世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

问个弱智的问题,什么叫推挽开环?

ericjackson05
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
逆变器前级用推挽,看很多帖子都说开环的推挽效率高,那么什么叫做开环,什么叫做闭环?
我说说我理解的。闭环肯定是要反馈个东西是吧。
1、反馈的是变压器偏磁量(电流值)?也就是说哪边偏磁就把伏秒数调低一点,也就是说对应管子的占空比调低一点。
2、反馈的是后级高压直流母线电压?我觉得这个不用反馈呀,输入电压固定,匝数比固定,那么次级整流滤波之后的高压直流母线电压也就定了呀。跟推挽管的占空比无关呀,无论是40%+40%还是50%+50%,都无所谓呀,占空比小了,输入电流大而已。
3、反馈的是逆变器输出功率(电流)值?输出功率小的时候前级推挽用小占空比,反之用大占空比?

开环是不是就是指,不考虑死区,推挽一直都以50%+50%的占空比工作?
希望大家传道授业解惑也,非常感谢!

最佳答案

查看完整内容

当然有意义。 做过车载逆变器的都为这个不能闭环烦吧。 比如,设计12V电池输入的逆变器,实际工作电压应该是 10~15V。 假设高压母线用的是450V电容,如果设计15V输入时,母线是450V。 当输入电压是10V时,母线只有300V了,已经不能输出220VAC的峰值电压了。 这还没考虑空载电压虚高一点,没考虑重载时的线路电阻。 考虑这些实际情况后,母线电压变动会更大。 再有,如果母线电压比较稳定了,对后边的逆变电路的设计也有好处。 ...
收藏收藏2
没有用户名
  • |
  • |
LV6
高级工程师

推顽就是上下对管驱动,
发射出去没有反馈就是开环

匝数比一定  脉宽一定,输出端电压不一定的

因为负载变化大,会造成电压波动

所以需要闭环才稳定
  • |
  • |
LV6
高级工程师

但是其实这个高压直流母线电压不需要稳定啊,因为咱们追求的是输出交流电压的稳定,确保输出220VAC,也就是说峰值311V就可以了。只要确保在最大功率下高压直流母线高于311V,通过反馈输出正弦有效值给控制器,然后由控制器控制后级全桥的占空比就可以了呀。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我理解的您说的开环下高压直流母线电压随负载变化,是因为重载下前级电流大,大电流经过电源内阻、线电阻、MOSFET导通电阻和线圈阻抗以后会带来一定的压降,所以负载越重,压降越大。比如说本来12V的输入,到变压器前级就剩下10V了,因此本来360V的输出就变成了300V了。所以要提高推挽管的占空比以降低输入电流以降低压降,是这样吗?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

但是我考虑死区,每个推挽开关管都49%的占空比,即跑到最大占空比,然后开环就行了呀。这样不管负载多大,我都能保证输入电流最小啊。为何还要通过反馈降低占空比呢?而且忽略所有非理想因素,高压直流确实只跟匝比和输入电压有关,跟占空比无关的。那么我以理想值作为最大边界值,比如说输入就是12V,匝比就是1比30,那么整流滤波后输出就是360V<电解电容耐压值400V。我再以设计的最大功率作为最低边界值,比如说我设计200W的逆变器,给他带200W的负载,实际测出来在49%占空比下的直流母线就是320V>311V。那么我就可以一直用49%的占空比跑开环呀。
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

开环,意思就是以固定的占空比工作。
一般就是最大占空比了(有适当死区)。
或者说,不进行反馈再去调占空比的动作。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个我明白,我不明白的是推挽工作在闭环有什么好处?
因为闭环可以使整流滤波之后的直流母线电压比较稳定,但是这个稳定没有意义呀
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

当然有意义。
做过车载逆变器的都为这个不能闭环烦吧。

比如,设计12V电池输入的逆变器,实际工作电压应该是 10~15V。
假设高压母线用的是450V电容,如果设计15V输入时,母线是450V。
当输入电压是10V时,母线只有300V了,已经不能输出220VAC的峰值电压了。

这还没考虑空载电压虚高一点,没考虑重载时的线路电阻。
考虑这些实际情况后,母线电压变动会更大。

再有,如果母线电压比较稳定了,对后边的逆变电路的设计也有好处。
可以按工作点优化设计,而不且将就这么宽的输入电压范围。

评分

admin + 10

• |
  • |
LV6
高级工程师

有道理!非常感谢!
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

我都为这个10~15V升压360V头痛好多年了。
一直在找合适的电路,都没有找到。
主要是想高效率,低纹波电流,成本一般,体积小点。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

再问个问题哦,母线电压要采样吧,这个采样电路一般是怎么做的?
我是想用电阻分个压,然后用互补三极管扩个流,然后用个线性光耦隔个离,再反馈给MCU的ADC。
这样做可以吧?但我觉得太复杂了
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

线性光耦太贵。
一般是次级做反馈,可以用运放,简单的也可以用稳压管。
nc965
  • |
  • |
版主

无意中找到一个电路,爽呆!高效率,低纹波电流,适合闭环大范围调节。
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

发来看看,适合低压大电流输入吗。
nc965
  • |
  • |
版主

推挽的主要问题是发飙,是拓扑缺陷。
占空飙,落空也飙,原边飙,副边也飙,甚至输出(环路)也要飙。
只要不发飙,应力就下来了,效率就提高几个点,输出就稳了。
这个波形基本上就和双管正激差不多了:

Coming.Lu
  • |
  • |
版主

看不明白这是什么拓朴,好像还是推挽啊。
低压输入推挽主要还是这几个问题:偏磁,电压应力,漏感能量,电流大开关损耗大。

nc965
  • |
  • |
版主

当然是推挽,适合低压大电流,电压应力就是双管正激的电压应力(2Vin),但连接和驱动还是推挽方式。做了一些关键的改动,使其不再发飙,可全范围占空。
Coming.Lu
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

没看出有什么改动。
还有,仿真的数据,我不信(原理信),做出实物才实际。
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

必要时做个案例,发个专贴讨论此事。
Coming.Lu
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

好,等你实机。
zhw40304
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

期待看看。
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

需要做一个案例,按陆工意见,输入10~17V,输出312V,全程效率90+,闭环调节。谁来做?我来指导。
kljsw
  • kljsw
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

想做,怕能力不够呀!!!
zhw40304
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

李工,我来做啊!全程闭环,效率90+,我很感兴趣呢
nc965
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

QQ178467293
wszdxp2004
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数6

Mark_wsz
sunlingsunhaiqi
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

直流母线电压纹波大的话,谐波含量和畸变率是有影响的
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报