世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部

元增民《模拟电子技术》课件错误之"220V电路LED指示灯"

蒋江黔
  • |
  • |
版主

出自元增民 <模拟电子技术>
收藏收藏4
zq4479
  • |
  • |
版主

现在好多AC插板里面用的都是B线路。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

1#zq4479: 说得对。事实上岂止AC电源插板,热得快、电蚊拍、充电器、……,大凡需要指示AC电源的,都用这个(b)图,(a)图除了个别书呆子,一般不会用的。
这样一个世界上用量最大的电路,都司空见惯了,却没有一本模拟电子技术教科书介绍,从一个侧面反映了当前电子技术教科书的过时。元增民《模拟电子技术》介绍了,给学生看看,又能引起师生一些思考,有啥错?
但是这电路对于21dianyuan的大腕们来说,真是小菜一碟。这电源专家蒋江黔见了这电路好像那刘姥姥进了大观园,摆在这里,本来想华山论剑,结果真成了崂山论锄!浪费大家时间!
long223349
  • |
  • |
LV6
高级工程师

/*********** 广告已删除 ***********/
long223349
  • |
  • |
LV6
高级工程师

#广告已删除#
eric.wentx
  • |
  • |
版主

大蚂蚁的意思没看明白...
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

真相已经大白:大蚂蚁不是搞技术,而是借21dianyuan发泄个人私愤1
九九
  • 九九
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

亮度取决c1大小,按0。1u 6ma计算,,D1选1N4007。无发热器件。你那100k电阻耗能比led大近100倍啊。。。菜鸟。谁经典实用啊。。
appir
  • appir
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

看来我也是书呆子,呵呵。
有个问题,查了一下LED的资料,反向电压耐压能力很小啊,交流换向后,交流电压不会击穿LED吗?R只是限制了电流,但不能限制LED的反向电压啊?
九九
  • 九九
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

比书呆子还不如。1n4007正向导通电压为0.7v,这里起保护led作用。泄放电阻10m就行 t=rc=10000000x0.00000001=1秒。pcb板上把二端靠近点就有10m电阻
shenzhao998
  • |
  • |
LV2
本网技师

关注
nc965
  • |
  • |
版主

都是书呆子!惹的祸
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不知道蚂蚁哥哥这个帖子的含义是什么,是挑战九九大哥的能力还是常识,还是专利。

如果是专利,那不要挑战了。那是知识,秘密。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

x, 这个是长沙大学元增民教授的教学PPT上的, 俺当了十几年的书呆子了. 这贴不敢发21ic了,一发就被教授骂.就发这儿来,只是叹那些个学生听不进去
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

蒋工,我前面的疑问啊,还没解答呢。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

王兄这不是明知故问么,懒的答你
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我好象有点明白你的意思了,
mjun
  • mjun
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

蒋江黔
  • |
  • |
版主

那个元教授, 别人提他的书的意见, 他就把你全家八辈人骂尽, 怕了他了. 惹不起么咱躲得起,&nbsp;该教授称晶体管小信号分析是(老外)电学界50年来的骗局, 奇怪这本书竟然被国内几十所大学采用. 那些学生悲吹了
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

元增民《模拟电子技术》后留有电子信箱。有读者给作者发电子邮件,元教授都认真回复,有的来回十几次,最后都能使读者满意。
这个蒋江黔,根本没有读过书,连免费PPT也舍不得认真看几眼,就想骂读者骂书。想骂书还特小气,还向作者索书!在21ic骂了n天,丢人现眼,不但不闭门思过,反又跑到21dianyuan来继续骂街。
截止2011年这本书国内已经有半数以上省市的众多大学采用,依靠的是内容新颖实在,分析计算说理透彻,很多人都喝彩,只有蒋江黔这样的井底之蛙在犯红眼病!
庞展
  • 庞展
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

怪不得现在的大学生做出来的东西越来越没有质量保证,原来是这样。
LED插排的LED损坏没有什么,如果那个用户不知道LED烧了,插排是通的,拔插的时候不小心,结果很严重哦。不是小问题啊,带着
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这世界上每家每户每个办公室每间作坊都有三个五个的电路,竟然没有见过!又一个“刘姥姥”进了大观园傻了眼!
别说这个电路LED一般不会烧,就是烧了,也不影响供电的,还“结果很严重哦”,还高级工程师呢,白痴不如,丢人!
LeerPeng
  • |
  • |
LV8
副总工程师

就是烧了只是影响指示,不影响供电,这是对的!
但是,人家说的不是“烧了影响供电甚至短路之类的导致结果很严重”,人家说的是,“没了
指示灯指示”导致的结果,比如说插个热得快在插板上,没了指示,你以为插线板没电,结果有电,你人又恰巧不在,不就结果严重了?
saberilove
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我就算能用上它那本书,即使有些不完善的地方也好哇,至少这本书是教人怎么设计的,可惜大学时对于以后没有什么打算,也不了解以后的情况,没有往设计这个方向走,瞧我们大学用的什么教材。。。。
哎,在网上找半天,根本找不到那本书,模拟电路,是学校的一个老师编写的,书上很多东西只给出结论,貌似还有一个是错的,我发现的,跟康华光的书对比确认过。悲剧啊
对比三本书 1,本校模拟电路,大多只有结论,推导过程貌似没有列出详细根据,我很难看懂 2,康华光,模电,很详细,能看懂,但看得头有点大,纯理论计算,但不会设计 3,晶体管电路设计,铃木雅臣,很详细,很透彻,易懂,会用,这本书可以教一个新手设计,我工作有相关不会的问题就会看他的书。
现在我明白日本的科技为什么那么强大了,人家对于一些基础的东西搞得很透彻,很实际,很易用,而中国呢很不注重基础,那些书籍很多都凭经验公式,对于基础了解不透彻。我敢打包票,现在很多高工对于一些基础的东西都理解的很不透彻,至少不如铃木雅臣的这本书透彻。(肯定比我理解的透彻,本人没什么天赋,甚至有点笨),也并不去深究。日本三菱重工的大型其中挖机等,可以将站在旁边的人手里的烟点着而不碰到那个人(精准的控制,这不是挖机操作技术好就能办到的),而中国呢周围根本就不敢站人。
说到这里,支持一下蒋老哥,对于这种很基础的东西也愿意去深究,这种科学态度很值得很多中国人去学习。(最后申明,本人是纯正爱国的炎黄子孙,既不哈日,也不哈韩,只是有感于国内很多技术方面的弱势是人为的,如教育,对待科学的态度。)
蒋江黔
  • |
  • |
版主

有1N4007, 电阻功耗差不多减半,每年节约2度电,全国那怕只有10亿个插座就干掉20亿度,相当于67万吨标准煤,就是被这些垃圾教材指导的插座给吃掉了。
咱们干电源的,要给电源降200多mW待机功耗容易么?那至少得花一块钱的成本,不过这一块钱花的值,用户半年就可收回成本。
但是,元增民教授为了指导学生省2分6厘钱的1N4007及5分钱的焊接费用,就要让用户搭上每年2度电。
看,那个限流电阻:100K,1/8W的
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这世界上用量最大的R+LED电源灯电路,其实是日本人设计的,后来流入中国。
大蚂蚁说它是元教授设计的,也太老外了,外了个十万八千里。
全国那么多用户真的都听元教授的,那老元一声令下,那几千万号人,一人捅你一指头,大蚂蚁你受得了吗!赶紧一边儿躲着去吧你,哈哈哈
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师

没什么好争的,在我看来没有绝对的牛人,越是专家,说明在很多地方他越不懂,因为太专了。
大家做好自己手里的事就好了,说再多,你们也不可能让对方改变彼此看法,留下的是笑话。
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

哥哥何必和那些教授较劲呢,没必要。他们也是上面规定要有任务完成的,譬如每年要写书呀,评职称呀。宽心宽心
蒋江黔
  • |
  • |
版主

大力兄说的极是,接受批评!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

大力,给你看一下这个功率算法,,学生都被玩死了
myship02
  • |
  • |
版主

试验一下,LED会不会死就可以了。。。明天试试
yeming
  • |
  • |
版主

LED不会一下子死,会慢慢死的,,,,死得很难看,光度慢慢变暗,,再暗,,,再再暗,,,
daxia4540827
  • |
  • |
LV10
总工程师

这个二极管是可加可不加吧!
shaoniananma
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我X,没想到
led负半周消耗的功率远比正半周大,始料未及……
  • |
  • |
LV6
高级工程师

还有想在这里讨论个问题:
1.各种led(包括指示灯、草帽灯)额定电压和额定电流大小,都有哪些?
1.led的反向击穿电压时多少?我查看的资料说小灯珠的反向击穿电压比较小,5~6V,1W的灯珠反向击穿电压也不过20~30V,如果指示灯的反向击穿电压没有20V,它的功率也就不会有那么大,我们应该信谁呢?
飞言走笔
  • |
  • |
LV4
初级工程师

具体用哪家的,就问供应商要资料呗
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

LED功耗计算,是一个近似计算,更诶有啥好争的。老元算的4.4mW,老蒋算的4mW,算是老将赢了,谁信呢。
根本不是重点,就像刚才 拒绝变帅 老友说得,不争。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你说得不错,学校的确有个别老师为了评职称写书。但是元增民教授绝非如此。很多网友都知道,1993年他就在重型汽车集团晋升高级工程师,1999年在解放军总后勤部转为副教授,2001年晋升正教授。他是那种大家不讨嫌的为数不多的在工厂和学校之间游荡的主儿。他做过的工程,不一定比在座的那位大腕儿少!他讲过的课程、教过的学生就更多了!
2006年他的第一本书《单片机原理与应用基础》是在2003级本科生强烈要求下由国防科大出版社出版的。
2009年《模拟电子技术》是为了给大家提供点新意、减轻点儿困难,在中国电力出版社出版的。
2011年《电工技术》是在2008级本科生强烈要求和学校大力支持下下由国防科大出版社出版的。
哪位有疑问,就登陆中国电力出版社教材中心http://jc.cepp.sgcc.com.cn/kejianinfoAction.do?id=280免费下载元增民《模拟电子技术》PPT,或者就近到以下大学图书馆借来这本书浏览几天就明白了:
1 清华大学;2 北京理工大学;3 华北电力大学;4 石家庄铁道大学;5 中北大学6 河北经贸大学;7 吉林大学;8 延边大学;9 沈阳工程学院;10 大连理工大学;11 山东大学;12 烟台大学;13 山东工商学院;14 西安理工大学;15西安科技大学;16 盐城工学院;17 扬州大学;18 南京大学;19 南京理工大学;20 南京大学金陵学院;21 南京工业大学22 南京信息工程大学;23 江苏科技大学;24 苏州大学;25 苏州科技学院;26 同济大学;27 华中师范大学;28 湖北工业大学;29长沙大学;30 成都信息工程学院;31 成都理工大学;32 杭州电子科技大学;33 浙江工业大学;34 浙江理工大学;35 浙江警察学院;36 浙江万里学院;37 浙江农林大学;38 深圳大学;39 暨南大学;40 广东技术师范学院;41 广东工业大学;42 广东石油化工学院;43 广东科技学院;44 厦门大学;45 昆明学院
不怕小鬼儿叫,纸是包不住火的!
陈永真
  • |
  • |
版主

沙老先生的书写的也很多,坑人啊!书多,收录的图书馆多有什么用!
既然是电力出版社出版的那天我要一本好好研读以下,加小心元教授因为这本书身败名裂
陈永真
  • |
  • |
版主

不好意思,给吓着了。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

陈老,您这就有点儿偏见了!也不怕晚辈们笑话您不懂事!
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

刘兄,您要是不知道,小弟就告诉你,老元早在2001年就晋升正教授了!
他写书,就是嫌现在的书太书呆子气,太脱离实际,太落伍,太坑人!看看大家的呼吁吧

老元就是想把学生教好,及格率高一点儿,就业面宽一点儿,前途好一点儿!
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

呸,你连书呆子都不配当!
书呆子只是不会读书罢了。你蹲在井底不知外边的世界多精彩,你想辱骂元增民和他的《模拟电子技术》书,但是就连这本书你都舍不得买一本,就连那免费下载的PPT你也舍不得多看几篇,你竟然还厚着脸皮向作者索书!你说这世界上哪里有你这等做人的!这世界上数你聪明是不是?你说你这不是给你祖宗找骂又是啥!谁都知道,小兔子急了也敢咬人!
你祖宗养你这等犬子,在阴曹地府也不得安生呀!你赶紧上你祖坟求你祖宗原谅你吧!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、元教授的电路,除了那个1/8W的电阻功率是否合适,别的应该都是正确的,至少我以前以为是错误的,通过李工的指导,认识到是没有问题的。
2、蒋工认为这个图有问题,发到论坛,我觉得也没有错,我觉得肯定有一些象我这样的人,至少从这个里面学到了一些东西,我想这个不违背元老师的初衷吧?
蒋江黔
  • |
  • |
版主

王工:元增民教授的错不仅仅是在电阻功率上狡辩,而在于对下图红线框错误的狡辩
看,元增民教授用LED的正向压降与反向击穿压降,去与流过电阻的有效值相乘,分别得到LED在正负半周的损耗,至少再乘个一个0.9,好让读者明白要转一下平均值嘛,但元增民教授不干了,认为别人说错了,说近似就好了。
天啦,这是给学生讲课的教材,不给学生讲明白,行吗?
这倒好,他便是不停地骂,真服了这个快退休一教授了

saberilove
  • |
  • |
LV3
助理工程师

蒋老哥分析的很透彻,支持蒋老哥,我大学刚毕业一年,去做过显示器技术支持,说白了就是维修,一年后做电路设计,我发现我什么都不会,大学学的东西我发觉完全不能直接上手设计,在此我不得不感叹大学教育之失败(说明:本人大学成绩不错,前15)。因为大学就没有基于设计去搞过东西,还有就是书本都是纯理论,看着书也不会设计,后来由于工作逼不得已,看了铃木雅臣的晶体管电路设计,照着上面做一些基础设计。
我认为真正的科学应该经得起质疑,经得起考验,即便是很经典,很权威。而大学就应该学到怎么去做设计,而不是整天对着一堆数字去计算,等到直接上手就傻了。可惜大学就没几个老师能教学生做设计。如果大学就有一定的设计基础,脑袋里有这个概念和思想,我现在也不至于这么艰难。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那个1/8W的电阻功率实践已经证明是合适的,要不为什么能成为世界上用量最多的电路之一,问题是如何解释。大家愿意在一起讨论,很好,但谁也没有义务解释那么清楚。元增民《模拟电子技术》招惹蒋江黔了,没有。蒋江黔在题目里最多用一个“质疑”就好了,谁都能接受,蒋江黔先给人戴上那个吓死人的“错误”大帽子,这是干啥?
再看看蒋江黔主帖内容。他是认为应该用4007,认为LED会烧毁!
再看看蒋江黔这几天连篇累牍在百度文库和21IC所发的帖子:
百度文库:元增民《模拟电子技术》课堂PPT错误之220V电源LED指示灯应用篇4月8日 蒋江黔
21IC:元增民《模拟电子技术》PPT二极管篇之无敌教学电路4月7日PowerAnts
21IC新花样?搞笑的元增民《模拟电子技术》课件PPT4月8日PowerAnts
蒋江黔是在对元增民进行人身攻击!想与那个xukun977等人联手将元教授及其《模拟电子技术》置于死地而后快!
谁也没有请他读书,真的无缘无故!手头并没有书,就想把书刨一遍!蒋江黔是疯了,就赶紧看医生去。
用心如此险恶,引无数人瞠目结舌!
蒋江黔这样恶搞,若不悬崖勒马,严重影响作者的生活和工作!败坏了21dianyuan的声誉。如果有人告他,吃不了兜着走!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

搞笑,元增民在论坛建议大家去下载上课用的课件看,元增民放在网上,我提出元增民给学生讲课的课件中的错误,就叫对元增民进行人身攻击了?我有没有骂元增民?就叫没“谁也没有请他读(元增民的)书”了?就影响了元增民的生活和工作了?

无敌电路,新花样,搞笑这些词算人身攻击吗?亏他还是教授
  • |
  • |
LV10
总工程师

大家是讨论学术,没必要在论坛吵架!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

我什么时间说LED会烧毁了?别黄口白牙的乱说。我只强调加入二极管会省200多mW的功耗,一个显示电路工作一年能省2度电。并且质疑元增民教授对二极管功耗的计算方法。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那个PPT说LED不会烧毁,1N4007其实根本无必要,说A图是书呆子电路,你蒋江黔就激烈反对,作者答应改写成“节能电路”,你蒋江黔一伙儿还不罢休!
大家没有一个加二极管的,你愿意加进几只就去加去,谁也没有反对你,你往元教授头上泼脏水,你疯了!
至于正半期功耗,元教授书上计算是4.4mW,你计算是4mW,本来这样一个信号灯,一点点微小的功耗,这有啥,你还想在这不到10%的误差上工作文章!
这世界不数你蒋江黔聪明,你赶紧悬崖勒马!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

没有就10%的误差说元增民教授的什么不是,正弦波电流的有效值与平均值本来就相差这10%。
我只不过是指出LED正反向功耗,应该以LED正向压降(红色的约2V)及反向击穿电压(20-30V),分别去乘以限流电阻的平均值,而不是有效值。也就是说算式中要乘以一个0.9,把有效值转为平均值
元增民教授不但不接受,反而把我骂一通,这像话吗?谁泼元增民教授脏水了?你才疯了

网友戏称:元氏功率=直流电压*交流电流有效值
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

元氏电压值=电压有效值-直流电压
元氏电流有效值=元氏电压值/电阻
元氏功率=元氏电流有效值×直流电压
这三个可是元教授的发明哦!
q610860616
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我觉得他之所以这样算,是因为这LED在交流电路中,本来就要计算好有效值的,这是安全考虑啊,LED这么脆弱的东西,如果要忽略那峰峰值,真的有点经不起。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

叫元增民教授赶紧点告,诉状上别写错,这儿是世纪电源网。非常廉价的广告。
恶搞?是元增民教授自已先乱骂人,怪不得别人了。这叫自找苦吃
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

这个元教授还真是好笑了,这么明显的错误还在狡辩。也真是不知道世界上还有“无耻”这两个字!大家都是搞电的,作为一个与电有关专业的教授,连这么最最基本的计算都错误百出,你不觉得丢脸吗?在这里不是误差多少的问题,而是最最基本的概念问题!
1.有效值去减一个直流量是什么值?这难道是你元教授的发明?那还不赶快去申报诺贝尔奖?咱们这些普通的电工们只是知道两个有效值可以直接相加减的充要条件是:1.两个量都是有效值。2.两个量的频率相同。3.两个量的初相位相同。4.两个量的波形相同。
2.半波整流后的电流有效值难道是你这么算的吗?你不是会积分吗,你可以算给我们看看呀,看看是否是你算的2.2mA?俺们这些普通的电工们只能算出的结果是:≈3.11mA。
3.用一个电流有效值(虽然说你这个有效值也是错误的)去乘以一个直流量也是你的发明。这个也可以去申报诺贝尔奖哦。
小小的一个PPT,总共才4个计算。都是错的,而且是概念的错误。这教授也算是天才了。这样被教的学生就悲催了。可怜啊!
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是1年前劳五一劳佳父子对元增民教授进行极其恶毒的人身攻击,一时非常气愤,以为xiongqi是劳五一。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

从你这个结论可以得到两点提示
1、你就是元教授
2、你也吃了元教授的贿赂,是元教授的应声虫。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

书呆子都不如,哪里还有资格对本友评头论足!

xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

按照元教授的公式:如果那个交流电压的有效值是220V,直流量也是220V。那么结果就好笑了。I=(220-220)/R=0 请注意:这里R不管多少都是0!我们假定其很小,比如说0.01Ω。那么按元教授教给学生的公式计算其元氏电流有效值是0。
请问各位你们敢用一个二极管把220V的蓄电池连接到交流220V的电源上否(当然二极管的极性要按元教授的)?反正我是不敢,谁敢谁去试试?也许元教授敢。
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

教授的骂人本身还真不是吹的,有理你可要讲理呀,怎么像个骂街的泼妇?真是丢尽中国人的脸!
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是2年前劳五一劳佳父子对元增民教授进行极其恶毒的人身攻击,一时非常气愤,以为xiongqi是劳五一。
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我是不是哪一位都没什么关系,网友也会查IP看看我是哪里的。可是这教授不但水平不行,人品还不知是有多少差了。就象一条疯狗,见人就咬。小小的一个PPT,基本概念错误百出,别人帮你指出,不但不感谢,还嘴巴不干不净。还有一点文人的自尊没有?简直就是个垃圾!技术讨论本来就是针对技术问题,错了也没关系,改正了就好。可是你呢?辩论不过就粗口,还是人吗?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是1年前劳五一劳佳父子对元增民教授进行极其恶毒的人身攻击,一时非常气愤,以为xiongqi是劳五一。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我说的,没错,这个我承认。
1、我在群里说的话,跟论坛一点关系都没有,那是我自己见的群,希望你别乱搭关系,将我说的话跟论坛扯上是何居心?
2、我的在论坛给网友留QQ,目的很明确,有的网友希望QQ交流快一些,因此我流给他们。你在这里提供我的QQ,目的也很明确吧?期望什么?
3、开始的时候,我说见你说鬼话,可现在我要改改了,我怕鬼不乐意。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

那我也问问元教授你,你在所有论坛的ID名都一样吗?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你先问问蒋江黔。
周挺巧
  • |
  • |
版主

这都是些什么人那,刚刚看到,没看到之前还不敢相信有这种人
  • |
  • |
LV10
总工程师

楼上的和元教授是啥关系?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

元教授的电路既然没错,你看看大蚂蚁都喷了什么话?单看那个标题就多么恶心!他在诱导人么反对元教授。这是干球啥?人家辛辛苦苦写书就是为了学生。凭啥反对他呢?
老王,你是领导,你不该因为与老蒋熟悉就袒护他,更不该因为与老元生疏就反对老元!
老王,你要公正。公正才能赢得人心,才能把21dianyuan办好!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

给学生上课的课件上,随便就能找出一大堆错误,被列出来后,元增民教授不是虚心接受,而是百般抵赖,比如上面用1/8W电阻承担0.4W功耗的问题吧,元增民教授就能举出三个理由。

关于向作者索书,是一个冷笑笑,原因是元增民教授说:我的《模拟电子技术》有370页,看你们能刨出多少?我说:我才不会为了刨而去买你的书,要刨的话你寄书过来!元增民教授于是就骂开了,大家看看截图,长沙学院这个元增民教授有多恶心

FreeLee
  • |
  • |
LV6
高级工程师

关注 实践出真理~
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

有问题欢迎讨论,用个质疑的词也就方方面面都能接受了,你先把那个“错误”大帽子扣到人家头上,再给人家一个冷笑笑……,搁你能受得了吗?何况就连68楼YTDFWANGWEI都说”元教授的电路,除了那个1/8W的电阻功率是否合适,别的应该都是正确的“,LED不会烧、4007不用并不用串,至于那个电阻,只要不装绝缘套管,也不会发黑,至于改进,很多事物永远都在改进,这元教授给出的电路到底有啥错误呢!至于电流及功率计算方法,如果真有问题,完全可以写文章到名杂志发表去,不要在这里一直说那个车轱辘话了

至于“一大堆错误”,没有证据,就别造谣!
陈永真
  • |
  • |
版主

元教授的书真的值得一买吗?如果真的好,你先送我100本,真的好,无懈可击我按书面价付款,你可以赚至少30%的钱,如果有毛病,恕不付款。如何?
maychang
  • |
  • |
LV4
初级工程师

陈先生:元教授绝对不敢答应。别说100本,一本都不敢。
我在21ic网站上发的“评元增民……系列”已经十多篇了,至少还有十篇待完成。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

B图,日本人发明的,后来传如我国。R+LED电源灯,电源专家竟然不认识,见了它如临大敌,就像刘姥姥进了大观园。
其实不怨某个人,只是我们的教育太失败了。理工科教科书,世界著名经典电路,竟然不见身影。难怪蒋专家没见过!
maychang
  • |
  • |
LV4
初级工程师

“世界著名经典电路”
啊哈!
世界经典教授才会把这样的电路写到世界经典ppt里面。
陈永真
  • |
  • |
版主

maychang
  • |
  • |
LV4
初级工程师

nc965
  • |
  • |
版主

***********/应网友要求,隐私信息,已删除/************
mjun
  • mjun
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这次“华山论剑”发生在哪里?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

小会议室
mjun
  • mjun
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哦,你们还另辟炉灶啊!
nc965
  • |
  • |
版主

华山论剑?崂山论锄差不多,最后结论是:这样的讨论很低级,没意义。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

这是教授在课堂上给大学生讲课的,没意义?
蒋江黔
  • |
  • |
版主

而且,那个1N4007的另一个意义,请看16楼。
nc965
  • |
  • |
版主

如果LED反向导通1mm电流也不发光,你说那个才有道理,但是我揣摩(没试过)也是要发光的。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

我可以保证不发光,要不要偷偷地赌一根热狗?(表让东方知道,哈哈)
俺有一批电源板,在半桥分压电阻上串了个LED兼作指示灯, 从工厂装好零件拖回来发现LED不亮,才发现装反了, 半桥电容中点电压190V, LED上的电压30多伏, 几号人改了一晚上
nc965
  • |
  • |
版主

不是看装反了亮不量,是要看反向1mm亮不亮。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

你明显没注意看贴, 上面说了, 在半桥电容的分压电阻上串LED兼作指示灯
LED反相串150K的电阻加190V, 你说电流有没有1mA?
nc965
  • |
  • |
版主

明白了
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

24 #蒋江黔大师ED反向电流不会发光的道理,元增民《模拟电子技术》早在2009年就讨论过了,可以看该书第15页。您要是早看到这本书书,认真读书,别把LED装反,何须您“几号人改了一晚上”那么尴尬,呵呵
LED反向击穿30V电压,元增民《模拟电子技术》第17页2009年也已早有记载,哪用你费心测量!
你还是不要骂元教授吧!
不看书就要哇啦哇啦地评书,肯定出笑话!
您对元教授如此无礼,人家还那么敬你,不光敬你,都敬你家几代人。你就赶紧向元教授赔礼道歉去吧!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

俺手里有几种LED,么向击穿电压从20-30V不等。
知道你元增民教授骂人不带刺,俺也回敬你家几代人,OK
蒋江黔
  • |
  • |
版主

《模拟电子技术》作者元增民语 (为避嫌,把图中某网站名去掉)

wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你也不用避嫌了,图中某网站就是21ic。你,PowerAnts,大蚂蚁,已经把21ic的人都丢净了,又跑到21dianyuan来败兴,蒋家出你这个后代,真
懂规矩吗,错了就认个错,要不这以后几十年怎么在这坛子上做人?
蒋江黔
  • |
  • |
版主

这个你放心, 这边正在整一个工程图书纠错区, 到时21IC的众网友自然会到这儿来讨论元增民的教授的《模拟电子技术》的
蒋江黔
  • |
  • |
版主

欢迎元增民教授到世纪电源网布道《模拟电子技术》,搜索引擎第一页过不了几日后,再加几项快照
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

就你这两下子,你现在想的,元增民教授在n年前就都考虑成熟了!
你呀,给人家提鞋都不配,好好修练去吧!

中央正在追查网络谣言。你造谣越多,罪孽越深!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

我好怕怕,我最近在21IC质疑你元增民教授的《模拟电子技术》错误,你不是宣称要起诉我么?我等着传票呢
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那本书哪里错了!
介绍一个经典电路,LED不烧,电阻能用,简洁至上,给学生开眼界,引起大家一些思考,怎么算错!
介绍如何用7805简易调压,如何算错!
这本书首版第一次印刷,出一些纰漏在所难免,蒋江黔你无端抹黑这本书,大家都看着!你这是造谣污蔑人身攻击!
中央正在调查网络谣言,蒋江黔再不悬崖勒马,有你进班房的时候!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

班房
  • |
  • |
LV10
总工程师

有这么严重么?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

计算方法明显是错的,虽然这个电路很经典,很多地方用,但是计算方法还是错的!治学得严谨
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我现在想的是,那个1/8的电阻是否可行?4mW是如何计算出来的?能否指点一下?
更正:4mW是我看错了,我当成电阻损耗来计算了。SORRY。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

元增民教授对1/8w电阻的解释如下:
1、元件额定功率与其使用环境条件有关,虽然标称1/8W,但实际值可能较大;
2、电阻通常是比较皮实的,经得起小量过载。维修员都知道,电阻即使短期大过载冒烟烧黑了,解除过载后很多仍然也还能正常工作。
3、降额设计原则适用于军品,民品设计还是老抱着降额设计,就有点儿书呆子气了。

截图为证:
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、这个是很有可能的。
2、这个也正常,但长期过载使用跟瞬时过载道理应该是不一样的吧?
3、电阻随着温度的升高功率是下降的,如果开始不留一定余量,可能最终会出问题,而且即使是民用产品也不见得使用要求比所有的军品低,以军品民品来划分是否降额应该不准确。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

B电路的确是世界上用量最多的电路之一。用量最多,说明这个设计的确是比较合理的。除了以上解释外,接着以上三条原因,是否还有以下原因:
1、这个电阻基本是独立工作,周围没有明显的发热元件,散热条件比较好;
已经发现,有些插排里因为这个100k电阻套着绝缘套管而发黑。这个绝缘套管是制造厂家的一个失误。遇到这个情况,只要用偏口钳或剪刀将电阻周围的绝缘套管剪掉就好。
2、这个电阻功能仅仅是指示电源有无,即使损坏了也不会引起致命故障。
如何解释,还想听大家高见。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

您可知1/8W电阻,其两端能承受的耐压是多少?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、即使这个成立,采用1/8W也有点不妥。
2、如果你这样理解,我没话说,但不能保证你的学生将来都是做充电器、热的快的。
3、还有一个问题就是蒋工提到的耐压问题。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

元增民《模拟电子技术》就是客观地介绍这个电路,也不是他发明的,没有一点儿道理对他如此非难!还有加用4007串联或并联问题,可以发文章,可以发明,可以获奖,也没有人与之相争,有必要在这里“崂山论锄”吗?
补充:
书里和PPT里也从来没有说100k电阻额定功率1/8W就是合适的。
就不要自问自答了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、你是在向你的学生介绍这个电路,每个参数应该如何选择总的有依据吧,总不能说不烧坏就是选择的原则吧?
2、耐压的问题,是厂家都有明确规定的,难道你还是说用着不坏就没有问题?我想这不应该是一个教授写这些东西的时候应该有的一个心态吧?
3、相比大学的教授门,做产品的工程师可以认为是农民,农民当然要讨论什么样的锄头好用了,难道你让农民去讨论圆珠笔好用还是毛笔好用?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

元教授写书自然有他的重点,模拟电子技术重点一般是放大、反馈、滤波、振荡等,LED应用并非该书重点,所以LED工作原理及其应用只是简介,点到为止。不过如果是您写书,就按您的这个大纲写去就是了,没人反对您。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个问题蒋江黔和他的伙伴们在21IC就已经提出过两次了。所给电路并无问题,而且都已经解释过了,再搬到21dianyuan来,真的好无聊了。

就连蚂蚁也承认,这个双级共射放大器是能工作的,只是基极偏置电阻稍小一丁点儿,所以温度上升很多时会出现一些问题。但是蚂蚁一直认为共射放大器本身就没有温度稳定性的,,这个电路正好验证了的大蚂蚁的说法,有啥不好。但是这个大蚂蚁又说对它吹一口气就不能工作了,是大蚂蚁得了健忘症还是精神病了?

退一步说,把那个10k集电极电阻改小些,使一、二匹配性好些,即使温度升高到40度也能工作,这蒋江黔吹100口气,甚至吹得他都咽气了,这电路还是能稳定可靠工作。

或者把那个910k偏置电阻调整为1.2M也能进一步优化电路。

计算那个偏置电阻有一套方法。放着这套计算方法是否可行这样一个关键问题不去争论,而是围绕一个小小个案喋喋不休,真是顾左右而言他。

蒋江黔来自贵州吧,也真是有点儿黔驴技穷了!黔驴技穷了,就歇着去!不要丢人显眼的!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

请注意,910K是用元增民教授号称解决了电子界50年来无人提及的偏置电阻计公式计算出来的是910K, 而不是1.2M

元增民教授提出,偏置电阻的计算公式Rb=hFE(RC+RC//RL)
看到了吗?当RL<<RC,那么计算出来的Rb将令集电极静态电压严重偏低。
元增民教授这个公式若为大学生所用,十分害人。
元增民教授说,Rb1用910K,你吹会饱和,我改成1.2M,你再吹看看
天啦,这种二级电容耦合低频电路,从增益到偏置电路,温漂等,完全可以计算好了,元件值装上去就不用再去,这是可以保证的。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、我没诋毁元教授的意思,我也没那本事写书,对于能写出来书的自己还是很佩服的。
2、但并不代表我一定同意书上的观点,我想表达的意思是,你的书上的东西,即使是点到为止,那么是不是存在错误或不准确的地方,如果存在,那也是你的问题。跟你怎么写没有关系。
3、别人指出书上存在的问题,就是诋毁,那么你说书呆子电路,是不是所有用这个电路的人也可以说你在诋毁他呢?将心比心,自己考虑考虑。
4、这个电路是否存在错误,讲道理就可以了,没必要搞些莫须有的东西。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

2、那个B图几乎是世界上用量最大的电路之一,在此争论真是崂山论锄。
等有人证明B图有错误时,就去申请诺奖好去了,没有人争,那个时候岂不是自然把这本书踩到地上了。
3、关于“书呆子电路”这个名词,也没有指谁,正常明智的人谁也不会自我带帽的。何况,大蚂蚁已经在21IC提出,作者已经同意重印时就改为“节能电路”,并且向大蚂蚁及其同伴致谢了。就这一个模棱两可的词,21IC上已经有结论,又跑到21dianyuan再扯出来,这把网友们的生命看的也太贱了。
4、对了,用个质疑的词儿就够了,狂风暴雨,又是“错误”了,又是“不靠谱”了,用心何其险恶!实际上并无大碍,给您,您能接受了吗?
质疑也应该出于好心,好与歹,这世人都不傻!
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

说的好!
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

讲LED,重点就是LED工作原理,元增民《模拟电子技术》把LED反向击穿不一定损坏的机理以及反向电流不能发光的机理都解释的很清楚,见51楼回复:
“很同意nc965-李工“限流了,不会坏而已”、“要算功率,不发热就不会烧”、"热积累不够,LED不会坏"等高见,不过其实类似话2009年就已经写在元增民《模拟电子技术》第17页,现摘录于此:
"反向击穿既不是稳压二极管损坏的原因,也不是普通二极管(包括LED)损坏的原因。直接过流或反向击穿后过流使功率消耗过大导致的过热才是二极管损坏的真正原因"。
(b)图中LED在电源负半周会击穿,但是由于有100k电阻限流,功耗很小,所以能安全工作。
LED反向电流不会使其发光,这个2009年就在元增民《模拟电子技术》第15页早有记载
正向电流从P区到N区持续流过pn结的过程,就是电子源源不断地从N区运动到P区的过程,按照能带理论及费米能级概念,也是电子源源不断地从高能级跌落到低能级的过程。电子不断地从高能级跌落到低能级,必然伴随着能量的连续释放。电能可以热能形式释放(普通二极管),也可以光能形式释放(LED)"。”
  • |
  • |
LV10
总工程师

超降额使用始终还是不可靠吧,如果是一些小公司可能会这么做,大公司还是不敢超降额使用的!
deepblue
  • |
  • |
LV6
高级工程师

恕我孤陋寡闻了,第一次听说降额设计不适用于民用设计。按照教授的2.3点,世界上搞可靠性的可以不用玩了
九九
  • 九九
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

论贱乎
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

说得对,愣是让蒋江黔把华山论剑弄成了崂山论锄!
九九
  • 九九
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

菜鸟们就这破题还如此议论,其实emi中y电容断开串连一个led与1n4007即可。
nc965
  • |
  • |
版主

哇塞!真是高明,严重建议久久去申请专利,或者卖给那个日本人,千万别让那个元增民捷足先登了
ta7698
  • ta7698
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

九九
  • 九九
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

在电容世界中空中取电是常事。没啥大惊小怪的。。。再说y电容断开取电早已是个过期的专利。菜鸟们请多多静下心来吧。
nc965
  • |
  • |
版主

做人要低调,你开口闭口一个菜鸟,与你的年龄太不相称,除非你还是个愣头青,还可以理解。人啊人,什么人都有啊!
九九
  • 九九
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

就是要的这结果。当你真正认识到自己是菜鸟时,你就离成功不远了。九九就一笨鸟还活得很滋润啊。。。从今起再不说谁菜鸟啦。。。你会寂寞吗?
modelmy
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我是用240K欧姆1/4W的电阻,发热什么的好很多。你试试就知道效果了
九九
  • 九九
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

led暗了。。。。
modelmy
  • |
  • |
LV6
高级工程师

跟原来的亮度对比区别很小的
sumwow
  • sumwow
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

呵呵,小小的一个电路,蕴含着大大的学问
nc965
  • |
  • |
版主

狗屁学问,这个也叫“学问”的话,我们就回到中世纪了
九九
  • 九九
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

狗屁 香啊。。。那么多高手在小会议室论贱
九九
  • 九九
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

简单就是美。。。要知道每增加一个器件就得从多方面分析。。性价比。能耗。是否多此一举。。。。
mjun
  • mjun
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

九九大师的这句,我还是赞同的!
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

看了哥哥在二姨家的这个帖子,

从现实意义来讲,由社会舆论去倒逼那些教授专家提高自己的专业知识和素质,也是一件好事。

但是,学校的事情太多,目前中国的教育体系没办法做到独立的学术思想,因为体制原因,那些教授每天为了申请这基金那文章都烦的要命,没有那几个能够真正有时间研究这些基础知识。如果研究这些,吃饭都成问题,名声也没有,没有钱也招不来研究生了。

体制决定了很现实的问题。哥哥就没必要去纠缠了。倒是可以找清华和浙大,上海交大,复旦一些教授写的,相对来说要严谨一些。当然要找错误,也肯定找的出来。这种情况在国外来说也是正常。

譬如著名的gary写的 模拟集成电路分析与设计 现在都到第5版了,错误也很多,没必要太较真,自己知道就好了,写书和做电路设计一样的,第一版不好,然后修改,然后一步一步的改进,这就是为什么书籍都有第多少多少版本的。做好学术承接是最好的。

可以开一个找错专题,这样中国的课本99.999999%的都要重写了。
FreeLee
  • |
  • |
LV6
高级工程师

顶你
admin
  • |
  • |
管理员

提议很好呵呵,值得办一下!
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

很同意nc965-李工“限流了,不会坏而已”、“要算功率,不发热就不会烧”、"热积累不够,LED不会坏"等高见,不过其实类似话2009年就已经写在元增民《模拟电子技术》第17页,现摘录于此
"反向击穿既不是稳压二极管损坏的原因,也不是普通二极管(包括LED)损坏的原因。直接过流或反向击穿后过流使功率消耗过大导致的过热才是二极管损坏的真正原因"。
(b)图中LED在电源负半周会击穿,但是由于有100k电阻限流,功耗很小,所以能安全工作。
LED反向电流不会使其发光,这个2009年就在元增民《模拟电子技术》第15页早有记载
正向电流从P区到N区持续流过pn结的过程,就是电子源源不断地从N区运动到P区的过程,按照能带理论及费米能级概念,也是电子源源不断地从高能级跌落到低能级的过程。电子不断地从高能级跌落到低能级,必然伴随着能量的连续释放。电能可以热能形式释放(普通二极管),也可以光能形式释放(LED)"
q610860616
  • |
  • |
LV6
高级工程师

六个记号
nc965
  • |
  • |
版主

元老师千万别说这是什么高见,普通常识而已,看到你和蒋工干上架了,感觉不是滋味,还劝各位淡定一点,多大问题?何必弄的生怨死仇似的?严重建议21电源网出面调解一番,即使不能做朋友,也不要做敌人。如何?
蒋江黔
  • |
  • |
版主

我没干架啊,我只是提意见,那知元教授是听不得意见的人,听不得意见也不算了嘛,为什么要骂人呢?还威胁我。
nc965
  • |
  • |
版主

不管怎么说,适可而止,人家好歹是个教授,你也是业界知名的牛人,要留点面子,给点台阶,讲点风度,除非有其他过不去的私人恩怨。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

再次声明,我仅仅指出错误,并没有对元教授进行人身攻击。
教授要对学生负责,指出他书中的错误也是对学生负责。
咱们在论坛中,不就是以讨论为乐?
nc965
  • |
  • |
版主

YTDFWANGWEI(1037373270) 17:27:27
你说牛人,人家更有道理了
YTDFWANGWEI(1037373270) 17:27:31
牛人天天搞这个啊
nc965-李工(178467293) 17:28:14
讨论问题,我从来对事不对人,做人原则
YTDFWANGWEI(1037373270) 17:28:28
是,可有人不这样
YTDFWANGWEI(1037373270) 17:28:47
所以,我对于不这样的从来都是见人说人话,见鬼说鬼话
nc965-李工(178467293) 17:29:39
蚂蚁如果老是揪住元教授不放,就有点倒自己的招牌了
nc965-李工(178467293) 17:30:49
感觉都是些小事,至于吗?
yeming-待业中(349943618) 17:31:27
其实骂人不好的
nc965-李工(178467293) 17:33:02
只有那个久久,实在狂妄,我才讥讽了他几句
nc965-李工(178467293) 17:33:27
最近不出声了
梁磊(362798618) 17:34:31
呵呵 九九
梁磊(362798618) 17:34:34
不小了啊
梁磊(362798618) 17:34:42
至少有50+
nc965-李工(178467293) 17:35:29
如果他不出声了,是不是一个损失?
nc965-李工(178467293) 17:35:51
对网站
梁磊(362798618) 17:37:27

梁磊(362798618) 17:37:41
不过 他也是的
梁磊(362798618) 17:37:54
光说 马上出来
梁磊(362798618) 17:38:09
但是不讲实际的 没有用啊
nc965-李工(178467293) 17:38:10
你们看,怎么样?做任何事情都有两面性
阿伦-梁工<jack.leung@qq.com> 17:38:21
弄乱了风气,
nc965-李工(178467293) 17:39:38
所以不能由着性子干
梁磊(362798618) 17:43:07
嗯 是的
蒋江黔
  • |
  • |
版主

不同意李工说法,对大学生的教材,决对不能轻易放手。
我在论坛中指出李工的错误,李工又指出我的错误,这是双方的一种技术升华过程
对于像一张白纸的大学生,如果在学校学了错误的东西,那相当可怕。
所以,纠错行动其实也是在做好事。
想想看,农村的学生容易么?他们的家长凑几万块的学费,容易么?
nc965
  • |
  • |
版主

愤青了
蒋江黔
  • |
  • |
版主

随你怎么说,俺还从来不在意谁说我愤不愤的。
我这人就事论事,讨论问题很得罪人,这有什么?讨论不就是为了交流?如果你“关心”我,看到我说错了你不说,那是害我,也是害相信我的人。
比如最近两天,咱们就在为变压器争论,对不对?难道提出对方的错误,也是错?那你最好别回我的贴好了,ok
蒋江黔
  • |
  • |
版主

我也不回你的贴。

因为你的逻辑就是,别挑别人的错
nc965
  • |
  • |
版主

有的人小气,我不存在,对的就坚持,错的就改正,欢迎讨论
yon009
  • yon009
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

同意这种学习的态度~~
九九
  • 九九
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

九九 不出声了。没功夫与CN闲聊而已。刚去华夏宾馆听了,啥玩意?陈芝麻烂谷子还好意思当着那么多人说。。。。。说我狂妄。。就CN那点弱智。。。当然不理解啦。不了解就谦虚点啊。

wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

蒋江黔就不要玩那个此地无银三百两的把戏了!
你那个嘴里这n天都喷的什么!给你得领导和同事们老实交代!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

皇帝不急,急死太监。
wu15950020595
  • |
  • |
LV6
高级工程师

wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

蒋江黔你这只大蚂蚁,你在21IC骂元教授已经n天了,你又跑到这里污染21dianyuan,就不要再演那此地无银三百两的丑剧了!
说实话,元教授走过的桥比你走过的路都还长。那次你遇到因为LED装反不亮结果几个人改了一晚上的尴尬事时,元教授2009年早写在那本《模拟电子技术》教科书里了,请看该书第15页:
正向电流从P区到N区持续流过pn结的过程,就是电子源源不断地从N区运动到P区的过程,按照能带理论及费米能级概念,也是电子源源不断地从高能级跌落到低能级的过程。电子不断地从高能级跌落到低能级,必然伴随着能量的连续释放。电能可以热能形式释放(普通二极管),也可以光能形式释放(LED)"。就是说,LED反向击穿后流过电流,相当于电子源源不断地从低能级爬升到高能级,都需要吸收能量,需要你蒋江黔给电子提供能量嘞,呵呵,发个鬼光!
你要是早早认真读元教授的模电书,当年何须几个人尴尬那一大晚上!把那多许美梦都耽误了!
没看书,就要批书,结果不仅你像刘姥姥进大观园一样丢了丑,还连带21dianyuan这么多人,活生生陪你演了一出“崂山论锄”!扫兴
蒋江黔当心,再干如此丑事,小心21dianyuan把你扫地出门了!
forestgump1003
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我服了,您是那位教授吗??
有泼妇风范。。。
另外,我发现还是工业界人更认真学术一些... 汗
玲动
  • 玲动
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

学术点吧,蒋工也没说是他设计错误要改,而民说工人装错了.这种事情,难免啊,
  • |
  • |
LV10
总工程师

是啊,化干戈为玉帛!
dwl15858
  • |
  • |
LV6
高级工程师

只讨论技术,不要攻击人吗,胸怀啊,不至于急眼吧
  • |
  • |
LV10
总工程师

每本书中都有错误,你找都找不完的!
yeming
  • |
  • |
版主

这个简单的问题用示波器看看就行了啊,再没示波器的话,用软件仿真一下子就搞定了啊,值得这么折腾大伙吗?
周挺巧
  • |
  • |
版主

这两个电路都可以用,在有些产品中我愿意当书呆子,也有些产品中我不愿当书呆子,就用B电路。没什么争议的。这两个电路中的B的电阻功耗大一些,B的电阻0.125W功率明显不够。怎么算 会欧姆定律的都会算
lizlk
  • |
  • |
版主

我非常赞同周工的这个结论,我一直搞不清楚的就是:
这么多人说这个电路错误了,那到底正确的电路是什么呢?敢放一个秒杀这个电路的 所谓正确的电路出来吗?
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这个帖子的讨论已经远远超出了技术的范畴。

帖子本身的意义反映了当前大学的一种怪现象,没有办法的。

不过我觉得蚂蚁应该去找清华,复旦,浙大,上海交大那些教材上的错误,这样所引起反响相比这个元教授的影响力要大的多。受益的人群也会更大。
周挺巧
  • |
  • |
版主

正确的就应该选A电路,不为别的,就为工程师的良知
bioele
  • |
  • |
LV2
本网技师

完全赞同
  • |
  • |
LV10
总工程师

做学问和做工程本来就不一样,所以2种选择都无可厚非!
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这才是工程师的态度!
mjun
  • mjun
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个议题完全偏离了轨道,失去了本身讨论的价值了。
但是,如果一个教授也这样当街谩骂,那真是太让人失望了,教授唉!教授……
作为一个教授,连个“为人师表”都不懂,建议去看下韩愈的《师说》。
也提醒下蒋工,他骂就让他骂了,不是有句话吗,狗咬了你一口你还反咬狗一口不成。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

作者公告

用相机哪还能造谣!所以xukun977自然不敢用相机啦!
其实比相机更逼真的手段多的是,何须相机呢!
一些疑问浏览PPT课件就可以澄清,还有的疑问到附近大学图书馆借来原书可以进一步了解!网上购书也很方便!
欲了解元增民学术思想,可以通过以下三本教科书、电子学12篇研究论文、百度知道600条满意回答等五条途径:
一、元增民《模拟电子技术》(中国电力出版社2009)
元增民《模拟电子技术》PPT免费下载地址:中国电力出版社教材中心http://jc.cepp.sgcc.com.cn/kejianinfoAction.do?id=280
收藏元增民《模拟电子技术》的部分大学图书馆:
1 清华大学;2 北京理工大学;3 华北电力大学;4 石家庄铁道大学;5 中北大学6 河北经贸大学;7 吉林大学;8 延边大学;9 沈阳工程学院;10 大连理工大学;11 山东大学;12 烟台大学;13 山东工商学院;14 西安理工大学;15西安科技大学;16 盐城工学院;17 扬州大学;18 南京大学;19 南京理工大学;20 南京大学金陵学院;21 南京工业大学;22 南京信息工程大学;23 江苏科技大学;24 苏州大学;25 苏州科技学院;26 同济大学;27 华中师范大学;28 湖北工业大学;29长沙大学;30 成都信息工程学院;31 成都理工大学;32 杭州电子科技大学;33 浙江工业大学;34 浙江理工大学;35 浙江警察学院;36 浙江万里学院;37 浙江农林大学;38 深圳大学;39 暨南大学;40 广东技术师范学院;41 广东工业大学;42 广东石油化工学院;43 广东科技学院;44 厦门大学;45 昆明学院……
二、元增民《电工学(电工技术)(国防科大出版社2011)
该书已经陆续摆在中国图书网(www.bookschina.com)和卓越亚马逊等网上书店
PPT会择日上载到网上,请大家注意公告。
三、元增民《单片机原理与应用基础)(国防科大出版社2006)
很多大学图书馆都有收藏
四、作者2006年以来已经在电子学领域发表了12篇研究论文,登陆中国知网www.cnki.net即可寻到并浏览下载。
五、作者以一叶扁舟轻轻地网名在百度知道上的600多条满意回答
一叶扁舟轻轻地在百度知道上的回答涵盖电路、电机、模拟电子技术、数字电子技术、单片机、Multisim仿真技术等,回答采纳率达80%,目前满意回答已经有600多条。
作者已经通过百度知道这条渠道与广大网友建立了方便快捷的沟通渠道。

感谢21dianyuan及蒋江黔等老兄为作者免费提供公告平台!Very good!
lansunhsu
  • |
  • |
LV8
副总工程师

三聚氰胺牛奶、毒胶囊,全国人民(肯定不到100%)都享用了!
jacklee1
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我赞成蚂蚁,有些错误还是要说出来,这样不仅帮助了作者也帮助了更多学习者。
  • |
  • |
LV8
副总工程师

想起一句话,别人说你jj小,你还拿出来和他比一比?
被教授骂了就算了吧,蒋公。。。
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

教授也骂银?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

教授被21IC的n个流氓骂了n天了,那个PowerAnts又跑到21dianyuan继续骂。
教授写的书也只是提了一下那个R串联LED的常用AC电源指示电路,而且坛子李工也证明了LED 不会烧毁,教授写的书上第17页也提到LED 不会烧毁的原因,详见51楼回复。至于那个1/8W电阻,都已经有nnnnnn个人用了n年了,也没有大碍,世界上用量第一的电路,还像刘姥姥进了大观园一样惊讶无比!真丢21dianyuan的人!至于谁愿意改进就该进去,犯得上对教授大动干戈吗!想批书,连书也不看,恐怕希特勒在世也不敢如此造孽!
教授也是人!只是向YTDFWANGWEI(1037373270总工程师)学习, 见人说人话,见鬼说鬼话而已!

周挺巧
  • |
  • |
版主

(至于那个1/8W电阻,都已经有nnnnnn个人用了n年了,也没有大碍,世界上用量第一的电路)
说这种话完全不负责,你去看看那个电路上的电阻不是nnnnnnn的热焦过,最终能好的了?去多看看再说吧
nc965
  • |
  • |
版主

估计那电路是鬼子那抄过来的,鬼子电压低,日本100,美国120,1/8W还行,咱们的电压,至少到1/2W,我是用1W
周挺巧
  • |
  • |
版主

这种可能性极大
nc965
  • |
  • |
版主

这个电路,日本人的用,哟西,美国人的用,哟西,中国人的用,死拉死拉的不行
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

李工,啥时候美国人也哟西了?
nc965
  • |
  • |
版主

跟你学的,见人说人话,见鬼说鬼话,见鬼子说鬼子话
周挺巧
  • |
  • |
版主

你这么说,我成鬼子啦
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

根据李工的逻辑,你是鬼子。哈哈
周挺巧
  • |
  • |
版主

这么说 我到李工家玩,估计会进不了村
nc965
  • |
  • |
版主

鬼子没有姓周的吧?
周挺巧
  • |
  • |
版主

那你得去看看鬼子的档案了
nc965
  • |
  • |
版主

不用看就知道,鬼子话里发不出“周”这个音,鬼子死了是去见上帝,共产党员牺牲了是去见马克思,我们死了是去见周公。
周挺巧
  • |
  • |
版主

你搞错了吧,鬼子不会去见上帝吧
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

应该是去见天皇。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

幸好是周公不是周工。
周挺巧
  • |
  • |
版主

日本鬼子如果敢来见我,一个个全给下油锅
nc965
  • |
  • |
版主

鬼子敢来见你,你要说鬼子话:你的,八格牙鲁,良心大大的坏,下地狱的干活!花姑娘的哟西,统统的留下,米西米西的干活!
周挺巧
  • |
  • |
版主

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

barin
  • barin
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

李工的气度,学识另后人敬仰,另我望尘莫及。
那个什么教授的,也不要急,电路有错或者措辞不当没什么大不了,没必要雇人或者自己来跟人争论,你的书写得好不好懂的人自懂,争是争不好的。
蒋工的学术严谨态度是包括我在内的很多人学习的地方。
有错就改,善莫大焉
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

您说的不全对。是这样,这个1/8W电阻的确在超负荷工作。但是如果给它一般的散热条件,就是不要用绝缘套管套上它,那是不会发黑发焦的。您拆开电蚊拍看一下就明白了。要是明知它超额工作,就是明知道是夏天,还要给孩子穿上棉袄,那它发热发黑发焦就是肯定的了!天热了,别穿棉袄了,否则要烧焦的,呵呵呵!
元增民《模拟电子技术》书上只是客观介绍这样一个常用电路。如果大家经过讨论发现一些工艺上的问题,加以改进,我们还是要感谢这样的书才对!
周挺巧
  • |
  • |
版主

你看看带这种电路的插板上看看吧
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

元教授的发明:电阻可以长期连续地超负荷工作(而且还是超过3.5倍以上),而不需要特别地改善散热措施(比如说强制通风之类),只要一般的散热条件就可。可笑可笑!
周挺巧
  • |
  • |
版主

我不觉的可笑,倒觉的很可怕
dxb0469
  • |
  • |
LV6
高级工程师

请问这个教授是那个学校的?
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

据说是长沙学院的。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

137nc965说得对,那是从美国日本流传过来的电路,元增民《模拟电子技术》只是介绍了,而且的确用在AC插座、热得快、电蚊拍等很多很多电器上,63YTDFWANGWEI也承认额定功率与散热条件有关,不是一成不变的,而且大家都知道电阻比较皮实,所以才这样用。至于改进,永远是无休止的对吧。
不要污蔑元教授,没有他的书模电书上介绍这个电路和大蚂蚁的帖子,大家怎么能在这里“崂山论锄”呢?实在算不上华山论剑吧。
至于160楼xiongqi劳五一特愿意在他家那些个AC插座中装上一个冷却风扇“强制通风”,就让他装去,说不定也搞个专利出来!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、我想问一下,美国日本的电路,这个电阻用的是多少W的?
2、我63楼一个字没改,我那里承认额定功率与散热条件有关了?即使你非要认为是额定功率与散热有关,我说的也是随着温度的升高需要降额使用而不是超额使用吧?如果懒的找我63楼的发言,其不是又被你误导了?
mjun
  • mjun
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

用在AC220V上谁还敢用1/8W,除非他不想LED亮用个10000000M的电阻。
在我公司,碳膜电阻一般都是降额50%来使用,都这样我们都还嫌电阻发烫。
那个公司愿意为了几厘钱而去承担被客户投诉的危险,这样不仅砸成倍的钱,而且还会砸自己的品牌!
还有,我们国家市电是AC220V,那别国呢?可知道印度阿三的市电有可能是AC300V以上!
nc965
  • |
  • |
版主

降额50%也没到位,还得降
mjun
  • mjun
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

报告李工,我公司其实电阻长期工作一般用到其额定功率的30%,有短暂的时间(<1h)工作其50%的功率!!!
  • |
  • |
LV10
总工程师

一般降额60%使用的吧!
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

SORRY,向你承认错误,我想我主要的观点应该是三,而不是一,这个属于我的失误,向你道歉。
再次表达一下自己的观点
1、电阻的实际功率有可能大于额定功率。这是是事实。
2、随着温度的升高,电阻的额定功率会逐渐降低,这个可以查各个电阻自己的参数。
3、电阻可以经受短时过载(实际这样描述是不恰当的,一个1W的电阻,在1uS之内,也许可以通过10W功率而没问题,这个不属于过载)。电阻过载烧黑但阻值不变这个也存在,但长期过载使用跟瞬时过载及过载烧黑我想情况应该是不一样的。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢,我已经在158楼说过,这个1/8W确实在超负荷工作,所以就不该给它套上像棉袄一样的绝缘套管,这是有关制造厂可以考虑采取的第一个措施。第二,现在LED制造技术也在发展,高亮度LED早已问世,可以考虑把电阻由100k改为200k。上海生产的一种电热毯就有用200k的。
大蚂蚁发这个电路,寓意很多,包括LED会不会死掉了、需要不需要并联4007了,需要不需要串联4007了,并非限于这个电阻功率,他那个用意不太纯、不友好。
现在大家都已经统一思想:LED不会死掉、既不需要并联4007了,也不需要串联4007,至于电阻阻值和功率,建议意见很多,很难统一,就让大家求同存异吧。
一本模电书介绍这样一个电路,实在犯不着像大蚂蚁一样整死人!

顺便给大家看看孙肖子教授在元增民《模拟电子技术》出版前的审稿意见
西安电子科技大学教授、国家电工电子教学基地原主任、第二届国家级教学名师
孙肖子对元增民《模拟电子技术》的评价

模拟电子技术”是一门重要的专业基础课程,师生们普遍反映该门课比较“难教”,也比较“难学”。因此多年来,许多人都在探索,如何将这门课“教好”、“学好”。元增民教授就是众多探索者之一。元教授结合科研和实验,在长期的教学实践中进行了许多深入的研究,积累了许多宝贵的经验,提出了许多新的看法与观点,反映在他的教材上主要有以下特点:
1) 加强了基础,分析问题严谨而深入。如共射放大器的功率、效率、工作点、动态范围等问题都有严谨的计算和结论。逻辑性强,问题的引入提出有根有据,分析步步深入,思路十分清晰。
2) 富有引导性,使学生容易理解,如关于为什么要加“偏置”,引导的非常好。
3) 与实践技术结合很好,重要命题既有理论根据,又有实验证明,这对培养学生的科学研究方法,创新思维方法都有好处。
4) 有些提法十分新颖,也十分形象:如将耗尽型MOS管说成是“常开型”,增强型MOS管为“常闭型”,以及“电流接力棒”,“Rc”的作用是“安伏变换器”等,使学生印象十分深刻。
5) 将自己的科研成果融入教学和教材中,将科研成果及时地转换为教学成果,丰富教学内容,如“磁耦合”放大器等许多内容,这点十分可贵,值得学习。
6) 教材文字流畅,结构严谨,图表规范,可读性好。总之,该教材立意新颖,有自己的特色。

以上是中国电力出版社2009年出版本书之前特请孙肖子教授所作。
转发孙肖子教授对本书的评价,主要是说明,本书主要学术思想及观点,如电流接力棒、安伏变换器,已经得到学界权威的认可。希望有关人士结束争论。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

别人说东,你扯西,转移话题是你的最高本领。
我从来没说过这个电路中,不加1N4007会把LED搞坏。
我指责的是你的教学方法,计算方面乱整,请看34楼,70楼。
请解释直流电压乘以交流电流有效值等于什么?
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

让大家看看:元教授就这水平,这么个小PPT,就这么多错误。这样教学生,那学生还不让他害了?请注意:这里的每个错误都是最最基本的概念性错误!
hwx-555
  • |
  • |
LV10
总工程师

从理论上说事,此楼应顶。
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

打嘴仗元教授还真厉害。造谣诬陷骂街之事无所不能。我有说在插座上装冷却风扇“强制通风”吗?大家都可以看160楼啊。我只是强调,没有特别的措施(比如强制通风等)超额应用就意味着缩短元器件的寿命!实际上这些特别措施是提高元器件额定功率的一种方法而已,一般场合不会应用。从事过电子设计的人都知道,对于电子装置来说一般都需要降额设计。原因有二:①元器件的额定功率是指在标准的环境下(主要是考虑散热条件),元器件寿命达到规定的时间和规定的完好概率的最大可长期连续运行的耗散功率。在实际的电子装置里,有很多元器件互相靠近,散热环境一般都达不到上述要求,所以就必须降额。②为了增加装置的可靠性(少数元器件的的失效很可能就引起电子装置的失效,装置的可靠性一般比元器件小),也需要降额使用,以期达到更长的使用寿命。
虽然说在插座内电子元件很少,要求不高可以不降额使用,但正确的设计理念也不允许超额使用。而元教授呢?不但超额,还超过3.5倍以上使用,原因就是所谓的“皮实”!真不知道是哪里的规定?这什么新鲜的理论?连一个简单的电流、功率计算都错误百出,有效值、平均值这么最最基本的概念都搞不清楚,随便拿来乱用,还堂而皇之上了给学生讲课的PPT的所谓“教授”(虽然说这职称是真实的,但实际水准却难以让人恭维)。还在这里百般狡辩,这教授不但业务不精,人品也差,看看各论坛教授的多个马甲的表演就可知道。就象个泼妇骂街,哪里还有一点学者的风度?完全是个不折不扣的小人的劣质表演。
sheng6888
  • |
  • |
LV6
高级工程师

wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

看看本网xiongqi即21ic网的toccata即犊犊的小棚棚里的Spica-----劳五一是怎么被他儿子劳佳出卖的:

友情链接http://www.jlao.net/date/2010/10/16
蒋江黔
  • |
  • |
版主

你那个链接还好意思发啊,元增民教授已经因为辱骂网友而被站方禁止了
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

大蚂蚁你不要幸灾乐祸!那是你的伙伴xukun977和toccata就是本站的xiongqi真名劳五一无缘无故主动攻击元教授一方被站方禁止。主叫方被禁,辩方那个正直的网友自然就没必要继续说了,是他主动退出了。
大蚂蚁一直是跟xukun977最近的,管好你的大嘴巴,小心站方给你也禁帖了!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

能不能问几个问题,当然你可以不说
1、你是不是元教授?
2、你在提供的那个连接里,用过几个ID回复过帖子?车把势、牛倌跟元增民是不是一个人?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

您先问问蒋江黔有几个马甲吧
现在也说不清理,有人把所有同情元教授的网友都认为是他的马甲,21ic上的那个xukun977就是一个典型,他甚至跑到卓越网上把所有说元增民《模拟电子技术》好的人都称为元老师的马甲,他造谣说卓越网的10-improving网友是元教授的马甲,他甚至污蔑元教授跑到深圳冒充马甲,实际元教授一直在他的学校教书:

结果很快被卓越网识破,把他在卓越网的黑回应全部删除,并被网友10Automation识破:
链接https://bbs.21ic.com/icview-326098-2-1.html#pid2219582
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你想知道我为什么问你两个问题吗?
1、如果你就是元教授,我想我知道为什么很多人喜欢称呼一些教授为“叫兽”了。这就是我问你是不是元教授的原因。
2、我为什么问那三个ID是不是一个人,原因很简单,我想从头看到尾的人,都会跟我有一样的疑惑,还有一个原因就是,在本贴,有一个网友支持蒋工的观点,你立即下个定义,说他受蒋工的贿赂是蒋工的跟屁虫(我在后面跟贴后,你立马对内容进行了更改,对天发誓,你敢说没有?)还说人家劳教授换ID名,我想问的是,你可以在一个帖子里换好几个马甲,而不允许别人在不同的网站用不同的名字注册?(我这个前提还是那位网友确实是劳教授)
3、说实在的,你可以认为我也是蒋工的跟屁虫,但我跟的是他的技术。你自始至终没有承认你PPT里面的错误,而是乱辱骂,这点作为一个教授,肚量太小。在技术方面的讨论,不存在污蔑,只存在不同观点。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

1、我想你也不会回答你究竟是谁的提问。

这里都是人,不能说

2、你先问蒋江黔

3、你在68楼说过:元教授的电路,除了那个1/8W的电阻功率是否合适,别的应该都是正确的。包括那个双级共射放大器偏置电压Uce=1.07V,蒋江黔在21IC都算过,电路可以工作,至于他吹气使温度上升后不能工作,这正验了蒋江黔认为基本共射放大电路工作点不稳定的说法,有啥不好。但是根本不能因此从总体上否定那个临界基极偏置电阻计算公式Rb(cr)=β(Rc+R’L)。所以至今未发现PPT里面有错误。

把那个基极偏置电阻稍微调整,或者把Rc1调小一些,使前后级匹配更好一些,即使蒋江黔吹100口气,温度上升,电路也还是能工作的。但这是更高的要求,没有这样要求其他书,以这些更高的要求来单独指责这本书有错误就是不客观的。

一本改进幅度很大的书,很难一蹴而就。即便这样超出正常的进一步高要求的问题,作者也会很快改进,经过精心设计,使基本共射放大电路能在0~40温度范围工作。

欢迎大家继续指正。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我为什么问蒋工?蒋工又没有说反对他观点的人就是受你贿赂,蒋工也没有对自己的发言受到别人反驳后乱改,蒋工也没有不允许别人在不同的论坛用不同的名字注册ID,蒋工更没有在帖子里象泼妇一样骂街,对于别人指出来的错误,蒋工也痛快承认,而不是胡椒蛮缠.
自己错了就错了,还搞一个误差什么4.4跟4的区别,你自己去看看,所有指出来你错误的是计较这10%的误差吗?是你计算的方法,亏你还是教授呢,中国话看不懂了?
hwx-555
  • |
  • |
LV10
总工程师

为什么我在上帖没看到4.4跟4的区别的描述,上帖经重新编辑过?
  • |
  • |
LV10
总工程师

他估计是元教授的学生吧!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

如果我不知道xukun977和toccata和xiongqi是谁,并且没有受他们指使,你出门被车撞死。
反过来,若我知道这三个ID是谁,而且受他们指使,我出门被车撞死,够不够?
我讨论问题,对事不对人。
堂堂教授,请不要嘴里喷大粪,臭不可闻
mjun
  • mjun
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

支持蒋工!!!
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

大蚂蚁一手在21IC制造混战并且把21Ic的祸水引到21dianyuan来祸害众网友,活生生地把21dianyuan的华山论剑矮化为崂山论锄,并且肆意羞辱一位孱弱的教授!
链接https://bbs.21ic.com/icview-323808-11-1.html#pid2216587
链接https://bbs.21ic.com/icview-324116-5-1.html#pid2216589
链接https://bbs.21ic.com/icview-324347-1-1.html#pid2216592
链接https://bbs.21ic.com/icview-324671-3-1.html#pid2216591
链接https://bbs.21ic.com/icview-325041-2-1.html#pid2216596
链接https://bbs.21ic.com/icview-325154-1-1.html#pid2216590

大蚂蚁刚才给别人:"警告!请不要在短时间内大量发送内容相同的贴子进行刷屏,如再犯,将删除你的全部贴子",
他自己在不到5秒钟内把同样的乏味帖子发送了不知多少次!这里只查到6次,懒得查了,让大蚂蚁自己交代去,他这是干啥!这21IC的“元老”,21dianyuan的“高级工程师”!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

快去百度搜吧, 看看你又多了几个记录?
蒋江黔
  • |
  • |
版主

对你实施禁言,是我建议的,昨晚元增民教授有两次被批量删贴,也是我操作的。
而且,删贴后系统发给元增民教授的警告信,内容也是我亲手填的,最后一次的内容是:警告!请不要在短时间内大量发送内容相同的贴子进行刷屏,如再犯,将删除你的全部贴子(没存档, 大意是这样)
mjun
  • mjun
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

还有骂人的到底是不是教授本人?????????
蒋江黔
  • |
  • |
版主

骂人者有公布对元增民的邮箱进行的截图,我已经把他的贴子存盘
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

先看看21IC的大蚂蚁PowerAnts、21dianyuan的蒋江黔是怎么私自暴露网友IP并出卖世纪电源网老板的吧:
链接https://bbs.21ic.com/icview-325858-1-1.html#pid2219453
蒋江黔
  • |
  • |
版主

呵呵, 想把技术论坛当成卓越网似的撒野, 任何人都不会帮你.
卓越网要给你卖书, 自然帮你整提意见的人, 技术论坛可不帮你卖书.
maychang老师发的那个贴, 就说明maychang老师早已反感你们了.
涂了IP干什么? 你不是说那是省长的IP么?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

普通人在这21DIANYUAN注册一个网名,大蚂蚁他也要横挑鼻子竖挑眼!
“马甲无罪,我有还几个!”大蚂蚁破坏网络规矩,在21IC、21dianyuan,还有百度等处制造混乱!
让大蚂蚁自己说:他的马甲有多少个?
就这21IC的“元老”,21dianyuan的“高级工程师”!
链接https://bbs.21ic.com/icview-324963-2-1.html#pid2211675
蒋江黔
  • |
  • |
版主

你看你, 虾扯的功夫一流, 你应该去当妇女主任啊.
投诉你不停地注册马甲骂人, 你就说别人也有几个马甲.
seducer
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你这个叫兽真是有问题,这么多人帮你支出问题是不是在某种意义上是在帮你呢?
中国的教育业啊 !
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

他们这是讨伐,那个电路本身没有什么错,那里是指出问题,是讨伐,再加一个冷笑笑,电打雷轰的,21IC上蒋江黔搞得更凶,连孙肖子教授对该书的评价都删掉了,连作者对读者的答疑都给删掉了,这是干什么呀!这是对待敌人!

您可以到作者所在学校调查,他对学生对工作是非常负责任的!人人都有一些缺点,但是不要污蔑他!

请注意,在座的每位都是人养的,人口要说人话!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

在这个帖子,最先冒出来不是人话的恰好是你.难道说明你的错误就是污蔑?
玲动
  • 玲动
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

别人并没有说电路有错,而上指出你的计算方法不严谨.
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

这个教授看谁都是劳五一,我在21IC已经公开告诉过你,我是浙江的,在21IC的ID是:qzlbwang 只是听说你跑到这里来撒野才到这里来看你的丑恶表演,并揭露你的错误。和劳五一有什么关系吗?劳五一的名字还是从有关于你的帖子里才知道的。
周挺巧
  • |
  • |
版主

就这么个小小的电路浪费了大家这么多精力,问题都已经解析的很清楚了,没有必要再争论下去了吧。
大家早都已经心知肚明了
口水仗并不能解决问题
大家都是过来人,多想想怎么带好学生才是正道
玲动
  • 玲动
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

能用,并不代表是正确的,尤其是电子领域. 对于教学生而言,并不能拿这个东西能用就教难他们,而应当更严谨.
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

教授也是人。要是有谁不把教授当人,就是不把他自己当人看。不把别人当人看,难道不是找骂?
Guidewang
  • |
  • |
LV6
高级工程师

还真把自己当人了!为什么别人指出你的问题,你不承认反而骂别人呢,整篇不是见你在骂人,就是在诋毁别人,往一边扯!有你这种“叫兽”也真是一种悲哀!
Analog
  • Analog
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

支持拍砖 脏话不要!
周挺巧
  • |
  • |
版主

不要误会,在你楼下接一贴。
这个贴子都聊的什么与什么啊,简直是泼妇骂街
maychang
  • |
  • |
LV4
初级工程师

这位作者,又在21ic给我发短消息。看来是不想结束。

wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

看你似乎是一个长着,没料想………………
maychang
  • |
  • |
LV4
初级工程师

在21ic口口声声要诉诸法律,我已经通知这位作者:记着把我列入共同被告。
不去法院起诉,倒给我发短消息,这是为何?
我等着传票呢!
168ping
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我想请问下这个教授那个学校的?
中国的评职称真是有问题了,这样的人也可以当教授?
nc965
  • |
  • |
版主

还在吵,烦不烦啊
为了那不安分的心
  • |
  • |
LV2
本网技师

唉,这几天我都在看着见事,一路从21IC追到这里,本来很崇拜这些教授,现在这个教授在我的心理的地位是飞流直下三千尺啊,悲哀。。。。

先不说这本书,到底有没有错误,但是这个态度我想大家都很难接受。有理不在声高,理也不是骂出来的。
wangmu7206
  • |
  • |
LV2
本网技师

元教授的电路分析基础很成问题。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

近似方法多种多样,不要轻易否认别人的方法。元教授分析结果是电流2.2mA,功耗4.4mW,有人有平均值计算结果各是2mA、4mW。这样一个小小信号指示灯的小小电流和区区功耗,再在这里扯这个计算方法,实在是有点浪费大家时间。个人认为,如果认为元教授计算有问题,其实完全可以另行计算,然后投稿去。

还是181楼、200楼说得好!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

注意: 这10%的差别在于, 元增民教授没有把限流电阻的电流有效值转成平均值. 而直接拿直流电压与交流电流相乘。
且看70楼对元增民教授给大学生讲课用的课件PTT截图中的算式:
I=U/R=(220V-2)V/100K=2.2mA 请看,这里得到的是正半周的电流有效值
P=UI=2*2.2mW=4.4mW 请看,这里用直流电压*电流有效值,得到正半周功率
I=(U-Ur)/R=1.9mA 请看,这里得到的是负半周的电流有效值
P=UI=30*1.9mW=57mW 请看,这里用直流电压*电流有效值,得到负半周功率
======================================================
本人好心提出,必须考虑将电流有效值折算成电流平均值,才能与直流电压相乘得到功率,
即:P=Udc*0.9*Irms ,元增民教授便开始了不休止的叫骂。
======================================================
工程上允许这10%的误差,但教学上不接受一个教授给学生讲课时,用直流电压*交流电流得到功率。
请问:这是一个学者吗?这是一个教授吗?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是蒋江黔首先在21IC挑起战火的。看看他那无数的帖子名字就明白了:"无敌“、“错误”、“不靠谱”、“新花样?搞笑”、都成了蒋江黔的专利了。别人这样词堆到你头上,再给你一个”冷笑笑“,你能受得了?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你要搞清楚一个问题,你确实是错的,不是别人挑起的战火,自己的错误自己不承认,还说别人诬陷你,到底是你在污蔑别人还是别人在污蔑你?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哪里有错就指出,否则不要血口喷人!

你在68楼讲过的话:

”1、元教授的电路,除了那个1/8W的电阻功率是否合适,别的应该都是正确的,至少我以前以为是错误的,通过李工的指导,认识到是没有问题的。

都忘了!

何况那个电路是介绍的常用电路,并非作者所设计的,何况电阻功率不是模电重点,无论书上还是PPT上都根本没提到过电阻功率是否合适!也没有否定进一步改进!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我没忘,你也看清楚,我说的是电路,而大家给你指出来的错误是电路本身还是你计算的过程?你自己不要偷换概念,人可以无耻,但不要无耻到这种地步.你看看大家给你圈出来的错误,你承认了吗?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你看206楼的发言。
你有更好的方法可以投稿去。
总工程师先生是把握大方向的,何必在这个宝贵的版面上宝贵的时间里搞这个没味的车轱辘,使大家心烦呢!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

按照你的推论,那我们还需要这个高贵的版面干什么?发现问题还需要讨论吗?投稿去,不会的问题还需要讨论吗?花钱找人教.按照你的说法,你的PPT也罢文章也罢如果有问题,还不能让别人说?你的文章引用别人的东西了没有?如果引用了,那我是不是可以认为蒋工在这里发的帖子也是引用的你PPT里的东西,只不过他是引用的一个错误的内容来教大家如何正确对待?如果是这样,那谁请你来的?谁请你来对这个由蒋工发的帖子发表评论的,按照你的逻辑,你认为蒋工说的不对,你可以去投稿去,你为什么来这里搞这些没味的车轱辘?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

本友向来不去主动挑起战火,更不去随意无端指摘他人是否。
本友尊奉总工程师先生最高指示“投稿”去了,失陪!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

说话阴阳怪气、说句话改来改去、自己的错强加与别人,自己为什么不想想,从这个帖子,技术上本来就是你的错,还说别人无端指责,人品上是你开口先骂却说别人污蔑你,你以为你是谁?想怎么样就怎么样?动不动就进局子上法院。奉劝你一句话,你敬别人一尺,别人才会敬你一丈。
本来昨天晚上以为就此结束了,没想到你又为一句话改来改去,看不过,多罗嗦这么两句。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你自己好好想想,是谁把一个帖子变成了没味的车轱辘?是蒋工,是广大网友,是我还是你?摸摸自己的良心好好想想吧.
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

自己去看看70\178\208楼,自己去好好看看,是不是你PPT上提到的东西,你再看看,你所谓的大蚂蚁跟你所谓的劳五一,对你的PPT里问题,指出来的错误到底是电路本身还是参数计算的过程.你要是只说一个二极管的损耗大概是4mW,别搞那么多公式出来显摆,他们有工夫来理你吗?
luojiamm
  • |
  • |
LV6
高级工程师

做为学者应该虚心接受大家的指正,虽然教师搞错的事情不止你一个人,大家担忧的是这样会误导人。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

老早就提醒过, 不要乱骂乱咬, 不信, 结果越搞越下不了台, 现在很爽了对吧?
不就因为有人问元增民的书值不值的买, 另外有人说不值得, 要看就看童诗白的或国外的, 元增民教授就进去骂人. 被骂的人不服气, 开始揭元增民教授的论文, 元增民教授在论文中写道:经过试验,他们研究团队发现变压器耦合甲类放大器中,三极管集电极电压接近电源电压,很重大发现的样子(原意). 我看后说了声" 扯半天没用的(就是说何需试验?), 磁性元件对直流分量无压降便说明问题了". 元增民教授就开始数落我, 骂我.
把技术论坛当作是帮卖书的卓越网一样, 想骂谁就骂谁? 想让删谁的贴就删了谁的贴?
提元增民的学术文档的意见, 就叫诽谤? 那这个论坛里天天都在互相讨论, 批评别人的错误, 那不是要吃很多官司?
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

根本就不是近似计算的问题,也不是误差多少的问题,而是基本概念问题!试想把一个错误的基本概念和错误的计算方法教给学生的危害有多大?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

蒋江黔
  • |
  • |
版主

LED动态电阻r=100欧出自何处?参考文献?还是测量所得?还是为了圆那个0.48mW的谎而凑出来的?
我可以保证的是,我手头上有3种红色LED,在2mA左右动态电阻均在20欧左右。
正向的,你好歹有了一个欲盖弥彰的扯法,请继续扯反向的功耗,如何合理地消除10%误差? 衷告:扯之前,请吸取教训,先测一下反向的动态电阻
mjun
  • mjun
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

LED动态电阻与电流有关。电流2mALED动态电阻是20Ω左右,电流是0.1mA时可能增大到200ΩAC交流电源指示灯电路中的LED正向电流是从0开始增长到2mA的,峰值比此还大些,所以动态电阻既不应该取20Ω,也不宜取200Ω,而是应该在其间取。20Ω~200Ω之间取100Ω,也没有特意,主要是说明LED动态电阻对其功耗的影响。
powercheyne
  • |
  • |
LV6
高级工程师

学习了,没怎么看完,看了这两个电路,认为第二个电路不能用呢,请教大师一个问题 ,是不是所有二极管在使用时即使反向电压超出二极管规定的最高电压,只要功耗不超出它承受能力就行了?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

对的。一般讲,即使击穿,但只要功耗不超过规定值即承受能力,就不会烧毁。
这一点,本网李工也多次这样陈述。
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

要明白的是:LED的额定功耗是包括发热功耗和发光功耗。也就是发热功耗是小于额定功耗的。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

众所周知,准确讲,LED的实际功耗包括发热和发光两部分,而发光功率与总功耗之比就是LED的效率。新型高亮度LED效率更高些。
但是LED效率并不在本帖讨论范围,也不影响大家的讨论。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

1, LED的动态电阻反比于电流, 这个是常识;
2, AC交流电源指示灯电路中的LED正向电流是从0开始增长到2mA的,峰值比此还大些.我怎么觉得这句话不应出自元增民教授的代言人之口? 因为,学生都知道电流是从0增长到3.1mA, 峰值比此(2mA) 还大些毫不严谨,有失教授名声;
3, 动态电阻即不是2mA的20欧,也不是0.1mA的200欧,因为峰值比2mA还大些,所以最小动态电阻也比20欧小些,所以索性再乱平均一下,取100欧为平均值, 欧,买嘎的。如果电流波形是三角波,OK,这么平均是有道理的。
请问元增民教授的代言人:你求正弦图像0-180度包围的面积,是不是像三角形一样,底*高/2 ?
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

教授很喜欢用公式推导说事,那咱也来推导一下,先看看正半周的功耗,按教授的LED模型(折线模型),LED的压降为:ud=Uo+ri 那么LED在正半周的功耗:
下载 (50.6 KB)

从上面推导可以看出,其功耗可以分成两部分:第一部分,是压降Uo和流过其的电流产生的功耗,应该用电流平均值计算。第二部分,是电流流过动态电阻时产生的功耗。应该用电流有效值计算。
但是,由于r很小,当电流比较小的时候,电流在动态电阻r上产生的压降远小于Uo的时候,作为近似计算,可以忽略第二部分。这是非常合理的。
对于这类问题,到底应该用有效值还是平均值计算,是要看条件的。主要是要比较上述两部分谁大谁小问题。如果第一部分远大于第二部分,工程上的近似计算,是可以忽略第二部分,那么就必须用平均值计算第一部分。反之,如果第二部分远大于第一部分(比如说大功率二极管整流时,其实际压降远比Uo大,那么发热主要是由第二部分引起的)这个时候,在工程计算上就用第二部分去近似替代。那么就必须用有效值进行计算。
而在元教授的的这个例子中,很明显电流是很小的,第二部分远小于第一部分。所以就必须用平均值来计算。这是概念问题,而不是误差多少的问题。元教授作为给学生上课的PPT,这么不分场合随便地用电流有效值(何况有效值的计算也是错误的)去进行计算,难道是负责任的表现吗?还狡辩什么呢?
至于说到动态电阻问题,我们知道,实际的伏安特性曲线是一条弯曲的曲线,其动态电阻是变化的,电流越小时动态电阻越大。这曲线的形状是啥样子,搞电子的都明白。元教授狡辩称:电流很小时(比如小于0.1mA时)其动态电阻不小呀!所以得出其动态电阻要用其所谓的平均值(其估计100Ω)来进行计算,如果不加细想,初入门者可能会认为有道理,但是,要知道,在这个问题中,电流只有在接近0°和180°时才较小。且这个时候的电流变化率的绝对值是很大的,也就是说在小电流时的时间所占的比例非常小。绝大部分时间是不处于动态电阻比较高的时候的,所以说用所谓的动态电阻的平均值来计算完全是个误导。而是应该用大部分时间工作的那一段的动态电阻的平均值才是比较合理的,对于这个问题中,动态电阻取20Ω左右是非常合理的。这也说明了为什么可以忽略上面所说的第二部分了。就是因为只有几mA的电流在几十欧姆的动态电阻上产生的功耗很小,可以忽略。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

最好不要跟在别人后边跑

说得对,元教授团队就是喜欢用公式说理,喜欢用科学说理,鄙视那车轱辘话,更瞧不起那人身攻击。
不过本友要告诉网友,这位21dianyuan的xiongqi、21ic的qzlbwang先生在此连犯三个错误:
1、不要跟在别人后边跑xiongqi那个矩形框里边的公式,纯粹就是227楼⑤号公式的翻版。⑤号公式中U/R=I0.9U/R=Id,那公式自然就是P=rI²+U0Id,这还用劳xiongqi.qzlbwang先生大驾,当个跟屁虫儿!2、要跟在别人后边跑几步练一练也行,欢迎,但是要“负责任” 这里讨论的明明是LED在电源正半周期的功耗,所以积分结果应该除以π,而不是2π!
积分区间是π,结果除以2π,这牛头都不对马嘴,“难道是负责任的表现吗?还狡辩什么呢?”
3、至于r究竟应当取100Ω还是20Ω,真是一个概念问题,具体值最好不要再车轱辘下去浪费大家感情了。
4、最后引用xiongqi.qzlbwang先生在21ic的发言最为本次回应的结语:
链接https://bbs.21ic.com/icview-323808-14-1.html#pid2228634
“要知道粪坑越掏越臭,如果知趣点,承认个错也没啥,是人都有犯错(再说得体面点就说是失误好了)的时候不是?这么概念性的错误再这样狡辩能行吗?你以为这里的人都是不懂的,可以随你怎么说?你这样越狡辩其实对你越没好处。名声只会越来越不好。反而是知错就改才值得让人尊敬。忘()您三思哦!!!”
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

回教授先生:
1、既然知道p=Uo*Id+rI^2 这个公式,那么为什么用电流有效值去乘直流电压值?乘积的物理概念是什么?堂堂一个教授做出这等无知的事还有脸狡辩吗?早就说了这是个基本概念问题!根本就不是误差多少的问题。
2、堂堂一个教授都不知道正半周的功耗是指正半周消耗的能量在整个周期内的平均吗?(除非特殊说明这是半周内的功率平均!)按照教授的说法是不是说一个用电器在正半周的功率消耗是和整个周期的功率消耗相等呢?难道正半周的功率消耗不是整个周期的消耗一半吗?显然教授是在讲歪理!
3、既然知道是个概念问题,那么教授的概念正确吗?你可以证明给大家看呀!可以实测一个LED的特性曲线。如果觉得非线性处理难的话你可以分段线性化处理呀,看看到底动态内阻取多少合适?看看是取20Ω计算出的接近呢还是你说的取100Ω接近。
4、如果教授愿意,那么可以再推导一下你的那个电流有效值计算(为什么要用电压的有效值去减直流电压?)是否正确?虽然说对正半周来说误差不大(这是假定你已经明确说明了是在半个周期内功率平均的有效值的情况下说的,实际上你没说,所以严格来说你的计算都已经离谱了),但计算却是错误的。负半周呢?你那个计算误差是否比正半周大得多了呢?你最好也推导出公式给我们瞧瞧?!
堂堂的教授自己错了还死不认帐。真不知世界上还有“廉耻”两字!
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

更可笑的是,按照元教授的公式:I=(U-Uf)/R (注意,这里的Uf是直流电压)
那么如果U是220V(有效值),Uf 也是220V(是直流电压)的话,计算出的电流就可笑了: I=0 这个正确吗?又如何解释呢?
庞展
  • 庞展
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

既然是团队,这个团队是否就是被污染的研究生写的,然后著上你的大名?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

238楼、239楼、240楼,莫鬼扯!
238楼:跟屁都跟错了,丢人!看237楼⑥号公式是怎么写的!
“正半周的功耗是指正半周消耗的能量在整个周期内的平均”,您重上小学去吧。
239楼:那是就U0=2VU=220VU0<<U这样一个特殊情况使用的一个近似计算,详细的请看
链接 https://bbs.21ic.com/icview-323808-3-1.html#pid2205563
相对计算误差才0.1%,连大蚂蚁都服了!
您根本就不是打算进行学术讨论的!
240楼:您先找出这本书不可饶恕的错误来,再放肆再骂人再举报也不晚!
没看书,就放这个厥词,不怕闪了舌头!
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

最基本的业界默认都不知道:无特殊说明都是指整个周期内的平均!是谁该去上小学呢?按照你的说法,那么是不是可以得出这样的错误结论:“一个电阻负载正半周的功耗与整个周期内的功耗是相同的” 因为按你的计算,一个是按0-π区间积分。另一个是按0-2π区间积分的,计算结果是一样的。是不是谬论?大家一看就明白了。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个教授这几年根本没带研究生,造谣别删了舌头!!!!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你傻啊,不懂中国话啊,没看到上面写的是“是否就是”啊。连疑问跟肯定都搞不懂,你还教授啊。
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

再来看看电流平均值和电流有效值的推导:

下载 (59.95 KB)

从上面可以很明显的看出,只有用平均值计算才可以用“(电压平均值-直流电压)/电阻”的方法去计算电流平均值。而电流有效值根本就不可以用“(电压有效值-直流电压)/电阻”去计算。但元教授就是牛!他可以这么计算。是否可以去申报诺贝尔奖了呢?
大家去看看。假如那个直流电压的和交流有效值的幅度在量值上相等的话,按元教授的计算,电流是0,不管这个电阻有多少小(只要不是0)。而实际呢?误差有多大呢?所以说元教授给出的计算公式是正确的吗?是不是严重误导学生呢?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

链接https://bbs.21ic.com/icview-323808-14-1.html#pid2228634
“要知道粪坑越掏越臭,如果知趣点,承认个错也没啥,是人都有犯错(再说得体面点就说是失误好了)的时候不是?这么概念性的错误再这样狡辩能行吗?你以为这里的人都是不懂的,可以随你怎么说?你这样越狡辩其实对你越没好处。名声只会越来越不好。反而是知错就改才值得让人尊敬。忘()您三思哦!!!”
postme
  • postme
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我只拍照留念,hello everyone!
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

半波整流的平均电压难道不是0.45U吗?这都不知道?是谁在狡辩呢?大家看得很明白。半波整流平均电压难道不是正半周的的平均电压?自己有没有搞清楚呢?别告诉我正半周的平均电压等于全波的整流电压平均值哦,谬论!
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那个AC电源指示灯电路里的LED正向导通、反向击穿。正向导通期间有一个平均功耗,反向击穿期间也有一个平均功耗,两个平均功耗再次平均,才是总功耗。

全世界都看见了,我们可爱的xiongqi先生可真是又凶又奇,把那个正向导通、反向击穿的LED看成了半波整流!把反向击穿期间的功耗生生地给吃掉了,凶奇、凶奇,真是凶奇!
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

整个周期的功耗=正半周的功耗+负半周的功耗 这么简单的问题都没搞清楚?前面错了后面又错回来这是你的杰作。难道说你一整天做的工作是等于上午做的工作和下午做的工作的平均?小学生都知道的问题都搞不清楚还有脸在这里说?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

您在234楼所写“教授的LED模型(折线模型),LED的压降为:ud=Uo+ri”,准确地讲应当是:元增民教授《模拟电子技术》介绍的LED模型(折线模型),LED的压降为:ud=Uo+ri
您极力反对元增民教授和他的模电书,您怎么又用他那破书上的理论和公式,莫非您疯了傻了呆了,竟然与他“同流合污”!

整个周期的功耗=0.5(正半周的功耗+负半周的功耗)
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

折线模型并非元教授的发明,在我上学的时候就用了。别太自恋好不好?
整个周期的功耗=0.5(正半周的功耗+负半周的功耗)”还真是元教授的“发明”。可以去申报诺贝尔奖去了。这个绝对没人跟你抢!
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

凶奇(xiongqi.qzlbwang)先生,给您提三个问题:
谁也没有说折线模型是元教授的发明,您的“厚爱”一边去吧。但是()教授的LED模型(折线模型),LED的压降为:ud=Uo+ri”这句话的确是您xiongqi.qzlbwang先生2012-04-21 11:55发表在234楼的,而且这个模型确实在元增民《模拟电子技术》第13页介绍了。这人家不写不提您也不用,人家写了您立马就像一个跟屁虫儿一样东施效颦,还说自己“上学的时候就用了”,就别大言不惭了!
您在243楼用的电流瞬时值公式

连个出处也没注明,告诉网友,您是从哪里偷窃来的?
最后善意地提醒您:功耗是功率消耗即能量消耗速度的简称,您是太糊涂了还是太激动了,竟然把功率消耗(功耗)错误理解为做功(能量)消耗了,您在249楼搞了一个弥足竞争诺贝尔奖的大发明,您想欺骗全世界千千万万苦苦求索的学生,太凶奇了吧:

您告诉网友,这正半周的能量消耗速度与负半周的能量消耗速度的和是一个什么概念呢?
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

在下面这个帖子https://bbs.21ic.com/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//bbs.21ic.com/iclist-2.html里的123楼。图上很明显的标上的几个模型。其中ODE就是折线模型(在下面的文字说明里也说:更精确些的是亮紫色的曲线来模拟。这个相对复杂些,u=1.72+0.129*i 我们也可以分两部分来分别处理:第一部分,u=1.72V 这时候要用平均值计算,第二部分,u=0.129*i 这部分要用有效值进行计算。然后两部分相加。”)。而BC就是用平均值计算的模型。OA就是用有效值计算的模型。难道不比你公布的早?难道是你的专利?再说即便算是你的发明,那么讨论技术问题引用也很正常。似乎也没触犯那条法律不是?说你自恋还真是没错。
关于功率问题,那你就告诉网友,正半周的功率和整个周期的功率是一样的就行了,区区的一个业界的默认:“不着特殊说明都是指在整个周期内的平均”你不知道,所以也没什么可以和你争论的了。
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

你再去看看前辈的书,被你说得一无是处的童诗白的《模拟电子技术基础》中“1.2.5 二极管的主要参数及其等效电路”中就有折线模型。这本书比你的书早多了吧?难道也是抄袭你的?真可以用不要脸来形容你了。
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

事实上元教授在226-227楼的狡辩中,已经偷换了概念:在PPT中用的是LED的正向压降ud去计算功耗。而在226-227楼中却用折线模型中等效的死区电压Uo去替代正向压降ud。可是同一个帖子里明明表示ud=Uo+ri, 前后矛盾!除了用Uo去错误的替代ud外,为了表明结果是误差较小的,还凑结果,编了个r=200Ω的假设。
实际上,用平均值计算的话,正向压降是接近实际的,具体的精度取决于正向压降的取值。从P=UoId+rI^2=Id(Uo+rI)这个公式可以看出:最正确的取值应该是按电流有效值在LED的特性曲线上查得对应的电压作为其正向压降。但即便是按电流平均值查得的正向压降,由于动态电阻较小。平均值和有效值的差别也不会太大,压降的主要部分还是Uo,所以结果的误差还是比较小的,在工程上是完全能接受的。
而元教授呢?用等效转折点处的电压Uo去替代正向压降从物理概念上看是不妥当的。
计算结果的误差会因为动态电阻r的不同而不同,且正向压降的数值确定并不直观。工程上的可操作性也不强。这才是典型的书呆子做法呢。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

凶奇(xiongqi.qzlbwang)先生,您先告诉网友们,您在243楼用的电流瞬时值公式

是从哪里偷窃来的?
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

这么简单的推导,初中生都会,还当是你的专利吗?还说别人是偷窃?难道教授只有这点是看家的宝贝吗?是否应该去申请专利呢?如果你申请了,就有法律保证了不是?
  • |
  • |
LV10
总工程师

越来越有意思了,就应该这样讨论,不用去骂人!
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

北京邮电大学徐坤xyn777,你就不要搞n多马甲了!!!!!!败兴
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你有什么证据证明是一个人?没有证据你这就是赤裸裸的污蔑,你不是老说别人污蔑你吗?你什么时候提供过证据过?别搞的自己跟受委屈的小媳妇是的到处找人诉苦。
九九
  • 九九
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

此帖成精华。21世纪电源网的悲哀。。。仿佛回到中世纪。。。。。在华夏宾馆感觉回到解放前。。。
admin
  • |
  • |
管理员

不好意思我和您解释下,这帖成为精华是程序自动设置的(我们目前的程序是一个帖子在一定时间内达到120楼的话就自己设置成为精华),对您说的有道理我现在已经讲精华先暂时去掉。
关于华夏宾馆的会议,您好像是去了是吧?请问下您觉得那里我们做的不好,请明示我们。我们会虚心接受您的建议,并以改正!
再次感谢!
陈永真
  • |
  • |
版主

石+专家=砖家
专家的知识学呆了就是砖家
教师要是砖家就会误人子弟,不胜枚举。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

网友们已经都看到了,那个b图,世界上用量最大的AC电源指示灯电路,LED不会死得快,4007既不用串也不用并,电阻不裹起来一般也不会烧,计算方法也无大碍。
这典型电路,学生该了解,模电书该介绍。元增民《模拟电子技术》介绍了,引导学生理论联系接触实际,没错!没有第二本模电书也介绍这个电路,对元增民《模拟电子技术》关于这个电路的介绍就不要苛求。应该鼓励更多的模电作者介绍典型电路,以把模电教学搞得生生火火。
遗憾的是,大蚂蚁蒋江黔好像没有见过这个电路,结果他像刘姥姥进了大观园还不算,还引得一些人产生LED会死得快,需要串联或者并联4007等种种误会。不过,如果大家能在这些遗憾中经过血与火的洗礼认清一些人及相关事物的本来面目,能把工作做得更好些,这些许遗憾也就无所谓了。
xyn777
  • xyn777
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

大蚂蚁、xiongqi:二位真是闲的不行了,跟根本不懂模电的教授争论能学到啥?
老教授说来说去就那两句话,说的人不烦,看的人受不了。

老教授最为得意的那篇英文PAPER,教科书就有,要不要我截个图给你看看?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不用你操心,元增民的书自然有人喜欢。你个江苏南京人,睁开你的眼到江苏大学看看去。就连江苏大学都把元老师的模电书列为教学参考书前三名!

孙肖子教授给元增民《模拟电子技术》写评语,那是事实,摆在这里供大家参考有何不妥。

元教授何止老,不是你说的60岁,是120岁,都是你的太爷爷辈了,都是你的祖宗了!这书是为那些需要的人们看的,也没请你看,你发什么巫毒,你也太无礼了,元教授的书和他的论文有人会评价,你这孙子有啥资格对你的祖宗评头论足!
xyn777
  • xyn777
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

天天夸口你的重大模电发现--安伏变换器和电流接力棒,不明白的网友还误以为是什么高级东东呢,所谓安伏变换器其实就是下图中的集电极电阻RC。所谓的电流接力棒就是电流镜。

这些“发明”也拿的出手,不嫌丢人。

如果说起个名字就叫创新,那我把元增民改成“元大头”是不是也叫创新了?

xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

只要有人反对,就咬人,是否象条疯狗?
飞言走笔
  • |
  • |
LV4
初级工程师

呃,回您,江苏大学在镇江,从南京去的话,坐动车或高铁都比较方便,从火车站坐19路或D2公交车,就能到江苏大学~~
陈永真
  • |
  • |
版主

教授就是教授,不知道0.125W电阻的耐压是多少,交流220V有效值是耐不住的,根本没做过型式实验,在书本里咋吹都不会击穿,实际上是不允许的。又有人会说了,大多数的插排里就是这样做的,没咋地啊,不知道看过插排的那个电阻烧的没魂了没有。再说电气安全规则说220V危险,可以电死人,但是好多人触电也没电死,就可以摸220V吗,一回事的,不是能用就行,而是要符合电气安全规则,大学教授也是则样,否则就是砖家!
再说别的就没有了,也别争论了,到此为止。该闭嘴的闭嘴。本人虽然没讲过电子技术基础,可是电子技术基础中好多原始性的错误,没有一位砖家指出过,改过。我会在两三年后写一本工程电子技术基础,面向工程实际的电子技术基础,成为工程师的武林秘籍。
mjun
  • mjun
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

陈教授果然了得,一语中的!!!
陈永真
  • |
  • |
版主

这仅仅是其中一点,还有好多漏洞,不变指出,我的意思大家奥运休战,没有意思,不要跟教授争论,有本事把自己学生教好,让他们能找到比较好的工作;把自己的工作干好,做挣点钱。这是真的。
mjun
  • mjun
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

受教了!
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是全国绝大多数的插排里,包括陈教授家里的插排,都是这样做的:一只LED,一只100k或者200k0.125W电阻。0.125W电阻耐压不够,这么危险,陈教授咋能拿您家人的性命开玩笑呢。陈教授您要是真负责到底,就得立马采取措施,首先管住您自己,立即停用您家里的办公室里的所有插排,再马上到国家主管部门举报,说不定您还能当一个打黑英雄呢!
大蚂蚁嚷嚷着写书比您更早,今天您又立下写“武林秘籍”书的誓言。大蚂蚁已经使很多人都失望了,您可不要不大蚂蚁的后尘呀!
陈永真
  • |
  • |
版主

我们家一般不用插排,即使用也要自己做才行,如果用指示灯,需要用两个以上的电阻串联才行。我的一个插排是93年朋友送的,当时价160元,鸿雁的芯用到现在没坏。要的就是这样的质量!我家现在的插排使用北京松下亮彩插座做的,2芯+3芯的25元一个。
lansunhsu
  • |
  • |
LV8
副总工程师

三聚氰胺牛奶,可以喝!毒胶囊,也可以吃!
xyn777
  • xyn777
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

元教授,我可以采访一下你吗?

我对贵校的考试很好奇,伟什么只要某门课不是教授带的,【不及格率】会高达80%,而只要是你带的,【及格率】会高达80%,你是怎么做到的呢?莫非是传说中的考前【画重点】?

下图是教授写的报告:

蒋江黔
  • |
  • |
版主

平均及格率仅6% ! 这不是给长沙学院沫黑么?以后谁还敢报考这等学校?
  • |
  • |
LV10
总工程师

6%是怎么做到的?
九九
  • 九九
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你就是砖家啦。电阻有耐压?晕到假了。。。但愿你老别老抄别人的书。变为自己的。。。九九。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

电阻没有耐压?I 服了 YOU。真他娘的高手。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

蒋江黔
  • |
  • |
版主

这论坛里, 估计至少一半的人知道电阻有耐压,唯独视众人均为菜鸟的酒酒牛比大师不知道
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

什么叫高手,什么叫孤独求败?就是这,明白不?
对了,记得有人说闭关数十日会给CN一个耳光的,不知道这是不是?
陈永真
  • |
  • |
版主

刚看了一下电路220V,100k电阻功耗可是0.484W!是0.125W的近4倍。元教授到底有没有工程实践基础啊!即使是两个100k,0.125W串联,功率也是可丁可卯的,工程上可是不允许的!人家国内用的是470K的。
教授就是教授,绝对不能去做实验,那是实验员的是,跌份!
雪中飞
  • |
  • |
LV6
高级工程师

470K的发光二极管还能亮吗?
陈永真
  • |
  • |
版主

黑暗中有一点点亮就行了,还需要把整个屋子照亮?
  • |
  • |
LV10
总工程师

电阻肯定有耐压的。。。
周挺巧
  • |
  • |
版主

你这是把元教授越摸越黑了
kuenchin
  • |
  • |
LV2
本网技师

人心败坏,师德者传道越来越少。
陈永真
  • |
  • |
版主

就是,功利心太强,弄不好不是砖家就是叫兽。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这材料力学课也不是元教授教的,这起哄也离谱了!不觉着丢人!
陈永真
  • |
  • |
版主

其实是教授的粉丝给抹得原来越黑。
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师

我们都是用b电路的做电源指示的,也没见谁的灯被烧掉了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你用1/8W的电阻?
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师

0603也用过
xyn777
  • xyn777
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

别8分之1了,4分之1的150K的也扛不住,也不可靠。

家里这几个插排都是在大超市买的,价位在30--60之间的。撑不了几天都坏了。

因为坏了也不影响使用,所以懒得修。上几天拆了个,图片发在21IC 上了
昨晚又修了个,检查是150K电阻坏了。

lansunhsu
  • |
  • |
LV8
副总工程师

实践是检验真理的唯一标准!
  • |
  • |
LV10
总工程师

以后排插上还是不要LED灯算了!
lansunhsu
  • |
  • |
LV8
副总工程师

让排插上所有的指示灯都亮,功耗好几瓦!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

元教授会说,你这只是个例
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师

呵呵,理解错误,0603我是用在低压电路上,一般220VAC的电源指示我是用1/4W的。
周挺巧
  • |
  • |
版主

问题是谁烧了会告诉你吗?这个灯坏不坏都没影响使用,所以就算坏了也没人会找你
lansunhsu
  • |
  • |
LV8
副总工程师

太执着了!给别人留点面子嘛。
micropower
  • |
  • |
版主

斗得好,斗得妙,斗得呱呱叫~~~~~

二点:一、一个技术问题分析;二、战况分析
一、

上图我见老蒋在别的地方发过,我来给你们解释下吧
1、220V指市电220V电压,2V指LED压降,市电峰值电压为312V,2V压降可以 忽略不计。
2、(220-30)我认为30V应指LED反向电压,就算这样,这公式也是不正确的,因为这两个值不能这么做简单的减法,但于于这两个值差别较大,这样估算也是可以的。
3、220V半波整流后电压为220X0.707是没错,但教授采用正负半周分开计算,正因为如此才出现你提出的那个0.5是从哪来的。
事实上这个战事已跟技术问题无关。

二、战况分析
(声明:由于信息不足,分析结果可能严重偏离事实,仅供参考)
我是最近几天才知道这战事,相关信息表明这战源于两年之前,开始源于两教授之战,这一战没有一个赢家,我认为结局已定没有赢家,再战只会更伤。
老蒋在这战中虾米都没捞到
愤青的网友很多,王工反复提到PPT中的错误,确没认真看下人家的回复,并在回复中把问题点再挖出来,说明了心思不在技术问题上,要么说他根本不懂技术。
还有陈老师是不是玩穿越呀!我现在还是租房子的,有电视,冰箱,洗衣机,电磁炉,电脑等电器,我真不敢想像没有排插(插座)是什么用的。
陈老师也是出书之人,我很敬佩,我知道你的书也很受欢迎,可你不应在这浪口上推销自己呀!或许吧,浮躁的社会,浮躁的心,浮躁的教授,浮躁的老师,自然还有浮躁的学生。
陈永真
  • |
  • |
版主

满墙插座!即使有插排也是自己做的。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

多谢楼上指点,我确实不懂技术,所回复也不是针对技术,我的回复更多的是针对人品。
陈永真
  • |
  • |
版主

我也是只针对技术,不针对人,电子技术基础里面有很多误人子弟的内容,有很多原始性错误。为了广大工程师,所以我讲写一本“工程电子技术基础”,也希望各位能够理解我的劳动,尊重我的劳动,我将不胜感谢!更希望提出批评指正。
我现在益阳跟电解电容器的朋友们聊天,回去后把我实验室插排的照片传上来,给各位看看。
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

陈老师,您老年纪大了,就不要来趟这趟浑水了。

这里是战场,一步小心就有炮弹落在身边。

我声明,我是来打酱油的
wuzhonggui
  • |
  • |
LV6
高级工程师

看了伤心,错误就改!有绝对的错和对嘛!
陈永真
  • |
  • |
版主

哎!总不能让错的东西误人子弟啊!所以才趟这浑水。如果你愿意跟我战斗,我愿意奉陪,为了让网友们分清概念上、技术上的是与非。擦亮大家的眼睛,这有什么不好!
mjun
  • mjun
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

言之有理,我支持陈教授!
micropower
  • |
  • |
版主

这趟浑水不好混呀!已远不址技术问题的导论。
有的人一个叫兽一个叫兽的叫,什么无耻的骂人都有。
在这陈老师无非想告诉我们你的技术是一流的,一点错误都不会有的。
陈老师,你说你家是不用排插的,用的是装在墙上的插座,那人家可不可以理解成装在墙上的排插?
“④ 整个周期的的功率等于正负半周功率之和,只有正负半周的功率都是指半个周期内的平均功率时,才需要除以2。教授没有说明是半个周期内的平均功率时,这样也是不妥的。”网友从开始指责是错误的到后面变成没有说明清楚,我想问陈老师你的文章每个细节都可以说得清楚了吗?
lansunhsu
  • |
  • |
LV8
副总工程师

墙上的排插,一般没有指示灯吧!
mjun
  • mjun
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谁说不是呢!!!
lansunhsu
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这些有灯的排插,就是拿几毛的东西唬人,然后好多卖几十块钱!
那个铜簧片不好,指示灯亮着,并不等于插上去能有电。
mjun
  • mjun
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你的发言宛若一个长者在指点自个的后辈,又像一代宗师在教训自己的门徒!!!!
浮躁的技术问题分析,浮躁的战况分析,浮躁的一个人,浮躁的一颗心!
不知阁下如何理解“朱陆之争”?
DAXSX
  • DAXSX
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

要学会自我批评,相互批评,中国科技才能进步嘛
dxb0469
  • |
  • |
LV6
高级工程师

朱陆之争 解释下
mjun
  • mjun
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个扯远了,我只是想说明下,有争论才会有发展,如果大家伙都唯唯诺诺,那还有啥希望。
朱熹与陆九渊,鹅湖之会。百度一下!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

这个,网上发个贴,需要捞什么好处?
这里这么多人,有谁是为了捞好处来发贴的?
你现在发贴,又捞到了什么好处呢?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

看看21IC网友是怎么评论老蒋的!

蒋江黔
  • |
  • |
版主

注意,不管是工程上还是理论上,正弦的有效值与平均值是绝对要区分的。
近似是可以的,但要说出这是在近似。
别人提出有效值要*0.9才符合教学需要,教授认为不需要,还说近似是合理的,还骂人。

10%能不能近似?工程上你试试看,PFC要500V的管子,你整个450V的上去,不也就10%偏差嘛。客户要求效率90%,你整个81%送过去试试!你可以吊客户了:不就差10%嘛,你要不要拉倒
xiongqi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

作为教学PPT,这样的计算是很不负责任的。
① 2V的LED正向电压,对于220交流电来说可以忽略。但却不能用220V-2V这样计算。并不是误差多少问题,而是基本概念问题,难道这样教学不是误人子弟吗?
② 正半周(或负半周)电流有效值问题。半周的功率损耗只有原来的一半(正负半周对称的话),所以对于电流(或电压)平均值来说是原来的一半。而对于电流(或电压)有效值来说是原来的0.707倍。不做特殊说明,半个周期内功率平均的正半周(负半周)的有效值叫做正半周(或负半周)的有效值(业界默认是整个周期内功率平均,不特殊说明的话)也是混淆概念,作为教学同样是不负责任的。
③ 用电流有效值去乘近似直流的电压去计算功率同样是概念错误。作为教学同样是误人子弟的。
④ 整个周期的的功率等于正负半周功率之和,只有正负半周的功率都是指半个周期内的平均功率时,才需要除以2。教授没有说明是半个周期内的平均功率时,这样也是不妥的。
没人愿意开战,只是指出问题,希望教授对学生负责。可是教授呢?。。。。。大家都看见了。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

就那个0.9和1车轱辘,实在扫兴!
欲知究竟战火如何燃起,请浏览本网帖子
劳五一与元增民就模拟电子技术进行的学术商榷
链接 https://bbs.21dianyuan.com/75724.html
168ping
  • |
  • |
LV8
副总工程师

累死人这个帖子看着
postme
  • postme
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我又来拍照了
sheng6888
  • |
  • |
LV6
高级工程师

拍照放在那里?
陈永真
  • |
  • |
版主

还没到家呢,刚从益阳到北京。忘不了
陈永真
  • |
  • |
版主

接着看:

这是实验室的第一个案子插排,一个三相四芯的是国伦(也叫鸿雁),后面的单相三芯的是接近于松下品质的。

这时我的实验室里的第二个插排,全是国伦的。

这个插排的插座固定孔都用垫片?这是因为我的学生在拔电烙铁插头时把固定孔给拽坏了,没办法加个垫片固定,从这可以看出这个插座的紧固力有多大。我的学生够狠的吧!
这些国伦插座是我96年买的,家里在用,实验室在用。

这是TCL的,面板是当时弹性最好的,号称是防弹胶的材料是2000年买的,是因为国伦的买不到了才买的TCL插座。

这两还是TCL的。

这个看来很破,但是是杭州鸿雁的,也是96年买的,借给别人用了还几年,祸害成这样了。但是还是很好用的。这是我的实验中的第七个插排,是今年安装的。

这是北京国伦的,也是今年安装的,这是我实验室的第八个插排。

这是第九个插排,是松下的。国伦的没有了,2000年版TCL的没有了,只能选松下的。

这是我实验室的实验案子的总开关,三个三相的C40,两个单相的C40,剩下的四路仅仅控制了相线,用了两个ABB的C4.
下面还有两个三相四芯插座。
我的实验室一共长近八米,安装了九个插排,需要这么多吗?很有必要!四台示波器用四个插座,一个示波器用得电流探头的电源放大器用一个,稳压电源用了四个,其他的零东码西得还要用。所以真正干活时就不觉得多了。
我用的插座全部是好用的,及使用插排也是从朋友那要的鸿雁的插座芯的,插上插座能绊倒人而不开,真的。
俺家宝贝读书四年用了好多插排,我不知道,带回家里我看了一下,说你好幸运,插座都那么松了还敢用?还不出事。回家后俺家宝贝就把我的鸿雁插排给霸占了,他那大学的插排弃之不用了,无奈我有用鸿雁做了一个新插排,结果又被人家霸占了。哎!谁让人家是俺的宝贝,但最后我的一切还不都是人家的!提前用了也没什么,大不了我在做几个就是了。
俺家的新房子里用了近80个插座,还都是成双的甚至还有四联的,全是北京松下亮彩的。两米之内必有插座,还用插排吗?我是不想用了。
micropower
  • |
  • |
版主

果然是不带指示灯的
micropower
  • |
  • |
版主

我租房总共有6个这样的插座,另外还有3个空调专用。空调专用无开关也无指示灯。
庞展
  • 庞展
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我从地狱来。

宽恕是上帝的事情,我只负责安排他们见面。

在德国,起初纳粹追杀/共/产/主/义/者,我没有说话——因为我不是/共/产/主/义/者;接着纳粹追杀犹太人,我没有说话——因为我不是犹太人;后来纳粹追杀工会成员,我没有说话——因为我不是工会成员;此后纳粹追杀天主教徒,我没有说话——因为我是新教教徒;最后他们奔我而来,却再也没有人为我站出来了。

这首铭刻在美国波士顿犹太人屠杀纪念碑上的这首著名的短诗。
如果大家看到这些都冷漠对待就给就如今天冷漠的社会,别人不做自己也应该以身作则,先从自己做起。
庞展
  • 庞展
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这话我也是刚刚看到一个弟兄回在21IC的所以抄袭过来。
阿甘
  • 阿甘
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

国内某些企事业单位那些“高工”“教授”,听起来很神乎的,实际是什么水平?我曾很有幸有机会与他们深入接触过,了解真相后真是大跌眼镜,很多的连刚毕业的中专技校的学生都不如,其中很多人从来就没干过实际的项目,他们搞起专业只能用一词形容“胡勒”。
陈永真
  • |
  • |
版主

wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

墙插排不设电源指示灯,都已经nn年了。众所周知的做法,摆在这里能显示啥能耐!
至于这个220V电源指示灯,也都已经用了n年了。很多电源专家还像那刘姥姥进了大观园一样惊奇无比,说什么LED会烧了,需要并联或串联4007了,实际上LED不会烧,也不需要并联或串联4007,而那个100k1/8W电阻一般也不会烧。21dianyuan的一些人难道不觉得丢人!
要不是元增民《模拟电子技术》介绍了这个经典电路,这21dianyuan很多“专家”竟然好像根本不知道这个电路,得感谢这本书才对。实际反而对这本书大加讨伐,大蚂蚁受人指使,居何用心,已经昭然若揭,为何要受大蚂蚁这小人蛊惑呢!
全盘否定学校的教授更是无知。大约在世纪之交,好多工程师走进学校成为教授,他们的水平不差。元增民教授就是一个例子。元教授所作工程设计,不一定比在座的哪位少。而且他对学生特负责。
希望大家停止口水战,多讨论一些有价值的技术话题,使21dianyuan的吸引力越来越大。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

元增民教授公开宣称,元增民教授改装的彩色电视机成千成万台,改装后可靠性大增,即使用100年也不会坏。真是人才啊!
===========================
楼上,是你贴还是我贴?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

作者只是承诺对特定故障维修终身保修!请看下边的来自于21ic的
链接 https://bbs.21ic.com/icview-321938-11-1.html#pid2212060

蒋江黔,号称电源专家,怎么堕落到一种只会说谎或者夸大甚至造谣的卑劣地步!
110nc965副总工程师刚刚在04-13说蒋江黔“愤青了”,才不到一个月,要是忘记了,就赶紧回头看看去
蒋江黔
  • |
  • |
版主

你勾上的红线,最后一句:因为原装电路10年后故障率几乎100%,改装后即使100年也不会发生故障。
=======================================
请问:我把你的话重复一遍,这叫说谎或者夸大甚至造谣? I 服了 U
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

说你蒋江黔说谎、夸大造谣,一点儿不冤枉你!
哪一个“无故障率”写成了“故障率”,一个错漏字,有啥可咬的!干点儿正事吧你个高级工程师!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

元增民教授的语文没学好,让别人产生误解,这叫别人说谎?夸大造谣?真是笑死人了
=============================
另外,这里没说故障率的问题,我只对元增民教授让彩电100年不坏的牛X招式感兴趣
蒋江黔
  • |
  • |
版主

不跟这种黄牙白口的人多说了,收工回家干活
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

黔驴,那是指的是个别单元电路,休得无限夸大、造谣污蔑
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

人家说的是那个稳压二极管电源,是一个小小的局部。老蒋你却要扩大为整机!偷梁换柱,欺骗公众!
彩电整机也好,谁保修谁掏钱。看起来老蒋真是特富了,钱多的都没头花了!
HUZHIYUAN0
  • |
  • |
LV6
高级工程师

无论对错,老蒋已经几年不回你帖了,你还念念不忘一争长短,就你这种心态和心胸也配做教授.
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

老蒋这个攻击帖子,引来无数的人崂山论锄,参与的每个人都为此浪费了多少时间?
哈哈哈,都几年了,最近老蒋还在21IC把关于蒋江黔屡战屡败的帖子给删了,你咋不去管一管去。拉偏架,悄悄滴拉,也许还能糊弄几个人,你这拉偏架,也太明了!
楼主不是沉默,而是应该给大家道歉!
都把公正和良心都扔一边去了,还有啥资格扯谈啥心态和心胸!
因为这个,连老王都搭上了

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、319楼斑竹的指示灯肯定是自己挖洞放上去的,为什么呢?因为元教授说了,墙插排不设电源指示灯。
2、丢人不丢人,管你啥子事情?有没有技术,大家自然知道,不用你来说还有啊,既然元教授这么有名,他推荐的电路肯定有技术啊,我们大家拿来讨论讨论,怎么就成了没技术的事情了呢?你这话,有语病啊。
3、元教授对学生特负责,从哪里能看出来?从那些可能、大约、一般的话里?
mjun
  • mjun
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

“可能、大约、一般”!!!
庞展
  • 庞展
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

要做好中国制造就不应该用“可能、大约、一般”!!!
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

1、墙插排不设电源指示灯,是目前最常见的做法。这指示灯电路,可设可不设,设上也无妨。319楼版主micropower的墙插排有指示灯,也完全是正常的,您也不用挑拨离间!
2、听听大家的意见吧:
-----------------------------------
20nc965| 副总工程师 (5260) 2012-04-06 18:26华山论剑?崂山论锄差不多,最后结论是:这样的讨论很低级,没意义。
一场。
-------------------------
3、元教授对学生特负责,请看小事一桩
链接 https://bbs.21ic.com/icview-321938-3-1.html#pid2197973

链接 https://bbs.21ic.com/icview-321938-3-1.html#pid2198219
xyn777
  • xyn777
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

同志们来看看元教授的自吹自擂

陈永真
  • |
  • |
版主

我近20年来年校时400小时有余,顶的上两个教师的标准工作量,最近八年里还写了13部专著参加了两项国家“863计划”,获得了两次省教学成果奖(其中一项第一人、一项第二人),2000年为研究生导师。2001年被选为中国电源学会常务理事,中国电工技术学会电力电子专业委员会委员。是不是给自己超级压力!学校的奖项就不值得一提了。
今年将出版电力电子电容器方面的专著和一本反激式开关电源的专著(这是一本从元件选择到设计、调试包括电路板设计的专著,因为我不是做开关电源的,可以把自己所掌握的理论,设计依据、经验、教训全部写出来)
xyn777
  • xyn777
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

8年写了13部专著??

我倒,这么牛叉。

网上有这么几本:
高效率开关电源设计与制作 陈永真、 孟丽囡 中国电力出版社 (2008-03出版)
通用集成电路应用、选型与代换 陈永真 中国电力 (2007-01出版)
2011版全国大学生电子设计竞赛硬件电路设计精解 陈永真 电子工业出版社
电容器手册 陈永真、 李锦 科学出版社 (2008-09出版)
实用LED驱动电路的设计详解 陈永真、 陈之勃 机械工业出版社 (2010-10出版)
新编全国大学生电子设计竞赛试题精解选 陈永真、宁武、 蓝和慧 电子工业出版社 (2009
线性功率集成电路原理与应用 陈永真 机械工业出版社 (2009-04出版)
2011版全国大学生电子设计竞赛试题精解选/全国大学生电子设计竞赛指导系列 陈永真 电子工业出版社 (2011-07出版)

电容器及其应用 陈永真 科学出版社 (2005-10出版)
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

睁开眼睛看清楚了,那是事实!在事实面前发抖了,只好拿出骂人的看家本领!

以下是James Lao 犊犊,就是劳佳,为了掩盖他父子二人狼狈为奸对一个正直的教授进行人身攻击的丑行,在犊犊的小棚棚里谎称spica 劳五一 (21ic里的toccata)是他同学的截图:
链接 http://www.jlao.net/date/2010/10/16
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这劳五一劳佳父子特逗。劳佳演出了“父子称兄道弟”的丑剧,劳五一(toccata)随后又在21演出了“劳五一不认识劳五一”的闹剧:
链接 https://bbs.21ic.com/icview-321938-8-1.html#pid2202280
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

劳五一紧接着又演出了“人在上海黑手伸到北京”的压轴戏:
链接 https://bbs.21ic.com/icview-321938-9-1.html#pid2203179

劳佳,给你爸劳五一当了好兄弟!这你疯了,把你爸也弄疯了,可喜可贺!!!!
陈永真
  • |
  • |
版主

单管变换器及其应用,2006年,机械工业出版,绝版了。
高频电子镇流器设计与制作,2008年中国电力出版社。
2009年还有两本关于电子设计竞赛的书,电子工业出版社出版的,绝版了。
2007年电子设计竞赛的书已经绝版了。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

陈教授V5
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

电阻串LED的AC电源指示灯电路,AC电源插排、热得快、电蚊拍、电热毯、充电器,……,大凡需要AC电源指示的,大都用着。用了都nn年了,说明这个电路有其合理性。其中关键是LED 每每反向击穿但因有电阻限流而不会损坏。如果暂时认识不到这一点,就应该从自身寻找不足。下车伊始,指手画脚,哇啦哇啦,只能暴露自己的无知。
这个电路用了都nn年了, 都司空见惯了,却没有一本模电教科书介绍,从一个侧面反映了当前模电教科书的过时。元增民《模拟电子技术》介绍了,应该说是作者接近实际的一个尝试,给学生看看,引导学生接触实际,又能引起大家一些思考,社会应该关爱支持才对。极个别人出于嫉妒等而讨伐围攻,自然不得人心。这种卑鄙的讨伐围攻已经受到很多网友的谴责。
任何事物都有一个完善的过程。电阻串LED的AC电源指示灯电路也不例外。电阻功耗超过额定功率,是本电路的一个美中不足。究其原因,21电源的网友已经指出,该电路源于日本,日本的单相电源是110V,所以100k/0.125W足够了。但是即使日本人也没有搞降额设计。因为这个电路只是一个简单的电源指示,可有可无,即使坏了也不影响设备工作。再有,电阻比较皮实,不容易坏。还有,这个电阻周围没有其他发热元件,散热条件好。
元增民《模拟电子技术》客观地介绍现有电路,没有做错。至于改进,那是永远的无尽的。把电阻额定功率小的原因归于作者,甚至把指示灯耗电的责任也归到作者头上,好像这个电路是作者发明似的,已经不仅仅是无知,而是颠倒黑白、嫁祸于人。
这个AC指示灯电路,如果改进电阻,那么按照LED电流不变,110V时电阻100k,那么220V时电阻就应该改为200k,电阻额定功率应该P=220²/200k=0.25W。如果采用高亮LED,电阻改为390k/0.125W也未尝不可。
厂家对这个问题的反映不同。100k/0.125W电阻用得最多。还有很多厂家给这个100k/0.125W电阻套上绝缘套管,结果电阻周围套管发黑,就像大热天给人穿上棉袄,那是找“烧”。一些厂家已经开始改进,很多电热毯、电源插排已经把这个100k/0.125W电阻改为200k/0.125W电阻。
陈永真
  • |
  • |
版主

把日本的东西照搬过来,没有考虑中国的国情,低级错误。
mjun
  • mjun
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我认为教授不是没考虑,而是压根就没想到会有功率不足这一问题,连想都没想,怎么会考虑到呢?这么浅显的问题。
陈永真
  • |
  • |
版主

教授想的是大事,区区小电阻那时教授想的?但是如此教学生,学生迟早会犯大错的
  • |
  • |
LV10
总工程师

中国学术一大抄!
lansunhsu
  • |
  • |
LV8
副总工程师

抄板,也不容易啊!
陈永真
  • |
  • |
版主

往往抄板抄不到原作精妙之处,照猫画虎反类犬。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

100k/0.125W电阻用得最多,包括公牛、飞利浦,所以这个电路,nnnnnn人都用了nn年了,应该肯定,即使不改进,最起码也该打及格分数以上,经过介绍发现问题改进了,岂不是更好。元增民《模拟电子技术》只是客观地介绍这个实际情况。没有这本书介绍,一些人见了这个指示电路还像刘姥姥进了大观园一样惊奇。这本书介绍了,提供信息,目前大概只有这一本书介绍这个电路,鹤立鸡群,大家应该肯定。21ic已经有人把元教授称为教育战线的改革派。要改革,就很难四平八稳,希望21dianyuan的网友也给予支持。
元增民教授一个普通教师,他那里有这么大能量,指令厂家采用什么电路。如果说这个电路有问题,那么21dianyuan更难推脱。把责任搭在某一个人身上,是不合适的。
再说那些计算,模拟电子技术本身技术存在很多因素,抓住主要矛盾,进行近似计算,是模拟电子技术必须的,关键看计算精度,老是强调那些旧条条框框,就是迂腐。
雪中飞
  • |
  • |
LV6
高级工程师

真不知道这个原教授是做什么的,公牛、PHILIPS用0.125W的?耐压都不够扯什么蛋。要改革不错也不是拿错误的东西来教别人吧?而且电路错了还说人家论坛难推脱,见过脸皮厚的没见过脸皮这么厚的。开始出来个九九牛比烘烘,这个比前一个更牛。
从头看到尾,这个教授确实是从厂里出来的,因为人家的观点就一个能用就行。
lansunhsu
  • |
  • |
LV8
副总工程师

能用就行,害了多少代人啊?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我桌子上的插座就是公牛的,带着电脑没法拆,拆的空余桌子上的,使用的是1/4的电阻,但人家是200K电阻阻值。公牛、PHILIPS要是用100K/0.125W的,那他就不是公牛、PHILIPS。
还有自己东西错了还说21电源难推脱,丢人都不知道怎么丢的,元教授怎么又成普通教师了,你不是自己把自己吹的天上仅有地上绝无的人物吗?你不是都标榜自己是教育战线的改革派了吗?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

早说过,大家都在发展和改进,电路基本结构无错,电阻阻值和额定功率调整一下,不算什么,纠缠这个小事算啥能耐!

改革派是21ic不止一个网友评价元增民教授的,有本事你也当个改革派!
那些脏话,还是拿回你家说给niba去吧,休得在这里丢人污染环境!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

什么叫基本没错,如果是讨论电路基本结构,谁都知道会放一个电阻而不会标具体型号。我没说我有本事,你不自己一直夸你水平很高吗?很高连这点基础都搞不明白?还不止一个网友,你自己的马甲就足够多了还用别的网友吗?你懂不懂改进这两个字的含义?如果说采用高亮度LED,电阻由一个100K1W的更改为一个200K0.25W的属于改进,你这算改进?如果说脏话你说的比谁都多,另外,21电源就是我的家,要滚的应该是你。你还以为你真是个人物啊?到哪里都的别人给你让路?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

21dianyuan是大家的技术园地。那些脏话,还是拿回你家说给你爸你妈听去吧,休得在这里丢人污染环境!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你也知道这里是大家的技术园地啊,你从来到这里后说过几句是跟技术有关的话?除了骂这个就是骂那个?你怎么不去说给你爸你妈听?是不是你爸你妈都听不到了?
陈永真
  • |
  • |
版主

公牛、飞利浦用了不一定就是绝对安全的,也都是国内贴牌的,别以为飞利浦就没有烂货。如果都是好货就没得卖了,所以飞利浦在中国做的是半烂不烂的货,别以为飞利浦就是经典,跟国产好东西差得远呢
Bodoni
  • |
  • |
LV10
总工程师

最近刚好有个插座坏了,拆开来看了一下,那个电阻早就变了“黑脸”了,半死不活了。。
陈永真
  • |
  • |
版主

,好货不便宜,便宜没好货。我就自己做插排
周挺巧
  • |
  • |
版主

好材料不便宜,便宜的好货可以有
便宜没好材料,高价的烂货可以有
陈永真
  • |
  • |
版主

用赵本山的话“这个可以有”
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

厂家上了教授的当了!呵呵
xyn777
  • xyn777
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

读者选用本书如果不合口味,在没有写画污损的情况下可以按照前言后的email与作者联系,作者会提供地址,读者可以把书和发票寄回,然后作者照单寄款。如果本书发现重大原则性错误,那么作者将像丰田收回汽车一样把所有问题书收回,即使写画污损了也不受影响,然后照定价给读者赔款
作者emailyzmhb@126.comyzm@ccsu.cn
进一步了解可登陆作者搜狐微薄http://yuanzm.t.sohu.com。作者将在此随时发布与本书有关的最新信息。
作者可以应邀与朋友QQ交流。

终于知道为什么教授死扛就是不承认错误了,原来是害怕召回啊
陈永真
  • |
  • |
版主

micropower
  • |
  • |
版主

陈老师,你368贴说的那个电阻选择我特有经验,确实很多地方只用1/8W的。小时候特喜欢搞这些,一个电阻加个发光二极管往插座一插就能亮。
陈永真
  • |
  • |
版主

小时贪玩是件好事,是将来优秀工程师的基础。
但是我们必须注意的是,电气电子时间电气安全规则的,不是现在不坏就行,而是绝对不允许出问题,不允许小概率事件。
一个好的电子电气工程师必须牢记的就是电气安全规则,还有电磁兼容。
凭一时的运气只能得到一时的好处,可能有一天就彻底栽了。
现在一些国内企业和工程师总是在撞运气。就是在钻电气安全规则的安全裕量的空子,要想发展,这样做是使不得的。
工程师钻空子还有情可原,但是教授在电气安全规则上钻空子是决不允许的,那会坑害民族的,那才叫丧尽天良!
micropower
  • |
  • |
版主

一只1/4W电阻要是周边没什么元件时可以承受1W功率,但好多个1/4W电阻在一起时加0.1W可能都会烧,如果把一只1/4W电阻放进水里,加5W也是没问题的。
陈永真
  • |
  • |
版主

你要是把1/8W电阻放在零下273度的液氦可以耗散1000kW的功率而不坏!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

零点几K的超超低温,电阻都不是电阻了,超导体两端电压为零,无功耗可言了吧
周挺巧
  • |
  • |
版主

你是太空电阻吧,像1/4W的电阻我也加到过1W的功率做过试验,短时间倒还可以。长时间应用呢?我们不可能只考虑短时间应用吧
陈永真
  • |
  • |
版主

玩玩还是可以的,作为产品应该是不行的。
micropower
  • |
  • |
版主

这些垃圾学校,垃圾教授,正因为你们垃圾造就了无数垃圾学生,也正因为如此社会上也就有了无数垃圾无能工作者。
但我还是非常非常非常非常的感谢你们
因为
我没上过大学,你们的好坏跟我无关,最重要的是你们培养了无能人士,让我有那么一点三角猫功夫也能混上工程师,并能拿到高薪。我创业时也正因为没有太多竟争对手,我可以成功创业。如果你们培养出来的都是顶尖人才,那我可什么机会都没有了,所以我忠心的感谢你们。
周挺巧
  • |
  • |
版主

wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

21ic xukun977amzonxyyy21dianyuanxyn777
您折腾了快2个月了;
您说这本书电解电容不少极性标反了,事实上正文一个也没标反,实验指导书一两处印刷错漏业已在网上发布的PPT上纠正了;
您煞费苦心、自作多情搞了勘误表,殊不知为大家读书方便,作者早已把勘误表随PPT公布在网上;
您说带隙基准电路Fp不该省略,可是Fp只有百分之几,省略了Fp基本不计算精度;
劳佳想超过本书的4V红线咳了血也没超过。铃木雅臣都不用旧图解法了,你却跟在劳佳后边说用那个旧图解法能得到输出范围:https://bbs.21ic.com/icview-326500-1-1.html#pid2219183),并且许了愿:https://bbs.21ic.com/icview-326500-1-1.html#pid2271664
您造谣说元教授跑到深圳,谎言旋即被10automation网友揭穿。您马上表示“我要疯了,受不了了!”
何苦呢,差不多该消停了!
我们的模拟电子技术经过两年多的检验,路子走的对,对得起读者,我们感到骄傲!我们欢迎广大网友监督指正,也不惧怕某些别有用心人的取闹!
陈永真
  • |
  • |
版主

激动什么!电阻的耐压都不知道还好意思辩解呢。少抄一点国外的东西,多用一些符合工程实际的内容,我们要教育出大批的工程师,不是教授。工程师不懂工程该有多可怕!那时你还敢坐飞机、坐火车、坐汽车?有人会说了,我用国外的!国内为什么不行?教育不出适合工程实际的学生是原因之一。还是先因为书中的错误自责吧。先道歉,再辩解,这才显得有风度,不然和流氓有什么区别!
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

看看网友们的呼吁吧:"总感觉实际用的电路总是没见过"
https://bbs.21ic.com/icview-337400-1-1.html#pid2273132

作者也就是根据大家的呼吁,介绍了诸如220VAC电源指示灯等实际电路,符合时代潮流和发展要求。在二极管这一节介绍这个电路,重点自然是LED。LED能用,至于极个别人理解不了,应该从自身找原因对吧。至于电阻额定功率,不是重点。尽管不是重点,本书关于电阻额定功率的介绍也会采纳大家意见、与时俱进。
至于电阻耐压,也不是某人的专利,好像只有他自己才知道的。就这个AC指示灯电路来说,无论选100k1/8W电阻,还是100k1/4W电阻,还是200k/1/8W电阻,耐压都不是问题,还是不要就电阻耐压自作多情。
Xyn777发言虽然离谱,但他(她)还是简单看了书。要说书有错没有,陈老还是看了书再来理论吧。尤其是本书,重点是按照新的理论体系介绍如何定量地、有遇见地、有的放矢地设计放大器和振荡器等。
没有调查就没有发言权!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

看, 又在转弯沫角地引诱陈教授买一本元增民的书了,陈老师你可千万别上当,千万别说:我不会买你的书,要让我纠错的话,你自已寄一本过来。千万不要啊,我这就这么一说,就给这人戴了个想骗书的帽子。
陈永真
  • |
  • |
版主

我要是仔细的看过该书,并且跟元教授过不去的话,定要他全部召回!但是我不想,我不想把人逼死,该道歉的道歉就是了,没什么大不了的,不算掉价。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

元教授只是与您一样一个穷教书匠费心教学生,您给他过意不去算啥能耐?
你没看书,先不要放那些恶心人的厥词!
元教授只是在他的《模拟电子技术》教科书上介绍了一些像AC电源指示灯等经典电路,目的是拉近学生与实际的距离,何况那个经典电路nnnnnn人已经用了mm年,不可能存在原则性错误。
要说道歉,是一些目不识货的庸人崂山论锄,耽误了大家宝贵时间,应该向广大网友道歉!
xyn777
  • xyn777
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

弱智啊,反复引用我那句“我受不了了,我要疯了”,却不知道什么意思。

堂堂大学教授,连图解法都不懂!!!???我又受不了了,我要疯了(教授快截图啊)

关于图解法,咱走21IC贴图去
陈永真
  • |
  • |
版主

原谅教授吧,如果你读过大学,你也被教授教过,一日为师终身为父吗!
教授也不要倚老卖老,不行的地方虚心成人就是了,人无完人。
xyn777
  • xyn777
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

请长沙学院元增民教授兑现自己的诺言:把所有已发行的《模拟电子技术》一书实行全国召回!!!因为该书“原则性错误”已不止一处。

不过量你也没那个勇气,只能这么死撑下去,不干承认,因为你明白:承认错误则,则要召回,那样不但要亏损好几万甚至几十万元,记者跟踪报道,肯定是头版头条,那你元增民几乎是身败名裂,晚节不保,成为历史笑柄。
所以你唯一能做的,就是死不认账。

都是吹牛逼惹的祸啊!!吕不韦一字千斤,你元增民声称谁能找到书中一处原则性错误,就像丰田汽车一样,来个大召回,哈哈丢人丢大发了
蒋江黔
  • |
  • |
版主

其实, 当时元增民要是不去第一个贴子里骂人, 就不会有后面的事发生. 真是悔不当初啊
陈永真
  • |
  • |
版主

我也是教授,说实在的,在讲师时我还真的不知道电阻还有耐压,后来跟实验员聊天,人家告诉我的,那个实验员真的很牛,其实跟比自己学历、职称低的人学东西并不羞耻,可耻的是总觉得自己最牛X。在元教授之上还有长江学者,还有科学院院士呢,院士之上还有诺贝尔将获得者,再往上还有牛顿。像我这样的小小教授简直在普通不过了,需要有错认错,才能进步。
说实在的,教授不知道电阻耐压不可耻。因为教科书中没教这个东西。
电容器的知识我几乎全是跟别人学的,只不过是学来学去又提高。然后再跟别人学新的不会的东西,再提高。
mjun
  • mjun
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这才是为人师表!!!
一千多年前韩愈说过“孔子曰:“三人行,则必有我师”是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”。
唉,后来很多人都忘了,而且忘得一干二净!!羞愧!!
陈永真
  • |
  • |
版主

说实在的,我没一次给学生上课都会在讲课过程中突发灵感,这就是教学相长。记得前些天给研究生上课将降压型PFC,提到怎样做模拟实验,看看在理想状态下是什么样子的。于是在课堂上突发奇想画出了实验电路,当晚就做了实验,这个实验结果将在6月20日~22日的深圳技术年会上看到。
在跟朋友聊天时也会得到启迪。记得有一次跟朋友去走访SCG客户,跟客户聊天才知道SVG没有整流器,然后大彻大悟,自己真的是很笨!无功还要什么整流器!整流器与逆变器雌雄同体!昨天给研究生上课讲SVG,下课有个学生跟我聊天说本科时他的老师在做三次谐波发生器,我又明白了一些东西。
一位伟人曾经讲过“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢。”当然我们不要忘记那是在什么时候说的话,不要断章取义,也不要曲解。
有时候在实验室里做实验一做就是好几天(当然要回家吃饭睡觉,还要上课等等),很多是简单的实验,但是实验结果却是过去书上没有的,这就是收获。
这就是我成长的重要经历。
很多事例表明,听人劝,吃饱饭。讳疾忌医的最后结果可想而知。
lansunhsu
  • |
  • |
LV8
副总工程师

古之学者(1)必有师。师者,所以(2)传道(3)受(4)业(5)解惑也。人非生而知之者(6),孰能无惑?惑而不从师,其为惑也(7),终不解矣。生乎(8)吾前,其闻道(9)也固先乎吾,吾从而师之(10);生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎(11)?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存(12)也。
  嗟乎!师道(13)之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人(14)也远矣,犹且(15)从师而问焉;今之众人(16),其下圣人也亦远矣,而耻学于师(17)。是故圣益圣,愚益愚(18)。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?爱其子,择师而教之。于其身也,则耻师焉,惑矣(19)!彼童子之师(20),授之书而习其句读(dòu)(21)者,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉(22),或不(fǒu)焉,小学而大遗(23),吾未见其明也。巫医(24)乐师百工(25)之人,不耻相师(26);士大夫之族(27),曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则曰:彼与彼年相若(28)也,道相似也。位卑则足羞(29),官盛则近谀(yú)(30)。呜呼!师道之不复(31)可知矣!巫医乐师百工之人,君子(32)不齿(33),今其智乃(34)反不能及,其可怪也欤(yú)(35)!
  圣人无常师(36)。孔子郯子(37)、苌(cháng)弘(38)、师襄老聃(dān)(39)。郯(tán)子(37)之徒,其贤不及孔子。孔子曰:“三人行,则必有我师。(40)”是故弟子不必(41)不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻(42),如是而已。
  李氏子蟠(pán)(43),年十七,好古文,六艺经传(zhuàn)(44)皆通习之,不拘于时(45),学于余。余嘉其能行古道(46),作《师说》以贻(yí)(47)之。

注释:
[1]学者:求学的人。

[2]所以:用来。的。

[3]道:指儒家孔子、孟轲的哲学、政治等原理、原则。可以参看本书上面所选韩愈《原道》。

[4]受:通“授”。传授。

[5]业:泛指古代经、史、诸子之学及古文写作,可以参看本书下面所选韩愈《进学解》中所述作者治学内容。

[6]人非生而知之者:人不是生下来就懂得道理。之:指知识和道理。语本《论语·述而》:“子曰:‘我非生而知之者,好古敏以求之者也。’” 《论语·季氏》:“孔子曰:‘生而知之者,上也;学而知之者,次也。’”孔子承认有生而知之的人,但认为自己并非这样。韩愈则进一步明确没有生而知之的人。

[7]其为惑也:那些成为疑难的问题。

[8]乎:于。

[9]闻道:语本《论语·里仁》:“子曰:‘朝闻道,夕死可矣。’”闻,听见,引伸为懂得。道:这里作动词用,学习、从师的意思。

[10]从而师之:跟从(他),拜他为老师。师之,即以之为师。

[11]夫庸知其年之先后生于吾乎:哪管他的生年是比我早还是比我晚呢?庸,岂,哪。知,了解,知道。年:年龄。

[12]道之所存,师之所存:知识、道理存在的(地方),就是老师存在的(地方)。意思是谁懂得道理,谁就是自己的老师。

[13]师道:以师为道。即学道。道,这里有风尚的意思。

[14]出人:超出(一般)人。

[15]犹且:尚且。

[16]众人:普通人。

[17]耻学于师:以向老师学习为耻。

[18]是故圣益圣,愚益愚:因此圣人更加圣明,愚人更加愚昧。益,更加,越发。

[19]惑矣:(真)糊涂啊!

[20]彼童子之师:那些教小孩子的(启蒙)老师。

[21]句读(dòu逗):也叫句逗。古代称文辞意尽处为句,语意未尽而须停顿处为读(逗),句号为圈,逗号为点。古代书籍上没有标点,老师教 学童读书时要进行句逗的教学。读,通“逗”。

[22]或师焉,或不(fǒu)焉:有的(指“句读之不知”这样的小事)请教老师,有的(指“惑之不解”这样的大事)却不问老师。“不”同“否”。此句翻译时应注意交错翻译,详见下文翻译。

[23]小学而大遗:小的方面(句读之不知)倒要学习,大的方面(惑之不解)却放弃了。

[24]巫医:古代用祝祷、占卜等迷信方法或兼用药物医治疾病为业的人,连称为巫医。《逸周书·大聚》有关于“巫医”的记载。《论语·季氏》:“人而无恒,不可以作巫医。”视为一种低下的职业。

[25]百工:泛指手工业者。

[26]相师:互相学习。

[27]族:类。

[28]相若:相象,差不多的意思。

[29]位卑则足羞:(以)地位低(的人为师),就感到耻辱。

[30]谀(yú):阿谀、奉承。

[31]复:恢复。

[32]君子:古代“君子”有两层意思,一是指地位高的人,一是指品德高的人。这里用前一种意思,相当于士大夫。

[33]不齿:不屑与之同列,表示鄙视。齿,原指年龄,也引伸为排列。幼马每年生一齿,故以齿计马岁数,也以指人的年龄。古人常依年龄长少相互排列次序。本句反映封建阶级的传统偏见。

[34]乃:竟。

[35]其可怪也欤:难道值得奇怪吗?其,语气词,起加强反问语气作用。

[36]圣人无常师:《论语·子张》:“子贡曰‘……夫子焉不学,而亦何常师之有?’”夫子,老师,指孔子。子贡说他何处不学,又为什么要有一定的老师呢!

[37] 郯(tán)子:春秋时郯国(今山东郯城一带)的国君,孔子曾向他请教过少皞(hào浩)氏(传说中古代帝王)时代的官职名称。

[38]苌(cháng)弘:东周 敬王时候的大夫,孔子曾向他请教古乐。师襄:春秋时鲁国的乐官,名襄,孔子曾向他学习弹琴。师,乐师。

[39]老聃(dān丹):即老子,春秋时楚国人,思想家, 道家学派创始人。孔子曾向他请教礼仪。

[40]三人行句:语本《论语·述而》:“子曰:‘三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。’”

[41]不必:不一定。

[42]术业有专攻:学问和技艺上(各)自有(各的)专门研究。攻:学习、研究。

[43]李氏子蟠:李蟠(pán盘),唐德宗贞元十九年(803年)进士。

[44]六艺经传(zhuàn):六艺的经文和传文。六艺:指六经,即《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》六部儒家经典。经:两汉及其以前的散文。传:注解经典的著作。

[45]不拘于时:不被时俗所限制。时,时俗,指当时士大夫中耻于从师的不良风气。于,被。

[46]余嘉其能行古道:嘉:赞许,嘉奖。

[47]古道:古代的从师之道

[48]贻:赠送。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

xyn777说该书不少电解电容极性标反了,实际正文全部都标对了,就连附录实验指导书也只有两处不深印反,但也在网上公布的PPT中更正过来了,算上原则性错误吗?
该书计算最大不失真输出电压幅度的方法科学准确,劳佳想超过,咳了血也没超过,哪里有原则性错误?
21ic的xukun977,amzon的xyyy,21dianyuan的xyn777,造谣休矣!
陈永真
  • |
  • |
版主

这个帖子的第一帖的电阻就是原则性错误,第一在100k电阻值条件下,接到220V电源的功耗是0.484W,用0.125W功率的电阻不是原则性错误!?第二,0.125W电阻的额定电压为100V,直接接到交流220V不是原则性错误!?一般这样应用需要3只电阻串联。
咱们不是生产劣质产品制造商,咱们是教授,不仅要传授电子技术的知识,还要传授安规知识,不能让读者除了安规问题是自己的责任时还理直气壮的对老板说“元教授书上就这么说的,人家做过试验了,没错啊!”老板会怎样?辞退这个元教授的读者,试想,我们不是在害人家嘛!
其实谁写书都会有错误,道个歉,不在争执就完了,干嘛还死撑这个面子,弄不好元教授的名声可要被败坏了。
你到底是元教授的粉丝还是在害元教授?
micropower
  • |
  • |
版主

自从创业自己打理公司后深深感受:人若无才,其德可用;人若无德,其才不可用
教授如此,学生何尝不是这样呢。
我没了解过元教授,也不想花时间去了解,也不想知道其它人跟他有什么恩怨,但前面有说过元教授是即将退休或已退休的人,所以这些都不再重要。陈教授如果懂得尊师重教及敬老的美德,也应受学生以德行之。
陈永真:这个帖子的第一帖的电阻就是原则性错误,第一在100k电阻值条件下,接到220V电源的功耗是0.484W,用0.125W功率的电阻不是原则性错误!?
micropower:0.484W什么来?
DC:估计陈教授没算上LED正向及反向压降吧?
micropower:陈教授也太不严谨了吧?
DC:那陈教授自己都不严谨还指责别人
陈永真:我要是仔细的看过该书,并且跟元教授过不去的话,定要他全部召回!但是我不想,我不想把人逼死,该道歉的道歉就是了,没什么大不了的,不算掉价。
micropower:我可没跟陈教授过意不去,反正错了让他自己看着办。
陈永真:(394贴)我也是教授,说实在的,在讲师时我还真的不知道电阻还有耐压,教授不知道电阻耐压不可耻。因为教科书中没教这个东西。
陈永真:(405贴)第二,0.125W电阻的额定电压为100V,直接接到交流220V不是原则性错误!?
DC:陈教授到底要不要放过元教授?
micropower:我也不清楚,我想知道100V耐压从哪来?
陈永真
  • |
  • |
版主

难道LED反向可以承受300多伏特电压?没有反向击穿电流才怪呢,只不过被100k电阻所限制,不然LED非爆不可。其实我倒是想放过元教授,可是死不错买一容忍。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

陈教授您就不要杞人忧天、自作多情了!
元增民《模拟电子技术》第17页已经写得清清楚楚:”在正弦交流电负半波,LED被击穿,但是由于100k电阻限流……“
要客观评价书,还是看了书再来发言!
陈永真
  • |
  • |
版主

0.125W的电压限制为150V,以前说的100V有误,可能是老型号的是这样。但是,在100V的日本150V完全满足要求。在中国就不满足要求。我把日本KAMAYA的相关数据附上,别说没有耐压一说。
100k电阻接220V功耗为电压的平方除电阻,220的平方为48400,除以100 000不就是0.484W吗?初中的知识。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

请问micropower版主, 您是打五笔还是拼音? 这是笔误? 还是故意打错? 我试了多种输入法, 能把他误打成它的可能性, 十分的小, 版主您赶紧去买彩票哦.
蒋江黔
  • |
  • |
版主

micropower
  • |
  • |
版主

其它(adpx)QQ五笔
多打几个错字我觉得没什么,要不然你有那么多修改的地方是不是也解释下为什么修改,还望老蒋能够用正常心态面对问题,回归导论主题。谢谢!!!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

五笔, 其他(adwb), 其它(adpx)差别极大, 如果是针对同类, 应用单人旁而非别的, 哈哈。注意同类的含意。
我什么时间心态不正常了?主题指出的错误再明显不过了,我觉得版主没必要觉在这上面要显得与别人不同,才能显示自已与技术人已经不同了,哈哈
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

纠缠这个没意思,每个人有每个人不同的心态,只要对的起自己说的话做的事就行.
蒋江黔
  • |
  • |
版主

王工批评的极是, 俺不跟micropower版主扯这个了.
俺别的优点没有, 光是对技术的执着及闻过而喜两项, 最让自己满意, 哈哈
xyn777
  • xyn777
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

陈教授在体验对牛弹琴的快感

相比于兑现诺言:全面召回问题书,死撑这个面子更划算。

教授开始信誓旦旦的说:书中电容记性只有一处错误,
俺又找了个,于是改口说:就一两处错误。。。。

后面事情可以预计了,倘若,假设又找到一处,则改口:我书上就两三处错误,再也没有了

倘若,假设又找到了一处,则改口:我书上就三四处错误,再也没有了

倘若,假设又找到了一处,则改口:我书上就四五处错误,再也没有了

倘若,假设又找到了一处,则改口:我书上就五六处错误,再也没有了

倘若,假设。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

陈永真
  • |
  • |
版主

不是对牛弹琴,而是让玩又看看到底是谁的错误,有了错误死不承认的是谁!?
咱们都是一样的,技术打假。
micropower
  • |
  • |
版主

陈永真:难道LED反向可以承受300多伏特电压?没有反向击穿电流才怪呢,只不过被100k电阻所限制,不然LED非爆不可。
micropower:实属废话
陈永真:0.125W的电压限制为150V,以前说的100V有误,可能是老型号的是这样。
micropower:再给你改错一次机会,贴片与插件耐压指标是不一样的。
DC:陈教授偷偷改了也不会认为是错的。
micropower:前面指排插里用的电阻都是插件的吧,陈教授却以贴片数据来反博,算不算是低级的错误?
陈永真:100k电阻接220V功耗为电压的平方除电阻,220的平方为48400,除以100 000不就是0.484W吗?初中的知识。
micropower:前面问过串的LED到哪去了?
DC:可以近似或估计或忽略不计
micropower:元教授的近似算法被指责不严谨的教学及严重危害学生的行为,陈教授也不一样吗?
//*****************************
蒋江黔:五笔, 其他(adwb), 其它(adpx)差别极大, 如果是针对同类, 应用单人旁而非别的, 哈哈。注意同类的含意。
micropower:在错别字里猜出写作者的想法,确实历害,佩服!!!
蒋江黔:王工批评的极是, 俺不跟micropower版主扯这个了. 俺别的优点没有, 光是对技术的执着及闻过而喜两项, 最让自己满意, 哈哈
micropower:也好,关于0.484W,100V及150V耐压我实在不明白,还望指点一二,谢谢!!!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

对于不肯接受他人提自己意见的人, 俺不再与它多扯. 行不行?
这个字是我故意打的, 如果有人提意见我就改, 没有人提意见我就不改了
电阻的耐压, 就不说, 等版主一直傻下去, 是我最大的快乐.
micropower
  • |
  • |
版主

蒋江黔:对于不肯接受他人提自己意见的人, 俺不再与它多扯. 行不行?
micropower:还没搞清你是不是对的,什么会接受你的意见呢?
蒋江黔:以文中的LED正向压降2V, 正向导通角179.3度,反向击穿电压30V计,反向导通角168.2度,电阻功耗应为422mW。
micropower:我懒得算,不管是0.422还是0.484你们搞清楚再说
蒋江黔:电阻的耐压, 就不说, 等版主一直傻下去, 是我最大的快乐.
micropower:你压根不懂,还当别人是傻瓜,简直就是笑话!!!
蒋江黔:这个问题,我个人感觉陈老师德高望重,也算是闻过而喜的人物。不至于像某君一样死杠不认的。
micropower:某君?指元教授吧?我不了解元教授,但我知道陈教授有错也死杠。
蒋江黔:不管是484mW还是422mW, 还是220Vrms, 都要用1W的电阻,这是从安全出发。
micropower:我不敢说全世界都否定你,但全中国否定你是肯定的。
mjun
  • mjun
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

何必死掐!!!
“蒋江黔:不管是484mW还是422mW, 还是220Vrms, 都要用1W的电阻,这是从安全出发。
micropower:我不敢说全世界都否定你,但全中国否定你是肯定的。”
难道micropower版主用此电路的电阻还是100K而不是390K或更大?用1/8W 100K????
micropower版主难道拆了全中国的排插或其它东东,看见了这个电阻用1/8W 100K???
summer
  • summer
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

赞同!
micropower
  • |
  • |
版主

回423贴
我相信很多没用100K,我也没想过去证实
就0.422W而言要用到1W我认为不可能,有次去老皮那看到老蒋了,老蒋也在老皮那找些材料,我相信老蒋也非常清楚国内设计的产品几乎不敢用到标称值。再说回这棵电阻吧也没见到有人用到1/2W的吧?
另外我在否定在0.422W级别上绝不会用到1W时,并不不代表我认可100K 1/8W。
陈永真
  • |
  • |
版主

山寨高手!只配做山寨电子产品。
micropower
  • |
  • |
版主

“山寨高手!只配做山寨电子产品。 ”
多简单的一句话,回避所有的问题,我也不想多说,多说也回不到本质问题上,无非像泼妇一样,说什么傻子呀!死猪呀等等~~~~~~
冲着你来是因为你死抓着别人的错误不放,我认为这种做法是不正确的,谁做的事情一定正确的呢?
蒋江黔
  • |
  • |
版主

不管是0.422或0.484, 你要就此反驳批评1/8W, 那你要去计算用1/8可行
================
法官判案, 是凭他的主观意识, 不讲证据的吗?
开庭时, 面对一方的证词, 法官说: 我懒的去查...于是就一锤砸向别人?
你离技术已经远去, 你上次说买一堆模电书, 不知看了几页.
蒋江黔
  • |
  • |
版主

你连搞清楚了的关于称呼同类应该要用他而不能用它都不接受.
你要时刻记住: 你说的一言一行, 要代表论坛的素质, 你不只是micropower, 你是世纪电源网的版主.
你在网友指出你对同类使用它这个称谓时, 摆出的是一幅死猪不怕开水烫的态度.
这么浅显的问题你都不接受,
何况还没搞清楚的(技术问题)呢?
对牛弹琴, 真的很累
micropower
  • |
  • |
版主

呵呵!还在记着这个打错的字,不管是有意或无意打错,还是有心或用心打错,反正都是错了,在这我正式向大家道歉,希望广大网友谅解!!! 谢谢!!!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

以文中的LED正向压降2V, 正向导通角179.3度,反向击穿电压30V计,反向导通角168.2度,电阻功耗应为422mW。
这个问题,我个人感觉陈老师德高望重,也算是闻过而喜的人物。不至于像某君一样死杠不认的。
不管是484mW还是422mW, 还是220Vrms, 都要用1W的电阻,这是从安全出发。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

micropower
  • |
  • |
版主

只能说明一个问题,你根本不懂电气安全知识。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

哦, 就你懂
=============
谁敢说1/8W的电阻击穿不是祸因?
社会上一大堆人吃坏了肚子, 首先要排除是不是吃了脏东西.
于是有人站出来扯: 你怎么能说吃脏东西会垃肚子呢?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

某人挖地三尺总想挖出一个火灾实例来,只可惜那些实例都是主线或塑料老化等故障引起的,与那个小电阻无关!可惜天不遂人愿。那个小电阻,就是坏了,也不过LED不亮罢了。让他咳血去吧!
庞展
  • 庞展
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这个就是国内跟德国的差异,最多就是烧个电阻LED不亮而已嘛;
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

"贴片与插件耐压指标是不一样的"
看来陈教授真的不用市场上买来的插座,不知道市场上的插座所用LED电源指示灯都用插件电阻而不用贴片电阻,结果把贴片电阻的耐压贴出来混淆视听!
陈教授您还是自己先打您自己的“假”吧!
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

元增民《模拟电子技术》首印电解电容极性,正文的确是全部都标对了,就连附录实验指导书,涉及PPT的只有一处,原书也只有两处不慎印反,而且已经纠正,说一两处难道不客观?有能耐就再刨出一处摆在这里来!
对这样一本变动幅度这么大的新书,xyn777您已经刨了2个月了,成百上千个电容极性也就找出两处极性标反的瑕疵,您也就找电容极性这点儿能耐,还不感到羞耻!
xyn777不是声称已经有人用旧图解法得到了4V输出范围吗,您这诺言还没兑现呢?
劳佳因为幻想超过4V而咯血,xyn777,也得由于用旧图解法得到4V输出范围而咯血!
21ic的xukun977,amzon的xyyy,21dianyuan的xyn777,休想造谣!
xyn777
  • xyn777
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我倒,电容极性标反,居然是不慎印反的导致的,这印刷机太牛了,一页纸的内容除了电容那地方反了,其它都不反。
还成百上千呢,绝大多电解都不标极性的,解释说是无极性电容,不用标。

旧图解法俺在21ic上已经详细论述了,教授闲的蛋疼,死皮赖脸还问,不要脸。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

钻在水底连一个头也不敢露,也就这纠缠电解电容极性这点儿能耐,刨遍几百页的厚厚一本书,也就找出两处来,而且作者早已经发现早已经纠正!
旧图解法拙笨无效,连铃木雅臣都把它扔一边了,xyn777却像救命稻草一样死抓不放,只可惜他在21ic上刨遍全世界,也就找出来一个UCQ,而且不是用旧图解法计算出来的,但是谁都知道UCQ并不是最大不失真输出电压幅度!
xyn777赶紧兑了您那个能用旧图解法得到最大不失真输出电压幅度的愿!
xyn777
  • xyn777
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

谁都知道???未必吧教授,俺看见有个表子就是不知道(见下图)。

花钱买的教授就是水啊,连图解法都不懂,中国教育腐败在元教授身上表现的淋漓尽致。

wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

xukun977.xyyy.xyn777,你引用的是元增民《模拟电子技术》第73页、74页的内容。引用他人资料要注明出处,最基本的做人常识!!!!!!!!
离开元增民《模拟电子技术》这本书,你就傻了!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

屁,你在书里写三极管这个名称的时候,你写这个名称是谁起的了吗?你书里所有的公式难道都是你发明的?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

YTDFWANGWEI,你这帮凶,看xukun977.xyyy.xyn777都咯血了,你就帮他在旧模电书上找出一个用旧图解法解决最大不失真输出电压幅度Uommax的例子来!
xukun977.xyyy.xyn777为人的卑鄙和学术水平的低劣已经暴露无遗。
YTDFWANGWEI,跟着xukun977.xyyy.xyn777一起咯血,值得吗!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

草,我帮别人说话就是帮凶?你门扯的东西我一窍不通,我前面老早就说过,在这个帖子,我的回复是对人不是对事,你个250,自己去找找看看去。
xyn777
  • xyn777
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

教授,我要是能找出来,你赌什么?俺可不是那位“青年意见领袖”,你说俺书是假的,俺就晒书稿;你说俺没1米7,俺就两手拿着臭袜子量身高;你说旧模电书上没说过图解法确定输出范围,俺就去给你找例子,这样我不变成奶妈了,要啥给啥?要吃左乃我不能挺胸给右乃吧。

你要实在想要我找,有两个条件:1,由教授你确定一个或若干个专家组(方便起见在本论坛挑,最好是版主,有说服力),对我提供的例子判断是不是属于图解法。2,如果是,那么教授你得干点啥,比如说:把小DD掏出来,在世纪电源网示众三天;反之,若专家一致认定不是图解法,也不能确定最大输出范围,那么拿我的来示众。

这样可好啊教授?你好耍赖皮,地球人都知道,俺这也是没办法的办法。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

元教授这个工作点设置方法,RL与Rc差不多时,就连蒋江黔也承认可行!
  • |
  • |
LV10
总工程师

这个如何召回!
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那么多厂家都听一个教授的话,这个教授赛过院士嘞!
就不要开国际玩笑了。
元教授的模拟电子技术只是客观地介绍这个nnnnnn人已经用了mm年的经典电路,只是引导大学生结合实际。在LED原理一节中介绍这个电路,电阻功率根本不是重点,不要炒作了。越炒作,就越证明某些人的无知和别有用心!
wsw369
  • wsw369
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

21dianyuan的xyn777,21ic的xukun977,还跑到amazon戴了一个xyyy的龟帽子,徐坤,一个大教授,就整天像一个小孩子摆家家一样挑一个电解电容正负极是否颠倒了,挑几个字母的大小写,跑到amazon造谣滋事,干点儿正事吧你!
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

这个帖子太长,没看完。不过发表一点感想,不对大家也不要介意。
如果让我必须选择一个,肯定选择书呆子电路,后面的实用电路在实用中会有很多问题,LED和电阻时间久了都会挂掉。LED是不能当稳压管用的,小信号的没看过,照明级的允许的反向电流是极其微弱的,如科锐的EZ400系列只允许2uA,并且不是拿来用的,用了不知可靠性如何?那个电阻如果作为教学就不要写功率,写了功率就错了,因为在220VAC里面那个功率的电阻耐压不够,还没考虑线路浪涌,时间久了必挂无疑。二极管的常用模型是等效电阻+稳压管,所以整个计算是错误的。电路不是用的人多就是对的,要看低端和高端,因为对品质的要求不一样。
由于工作关系,既接触大量的客户工程师(暂成为工程派),又接触很多老师(暂成为学院派)。学院派感觉自己是阳春白雪,总想教育别人(工作使然,莫怪),工程派普遍认为学院派是花拳绣腿、脱离实际(这也是实际情况)。所以有时候很搞笑,老板要提升企业档次就请大学教授做顾问,结果顾问和工程师互不对眼。有时候接到他们顾问的电话问的问题让你哭笑不得,确实很多大学教授是脱离实际的,建立的模型是理想的,听说一个真实的故事,某著名博士在深圳某著名的电源公司讲解环路设计,工程师就拿了一个实际的电源让其计算,按其计算值放上去电源震荡,此时过来一个老工程师改了几个参数就OK了,结果此人离开了深圳。并不是说他的模型不好,而是很多实际的参数没考虑进去,严重影响其分析结果。当然也有很多老师既在公司做过多年实际的设计,也做教授,这就是高手了。所以希望教授多放下架子到企业去做做实际设计,工程师也多学习一下理论知识,能有机结合的才是高手。互骂只是逞一时口舌之快,不会影响大家的判断。
postme
  • postme
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

凑热闹啊凑热闹
陈永真
  • |
  • |
版主

周挺巧
  • |
  • |
版主

说的很实在,现实就是这样
五德
  • 五德
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

大师说的好。
  • |
  • |
LV8
副总工程师

客观全面,分析透彻,顶cmg
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

454cmg 看似“客观全面,分析透彻”,实际上正是他自己说的“花拳绣腿”

那个4007还没见谁用过,cmg你选择书呆子电路,不是十足的书呆子又是啥!

首先,实践已经证明后面的实用电路在实际中没有什么问题。大家知道,电阻实际允许功耗与其工作环境有很大关系。电源插座中或其他电器中的LED限流电阻附近一般没有什么其他热源,所以自然允许这个电阻功耗大一些。实际已经证明,只要不是用绝缘套管把该电阻套起来,LED和电阻工作时间再久。也不会容易挂掉的。插座或者其他电器主体都烂掉了,但是LED和电阻还是好的实例屡见不鲜,不就是一个个明证吗!

说“作为教学就不要写功率,写了功率就错了”更是不合适。难道将功率等参数藏着掖着才对!电阻额定功率很多产品用的是1/8W,把这个实情告诉读者怎么能算错呢?写了,才能供读者思考。众所周知,插件电阻耐压比贴片电阻大得多,这里用的绝大多数都是插件电阻,所以耐压也已经由实践证明是不成问题的。自然科学就是以能否稳定工作来说明正确与否。“低端和高端”在此就有点儿主观和武断了。100k1/8W都是仅供参考,没有强制谁必须用,可能高端产品用1/4W,仅此而已!

其次,正确的理论一是预测未来,指导工作,二是解释自然现象,解决争论。一个电路几乎是全世界都普遍采用,如果用传统理论不能解释,只能说明某些传统理论或者观点已经过时了!得与时俱进才对,而不是狡辩搪塞。离开反向击穿电压讨论2uA电流是虚幻的。这里关键的一点是:普通二极管及LED像稳压二极管一样,反向击穿后只要有限流使发热少,无论电阻限流还是电容限流,都不会烧掉的!

再其次,讨论一个问题,不能离开大环境。这个LED+电阻电源灯电路是在元增民《模拟电子技术》第一章半导体元器件基础知识里1.1节二极管里介绍的,其重点是LED工作原理。那个电阻功耗根本不是重点,所以也没有电阻功耗分析计算。别有用心地拿电阻功耗小题大做,司马昭之心路人皆知!

作者团队对读者对社会是负责的。众所周知,作者团队从今年4月起在21ic及本网等处用的都是wyizao网名,但是已经发现有人在www.220v.cc抢注wyizao网名,企图冒充作者团队,浑水摸鱼!手段极其卑劣!如果真的有理,何须用此低级下流手段!

元增民模拟电子技术介绍这个LED+电阻电源灯电路在同类书中是比较早的。LED功耗采用近似计算,没有大的问题。没有经验可循,也很难十全十美。如果有谁找到第二本介绍更好的书,再来讨伐不晚。总得允许人干事吧。

最后,可以告诉大家,作者元增民自1975年高中毕业参加工作以来,既在工地工厂长期工作,又在学校长期工作,他做的实际工程设计和他写的文章写的书一样多,他曾经很长时间里在车间与工人一起摸爬滚打。他做过电工及电子工程师,至今仍在做电工及电子工程师的工作。他晋升高级工程师已经20年,六年后转为副教授,晋升教授也已经12年,他是一个务实派。所以即使在浮躁的社会里,他也是踏踏实实,始终赢得他的学生和社会的尊重。极个别人抹黑他,一天天正在被人们识破!
陈永真
  • |
  • |
版主

天底下副教授、教授多得是。肖传国还差点当上院士呢。不奇怪。
陈永真
  • |
  • |
版主

电气安全规则是任何一个电气电子工程师必须遵循的,教授更应该遵循,不是烧不坏就没事。要是在德国、美国、日本,元教授的这样说法早就挂了,不要把教授的理论与无视电气安全规则划等号。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、即使他再有本事再有名,不代表他不会犯错,不代表他犯了错就可以不承认。
2、插件电阻的耐压有明确指标,不是你一句高的多久可以了的。1/8W电阻的耐压是有明确指标的。
3、CMG的意思是你这里标1/8的功率是错误的,如果不标1/8的功率就没问题。
4、再其次,讨论一个问题,不能离开大环境。这个LED+电阻电源灯电路是在元增民《模拟电子技术》第一章半导体元器件基础知识里1.1节二极管里介绍的,其重点是LED工作原理。那个电阻功耗根本不是重点,所以也没有电阻功耗分析计算。别有用心地拿电阻功耗小题大做,司马昭之心路人皆知!讨论二极管就可以不管电阻的功率了?电阻功率就可以随便写了?那要按照你说的,开车在路上走,车里查到一把枪,因为开车的人有驾照就没问题了?
micropower
  • |
  • |
版主

wyizao 有抄作之嫌,如不一而再再而三的顶起,这贴估计早就石沉大海
对又怎样,错又乍样?
CMG大师功底深不可测,并有着极丰富的实战经验,上面所表达的我相信是客观上存在的事实。
Guidewang
  • |
  • |
LV6
高级工程师

还真见到这以无耻的人,唉,真是悲哀!我用的几个插排,灯到用到一半时都不亮了,打开一看全是那个死电阻烧了,上面黑的跟啥似的。上面用的就是1/8W的,这功率不够,耐压也不够,换一个就好了。当时就想是谁这么设计的真没脑子。
原来罪魁祸首在这里大言不馋,误人子弟!就是抄,他也得睁着眼睛抄呀,错了还不死不承认,还说全国大部分都用这种的,主是因为你的书跑到大学校去搞的,还说呢!如果在毛泽东时代,这种人早打成肉酱。
建议各位大师都不要再跟这种人争论了,没必要。有一句古话常说“宁愿跟明白人打一架,不愿跟糊涂人说句话”。
周挺巧
  • |
  • |
版主

哎&nbsp; 这个贴子真的很无语
postme
  • postme
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

后排留名
陈永真
  • |
  • |
版主

教授不知道电阻的耐压也不清楚电阻的功率很正常,电阻的耐压我是在我校的一位著名、及其NB的实验员那里第一次听到的,那是20多年前的事,我还是讲师时的事。后来还真的遇到电阻耐压不够的问题。电阻的功率我玩了电子技术快50年了,没有不知道的道理。
记得以为哈工大的毕业生讲过一件真事,文革期间,红卫兵揪斗反动技术权威,教电机学的,让他测电动机的转速,结果测不出来。说实在的,在当时,有经验的老工人,实验师一听声就知道大致的转速,不会差出5%的。教授就是教授!
到底什么叫教授?看看人家钟万勰,那个年代上海120米电视塔整体吊起安装!这才是真正的教授,可那时人家才是讲师,所以从讲师破格到正教授那是真正的一等一的NB!
还有大三钱钱三强、钱学森、钱骥,可没有钱伟长,央视在胡扯八道,钱伟长是小三钱:钱令希、钱伟长,还有一位记不住了。人家大三钱才叫教授,钱伟长也就是个副教授的水平,央视讲的他那点成绩在科学界是很普通的!汽车启动电池那个不是上千安培的启动电流!还吹呢!
人家大三钱可是两弹一星的领军人物,没有人家两弹一星现在门都没有!还有邓稼先,真教授!
袁隆平,真教授!
钱令希讲材料力学是大连工学院最牛的,也是真教授。据说海军的一条潜艇以为厂家在开孔处的力学没分析清楚,海军拒绝接收,后来请钱令希给算了一下,说没问题,海军才敢接收,这可不是反动技术权威,也不是空架子的教授。而是在实战中摸爬混打出来的教授,不是纸上谈兵的教授,更不是叫兽。
记得大连工学院数理系主任,后来的研究生院院长的唐利民教授,客串讲大物,讲得好!算得上大连工学院的大物前几把手人家可是研究力学的,电学也讲得那么好!
陈永真
  • |
  • |
版主

希望我们的教授不是赵括,要成为“武安君”
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

蒋江黔已经在21ic说了实话,他是看不惯元增民教授。看不惯也就罢了,本来他与元教授素不相识,他想看,人家还不一定愿意看他呢。因为看不惯一个人,结果连带把这个人介绍的常用电路也否定了,而且连累很多人跟着他进了大观园,当了刘姥姥,上演了好一场崂山论锄的丑戏!

464#YTDFWANGWEI:那个R+LED电源指示灯电路,正如1zq4479所言:“现在好多AC插板里面用的都是B线路”,何止是AC电源插板,是世界上用量最大的电路之一,元增民《模拟电子技术》书上标明的就是“常用电路”。世界上用量最大的电路,必然有其道理。根据调查,其实际阻值100kΩ~200kΩ,其额定功率绝大多数都是1/8W。介绍现成电路,给大家了解现实,那么它的电阻阻值及额定功率就应该按照传统已有数值写。书上阻值标的是100kΩ,额定功率标的是1/8W,就是反映这个现实。教材是编著,此处是编写进来目前常用电路,就应当事实求实编写。
465#micropower:既然“功底深不可测”,那么更应该实事求是!
466Guidewang:就本人20多年来所遇到的数百上千个R+LED电源指示灯电路来说,正常损坏的只有一个电阻,还是200kΩ的,100kΩ的至今还没有遇到损坏例子。这个电路尽管电阻功率超额运行,但还是比较正常,电阻如新。包括很多电阻裹着绝缘套管的例子,尽管绝缘套管包裹电阻的那一段发黄发黑,拆开看很多电阻表面的确变色,色环难以辨认,但是电阻阻值还是正常的,电路工作也很正常。为什么,因为首先电阻皮实,不像半导体器件,一旦超额就会损坏。其次这个电阻是独立工作,散热条件好。从制造工艺看,绝缘套管应该去掉,以利电阻散热。任何一种电路都很难十全十美,包括这个R+LED电源指示灯电路,但是不要夸大它的缺点。
这个R+LED电源指示灯电路已经是久经考验,而且正如九九大师所言快要被效率更高的电路所淘汰。许多电路从面世到广泛应用到最后被淘汰,很多教科书始终都没有介绍,难道这不是一种脱离实际、滞后甚或是悲哀。元增民《模拟电子技术》注意讨论流行电路,是一种负责和进步,世人应当热情鼓励而非百般刁难。
罔顾事实、捏造和指责一个曾经和正在广泛应用的电路根本不能工作,而且出自一些“功底深不可测”的大腕,岂止是糊涂!甚至居心叵测地企图误导世人,更是丑陋!

这么多天没有回帖,正是因为宁愿跟明白人打一架,不愿跟糊涂人说句话
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

错怪了。仅仅只是想揭露坏人造谣污蔑,挑明真相,不误学生罢了
olive888
  • |
  • |
LV6
高级工程师

很好
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

电源在电阻上的功耗与电压瞬时值u平方成正比,即u²/R,或者与电流瞬时值i平方成正比,即Ri²。因此平方以后,正半波和负半波瞬时功率是相等的。正弦交流电有效值即可以在整个周期内积分得出,也能在半个周期即π电角度内积分得出。
电压幅度Um=311V时,有效值U=0.707Um≈220V
以下是在正弦交流电半个周期即π电角度内计算电压有效值的过程
因此有效值概念既在整个周期内成立,也在半个周期内成立。
电压电流有效值对功率等效。有效值是用功耗等效的直流电来表达交流电的,所以有效值的一个主要功能就是用来简化功率计算。计算平均功率理论上应当用积分。使用电压电流有效值计算平均,虽然实际上没用积分,但是实际效果与用积分一样精确。这就是有效值的科学之处和价值所在。
正弦交流电压电流半波平均值只有有效值的90%。所以用平均值计算的正弦平均功率只有用有效值计算值的81%。就是说,用平均值计算平均功率将带来19%即将近20%的误差。在完整周期里是这样,在半个周期内也是如此。在完整周期里计算平均功率不宜用平均值,即使在半个周期内计算平均功率,也不能用平均值。
平均值是脉动直流电的一个参数。平均值除了用来估计整流电路效果以及计算电荷量以外,其他用途很少。交流电整周平均值为0,根本无任何意义;半周平均值虽非零,对于功率计算也无什么价值。
LED接在交流电源中,由于限流电阻的作用,其电流接近正弦波,计算LED正半周平均功率时自然应该使用电流有效值。
R+LED电路接到220V交流电源中,若忽略LED2~3V正向压降有效值,则可认为全部220V电压都加在限流电阻R上,用220V/R计算RLED的电流有效值。为了减少计算误差,自然以(220V-2V)代替220V可以得到更高的计算精度。例如,R=100k时,用(220V-2V)/100k计算电流为2.18mA,用原始积分法计算电流为2.182mA,详见https://bbs.21ic.com/icview-323808-3-1.html#pid2205563
《模拟电子技术》(中国电力出版社,元增民)1版第17页图1.1.14旁边“考虑红色LED2V正向压降”,应理解为“考虑红色LED2V正向压降有效值”,特此补充。
  • |
  • |
LV10
总工程师

有限流电阻在的话应该问题不大吧!
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

R+LED交流电源指示灯电路在世界上用量最大。世界上用量最大,自然有道理,本来就没有问题的。至于元器件额定功率,因为受元件种类、散热情况、设计要求等影响,电路设计中元器件额定功率设计计算本来就不像电阻阻值、电容容量、电感自感那样比较一致,所以不宜强求甚至无端指责别人。何况那个R+LED电路在元增民《模拟电子技术》一书中只是客观介绍,但根本不是元教授设计的。教科书客观地介绍经典电路,开阔读者视野,大家应该支持鼓励才对。泼冷水、把一些怀疑和争论强加在元教授身上荒唐无比。聚众攻击更是卑鄙无耻。根本不是中国知识分子应有的风度。
正弦交流电压电流有效值与幅值的1/2即0.707倍关系不仅在完整周期内成立,而且在半周期内也成立。半波有效值与大家都知道的全波有效值其实是相等的。对做功来说,平均值是有效值的90%。因此无论在完整周期内还是在半周期内,用电压电流平均值计算(平均)功率虽然貌似合理,但是实际上计算误差高达(1-0.9²)×100%=19%!蒋江黔自恃无所不能,看不惯元教授(链接https://bbs.21ic.com/icview-355535-4-1.html#pid2365455)也就罢了,万万不该造谣惑众血腥进攻。半年来蒋江黔等人用电压电流平均值计算交流功率,恰恰是犯了最大的概念错误!既幼稚又愚蠢更害人!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

xtlmlcc
  • |
  • |
LV2
本网技师

#广告已删除#
陈永真
  • |
  • |
版主

流行的东西并不一定是好东西,三聚氰胺奶粉便宜,喝吗?元教授的R+LED是一种抵挡电气产品的东西,而且不能通过CCC认证的,所以别拿劣质的东西说事。
现在的高层住户很多大雨之后漏,原因是什么,劣质!开发商、施工方良心大大的坏了!
暂时不出现电气事故不等于就安全了,如果拿侥幸作为高枕无忧,那就错了。开关电源还做什么EMC测试!好多电脑电源不就没过EMC吗!不照样在用!这就对吗?
为什么保险丝不能用电路板的铜箔代替,就是安全性的问题!看似省钱了,但是安全隐患留下了。
教科书是什么?张扬正确的东西,不是宣传侥幸,如果那样的话,还算什么教科书?
做劣质东西的结果是,不需要工程师,不需要大学生、研究、博士。
真的不知道你是不是大学生。
如果企业不作出高附加值产品,是养不了大学生的,如果大学生做不出高附加值产品,也不会有高工资的。企业不做出高附加值产品,永远是用户的奴隶,永远没有提高的机会。
陈永真
  • |
  • |
版主

不需要大学生了,元教授也就失业了,就得到天桥打把式卖大力丸去。
我们做大学教师的,还是教给学生符合科学道理的知识吧。别拿忽悠玩弄学生
庞展
  • 庞展
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不是看到各个厂家有这样的电路存在安全隐患,需要指出了,鞭策,而是看到了热点并利用自己的聪明把他推广节省成本,社会出来问题还是人没有了信仰,败坏了?!!!!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

还不消停啊? 这个贴子本来我都忘记了, 再贴一图, 这是有人扒了贴在QQ里的
看, 元增民就是这样的, 喜欢不懂装懂, 不画那个D2吧原理上没事儿, 画了个D2就反而有事儿了
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

22世纪电星人
  • |
  • |
LV8
副总工程师

呵呵,老师讲课学生听,听完了就学完了
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

藏着掖着、断章取义不是学者的风度。要上载就来个完整的!
以下是元增民电工技术PPT第3章关于正激式开关电源工作原理的描述。

可以看出,图(a)开关得不到保护,根本不能工作,图(b)加二极管D2就可以保护开关,使电路最起码可以工作,但效率低。为了提高效率又将图(b)升级为(c)。
元教授的教科书就是这样循循善诱,引导读者一步步理解掌握电路原理。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

图不是我截的, 只不过把QQ里看到的图是原封不动的贴出来而已.
现在有所谓的全图更好, 图3是能工作的, 那没错. 这个我承认.
但是这个坛子里的人都能看得出, 图2是不能工作的.
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

教授,你能给讲解一下,第二个图是如何实现伏秒平衡的不?
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

半年过去了还在折腾呀,

真是有精力呀,纯过路,打酱油的飘过,我来盖一楼的哦
22世纪电星人
  • |
  • |
LV8
副总工程师

在这里说元教授不牛逼,会不会造成诽谤罪啊,不知道元教授有没有这论坛的马甲
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我再盖一层,元教授给讲一下第二个图变压器是如何复位的。
jlc13312996819
  • |
  • |
LV2
本网技师

#广告已删除#
周挺巧
  • |
  • |
版主

这个2B图看了就想笑,这那是效率低下的问题。假如是反激1/1的匝比,理论上原边二极管压降=副边二极管压降,输出=0。这样工作啥?
这个变压器当个电磁铁用还不错。
这是做电源呢还是做电磁铁???
假如是正激的,连复位都复不了,能输出个啥。
不过在输入电压低于二极管压降时倒真能正常工作,是不是忘记了说明2B电路是输入低于二极管压降工作的???
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

图a电子开关断开时,原边反电势会把开关损坏,所以图a根本不能工作。增加续流二极管形成图b,电子开关断开时就得到了保护,所以图b电路就能工作了。图b电路原边电流在开关断开时在原边自我消耗掉,同时变压器得以复位。所以说这个续流二极管不仅保护了开关,而且与原边绕组共同起到复位作用。但因为复位时残余能量在原边内自我消耗掉,所以效率低,而且复位较慢。图c电路残余磁能由专门的复位绕组N3送回到1次电源,效率自然就高了,而且复位较快。
如果直接从图a变化到图c,那么一下子增加复位绕组N3及二极管,变化太大,学生就难以接受。所以说图b仅仅是图a到图c之间的一个过渡,仅仅是一个教学模型,因为效率低、反应慢,实际中根本不用的。看见就骂,骂什么呢,又不是工程技术手册,是教科书!难道不知道教科书教学插图是专门给学生学原理用的!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你知道什么叫变压器复位吗?我建议你真的好好学习一下,别给教授丢脸了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

算了,咱小学生给大学教授讲讲科,也算给咱小学生长长脸。
假设MOS管开通的时候,变压器原边施加的电压是48V(单管正激很正常的输入电压),MOS管开通时间是1US,当MOS管关闭后,变压器通过二极管,变压器承受反压为二极管压降,咱选个高导通电压的二极管,假设是2V吧,如果变压器要正常复位,根据付秒平衡,导通时间需要48*1/2=24US,那么占空比是多少呢?好像只有4%哦,请问伟大的无所不知的煮熟的鸭子就剩嘴硬的元教授,是这样吗?元教授肯定会说,就是这样的只是为了给大家讲讲原理,可是元教授谁告诉你图A电路开关断开反电动势会把开关管损坏?别忘了MOS管有输出等效电容的。单纯讲原理,图A也是可以工作的。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

如果图a能工作,那还要图b、图c干球啥!这“电源高工”

直接从图a到图c讲,从教学过程看跳跃太大,所以加了图b过渡。图b能工作,但是的确有缺点。图b只是一个教学用的理论模型,能用,但是不好,不用那些人的烂舌头,书上已经讲了效率低的缺点。如果图b真的好用,还要图c干什么。
没有讲过课,就到课堂上练几招再来!!!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、你不是讲原理吗?从原理上来说,利用MOS管的分布电容也可以实现谐振复位啊,不懂了吧?
2、图B能工作?我不做评价,如果说图B能工作,图A就更可以工作。
3、确实没有讲过科,小学毕业给谁讲课去?给幼儿园?不像教授你讲过的那么多。
周挺巧
  • |
  • |
版主

我骂了吗?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

元教授,能否多公布一点你的PPT?你的描述里很明显是或增加复位绕组,或代表的意思是B\C是同样地位的。
为了那不安分的心
  • |
  • |
LV2
本网技师

千万别问他要,大蚂蚁可是前车之鉴哇。
  • |
  • |
LV10
总工程师

D2上再反串一个稳压管才行吧!
ht_lb@126.com
  • |
  • |
LV10
总工程师

看这个帖子,看的我头都炸了
postme
  • postme
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

还在更新吗?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

证明半周期内平均值等于有效值的0.9倍的积分过程

这个积分说明了,正弦电压有效值与幅度的1/2倍关系,即使在半周期内也是成立的。
从做功角度看,平均值是有效值的0.9倍。因此,元增民《模拟电子技术》用有效值计算LED半波功耗的概念和方法都是正确的。
错的是大蚂蚁蒋江黔。用平均值计算功率,会带来(0.9Ux0.9I -UI)/UI=-19%的计算误差。大家看清楚了,恰恰是蒋江黔犯了最大的概念错误!一直特别炫耀一个计算误差将近20%的方法,并且把善良的人们引到崂山来论锄!!!
蒋江黔搬起石头砸自己的脚

蒋江黔xyn777之流恶意诽谤元增民教授及其著作《模拟电子技术》已有半年之久。俗话说路遥知马力,事久看人心。大家一天天都看出了,元增民教授及其著作《模拟电子技术》概念清晰计算准确。错的是蒋江黔、xyn777……。

xyn777就像幼稚园的学生一样只会找出个电解电容的正、负极,这蒋江黔更是井底之蛙,就像刘姥姥进了大观园一样,别说连个幼稚园水平高的R+LED AC电源指示灯电路都不认识,还特别喜欢用那电压电流平均值法计算LED功率,全然不顾那高达20%的计算误差!

这个积分过程及结果,是蒋江黔们压根儿最不愿意看到的。因为正是这个积分结果彻底澄清了蒋江黔们用电压电流平均值法计算功耗带来20%误差的事实,并且告诉世人,虽然号称专家,但是实际上连基本概念都不懂的不是别人,恰恰是蒋江黔自己!蒋江黔们本来以为元教授这块软泥好踩,肆无忌惮地向一个人民教师发起一波又一波的人身攻击,幻想通过排挤别人抬高自己。结果已经昭告天下,蒋江黔们是搬起石头砸了自己的脚——怨不得任何人。

不管蒋江黔xukun977之流愿意看也好,不愿意看也好,那个简单的积分过程已经告诉世人,正弦电压电流有效值与幅度的1/2倍关系,还有正弦电压电流平均值与有效值的0.9倍关系,即使在半周期内也都是成立的。用电压电流平均值法在半周期内计算功耗会带来高达20%的误差。铁打的事实,尽管不是蒋江黔们愿意看到的,尽管蒋江黔们可以继续装疯卖傻,但是又有谁能否认呢?蒋江黔xukun977之流用自己的嘴和手,将他们自己更加牢靠地绑在历史的耻辱柱上!

正弦电压电流有效值与幅度的1/2倍关系即使在半周期内也成立以及用电压电流平均值法计算功耗将带来20%误差的事实,何异于在学术上宣告蒋江黔们的死刑。蒋江黔们应该幡然醒悟并向世人谢罪才对。!虚与委蛇是徒劳的。只要他们还有一颗心,只要他们不悔改,就将使蒋江黔们每天夜里一直辗转反侧下去!!!
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个R+LED电源灯,若有错,怎么会已经由m家庭(单位)n人用了p年。楼主不知道,只能说明你是孤陋寡闻。是元增民《模拟电子技术》介绍了,你才知道的。
这本书介绍R+LED这样的流行电路,错了吗?没错。社会应该提倡才是。你应该感谢这本书才是!

很多网友已经很烦楼主这个长帖子。
tinghai899220
  • |
  • |
LV8
副总工程师

bridgnsl
  • |
  • |
LV8
副总工程师

巧合的是,个把月之前,正好一个470欧姆/0805/0.1W的电阻,不小心在30mA电流下工作个好几个月。这可是近0.5W的功耗啊!而且是直流30mA不是交流的。需要指出的是,这个电阻至今依然工作正常。

所以这就说明了神马问题的呢?显然,电阻的生产厂商,在datasheet中把功率/温度曲线给降额了!
如图所示。
显然,图中的功率/温度曲线,根据470/0.1W的电阻的实际工作情况,不得不认为,真正的功率曲线应该是如图虚线所示。故是产生的曲线降额导致了对LED+R插座问题的电阻功耗问题等讨论,一直无法定论。

而且最为严重的是,厂商也从不说明电阻的耐压,到底是直流的还是交流的电压的测试结果,因为如果是直流的,例如耐压220V,则对于交流来说应该会更大耐压。

因此,也许厂商可以给出一个更合理的解释吧~
陈永真
  • |
  • |
版主

0805未必就是0.1W,也可以是1/8W
额定功率是确保你应用时绝对没有问题,超过这个功率不能确保没有问题。
任何器件都有安全裕量,如果将安全裕量用尽,能力不可限量。
但是,电气安全规则汉中说36V是安全电压,但是在绝大多数情况下220V也没电死人!这就是说在电气安全角度看,安全裕量是一个很大的系数。
在应用中不要把安全裕量用尽,这就好像身在外地,举目无亲,敢身无分文吗?只有洋鬼子才敢这么做
bridgnsl
  • |
  • |
LV8
副总工程师

嗯,对!但这个就是0.1W的。
我这里的意思,是说厂商给的数据,可能会 太保守了!
因为70度以下,而且不包含0下,这不可能打,难道电阻不能0下工作吗?显然不是的。
0~70度之间,难道就是恒定的0.1W功率,这是不能的。所以也许假如可能的话,产生是否可以给个更详细的呢?
回到插座的问题,的确如此,1/8W的电阻是真的已经过时间的检验。
所以这个问题如果需要继续讨论,那么还是请厂商说明比较好!
陈永真
  • |
  • |
版主

电气安全是要保证安全第一,不能像汽车那样,油门、刹车在一只脚上。
一定要给出足够的安全裕量。
这种安全裕量肯定是用多少鲜血和生命换来的。
搞电的总不能像黑煤窑那样一点安全性都没有,就想挖煤
陈永真
  • |
  • |
版主

其实,国内外电容器也正在对电容器的耐压、额定电流挖潜,弄不好很恐怖的。
今天炸电阻,明天炸电容,后天炸管子。最后烧电线
我真的不可想象,这样的电子产品被自己用了会有什么感觉
micropower
  • |
  • |
版主

在电子产品方面很多人怀疑国货或是抵制国货,国人技术也让人大跌眼镜。
这贴除了有些人身攻击外,更多是绕着那零点几W电阻问题而争,这不仅休现浅薄的知识面,更重要的是在这浅薄知识里钻牛角尖。

wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

何止有些人身攻击!通篇都是人身攻击!
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不是炸就是烧的,陈教授您那么负责,赶紧去举报去呀!
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个R+LED电源灯,若有错,怎么会已经由m家庭(单位)n人用了p年呢?楼主不知道,只能说明你是孤陋寡闻。是元增民《模拟电子技术》介绍了,你才知道的。
教科书介绍R+LED这样的流行电路,给读者学知识,开眼界,长见识,错了吗?没错。社会应该提倡才是。楼主你应该感谢这本书才是!
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

足足两年多了,不简单呀,大师又重现江湖了
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不过从2014年2月到4月,就是“足足两年多了”,看来老刘真的该恶补小学数学了!
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这帖子是2012年4月4日开贴,不是两年多是什么。大师,这次来干嘛
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

最近报道,到坦桑尼亚工作的中国人内斗,很糟糕。真遗憾。其实发这个帖子的人,就是窝里斗的典型。希望国人引起注意。
大家一起鄙视窝里斗的人,干好自己的工作!
HUZHIYUAN0
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你这下是自己说自己嘛,叫兽
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

C+LED都流行起来了,R+LED都已经快被淘汰了。有几个还 像在大观园里一样没见过。

是男人,就赶紧跑到南海,一头撞向菲猴或越猴的破船,好歹还能挽回一点脸面……
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

此贴被选为精华帖子。那就为此精华帖子再补充一点儿有关事实进展,以不旺各位的眼球!
元教授《模拟电子技术》有很多新的高效率的分析设计计算方法,用于教学,获得了优异效果,彻底打破了模拟电子技术课程考试及格率长期普遍低迷的窘局,及格率常年保持在95%以上,学生学校皆大欢喜,所以才受到全社会的欢迎,该书2009年第一版第一次3000本印量圆满后又加印,2013年又出修订版,2014年又出简明教程版。用事实说明该书已经有许多高校教学采用。
该书作者元增民教授2010年被学生赞誉为“人民的好老师”,2014年更被多家网校聘为注册电气工程师职业资格考试模数电教授,其中并且被银孚国际评为教学名师。详情可登陆http://dq.evofirst.org/查询。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

他就是神, 用1/8W的电阻也是错误的。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

不是《模电》,是《魔电》
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

大家一起擒住魔鬼,造福桑梓!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

说的废话太多,你就直接说,如何计算这个1/8W的电阻是符合功率要求的就OK了,没有过程,你就是魔鬼。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

在模拟电子技术教科书中,R+LED电路不是重点,R功率计算更不是重点。况且这本书就是介绍一个现成的常用电路。是介绍,懂吗?

你,披着YTDFWANGWEI外衣的小人儿,正是看了元增民教授写作的这本《模拟电子技术》介绍的这个R+LED电路,才不当书呆子了!做人的起码准则,懂吗?你该向作者磕头致谢呢!

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

你这个人,真的是无理取闹
1、首先,我从没否认过,是根据这个帖子才了解到,这个电路可以不用这个1N4007。
2、其次,我也从来没否认过,不用1N4007后用1/8W的电阻是正确的。
用不用1N4007,这个电阻的损耗是不一样的,即使元教授首创的这个电路,那么我从这个电路的原理得到了进步,我感激他,但是这并不能说我就不能反驳他的错误。我说过这个电路原理是错误的吗?你从头到尾指出来看看。
至于你,一个跳梁小丑,除了给元教授抹黑及语言攻击别人外,无论是技术还是人品上,你都一无是处。
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

大家看一看读一读:“至少我以前认为是错误的,……”,是谁写的!
白纸黑字,还在这里狡猾抵赖,还“高级工程师”呢,难道不觉着脸红!
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

你不只是感激元教授给你知识,你真该给他磕头作揖赔礼道歉!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

1、你也去看清楚,是李工指导的我,我说的很清楚,关元教授毛事?
2、你也仔细看看,我是不是说1/8W是错误的。
那么请你明确的告诉我,1/8W是对的还是错的?
wyizao
  • wyizao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

1、对了,看看李工是怎么尅你的!
2、坛子大佬早就指出了,这个R+LED实际是国人引自于日本,元教授《模拟电子技术》只是客观地介绍。这本书不介绍,你还傻乎乎地根本不认识这个电路呢!
1/8W是日本人设计的,你不满意,咋不去找东瀛人问去,专门来找自己同胞的岔?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

我抵赖什么了,588楼第一句话是不是就说了,我以前的认识是错误的?连这么明显的汉字都不认识?另外,你父母是不是没教过你什么是教养?这里是技术论坛,错了就是错了,改正就OK了。叽歪什么?
XIAOTU80
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

有用过110V直流用的LED指示灯吗
lclbf
  • lclbf
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

那位有这个书的PDF文件,传上来看看,网上没有找到。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报