世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

uc3842反激洞洞板

RoadsUntraveled
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
本人用洞洞板焊了一个开环UC3842控制的反激,并且未加闭环反馈控制,直接在UC3842的Compa引脚给一个直流5V输入, UC3842芯片也是由单独的直流24V电压供电。给反激输入端供上了20V输入,但输出端没有输出,3842的OUTPUT端没有输出,即MOS管G极无驱动电压,但Vref端有5V电压,并且RT/CT端的工作频率为正常频率100k,。请问各位调试大神,有什么解决方案吗?

收藏收藏
闪烁
  • |
  • |
版主

试试Compa引脚不要接5V看看,应该可以出驱动
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是试一试Compa引脚接5V以下的电压吗,我试过了的,但还是没有驱动
闪烁
  • |
  • |
版主

RC起振了,说明电路供电没问题了,没有驱动,说明反馈环路锁死驱动了,从新看看反馈回路接线。也可以COMP(1PIN)悬空,VFB(2PIN)脚接20K电阻到地看看开环电路有没有输出驱动,有驱动的话,修改下反馈回路即可

• |
  • |
LV6
高级工程师

我昨天遇见的新状况是,先给芯片上电,3842的OUTPUT有20V的输出,但给主电路输入端供上电后,3842的OUTPUT端立即被拉低成0V了,上面是开环的原理图,我就是根据上述图焊的洞洞板,老哥,请问副边对原边会产生影响吗?我要不要换个二极管试试。
z443233785
  • |
  • |
LV8
副总工程师

老兄,原理图贴上来
  • |
  • |
LV6
高级工程师

老哥,这是小弟的原理图,帮忙看看。这图电脑上仿真没问题,但是焊接成洞洞板后就没驱动了。
闪烁
  • |
  • |
版主

你具体是要实现什么功能???你说说我帮你设计参考参考
  • |
  • |
LV6
高级工程师

输入电压9--30V,输出电压为30V,Pout为35w,开关频率为100k,效率为85%,就这些要求了,考虑到UC3842的启动电压16V,所以我就一般设置输入为20V.在搭闭环之前,我是想先焊一个开环试一试,看看主电路能不能有输出。等有了输出之后,我再焊上闭环回路。上述就是我的一些想法,谢谢老哥了
闪烁
  • |
  • |
版主

原副边需不需要隔离?输出就单一个30V输出就够吗?
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

我没加反馈,输出15V,然后我这个只是想看看主电路能否工作,若是能工作了,我去加上原副边隔离的反馈
闪烁
  • |
  • |
版主

你这个设计有问题,输入电压9V根本就达不到IC的起振电压,最低电压要至少能让IC启动
  • |
  • |
LV6
高级工程师

IC由其他电源单独供电,或者我一般把输入电压设置成大于IC启动电压,我一般设置输入电压20V---30V
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

起振,COMP脚5V,没输出,应该是3脚电压持续高于1V了, 测测看看吧
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

版主老哥,我测过3脚处电压了的,但因为MOS管未导通,所以3脚电压为0.
版主,我猜想会不会是在主电路导通那一瞬间,3脚电压持续高于1V了,然后才导致没驱动的。因此,在后续的所有触发导通一瞬间,都是因为3脚电压在MOS管导通那一瞬间高于1V了。也就是说,究其原因会不会是导通瞬间电流很大,才导致3脚电压持续高于1V的。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

你的2脚接地,1脚就不用接电源了,对地接个10k电阻,看1脚电压是不是6V左右。另外VCC有持续供电,即使1脚达到1V也是限流,用示波器测测驱动看看吧。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

感谢版主老哥,我去试试看,至于你所说的“即使1脚达到1V也是限流”这句话我没理解是什么含义。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

峰值电流控制模式里的逐脉冲限流。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

版主老哥,我照着你说的“1脚对地接10K电阻,2脚接地”试了一遍,然后出来的结果是1脚电压为0,驱动还是为0。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

我觉得我这里应该是主电路的问题,就是不知道是变压器的问题还是副边电路出了问题。
niyin
  • niyin
  • 离线
  • LV0
  • 禁止发言
  • |
  • |
LV0
禁止发言
  • 倒数2

• |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

去掉了,结果一样的
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报