世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

最近在找工作,谈谈面试经历,挺有意思

风阡陌
  • |
  • |
LV1
本网技工
说起来挺郁闷的,公司在裁员,团队基本上解散了,最近去投了投简历,面了几个。
有意思的是最近一家,做电弧焊机的,所谓的上市公司。
刚去了,看了下,前台的大厅挺大的,有近150平,搞不懂这大干啥,光打扫都要好久。前后门都刷卡近出,等的半个小时,来来回回进出有十几个女孩子,嗯,貌似这家公司工作比较清闲。然后让我填了个表,面试人员调查么,我就填了。
这个表挺有意思,从个人学历,工作经历,家庭住址,目前住址,身份证号,联系电话,紧急联系人电话,家庭人员情况,社会关系情况,等等几乎个人的所有资料都要填进去。我看觉得全写不是很好,毕竟个人信息嘛,就填了个人那部分,家庭情况还有社会关系没写,最后还要有签名,声明对以上内容负责。
好吧,就这样了。然后面试来了,人力资源面试,三个女的,一个坐侧面,灭绝师太型,一言不发,然后面前两个开始谈了,首先自我介绍,没问题,然后看我没写家庭状况开始问了,好,简单聊聊么,也行,问到后面,连我什么时候结婚都问了,也时够了。不过么,面对女孩子,又是笑着的,忍了。然后该研发的了,等吧。等了半个小时,在我想走人的时候,终于来了,然后开始问,从简历上四年前的项目开始问起,谁还记得那时候做的东西。聊了下后又开始说那张调查表了,说我好多内容没写,这样的面试的态度有问题,然后我就问了,我的家庭情况,社会关系和我的工作有什么联系吗?而且还不是你家公司的人呢就要查个这样,那你们干嘛不请个私家侦探面试前调查下再来。然后这位领导就和我谈了,比方说有的公司八点上班,有的公司是九点,这是不能讲道理的,这是规矩,说我要改改,到了地方要遵守这里的规定,不要问问什么。我也是醉了,没有思想,没有自由,那还招人干啥呢,买台机器OK了。
哎,如果说入职的时候,填这些表,凑活下也能接受,面试就这样,把一个人赤裸裸的摆在那里,个人隐私呢?尊重呢?而且这张表也挺逗,居然有一栏叫“社会关系”,这个真第一次见,难道要写:我XXX同学是XXX博士,XXX朋友是XX局长儿子,我XXX朋友是XX公司老板,XX朋友在摆地摊么?我特么只是找个工作,我不是要进FBI!
哎,也许我还是太年轻,也许还是经历的太少。
收藏收藏
yuhua123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

兄弟,这种事情很正常啊,一般hr都是这么聊的!你要知道他问你家庭情况可能是想问你会不会在他那长期干下去!
liguanghui2588
  • |
  • |
版主

啥公司都有啊
电不死的小强
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

我觉得是正常的。他们只是想从侧面推敲一下你能留下来多久,你的人格怎么样,你做事的态度,你服不服从管理。没有人想要不听话的员工的,再牛也不行。
qq80644864
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

HR是什么,就是干这事的
你这个还算靠谱了
power0000
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数8

哈哈,要还工作吗?工作地点东莞
hantown
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数7

同感,现在无论是面试还是办个卡都要实名,严重泄漏个人隐私。
电子之家商城2
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

特别不喜欢填身份证号码的  感觉威胁到个人隐私的
SJWKJSZ88
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

我只面试过一次,但问这些感觉蛮正常的,以前面试都没有被问太多问题,每个公司不同,什么样的都有,见怪不怪
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数4

我现在也正在找工作,LZ说的部分情况,我也遇到过,时间过久的案子确实不记得具体的东西了,只是连家庭情况都问得明明白白的,我还真没遇到过;我只是比较郁闷的是我咋遇到的都是6天制的?!也不管管。
CPCPCP
  • CPCPCP
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数2

现在公司都被阿里华为那些洗脑了,996都认为是常态,很尴尬。
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师
最新回复
  • 倒数1

阿里华为的996不是这样的996,人家是自愿的996,我们这是被强制要求的
CPCPCP
  • CPCPCP
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数3

好多公司都这样,可以写的含蓄一点,真真假假就好,切勿跟企业说实话
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报