世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

全桥变压器最大磁通密度计算

邹姜一郎
  • |
  • |
LV8
副总工程师
10问答币
我想计算全桥变压器最大磁通密度。我在资料上找到一个公式如下:
delta B=(Vin*d*Ts)/(Np*Ae),如下图所示,Vin是输入电压值,d*Ts是一个MOS管的开通时间,Np是变压器初级绕组数,Ae是磁芯的横截面积。

我对delta B的值是什么很疑惑。如下如所示,delta B是2*Bm,还是Bm,还是Br+Bm呢?

我感觉应该是Bm+Br,可是我查阅一些资料,有说是2*Bm,也有说是Bm,请问delta B到底是多少呢?

收藏收藏2
zjw631114
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

邹姜一郎
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

我是这样认为的,当+Vin施加到变压器初级时,流过变压器初级的电流从0开始,然后增到最大,然后又回到0,那么此时对应的磁化曲线应该是-Br到+Bm再到+Br。死区时变压器初级无电压施加,初级绕组无电流流过,磁芯保持+Br。当-Vin施加到变压器初级时,磁化曲线正好反过来,流过变压器初级的电流从0开始,然后反方向增到最大,然后又回到0,那么此时对应的磁化曲线应该是+Br到-Bm再到-Br。所以我觉得在+Vin或-Vin施加是,磁通B的变化量应该是(Br+Bm),而不是2Bm。我用的是TPW33的磁芯,通常我将Bm设定在1500G,而Br常温时约950G。所以2Bm和Bm+Br之间的数值差距还是比较大的。如果说delta B是从+Bm变化到-Bm或者是从-Bm变化到+Bm,这两种情况下对应的Vin是不同的,+Bm时是+Vin,-Bm时是-Vin。公式中的Vin还是Vin吗?还是2Vin呢?我有点糊涂了。

何仙公
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

不管你怎么理解,最终数值小于0.3就行。
其余的理解自己慢慢消化
邹姜一郎
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

明白,您指不要饱和就行了。后来想通了,应该是2Bm。
yidx
  • yidx
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

对于双向磁化的,是2Bm,单向的是Bm。但是对于损耗曲线,是按照Bm还是2Bm,我也糊涂中
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报