世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

Boost+LLC可以用一个DSP实现吗?

sunyijia
  • |
  • |
LV6
高级工程师
50问答币
1、如果可以,优点和缺点分别是什么,为什么我看很多是采用两个DSP做的
2、如果不可以,理由是什么
xiang834311
  • |
  • |
LV6
高级工程师

如果用一个DSP,通常放在一次侧,那么输出电压的ripple会不容易压低,Dynamic的反应也会不好,也很吃DSP的运算能力,毕竟PFC必须一直运算电流的目标量
sunyijia
  • |
  • |
LV6
高级工程师

能说具体一点吗?就是输出纹波为什么会大、动态响应为什么不好;如果采用TMS320F2812运算能力够吗?是和它的主频有关系吗?输出纹波和动态响应的影响很大吗?所以一般不会采用一个DSP是不是?问题有点多,希望能帮我解答一下,谢谢~
xiang834311
  • |
  • |
LV6
高级工程师

输出纹波和动态响应的问题都来自回授必须使用光耦合,由于回授讯号并不是直接的输出讯号,因此输出纹波一定较大,而动态响应则是由于光耦合的延迟所造成的,如果输出纹波以及动态响应不是很严,可以试看看。TMS320F2812的运算能力我认为是够的。
sunyijia
  • |
  • |
LV6
高级工程师

1、 回授讯号就是反馈信号是不是?
2、如果Boost采用功率因数校正芯片做,LLC用DSP做,和上一个方案哪个更好一点?这种方案的话也会用到光耦吧
谢谢~
xiang834311
  • |
  • |
LV6
高级工程师

1. 是的
2. 如果只能用一个DPS,那会建议用在Boost(APFC),因为可以藉由调整PFC电压来使LLC操作在谐振频率附近,来提高效率
sunyijia
  • |
  • |
LV6
高级工程师

还有就是用两个DSP的话也会有光耦吧 所以为什么用两个而不用一个呢
xiang834311
  • |
  • |
LV6
高级工程师

如果用到两个DSP,只要把LLC的DSP放在二次侧,这样就可以解决动态响应以及输出纹波的问题,一次侧驱动可用光耦合驱动或者驱动变压器
BingSun
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数8

2812有没有足够的运算能力?
硬件什么设计?如何实现?对于一些高手来说28027就够了何必上2812  ???

nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

可以
BingSun
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数9

用两个的好处当然多了
做PFC的只管做PFC,做LLC的就只管做LLC。

看了很多人的回复,其实我也经常碰到这样的问题,有同事老说我芯片运算不过来,有时我很想说我更懂芯片还是您更懂?
if (懂的人负责)只用一个芯片;else 用两个芯片。//因为不管哪块出问题都是他的问题
後會絠萋
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

我现在的储能电源就是用一个DSP做的,无桥PFC+CLLC,
如进一步讨论请加q群:66821451
gushi123
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

请问你的中断周期是如何设置的,是PFC的开关频率还是CLLC的谐振频率,用60MHz的DSP可以完成包括保护等这些工作吗,谢谢
gnaijnaoul
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

一个DSP也是可以搞定的,就是模拟信号的隔离处理比较麻烦,效果还不一定好。一个DSP肯定要放前级,采输出的信号就需要隔离运放,两个就可以分开,一个放前级一个放后级。

gushi123
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

请教下,之前做逆变器控制比较多,都是用定时中断做的定频控制。PFC是定频的,而LLC是变频的,在一个CPU中是怎么工作的,需要设定中断周期为LLC频率最小周期吗
gnaijnaoul
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

LLC也是定频控制,控制周期至少大于是最低的LLC频率。
两个电流环,两个电压环,DSP的频率低了跑得有点勉强。
gushi123
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

有段时间没上论坛,我打算用TI的带有CLA的28049,100MHz,应该可以吧
avt7382
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数5

DSP?哪个大佬解释下
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报