世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

关于反激电流馈电正激拓扑的一些事情

埃_维_针1
  • |
  • |
LV8
副总工程师

内容承接我的另外一个帖子:https://bbs.21dianyuan.com/thread-239532-1-1.html
  反激电流馈电正激拓扑是我的毕业设计课题,2016年偶然在书上看到Weinberg电路。有点兴趣,但此过程一拖再拖,拖到今年就把他当做毕业设计来做了,只不过内容由反激电流馈电推挽拓扑换成反激电流馈电正激拓扑。
  诸位感兴趣可以下载我的论文来看看,一些无关的内容被我删掉了(致谢等等)。由于学位论文的一些不良因素,这个论文里面充斥着一些浮夸的且不得不写的内容(“好,很好,充分证明了…,优良性质…”),特别是答辩的时候,答辩组曾问我“这个结构有什么好处,为什么你要研究”等等的问题。我直接回答,好处不见得,坏处有不少。差点被挨了一顿批。哎,学术的“好处论”越来越严重了?研究一种东西,难道我是因为这个东西好我就研究,不好就不研究的吗?(说到这肯定有相当多的人想批斗我,批之前不妨考虑考虑自己的姿势水平,或者自行查阅科学学和科学哲学。现实是现实,理想是理想,想得到什么结果就往这方面改造,最后说一点,我只是想做一点微小的奉献,不用想太多。)所以论文的这类文字请直接忽略。具体的干货详见稳态分析和动态分析内容。
反激电流馈电正激拓扑.haozip01.zip (3 MB, 下载次数: 24)
埃_维_针1
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

这个拓扑有一个棘手的点。因为它的变压器的初级电感,去磁电容,反激电感和输出滤波电容构成四阶的系统。变压器初级电感影响稳态特性和动态特性:它影响CCM和DCM的边界、影响小信号的传函。一开始就计算好,固定变压器初级电感,那肯定会陷入窠臼,导致设计困难。
埃_维_针1
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

采用复位绕组的反激电流馈电正激拓扑,个人感觉很好,下面是仿真文件: 复位绕组的反激电流馈电正激拓扑.zip (12.42 KB, 下载次数: 5)
埃_维_针1
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

这个是计算书,EXCEL的。
48-12.xlsx (393.35 KB, 下载次数: 9)
li297890758
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

大神有simplis教程吗,分享一下啊
埃_维_针1
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

想了想,不致谢不行啊,肯定要谢谢对我有恩的人:
下面是致谢:
搜狗截图18年06月12日1703_15.png 搜狗截图18年06月12日1702_14.png
lizlk
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

答辩组曾问我“这个结构有什么好处,为什么你要研究”等等的问题。我直接回答,好处不见得,坏处有不少。差点被挨了一顿批。
哎,学术的“好处论”越来越严重了?研究一种东西,难道我是因为这个东西好我就研究,不好就不研究的吗?
为有这种思维的你,点赞!
dellfans
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数4

厉害了~~~~~~~~~~
st.you
  • |
  • |
LV10
总工程师
最新回复
  • 倒数1

这很像正反激拓扑。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报