世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

NCP1654—200K的GAN PFC板子上电直接炸了采样电阻,恳请朋友指点

小鱼儿电源网
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
PFC 410W, 220V输入,输出400V,PFC整流桥后极电流大概2A不到
采样电阻0.062欧姆,2512,1W,上220V的电直接炸了控制回路参数是根据那个NCP1654的 WORKSHEET算的,恳请大家看一下这个还是用的GAN芯片

控制回路

控制回路
收藏收藏1
小鱼儿电源网
  • |
  • |
LV2
本网技师

那个设计表格在这里,大家可以参考看看

NCP1654 WORKSHEET.XLS

543 KB, 下载次数: 110, 下载积分: 财富 -2

Bodoni
  • |
  • |
LV10
总工程师

1W 的取样电阻不够,至少3W
校测一下你的电感峰值电流。

小鱼儿电源网
  • |
  • |
LV2
本网技师

好的,谢谢您了,电阻功率这块我会改大我检查电路,发现是芯片驱动那个位置虚焊了,上电应该没有驱动直接炸掉,后来我把整个电路检查一遍后,直接用直流源进行低压测试,没有炸电路,但是出现了新的问题;

就是上电后,直接用115V直流源测试,原本设定PFC输出400V,但是会一直冲到420V,之后掉到399V左右,接着在冲到420V
我抓取NCP1654 驱动的输出后,发现开机后芯片会输出PWM直到电压升至420V,之后就驱动就没有输出了,然后电压往下掉(因为我为了测试在输出电容那接了个680K的功率电阻放电)等到电压掉至399V左右,驱动又会输出一串PWM波,使电压升至420V,接着往复循环。。。。。。
NCP1654 200K的芯片,诶,要死了,参数是按照WORKSHEET取的

NCP1654 WORKSHEET1.XLS

543 KB, 下载次数: 14, 下载积分: 财富 -2

keandy18
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数3

负载太轻,间歇模式吧

能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数10

RUD1  10K,CUD1  47NF ,RGS  100K   我没有看错吧,请问 这样的驱动前端有什么特点,和理由? 特别是RGS  100K,什么道理? 先不说炸鸡原因与这些有没有关系。但LZ的电路参数已经是很特别的偏离MOS管的特性。为什么MOS需要RGS?这个电阻的取值一般都在10K以内。因为它可以极速释放MOS空穴微积电荷,保护MOS的作用。。 上电开机时,MOS管上的如果有微积电荷存在,MOS内阻变小,形成回路。 这时的芯片VCC供电没有及时跟上处在不工作状态。驱动输出不能保证拉低机制。一方面还是依靠RGS对MOS提高阻抗。  因此这个电阻阻值越小越好,但为了不影响驱动过分的负担,适当的用3-10K范围就可以保证MOS安全。希望LZ纠正这弊端。下面在找故障原因。
例外上楼朋友说的对,采样电阻1W是不够。   60mR 2512封装应该是2W的电阻。不是功率烧坏的直接原因。
估计,开机就炸。你都测不到GS波形,

先把  驱动MOS几个元件改进成NCP1654的典型电路和参数。  然后把R5电阻改大,调低电流限制。在开机
小鱼儿电源网
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

您好,谢谢您的指点这个不是普通MOS,是氮化钾GS66502B,这个驱动我是根据官方给的EZDRIVER来的,200K的开关频率,IC芯片驱动输出是12V
RUD1 10K为了保持住驱动电压
CUD1  47NF 为了在关断时保持住负电压
RGS  100K没说
那个官网的资料在这里,您可以看下,确实和普通MOS差得很多,但是电路里驱动可以输出PWM,我用的外部逻辑电源12V直接给芯片供电,至于氮化钾管脚处的驱动波形我就没看了,我看的芯片驱动管脚处的波形,因为IC驱动电路输出如果不行的话,应该早把管子烧了,现在是IC芯片的工作模式不对
然后把R5电阻改大,电阻我该到了3.3K,还是不行,参数能改的我都试了下,很迷茫。。。。。还请致指点

GN010-EZDrive-Solution-for-GaN-Systems-E-HEMTs-_20181221.pdf

3.59 MB, 下载次数: 77, 下载积分: 财富 -2

小鱼儿电源网
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

这几个我可能理解的不对,因为是官方给的,我没深究了
RUD1 10K为了保持住驱动电压
CUD1  47NF 应该为了在关断时抑制负电压,用来吸收的
RGS  100K没说,
neverforever
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

采样电阻在开机浪涌电流回路里面的,我这里一般都是使用插件的绕线电阻,而且两三颗并联,防止被浪涌电流冲坏
小鱼儿电源网
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

谢谢您,我这个是根据芯片的手册来的,跟普通那种采样不同,采样电阻功率我后面会改大,但是现在是这个NCP1654现在的工作模式不对诶,这个我现在解决不了,您看看我上面说的
BingSun
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数5

楼主好!
论坛里有一个1200W的贴子,你可以参考下。另外频率太高,也容易受干扰,可能使芯片工作不太稳定。
你的GS66502B是要哪里买的 ? 多少钱一片?
小鱼儿电源网
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

您好,这个可以到GAN SYSTEM的官网买,也可以去贸泽买,都有
gxzhanggong
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

你用NCP直接驱动氮化镓管子吗?E-MODE的氮化镓驱动一般不能超过6V电压吧!cascode的氮化镓才可以,cascode的氮化镓兼容普通MOS!你用Transphorm的氮化镓试试,应该没有什么问题。用这个芯片的PFC+LLC电路我们做过:PFC开关频率200KHZ,LLC500KHZ!
xiaoxiaotian
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

楼主,我也在用这款芯片设计PFC电路,请问你有设计文档吗?可以分享给我吗?
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报