世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

Simplorer IGBT温度仿真分享

树梢不听风
  • |
  • |
LV2
本网技师
       给大家分享一个我用Simplorer仿真分析的IGBT温升的模型。
我首先安装IBGT数据手册,创建了IGBT的平均值模型,然后在Simplorer的IGBT模型中的热模型选择动态仿真模型。创建IGBT模型和仿真步骤具体可以参考Simplorer的帮助文档。
仿真设置:
IGBT初始温度:150℃
FWD初始温度:27℃
环境温度:27℃
附上我的仿真文件

IGBT与FWD温度

IGBT与FWD温度

IGBT与FWD能量注入

IGBT与FWD能量注入

IGBT的Eon,Eoff,FWD的Err

IGBT的Eon,Eoff,FWD的Err

能量注入与温升

能量注入与温升

能量注入与IGBT温度局部放大图1

能量注入与IGBT温度局部放大图1

IGBT能量注入与温度局部放大图2

IGBT能量注入与温度局部放大图2

IGBT温度仿真.rar

524.16 KB, 下载次数: 212, 下载积分: 财富 -2

一键运行就可以

树梢不听风
  • |
  • |
LV2
本网技师

第一次发,希望可以共同学习,共同参与讨论
树梢不听风
  • |
  • |
LV2
本网技师

面积等效原理:

冲量相等而形状不同的窄脉冲加在具有惯性的环节上时,其效果基本相同;冲量即窄脉冲的面积,所说的效果基本相同是指环节的输出波形基本相同。如果把各输入波形用傅里叶变换分析,则其低频段非常接近,仅在高频略有差异。面积等效原理是PWM控制技术的重要基础理论。
根据这个原理,虽然Eon,Eoff不是标准的矩形脉冲波形,但由于其开通关闭时间远小于热阻网络的时间常数,所以可以应用上述原理,将Eon,Eoff非标准的波形,转化为面积相等的矩形波进行仿真。这也是这个软件的底层仿真的原理基础。

面积等效原理的图形描述

面积等效原理的图形描述
世纪电源网雪花
  • |
  • |
超级版主

感谢分享,欢迎交流学习
knight1452
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

楼主你好,请问一下,我做的MOSFET仿真,从25℃开始,为什么温升只有0.012?是漏掉什么数据了吗
树梢不听风
  • |
  • |
LV2
本网技师

一些文档

电子产品热设计基础培训.pdf

2.07 MB, 下载次数: 36, 下载积分: 财富 -2

电子产品热设计培训稿.pdf

3.44 MB, 下载次数: 31, 下载积分: 财富 -2

电子设备热设计基础(电子部讲课做讲义用1).ppt

2.78 MB, 下载次数: 26, 下载积分: 财富 -2

IGBT模块的开关暂态模型及损耗分析_毛鹏.pdf

905.48 KB, 下载次数: 43, 下载积分: 财富 -2

Infineon-AN200等效热路模型.pdf

286.94 KB, 下载次数: 28, 下载积分: 财富 -2

Power MOSFET Avalanche Guideline.pdf

362.96 KB, 下载次数: 28, 下载积分: 财富 -2

Transient Thermal Resistance-General Data and Its Use.pdf

106.09 KB, 下载次数: 27, 下载积分: 财富 -2

高功率密度电机控制器的IGBT模块损耗及结温计算_丁杰.pdf

1.29 MB, 下载次数: 45, 下载积分: 财富 -2

瞬态热阻特性测试方法介绍.pdf

937.45 KB, 下载次数: 30, 下载积分: 财富 -2

greendot
  • |
  • |
LV12
专家

Simplorer 好像比较少人用,其实是不错的。
树梢不听风
  • |
  • |
LV2
本网技师

国内用的人确实不多,但是在电机驱动设计领域优势还是很明显的,能和Maxwell耦合仿真,这点就非常有诱惑力。

greendot
  • |
  • |
LV12
专家

确实。
树梢不听风
  • |
  • |
LV2
本网技师

这个是在IGBT工作频率,硬件电路确定的情况下,按照额定工作温度为125℃求解散热器热阻的参数扫描过程。其中扫描变量为散热器热阻,IGBT初始温度设为125℃,然后通过观察IGBT温度趋势,就可以大概推算出IGBT额定工作条件下,允许散热器的最大热阻。在仿真的前几个脉冲中,这个软件是不会注入开启和关闭能量的,所以在前面几个周期内会看到IGBT温度曲线在下降。还有就是这个仿真的热容是选取的一个定值,热容对瞬态热传导也是有影响的。
      后边我加上了热容的影响了,发现热容对IGBT温度影响比较有限,主要是要热阻影响。在IGBT为125℃时,对应的是热阻0.0754,热容500;或者热阻为0.077,热容10.这个结果感觉有些问题。我认为热容变大时,IGBT工作在125℃时,对应的热阻也可以更大才对,但仿真结果却相反,目前还没发现为啥

IGBT参数确定时,不同热阻情况下结温变化1

IGBT参数确定时,不同热阻情况下结温变化1

IGBT参数确定时,不同热阻情况下结温变化2

IGBT参数确定时,不同热阻情况下结温变化2

热容,热阻,对IGBT温度的影响1

热容,热阻,对IGBT温度的影响1

热容,热阻,对IGBT温度的影响2

热容,热阻,对IGBT温度的影响2
lae129
  • lae129
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

感谢分享!
knight1452
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

楼主你好,我做的MOSFET模型,仿真后Eon一直是0,能帮我分析一下哪里出问题了吗
WEIhui5233
  • |
  • |
LV2
本网技师

楼主,仿真文件怎么打不开?请问IGBT和二级管的初始温度怎么设置
树梢不听风
  • |
  • |
LV2
本网技师

我用的是2017的simplorer,可以在IGBT元器件里设置,也可以通过外部热电路设置

alkaid
  • |
  • |
LV2
本网技师

Simplorer 的人这么少吗?请问楼主怎么Simplorer 计算mos管的损耗
a422877308
  • |
  • |
LV8
副总工程师

初始温度150℃?这么高的温度IGBT还能正常工作?simplorer还是算IGBT功耗,导入icepak根据实际散热结构计算温升才有工程应用价值。
树梢不听风
  • |
  • |
LV2
本网技师

设的初始温度125摄氏度,是IGBT内部PN结的温度

古古古古月啊
  • |
  • |
LV2
本网技师

楼主,你好,我也在用SIMPLORER做器件级模型仿真,我在建模的时候最后拟合遇到这个问题Warning 10907 - A complete convergence within the maximum number of iterations allowed of <40> could not be achieved for all time steps. Convergence failed on conserved terminal <G1>. Node: G1<%> (10:12:30 下午  5月 27, 2019) 请问你遇到过吗?
树梢不听风
  • |
  • |
LV2
本网技师

你把步长调小,最大迭代次数调大,还不行那可能是原理上的错误吧
anye
  • anye
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

请问步长在哪调啊,我在那三个循环设置里面没看到
树梢不听风
  • |
  • |
LV2
本网技师

仿真设置里面啊,你多看看help那个PDF的文档

feelings911
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

你好  我也报这个经过10907,好久都没解决,就算我把有问题的IGBT放到电路里面也会报这个警告,请问你怎么解决的,感谢
kuuigfy
  • |
  • |
LV1
本网技工

下载学习,谢谢楼主,最近正在搞simplorer软件
wjabc
  • wjabc
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

你好,楼主,我想问下,你可以讲一下你怎么用sheetscan导入器件数据手册曲线吗?

我点击load picture,数据曲线JPG图片没有被加载到窗口里,反而跳出了一个htmlviewer窗口;如果是上传数据手册PDF,就会弹出而一个htmlviewer窗口,写着已取消网页导航,并且提示 “ 文件下载,打开还是保存文件” ,最后也不可以成功导入到窗口中;

不知道是怎么回事,请你指教下,希望楼主看到回复,谢谢啦。
wjabc
  • wjabc
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数10

我知道了,bmp文件可以导入,jpg、tif我这边导入都是错的!!!!!

load picture可以load bmp文件!!!!

online help 里说他能导入(bmp  jpg gif tif)这么多种,我用的simplorer11.0里只能成功导入bmp文件!!!!!!!也不知道是版本还是啥问题!!!!!

shixiaohui
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

你好,能请教个问题麽,就是我用了同样的方法提取了IGBT,但是导通关断时候的毛刺特别大,这是什么原因造成的哪?有经验的工程师可以给解答下麽
shixiaohui
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

这个图片的电流是Ic
shixiaohui
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

这个图片是电流Ic,毛刺很大的原因不太明确,看到你自己提取的IGBT开通关断时刻毛刺很小,想请教下是如何做到的?谢谢
beyongsujun
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

请问下楼主,怎么建工程仿真,请指导
knight1452
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

楼主你好,我想问下图3,这几个能量的波形的含义。例如Eon是指整个7ms时间的开通能量还是每个小周期里开通一次的能量呢?
deadleon
  • |
  • |
LV3
助理工程师
最新回复
  • 倒数1

非常感谢分享,受益匪浅
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报