世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

三相电流型整流器实验,双环怎么调节?

powerLee
  • |
  • |
LV6
高级工程师
20问答币
Hi,Team
    请问三相电流型整流器实验,双环怎么调节?现在外环改为电压环。在DSP上试凑老多组pi都不好使,仿真没问题,就是实验出不来,上网浏览经验说是先调内环,再调外环,内外兼顾,具体到实验,该如何下手?
    1、先调内环的话,内环给定一般怎么设置?是按网侧相电流峰值设置,还是怎么设置?
    2、pi参数怎么给定?
    3、如果不上主电,单上控制电,跑闭环程序,此时的驱动波形跟开环的驱动波形是否要一样?有的说一样有的说不一样,请各位指点迷津。
  小弟第一次调没经验,请各位前辈指点一二,万分感谢!

最佳答案

查看完整内容

内环电流环,带宽大概在控制频率的1/10~1/5,外环电压环带宽20hz左右。 所以你的内环是比较快的,说先调内环,外环需要过滤工频扰动,所以带宽很小。 就是认为外环很慢很慢,几乎不用调。主要调节的就是内环。
夜雨雨夜
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

内环电流环,带宽大概在控制频率的1/10~1/5,外环电压环带宽20hz左右。
所以你的内环是比较快的,说先调内环,外环需要过滤工频扰动,所以带宽很小。
就是认为外环很慢很慢,几乎不用调。主要调节的就是内环。
powerLee
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

谢谢您的指点,请问有没有相关方面的参考资料呢,推荐一下。
夜雨雨夜
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

推荐张卫平老师的直流变换器的建模与控制,第五章专门讲双环控制。PFC的话你在论坛找一下我记得有专门的文章,还有TI的PFC芯片,都是有控制框图和逻辑。
powerLee
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

好的,谢谢您!我的帖子之前一直显示未审核,所以不小心发了2遍。
Yao1994
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

请教您一下,我做的是电流型逆变器的双电流环,是否也可以按照如上方法来进行调节。还有一个问题是我在实验时,外环PI的输出总是饱和,就是一直增加。这是哪的问题呢,希望得到您的解答。
夜雨雨夜
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

如果没有不合理的外部电路
PI环饱和要么是内环太慢,导致调节不及时,要么外环太快,但是无法改变内环的参数,及时调整。
外在因素就是电感太大,调整不及时。
Yao1994
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

感谢您的回答,请问我现在为了减小需要调参的个数,选择外环PI内环P的控制方式是否可行呢,还有正常情况下两个调节器的输出是否都需要限幅?目前我只在内环的输出限幅了。
allnights
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

楼主,能否把仿真模型共享一下?谢谢。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报