世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

400v 锂电池组30A恒流输出可调电源设计 有偿求助,前辈们请进

AK472017
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
本人机械专业,电子属于半路出家,有AVR单片机基础,一直以来想完成一个数字控制的可调电源,算是给学电子花了整整8年的一个交代,趁最近失业在家,想动手做这个实例完成这个夙愿,可是基础及动手能力的确差,所以希望前辈们能够指导一下。顺便可以作为一个教材实例,给一些入门的同学作为一个实际操作的范例。
买材料,订制电路板,本人都愿意承担全部费用,图纸什么都公开,每一步骤拍照上传,充实例子。

由于本人没有电源币,也不能充值购买,所以,对于热心提供指导的前辈,本人愿意支付微信红包。本人也不知道具体多少好,金额初步分为50元,100元两档,仅仅是一点点心意,大家看看行不? 不行再加,谢谢。

设计要求如下(如果有不合理的,前辈们提出来修改):

输入电压:      400v 锂电池组,3并;
输出电压范围:150v ~ 400v;
输出最大电流:30A恒流;
※ 输出稳压值平滑可调范围:150V~400V,
※ 输出恒流值平滑可调范围:(10~30)A
※ 整机效率:≥90%
※ 输出过压、过流、短路、过热等保护

本人现在的想法是,用 PWM 的方法,控制开关管给输出大电容充电,这样比较简单,但是不知道能否可行? 不知道能否提供 30A 这么大的电流?
请前辈们指教,谢谢。

收藏收藏
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

失业在家,那搞这些的设备也要有才行啊。
这功率不小,设备就不便宜。
AK472017
  • |
  • |
LV2
本网技师

版主这么快就回复了,有点惊喜
我是大概去年开始上电源网的,因为那个时候想学习开关电源,上了大概半年,后来工作忙,就没再上了。您的帖子去年拜读过一些,学到了不少知识,非常感谢
我家里有普源的2通道示波器,30v5A的线性可调电源,万用表,400v5A的自耦变压器2个,不知道还需要些什么设备呢?
我个人的想法是,希望先搭建一个简易版本,能够运行起来,就是能调压,恒流,短路保护就行,以后再根据这个版本慢慢修改,不知道行不?
还有就是,我这个可调电源,用 PWM 方式实现,行不行?
星宇
  • |
  • |
版主

12KW可不是小功率,你那点设备垫底都不够!别的不说,就这个输出围有点难度,一般拓扑搞不定。投资也不小的!如果是想玩玩,做个几百瓦的了吧!
AK472017
  • |
  • |
LV2
本网技师

谢谢版主的回复。其实这是我一个朋友(他完全不懂电)去年问过我的这个项目的可行性。他的项目需要配套这个电源,原本要求是输出电压1200v ~ 1500v ,输出电流 300A。我后来建议他先做个低级版本,就是400v,输出30A,看看效果如何,这样成本也比较低。

去年我业余时间搞了一下,结果炸了4个大电容,还有一个整流模块在手掌心里面爆炸,我就没接着搞下去了,现在有时间了,一来想巩固一下自己的电子技术,另一方面可以帮帮朋友。

要搞成这个,大概费用要多少,版主能否估计一下 ?

电不死的小强
  • |
  • |
LV8
副总工程师

简单的很的东西,我们每台直流电源都有这功能。
AK472017
  • |
  • |
LV2
本网技师

我这个电源的要求,的确不会很高,你的直流电源,是你们自己做的,还是买的,功率多少?
电不死的小强
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我们自己做的,单台500W-40KW的都有。
AK472017
  • |
  • |
LV2
本网技师

按照我前面提到的要求的做一个样品,材料大概要多少钱,设计费要多少钱? 不方便这里说,可以私信,谢谢。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

楼上的这样说容易误导别人,简单的东西,你们公司做结构的能做出来吗?
AK472017
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

看了你203年找工作的帖子,你现在还在那里做吗?
好想找工作。。。不过工作了,就没时间做自己想做的事情了。。。。烦 !!!
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

那就先搞个200W来试试吧。
AK472017
  • |
  • |
LV2
本网技师

版主,你好,我做这个,除了一方面可以锻炼自己的实际动手能力,最重要的是可以帮朋友做一个有实际用途的产品,12KW是最低的了。
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

这种东西,还是不要帮什么朋友了。
别搞得到时朋友都做不成。
AK472017
  • |
  • |
LV2
本网技师

版主你好,我前面说了,帮朋友是其一,其二是想将自己这么多年学得东西能够巩固一下,发挥一下余热,将它变成有用的产品,难得现在有时间,我也有兴趣。其次,友谊的小船,不会说翻就翻那么脆弱的。。。。。。

如果最后实在不行,就再请人搞好了。。。不知道是不是无知无畏,我认为这个电源,不需要升压,仅仅是降压和恒流,应该难度不是很大吧, 用 PWM 方式可以实现吗 ?谢谢
AK472017
  • |
  • |
LV2
本网技师

在输出端并联几个450v的电解大电容,用 PWM 的方式,行得通不?
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

不隔离的话,buck 电路就可以。
理论是行得通的。
AK472017
  • |
  • |
LV2
本网技师

谢谢版主指点。
我昨晚是想用 Boost 方式,buck 是高端驱动,有点难度,所以想用 boost,然后将电感去掉,可行不 ?

boost

boost
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

boost 是升压拓扑,你还是先找本电源基础的书看看吧。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

对于功率电路,这只是小菜一碟。用个sanH桥就可以轻松搞定。电压电流都不是事。
但是;作为业余状态弄这个东西的目的是啥?
如果要挑战,建议搞矢量控制维也纳算法。
AK472017
  • |
  • |
LV2
本网技师

版主就是版主啊,一看就知道这不是业余能搞定的。。。。。。版主有时间,方便的话,能否帮帮忙 ?先谢谢了
星宇
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

ZHIYIyunmeng163
  • |
  • |
LV8
副总工程师

请问下是多少串锂电池呢,什么类型的呢,铁锂电池还是三元电池
AK472017
  • |
  • |
LV2
本网技师

您对锂电池熟悉吗?
相信你们都猜到了,我们这个是用在移动设备上面的,准备采用18650的动力锂电池组,数量300个,重量20kg左右,100串3并。有什么好的建议没 ?
farmer
  • farmer
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

300个18650动力电池,按照100串 400V,3并,6AH,算能量也就300*8WH左右,2400WH,要是1小时充满,也就2.4KW的充电器就够了.12分钟快冲?
AK472017
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数10

不是做充电器,是400v锂电池作为输入电源,可调电源输出150v~400v电压,恒流输出 30A。
wh6ic
  • wh6ic
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数3

三并出30A的要求高了, 串上百个, 每个连接电阻能控制在多少? 10毫欧? 你算算10A在1000毫欧上多大消耗?  还有更大的等着你: 18650的内阻在充满, 75%电量, 30%电量时分别是多少?  告诉你, 一个18650的内阻能小于20毫欧就算优质的了!! 大多在50毫欧.   充放循环几次, 内阻会不会增加? 很杯具, 一定会增加. 仅内阻消耗最好的时候就超过4%了 !
AK472017
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

那你的意思是,并联比串联好? 具体我也不知道串联还是并联好,并联也可以,不过控制器就要升压,有点麻烦,如果串联,就不用升压,直接 PWM 就可以了。有什么建议,欢迎讨论。
AK472017
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

听说LG的动力电池,单个就可以输出 20A, 如果实际测试单个真的可以输出20A,2并就足够了。。。
wh6ic
  • wh6ic
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数4

100串只能算 360V,  想稳压出 400V, 就有些难为电池了
farmer
  • farmer
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

1.最简单的办法,买100个淘汰下来的5V/30A驱动,串联起来用,现在二手价大概15~25之间,把每个驱动都调整到4.2V,可以均压.   
2.有点动手能力,用双管正激,4路并联,一路3KW,这样电路可靠性比较高,也容易实现.成本得好几K吧.
3.建议楼主还是先买个二手的可调输出的电源了解下,认为比较懂了再动手.

st.you
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数7

装备不够呢,最起码,买一些电炉丝,也好当负载用。
AK472017
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

谢谢回复,先将基本电路搭建起来,以后再买几个5KW的 波纹线绕功率电阻。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报