版主

既然以R来推导,他想做的功率计也只能测纯阻性负载的情形,但测试之前还得想办法测试负载究竟是不是纯阻性的,怎么测?
建议不用R来推导,而用阻抗Z(引入容抗、感抗)来推导,再看是不是错的。
boy59
  • boy59
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师

那个公式不限于R,用L或用C也都可以,最终等式两边会约掉所以这个公式对无功有功通用。
nc965
  • |
  • |
版主

估计又是你的理解,不是定义,理解。
boy59
  • boy59
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师

这个是用积分电路实现的功率计仿真结果,用积分的好处是波形可以任意的,比如输入正弦波有畸变也不会影响测量结果。
nc965
  • |
  • |
版主

引入容抗、感抗,再测一次?
boy59
  • boy59
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师

这个测试条件为整流桥后接1k电阻并联50uF电容,已经引入容抗。或者您给一个条件,我用这个功率计来验证一下。
nc965
  • |
  • |
版主

条件:把那个电容放桥前去,请反馈验证结果。
boy59
  • boy59
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师

电容放在整流桥前的仿真结果,桥后没有电容,负载上电压是馒头波。
nc965
  • |
  • |
版主

还能套上你那个公式吗?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

兄弟以前没见过这个,忽然有所得?
boy59
  • boy59
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师

是啊,以前没研究过,通过老师的指点略有所悟!
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

你92楼的意思,不是绿色那个三角波RMS电流^2*R = Pr 吧?
boy59
  • boy59
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师

不是这个意思,这只是能量守恒的一个条件。
功率计用的是6楼nc965版所提到的那两个公式,既视在功率=I.rms*U.rms,有功功率为电流x电压瞬时值积分再除周期。
boy59
  • boy59
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师

是否是因为未明确选取哪个有效值造成了观点碰撞?如上图中电流有三个,总的输入电流、电容上的电流、负载上的电流。
如果选负载上的电流进行相关有效值计算,楼主的观点好像没问题,有效值的定义也是以此原理描述的。
如果选总输入电流进行相关有效值计算,这是大部分的观点也没问题,这里的功率计就是以此原理实现的。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

总输入电流进行相关有效值计算”,然後如何算出有功功率 ?還是我誤解了?
boy59
  • boy59
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师

是我说的不严谨,用总电流算有功时不用有效值。用积分法算的有功功率为82W,用负载电流有效值算有功功率=0.29*285=82W,此时的Pr=I.rms*U.rms。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

那么,请问楼主一个问题,你算出来了电阻上消耗的功率是VrmsXIrms,请你再算一下你这个电源的输出功率又是多少,该怎么计算呢?
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

这个还用计算吗?电阻消耗的功率即是电源提供的功率。估计你的意思是电压用电源端,电流用电阻端吧?岂能这样算?计算电阻消耗的功率当然是采样电阻两端的电压电流。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

呵呵,既然你说功率计算是你是用有效值,那么就应该是适用于所有地方。岂能如你说的这样,如果按照你这样所说,那么反过来我岂不是可以说,我只要计算电源输出功率就可以了,电源的输出功率就是电阻消耗的功率?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

既然你说了,电阻消耗的功率就是电源提供的功率,按照你的计算方法,电源提供的功率如下:
1、电压10V是一直存在的,所以有效值是10V,这个你不反对吧?
2、电源提供的电流,就是流过电阻的电流,有效值是0.707,这个也没问题吧。
那么电源提供的功率是多少呢?按照你说的计算方法,是7.07W,那么请问多出来的这2.07W,哪里去了?
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

这个真是岂有此理了:
1、电压10V是一直存在的,所以有效值是10V,这个你不反对吧?

电阻两端一直有10V吗?你自己家里用电会到隔壁老王家去抄火表吗?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你自己好好看看,我哪里提到电阻了,我让你算的是,电源的输出功率,电源的输出10V是不是一直存在?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我不反对你计算电阻消耗的功率,那你就用你的理论,计算一下电源输出的功率是多少,别说电源的输出功率就是电阻消耗的功率之说。因为开贴第2楼就告诉你了,你要反驳greendot老师的话,那就用你的公式,计算出来电源输出的功率也是5W。

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我自己用电不会去别人家抄表,但我告诉你我住1楼,你去抄2楼的电表数来跟我收钱,我可以说,你傻吗?
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

执迷不悟。你家里空调开了一天用了一度电,然后关掉,你家里并没有停电,一个月后算空调电费,你是按一个月都开着算啊?什么逻辑。为朋友两肋插刀,精神可嘉,不过可惜了。

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你就告诉我,按照你的计算方法,你这个电源的输出功率是多少,注意
1、是电源的输出功率。
2、是计算出来。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

我已无话可说了。我开个电源接个电阻但开关从未合上有功耗吗?你太厉害了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你除了偷梁换柱,你还会什么?那么既然你一定要偷梁换柱,自己死不承认,那下面这个问题,你看看输出功率是多少吧。一个电源通过一个开关接了一个负载,负载是什么不知道放在黑匣子里,测量电源的输出电压时10V维持不变,电流时如下波形,请问这个电源的输出功率是多少?

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

我什么都不会好吧?你告诉大家该怎么算吧。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你开这个帖子,你告诉大家不会,不会你还装什么妖啊。不是不会,是算出来发现自己打自己嘴巴了,所以装疯卖傻了吧?
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

你心里有魔就觉得世界上都是魔了。没兴趣和你斗嘴,自己好自为之吧。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

呵呵,你当然没兴趣,因为只要你说出来答案,就是自己打自己的嘴。所以开始只能胡搅蛮缠偷梁换柱,现在原形毕露只能溜之大吉了。
thx
  • thx
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

,,都争到这份上了,版主你懂的,
题外话,S厂长咋可能不在这种帖子出现,版主你是不是做了什么坏事
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

寥寥数语一副小人相,S厂长招惹你了吗?
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

一介莽夫而已,无知透顶。看过水浒没有?有个牛二,别人不杀他却非要伸长脖颈大叫“我一刀”。别人不和他一般见识他还真以为自己很牛了,你比牛二还牛?
看不懂本帖不是你的的错,看不懂还要蛮缠就是你的错了。明白不?你该回炉了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

到底谁在胡搅蛮缠?按照你的计算法方法,电源的功率跟负载的功率根本不相等,那么你能解释一下,多出来的功率哪里去了吗?
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

我真不明白了,你先问问还有没有第二个人是你这样思路或者有没有人支持你的观点。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

那么你觉得这么多人在你帖子里,是支持你的观点的?你的心也太大了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

再说了,我有什么观点,我就是按照你说的,来请教你问题的,请教的问题再127楼,你帮忙解答一下不就完了,动不动就扯隔壁老王干吗,你跟他到底什么关系?
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

已经说了很多遍了,这个帖子如果看不懂就多看几遍,直到弄懂为止,基本上这个帖子就你一个人看不懂,不感到惭愧吗?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

127楼的问题,你敢说出答案来吗?就是一个数的问题,这个跟看懂看不懂有关系吗?你为什么不敢说?装13装过头了怕被劈吧?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

即使我看不懂也没什么惭愧的,该惭愧的是那些不懂装懂,错了却不敢承认的人。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

偷梁换柱很有意思吗?难道你看不到我画红线的字?电源提供的10V不是一直存在吗?难道你断开开关,电源上的10V电也没了?我让你算的是电源的功率,用红体给你标出来,不会看不见了吧?

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

我服了你了好吧。你电源开着不接负载也要算功耗?

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你不用服我,好好去理解一下人家greendot老师说的话是什么意思吧。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

呵呵,不要三番五次抬出g大师,这样对别人不礼貌,发帖的目的其实不对人,为了说清事,明白不?我早就说过了,如果看不懂本帖,就再读一遍,不要憋着一口气看帖,走邪路了自己都不知道。

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

去回复127楼的问题吧。对别人不礼貌?既然是对事不对人,又何来不礼貌之说?一句话就说明了你是一个两重标准的人。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

仔细的看清楚别人的回复,好好的理解别人的意思,然后做出相应的回应,这才是对别人的礼貌,而不是像你这样,什么都是顺着自己思路往下走。我说电源功率,你一直说电阻,让你计算一下电源功率,就是不敢,为什么?因为你计算出来前后矛盾。说到礼貌,你从头到尾看看你的帖子,你知道礼貌两个字的含义吗?不要动不动就提隔壁老王什么的,要真说起来隔壁老王,你的好好感谢感谢他,知道为什么吗?

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

看你时时把g大师挂在嘴上,请问g大师是你爹还是你爷?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

这算不算狗急跳墙?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

套用你自己的话反问你一下,你念念不忘隔壁老王,隔壁老王真是你爹?
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

鹦鹉学舌?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

以其人之道还其人之身
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

这个帖居然惊动5位版主。
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

说明这个东西是要讨论一下。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

我觉得这是个基本概念,本来不值得大讨大论?
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

是,确实也是基本概念。
其实,直流的话,无功就比较少了。
不像交流那样,能差个10万8千里的。
记得以前测方波逆变器,就有算出效率100+%的。
nc965
  • |
  • |
版主

不光是基本概念问题
一方面,在基本概念上糊涂的人大有人在,一旦糊涂,三言两语也给他说不清楚(特别是他不认为自己糊涂的时候)。
另一方面,实际操作层面的问题更普遍,更容易糊涂,更不容易说清楚(特别是自己也可能犯糊涂的时候)。
比如:
都用万用表测试,用好表,真有效值表,大品牌的,大家都知道
用它的交流电压档测市电,那一定是测得准,没有疑问
不是市电呢?高频信号呢?交流中含有直流成分呢?
频率高到多少就不是真有效值了呢?有的厂家负责,给出一个上限(典型值400Hz)
它的电流档也是真有效值?你能肯定?
它的直流档也是真有效值?你能肯定?直流中含有交流成分呢?
那么,用这种方法测出的功率究竟是什么?你能确定?
电池应该没问题
含有显著工频纹波的信号有没有问题?
含有显著PWM纹波的信号一定有问题
含有显著高次谐波或者EMC噪音的信号呢?它还是真有效值?
因此,检测带宽问题一定是存在的
数字示波器带宽足,动辄几百M,还有G级的
它的ADC采样有这么快?它是ADC采样吗?它是什么算法?
它也有有效值测量,甚至还可以AV运算,
理论上应该测得准,实际上呢?
怎么没见人推崇用示波器测试效率的方法?
因此,算法问题一定是存在的。
就算感觉测得准,怎么印证呢?跟什么去印证?与仿真?与万用表?
因此,基准问题一定是存在的。
当然,负载性质问题更是存在的,这是基本概念层面的问题。
nc965
  • |
  • |
版主

我倒是认真做了个备注,以后遇见糊涂蛋就引荐到这里来参观,免得费口舌。
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

原则上,电压表+电流表 是不能代替 功率表 的。
只不过,在直流环境因为差别不太大,大家就这么用了。
老工程师这么用,也许是知道差别不大,可以这样用。
用着用着,后边的工程师不知其然,结果就以为这样就是正确的。
nc965
  • |
  • |
版主

功率表也有问题:
和其他表计一样,显示多少位,不意味着精度多少位。可能相差若干数量级。
这个是基准问题,
如果输入输出分别用两种不同的功率计(比如交流和直流)测试效率
就算是忽略温漂对基准的影响,两个设备基本精度的不一致、基准的不一致可能导致误差比如是0.5%
折算到效率测试时可能导致的误差就是1%
何况(由于前述原因)信号可能很复杂,效率测试误差再增加1、2个点是完全可能的。
因此,专用测试仪一般都应该是包括输入和输出的黑匣子
这样内部是同一个基准,才能消除相对误差,直接得出的效率显示百分比才是相对准确的。
但这仍然存在绝对误差的问题,仍然存在带宽的问题
目前出货量较大的一款LED电源专用测试仪,包含了输入输出,直接显示效率的
查说明书,在角落里发现其测试带宽指标是5KHz,
这意味着超过5KHz的噪音的影响它是测不出来的
但是,LED电源输出侧超过5KHz的噪音可能是大量存在的。
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

李工,我现在只说原理,还没说到采样率,也没说到精度。
采样率,精度 的问题,我不参与讨论。
nc965
  • |
  • |
版主

其实有个念头一直想说,你与其做那个桌面电源,不如在这个问题上花点精力,这个是业界比较头痛的问题,有很大意义。
感觉采用等效带宽的算法是可以奏效的,用时间换精度的意思。
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

之前就用过一台 台产的功率计,反应非常慢,估计就是用时间换精度。
比如,带个100W的负载,那个功率计从0W涨到100W,需要好几秒的时间。
用起来很不爽的。
nc965
  • |
  • |
版主

他这个不是时间换精度的算法,而是滑模算法,逼近的意思,抖动的意思。
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

我觉得是。
因为交流有个50Hz,如果不多采几个,有可能采多了一个波顶,就有可能偏大。
反过来,采多一个波底,就偏小。
nc965
  • |
  • |
版主

你真做,再议,有很多问题需要考虑。
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

我才不做这个。
nc965
  • |
  • |
版主

估计唯有你能做,叫网站支持一下?
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

不做,算法复杂,一想这个就烦,哈哈。
我的桌面可调电源,反馈都是用运放做的,没搞算法的。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

平均平均,我们常说的 视在,有功,无功功率,何尝不是平均值?
必也正名乎?曰:平均视在功率,平均有功,无功功率 。
boy59
  • boy59
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师

视在功率=有功功率+无功功率,有功功率:电流电压同向表现为消耗输入电源能量,无功功率:电流电压反向(一正一负)表现为向输入电源反充电。
对通常的AC/DC单向电源由于输入侧为整流桥,输出侧为单相二极管,所以没有向输入电源反充电的可能也就不存在无功功率。(双向电源除外)
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

像39樓的波形,电压源Vo.rms=10,Io.rms=0.707,視在功率 Pa=Vo.rms*Io.rms=7.07(視在一詞在這裡應該沒問題,Apparent= Seeming true but not necessarily so)
真实功率(有功) Pr = Vo.dc*Io.dc = 10*0.5 = 5W(Io.dc=Io的平均值)
Pa和Pr之“差”,不知该叫做什么功率呢?虚功率,无功功率?
boy59
  • boy59
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师

6楼的波形(我这显示的7楼),那种情况一般出现在类似于工频变压器的场合。关于有功、无功、视在功率我的理解如下:

视在功率-有功功率=无功功率。
开关输出接有滤波电感或电容造成电流移相,这容易产生存在无功功率的误解,实际上只是输出功率“忽大忽小”而已。输出电压和电流并没出现反向的情况也就不存在无功的问题。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

你这些定义是纯AC系统的?还是 。。
nc965
  • |
  • |
版主

人家说了,那只是他的理解,不是定义
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

那就理解有问题了。
boy59
  • boy59
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师

在所以系统都可以用,在非纯AC系统无功项等于零。
boy59
  • boy59
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师

另外我赞同有功功率pr=电压有效值x电流有效值的观点,因无论负载是接了电容还是电感无论驱动的是电机还是电灯等最终的结果都是转化为热,而有效值就是通过发热来衡量的所以二者是等值的。
比如54楼的例子先算一下,梯形波的有效值为sqrt(D/3*(1+k+k^2))(三角波k=0,方波=1),输出功率=U.rms*I.rms=10*sqrt(0.5)*1*sqrt(0.5)=5W。(D=0.5)

greendot
  • |
  • |
LV12
专家

不好意思,57楼已更新,我说的波形应该是39楼的。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

54楼的电压和电流是在一个10欧电阻上的两个关系量,当然是啦。
但像39楼的,电压是个直流,电流是个方波,那就不是了。
(方波的RMS直接 => sqrt(D) ,无需借用梯形的公式)
nc965
  • |
  • |
版主

但凡糊涂者都到此一游,已经邀请X厂长,未见报到
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

胡搅蛮缠,心态不好。
boy59
  • boy59
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师

用仿真来验证一下,第一个观点:功率=电压有效值x电流有效值。
测试条件:输入电压220V50Hz,输出电容50uF,输出负载1k电阻。
                                   图1-1 AC/DC输入侧电流电压波形
输入电流近似三角波其有效为I.rms=Ipk*sqrt(D/3)=2.9185*sqrt(0.2/3)=0.754
                                  图1-2 输入电压有效值
输入电压只当输入电流非零时才有意义,所以取与非零电流同步的区域近似看作梯形波,其有效值为U.rms=Upk*sqrt(D/3*(1+k+k^2))=128。(k=264/308=0.857)
负载1k电阻上消耗的功率约等于U.rms*I.rms=0.754*128=96.5W,再看仿真的结果
                                   图1-3 仿真得到的输出功率
仿真结果是1k电阻上消耗的峰值功率为95W左右跟有效值算出功率比较接近。
boy59
  • boy59
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师

第二个观点:AC/DC不存在无功功率,负载上消耗的功率即为有功功率                              
功率的求解过程按上述公式用瞬态电压x瞬态电流再做积分运算,得到的仿真结果如下
                                    图1-4 计算的结果同仿真结果对比
从1-4结果看仿真的结果同计算的结果完全重合。一些功率计测出的效率大于1,问题应是出在这个输入侧的功率没有计算准确,而非受到无功功率的影响。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

糊涂。我们一般说的,是源端的电压和流出的电流,你的例子里,Vrms是220V,(而不是128V)
Irms=0.754A,Vrms*Irms=166W 视在功率,
即使像你般计算,Pr=96.5,也不是正确的数值,你试试直接积分v(t)*i(t)后平均,肯定有分别,后者才是对的。(原来你在72楼已算过,是有分别的吧)

不是常说,半波整流的PF大概0.6左右?这里就是个好例子,就当Pr=96.5W,视在=166W,PF=96.5/166 =0.58 .
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

boy兄可以看看电容电流,估算一下它的RMS值吗?
boy59
  • boy59
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师

greendot老师,您是对的。我理解的误区在于只把电压电流相反认作是无功功率,其实当电压或电流中有一项为零也为无功功率。
比如开路的电容电流为零也能存储能量,比如短路的电感电压为零也能存储能量。存储或反向充电的都为无功功率,只有在负载上消耗的为有功功率。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

你58楼的三个公式也是不对的。
boy59
  • boy59
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师

错误的理解推出错误的结论
boy59
  • boy59
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师

电容上的电压和电流
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

D是0.17和0.83吧?
这样Ic.rms =0.653A
Vrms*Ic.rms =143W =Pw
视在功率 166^2 = Pr^2 + Pw^2 = 85^2 +143^2
boy59
  • boy59
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师

计算结果跟理论完全一致了。

这个图是把输入电流、电容上的电流放到一起对比着看。(仿真软件版本不同造成数据略有差异)

greendot
  • |
  • |
LV12
专家

你是版本几?我2012H,好久不用了。
boy59
  • boy59
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师

先前的仿真用的是2007版,后面的是2011版。参数完全相同,2011的结果要偏小一点点。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

无功功率,仅存在于交流电源供电、并且有储能元件的电路中,直流电源供电的电路不存在无功功率。
电子古董
  • |
  • |
版主

支持你的说法,但不完全认同,应该要看负载特性吧……
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

既然支持为何还要看负载特性呢?能不能举例说明,比如什么样的负载特性?
电子古董
  • |
  • |
版主

当脉动电源输出给感性负载时,电抗不匹配的时候是有很大的损耗角的,此时,就有无功功率产生……
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

不太赞同,无功功率是电源提供,且没有在负载端消耗,仅在负载端和电源之间交换,由下图可知直流电源不管是脉动的还是稳恒的,电流方向不变,负载端并不会向电源端反向流动电流,计算电源端的功率就是简单的电流和电压的乘积,如果电流是脉动的则可采用积分或前述的求有效值得方法计算。因此无功功率在哪里?

greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数10

电源是脉动的话,就表示有AC成分,就会有无功功率。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数9

一个直流电源输出接一个开关,开关不断开和关此时电源是脉动的,但输出并不会有AC依然是直流,换个角度看,电源脉动但电源和负载并无能量交换,或者说电流并不会从负载流向电源因此也就没有无功功率。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数8

我说的是(理想的)脉动电源,你说的等于是脉动负载。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数6

不知大师所讲的(理想的)脉动电源输出是怎么样一个波形。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数5

假设是0V-10V, 50% duty的方波吧。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数4

那不就是这样一个电源吗?

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数3

网站最近好像人手奇缺,是不是辞职的人太多啦?审个跟帖需要几天啊?
电子古董
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

不产生相位偏移,就不会有无功功率,产生了相位偏移,就会有无功功率;
所以说,脉动电源的无功功率是由负载来决定的……
电子古董
  • |
  • |
版主

负载电流是脉动的,如何计算平均功率? 这个要看负载特性吧,如果负载是纯组性的,很容易计算了;如果是纯感性的,那就大不一样了……
很典型的例子就是在直流变频控制装置里经常会遇到……
gbbone
  • gbbone
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

阻性负载电压电流同相的话,有效值相乘就是功率,要不按定义是视在功率
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报