世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

开关电源 接负载纹波变大

adamxuwx
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
各位好:

最近做测试用了一个开关电源,5V输出以及12V输出,带载能力超过3A,空载测试时电压纹波在50mV以内,但是接上我的电路板,电源纹波一下就到了200mV,我的电路板是4层板,中间两层是GND和5V,板上面的器件功耗也很小,5V功耗不会大于500mA,12V功耗不会超过1A。我电路板上对电源滤波用了1000uF的铝电解电容以及10uF、1uF陶瓷电容,但没有用磁珠。因为这个电源纹波标准是测试别人板上得到的。

由于开关电源测试效果不好,于是我从别人的电路板取电来测试我的电路板,结果未接我的电路板时电压纹波50mV,引导我的电路板,纹波就增大到200mV。

我也想不通到底什么原因,电源滤波这个磁珠一定要加吗,电源接上负载会导致纹波变化吗,如果有的话是什么关系呢?
huangxvyao
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

你用负载仪单独测试看看,电流从0慢慢往上调,看波形怎么变化。这个纹波在正常带载的情况下,差别不大,快进入保护状态时,纹波才会慢慢变大。滤波一般就是电容滤波,电感滤波。
wh6ic
  • wh6ic
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数7

如果有线性电源,建议用线性电源测试一下负载,是否纹波是负载工作带来的。
或者用水泥电阻当负载,测试这个开关电源纹波的表现。
负载板上加的电容仅用于电源去耦,对纹波效果表现不一定会好,可以尝试串联相对纹波频率足够大的电感。
中高频纹波抑制,滤波电路靠近纹波源头效果更明显。有时合适的RC吸收电路会有意想不到的好效果。
adamxuwx
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

好的,谢谢,我会测试看看。不过我在测试我的电路时,除了用开关电源测试,还用另外一种方法。就是用别人的 电路板,那个电路板供电是由电源适配器输入24V,然后电路板上有LDO,产生5V和12V,我测试过纹波在50mV以内,于是将这个板上的5V和12V引入到我的电路板,结果电源纹波就变成了200mV。因此可能是我的电路板对电源滤波没有做很好的处理,所以想请教一下专家们,用何种滤波比较好,比如T型 RC型,或者π型,另外,如果加磁珠除了确定额定电流外,电感值需要计算吗?
wh6ic
  • wh6ic
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师
最新回复
  • 倒数1

LDO 对中高频纹波效果不佳。
先测试一下你的电源、别人板子的电源 对 纯阻性负载的纹波表现。再来怀疑你自己板子会不会出现制造纹波的情况。
这类纹波大部分应该是ACDC或者DCDC电源的问题
合适的 LC 滤波电路应该可以减轻纹波。  你测量一下空载、满载两种情况下的纹波频率、峰值给各坛友分析一下子
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

最近经常有这样的提问
huangxvyao
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

N版是不是准备总结一下,来些干货分享了
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

大多是低级错误,无法总结
伟林电源
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

新人"新"问题,你这个老人就别纠结了.
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报