世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

一款反激全电压不带PFC 96W 适配器温度超标问题,请路过的朋友指点迷津。

yangyuqi
  • |
  • |
LV6
高级工程师
20问答币
     现做了一款反激全电压不带PFC  24V4A 96W的适配器,115V 230V 板端平均效率90+,但环温40度100V输入时温度都还超标。主要温度高的元件为:磁芯110度,线包117度,CS电阻 R15  130度,RCD吸收电容117度,RCD吸收二极管120度,输入电容C1 110度,桥堆120度,MOS管120度。现在整改都没有方向了,望各位大神指点一下。

温度超标元件

温度超标元件

24V4A PCB.png (74.3 KB, 下载次数: 56)

24V4A PCB.png

PCB 实物结构1.jpg (680.97 KB, 下载次数: 54)

PCB实物结构

PCB实物结构

PCB 实物结构2.jpg (792.97 KB, 下载次数: 53)

PCB实物结构

PCB实物结构

PCB 实物结构3.jpg (704.63 KB, 下载次数: 51)

PCB实物结构

PCB实物结构

PCB 实物结构4.jpg (728.25 KB, 下载次数: 57)

PCB实物结构

PCB实物结构

24V4A.pdf

59.64 KB, 下载次数: 19, 下载积分: 财富 -2

原理图

收藏收藏2
nc965
  • |
  • |
版主

先按此贴1楼计算表格核算你的变压器磁功率系数 λ
【原创】反激变压器设计要领
yangyuqi
  • |
  • |
LV6
高级工程师

感谢李工的回复,按您的表格算了磁功率系数是大于1了,我现在的原边感量是420UH 您的表格算出来的是300UH.请问李工要如去优化这个变压器呢?

nc965
  • |
  • |
版主

按实际参数填入表格,然后调整Bs值直到感量和频率占空比吻合,才能看出问题。
yangyuqi
  • |
  • |
LV6
高级工程师

Bs差不多是就0.25,最大到0.3啊!我怎么调磁功率和频率都调不好呢!能麻烦李工帮我算下,我对比下哪里的问题吗?
nc965
  • |
  • |
版主

现在不是计算,而是复核,复核清楚了才能想办法。
yangyuqi
  • |
  • |
LV6
高级工程师

把Bs调到0.36才和我现在的实际感量吻合,但是频率特别低啊!具体要怎样调整复核呢?
nc965
  • |
  • |
版主

你意思是感量对了频率就不对?频率跟输入电压有关系,你不是有个特定电压下温度有问题吗?就在这个电压下复核即可,它有特定的频率和占空比波形。
yangyuqi
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我用100V电压填进去,调整BS后 ,现在实际感量和实际初次级都是吻合的,但频率也还是不对啊!

nc965
  • |
  • |
版主

最低输入电压Voll(可以实测)与电网电压不是一个值,与电解容量有关,你实测频率是多少?波形呢?CCM模式?
电源李子
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

OB5269 Datasheet_120829.pdf (692.04 KB, 下载次数: 8)
低压5269应该会进入CCM模式。建议楼上用示波器实测低压的时候电解电容的谷底电压和波形,进行有效分析。
yangyuqi
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

您好!李工!按你的表格计算怎么和实际工况对不上呢?是哪里搞错了吗?

(26.3 KB, 下载次数: 53)

264V VDS.jpg (792.63 KB, 下载次数: 57)

264V VDS

264V VDS

100V Ton.jpg (641.92 KB, 下载次数: 48)

100V Ton

100V Ton

100V 频率.jpg (619.08 KB, 下载次数: 51)

100V 频率

100V 频率

100V 输入电解最低电压.jpg (858.72 KB, 下载次数: 51)

100V 输入最低电压

100V 输入最低电压

100V 输入电解最高电压.jpg (870.26 KB, 下载次数: 58)

100V 输入最高电压

100V 输入最高电压

264V Ton.jpg (859.17 KB, 下载次数: 49)

264V Ton

264V Ton

264V 频率.jpg (795.28 KB, 下载次数: 58)

264V 频率

264V  频率
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

计算表格的频率是最低输入电压的频率,设计频率。
yangyuqi
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

现在实际输入电压,实际初次级匝数,实际原边感量都是和表格里的参数一样的,就是频率对不上啊!
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

看见了,60KHz左右,CCM模式,你调整输入电压直到频率吻合就是转折电压。虽然你这个变压器貌似无需CCM模式,这也是发热的主要原因之一。
yangyuqi
  • |
  • |
LV6
高级工程师

还是说明本身频率和BS就有问题啊?
gooddouble
  • |
  • |
LV10
总工程师

看这个方案,电流将至3A差不多,要做100W,加大体积,或者换方案。
yangyuqi
  • |
  • |
LV6
高级工程师

目前的状态是无解了吗?
电源李子
  • |
  • |
LV6
高级工程师

想那年我也玩了一款类似的产品,我做的是150W的,输出用同步整流,温升和你的类似,EMI,温升,效率都需要一个一个去慢慢突破,从那以后,再也不玩反激超过100W不带PFC的了,确实有一定的难度。
mingchristian
  • |
  • |
LV8
副总工程师

看起来基本是要参数取值的问题了;

1、输入大电容,若是小于150UF,可以增加至此,但再增大考虑到空间与价格,不建议;
2、看起来很多温度是被MOS烤热的,RCD,CS,输入电容等,所以MOS的并电容考虑放小一点,不能太狠了;关键R14一般不要超过33吧,可以把R16增大解EMI,R14取小;
3、变压器磁芯温度,在MOS下降后基本做到110°以内,符合要求,线包那就只能改线径了,没有什么好的办法;
4、桥堆是否可考虑8A的物料,散热片点胶到case,点胶到PCB等,且离电感有点近;在看下电感温度;桥堆在这个瓦特数不应该跑到120℃的吧;
5、RCD的并电阻太小了吧,反压这么差吗?这个参数无论是效率和温升都非常差;
6、再有就是点胶的情况了

以上,个人经验
yangyuqi
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢您的回复呢!我现在电容用的180UF的,桥堆也是8A的,线径的话初级已经0.55*2了,次级0.65*4.您说的驱动电阻我改了看下。RCD吸收电阻小了吗?差不多150K了啊!
mingchristian
  • |
  • |
LV8
副总工程师

1、反压很差吗?把RCD并电阻放大一点,反压能过就好了,全电压无PFC,变压器三明治绕法,不至于很差吧;
2、0.65*4不行的话,何不考虑小线径多股线呢,例如0.1*100之类的也是市场常用规格,但是0.65*4应该足够大了啊,还是按版主的意思把变压器核算一下;

A508176784
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

次级侧改用立兹线作用不大,初级侧改用历次线温升有很大改善(集肤效应),感量往上走减小峰值电流影响,吸收电阻适当增大
电源李子
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我把我的当时经验分享给你,希望对你有帮助。
Isense电阻材质建议使用无感绕线的,无感 绕线抗浪涌比较好,其阻值随温度特性的变化也比较稳定,这些供应商都会有规格书参考的,建议问一下供应商要一些参考文献。
yangyuqi
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好的!谢谢了!
电源李子
  • |
  • |
LV6
高级工程师

GEO有点印象,不知道是哪个公司来着了。
电源李子
  • |
  • |
LV6
高级工程师

从原理图来看RCD吸收,贴/插结合,RCD热分布已经考虑了,650V的管子,结合实际OPP前扑捉的DS波形,如果余量有20V或+,可以把C2调整一下,结合压电噪声去选择C的材质,涤纶有105度的。D的选择,如果已经测试了EMI,余量大的话,可以考虑用HER系列的,这样基本可以把这里的温度降下来不少。
电源李子
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

从原理图来看使用20N的cool余量已经足够了,mosf还跑到120度应该和mosf的开/关有很大关系。
建议这样试试(在原来基础上,毕竟此刻心情复杂急着解决问题 即省时间,也充分考虑到EMI问题,R11的大小直接影响了mosf的开(dv/dt),但又影响着辐射,需要均衡处理,DS加P,效率会低很多,温度更加高,功率这么大加P需要慎重考虑,辐射问题可以试试加在G/D看看,或是选择Rds(on)/Qg/ciss合适点的mosf。
电源李子
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

桥堆半导体器件,可以从它本身的VF去考虑选取,6A是小了点,建议用8A或+的,加点导热硅胶(这个有导热系数的,可以问问供应商),也可以加大散热片或是在桥堆本体上加一小块变压器屏蔽用的铜箔。 这是后续修改PCB了,把桥堆和LF2往左侧移动,使尽量热均匀化,铜皮尽量加大(走线铜箔也可以利用散热)。
很久没有这么认真回帖了
电源李子
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

其它的暂时无需考虑,电解电容180uf的110度,应该是其它器件热烤过去的,电解电容标称温度105度这个常识应该都懂。至于变压器线包,可以分析看看线径加粗或是调整变压器参数,结合实际情况去玩了这些。
wujhinkui
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

您好,请问您是怎么解决的呢?
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报