世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

提问,半桥电路和buck电路在开关电源中的用法

fallark
  • |
  • |
LV4
初级工程师
10问答币
如题,看到一篇被引数很多的硕士论文在直流高压发生器中整流后使用了半桥稳压调压电路实现的调压功能,此种在直流部分调压的电路我就在想为什么不用最简单的buck电路呢?只有一个开关元件且用不着变压器,我试着用开环buck电路在simulink中进行仿真,结果也能达到想要的效果,是我想的太简单了还是buck电路实现起来不太容易?请求指教

最佳答案

查看完整内容

Buck非隔离,小心触电,特别是高压发生器。
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数9

你说的半桥调压什么意思? 半桥一般指的是隔离,  BUCK是非隔离。 难度你所说的半桥是BUCK吗?   那种看似半桥的BUCK是同步续流采用MOS管的提高效率的电路形式。

半桥与同步BUCK除了隔离和非隔离拓卜不同之外。  采用的芯片也是不一样的,   半桥芯片是各半个周期对称互补驱动。    同步BUCK芯片不是对称互补。这两种芯片不能通用。
fallark
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数8

谢谢回答,就是电力电子技术书上普通的半桥电路,通过改变开关管的占空比以达到调压的效果,我的意思就是buck电路也能达到这种调整电压的效果,那么是不是可以选择更简单的buck电路呢?还是说在高压直流发生器中考虑到你说的电气隔离问题不能使用非隔离的buck电路调压?
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数7

不考利隔离可以用BUCK, 但关键是占空比不能太小。 也就是输入电压与输出电压不要差巨太大。不然效率没有优势。
fallark
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数6

电气隔离有硬性要求吗?还有为什么占空比太小效率就会越小?
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数5

你这基础太差了,我都不知道怎么回答你。 多看看书,动手摸摸就知道了。
fallark
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数4

好吧..我的确是个小白感谢
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

Buck非隔离,小心触电,特别是高压发生器。
fallark
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数2

版主好,但是我看到成品都是把前面开关电源部分封装在一个绝缘的箱子里面的,这也需要考虑电气隔离的问题吗?
nc965
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

Buck是非隔离,箱子没用
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报