世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

半桥LLC副边二极管的波形为啥是这样的?求路过的大神告知小弟原因

xiaoxiaotian
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币

副边二极管电压波形

副边二极管电压波形

原边MOS驱动电压(黄)、DS电压(绿)

原边MOS驱动电压(黄)、DS电压(绿)

原边GS(驱动电压)

原边GS(驱动电压)
anthony
  • |
  • |
版主

是工作在CCM状态下吗?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

应该是DCM了,低于谐振点。有个问题问前辈你,我的计算公式都是按照郭版主的PDF来的,虽然都能实现ZVS,但是满载时的谐振频率和计算的差太多了,另外加载后一直加到满载MOS管的开关频率变化也不是很大(大概也就十几K的样子吧)。请问前辈,造成这种现象的原因有那些?如果前辈需要我的计算过程来分析的话,我发给你哈。
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师

估计你是问每半周期结束的时候电压波形为什么振荡。
波形对应的LLC电路应该处在工作频率低于谐振频率的状态。当半周期快结束时,变压器励磁电流上升到和谐振电流相等时,变压器退化为电感,其两端电压会下降。下降过程中变压器励磁电感和谐振电感存在一个均压的过程,稳态的时候他们的电压比应该等于感量比。但是在均压过程中,由于各处的寄生电容的存在,实际上会存在着两个电感与寄生电容的谐振过程。

这个均压谐振的过程在波形上的体现就是半周期快结束时变压器绕组电压的振荡,也即是副边整流二极管上电压波形的振荡。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

对,前辈的意思我懂了。我看了ST的资料,它的意思好像是这种波形是低于谐振点时的固有现象,避免这种震荡的方法就是让电路工作在谐振点附近或者大于谐振点。请问前辈,还有其他的方法可以避免这种震荡吗?
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师

没有了,这种情况也不需要刻意避免。通常这个不是关键问题,除非这个振荡影响了EMC或者次级同步整流的控制。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

前辈,小弟还有个问题问您,我的计算公式都是按照郭版主的PDF来的,虽然都能实现ZVS,但是满载时的谐振频率和计算的差太多了,另外加载后一直加到满载MOS管的开关频率变化也不是很大(大概也就十几K的样子吧)。请问前辈,造成这种现象的原因有那些?如果前辈需要我的计算过程来分析的话,我发给你哈。
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

要有具体的数据才能分析。和变压器的绕组结构等等也可能会有关系。现在的信息太少。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

前辈在吗?教教小弟,小弟总结一下,避免更多的新手出现这种问题
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数8

应该是死区时间过长了
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

L6599是固定死区时间的芯片,大概300ns的样子,这个没法解决呀,是不是Q值太小了,我的Q值是0.5.你们都取的多少呀?
yangyuqi
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

你好,我也在看郭老师的那个LLC文档,想问下你其中的几个参数。他的最大增益是用250V来算的,但实际有PFC的时候不会那么低。但如果用390V的额定电压。那取最小值350V来算的话,最大增益就会比较小,导致最大Q值很大。最后的结果就是IP大于IM了。你是怎么来算的? 方便的话加我QQ 625392309
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

你好,前辈,请问副边二极管有上面的震荡,影响效率吗?
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

现在回过头看还是有疑问,为啥副边二极管在导通和关断的时候都有震荡呢?前辈只解释了导通时的震荡吧?
whmks
  • whmks
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

可能是匝比小了,增加副边匝数,谐振电容大了,减小容量,我都是这样处理的。
tmcent
  • |
  • |
LV10
总工程师
最新回复
  • 倒数1

发生震荡了吧
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报