世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

求解毕设问题!关于PFC乘法器问题,谢谢您的帮助。

njust27
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
我来自于南京理工大学,毕业设计是用MC33262芯片实现功率因数校正,该校正电路工作于临界导通模式,boost型电路。
MC33262中有个乘法器,乘法器的作用是使电流感测比较器的电流(也就是电感充电电流的峰值)追踪乘法器的输出,使输入电流经滤波后为正弦波。
乘法器还有一个作用是稳定输出电压。
我对这一点不明白,也就是想问的是假设要求输出电压为230V,当输出电压大于230V时,误差放大器的输出时怎么样;小于230V时,误差放大器的输出又是怎么样。
我学的是电力系统,毕设做的是电力电子课题,所以对电力电子不是很了解,还请各位大侠不要鄙视。
谢谢您的回答~时间比较急。
附:MC33262的功率因数校正电路图(该图来自于MC33262的datasheet上)

收藏收藏
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师

想问的是假设要求输出电压为230V,当输出电压大于230V时,误差放大器的输出时怎么样;小于230V时,误差放大器的输出又是怎么样?
额定输出为230V,那么大于230V时,那么误差放大器反相端电位上升,那么同相端参考电位Vref减去反相端得到的差值减小,即误差放大器的输出减小。
同理,可分析小于230V的情况,得出误差放大器的输出增大。
njust27
  • |
  • |
LV2
本网技师

但是,我不明白的是,在输出为230V时,误差放大器的输入就是2.5V,和同相输入端电压相同(误差放大器的同相输入端是芯片内部的参考电压,2.5V)。或许我想问的是,误差放大器到底是怎么一回事?误差放大器的输出和反相输入端的输入是不是是下面的线性关系
y=K*(2.5V-反相输入)+常数C
还请您回答。谢谢。
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数10

你的输出不可能稳定在230V的,会在230V这点上 上下波动。
njust27
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

对于您说的输出电压在230V附近波动,我是知道的,反相输入端的输入通常是(2.5V加减5%).
我想先确定的是
误差放大器的函数关系是不是:
myship02
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

误差放大器就是将误差放大,其输出与反向输入端可以近似说成是线性关系吧
njust27
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

对于我这个问题里面的误差放大器:
误差放大器的函数关系是不是:
y为误差放大器的输出,
是这个关系吗?
我关心的是有常数C吗?还是常数C=0?
因为如果常数C=0的话,乘法器岂不是一个输入为0,这样乘法器的输出也为0?
ppnansha
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

误差放大器就是你模电里学的运算放大器,你看一下模电就知道它输出具体应该是什么了.
njust27
  • |
  • |
LV2
本网技师

请各位大侠帮助一下小弟吧,大学最后的一道坎呢,请你们帮帮忙吧!
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数6

首先告诉你。先看下图
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数5

误差放大器的函数关系是
y=K*(2.5V-反相输入)
y为误差放大器的输出,

乘法器的函数关系是
y1=K*(误差放大器的输出-2.5V)
y1为乘法器放大器的输出,

最后;Vy1=Vcs

njust27
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

误差放大器的函数关系是
y=K*(2.5V-反相输入)
y为误差放大器的输出,
K是误差放大器的跨导?

乘法器的函数关系是
y1=K*(误差放大器的输出-2.5V)
y1为乘法器放大器的输出,

这里K指什么?为什么要减去2.5V?乘法器的另一个乘数(引脚30是不是漏呢?
谢谢了,还请您讲一下。

最后;Vy1=Vcs

不是太明白乘法器,还请您讲细一点,谢谢呢~~
njust27
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

各位大神们,帮一帮小弟吧~!
1.误差放大器的输出和输入之间的关系式是什么。
2.乘法器的输出同输入之间的具体关系式是什么。
allen-leon
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

好像是Onsemi 的IC, 你可以找Onsemi的开关电源手册。。里面有比较详细介绍。。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报