世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

电源输出电压Vo上漂杂乱跳动,如何排查故障?

邹姜一郎
  • |
  • |
LV8
副总工程师
10问答币
各位前辈大神好,我最近再调试一款全桥dcdc电源,输入为48V,输出为10V。用的是光耦反馈,III型补偿的电压控制模式。
手上的3只样品,正常工作时,输出约为9.9V,纹波约80mV。可是接下来,奇怪的现象发生了。
1号样品,在sense+端焊接测试线后,完成bode图测试,并在85度高温箱烘烤后,Vo上漂至10.3V,纹波出现200mV峰值的跳动,时而200mV,时而100mV,随机的跳动。
2号样品,在sense+端焊接测试线后,常温下完成伯德图测试,Vo出现杂乱的上漂至10.5-10.6V。
3号样品,在sense+端焊接测试线后,常温下进行伯德图测试,但我用200度热风*吹光耦器件,光耦周边温度约85度,Vo也出现了杂乱的上漂至10.2-10.3V.
同样的产品,上周我测量了5只,高温试验也完成,但没有进行伯德图测试,都没有出现这种Vo乱跳的现象。
我后来,去掉了sense+端焊接的测试线,3只样品,1只恢复正常,1只恢复正常进行高温试验后又出现异常Vo降至4-5V,1只一直异常。
这次3只样品和上周测试的5只样品一模一样,没有参数上的更改,唯一的差别就是进行了伯德图测试。
我怀疑是伯德图测试带来的影响,但是又不是很确定,因为以前也进行过其他产品的伯德图测试,均没有发生这样的异常。不过,去掉sence+测试线后,确实有两只恢复正常了,虽然其中一只不久就异常了。
我也怀疑是不是高温试验的影响,不过上周也做了高温试验,没有这样的异常。
所以我现在很疑惑。
我对基准进行了加电测试,3只样品的基准电压都是2.5V,没有变化。
请问,我该从哪些方面着手,去排除Vo上漂杂乱跳动的故障?还请高手点播。
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

发一个贴即可
邹姜一郎
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

我做了高温试验,发现高温烘烤后,出现Vo上漂。
而之前常温下,测试伯德图,并不会出现这种情况。
比较纳闷的是,上周测试的5只,高温试验都没有问题。
我量测了2.5V基准,是稳定的。但是分压电阻上的电压有点问题,基本是2.5V,但是会有杂讯和波动,不是很稳定。
但我弄不清原因,难道高温把分压电阻烤坏了?
邹姜一郎
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

电路是一个全桥的,光耦反馈的,起初上电时,没有问题,空载、满载输出都是稳定的9.9V,就是这两天做完高温试验后,测完频率响应后,出现输出电压上漂。现在1只产品空满载都是上漂至10.5V,还跳动,纹波到200mV随机跳动。另外1只,空载在10.2V时跳动,加载后,恢复到9.9V,不跳动。这两只产品上周我做过高温试验了,没有出现这个怪现象,这两天出了这个现象,我和纳闷。基准2.5V是稳定,分压电阻上有波动。我不知从何处下手去排查了。
邹姜一郎
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

我检查了运放的输入端,接输入正端IN+的基准2.5V是稳定的,但是接输入负端的分压电阻上的电压平均值是2.5V,但是有波动,还是杂乱的。我怀疑是运放LM158有损伤,但是我不知道该怎么进一步排查?
邹姜一郎
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

样品放了一个晚上,跳动到10.2V的那个又莫名其妙的好了,真是让人摸不着头脑。最怕这种时而好时而坏的现象。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报