世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

30KW逆变器的直流开关用什么样的

玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
直流电压456V,三相逆变器,直流侧电流达60A,直流进线端要求有一个开关,请教行家得用什么样的开关才行呢?普通的空气开关都是交流的,能行吗?谢谢!
lizlk
  • |
  • |
版主

交流的不行的,有专门的DC空开,不过价格昂贵。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢lizlk 先生第一个回帖。因为我已经买下了交流断路器,只有用它替代直流空开了。这样就不用价格昂贵的DC空开。经过各位大师认真探讨,发现直接代用直流空开是可行的,据说完全不会拉弧。这真是不可思议,但东方推导又是无懈可击,不知1楼lizlk 先生现在对此是否有新的看法?请指导!
lizlk
  • |
  • |
版主

只有你认为合适与不合适,别人无法给你做实际指导。
搞到最后,还有在说逆变器后面电容在电充满的情况下,开关这个开关,或者在逆变器关机的时候切换这个开关,这些问题太牵强了。如果串联的这个开关,不充电前换,或者逆变器是开启的时候满载情况下切换,这是一个什么情况。
所以最好的结论是:你认为哪种可以,就哪种。我本人很愚钝,用交流开关去分断这么高的电压,不是火星来的,就是这个分断电压是0,至少是很低,我也能做到。
ht_lb@126.com
  • |
  • |
LV10
总工程师

老钟电源ic
  • |
  • |
LV6
高级工程师

没搞过这么大的鸟.进来学习了.
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

很高兴能和lizlk先生坐到讨论桌上来。
Lizlk搞到最后,还有在说逆变器后面电容在电充满的情况下,开关这个开关.
东方:有道理的。如果开机时有防浪涌电阻,那么在充电的这段时间内没有充满时,是不能关断开关的。
XW:这是为什么?
东方:如Ro是防浪涌电阻,开关接通后,就是一个RC暂态过程,开始时,EUc,而且充电电流最大为E/Ro,这时断开K就可能拉弧。

XWlizlk先生考虑周到,学习了。应该考虑到最不利情况。怎么办呢?
东方:这也相当于蓄电池内阻较大,可以用可控硅辅助断开,参见138楼图:
LeerPeng
  • |
  • |
LV8
副总工程师

用直流断路器
tengyue199128
  • |
  • |
LV2
本网技师

jafck
  • |
  • |
版主

相当不错。平时DIY 就是这种外壳比较难买。
daxia4540827
  • |
  • |
LV10
总工程师

交流的不能用在直流中。
  • |
  • |
LV10
总工程师

请问这个外壳是定制的么?
  • |
  • |
LV10
总工程师

你可以请教一下ABB或者梅日梅兰的FAE,他们对自己的产品特性更加了解
vivicwxyz
  • |
  • |
LV2
本网技师

不能用,DC电压电流大了的话用普通空开不能断开,会出现拉弧,用直流断路器吧!就是贵点
蒋江黔
  • |
  • |
版主

• |
  • |
LV10
总工程师

直流断路器很贵的!
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢大家的指导。但我找到的直流断路器电压较低只有250V,用在交流高得多,不知有没有合适的型号?谢谢!有没有其他办法,如交流断路器加上吸收电路能不能起到消弧的作用?
vivicwxyz
  • |
  • |
LV2
本网技师

直接打电话到生产断路器厂家问高电压DC断路器,有高电压的
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢您的建议。我找了好几家,还真是有点难度。这个东西网上是有的但电话打去往往就没有了,有一家说有要订货,价格是七百余元(为同规格的交流断路器的3倍)。如果没有其他办法只好订货等待了。
谢谢!
vivicwxyz
  • |
  • |
LV2
本网技师

直流断路器差不多就那个价!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

高压直流开关可以国内可以直接咨询一下人民电器,我记得他们有500还是600VDC开关。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

那怕交流接触器降额并加保护措施可以满足要求, 也一定不要用于产品上, 这类器件是需要安规认证的. 一定要找符合认证条件的器件来用.
比如说, 10KV的高压电容是可以满足Y2电容的耐压要求的, 但你不能用10KV的高压电容去代替, 如果它不具备UL等多种认证的话.
你订的货, 记得要求厂家提供相关认证, 否则你的产品将被视为"采用不合格的器件"而被客户拒收, 或是将来出现安全问题, 导致索赔.
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

蒋大师真知灼见!这个确实没有考虑到,也不知如何通过。只能先从技术角度分析做分断效果尝试。安规认证和责任索赔不懂啊。谢谢提醒。
XW:不懂就不管啦?
东方:那哪儿成?这不有蒋大师指导吗?知道难点在哪里就是成功的一半。总会解决的是吗?蒋大师。
XW;还是要有科学精神啊!不能以为船到桥头自然直。
老钟电源ic
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好顶你一个
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

GM100M-3308R-100A-DC690V,人民电器给我的型号。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢王斑竹!这个规格应该是行的,主要是价格,但若没有办法还是要用的。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

各位专家已经明确指出,用交流接触器直接断开直流高压大电流是不可取的。
XW:有没有替代办法?
东方:如果不怕麻烦,可以用RCD吸收回路试试。nc965大师知道的。
XW:这是可控硅,现在怎么办?
东方:把它换成交流断路器的触点行不行?再加一个二极管。

东方:诚意邀请蒋江前来指导,东方只会纸上谈兵,你懂的。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

东方老师,能否请问一下,断开一个直流电压500V60A的直流会产生一个多大能量的电弧?还有就是直流开关内部灭弧室的工作原理是什么?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

另外问一下,一个300V的直流断开会不会产生电弧?你这个RCD吸收吸收的是什么?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢王总参与。
东方也是被玉兔兄逼的。这个真不懂,请教王总呢。您说行还是不行?以及理由,好吗?有事外出少陪了,原谅!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我哪知道,我是追随东方老师的脚步来学习的。我连能产生电弧的电压、电流,灭弧跟RCD吸收的原理都没搞明白呢。
  • |
  • |
LV10
总工程师

从别的地方摘录来的:
交流电的每个周期都有自然过零点,在过零点容易熄弧;而直流电没有零点,电弧难以熄灭。交流系统灭弧容易,直流系统灭弧比较困难。由于系统不一样、灭弧的原理不同,因此交流断路器与直流断路器在结构和性能上有很大区别。相对于交流断路器,直流断路器需要增加额外的灭弧装置以增强灭弧能力。
原则上交流断路器不宜用在直流电路中。

但小型交流断路器可以在直流电路中变相应用,不过一定要了解交流断流器在直流电路中应用的特点,分析不同的直流供电系统,负载阻抗和短路电流等情况。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢了,看来交流断路器还是有可能用于直流电路中的,那怎样改变呢?请指教!
  • |
  • |
LV10
总工程师

你的那个等级的直流电压和电流 选用交流断路器应该是不可以的,灭弧应该灭不了,你可以咨询ABB或者施耐德的FAE。。。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

太好了!ht_lb@126.com先生真是个及时雨啊!
XW:玉兔昇问题有救了?
东方:先学习学习。
ht_lb@126.com小型交流断路器可以在直流电路中变相应用,不过一定要了解交流断流器在直流电路中应用的特点,分析不同的直流供电系统,负载阻抗和短路电流等情况
XW:原来是可以用啊!要弄清什么?在直流电路中应用的特点。
东方:玉兔昇负载就是逆变器啊,而逆变器的负载又有各种特性。
玉兔昇:能不能提供具体的参数啊?
东方:试一试吧。不知道行不行呢?
XW:那不坑人吗?
东方:这么多专家在此,有问题都会暴露出来,不行再改嘛,不能怕。东方声明:毫无实践经验,只是理论估算……
XW:不足之处在所难免是吗?
东方:这话是我等说的吗?那是专家的谦辞,我这个不同,只是一个猜想,估计是有问题的,看有没有一线生机?请大家不吝赐教。
1、 电解电容要求在动触点运行0.5mm距离的时间内,电压不要升到500V
假设空气开关的脱扣时间为20mS,飞行0.5mm以2mS估算,
C=Q/U=60
×0.002/500=240μF可470μF/300V串联,加500K电阻均压。
2、 并联电阻用10K/10W为好。
3、 如果担心负载切断后对开关的不良影响,可以在开关后直流输入端串、并二极管。(逆变器可能不一定用)
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

500V以内就不会产生电弧吗?为什么是500V不是50V?这个10K/10W的电阻又是如何计算出来的呢?既然是理论计算,可否提供理论依据?
还请老师明示。
另,好象另一个帖子,变压器副边为什么会产生高压,产生高压的电压到底是多少付?也请东方老师一起理论给计算计算吧。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

还有,这个方法里的电解电容要不要考虑他的电感参数呢?开关断开的di/dt应该比模块启动时候的di/dt大多了吧,那么电容的分布电感参数会不会导致产生一个超高电压呢?那这个超高电压又会不会造成灭弧失败呢?或者说这个方法里的电解电容不需要考虑电感参数?那到底又是为什么呢?
元芳,这么多疑问,你说这事到底该怎么办!!!!!!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

蒋江黔
  • |
  • |
版主

东方左手执世上无矛可击的盾, 右手执世上无盾可挡的矛, 在闹市中自娱自乐
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

YTDFWANGWEI元芳,这么多疑问,你说这事到底该怎么办!!!!!!
XW:狄仁杰也来啦,不好办啊。我看见好就收吧!

东方:还好什么呀?再苦再难,也要坚强,只为那期待眼神!……但你看人家 ht_lb@126.com 先生的资料就是这样及时。ht先生说串联起来,如果成本可以接受应该是可行的。加上电子消弧技术,效果应该好。还是走自己的路吧!狄大人疑问再多,元芳也要解决。

XW:上回说的在开关后直流输入端串、并二极管是什么意思?

东方:是根据两位大人指点得出的。

ht_lb@126.com 分析不同的直流供电系统,负载阻抗和短路电流等情况。

YTDFWANGWEI断开一个直流电压500V60A的直流会产生一个多大能量的电弧?

东方:谁也不知道。如果负载有电感成分,关断时也许有较大的能量。可能C吸收不了。

XW:哦!下图是不是由D3续流?这个办法想出来,还多亏王大人质疑了。

东方:如果能够成功,首先得感谢领导。D2是防止电流倒流。

东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

东方:D3续流,D2是防止电流倒流。

XW:关断后怎么可能有电流倒行逆施呢?

东方:要看负载特性的啦。如果是个蓄电池,就可能会回流放电。

XW:楼主是逆变器不一定需要吧?

东方:具体问题具体分析。帮楼主用交流断路器替换直流断路器。

XW:主要是还要避开蒋江黔隐患。最近比较烦 比较烦 比较烦,我看那前方怎么也看不到岸,那个後面还有天才王总在追赶……

东方:不要烦!考虑逆变器负载吧。

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

麻烦问东方先生一个问题,逆变器的直流侧是输入开始输出?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

咱俩谁跟谁啊,麻烦个啥?有王总追赶那叫个爽!就是感到不要让王总累着了。哈哈!
XW:王总累什么呀。……楼主是逆变器。
东方:那可能都不需要D2D3。考虑逆变器输入回路有个大电容。

YTDFWANGWEI电容参数会不会导致产生一个超高电压呢?
东方:还不是可以估算吗?设C2是4700μF,要求在触点运行的时间内,电压不要升到500V。假设空气开关的脱扣时间为20mS
U=Q/C=60×0.02/4700×10-6=255V
神奇的王总啊!我真的为您骄傲!一句元芳,此事你怎么看威力无穷呀!
XW:怎么回事?就是说,直到分断结束,触点之间的电压也只有255V呀!这次为嘛不提0.5mm呢?
东方:那不是什么……王总不喜欢嘛。
YTDFWANGWEI断开一个直流电压500V60A的直流会产生一个多大能量的电弧?
东方:断开的瞬间,开关左边是蓄电池,456V,开关右边是电容器,456V,也就是没有电位差!因此,分断时没有电流!也没有电弧,当然没有能量。
【东方猜想】当逆变器输入电容足够大时,断开时不会拉弧。
【惊人结论】楼主交流开关不用吸收,直接断开即可!
XW:慢一点,蒋江黔隐患呢?
东方:我不加RCD吸收,还有什么不合安规?
XW:恐怕交流断路器用在直流电路就不合安规吧?
东方:这个要等蒋大师发话了。且按下不表。先请楼主做个试验吧!请教各位大佬,有没有(不注意)用交流空开做逆变器直流开关的?到底有没有烧坏过?谢谢!
XW:这次若不是楼主突然想起,这批空开已经用到产品上去了。说不定根本就没事儿。
世上本无事庸人自扰之
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、为什么假设电容似乎4700而不是470uF呢?不是470uF计算出来的不是255V呢?
2、左边456V,右边456V就没有电位差所以分断的时候没有电流,那我接一根导线,导线中流过100A电流,问断开开关的时候,有没有电流?东方先生说了,没有电流,因为导线压降可以忽略不计,没有压差,所以没有电流。
3、你还是没有回答我开关断开时候的di/dt会不会在RCD吸收的电容的ESL上产生高压的问题啊。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

先请楼主做个试验吧!请教各位大佬,有没有(不注意)用交流空开做逆变器直流开关的?到底有没有烧坏过?谢谢!

<span style="font-family:'Times New Roman';">记得东方先生说过,按照以点带面的理论,应该这样问,有没有(不注意)用交流空开做逆变器直流开关的而烧坏过的?只要有一个就可以。因为只要有一个坏过就说明会
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

子曰:三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。

有道理!

YTDFWANGWEI那我接一根导线,导线中流过100A电流,问断开开关的时候,有没有电流?东方先生说了,没有电流,因为导线压降可以忽略不计,没有压差,所以没有电流。

东方:王总说的对。

XW:好像王总是说你讲的不对。

东方:那就请王总“其不善者而改之
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

东方老师,我小学二年级的时候,还没普及文言文,请老师还是讲白话吧。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

王总太谦虚。
那您就说,我接一根导线,导线中流过100A电流,断开开关的时候没有电流。咋回事呢?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

着不是我说的,这是你说的啊,你没看到我写的是问号?老师这么高深的学问,连反问句都没搞明白?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

即使是我说的,您认为不对您就改成对的,我学习。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

在老师您面前我只有学习的份,因此对于我不理解的或有疑问的,我只能提出来,这就好比是老师给学生讲课,学生没听明白,然后提问题老师给答疑一样,总不能说老师我对这个问题有疑问,老师你反而让我自己来解答吧?当然,老师繁忙不可能每个都给我们解答,这就是象电容的ESL,di/dt产生高电压等问题,老师一直没有给解答的原因吧。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

既然老师这样说了,我就问个问题,老师说输入没有电位差所以断开的时候没有电流也就没有能量,那么请问
1、楼主明确说了,输入电流60A,那么这个60A的电流是从哪里走的?
2、如果我在开关的左侧串入一个电感,电感的ESR很小(不知道可以忽略不,老师一会忽略一会不忽略学生都糊涂了)那么流过直流电流,也不知道有没有压降,断开开关的时候请问有没有能量呢?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

还有请问老师,到底是我需要改还是你需要改?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

你认为不对的,您就改。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

请问东方老师,你就只会胡搅蛮缠吗?如果是这样,述我不奉陪了。还是请东方老师有时间帮学生解答一下,哪个di/dt在变压器副边产生高电压的问题吧。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

好的,言归正传。向王总请教不是胡搅蛮缠。不回答也是您的合法权益,东方不介意。
XW:但王总提的问题是有道理的,你是不是也要“择其善者而从之”啊?
东方;那是自然!
YTDFWANGWEI我接一根导线,导线中流过100A电流,问断开开关的时候,有没有电流?
东方:如果断开后两端点之间没有压差,就没有电流。
XW:真有这事儿?
东方:有啊!

东方:设开关接通后电流100A,Uc=Ue,断开瞬间,电容电压不会突变,E、C之间没有压差。
XW:那电容放电后呢?
东方:开关已经分离,也不会再有电流了。这种情况,直流电路的分断,比交流还容易。
XW:我们的目标——没有拉弧!
东方:王总的问题问得好啊!
感谢各位老大支持!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

重复 277楼内容:

152楼的质疑, 你在166楼同意存在, 208楼承诺研究, 我看你什么时间向大家交待.

在152楼问题未解决之前,我不会跟你扯其它问题,只追问152楼问题
老钟电源ic
  • |
  • |
LV6
高级工程师

进来,看到这帖,做个记号.
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

还有60A的电流,你加一个D2,我不知道在开关旁边再放一个发热40W的器件会是一个什么样子的概念?旁边在加两个大电容,然后还要有一个10W的电阻,这种产品给用户会是一个什么样的概念?
蒋江黔
  • |
  • |
版主

笑林广记里有一则:
某先生号称其医学理论可包治百病, 某日来了一个驼背由家人送来要求治其驼背, 先生左想右想, 终于想出一个办法, 令手下取来两块大木板, 一块放于地上, 让驼背躺在木板上, 另一块木板放在驼背身上, 然后让助手们在木板的两端, 且藤条捆紧, 再往藤条上浇水令其收缩. 驼背在狂喊一阵之后安静了下来.
等解开藤条后, 驼背的家人发现驼背已经死了, 要先生偿命. 先生振振有词地指着背确实直了的驼背说: 我只管医直驼背, 那里管他会因此而死了呢?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我擦,这笑话太形象了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

而且你还根本没有回答我,在你这个电路里,是否需要考虑电解电容的ESR、ESL,模块开机时候的di/dt都能在电容的ESL上产生高压,那么开关断开时的di/dt产生的高压都不需要考虑了吗?东方老师?
蒋江黔
  • |
  • |
版主

这回该我说话了, 你是得不到逐条的解答的, 先生会把话题扯到别的方向上去
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

没办法人家是教授,咱小学二年纪,肯定跟不上。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

有数据就好!我负责试验,能参与验证东方猜想,我也很高兴!期待这次能和东方许多猜想一样,也能应验!直流输入端串、并二极管是什么意思?我先不加了。有问题再请教各位大侠!
ctus220
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

哈哈 有点意思
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

王斑竹也来了,太好了!不知东方兄的办法可行吗?有没有隐患?要注意什么地方?期待您的指点。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

有东方老师出现的地方,我只能学习。了解了电弧产生的原理就知道东方老师的办法是否可行了。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

隐患, 看15楼
蒋江黔
  • |
  • |
版主

我见到的很多继电器, 标称触点耐压都是AC250V以上, 但DC是24V.
为什么厂家这么规定, 后来知道直流因分断电流连续而存在灭弧困难问题.
那么, 这类继电器用在DC300V上行不行? 加了RCD技术上可行, 但安规上可不买你的账, 他们认死理: 这个继电器的触点就是不能超过DC24V
  • |
  • |
LV10
总工程师

蒋工 加了RCD的交流断路器能实现直流的可靠灭弧吗?
蒋江黔
  • |
  • |
版主

如果C足够大, 应该是可以可靠灭弧的, 但那样的话, 在断路器断开的情况下接入供电, 会有一个脉冲电压作用到输出端, 是否安全呢? 另外, 就是我上面提到的安规认证问题: 能用10KV的高压电容代替Y电容吗?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

如果是断开400V,60A,这个C估计不是一般的大。
jafck
  • |
  • |
版主

小型真空灭弧室
  • |
  • |
LV10
总工程师

这个东西有单独卖的?
jafck
  • |
  • |
版主

算了,我说的有些跑题了。
就500V一下的装置来说,直流真空断路器用就够了,就我此贴发的。
从电力工程上来说,你自己搞RCD装置可能会在工程验收关遇到麻烦。

真空断路器
真空断路器是利用真空(真空度为10-4mm汞柱以下)具有良好的绝缘性能和耐弧性能等特点,
将断路器触头部分安装在真空的外壳内而制成的断路器。真空断路器具有体积小、重量轻、噪
音小、易安装、维护方便等优点。尤其适用于频繁操作的电路中。
真空灭弧室中电弧的点燃是由于真空断路器刚分瞬间,触头表面蒸发金属蒸汽,并被游离而形
成电弧造成的。真空灭弧室中电弧弧柱压差很大,质量密度差也很大,因而弧柱的金属蒸汽
(带电质点)将迅速向触头外扩散,加剧了去游离作用,加上电弧弧柱被拉长、拉细,从而得
到更好的冷却,电弧迅速熄灭,介质绝缘强度很快得到恢复,从而阻止电弧在交流电流自然过
零后重燃。
jafck
  • |
  • |
版主

上传施奈德直流塑壳断路器样本,包含 适合你500V DC 断路的NSX-DC。
施耐德直流塑壳.part1.rar
施耐德直流塑壳.part2.rar
老钟电源ic
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不错,下载下来看看
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢多位专家光临!东方兄的电路很有吸引力!一定要完善起来呀!我保证做好试验,能不能提供具体的参数啊?大家提的质疑好像也有道理,不然就这个电路人家老早就会搞了。但我对东方兄是充满信心,希望会成功的。请您集中精力,帮兄弟一把。这个方案对我太重要了,因为疏忽,开始没有注意,交流断路器已经买了,如果改直流的这一批就要多花几万元,我的失误就不可原谅了。
诸位大侠,玉兔拜谢了!
jafck
  • |
  • |
版主

G32 PV 微型断路器&nbsp;
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢!刚才上网看了一下,好像电压较高,电流较小。光伏上用的是吗?明天我一定详细查询一下,
jafck
  • |
  • |
版主

http://www.securelucky.com.cn/templates/T_second/index.aspx?nodeid=11&page=ContentPage&categoryid=0&contentid=30
http://www.securelucky.com.cn/templates/T_second/index.aspx?nodeid=11
这个是800V的,用这个连保险丝都省了。施奈德的比较贵,我就不发了。直流断路器用在额定电压下的直流环境中。像你的应用460多伏,用1000V的也无所谓的,唯一问题只是价格。具体你电话过去,提出你的要求他们就会帮你推荐的。毕竟他们专业。
或者用急停开关。
jafck
  • |
  • |
版主

注意此楼第一幅图,就是光伏逆变器用的急停开关,因为逆变器本身已经有保护电路功能,所以
就不需要断路器了(断路器里有保险丝,俗称空开)。第一幅SMA 第二幅傅里叶公司的
niyiban
  • |
  • |
LV6
高级工程师

西猛子,或者施耐得咯。
joezzhang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

要想省钱的话,就用保险丝+IGBT/可控硅来开关,面板开关用一个小的信号开关就行了;

否则就只有买高压直流分断器,还要注意分断能力,即直流电源可能出现的最大短路电流。
  • |
  • |
LV10
总工程师

楼主 给出你施耐德的人给出的方案:

• |
  • |
LV10
总工程师

玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

ht_lb@126.com 先生的资料太好了!
我想可以用3P的交流断路器串连起来,不就能用250V耐压的开关达到500V吗?我得试一试。谢谢了!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这里好热闹呀!不过看来用交流开关取代直流开关有点难度啊。

15楼蒋江黔:那怕交流接触器降额并加保护措施可以满足要求, 也一定不要用于产品上, 这类器件是需要安规认证的。

XW:既然这样,怎么能明明知道不可为而为之呢?还是学一次王总吧。就说不知道。

YTDFWANGWEI我哪知道,我是追随东方老师的脚步来学习的。我连能产生电弧的电压、电流,灭弧跟RCD吸收的原理都没搞明白呢。

XW:你和王总也一样,同样不知道呀。咱不当什么老师,回家种田多好。

东方:你以为我要当吗?还不是被王总逼的?还有玉兔兄。这回是蒋江黔当老师,我来学习还不行吗?

蒋江黔:东方左手执世上无矛可击的盾, 右手执世上无盾可挡的矛, 在闹市中自娱自乐。

东方:哎呀搞笑,但这回是乐不起来了。这个糗可出大了。

XW:都是蒋江黔,搞出了个意想不到的问题。

东方:这怎么能怪人家呢,这是教了东方一招。得认真考虑了。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

关于交流断路器件用于直流电路的分断问题, 看这个贴的1楼和4楼.
http://www.21dianyuan.com/bbs/96612.html
至于安规问题, 你可以在年检时把拖拉机的刹车焊到非ABS的轿车上, 刹车肯定会比原车非ABS的"灵", 然后开去检验, 看看人家怎么骂你: 蠢货
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

还要请教蒋大师,就是这个安规认证,是对电源整体进行呢,还是每个器件都要符合?
XW:此话怎样?
东方:就拿本话题而言,用交流断路器开关直流回路,如果确实没有拉弧,真实可信,对整机而言,是否就OK?
蒋江黔:这类器件是需要安规认证的. 一定要找符合认证条件的器件来用. 否则你的产品将被视为"采用不合格的器件"而被客户拒收, 或是将来出现安全问题, 导致索赔.
XW:按蒋江黔说法,好像是好用也不行。
东方:是啊!得想个办法了。比如申请一项专利技术“交直流通用断路器”,然后楼主把交流断路器拿来,贴上玉兔公司专利产品的标签。
蒋江黔:安规上他们认死理:
XW:一看是专利产品呀,而且交直流通用。通电测试又合格。肯定OK啦!
蒋江黔:

• |
  • |
LV10
总工程师

ABB的断路器 小电流的现在就有交直流通用的
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我这里是整机通过技术指标的检测,如果不加吸收电路,应该不会影响到质量指标吧?东方老师搞笑了,我哪有什么玉兔公司啊。老板不骂我就算好滴了。期待东方猜想成功!我抓紧做试验。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

东方大可以去申请地沟油专利, 印个标签往包装桶上一贴, 便可以堂而皇之地卖地沟油了, 欧也! 真是好招法!!!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

唉!蒋江黔还真会出馊主意!
XW:歪门邪道专家。
东方:话糙理不糙。可行。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

重复 277楼内容:

152楼的质疑, 你在166楼同意存在, 208楼承诺研究, 我看你什么时间向大家交待.
言而无信的话, 你找头母猪, 钻猪屁眼里去算了.

在152楼问题未解决之前,我不会跟你扯其它问题,只追问152楼问题
yuguang
  • |
  • |
版主

我可以针对蒋工所谈的安规问题和您谈的专利问题谈一下我的感受吗?
不是理解只是感受,不相关的主体,容我闲扯两句:

1.安规会不会管?
1)安规认证项目,是一个硬性指标,也是一个首要指标,是工程师必须要PASS的问题;
2)有时甚至是无法商谈的,即使你是对的,只是你有些前卫,而他过于保守而已;
因理论上出问题他是要负责,对使用者负责,这也是对你负责,不管你是否说自己负责;
3)技术指标是衡量你做的产品做得有多好,安规指标是确定你的产品合不合格,
能不拿出去卖的问题,技术指标是你能不能卖得出去的问题,
所以安规的ISSUE是首要ISSUE。

注: 这也是每个做产品的工程师都养成首先考虑安归会不会有问题的缘由...

2.太多太多的专利... 往往让工程师棘手的问题除了一些安规项目之外,还有一个就是不触碰专利;
技术在往上走的时候,不谋而合的事情是你经常遇到的。
如果你了解这部分已经有专利了还好,想办法绕开就可以了,
就怕你不知道你的想法和专利不谋而合或者有相似的地方。

注:专利太多是件好事,但有时也并不完全都是好事...

PS:有时候每个人讲的都有自己的体会,自己的出发点,
我们应该学会倾听,或者包容与体谅...
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

安规和创新是两个层面的问题。本话题是把交流断路器用于直流电路的技术创新,不会因安规而受限。 XW:如果玉兔牌直流空开或阿Q电子开关成为产品,要不要通过安规认证?
东方:当然要通过,但这是另一个问题。也就是:
第一个问题:设计出新型直流开关;
第二个问题:通过安规认证
XW:假设第一个问题已经解决,第二个问题怎么办?
东方:那就是和本话题的关注点不太相同的另一类问题。
XW:现在yuguang就关心这个。
东方:这不是技术问题,而是通过一定的程序符合法律法规及标准并得到一份证书。
例如开关的主要技术指标有:
  1.额定工作电压、电流
  2.使用温度范围
  3.接触电阻
  4.动作力
  5.绝缘电阻
  6.寿命
安规申请可分为以下三个步骤:

1)申请前:
Ø 确认产品需要哪种认证、适用哪种安规标准;
Ø 研究相应的安规标准并通过相应的测试和评估来确保产品能够符合此标准;
Ø 联系信用、声誉佳的安规测试机构或实验室;
Ø 从安规测试机构或实验室取得申请表和报价单,商讨认证费用和其它认证事宜;
Ø 准备充足的测试样品、材料和充分的文件;

2)申请中:
Ø 提交申请表、初期费用、测试样品、材料及文件,开始认证程序;
Ø 监测认证进程,出现较小的问题时和测试机构讨论、协商解决;
Ø 出现较大的问题后,需要修改结构或设计时,应立即修改,且相应的文件和测试样品也应立即提交。
Ø 测试通过后,安规机构首次工厂检查;
Ø 交清所余申请费用,取得测试报告和证书,检查,存档;

3)申请后:
Ø 在产品上打上该认证标记;
Ø 安规机构每年不定期工厂检查;
Ø 当设计有改动时,不管是小改动还是大改动,均须通知安规测试机构并得到其认可,当有大改动时,安规机构会可能要求补做测试。

XW: 有点晕。蒋江黔怎么对此有兴趣?
东方:那谁知道啊,好像不是本话题讨论的内容。
XW:不对呀,蒋江黔是用安规大棒来阻止玉兔兄。
蒋江黔:你订的货, 记得要求厂家提供相关认证, 否则你的产品将被视为"采用不合格的器件"而被客户拒收, 或是将来出现安全问题, 导致索赔.
东方:那不存在。认证并不难,只要交清费用,去做就是了。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

在大家的通力合作下,楼主的问题以出人意外的方式圆满解决了。真是皆大欢喜。
楼主:三相逆变器,直流侧电流达60A,直流进线端要求有一个开关,普通的空气开关都是交流的,能行吗?(以下图电路为例)

图3三相逆变电路

东方:行就一个字,我只讲一遍,但要楼主用实践证明!我们来回顾一下最初的想法,兼答王总质疑。
LeerPeng:用直流断路器
东方:也可以,但价格贵三倍,不是很必要。
vivicwxyz:不能用,DC电压电流大了的话用普通空开不能断开,会出现拉弧,用直流断路器吧!就是贵点
蒋江黔:
东方:在楼主的情况下,用普通空开即可,不会拉弧。没有调查就没有发言权。蒋江黔先生!这个帖子对我们都是一个极好饿的教训。
YTDFWANGWEI:高压直流开关可以 国内可以直接咨询一下人民电器,我记得他们有500还是600VDC开关GM100M-3308R-100A-DC690V,
东方:现在看来也不需要。
10楼东方:如果不怕麻烦,可以用RCD吸收回路试试。nc965大师知道的。
东方:最后,发现连RCD吸收也是不需要的。
蒋江黔:那怕交流接触器降额并加保护措施可以满足要求, 也一定不要用于产品上, 这类器件是需要安规认证的。
东方:交流接触器无需降额也不加保护措施直接满足楼主要求。
YTDFWANGWEI:断开一个直流电压500V60A的直流会产生一个多大能量的电弧?
东方:这里没有电弧。
YTDFWANGWEI:还有就是直流开关内部灭弧室的工作原理是什么?
东方:本帖无需了解,因为用不着特别灭弧。也就是说,在这里,直流开关内部灭弧室纯属多余功能,不用也罢。
YTDFWANGWEI:另外问一下,一个300V的直流断开会不会产生电弧?你这个RCD吸收吸收的是什么?
东方:这里不会产生电弧。RCD什么也没有吸收。现在看可以去掉。
YTDFWANGWEI:我连能产生电弧的电压、电流,灭弧跟RCD吸收的原理都没搞明白呢。
东方:太好了,这里不需要知道。
ht_lb@126.com 从别的地方摘录来的:交流电的每个周期都有自然过零点,在过零点容易熄弧;而直流电没有零点,电弧难以熄灭。交流系统灭弧容易,直流系统灭弧比较困难。
东方:作为一般规律是有道理的,但也要和中国的革命实践相结合。不一定适用于本话题。楼主的直流场合比交流系统灭弧还容易。
ht_lb@126.com 但小型交流断路器可以在直流电路中变相应用。
东方:是的。这里不管大小也不用变相就可以在直流电路中安全使用。
YTDFWANGWEI:应该这样问,有没有(不注意)用交流空开做逆变器直流开关的而烧坏过的?只要有一个就可以。
东方:是的。一个都不能坏。
XW:坏一个泥?
东方:咱赔他一个
元芳,这事你怎么看?
元芳:大人,果然所发生的事被你一一说中!
蒋江黔:在年检时把拖拉机的刹车焊到非ABS的轿车上, ……然后开去检验, 看看人家怎么骂你: 蠢货
东方:原先有人要楼主的用700元的断路器,换下200元的断路器。现在看来,没有人再这样做了。
元芳,这事你怎么看?
元芳:大人真乃神人也!
  • |
  • |
LV10
总工程师

直流侧电流60A,断开的时候不会出现拉弧现象?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

ht_lb@126.com 先生是东方尊敬的专家,您的光辉思想和精美资料使东方受益匪浅,本话题的解决和您的贡献密不可分。可以说,没有您的参与,我们可能还在黑暗中摸索。
XW:是的,现在还有问题呢。
ht_lb@126.com直流侧电流60A,断开的时候不会出现拉弧现象?
东方:这和负载有很大的关系。进一步,我们可以对不同的负载做一个分析:
1、 电阻性负载,分断时有电弧产生,必须加消弧装置;
2、 电感性负载,分断时会产生严重的拉弧现象,必须加消弧装置;
3、 有输入电容的电路,分断时没有电流不会拉弧,无须消弧,直接用交流断路器即可。
XW:太好了!玉兔兄他逆变器正好是电容输入型,又买好了交流断路器。那么电阻或电感性就一定得用直流断路器吗?
东方:电阻和电感性电路有出现拉弧现象,可用吸收回路。
XW:但蒋江黔难题能解决吗?
东方:要想个万全之策。看这样行不行?在电感性或电阻性负载上也加上适当的电容和二极管,使其成为电容输入型。这样分断瞬间电压为零,完全无电弧发生。
  • |
  • |
LV10
总工程师

有输入电容的电路,分断时没有电流不会拉弧,无须消弧,直接用交流断路器即可。

东方老师,你说这句话的依据是什么?难道你的意思就是一个电池给一个电容充电,充好了然后后断开断路器?两端电压相等,没有电流,所以没有拉弧?

现实应用中 电容的后级电路都是要接负载的,所以不可能没有电流流动的。。。。有电流并且是直流,断开的时候就不可能避免拉弧现象,另外我感觉加吸收是解决不了问题的,这里的应用和可控硅电路上加吸收是不同的。直流分断的时候电弧已经拉起来了,我们需要的是分断这个电弧,而不是为电弧寻找另外一个流通的回路。

只是个人理解,有不对之处还请东方老师指正!!!
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我也有这个疑问,到底有没有拉弧现象?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

有输入电容的电路,分断时没有电流不会拉弧,无须消弧,直接用交流断路器即可。
不知道您是否明白了我的意思?当逆变器工作过程中,虽然逆变器本身输入有电容,但逆变器的工作电流是流过开关的,如果开关中没有电流,那这个逆变器没有输入电流却有输出能量哪里来的?你怎么说有输入电容的电路,分断事没有电流呢?只能说有电容的负载,在断开瞬间开关两端电压不会突变(取决于负载电流与电容容量的大小)希望您明鉴。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我想东方先生的意思应该是逆变器输入有电容,因此开关断开的时候,逆变器端电压与外部电压一致,不存在电压差,所以不会产生电弧。但你的描述说没有电流是错误的。另外开关的目的是什么?如果仅仅是工作时候断开逆变器,可能用交流也可以,但如果是桥臂直通需要开关来保护,这个时候交流开关是否还能起到开关的作用呢?请玉兔老师描述一下你在输入加开关的目的。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

还是疑虑重重啊。其实东方也是这样。又没有实践经验,只能借助各位专家,理论把实践当作自己的物质武器,同样,实践也把理论当作自己的精神武器。
XW:不要和我没玩儿哲学,我只有小学二年级水平,和王总一样。
东方:你信他,一向谦虚过人。
XW:那就不许我也谦虚一把吗?
东方:行!我也是小学二年级。交流断路器用在直流电路的理论如此不可理解也是东方的困惑。人的传统观念都是差不多的。
XW:要和传统观念做彻底的决裂是吧?
ht_lb@126.com :电容的后级电路都是要接负载的,所以不可能没有电流流动的。。。。有电流并且是直流,断开的时候就不可能避免拉弧现象,
YTDFWANGWEI:当逆变器工作过程中,虽然逆变器本身输入有电容,但逆变器的工作电流是流过开关的,你怎么说有输入电容的电路,分断事没有电流呢?只能说有电容的负载,在断开瞬间开关两端电压不会突变(取决于负载电流与电容容量的大小)希望您明鉴。
东方:大人高见。是不是有电流分断就有拉弧?
XW:要看分断后这个断点之间的电压是多大。
东方:是的!断路器本身的电阻很小,两端的电压就很低,可以忽略。

XW:分断后电压会不会突然增大?
东方:王总说了:在断开瞬间开关两端电压不会突变。断开时也就没有电压,咋拉弧?
XW:那60A电流呢?
东方:开关的60A电流也消失无踪影。因为没有电感,电流可以突变。
通过暂态过程的计算,不难得出开关两端的电压Uk为:
Uk=E(1-e-t/RC

设:E =540V C=4700μF

当t=0时,Uk=0

t=∞ ,Uk=540V

t=0.02S时, Uk=203V

东方:这就是说,在触点完全分断后,电压也只有203V,这时触点之间的距离已经几mm了,即使有几千伏的高压,也不会跳火。

【东方猜想】交流断路器用在直流回路,其分断直流能力超过交流。物超所值。

XW:什么?真有这等好事?

东方;一切皆有可能。

玉兔昇:我的交流断路器是380V的规格,请问用在直流456V(最高电压570V)行不行呢?

东方:太行啦!直流1000V也没问题。

XW:交流呢?

东方:玉兔兄讲了,是380V。不能超过。

daxia4540827:交流的不能用在直流中。

ht_lb@126.com :还要提醒一下楼主,采用串联的方式用交流开关当直流开关用。

东方:现在要改过来:交流的能用在直流中,而且电压可以大幅度提高。而直流的不能用在交流中。

XW:你不是说交直流通用吗?

东方:我们也要与时俱进啊!今后有的厂家就可以生产专用直流断路器,标它一个1KV、2KV,还没有消弧装置,你说这样的直流开关能用在交流几K伏吗?

XW:那哪儿成啦?只能用于直流断路,指定的。几千伏没问题。

毛泽东:矛盾着的双方,依据一定的条件,各向自己相反的方向转化。

XW:又玩儿哲学啦!

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我前面提到,桥臂直通需要开关保护的时候呢?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我理解开关是开关逆变器用的。
XW:这不是废话?
东方:主要是“桥臂直通需要保护呢?”
dsp2407:见过的电源,除了有空开,还一般会见到有保险丝。
XW:我明白了,开关主要是“开关”电路用,桥臂直通需要保护呢?那就是保险丝,对吗?
ht_lb@126.com:应该用的是快熔
daxia4540827:嗯,输入端的一半是快熔!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

东方先生?60A的熔断体体积多大,能否提供一个型号看看?价格又是多少?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我哪里知道?这是王总的强项,人民电器找一个?这个可以有。
XW:这个真没有。
东方:那我就设计一个。
XW:你……这可能吗?
东方:找不到可能吗?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

能找的到,不过体积可能小不了,价格估计也不会便宜。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢,能找的到就好,这个不能少。
参看用了空气开关是否还需要保险丝
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢王斑竹的提醒。我原以为有了空开就行了,经大家的讨论,我认识到这个安全的重要,尽量做到万无一失。快速熔断器找到了,是白色长方形,约有火柴盒那么大,几十元。这个看来不能少。这样,即使桥臂直通也就不怕了。
  • |
  • |
LV10
总工程师

还要提醒一下楼主,采用串联的方式用交流开关当直流开关用,断路器要选用那种塑壳的短路器尽量不要用那种微断的,举例说明:同样是一个3P的开关,微断的实际上是3个1P的微断组合而成内部的机械结构是3个分开的,而塑壳断路器是一体的,开关同时动作的一致性要好!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

哎这楼主哪儿去了?ht_lb@126.com 先生金玉良言呀!确实有丰富的实践经验。学习了。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢各路高手出手相助,玉兔感谢不尽!ht_lb@126.com 先生的串联法很有意义,但看东方先生的推算,好像是没有拉弧现象,那是不是不需要串联呀?我的交流断路器是380V的规格,请问用在直流456V(最高电压570V)行不行呢?
  • |
  • |
LV10
总工程师

不行
xiawenjin
  • |
  • |
LV6
高级工程师

看来半天。菜鸟我也冒两句。
1.交流开关串联没戏。原因,开关的分断时间差的很多(完全没有一致性可言),一旦一只开关起弧,电弧两端的电压一般比较低20-50V。
2.直流断路器(直流继电器)本身不贵。这种小电流比较便宜,没必要花这么大的心思想这玩意。现在用电器的客户的专业水平不一定比大家菜,你出的产品不一定卖的出去(卖给GCD例外,非常规手段例外)。
3.直流断路器(继电器)的触点一般是密封在一个腔体里面,腔体里面有惰性气体。
4.需要注意使用的温度,温度高的时候气分断能力会下降。
一点愚见。几年前做过大量的试验,很多都记得不是很清楚了。
  • |
  • |
LV10
总工程师

交流开关串联没戏。原因,开关的分断时间差的很多(完全没有一致性可言)
不要说的那么绝对,塑壳短路器的内部机械结构是一个,所以是一起动作的,微断是3个独立的,存在你所说的不一致性!!!
LeerPeng
  • |
  • |
LV8
副总工程师

听出来了,是用同一个塑壳断路器的几极来串联,这样应该可以解决上面所担心的开关一致性问题!
  • |
  • |
LV10
总工程师

是可以 但是如果有合适直流空开的情况下还是要用直流空开的,施耐德的FAE说串联的方式除非在没有合适直流空开的情况下可以采用,因为这种方式是以牺牲空开的寿命为代价的。。。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

实际上, 联动的触点, 也因为触点抖动而不可能完全同步.
  • |
  • |
LV10
总工程师

是的 蒋工所说的原因可能也是诸多空开厂家不推荐串联应用方案的重要原因吧,但是在没有合适电压等级的空开的情况下,串联使用也是一个方案,实际量产的产品也验证了此方案的可行性。但是此种方案会对空开的寿命造成一定的影响。。。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

尽管用,东方先生都说了,坏了顶多陪你一个。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

知我者,王总也!
XW:最好烧坏一个,让东方接受教训。
东方:可以,不能让实践家受损失。
XW:那好啊!我找它一批坏开关,你给包换吗?
东方:当然,要求是关断逆变器直流电路时坏的。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

东方先生的理论确实让我有起死回生之感。我决心铤而走险搏一把。真的烧了我自己负责,取得教训也是贡献。东方先生喜欢初级班、中级班、高级班,如果不行,后面还有好办法吗?说实话,我和王斑竹、蚂蚁兄以及大部分人一样总觉得直接用交流开关代替直流开关不大可能。只能试了再说了。上帝保佑!
joezzhang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

你这真是往火坑里跳。。。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

那不是火坑!跳吧。
XW:朝仓跳了,唐塔也跳了,跳吧,跳下去就会融化在蓝天里,我说你倒是跳啊!
东方:别吓着玉兔,胆儿小。如果烧坏,东方肯定负责。
玉兔昇:如果不行,后面还有好办法吗?
东方:这个好,先想好后事如何。真的不行自然有办法。不会把玉兔丢入火坑不管。
XW:又来船到桥头自然直啦!
东方:当然要有考虑,不能说一定没有问题。
XW:老天!难道在闹市中自娱自乐的东方也担心会出问题?
东方:理论和实际总是有差距的,不能说用上交流空开肯定行。意想不到的现象出现时,就要有紧急预案。
XW:怎么会呢?不是说好不拉弧吗?
东方:谁也不知道。如果蓄电池的内阻较大,断开时电压会上升,也说不定会拉弧的。
XW:那怎么办呢?
东方:到时候再说吧。总有办法的。
XW:比如说?
东方:串联交流空开是很好的办法。也不要吸收电路。算方案二。
解决方案之三:用可控硅接通电容器消弧:
1) 等到触点分开一定距离(>0.5mm)再用可控硅接通电容器;
2) 该电容最好有反向电压,起到快速消弧作用;
3) 优点:只要较小的电容即可。
解决方案之四:用可控硅关断
1) 先用可控硅短路触点,再断开触点,等0.02S后关断可控硅;
2) 优点:没有拉弧。
东方:俗话说:办法总比问题多。
XW:王总又有事可做了。
东方:也要克服蒋江黔隐患、王总质疑什么的。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

这个我不会质疑,办法总比问题多我也赞同,但这种属于什么?一个直流开关就可以解决的问题,你非的东加西凑,不是从产品的角度出发来解决,我想我也没办法。你可以自己想一下用你这种方法来解决问题需要的体积、价格及安全性与用一个直流开关来解决,哪个是一个企业更会采用而且更能说服用户使用的就可以了。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

没事,质疑越多,帮助越大。谢谢先。
  • |
  • |
LV10
总工程师

方案3和4过于复杂了,可操作性也不好
蒋江黔
  • |
  • |
版主

直流回路, 用可控硅关断, 这个会扯到蛋
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

双向可控硅也不行吗?
蒋江黔
  • |
  • |
版主

报告: 可控硅用于直流开关, 不是说不能用, 但那需要串LC回路谐振,&nbsp;利用回路的反向谐振电流逼断可控硅, 对于mS级的, KA级的回路,&nbsp;这LC的体积,怕是要水桶那么大吧, 我懒的算&nbsp;
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

懒的算&nbsp; 不行!是不是您的水桶比较小?开玩笑。先等玉兔试验结果。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

玉兔的试验结果肯定是可行的,我可以向你保证。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

你让玉兔先上你的方案4吧: 我看你怎么让可控硅的电流下降到维持电流以下
joezzhang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

正负电压的辅助电源即可
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

可控硅一旦导通,控制信号就不起作用了,因此你无论施加正还是负都没用的了。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

蚂蚁和东方两位大师好!万分感激你们的关心。现在因有部分器件尚未到位,试验要等几天,时间倒不是很紧。主要是心里紧张。东方说有备用方案太好了,您能提供猜想电路吗?我可以先准备起来,也请蚂蚁帮忙看一看有没有i问题?
很高兴王斑竹认为交流断路器不加吸收试验一定成功,这对我是很大的鼓舞,托您的福啦!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我只是说,交流断路器可以的断开,但我不会这样用,而且强烈建议不这样用,至于你愿意不愿意是你自己的问题。
joezzhang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不一定吧,直流电压高、电流大的话,灭不了电弧就不能称为有效断开,搞不好会起火的。。。
joezzhang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

见过两次电池短路起火,一次是48V/100Ah的,一次是12V/7Ah的,太刺激了心理会有阴影的。。。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我建议你看别人回复的时候,结合前后内容一起看,谢谢!
joezzhang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

实在不好意思,刷屏的太多,没有找到前面的内容。。。有失偏颇的地方,对不住王斑竹了,抱歉
我只想对楼主建议,这个功率等级去测试开关不是一个明智的选择,一旦出事可能不只是一个开关或者一台机器的问题,而是火灾隐患。。。解决方案是灭火器,备用方案是打119。。。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

SORRY,我的话有些冲,呵呵,我是针对前面东方老师假设的,电容电压不能突变所以用交流开关来切断没问题的。我也只是说能切断,但让我建议,我肯定不会建议在这里用交流开关的。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

大家都这么客气就很好了, 礼让三分, 天下太平.
俺在现实中, 为技术问题可以与人拍着桌子吵架, 然后再一起出去喝酒.
joezzhang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

可惜有的人是你客气一点,他蹬鼻子上脸;你举例说明,他胡搅蛮缠。对这样的人最好就是不理会,有人愿意跳坑也没办法,上的当多了就明白了。。。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢joezzhang先生的肺腑之言。这次我是硬着头皮上,真是火炕也只有跳了。明天就要试验了,紧张得很。但不论成功还是失败,我都感谢专家的指导!
joezzhang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

恩,我做直流都是用MOSFET和IGBT,想用类似的方法来控制可控硅,看来是想当然了。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

是这样的,MOSFETIGBT的过流性能较差,而可控硅这方面能力强。是不是要发挥各自的优势啊?
XW:看来是想当然了。
东方:我只是猜想,都是那个蒋江黔太精,找了一个最复杂的方案。还不知道对不对?
XW:那就更要征求不同意见了。
东方:可控硅辅助关机分三步走,
1、开关分断动作开始;
2、可控硅导通,开关触点继续分断;
3、关断可控硅。
XW:什么时候消弧?
东方:在开关关断的瞬间,控制可控硅导通使电弧不会发生。真正关断是步骤3,这时触点已经断开,而可控硅关断是不会拉弧的。
XW:要多大的可控硅?
东方:小硅即可。额定电流5A以上。
XW:你让它通过60A
东方:没事。瞬间超过额定电流20倍。但不能频繁开关机。
XW:我要频繁动作选取大些的,这个行不行?
全新 大功率双向可控硅 BTA41-1200B TO-247 质量好

价  格: 7.5

东方:电流41A,1200V还是双向!用不着这么大,不过也不算贵,体积也不大,行啊。比直流断路器强多了。
蒋江黔:我看你怎么让可控硅的电流下降到维持电流以下。
YTDFWANGWEI可控硅一旦导通,控制信号就不起作用了,因此你无论施加正还是负都没用的了。
XW:此话怎讲?
东方:提醒第三步可控硅关断的是直流。不能用控制极关断。
XW:蚂蚁难题王总质疑都到了,直流关不断理还乱怎么办?
东方:蒋江黔这回是出了好主意:让可控硅的电流下降到维持电流以下。
XW:原来有办法呀。那就好,谢谢大师啦!电路呢?
东方:俗话说:只要想得到,就会办得到。这个电路行不行?

东方:SCR2导通后,关不断,让SCR1导通,把C2的电压反向加在SCR2上,兴许能使电流下降到维持电流以下。
XW太好了,蒋江黔的要求实现啦!
东方:这话也得蒋江黔讲啊,有请大师。
XW:哎呀!还好蒋江黔提醒啊,否则就糟了。如果关不断会怎样?
Joezzhang:直流电压高、电流大的话,灭不了电弧就不能称为有效断开,搞不好会起火的。。。见过两次电池短路起火,一次是48V/100Ah的,一次是12V/7Ah的,太刺激了心理会有阴影的。。。
XW:可怕。但现在不怕不怕不怕啦。总算阴影驱除了。好!但是我还有个问题,既然SCR1能使可控硅关断,用SCR1直接起到消弧作用行不行?
东方:你说SCR2就不要用了,少了一个可控硅。行啊!就怕蒋江黔不干,因为这就是方案三:用可控硅接通电容器消弧。
蒋江黔:你让玉兔先上你的方案4吧。
XW:哦!要求用方案4,从难从严要求。用心相当良苦。
东方:再次证明,质疑越多,帮助越大。蚂蚁王总是这样及时赶到。道一声辛苦。表一份谢意!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

东方先生,楼主这个是产品,不是你实验室的研究,我敢保证,如果玉兔拿这个方案去给他老大,当天就吃炒鱿鱼的可能性很大。即使是玉兔公司,那么玉兔也会拿脑袋撞墙。这次我真的不敢赞同你。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢王总关心。
XW:王总是个好人啦!厚道。
东方:我也没有害人的意思啊。这个方案4是被蒋江黔逼出来的,本来也没有细想,想不到还有个关断直流的困难。不解决不行,蒋江黔不答应的。
XW:其实什么事情都是逼出来的。
东方:但这个方案4基本上用不上,只是应付一下蒋江黔。请他提意见。王总放心。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我不知道你是一个什么样的心态,方案四是你提出来的,如果你非的叫他是一个方案,那么也只能说你原来的说法不完善或存在错误的地方,蒋工给你指出来了而已,如果说你前面的回复是被逼出来的,我只能理解成你原来没有细致考虑,在蒋工的指正下进行了完善。
我们都是成年人,对于对自己有帮助的应该报感激之心。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

是的。逼出来的是事实,因为如果不追问,起码现在不会仔细想。但能够在原有的基础上跨了东方一小步,(虽然不是人类的一大步)也是值得高兴的(蚂蚁的话是自娱自乐)。我一直都是报以感激之心的。这一点王总讲的也符合东方想法。(如果有)军功章也有蚂蚁王的一半。
XW:但是分明王总还是不满意的。
东方:那我唱支山歌。希望王总能够喜欢:
感恩的心感谢有你
花开花落我依然会珍惜
  • |
  • |
LV10
总工程师

有才人。。。。绝对应该当律师或者说相声去。。。
lizlk
  • |
  • |
版主

你永远不要试图去改变一个纯SB,因为它会把你拉到同它一样的水平,凭借丰富的无赖经验轻松的打败你!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

用另一个SCR+C提供反压关断主SCR的思路是对的, 但不过, 方案4, 还没完呢, 离实用还差一大截, 做出来成本不会比直流断路器便宜!
1, 机械开关都有抖动, 需要检测触点稳定分离后, 延迟一定时间, 才可让主SCR关闭. 由于你不知道开关要抖几次, 因此你要软件做去抖处理, 无形中延长了整体的响应时间;
2, 开关要考虑短路过载, 5A的可控硅不够, 40A的也不够, 你只考虑了正常工作的60A分断值.注意你选的这颗SCR只有880安方秒, 也就是说10mS内只能承担300A的电流, 然而, 当玉免的设备出内部故障比如短路时, 你怎么限制电流为300A?
3, 高压开关都要关两线, 你关负线? 就图方便?
4, 考虑雷击试验, 请对用户负责.
蒋江黔
  • |
  • |
版主

经不起推敲的提议, 最好是不要走出教学范围, 而这里的群体, 基本上都是要求立即解决问题.
==========================
TO:玉免, 一个非常规方案论证下来, 你公司的对手已经把市场占去了, 你省那几万块的材料算是节约吗? 通常情况下, 合作愉快的公司, 是可以换货的. 补差价就行了.
jafck
  • |
  • |
版主

老蒋这习话,比较中听!
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我现在就是这样子的。先做试验,不知论证该这么做?谢谢指导!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

考虑很有必要,学习了。今要外出。再讨论吧。谢谢您的资料。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

152的技术问题, 不打算研究了? 改到205楼说相声去了? 有才!!!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

继续研究。这不忙着吗。昨天蒋先生一天也没有来,怪想念的。估计又去饮酒取乐了。
  • |
  • |
LV10
总工程师

呵呵 有点意思 还真能想
  • |
  • |
LV10
总工程师

你是直接使用还是串联应用?(我建议你如果要试验还是要串联应用),还有你买的断路器是塑壳断路器还是微断?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你还没看明白?真不知道你们是如何看帖子的。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

试一下可能问题不大, 难的是认证许可(这个可以直接找认证机构了解,你直接向他们说明,你用并流断路器加吸收回路用于直流电控制,问他们能不能通过认证), 还有就是用户实地使用一年半载而不发生安全问题.&nbsp;&nbsp;
蒋江黔
  • |
  • |
版主

网上有很多讨论马克思高压发生器的贴子, 他们用1W甚至1/2W的电阻来承受上KV的电压, 试验者都没有人提出电阻击穿的现象, 但这不能说明工程中可以用1W的电阻可以承受1KV电压, 没有搞过产品设计的人, 往往夜郎自大(上课上多了以为面对的都是学生菜鸟), 理论指导工程人员是可以的, 非常欢迎, 但那种唯我独尊的2货作风, 我不喜欢他们那种方法.
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

蒋工,并不是所有的产品都需要做认证的。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

1. 山寨产品, 算产品;
2. 不出售, 企业自用, 这好像不叫产品吧
  • |
  • |
LV10
总工程师

现在中国的一些认证也就那么回事,只要性能差不多,老多还是关系和钱说的算。。。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

认证的事真没有好好想过呢,先看试验结果怎样,如果确实可行,会被认证卡住吗?这就是东方先生讲的蒋江黔隐患吧。东方应该有办法解决啊,不然想这么多不是都没用啦。当然,的确需要如蚂蚁兄说的“用户实地使用一年半载而不发生安全问题”。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

没问题!有蒋江黔在,连地沟油也能申请专利。
XW:玉兔兄怎么办?
东方:申请“使空开耐压值成倍增长的控制器”专利。
XW:这项技术美国有吗?
东方:请教cmg大师。
XW:这?
东方:美国通。cmg就是“超美国”。
XW:那玉兔兄还要申请国际专利啦!
东方:想走向世界。
XW:蒋江黔呢?
东方:蒋氏地沟油也很出名。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

现在人人都在追求小型化,集成化。本来一个直流开关就能解决的问题,你却整这么大一坨出来,你觉得这是你技术的进步还是后退?在大家都在推广笔记本的同时,你去拿三极管、直插电阻、晶闸管组合做出来一台计算机实现同样的功能,然后即使你能申请到专利,那又能说明什么?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我知道跟你说这些白费口舌,但我只是希望你不要误导一些网友,对于网友的问题,我希望能站在网友本身的位置来帮他解决,即使玉兔用交流开关切换几次没有拉弧,但隐患仍然存在,当他的产品铺出去之后真的出了问题,请问东方先生到时候你能帮他解决什么?
lizlk
  • |
  • |
版主

你太无聊了,你非得要用这种酸臭酸臭的,无端影射的词来去说这个说那个吗?
我建议你真的走正道,多做点基础研究的事情,少来点这些烂词语调,不知道为何,我每次看到你说的那些烂话,就火冒三丈!
lizlk
  • |
  • |
版主

我知道此贴一出,必将引起你的肾上腺的严重亢奋。让你的挤兑来的更加猛烈些吧!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

lizlk先生别来无恙?
XW:这位是谁啊?
东方: lizlk你见过
lizlk :晕,蒋老大,你怎么和一个这样说话的人去扯这些呢,我在论坛里这么久,以前从来不知道这个人说这些话是什么意思,后来总算是明白了,是自言自语说那些狗屁,从此我一见到这种帖子,直接关闭,太无聊了,对论坛没有半点实质性的好处。
XW:那怎么又来了?说话不算数啊?
东方:XW休得无礼!来的都是客。
XW:哼!他口出狂言。
东方:少说几句,你不看到他火冒三丈了。
lizlk:不知道为何,我每次看到你说的那些烂话,就火冒三丈!
XW:这个也要讨论?要问他自己啦!
东方:可能是肾上腺的严重亢奋吧,你懂的。
XW:我想主要是“从来不知道这个人说这些话是什么意思”,包括这次的讨论,虽然意见不同,意思还是明白的。
东方:真的不知道,又不看,就没有办法了。蚂蚁和王总可以要求我计算,我却无法让 lizlk看明白。可惜了。
XW:可惜什么?
东方:如果真的看懂,可以请 lizlk先生做个交流接触器逆变器关机试验,如果烧坏,进行1+1的理赔。
XW:享受更高福利。这小子不会火冒三丈了吧?
lizlk
  • |
  • |
版主

你该吃药了!
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

元方你看这药什么时候到

大人药早就到了,只等他吃了
jafck
  • |
  • |
版主

笑死我了。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

元芳,此地倒毙一人,因何面带笑容?

元芳:启禀大人,此人爆笑,是笑死的!

元芳,这件事你怎么看?

大人,此事背后一定有一个天大的秘密!

元芳,你这药给他吃了没有?

大人的药早就到了,他当即服下,便笑成这般模样

hehe,这是我专门配置的双向笑药,忠义之士服之耳清目明,不良之徒往往对众失笑,吃吃不止,重者倒地不醒。

(大惊)可还有救?

无大碍,我自有解药一帖,发表出来,即可止笑。

大人真乃神人也!

惩恶扬善实为本职工作。仁杰祝玉兔梦想成真!

本文纯属虚构,如有雷同实系巧合
  • |
  • |
LV10
总工程师

太有才了,快去说相声吧 要不真屈才了
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

见笑了。俗话说救人一命胜造七级浮屠。jafck先生是东方敬重的专家,本帖中也提供了很有价值的资料,笑死岂不可惜?故此相救则个。算不上见义勇为,也不是最美教师。咱做好事不留名。不要再提啦。
XW:别臭美啦,你当普通教师也不够格!lizlk先生从来就没有看懂过你的意思。
东方:他一个人能代表大家吗?
XW:一个都不能少。
东方:咱教不来哦!我只能教小学二年级。
XW:那也不行!里面还有个王总啦!
东方:这也教不来。我让他教我,下次对学生提的问题,不作兴不回答。
XW:这个好。
jafck
  • |
  • |
版主

不得不佩服东方兄的幽默啊
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

东方兄一直如此,有几次还和人家PK数学,好像都做出来了。这次也希望东方兄给我带来好运。也谢谢jafc先生提供的许多珍贵资料,像直流真空断路器,我以前还不知道有这样好的器件。这次主要是我已经买了交流断路器,骑虎难下了。但先生的帮助永不忘。
老钟电源ic
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哈哈,
蒋江黔
  • |
  • |
版主

152楼中的去抖检测延时, 决定了你的控制器响应时间比别的厂家长一些, 这个是第一硬指标, 哪果可以牺牲这个指标, 别的都很容易做好, 你就不要想专利的事儿了.
类似的专利, 10年前就有一大堆, 机械开关并电子开关, 慢开关并快开关, MOS并IGBT, 固态继电器并SCR, 上百个, 不信? 上专利网检索一下. 别座井观天了.
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

东方兄和我开玩笑的吧,我没有想过申请什么专利。真要专利,东方自己去了。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

很高兴各位专家到来。现在好像是理论PK经验,很紧张也很有意思。请大家充分发表意见。你们是说说笑笑,我这里难于取舍。
东方先生是我从其他帖子上请来的嘉宾,理论水平人所共知,奇怪的是没有实践经验,而分析问题解决问题往往有精彩表现。就不知这次是不是也能使我化险为夷。
王斑竹和蚂蚁等高手也提供了很好的见解,不断把讨论引向深入,热烈气氛令玉兔昇感动。值得高兴的是东方先生的后备方案也出来了,而且也得到蚂蚁兄理论上的认可。
现在我的困惑是决策难。好像大家多数认为东方的方案理论上可行,但要用于产品还要慎重。这一点也许和东方是商量不通的,他一定认为理论就是指导实践的,理论可行,为什么不用?何况还有方案4备用。但经验主义也有道理,30KW设备不算小了,怎么能贸然启用不成熟技术。而我承认自己有私心,总想在安全可靠的前提下,把交流断路器用上去,不然不但我要承认失误,公司也要多花好几万,面子没法搁呀。
东方说我申请专利那是开玩笑吧,只要用上去而不出问题,我就要烧高香了。
  • |
  • |
LV10
总工程师

呵呵 大家还都等着你的实验结果呢!你采用多级串联是可以的!!空开是塑壳的吧?几P的?
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢指导。空开是塑壳3P的。125A。不知串连起来是否会发热,如果并联起来,是不是温度低点。当然主要还是要看是否关断时会打火?如果并联会拉弧,肯定要串联了。试过以后一定汇报。
  • |
  • |
LV10
总工程师

呵呵 你还是3极串联吧 因为你电压本身就不够 &nbsp;交流的灭弧机构又不强 本身分断直流就有困难
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我现在关心的是,交流断路器断直流,到底有没有拉弧现象?东方认为没有拉弧,比断交流还好。不知是不是这样?明天就可以知道了。很紧张。
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

同样的帖子有人看到了技术,有人看到了争吵
MOS管作为直流开关我们用在检验设备上没有发现甚么问题(小于40A,小于150V)
希望楼主顺利!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

很好的思路。用电子器件取代机械开关。能不能把电压电流提高到600V/100A,这样就可以解决楼主的问题了。
蒋江黔:如果器件短路怎么办?
东方:请问还用保险丝吗?
蒋江黔
  • |
  • |
版主

你不要睁着眼睛说瞎话, 好不好?
我质疑的是, 你说用40A甚至5A的SCR来分断60A的电流, 也提出数据, 你那颗40A的SCR的IIT只有880A2S, 保险丝以10mS的响应速度, 那么过电流只能限制在300A, 几百伏的电压下, 你怎么限制这个电流?
而如果按你提出的5A的SCR都够了的话(暂不去查IIT, 按比例计), 你要把在10mS内把电流始终控制到37.5A, 连正常的分断都不合格, 请问, 5A的规格是怎么来的? 拍脑袋的数据?
再请问, 你的保险丝有多快?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

蒋工,我们提出我们的合理建议,网友愿意采用谁的建议由自己决定,我们无权对此干涉。一些数据需要他自己去做判断。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是的,最后的责任肯定是我自己负。但对专家的建议由衷感谢。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

如果要用的话,41A那款行吗?保险丝是快融,是不是能达到uS级啊?
谢谢蚂蚁兄的指点。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

目前, 我还不了解有快于1mS的保险丝, 至于uS级的暂时不敢去想
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

东方先生是不是又在猜想用电子开关了?如果成功,那就是跨了一大步啦。期待新猜想。即使这次用不上,今后也能用啊。而且这么多专家都会帮您的。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

请问: 有没有考虑短路情况自保? 有没有容性负载?
  • |
  • |
LV10
总工程师

你的熄弧是如何处理的?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

MOS管做电子开关,肯定有RCD吸收。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

关的问题不大, 开比较麻烦, EAS决定了后面最多只能挂10uF级别的电容
蒋江黔
  • |
  • |
版主

涉及到安规问题, 不是技术行的通行不通的事.
几十M的电阻接在一二次侧之间, 技术上没问题吧, 不会电人吧, 但安规过不了
https://bbs.21dianyuan.com/134305.html
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

您讲的是专门做安规认证吧,我们已经做了,只要通过技术指标,每台都要进行整机测试。内部部件不管。
traintest005
  • |
  • |
LV2
本网技师

东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

大家发表了很好的意见时东方大开眼界。存在不同的看法使决策更有参考。
玉兔昇:大家多数认为东方的方案理论上可行,但要用于产品还要慎重。现在好像是理论PK经验。
东方:慎重是必须的。但采用先进技术在竞争中取胜的关键。
YTDFWANGWEI:对于网友的问题,我希望能站在网友本身的位置来帮他解决,
东方:是的。网友的要求是用交流断路器切断直流电路,并且降低成本,这一切都可以做到。
YTDFWANGWEI::即使玉兔用交流开关切换几次没有拉弧,但隐患仍然存在,当他的产品铺出去之后真的出了问题,请问东方先生到时候你能帮他解决什么?
XW:王总的话非常严肃,是的,我们到底是在帮他还是害他?
东方:这里牵涉到新技术怎样运用到产品上去的重要理念。也就是创新和继承的关系。某公司设计准则规定:
……
二、基本准则
1、新技术采用准则
应实施合理的继承性设计,在原有成熟产品的基础上开发、研制新产品。设计、制造上不能采用过多的新技术,产品改进每次一般不超过10%,并应按规定进行过评审和鉴定,且经设计师系统批准,确保新技术所冒的风险最小。
……
东方:说明新技术应该采用,但不能一次性用得太多。且要评审鉴定和批准。就看玉兔兄能不能走完这程序了。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢东方先生考虑的如此周全。现在我主要的还是要保证技术上的科学性和可行性,一定不能出问题。我这次也不用做安规认证(已经有了)。但是,如果出了故障,说不定要追究责任。不出问题肯定是啥事儿没有。
按照您的“准则”,我理解是既要改革创新,又要风险最小,不能随意大改大动。我想您的开关改造方案是符合这一准则的。改动远远低于10%的范围。
王斑竹说不能用交流开关切换几次没有拉弧,就认为可行,那么规范的产品改进要怎样试验才行呢?
我决心通过评审程序。先打个报告给领导。同意再做。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

领导冒号(:)
在喜迎十八大的大好日子里,本公司技术部全体同仁艰苦奋斗潜心钻研,终于攻克了一个世界级的难题,开发了具有独立知识产权的直流回路断路器控制技术。据初略的估计,可以省下70%的成本,具有广阔的市场前景,增强了本公司的核心竞争力,扩大了玉兔商标的知名度:“玉兔断直流,天然不拉弧”。如能推广使用,据不完全统计,每年直接经济效益就达千万元。这还没有计及玉兔品牌的附加值和出口效益。

为了尽快把科技转化为生产力,我已经选购了所需关键器件,试验设备一应俱全,大家摩拳擦掌主动请缨:我们准备好了。决心用实际心动为十八大献上一份厚礼!最后我还要透露一个天大的秘密,这次如果失败,有人为此买单。成功了,有人为我们申请专利。好事儿都给您碰上了,而风险一点也没有。您还犹豫什么?请下命令吧。

玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

东方先生,您不要再搞笑了,人都急的什么样的。您倒是举重若轻似的。
向大家汇报,我按东方先生的指导,给领导打了个报告(搞笑的当然去掉了),想不到效果奇好。老板大加赞赏,说我省正要求各单位搞创新,省政府还出台《关于加强企业创新促进转型升级的实施意见》,共23条。正在发愁怎么办,我倒送上门了。领导还很大度地表态,干好了是你们的光荣,出了问题他负责。现在我倒又担心,万一他真当件事干怎么办,这方案都是各位专家提出来的,我只想把交流断路器安全用上去就行了,生怕老板不同意,谁想东方兄这么一拔高,愣把老板顶上去了。不知如何收场。现在要退也不行了,老板亲自下令,就用交流断路器直接上!星期一就试。并联串联都想试一试。吸收就不加了,蚂蚁兄不同意,说安规通不过。
谢谢大家!没有你们的支持,我根本不知道怎么做好。如果出现问题,只有用东方兄的补充方案了。
还有保险丝,好像还是要的,我也买好了。还是保险一点好。
  • |
  • |
LV10
总工程师

呵呵 玉兔兄考虑的周全 将风险分摊到大家身上,你那个空开如果是塑壳封装3P的建议还是3极串联吧 这样风险会小一些 直接断直流正 以后如果要再设备上应用 最好还是想办法断开断路器的时候能让后级的电路先停止工作(断路器只是起到一个隔离的作用) 要不带着大电流进行分断 由于灭弧机构不同 这种交流断路器估计寿命长不了 有可能还会由于分断不开导致断路器拉弧起火的风险 ,这样就不好了。。。看到很多国外的UPS上电池柜的断路器用的也是交流串联结构 估计还是高电压等级的直流空开造价太昂贵了 也是无奈之举吧
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这些建议都是行家之言。楼主应该写入说明书:
使用前请仔细看完本说明书再接线和操作,并保存以供日后参考。
特别注意:
1、开机前,应先关断逆变器负载的开关,不得带载开机;
2、关机前,必须先关断负载开关,不能把直流开关当总开关使用。
友情提醒:如果误操作,将可能是故障的原因,并不在保修范围之列。
其实,这个专利开关有可能一辈子只用一次:安装后第一次空载开机。以后不出意外就不需要动了。
XW:逆变器是不是一直工作?
东方:不一定。不知楼主逆变器是什么用途?
XW:如果是UPS呢?
东方:这么大的功率可能是全在线,那真的是一直在工作。
XW:如果是EPS呢?
东方:可以用软开关停振,微功耗待机。
YTDFWANGWEI:我前面提到,桥臂直通需要开关保护的时候呢?
东方:那就是意外情况了。交流断路器在桥臂直通保护时有危险,这时断开电路会严重拉弧。所以熔断器是必不可少的。王总懂的。
YTDFWANGWEI:快熔的目的是什么?开关的目的又是什么?你不觉得属于重复使用吗?
东方:双重保护,但又有分工协作。开关管开关逆变器,以及过载保护;熔断器管短路保护。二者不可或缺。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我加了690V/100A的快融,不知是否会发热。明天试。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

说明书已作了更新。谢谢这么周到的考虑。
  • |
  • |
LV10
总工程师

玉兔兄 大家都等着你呢!希望早日出结果哈!
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢大师的关心!明天就试。先用并联方式,看看到底会不会拉弧?然后再用串联比较。
  • |
  • |
LV10
总工程师

为什么要用并联的方案呢?电流不够吗?建议还是先采用串联的方案试试,注意安全哈
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

ht_lb@126.com 先生一起期待试验结果,是一件很愉快的事。
ht_lb@126.com :为什么要用并联的方案呢?电流不够吗?
东方:串联、并联各有千秋,如果没有拉弧,以并联可靠性更高。
ht_lb@126.com :建议还是先采用串联的方案试试,注意安全哈

东方:串联可以提高耐压。没有想到这个看似普通的帖子却引起广泛的关注,使人有功夫在诗外之感。
技术是初级的,一个简单的暂态过程只用到电容电压不能突变的人所共知的电路基础,但挑战的是高压直流的切断会产生拉弧这一传统观念。使富含经验的专家反而难以接受。相反,初出茅庐的学生倒没有什么障碍。
XW:今天就要试验了。
东方:试验的结果已经不重要了,只要玉兔兄能进入试验程序几乎没有悬念。我关心的是技术之外的事情。
XW:你就这么自信?
东方;我不是对自己自信,而是对论坛机制自信。有这么多持不同政见的反对派在,东方猜想的任何缺陷都逃不出他们敏锐的鹰眼。而现在,一切都沉寂下来。让我们有时间思考一下争论的究竟是什么?
蒋江黔:经不起推敲的提议, 最好是不要走出教学范围, 而这里的群体, 基本上都是要求立即解决问题.没有搞过产品设计的人, 往往夜郎自大(上课上多了以为面对的都是学生菜鸟),
东方:这又提出一个问题,好像理论只能禁锢在课堂上和书斋里,和一群懵懂少年一起自娱自乐。
XW:其实呢?
东方:要到实践中经风雨见世面,接受实践家质疑的砖块敲打以及傲慢和偏见的考验。
孟轲:必先苦其心志,劳其筋骨。
东方:是的,怀着一颗感恩的心面对一切。目的就是使没有搞过产品设计的理论工作者也能借助理论的帮助来指导实践改革创新。
XW:嘿嘿!谈何容易。这当中遇到王总质疑:功率管直通就不好办。
东方;这一招出乎玉兔兄意料之外。而直通时的拉弧是不可避免的。
XW:质疑有效。
东方:明白了一个道理:经不起推敲的提议,可以在质疑中成熟起来。而且也加深了对开关+快熔组合的理解。
YTDFWANGWEI:即使玉兔用交流开关切换几次没有拉弧,但隐患仍然存在,当他的产品铺出去之后真的出了问题,请问东方先生到时候你能帮他解决什么?
东方:这是超越技术的思想,探讨创新和继承的关系。可靠性是靠严格的创新程序保证的。
XW:改革方案该通过了吧?
东方:比传统观念更难办的是遇到安规的顽强抵抗,安规可以说是法规化了的传统观念,而且被蒋江黔作为大棒抓在手中挥舞。对改革创新进行管卡压。一时间改革派乱了方寸。
XW:还好是玉兔兄从自身处境出发,顶住压力挺而走险,调动了领导的积极性,成功绕开了蒋江黔难题,使试验得以正常进行。
东方:理想的风帆再一次起航,迎接新一天第一缕阳光。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
  • |
  • |
LV10
总工程师

玉兔兄说:我的交流断路器是380V的规格,请问用在直流456V(最高电压570V)行不行呢?

本来就是交流替代直流 然后电压又不够 不知道为什么还要用并联 不用串联 想不明白

玉兔兄有结果了吗?
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

试验在紧张的进行中,有一定进展也有一些问题正在解决中。问题是其他部分产生的,和本话题无关。我关心的是交流断路器用在直流回路是不是可行?初步结果还行。用的是并联方式,负载带到总电流40A(当时电压540V)时,带载开关交流断路器几次成功,未见打火或拉弧现象。因为其他部分的调试还未完成,没有机会进一步试验串联开关。明天继续进行,前景令人鼓舞,但还不能说已经成功。先向各位专家汇报到这里。感谢大家这么多天的指导,期望完全的成功。
ht_lb@126.com先生问交流断路器是380V的规格,用在直流456V(最高电压570V)行不行?我原先也是认为不行的,但仔细看了东方先生的回帖,好像是讲比用在交流电路的关断电压还可以提高,到底是不是这样?老板主张样机要做破坏性的试验,不怕拉弧,所以就先用并联,目的是想尽早暴露问题。今天还算争气,老板带了一班人盯着看,我们的人也不太敢带载开关机,最搞笑的有位还把耳朵堵上,说搞不好要放炮。我只好自己带头了。直接关机,关了没啥,过一会儿再带载开机,负载灯又亮起来了,又反复做了几次,都行,他把耳朵也松开了。今天试验就是这样。关于ht_lb@126.com先生的问题,我只能讲这么多,请东方先生进一步解释下好吗?从现象上看是没有拉弧,但大家还是不太放心。
joezzhang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

加了保险丝用MOSFET、IGBT或者TRIAC都可以,用交流断路器自然也可以了,安规也没问题,只要故障电流出现时,保险丝可以先于断路器分断就OK,就相当于把交流断路器当刀闸用,断路器没有发明之前,家家户户都是这么用的——刀闸配保险。

保险丝和断路器是用于分断故障电流的,额定电流工作一般都不会打火或拉弧,断路器即使过流状态不能分断也只会燃烧而不会爆炸。。。
  • |
  • |
LV10
总工程师

你的空开是380V多少A的?是塑壳吗?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

跟什么都没有关系的。如212楼所说,这里的开挂就是一个刀闸。
  • |
  • |
LV10
总工程师

不明白王工说的是什么意思。。。理解能力太差了
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

逆变器输入是有电解电容的,那么在开关断开的时间内,逆变器内部的电容上电压变化并不大,因此开关断开虽然断开电流,但没有压差或压差很小并不会产生电弧,这个东方老师已经讲解过,难道大家没看到吗?所以,在楼主的使用方法里,用这个开关不是用作保护用的,是用来作为类似刀闸使用的。这样说应该清楚了吧?
  • |
  • |
LV10
总工程师

以前亲自做过的实验,40节电池(通过空开)接入富士变频器的直流输入端(同样有直流电容存在),然后经过变频器的逆变电路输出接负载,满载运行的时候切断空开,空开分断,但是发生严重拉弧现象。。。。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢ht_lb先生的实验结果。生活永远是艺术创作的源泉,而实践永远是理论研究最有活力的源泉。这是永恒不变的真理。
东方:对ht_lb@126.com先生的这件事,你是怎么看的?
XW:此事背后一定有一个天大的秘密!
玉兔昇:请东方先生进一步解释下好吗?大家还是不太放心。
东方:有几种可能
1、输入40节蓄电池内阻较大,导致压降很大
2、负载有很大的反电动势
XW:那怎么办?
东方:对1、请看下图:

东方:当R0压降不能忽略时,E>Uc,K 切断时触点两端就会有压差,可能发生拉弧。
XW:我要的是对策。
东方:已经有了,就是用RCD吸收。

XW:注意蒋江黔出没。他有安规大棒。
东方:办法总比问题多。把C1放到K的左边即可避开蒋江黔。

XW:D2和D3什么时候要用?
东方:视负载情况而定。例如负载有很大的反电动势时就可以用D2来抵挡一阵。请ht_lb先生提供当时更多的负载、电池等具体情况。谢谢。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

两个都是逆变器为什么一个会有反电动势一个没有?电池的内阻再大爷不可能产生几十伏的压降的。
按照东方先生的推荐,主要是选择一个高压直流熔断器,这个才是主要的。而且交流开关一定要跟熔断器做好级差配合。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

YTDFWANGWEI两个都是逆变器为什么一个会有反电动势一个没有?
东方:和逆变器的负载有关,如果是电动机负载有可能会有反电动势。如果是电阻性负载不会有。
YTDFWANGWEI电池的内阻再大爷不可能产生几十伏的压降的。
东方:这要看电池的新旧和放电深度。以玉兔昇的为例,60A的电流,内阻1Ω电压即有60V。有可能引起拉弧。而且电压会越来越高。拉弧一经形成,就不能自主熄灭。所以要尽量避免带载关机。
蒋江黔:理论指导工程人员是可以的, 非常欢迎, 但那种唯我独尊的2货作风, 我不喜欢他们那种方法。
东方:我倒喜欢蒋江黔的2货作风。请蒋工指导。为什么ht_lb@126.com 先生的逆变器带载关机会拉弧?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

没接触过逆变器,因此对于逆变器负载能否在输入端导致过高的反电动势不做评论。60A的长期放电电流,至少需要300AH以上的电池,如果这个电池带60A电流会产生60V以上压降,那电池的损耗将达到3600W,这个不是电池,是电炉。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

王总应该对蓄电池很了解。正常时确实内阻很低,但用旧和过放电时内阻会急剧上升,任意阻值都有可能。不要说1Ω,只要你尽量放电,10Ω、100Ω、更大的电阻也不奇怪。
XW:你怎么和王总大谈实践活动,总是王总教别人的。
东方:经常聆听王总教诲,耳濡目染,总也应该学得一招半式呀。
XW:从理论上能解释吗?
东方:这个可以,蓄电池放电,正极板的四价铅得到电子成为二价铅,并和溶液中的硫酸化合成硫酸铅;而负极的金属铅,失去电子,也成为二价铅,也和溶液中的硫酸反应成硫酸铅,放电的结果,溶液中能导电的硫酸逐渐减少,而极板上难以导电的硫酸铅增加。所以,蓄电池放电后的内阻增加。
XW:有化学方程式吗?
东方:这个可以有,放电方程:
一、正极:PbO2+H2SO4+2H++2e-=PbSO4+2H2O
这里,2H+是在溶液中的氢离子,2e-是负极通过导线送过来的电子
二、负极:Pb+H2SO4=PbSO4+2H+ +2e 2H+氢离子留在溶液里,电子通过导线送到正极。
三、总反应为 PbO2+ Pb+ 2H2SO4 = 2PbSO4+2H2O
XW:嗯,反应后的硫酸少了,溶液的比重也下降。蓄电池不能把电放完是不是与此有关?

东方:太有关啦。如果放光,内阻就会太大而使充电困难。
XW:但是这些和楼主的话题有关吗?

东方:有关系啊!就是说,如果不是很小心管理,蓄电池内阻是有可能变大的!

XW:那就可能发生ht_lb@126.com拉弧事件。怎么办?
东方:是的!为了在最不利条件下也能保证安全,建议楼主还是排除蒋江黔干扰,再次启用新型消弧网络。本话题经历了几个发展阶段:
一、交流空开加吸收阶段,被蒋江黔大棒搅黄;
二、直接代用直流空开阶段,在正常情况下获得惊人成功;

三、ht_lb@126.com拉弧事件,提示可能风险,引导进入更为实用的消弧网络安全科学阶段;
结论:经过一次螺旋上升循环,达到的现阶段的较佳方案是:交流断路器配合玉兔消弧控制器,就可以完全代替直流断路器。
专利产品:玉兔牌消弧控制器,直流开关的明智选择。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

搅你个大嘴巴鬼, 挂着208楼的正事不干, 跑这里来耍嘴皮子, 想不了了之?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

也就只有你这么傻的领导会用发热3600W的普通前酸电池带负载来玩。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我反对过蓄电池的内阻会超过1欧姆吗?我反对的是对于一个60A放电的蓄电池组,如果内阻达到1欧姆,发热会达到3600W,试问一下,有哪个工程师这样用过?东方先生你敢吗?
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

各位大师,这个方案已经进行了评审,还做了破坏性试验,切断电压最高1000V,负载是电炉丝串联起来的。按照东方先生的要求,输入并联了电解电容组。电压逐渐增大,用了76节电池,实际电压已经超过1000V了,就是看一看什么时候烧坏。结果还是没有坏,电池也没有了,就没有做下去。现在通过了公司的三级审批。正式决定上机使用。
东方兄怎么又研究化学啦?早忘啦!是不是说电池放电过分就有危险啊?我们没有用吸收回路,会不会出问题呀?蒋江黔大棒和ht_lb@126.com拉弧把我可折腾的不轻。不加吸收行吗?我用的是新电池,负载是应急照明,没有电动机,是不是好点?谢谢专家指导!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

对不起,不是我要研究化学,还是中学学过的皮毛。还是王总逼的呀!非要说电池的内阻再大爷不可能产生几十伏的压降的。
XW:那么又没有可能呢?
东方:我又怎么知道?王总还拨弄过充电器蓄电池,我要说服他,容易吗?只有理论探讨呀!
XW:结果怎么样?
东方:完全可能达到很大的内阻,因而也可以产生很大的压降!
XW:王总认可吗?最关心这个,
东方:肯定是认可的啦,不然还不是跳起来了。
XW:那行,也要请教其他专家,大家实践当中,遇到蓄电池压降很大的情况吗?
东方:比如12V的电池,降到10V以下?谢谢啦!东方真是一点经验也没有,理论推导的结果,全靠各位实践家证实啦!拜托了。
XW:这很重要吗?
东方:对玉兔昇的方案很重要。有两种可能:
1、如王总所言,蓄电池不可能产生几十伏的压降的,那玉兔兄就不用加消弧网络;
2、如东方化学猜想,蓄电池可能有很大的内阻和压降,那玉兔兄就要加上保护措施才安全。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

重复 277楼内容:

lizlk
  • |
  • |
版主

你用了什么方案,分断1KV的DC高压,你的负载功率多大,你能搞个视频不?
如果你能切断DC1KV,并且开关没有损坏,那你应该去电力行业小赚一笔了。
  • |
  • |
LV10
总工程师

“蒋江黔大棒和ht_lb@126.com拉弧把我可折腾的不轻”
你用380V的空开分断1000V的电池电压,你后面带了多大的负载,我到要想看看你是如何实现分断不拉弧的。拍个带满载的视频上来让大家都见识见识吧。。。
你的方案如果可行,做直流空开的厂家就要倒闭了,你真可以去申请玉兔牌超级空开的专利了!!!
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

今天又试了一天,功率带到60A,满负荷了。开关机没有问题,改成串联也行。但在调试中有次半桥功率模块烧坏一个,无意中倒做了一次直通试验,结果是快融烧断,交流断路器没有动作。快融承受了530V的直流电压没有拉弧。
但是ht_lb@126.com先生的经历使我担心,是什么原因会拉弧呢?是不是和逆变器的负载有关?我用的是碘钨灯做假负载的,有关系吗?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你能提供给我你使用的快速熔断器的型号吗?
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好的,我去查一下。规格是690V~ 100A。型号是:170M1567
王斑竹认为选择一个高压直流熔断器,这个才是主要的。请教王斑竹,这样的速熔保险丝合适吗?断路器怎样和交流开关级差配合?我用的交流开关是380VAC 125A。
谢谢王斑竹多次耐心的指导。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

用交流熔断器做直流回路的熔断保护?那根用交流开关做直流回路的短路保护有什么区别?你们公司很有魄力,能去装三个这么大的熔断器,也不考虑换直流开关,我想大家都非常佩服。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

据东方先生说,用交流快融做直流回路的熔断保护比较有利,分断电压比交流电压更高。在其他一个帖子里有。说是600VAC的快融用在直流回路,可以到1000VDC。这样就放心了。我是690VAC,只要用到600VDC即可,这个降额系数很大了。实际效果还行。
joezzhang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

125A*1.414*1.2=212.1A,如果这个电流条件下,你的保险丝能在空开的分断时间内烧断即可,这时即使出现拉弧,也因为保险断开而灭掉,不用想其他各种办法来灭弧
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哦!我明白您的意思了!但我的100A保险丝,在212A的条件下,好像不会在空开的分断时间内烧断。即使是快融也要在10好几倍的电流下才会快。212A的条件下,恐怕也得1、2秒才断。怎么办呢?谢谢指导。
joezzhang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

1、2秒能断就会出现1-2秒时间的拉弧,这时不损坏不起火也没什么大问题,关键是两点:

1、异常条件:保险丝能有效保护空开不损坏不起火;
2、正常使用:保险丝不误动作,空开不长时间拉弧导致寿命明显缩短。

现在为了利润最大化,有些开关寿命一万次左右及以下的交流空开,额定电压、电流使用也会有短时拉弧,然后通过交流的过零点灭弧,便宜不耐用。你这个应用最好不要选用这种空开,用寿命长一些的,并且电流降额大一点,当作刀闸用就好。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是啊。这样的思路也很有道理。空开就当刀闸,短路就交给保险丝。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

直流220V输入,串联一个32A直流开关,然后串联一个250V交流10A保险丝,直接在后面短路,你猜保险丝先熔断还是32A开关先跳?
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

您这个保险丝是快融吗?应该10A保险丝先断。开关不动。因为我是125A的开关,100A的快融,短路时也是快融先断,开关不动作。是不是这样呢?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

要注意交流熔断体在直流情况下,虽然能熔断,但一样有可能存在拉弧。(跟交流开关断开直流之路是一样的道理)
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

啊呀!这个您问我还真不懂。因为蒋江黔老师也说过,直流电路,交流保险丝一断,还会拉弧,所以空开也会断开。不知是否这样?不过我经历的这两次(一次是模块偶然烧坏直通,一次是有意短路试验)都是保险丝断了,空开没有跳闸。这是什么道理呢?请二位大师讲解一下好吗?谢谢!
  • |
  • |
LV10
总工程师

交流保险断开后是否拉弧是和分断的能量大小有关的,即使分断后拉弧 但是回路中的电流仍然不能达到你所选择的交流断路器的脱扣电流(注意交流断路器应用在直流回路中,其脱扣电流是原来的1.414倍,具体的原因可以查看下面的文章)

交流断路器在直流电路中的应用.pdf
蒋江黔
  • |
  • |
版主

30kw的碘钨灯?机场跑道上那种大大的照明灯?需不需要水冷?
碘钨灯的冷态电阻很小,大约是正常工作时的1/13, 启动初始电流为780A, 通常的启动时间是几十到一两百mS, 你的快熔居然没断
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

蚂蚁兄也来开玩笑,我哪有那么大的碘钨灯呀。是好多1KW的并联起来的,有开关分组控制功率。
我不要水冷的。
不是直接开碘钨灯,是作为逆变器的负载。
正常启动快融没有问题,有次调试时搞坏一个功率模块,快融就烧掉了。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

这没问题
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好啊。吓我一跳。
joezzhang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

他要是直接开灯,估计空开触点上去就打火焊上下不来了,然后保险烧掉
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

不会的,即使直接接那么大负载,直接开灯应该是逆变器保护吧。
joezzhang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我的意思是直接用空开+保险来开灯,中间没有逆变器
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

晕,人家都说了,灯丝是作为负载,当然是接在逆变器输出端的了。
joezzhang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

恩,开个玩笑,不过这个拉弧是否发生是取决于其电路特性和触点材料的,他输入端的电容越大越不容易拉弧,触点材料的拉弧电压和拉弧电流越大也越不容易拉弧。

玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢您的资料。学习了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

玉兔先生,如果你能看到我的留言,麻烦你提供给我你用的快速熔断器的型号来看看。
lizlk
  • |
  • |
版主

这是叫鬼扯,谁能保证,开关后面的负载不运行的时候,去断开这个开关呢?如果后面负载是在工作,这时候断开这个开关,你看看是什么情况,想用这个电容来平横开关2头的压差,你不要受东方那种蹩脚的思路影响了,他只会把你拉到和他同一智商,然后巧妙的自圆其说,实际上你从头到尾看这个帖子就明白这一点了,东方这种垃圾,看他那风格就知道在搞什么鬼了,呵呵。
  • |
  • |
LV10
总工程师

张工,有人说玉兔=东方,不知真假,如果是真的,那一群人可是都被玩了。。。。
lizlk
  • |
  • |
版主

哈哈,是啊,如果是被玩了还好,关键是被玩了之后,他们并没有给大家带来实际的惊喜和有价值的东西。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

玉兔兄才真的搞笑,还把耳朵捂上,有这么可怕吗?
XW:你也不参加实践,有点站着说话不腰疼。
东方:也许吧。试验结果很重要,证明玉兔昇所用方案比较符合实际情况。请进一步试验,以积累经验。注意实践中出现的各种始料不及的具体情况并对方案进行修正,最终得到更符合实际的结果。
XW:交流断路器是380V的规格,用在直流456V(最高电压570V)行不行?
东方:交流380V的实际电压应考虑合理的电压上下范围,其峰值会达到600V以上。所以直流电压570V行不行主要不是电压高低,而是切断时会不会拉弧。玉兔昇现场初步试验不拉弧,看来是没有问题的。反之,如果有拉弧,就要先解决这个问题才行。请继续试验。谢谢!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

重复 277楼内容:

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

从头到尾看一遍帖子,就知道用交流断路器在正常开关机情况下是不会拉弧的原因了。跟380还是450无关。
jacky_zhang1975
  • |
  • |
LV6
高级工程师

看了, 没用过大电流的断路器。如果这样谁还用贵的直流断路器,哈哈,都直接标交直流通用电压也相同,多好。 难道是生产厂家为了欺骗使用者?
xuewuheng
  • |
  • |
LV2
本网技师

用固态继电器吧
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

对,固态继电器不会打火。但有几个问题,一是导通时要发热,也消耗功率,二是高低压大电流固态继电器也很贵;还有用在直流回路不知能不能关断?
  • |
  • |
LV10
总工程师

玉兔兄,虽然你实验没有问题,但是仍然要提醒你你所用交流空开的额定电压一定要远大于你要分断的直流电压,如果低于分断直流电压 就更难满足直流熄弧的条件 &nbsp;会出现电弧熄灭不了 空开燃烧的严重后果
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

没必要。
  • |
  • |
LV10
总工程师

呵呵 只是一家之言,当然也有自己的经验教训。。。听与不听无所谓,真的没必要。。。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我说的没必要是因为他如果采用快速直流熔断器且逆变器输入带足够电容的条件下的。而且玉兔没有对东方的计算提出异议,那说明他的电路满足了前面的条件。
  • |
  • |
LV10
总工程师

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我不知道这个公司的领导是如何想的
首先:因为输入采用了交流开关,为了安全需要增加快速熔断器来保护,可选择熔断器竟然又选择交流的。
其次:不知道增加这三个熔断器的价格会是多少?底座接线等又会增加多少工时?
另外:我粗略看了以下,这个电压及电流等级的熔断器,体积可很不小,每个熔断器都赶上大半个手掌大小了,3个熔断器又增加了多少体积?
  • |
  • |
LV10
总工程师

一个满足玉兔兄要求的直流断路器价格要多少?
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

要七百多元,交流断路器是一百多元。保险丝是三十几元。
  • |
  • |
LV10
总工程师

你买多高电压等级的直流空开,125A的?3P空开?哪个厂家的,才700多元?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

YTDFWANGWEI我不知道这个公司的领导是如何想的
东方:我也不知道。可能是被忽悠吧?
YTDFWANGWEI因为输入采用了交流开关,为了安全需要增加快速熔断器来保护,可选择熔断器竟然又选择交流的。
东方:这个我知道,有东方猜想:快熔原则上就是直流保险丝,但可以用在交流;
YTDFWANGWEI不知道增加这三个熔断器的价格会是多少?底座接线等又会增加多少工时?
东方:用一个即可。工时少说也要1分钟吧。这个不懂。
YTDFWANGWEI我粗略看了以下,这个电压及电流等级的熔断器,体积可很不小,每个熔断器都赶上大半个手掌大小了,3个熔断器又增加了多少体积?
东方:怎么还说3个?王总的手掌很小吧?小小的三只手?
XW:上次蒋江黔的水桶也很小,正好由王总的小手拎。
东方:不开玩笑,如果要体积小,用这种:

东方:Littelfuse_Fuses_SPFJ。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你去查查楼主提供的保险丝的型号及尺寸吧。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

约为7×5×2CM3
  • |
  • |
LV10
总工程师

东方老师 提供一下你所说的保险丝的datasheet
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

• |
  • |
LV10
总工程师

以前见过的交流熔丝用在直流当中都需要降额应用 这个很特别
蒋江黔
  • |
  • |
版主

可能是加了弹簧强制灭弧, 一熔断就讯速拉开...
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我用的不是这种,而是扁方形。不知结构是否一样?里面有弹簧吗?关键是用在直流电路行不行?上面标的是690VAC。是不是有了弹簧就快了,像东方先生讲的交直流都能用,而且用在直流电压更高?
  • |
  • |
LV10
总工程师

你买的保险丝没有具体的生产厂家吗?没有具体的型号?厂家没有具体的参数介绍?平时我们常用的交流保险应用在直流中都是需要进行降额应用的,降额系数不同的厂家也不同,一般在1.5-2之间。也就是说690V的交流保险丝只能用在345-460V的直流中。。。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

他前面已经讲了型号参数等,电压是690V交流。
ht_lb@126.com:690V的交流保险丝只能用在345-460V的直流中,
XW:请各位专家解释一下,为什么玉兔用到540VDC,断开时没有拉弧?
蒋江黔:可能是加了弹簧强制灭弧, 一熔断就讯速拉开...
东方:蒋江黔的话你也敢相信?
XW:他不是也可以猜想吗?
东方:你以为谁都可以发表猜想吗?
蒋江黔:不要睁着眼睛说瞎话。
东方:关键是要用实践证明。如果能证明玉兔兄的保险丝内置弹簧,蒋江黔就不是睁着眼睛说瞎话。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

东方, 我发觉你就是一不要脸的东西. 我说可能加了弹簧, 并没有肯定加弹簧. 虽然我知道有加弹簧的保险.
你马上就以为抓住我的问题了, 说我不可以发表猜想, 是睁着眼睛说瞎话
你刚才的言话, 简直就是放狗屁, 枉费了你肩上杠着的人民教师称号, 我BS你个烂东西.
蒋江黔
  • |
  • |
版主

• |
  • |
LV10
总工程师

蒋江黔
  • |
  • |
版主

为什么这个论坛里, 好几个人用骂的方式对待你? 说明你就是讨骂.
历来供需关系是有需才有供, 就是你找骂, 才会有供方市场, 你好自为之吧.
蒋江黔
  • |
  • |
版主

东方, 你说你是个什么狗东西? 我连猜的权利都没有?
给我扣一个证明有弹簧, 我就不是睁着眼睛说瞎话, 言外之意, 就是如果没弹簧, 我就是睁着眼睛说瞎话了? 你这什么狗屁逻辑? 还教书的? 有你这种教师, 是教育界的不幸.
再跟老子扯, 我日你妈! 老子冒退出论坛的风险, 也要骂你这贱狗东西
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

蚂蚁哥哥,冷静冷静。

不要和这种小人计较。上别人的当。

这帮在学校里所谓的教授都是这种垃圾货色,自己不懂就装懂,被揭穿了,就打太极瞎扯。

这论坛,久久,元增民,现在又来个东方。借用功夫里的台词:还有谁?

liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

没做过没关系,不懂不可耻,可以学。

理论不懂可以看书学习,实际不懂可以动手做。都可以提高自己。

但是:

不懂装懂才可耻。不懂还可以学,不会还可以学会。无耻就没办法了,人把脸不要还有什么做不出来的
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

大力你惨了,以前东方老师都是蚂蚁王蚂蚁王,现在肯定是“蚂蚁王都不管用,连大力丸都叫来了”
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我惨啥,大不了跟着别人学把脸不要,大家都把脸不要,裤子一拖。都是一样的。
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这些在学校里混的人,所谓的教授,他们首先维护的不是学术尊严。

是他们自己的权威和面子。

我02年就说起,电子是门工程学科,要动手的。理论和实际紧密联系起来。纸上谈兵都能谈出来,那中国早就成发达国家了。

13亿人每人纸上谈兵一把,美国早就倒闭了变成落后国家了

还等到今天用个intel和amd的cpu来上网,搞笑。

还是那句老话,最可怕的是什么,无知,无知最可怕。
  • |
  • |
LV10
总工程师

裤子一拖,不一定都是一样的
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我觉得肯定不一样,男人敢做敢当,错了就承认,有人错了胡搅蛮缠,所以裤子脱了也许真的不一样。
  • |
  • |
LV10
总工程师

liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我只笑
lizlk
  • |
  • |
版主

这个回帖强悍,说到东方不败的痛处了!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

哈哈!这可是王总您提出来的。蚂蚁大力王组合,挺不错的哎。
XW:大家对这个话题还是很感兴趣啊
东方:好事情,说明这个讨论触及了有些人的灵魂。这些人不能接受的是纸上谈兵都能谈出来,更想不到的是在实践中得到证明,而自以为行家里手却无能为力。于是在电路理论的照妖镜下,妖魔鬼怪原型毕露。或骂骂咧咧,或气急败坏。黔驴技穷有之,恼羞成怒有之,图穷而匕首见亦有之。喜欢热闹者也开怀大笑。
XW:倒也活跃了论坛气氛。
东方:然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从东方讨论乐,而不知东方之乐其乐也。醉能同其乐,醒能论以文者,东方也。
元芳,对这件事你是怎么看的?
元芳:一切都在大人预料之中。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

重复 277楼内容:

liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

东方教授居然认为纸上谈兵都能谈出来,我想这样告诉你怎么进阶为专,精,深的人。

电子科技的提高进阶为:

理论——实践——再理论——再实践——再理论——再实践。

只有这样的一个循环学习流程才能使自己成长提高。

东方认为自己是理论方面的牛人吧,而且我看论坛上也有很多人对东方先生膜拜。
那么我想问问东方先生,不知道你的电子的理论水平是否可以达到bode的水平又或者是陈惠开教授的水平。要知道伯德是又理论又实践的。而陈惠开教授是纯理论的(当然他下面的博士硕士会跟他做一些实验的东西),但是不知道你的水平是否可以和陈惠开教授比一下。

又或者东方先生是否可以展现一下自己高超的理论水平,而不是这种打太极忽悠的水平。我承认,你忽悠和打太极的水平一流,相比久久和元教授笨拙的表演,你的水平要高超许多,但是我们想看到的是东方先生的真实理论水平到底如何,如果尽是一些卑劣的忽悠表演的话,还是希望你能给多看一些优秀的,发达国家经典的电路理论书籍来提高你的水平,而不是在这里利用别人单纯的性格忽悠人家来达到让大家看笑话的目的。

蚂蚁哥哥我相信大家都看的到,是一个性格非常直的人。也是性格比较刚烈的,然后很多人利用蚂蚁哥哥这个弱点逼他爆粗口而达到自己的目的。

我请问,达到这种目的,你有意思么?。达到了又怎样?,你满足了又如何。

而且论坛上王工也是和蚂蚁哥哥一样耿直的人。论坛上好像很多人都喜欢让人家爆粗口来达到自己的心理满足。

啥也不说了,大家自己看吧。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

扯东扯西, 扯你娘的蛋
  • |
  • |
LV10
总工程师

我说的具体型号是指的那个厂家的具体产品标示,你说690V的,做这个东西的厂家很多,每个厂家的参数可能都不相同。建议玉兔兄上传保险丝和开关的datasheet
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

玉兔兄前面有说过具体型号,不知在几楼。如要请仔细查一查。

东方:具有实践经验的要注重理论分析,防止被经验束缚。俗话说不要墨守成规是有一定道理的。

XW:现在的矛盾是,以前的经验是交流保险用在直流中都是需要进行降额应用的,而现在怎么会不一样了?

东方:是的,东方认为这时就不能固守原来的经验,对改进后的器件,我们要建立新的经验。

东方猜想:快熔由于速度极快,不再受原来的降额规则限制。

XW:这个猜想是不是合理怎样验证?

东方:可以从推理和试验两方面论证。先得请教有实践经验的专家。ht_lb@126.com就是这样的专家。

ht_lb@126.com:经常可以看到快熔和空开配合使用的组合,原因是快熔可以起到晶闸管短路保护的作用,而普通空开的速度没有那么快。不能起到快速保护晶闸管的作用

东方:讲得很好。普通空开可以在交流电过零点时关断,但不能保护可控硅。而快熔要保护可控硅,肯定就要在更短的时间内关断电路,而不能等到交流电过零点的时刻。

【思考】:快熔的关断和交流电过零点无关,在它关断的瞬间,它遇到的就是一段直流电!

【推论】:快熔可以同样关断直流电。

XW:其实,快熔就是用在可控硅直流电路,所以快熔天然就是关直流的。

东方:下面,我们再回顾一下,为什么以前的经验是交流保险用在直流中都是需要进行降额应用的?

XW:这个我知道,一般保险丝关断较慢,关断后还可能有拉弧现象,如果是交流好办些,过零点时就有助于消弧,直流就难了,没有过零点的时刻,有可能就不能关断。

东方:对!为了保证安全,交流保险用在直流中都是需要进行降额应用的。

XW:那我倒要问你了,这个快熔怎么就能够不到零点就把电路关断的、

东方:嘿嘿!这就是蒋江黔吃了大亏的问题呀!必须不借助零点帮助快速消弧!

XW:他说装个弹簧。不也是可以吗?

东方:这我就不知道了。我只有推理。从蒋江黔的激烈反应看来,玉兔兄用的那种快熔里面是没有弹簧无疑了!但肯定是有办法解决,而且已经解决了。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

重复 277楼内容:

• |
  • |
LV10
总工程师

东方老师:
“东方猜想:快熔由于速度极快,不再受原来的降额规则限制。”
貌似还是需要降额实用的,你看一下这个知名保险丝厂家的说明:交流电压250-3000,而直流电压只能到65-2400

玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

为ht_lb@126.com 和东方先生的精益求精的作风叫声好!
您二位是我学习的榜样。东方先生的理论素养令人钦佩,一个从不动手的人能指导我这样实干的人,叫我汗颜,得努力学习啊。尤其奇怪的事,他所引用的理论大部分是我也学过了的,但对理论应用来解决实际问题方面,确实是东方先生高我多多。本帖求助之初,东方并没有注意,而大部分网友都是主张用直流断路器。没有办法了,我只好请来东方先生。大师一到,果然完全改观,理论威力使我有起死回生之感,连蚂蚁兄也叹服,说东方手使无坚不摧之矛。我想这就是理论的魅力所在。同样,ht_lb@126.com 先生也出了很多主意,还找了很多资料,在您和东方努力下,这个熔断器之谜一定能揭开。
您要的熔断器型号我在225楼已经给了,规格是690V~ 100A。型号是:170M1567
谢谢大家支持!现在又出了大力蚂蚁王组合,也感谢你们。
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我靠,兔子,东方是你马甲吧,装的要不像一些
  • |
  • |
LV10
总工程师

,难道我们都被玩了?
bybxjhsy
  • |
  • |
LV2
本网技师

元芳:兔子应该是东方的学生吧
  • |
  • |
LV10
总工程师

这个东西元芳不好说,还是本人说好一些。。。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

兔子是不是东方的马甲不知道,但东方确实自己搞过一个马甲叫dfj什么的忘了,也是自己提问自己回答,东方老师你敢说不是吗?曾经有一个老师给我发过一个连接,老师的名字我就不说了。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

王总真好细心,是有老师提起过,东方也做了回应:让我们的心上人自己去猜想。
XW:那df……是不是马甲?
东方:请大家猜想,就是说不是很简单的是不是。有点话长,想大家关心的主要还是技术,是不是马甲又怎样呢?
XW:那人家就是要知道嘛,大家说是吗?
众网友:是啊!我们想知道
东方:那好,听我仔细道来——在很早很早之前,东方尚未来到世纪电源网的时候,东方就用df……在电工网上网了,那个网站啊,和咱电源网不同,发帖时还得起一个称号,东方就叫东方。
XW:你一人有俩名字。
东方:是啊。
XW:那不就是马甲吗?
东方:但那边大家都有的呀。而且发帖时这个称谓还可以随时改变,所以有人因地制宜,不同的场合采用不同的发帖称谓也是允许的。
XW:那你还有什么名字?是不是玉兔?
东方:搞笑啦?东方就是东方,没有变过。
下午有事,欲知前事如何且听下回分解。回头见。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我没时间跟你鬼扯,我将当时跟论坛老师的短信内容复制给大家,大家自己做判断好了。

东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

王总干得不错,先赞一个。但不很准确,不像你们想的那样。如果你们有兴趣,东方就接着讲。不想看了,那也没有关系,直接关掉就是了。

XW:那就直接告诉他们好了,你和df……是不是同一个人?

东方:是两个人。但认识,是东方的一个朋友。这人在电工网上一个话题中就出现过,他遇到一个难题,在一家韩资工厂里安装了一台90KW变频器,负载主要是许多带变频器的电动机,以及其他一些220V的负载。加在一起,总的功率是75KW

XW:为什么要用变频器带变频器呢?

东方:他的目的是要一台逆变器停电时用蓄电池维持几十分钟。而变频器比逆变器便宜。结果出现困难,不能把全部的电动机都带动起来,总有几台启动时报警导致停机,还把一些指示灯烧冒烟。东方也不知道咋整,就把他的问题在电源网发表,替他征求解决方案。当时也是空前热闹。他在苏州现场,每天联系。大部分网友认为变频器只适合带电动机负载,由于波形是PWM波,不宜带其他负载包括变频器。而要换一台大功率的正规逆变器。但朋友就要承受巨大的经济损失,不能接受。有兴趣的可以参看当时的内容。变频器的输出能不能带变频器负载?https://bbs.gongkong.com/Details/200901/2009012018164700001-1.shtml

XW:最后是怎样解决的?

东方:还是老办法,网友帮忙、理论分析,朋友验证。在这以后,朋友替东方着想,说有个网站可能对你更加合适,就是世纪电源网,东方当时不太了解,朋友自作主张替东方以我电工网的网名df……注了册,他说不是他自己要用,让我试试这个网。我上网之后,遇到这么多专家,觉得比原来的电工网活跃,就自己又申请了“东方”,df……就留给朋友了,但他后来到外地了,也少联系了。所以王总讲的不是没有道理,但也并非有意搞一个马甲。情况就是这么个情况,叫王总受累了。至于说要什么人支持,东方认为没有必要,提出批评更好。

XW:有的人不是善意的批评,而是发泄谩骂。

东方:那也无妨,网站就有这点好处,大家也不见面,想说什么就说什么,都是真性情,骂了人也是耿直。df……是东方朋友,对东方特别感激和信任,以及看重东方的所有朋友讲的话,都是鞭策,东方不会自命不凡的。东方不是干这一行的,大家懂得更多也是事实,从来没有不服气过。但是,是不是就一点问题也解决不了呢?愚者千虑必有一得,也能对付一些小问题,比如用交流断路器有条件的代替直流断路器之类。

XW:大家就是不认账。而且对你不动手还要指导实干的人,很不舒服。总想把事情摆平。先是断言不行,然后运用安规大棒。想把东方拉回。

liu1875劝你改邪归正,不要胡搅蛮缠了,那样只会让你像屎一样臭。

XW:发动一场搞臭运动。连从来不明白东方意思的也出动了。倒也轰轰烈烈,蔚为壮观。但是这个东方就是不识抬举,还是坚持要指导实践。

东方:没有的事,是东方还在探讨,这个直接替换有严格的条件,还要改进,才能真正安全地替换交流接触器。现在只是有条件的替换。

XW:能不能做到无条件替换呢?

东方:那就要考虑最不利情况,同时也需要大家的配合,因为东方是没有动手能力的。

XW:呵呵,还有人配合你呀?

东方;有啊!所有参与者都是在配合,东方会利用一切积极因素,同时,也把消极因素转化为积极因素。

中国勇士:建议版主或管理员将这贴封了,或者删除不太文明的回贴,影响不好
东方:谢谢先生仗义执言,真正的勇士!这是论坛的脊梁。但东方认为还是保留该贴为好。楼主的课题尚未成功,网友仍需努力。待到问题解决的那一刻,该贴将翻开新的一页,同时也证实不同意见相反相成的积极作用。相信不文明的回帖都会自己删除的。现在结果怎样无人知晓。正好请大家共同见证该贴的进展、共同践行“理论运用得当就能指导实践”这一论断。
大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你去自己看看dfj...的说话风格,相信你会再考虑考虑你这段回复了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

对于一个不常关注论坛的人,造成的影响是大家好象是在围攻你、污蔑你一样,可如果是一个从一开始就对你一直关注的人来说,言多必失。你可以继续否认,我没有直接的证据来证明。
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

王工,不要折腾了。这娃就是耍大家的。lizlk兄弟说对了,这娃就是一个搞修理的。大家都被耍了。

我这样忠告你,做人要诚实谨慎,求学要谦虚。既然你想请教大家,那么就应该互相讨论交流的方式,可以写下你的思考思路。不要扯蛋装神弄鬼。一个人要学点知识可以理解,但是要谦虚的态度,中国的学生,刚工作的时候,只要学会了自己师傅的一点东西就叫嚷着,没什么难的不就那么回事。这是大部分中国刚毕业的学生都会这样说的,但是他也不想想,谁教你的。

所以学问,学问,先学后问。但是态度非常关键。

我看论坛上有很多人同情东方,玉兔昇,dfjijin,我可以郑重的告诉你们,你们也被他蒙蔽了,这三个号就是一个人。你们觉得一个利用别人善良的心来打击别人这样一个人的人品和人格好吗。求学的唯一道路就是谦虚,耍小聪明总是会被别人发现的。

王工,蚂蚁,曹工给你回帖都是为你好,你反而弄个东方装神弄鬼来愚弄大家。你有你的思考方式可以理解,但是你把人家的善良拿来做你的快乐,这点太可耻了!!!

再次声明:东方,玉兔昇,dfjijin是同一个人

此人是南京XC电器有限公司的一个员工 我希望你看到这个后不要胡搅蛮缠了。我前面也说了,不懂没关系,可以学,这些都不丢人。但是耍大家,那就人品有问题了。
  • |
  • |
LV10
总工程师

南京西创电气?没有找到公司主页
lizlk
  • |
  • |
版主

真的是一个修理工呀,真被我说中了,不管他是什么东西,他这种行径应该去做小丑才对,芙蓉大娘和凤姐不就是这样出位的吗?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

XW:说你是修理工呢!
东方;太抬举我了。谢谢啊!今后东方可以开口叫吧,高声叫吧,东方真的是一个修理工呀!我骄傲,我是修理工!
XW:别臭美了,是说你不知羞,还忽悠大家想当教授。
东方:有这样的事?我干不了。
XW:不是干不了而是了不起啊!不想当教授的修理工,不是好修理工!
东方:行啦!解决楼主难题是正经事。在这里,教授和修理工是平等的!lizlk先生。
lizlk
  • |
  • |
版主

哈哈,没有看见你和一个修理工有本质上的区别的,天知道你是叫兽还是教授呢?
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

主题是解决问题,马甲不马甲的有必要纠结吗,只要说的有用!又不是查户口的!
舍本求末!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

请你看以下我们短信通信的时间,在长达半年多的时间内我有说过什么吗?我是不是一样从技术的观点在讨论问题?我建议你多看看东方先生参与的帖子,按照楼层从头到尾的看看。然后再下结论。
joezzhang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我早说过对某些人不要理会就好了,就跟现在很多艺人脱光炒作一样,很多人是没有下限的。

你越跟他辩论,他越高兴,借斑竹提高人气啊!你不可能跟一个人从小学数学开始探讨的,有些事一搅和就不那么清楚了,缺乏经验的人刚开始是理解不了的。

如果很多人在十年后还在干电源开发,那么到时候他们回过头来看就很明白了。
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

请教交流有请教交流的态度

我那么简单跟你说事情的来龙去脉吧,你不要去说什么王工,蚂蚁,曹工等。我这个人一直在论坛上观察真正有水平的人,只要你是真的有水平,我自己会想办法私底下去找你,因为我在论坛上还有一个目的就是找到合适的人才。

这个东方,我看了他近一年,把他大部分的帖子都看了,通篇下面没有任何的技术水平,到处都是忽悠,如果你有精力,你自己可以看看他的马甲dfjijin是如何吹捧他的东方这个号的,造神可以,但是这个神必须是真正的有水平,如果是混水摸鱼之人,必须要揪出来。

做学问有做学问的态度,我不懂这个技术,向你请教技术,然后你解答后,我来句,原来这么简单呀,你其实也就这种水平。 我说这样的话,你心理是什么感觉。

而且我可以再三忠告,如果你真正的有水平,那论坛上欢迎你,而且你或许会得到一个薪水不错,职位不错的前程。如果你是和南瓜先生一样,滥竽充数之人,那么对不起,滚的越远越好。

你这个回帖看似中立,但是你可以瞒过别人,你瞒不过我。你那种小心眼以为别人看不懂么。后面的话就不多说了,好自为之!!!
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

看来你是猎头了
你找的只是有经验工程师而已
东方这样自称理论者显然不你口味
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

哥哥,你这话说的,他是用东方这个马甲来说自己只会理论,用玉兔昇这个来提他在实际当中遇到的问题,你糊涂呀。用dfjijin这个也来提问。

你请教个问题需要用到几个马甲吗?

我不想说其他的,我只贴个网址你自己看,http://www.gongkong.com/Forum/UserInfo.aspx?u=A-8C6E-AFE85A2E252C 你自己看看这到底是个真理论还是个假理论。按照他的说法,他只懂理论。而实际呢。

这个帖子我回到这里就不会再回了。也没有必要回了。

疯狗咬你一口,你难道还还他一口么。
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

王工,不要折腾了。这娃就是耍大家的。lizlk兄弟说对了,这娃就是一个搞修理的。大家都被耍了。”
“这些在学校里混的人,所谓的教授,他们首先维护的不是学术尊严。”
“再次声明:东方,玉兔昇,dfjijin是同一个人”
此人是南京XC电器有限公司的一个员工 我希望你看到这个后不要胡搅蛮缠了”
一会说教授,一会说修理工
大哥你到底搞清楚没有搞清楚啊!!
别像疯狗一样乱咬啊!!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

希望大家心平气和,话说开了就散了,毕竟我们还要生活,工作才是我们生活的根基。
chp0817
  • |
  • |
LV2
本网技师

马甲,又抓住你一个证据。你看看你自己上面,又保持你本来的面目,混淆视听。颠倒liu1875的说话顺序来达到你的目的,哈哈哈,你个死马甲,看你出丑到什么时候。
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你敬重的王工都说不是了,你还在马甲上纠缠!!王工都替你累啊!
chp0817
  • |
  • |
LV2
本网技师

依旧风格不改,王工善良单纯,我可不是王工,我敬重王工,但是我不利用王工。你是骂了王工后,王工还维护你,你接着又来骂。你的本性就是利用完人家再鄙视人家一把。看你这个马甲什么时候罢休
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

谁骂我了,拖出去弹小JJ一百次
chp0817
  • |
  • |
LV2
本网技师

舍本求末,什么意思呀。胡搅蛮缠才对吧。讨论个问题,弄个马甲自我吹捧,贬低别人,这是讨论吗。你有必要不停的马甲吗。你现在用回你的东方,给大家道个歉意,大家还是会原谅你的。这论坛上的人,比你心胸都要开阔,你无聊不无聊,搞了三个马甲不够,还折腾一个马甲。
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

电源网上随便拉一个都比你心胸都要开阔,你无聊不无聊!!??
看谁都是马甲!!!!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

张爱玲:不管你有多优秀总会有人不喜欢你,不管你有多差劲总有人始终在爱着你
东方:
谢谢玉兔昇的理解和过奖。以致被马甲。我到论坛来,只是对电子技术的喜欢,希望得到指点,同时也是一种休闲方式,所以有时不是很严肃。是玉兔兄首先提出用理论指导实践的问题。有次和qiu2000探讨风电变桨话题,也是玉兔兄特别热心,说没有实践经验的人也能研究实践问题最终指导实践解决问题。
XW:结果怎么样呢?

东方:在座的有的可能知道,那位阿Q始终不服气,老想找个人和东方PK。因为凭什么是一个不懂风电也未到现场的人解决了他这个风电专家的难题?参见“低风速带载风机启动难 ”等话题。

玉兔昇:对我而言,更感兴趣的是和qiu2000先生长期争论的内容:是我说过理论分析比走马观花的专家还要高明!这次可以说得到了实践的证明!

XW:就说玉兔昇是马甲不就行了?

东方:马甲就能解决风电变桨难题?没有听说过。

XW:现在是liu1875又提出同样的问题。为什么是东方,而不是蚂蚁大力王解决这个交流断路器用於直流电路的问题?这叫蚂蚁大力王情何以堪?(玩笑)

东方:其实东方并不是轻视实践,相反,对蚂蚁大力王是敬重有加的。没有实践,理论就是无源之水无本之木,不能强调没有实践的人单凭理论就能赶上美国。实践总是第一位的。

liu1875:理论——实践——再理论——再实践——再理论——再实践

东方:这个讲得好,有点像马甲。

XW:也要问问人家同意不。

东方:是说东方同意他的观点。在和蚂蚁兄争论变压器推动时,东方多次强调这一观点,并且身体力行,在蚂蚁玉兔的配合下,有了螺旋上升的体会。

liu1875:东方认为自己是理论方面的牛人吧,
东方:牛人的不是。就算“马甲”玉兔也说东方的理论是大家都学过了的,这有什么可牛的?
liu1875:而且我看论坛上也有很多人对东方先生膜拜。
东方:千万别这样,当心被马甲!
liu1875:那么我想问问东方先生,不知道你的电子的理论水平是否可以和陈惠开教授比一下。
东方:有人说“这帮在学校里所谓的教授都是这种垃圾货色……”看来不能一概而论。陈惠开教授可能不一般。
liu1875:陈惠开教授是纯理论的。
东方:很好,东方尊敬他……liu1875先生是不是他的马甲?
XW:哎!你怎么能这样联想?
东方:没有恶意,是想有机会学习嘛。那就像liu1875先生学习也一样。这样对待纯理论是不容易的。
XW:不过怎么和qiu2000一样?老想找个人来和东方PK一下?有趣的是,当时还真有人来了,出了一道数学题说是怎样画哈密尔顿圈?
东方:真是莫名其妙,我怎么会知道?
XW:后来不是也解决了?
东方:主要开始时不知道什么意思,后来是把哈密尔顿圈定义讲清楚才解决的。可能不少网友都了解这个故事。这就是一个哈密尔顿圈,能说出上图和下图有什么区别吗?

XW:当时是有争论的,说东方画的上图是在网上搜索了下图画出来的。由qiu2000巧断搜索案才结束了这段公案。
东方:都是是趣闻轶事。qiu2000先生用的是举证制度,你怀疑是可以的,但就有举证义务。所以东方说猜想不是随意想象,蒋江黔大为恼火:“我连猜想的资格也没有了?”是我没有讲清楚。I'm sorry 。

liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

忽悠,忽悠一再忽悠

忽悠的水平不是一般呀

我们来分解一下

引导,在忽悠当中故意混淆视听来引导大家的视线,来看看东方小丑和兔子的表演
1、先引用他人的东西

2、沾沾自喜于纸上谈兵之前帮人家解决的问题,以此来证明自己纸上谈兵是可以解决问题的。

3、误导,还是很隐蔽的误导哦,让大家一看这个就认为大力和蚂蚁之流是没有理论水平的人,以此来标榜自己的理论水平是多少滴正确。

4、误导,非常讲究战术的混淆视听。好,你大力说我是马甲,那么我也来个你是马甲。

5、以别人之言来提高自己,我说你是垃圾货色是100%正确的!!!,你以为就你一句不能一概而论,就能够掩盖的。搞笑,要面子和尊严可以呀,自己拿出真本事呀。你跟陈惠开教授搽屁股人家都嫌弃你手慢了

6、打太极,又开始打太极,忽悠转移话题。

东方先生水平真是一流呀,佩服,小弟打心底佩服,我国几千年来就是因为这种东瓜先生吹喇叭,所以我们才可以骄傲的成为世界最优秀的拥有四大发明的文明古国。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢您的忠告。很多观点也是东方想的。尤其是理论——实践——再理论——再实践——再理论——再实践。只有这样的一个循环学习流程才能使自己成长提高。

东方:我选择,我喜欢。

liu1875:忽悠,忽悠一再忽悠,忽悠的水平不是一般呀,我们想看到的是东方先生的真实理论水平到底如何?沾沾自喜于纸上谈兵之前帮人家解决的问题, 以此来证明自己纸上谈兵是可以解决问题的。

东方;好的,咱不忽悠了。

XW:怎么你承认在忽悠了?

东方:这不是让liu1875先生高个兴吗?谈点实在的。

XW:就是纸上谈兵是可以解决问题吗?

东方:纸上谈兵是liu1875先生讲的,东方已经表明观点是,不能强调没有实践的人单凭理论就能赶上美国。实践总是第一位的。

XW:那么纸上谈兵是不可以解决问题的。

东方:是的,不能解决问题。但纸上谈兵成语是有特定含义的,不能等同于运筹帷幄决胜千里之外的理论分析。这个问题在和蚂蚁兄的讨论中已经切磋过。当时的结论是:如果理论运用得当,就能解决实际问题;它的否命题是:如果理论运用不当,就不能解决实际问题。这两个命题都真。纸上谈兵就是对如果理论运用不当,就不能解决实际问题的军事例证。

XW:好像还有逆否命题呢

东方:原命题真,逆否命题一定真。

XW:那么如果理论运用得当,就能解决实际问题的逆否命题是什么?

东方:如果不能解决实际问题,就是理论运用不当。

XW:这个逆否命题一定真。……有点晕。会不会又讲你忽悠,忽悠一再忽悠?

东方:估计不会,除非是lizlk先生,从来没有看懂东方讲的是什么。有可能认为是忽悠吧?

ht_lb@126.com:这个东西元芳不好说,还是本人说好一些。。。

XW:大师兄说得对!
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

东风小丑和兔子,别再表演了。只会让人家看笑话。

如果你真有水平,请回答上面蚂蚁哥哥让你正视的话题。

再这样搞下去只会浪费大家的时间,如果你真的有水平,可以在论坛上开个电路原理的专讲,论坛上很多人基础不好,你可以给大家普及讲解一下。当然你想给大家补补高等数学更好,我看兔子说你数学很厉害。这论坛上数学不好的人很多。

当然,我是说如果你真的有水平的话。

南开大学秦世才教授,六十多岁的时候还在看模拟电路基础的书籍。

不懂不丢人,活到老学到老,你脑筋再好也好不过一个烂笔头吧。所以要学习,看书不丢人,动手不丢人。

劝你改邪归正造福网友,不要胡搅蛮缠了,那样只会让你像屎一样臭。
lizlk
  • |
  • |
版主

我想起来了,电源网同样存在一种这样的垃圾,搞到最后,他老实承认自己只是一个修理工,哈哈,老兄,你知道修理工吧,不要指望他能给你带来什么惊喜,他只是让论坛增加一点人气罢了!这个人气,你懂得。
lizlk
  • |
  • |
版主

老兄,你们应该看看我在 156帖子!
你永远不要试图去改变一个纯SB,因为它会把你拉到同它一样的水平,凭借丰富的无赖经验轻松的打败你!
xz2046
  • xz2046
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

东方先生应该有个自己的LOGO,小弟不才,见下图!

• |
  • |
LV10
总工程师

hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个帖子看到人性的丑陋!!总怀疑别人用马甲!!
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

你说的很好,人性的丑陋。利用人家善良的帮助反而过来忽悠人家,这样的人真是丑陋。
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

受帮助的人没觉得是忽悠,倒是你这个外人一个劲说人家是忽悠,你倒是把人家你所谓的忽悠的地方指出来啊!!
lizlk
  • |
  • |
版主

你连动一下脑筋的看看帖子最好了。看看他们在那里扯了些什么。
连基本的东西都看不明白吗?
chp0817
  • |
  • |
LV2
本网技师

你是猪,还是装疯卖傻呀,你有没有眼睛。你自己看了没有,没看滚一边去,神经病吧。受帮助的人在忽悠帮助他的人,你看不到呀,眼睛长屁眼了。傻逼也没有傻逼到你这种层度的。
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

用在你身上恰如其分!!!
chp0817
  • |
  • |
LV2
本网技师

你换十个马甲,也还是个鸟德性。把大家当猴耍。

受帮助的人没觉得是忽悠,倒是你这个外人一个劲说人家是忽悠,你倒是把人家你所谓的忽悠的地方指出来啊!!

确实,受帮助的人没觉得是忽悠,因为受帮助的人已经没有道德底线。问问你,你怎么知道受帮助的人没觉得是忽悠。你这个马甲穿帮的也太早了吧。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

论坛每个人都有权利表达自己的观点,我相信楼上的不是东方的马甲,他只是正确表达自己的观点而已。有问题可以讨论。谢谢!
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢!响应梁工和王工的号召!!
chp0817
  • |
  • |
LV2
本网技师

斑竹真是心地善良,为人单纯,小弟非常敬重你。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你可以说我心地善良(虽然不一定是真的)但为人单纯我不喜欢
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

很多话,已经严重超出了论坛允许的范围,我觉得这样对论坛不好,希望我们大家都克制。谢谢!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

支持王总建立和谐论坛!专注技术探讨。楼主的问题并没有圆满解决。有水平的请继续发表。不论是否马甲,东方一律欢迎。教授修理工一视同仁。团结一切可以团结的力量,攻克技术难题。
XW:按liu1875先生要求,把东方猜想落到实处,造福网友。
东方;我们不仅善于争吵,我们更能能够解决实际问题,这就是世纪电源网!
谢谢!
nc965
  • |
  • |
版主

如果要求有个开关,简单办法就是找个60A的刀闸
中国勇士
  • |
  • |
LV0
禁止发言

• |
  • |
LV10
总工程师

就到这里吧。。。。
admin
  • |
  • |
管理员

大家消消气哈!
刚看见这个帖子突然这几天增加了不少楼,请大家消消气,和平讨论技术吧。
现在18大,我们要创建和谐论坛!
多谢大家的支持!
(最近一直做找高手看看那个0~~36V可调直流电源的事情,呵呵大家懂的哈!)
小梁我做这里再次感谢大家!
  • |
  • |
LV10
总工程师

,都惊动梁总了,大家还是散了吧 不要再继续围观了!!!
雷霆万钧
  • |
  • |
LV8
副总工程师

早上好冷,我也来感受一下,热烈的气氛
宁波-梦幻伊人
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我是来打酱油的
kinkwon
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我是来虐待的,谁求虐待?
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你是在侮辱电源网和电源网的网友,你知道吗!!!
lizlk
  • |
  • |
版主

老大,你0-36v是干嘛的呀,功率多大呀。我也想做个这东西呢!
老梁头
  • |
  • |
版主

这是在干啥呢,咋没看懂啊,俺太笨了
lizlk
  • |
  • |
版主

梁总说要做个0-36V的电源,我是问他做什么用的,我的那个电源太容易坏了,如果功率有个200W左右,我也想要一个,呵呵。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

XW:哦!那个电源太容易坏了,何不找来东方?他就是个修理工,把lizlk 修理修理。
东方:修理修理lizlk 先生?
XW:不是。是电源。
东方:对不起,电源修不来,lizlk 先生呢?负责让他看懂东方讲的是什么,这个肯定看得懂。
lizlk
  • |
  • |
版主

呵呵,SB又出现了,受虐狂出现了,这么多人对你和你的马甲都没有好感,你还不清醒吗?
我们这里这么宽容你和你的马甲的自我吹捧,你何时能消停一下呢,修理工?
  • |
  • |
LV10
总工程师

呵呵 梁版 这个是要作为后期活动的奖品
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

梁总,你这个帖子让人很吃惊

经网站技术人员查明。东 方,玉兔昇,dfjijin和hznx123是来自南京同一IP地址。为了规范和还网站一个学术讨论交流的氛围,特此对东方警告。如有再犯 ,将封IP地址。

你说我的IP是南京的,不是你的技术员搞错,把南京和杭州混为一谈,就是你们有阴谋!希望你速速查清!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

网站技术人员业已查明。" 方,玉兔昇,dfjijinhznx123是来自南京同一IP地址"一语不实,而且同一IP地址有几个号也无不可。为了规范和还网站一个学术讨论交流的氛围,该贴已经删除。

东方:拥护梁总果断措施!把不同意见打成马甲,动辄查IP、封IP,对论坛并无好处,极易伤害无辜。删除就好!

XW:那利用马甲打击别人抬高自己怎么办?

东方:不怕,王总就有办法。(JJ

XW:王总好兴致,但这语言符合网站规则吗?

【东方建议】(恐怕事实上就是这样)对同一IP注册几个QQ号啊,网站号呀,不要横加干涉,要的是网站人气。保护网友技术言论的自由,不要用和技术不相关的言论来围攻。

oldfang:马甲不可怕啊,就怕马甲讨论技术以外的事

後會絠萋:这个帖子人身攻击现象非常严重,个人素质有待提高

中国勇士:建议版主删除此贴或一些不当回复

daxia4540827:把骂人的都删了吧!只保留技术讨论的部分

东方:拥护!每个人都要约束自己的言行。包括版主和马甲在内。谁违反了网站规定,咱们都和他没完。

XW:好啊,赶明儿咱也去申请个网站号,就叫“XW”。

东方:只要没人注册就没问题啊,不要吓着蒋江黔。

XW:不会,你还没有回答152楼问题,蒋江黔是不会出来的。

东方:肯定是要回答的啦。那他不就可以出来了吗?

XW:好的。现在论坛在梁总关注下重新回到技术路线上来了,你也该回答了。

东方:是啊!乘十八大东风,攻直流开关难题。

152蒋江黔:用另一个SCR+C提供反压关断主SCR的思路是对的, 但不过, 方案4, 还没完呢, 离实用还差一大截, 做出来成本不会比直流断路器便宜!

1, 机械开关都有抖动, 需要检测触点稳定分离后, 延迟一定时间, 才可让主SCR关闭. 由于你不知道开关要抖几次, 因此你要软件做去抖处理, 无形中延长了整体的响应时间;
2, 开关要考虑短路过载, 5A的可控硅不够, 40A的也不够, 你只考虑了正常工作的60A分断值.注意你选的这颗SCR只有880安方秒, 也就是说10mS内只能承担300A的电流, 然而, 当玉免的设备出内部故障比如短路时, 你怎么限制电流为300A?
3, 高压开关都要关两线, 你关负线? 就图方便?
4, 考虑雷击试验, 请对用户负责.
XW:,先看1、机械开关都有抖动, 需要检测触点稳定分离后, 延迟一定时间, 才可让主SCR关闭. 由于你不知道开关要抖几次, 因此你要软件做去抖处理, 无形中延长了整体的响应时间;
东方:空开分断时间约20mS,分断距离以10mm估算,分开0.5mm以1mS估算,也就是1mS后,动静触点已经分开0.5mm,这时就可让主SCR关闭。
XW:要不要“检测触点稳定分离后, 延迟一定时间, ”. ?
东方:不要。蒋江黔是多虑了。
XW:看来,在这个问题上,也是理论比蒋江黔的实践经验有效呀!
东方:啊呀!你这是不是打击别人抬高自己呢?
XW:实事求是。再说了,不能用马甲打击别人抬高自己,咱又不是马甲,不受限制。公平竞争嘛。当然都期望自己比别人强,有道理蒋江黔也可以超越东方呀!
东方:来个良性循环,不断超越对手,推进本网技术水平。
XW:嗯。美国总统竞选也就是打击别人抬高自己,这次是奥巴马获胜。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

东方:用保险丝进行短路保护。当电流300A时,快熔可以在几十mS时间内熔断而空开要几S才动作,所以在空开动作前,保险丝就会熔断,这样也就保护了空开不至于被大电流所损坏。
XW:可控硅呢?
东方:还没有开始工作呢,不会烧坏。
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

请问这个帖子为何急着移到非技术区!!!!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

关于马甲的讨论。
这是源于赵本山的小品吧,以前是没有这一说法的。
东方:其实,网名有点像写文章的笔名,一般不用真名的,甚至有时笔名比真名还要出名。如鲁迅大家都知道,原名有人就不一定知道,知识竞赛经常问人鲁迅原名是什么?茅盾原名是什么?很少问周树人笔名谓谁?沈雁冰又名什么?这都是笔名比原名出名的例子。
XW:那网名呢?
东方:也可能有这样的情况。像东方在电源网肯定比东方的原名有名,原名不知道,什么的干活也不知道。
XW:远看像大教授,近看是修理工。
东方:哈哈哈!
XW:对原名而言,笔名是不是相当于马甲?
东方;也可以这么说,尤其是有多个笔名的情况,更加像我们说的马甲。
XW:鲁迅有几个马甲?
东方:鲁迅笔名很多,用现代语言说共计有181个马甲:
一字马甲有16个:卂 等;
二字马甲有116个:翁隼 唐俟 旅隼 鲁行 等;
三字马甲有37个:华约瑟 齐物论 唐丰瑜 孺子牛等
四字马甲有5个:宴之教者 宴之敖者 ELEF 旅沪记者 楮冠病叟等;
五字马甲有7个: 朝花社同人 中国教育社 奔流社同人 诸夏怀霜社
XW:矐,还真不少啊!那么是不是不实诚的人才有马甲呢?
东方;不是,文人都有马甲,伟大领袖也有笔名,如果放到现在,也是马甲。毛泽东一生所用的笔名和化名颇多,有的早已为人们熟悉,如二十八画生”“李德胜
  此外,毛泽东使用的笔名和化名,四个字的有:赵东润子、毛充滋山等;三个字的除李德胜外,还有李德生、毛石三、杨先生等;两个字的有润之、润子、润芝、任石、子任、自任、马任、事任、咏芝、泳芝、得胜、石山、赵东、允滋、国彬、涧西等;一个字的,是字。
XW:倒也很有意思啊。
东方:据说也有人研究东方,很好。只要大家高兴,东方也高兴。逗大家哈哈一乐。不过这样叫东方出名,有点不好意思,不代表东方观点。
XW:你的马甲也不少了,但这里和笔名有点不同,马甲的含义有所发展,泛指观点相同者。支持谁,就是谁的马甲。和另一个流行词粉丝有点接近了。
元芳,你对这件事是怎样看的?
元芳:最近网上举行马甲大战。依卑职看来,西方敌视中国,是由于中国的经济发展,马甲围攻东方、是因为技术上不能接受的结论。
Admin:请大家消消气,和平讨论技术吧。
东方:还是梁总说得对。这里是技术论坛,大家自由发表意见很重要。在上帝面前,人和人的人格都是平等的。在技术论坛,修理工、教授、真假马甲,在发表意见上应该是平等的。
XW:大家好像对几种人特别感冒,一种是教授,一种是修理工。还有马甲。
XW:凡是技术上解决不来的问题,第一把他整成教授,这就好办了,可以群起而攻之。
liu1875:这些在学校里混的人,所谓的教授,他们首先维护的不是学术尊严。是他们自己的权威和面子。
XW:如果他们不要权威和面子,就把他整成修理工。也能逗得自己哈哈大笑,
东方:要是维修工不能就范呢?
XW:那就整成马甲,技术就不用讨论了。这远比证明玉兔兄的保险丝内置弹簧要容易得多。
东方:办法还挺多啊。
XW:那你怎么也把他们整成马甲?
东方:中国发展核武器是为了消灭核武器。东方运用马甲武器是为了杜绝马甲大战。
XW:创建教授和工友同座,马甲和真名齐飞的和谐论坛。
东方:我们只谈技术。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你见过鲁迅、茅盾自己弄一个笔名,自己吹捧自己了吗?
lizlk
  • |
  • |
版主

报告大人:
我没有见过鲁迅、茅盾自己弄一个笔名,自己吹捧自己,我倒是看到一个修理工自己在弄很多马甲,自己吹捧自己,以为自己高明,将别人的热心当做自己出位的一个垫脚石!
goodgft
  • |
  • |
LV6
高级工程师

讨论的这么深刻!
hu364362808
  • |
  • |
LV2
本网技师

广告已删除
老梁头
  • |
  • |
版主

嘘··都别跟帖了不就完了。自己玩了会也就无聊了。跟帖说明什么,说明你也无聊·····

东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢天谢地,你来啦!
这个帖子经过心灵的洗礼,终于以全新的面貌出现在我们面前。让我们珍惜网坛的良好环境,打造出色平台,以技术为主导,以创新为目的,把楼主的问题圆满解决。
qiu2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

东方先生很是得意呀!这次看你PK所有的版主毫无惧色,是不是大获全胜啦?且慢,我有不同意见!你说“以技术为主导,以创新为目的”我没有意见,但你说用交流空开代替直流空开是绝对不行的!
这个帖子很有意思。又看到东方用理论PK经验,还记得你用理论解决我的风电问题,使我非常困惑,虽然我承认你搞对了,但不能说明你不到现场就用理论都能解决实践问题。
问题是和你PK的那几位版主这方面可能也没有实际的经验,没有真正试过用交流空开替代直流空开吧?我可以告诉你:这次是你错定了!因为我在风电中试过!而且吃过很大的亏!由于我的经验不足,一开始我的卸荷器就是用的交流空开,而泄放的是直流电,现场结果是,只要风大用上卸荷开关,一用就坏!
所以我有理由宣布:
东方PK斑竹

斑竹胜!看来你不到现场,有时也会搞错呀!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

Q来了!有失远迎。但你以为那几位做不到的事你就能成?再说也不能说PK“所有的版主”啦。也就是如你是说的 “没有实践经验的” 少数几个版主。不能坏了咱们世纪电源网的版主的名声。
XW:有经验的版主呢?
东方:他们肯定知道怎么回事。经过东方的理论探讨和玉兔昇的实践检验,已经完成了一次理论和实践的循环,证明了交流断路器是可以用来关断逆变器直流电路的。
XW:他说交流空开用在卸荷器都烧坏了。
东方:阿Q先生请注意,楼主说的是逆变器直流开关,你这个负载是什么?可不敢张冠李戴啊。请你把这个帖子看清楚再说。东方再次承诺,如果按东方所说,交流开关用在启闭逆变器而烧坏的话,东方照赔。
XW:那么其他直流电路是不是就不行了呢?
东方:也是可行的,但要进一步分析,正在探讨交流断路器用于任意直流电路的方法。包括阿Q所说的什么卸荷器。请阿Q提供现场具体的情况。
XW:你还想用理论解决阿Q到了现场也没有解决实践问题吗?
287liu1875:我02年就说起,电子是门工程学科,要动手的。理论和实际紧密联系起来。纸上谈兵都能谈出来,那中国早就成发达国家了。
东方:现在已经过去十年了,总该有所前进了。那我12年说了,东方不要动手只是“纸上谈兵”也能解决实际问题。有阿Q动手就行。这就是东方来电源网的目的嘛——指导动手的人。
XW:你不要把阿Q气到哪里去了。
东方:没关系,我先向阿Q学习卸荷器,叫做先做群众的学生再做群众的先生。相互学习取长补短。
XW:这还差不多。
qiu2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

东方不要太自信了。这次我一定要你心服口服。你说“若不是楼主突然想起,这批空开已经用到产品上去了。说不定根本就没事儿。”我告诉你,不行的!我就是没有想到这个问题用上去,一段时间后全部都坏了。所谓根本没事只是东方的一厢情愿。你说逆变器有什么不一样?反正是直流电。我的电压是600V电流16A,这样的共8组并联,每组包括一个电阻管,一个IGBT控制电阻管的电流大小,如果有紧急情况,就用空开直接接通电阻泄放。就这么简单,但往往会拉弧烧坏。大多是关闭时出事。试过才知道,交流开关就是不能用于直流电路!你理论再怎么讲我不懂,我也不会相信,就像前面的网友说,你是叫楼主往火坑跳。这个问题,你不要想当我的老师。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

嘿嘿!就你这问题,恕我直言,那水平比大力蚂蚁王还不如,至少他们已经知道逆变器用东方方案是没有问题的,在理论上无法抗衡。但心有不服,于是来个以数量对质量。甚至采用网友们深恶痛绝的人身攻击手段。最后还造谣生事。受到网友和管理员痛击现在平静下来。

Q如果是认真想解决卸荷器用交流空开做开关的难题,就直说。
XW:好像他不是。
东方:他不能释怀的还是理论指导实践的问题。和liu1875先生的疑虑是一样的。
XW那你为什么不到现场解决?
东方:这可能吗?阿Q的风电场也不知道在什么地方,东方来个运筹帷幄决胜千里行不行呢?所以不是什么事情都要到现场,什么工作都要亲力亲为。
liu1875:纸上谈兵都能谈出来,那中国早就成发达国家了。13亿人每人纸上谈兵一把,美国早就倒闭了变成落后国家了
东方:又错了不是?每人都纸上谈兵就不行了。得有人动手的。
XW:谁该动手?
东方:阿Q大力蚂蚁王能干,就让他们去动手。东方这样笨手笨脚的,就搞理论研究,发挥各自的优势。
XW:那你凭什么要指导他们?阿Q已经宣言“你不要想当我的老师”
东方:都是王总惹的祸,老是叫“东方老师”,这不出问题了?阿Q就是不干。其实不是东方好为人师。是理论指导实践。东方搞理论所以就指导他了。不要不服气。
XW:卸荷器开关怎么办?
东方:阿Q先生说了,是风电用的。
Qiu2000:我的电压是600V电流16A,这样的共8组并联,每组包括一个电阻管,一个IGBT控制电阻管的电流大小,如果有紧急情况,就用空开直接接通电阻泄放。
东方:是不是这样的电路?

XW:已经有开关管,为什么还要空开?
东方:你不看他说紧急情况吗?是不是控制电路失灵?是一种手动卸荷方式吧?请qiu2000先生指导。
XW:怕失灵,用手动开关。想不到一用就坏,这事儿怎么办?
qiu2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

电路大致是这样的。不知道王斑竹怎么讲我这个确实会坏,而且必须的坏?好像说东方先生的到对了?肯定也是不行的呀!我好心好意站在斑竹一边,怎么您倒说东方不败?我也不多话了。
对东方的设计,本人实在不敢恭维。我看我们的讨论也可以结束了。有火坑谁爱跳就跳,我管不着。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我这个确实会坏,而且必须的坏是没有疑问的,主要是对逆变器可以用交流空开不认同。
XW:还是不败老师一言激怒了阿Q
东方:都听不出王总是在讽刺东方,想不到刺中的是阿Q。俗话说天外有天人外有人,阿Q就不要老想东方PK版主了,能人多得很。还是把卸荷器做好要紧。
XW:他说电路大致是这样的。有办法用交流空开做卸荷器直流开关吗?
东方;当然可以的。不管他敢不敢恭维都可以。
XW:估计阿Q是没法理解了,着急要结束讨论。
东方:但他的实践对东方很重要,我们不就是要找到放之四海而皆准的方法吗?不能回避阿Q的卸荷器呀。
XW:那也是。
东方:就阿Q先生的电路,完全可以不用空开去直接关断直流电路,而是用来关断IGBT

XW:连空开也不要,就一个小型单刀双掷开关就行啦。Qiu2000先生。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我叫东方老师,你说是我惹的祸,那我只能尊称你为不败老师了,难道让我叫你东方不败老师?那可不行,大家都知道东方不败没有。。的。你又说我讽刺你,那你称呼啊Q难道是尊称?
至于你的电路,那只能说你连人家的电路原理都没搞懂。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

王总还是很幽默的呀!您叫我东方就行。
XW:如果要像“阿Q”那样的简称,就叫他小东,小D。
东方:随便怎么叫,东方不介意。但不要刺激到别人。也不要打击别人,批评东方没有关系,而且很欢迎,但最好不要把东方和教授或修理工一块贬低,他们没有罪不能因东方挨骂。在这里应该人人有平等的上网发言权利。
yuguang
  • |
  • |
版主

qiu2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

yuguang 先生认为东方先生的电路可行了?这是不是等于用IGBT和小开关代替了直流空开?这样可靠吗?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

也不知道阿Q先生还“敢不敢恭维”了?
东方:不要恭维,要的是勇于实践。如果真想用,还要完善一下。就是加上必要的吸收回路。
XW:上次为什么不讲?
Nc965:吸收不是拓扑的需要而是工程的需要。
东方:上次讲拓扑。现在搞工程。
1、 建议电阻管上加上续流二极管D
XW:把电阻管当成电感看。
2、 CE间加RC吸收;
3、 栅极加稳压管保护。

XW:红框内是……?
东方:阿Q牌固态开关,其特征是: 功能强大,成本低廉 。广告词: 直流断路器,天然不拉弧。
XW:这是不是固态继电器?已经有了,可控硅的。
东方:那不一样。普通固态继电器仅适用于交流负载,这里是直流断路器,用于任意直流负载。
XW:玉兔兄也能用吗?
东方:是的,卸荷器和逆变器都行。
XW:有网友说,那直流断路器不是要关门了?
东方:那不一定!各人喜欢。现在还有人喜欢灯泡,买了几篮子拨弄。但成不了气候。而电子直流开关却以不可阻挡之势,在世纪电源网暂露头角。不但大力蚂蚁王也转变态度。就连阿Q恐怕也只有羞答答地采用了。
XW:希望qiu2000先生喜欢。
羞答答的断路器静悄悄的开

慢慢的展现消弧的情怀

春天的手呀翻阅她的等待

Q暗暗思量该不该将她轻轻的摘
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

请问东方老师,卸荷器的工作原理是什么?原来采用直流开关的目的又是什么?你这样更改后是否还满足原来直流开关的要求?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这个东方是略知一二。因为有个帖子讨论过。
XW:谦虚一点说是幼儿园小班老师。
东方:不行啊!哪有幼儿园讲风电卸荷器的?
XW:我忘了这词儿了。……那你说!
东方:这个我没有qiu2000先生知道得多,说错了请批评指正。风电也是三相交流电,但频率不一定是50Hz,整流后成直流,如果风太大,电压过高,功率太大怎么办?就用卸荷器把它消耗掉。阿Q说用IGBT控制,是不是一种PWM方式?东方曾经为朋友设计过一种数控卸荷方式。阿Q应该知道吧。不用手动开关也能正常工作。
YTDFWANGWEI:原来采用直流开关的目的又是什么?你这样更改后是否还满足原来直流开关的要求?
东方:可能是应急时用的。是不是符合要求,请阿Q试后便知。
qiu2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你这个方案行不行,我还要试了才知道。但我平时是用单片机控制IGBT的,是不是还用原来的IGBT呀?不行我就用另一个IGBT,专用于开关?
yuguang
  • |
  • |
版主

兄弟,这个问题我真的不懂!
兄弟,但在感情上与你相握!
yuguang
  • |
  • |
版主

对这技术问题我不懂!你要问我对大家的意见怎么看?
1.王工,是我敬重的人,我相信他的技术实力,也相信他的为人;
他了解的技术,所讲的技术也都是自己懂的,因而在我不了解的时候,我有理由相信他;
2.东方,了解不多,以前曾见过他的论述方式,感觉满新颖的;
对于在该贴所讲的技术问题,东方先生很有可能是真的研究过并有过实践;
但先生太能讲了,反而影响了我对他所谈的技术本身的道理和实践的怀疑。
3.你问我的感受,我可以告诉你:
我不喜欢东方先生的做法,但我的确很佩服他!
对王工的敬佩是一体的,而对东方先生的佩服是两面的,如是而已!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

谢谢于工,我一直坚持,如果论坛的各位高手是大学教授的话,我充其量算一幼儿园的教师,只是起到一个活跃气份的作用。我在这个帖子里,开始坚持的观点就是如果用直流开关用在楼主的情况下,起不到保护的作用。但按照东方老师的一步一步的改进,他的用法实际是作为隔离开关使用的,隔离开关用是没有问题的,这就是我后面没有参与的原因之一。也是我说用在卸负荷不行的原因。
yuguang
  • |
  • |
版主

王工,太谦虚了!
我明白了!
qiu2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你们都是我学习的榜样。我坦承是过于心高气傲,对东方总是不服气,这次看到这么多版主围攻东方,可高兴了。想不到我刚一加入,王斑竹就倒戈了。把我气的不行。其实东方还给我不少帮助的。但就是看不惯他不动手也能指导我。还是我水平不够啊!看来这次还得听他的了?
yuguang
  • |
  • |
版主

遇不平之事,能挺身而出,仗义直言,值得陈赞;
心高气傲,说明自己不甘平庸,也没什么不好;
yuguang
  • |
  • |
版主

我理解,并不是围攻,而是相同的看法与不同的看法的一次聚集而已,正如王工所讲的:
1.东方先生的确用他的聪明才智创造性的完成了,在直流电路中用交流空开,交流空开可以
没事,但大多是围绕让交流空开没事来做的;保护产品的事情可以用其它的元件来协助
完成;
2.大家所理解的:使用空开的目的,更多的是为了保护我们产品或者电路,更多的是为了在有
事的时候空开可以动作保 护,并且是自动动作保护。
3.东方先生是有思路的,如果仅仅为了断开直流电路,先生的方法的确是一种不错的方法。
并且有思考,有改进,在这方面值得称赞!
4. 但这种替代,总感觉似乎只是实现了空开的可以断路功能,可以是建立在特定的条件下,而
没有实现空开其主要目的是为了出现故障时的保护而断路的功能。
5.建造和谐的讨论环境,要比讨论本身更重要;
6.以上只是我个人片面的感觉,感觉也许是错的,因我对这个问题真的不懂。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

,我没倒戈啊,他用于隔离开关而且限制输入电容的情况下是可以的,与你使用条件不一样,你这个交流用于直流使用,闭合没问题,断开就会存在问题。所以说要根据具体问题具体分析啊。
qiu2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

现在我也想通了,还是应关注不同的条件,具体对待。不是站队表态的事情。只要能解决实际问题,比什么都好。我确实是断开时烧坏的。后来规定只能合上不能断开,断开要等到风机停下,基本不发电了才行。但现场一着急就忘了,所以都坏了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

真是触目惊心啦!没有理论指导的实践就是这个样!
XW:犹如盲人骑瞎马,夜半临深池。
东方:理论是灯塔,照亮了阿Q前进的路程,理论是尾舵,拨正了阿Q风机的方向!
XW:又来宣传理论指导,人家说你炒作自己。
东方:不炒作不行啊!阿Q老烧开关。像他这样搞下去,东方变身修理工也来不及修呀。
XW:也得谦虚一点,像王总那样。
yuguang:王工是我敬重的人,我相信他的技术实力 在我不了解的时候,我有理由相信他;
YTDFWANGWEI:我充其量算一幼儿园的教师。
东方:那于工岂不成幼儿了?所以谦虚也不能过度。
XW:换你怎么讲?
东方:相信我是你明智的选择,像lizlk先生就没有看懂过。这不能怪他,我们这儿讨论的问题不是随便可以理解的,非有两双刷子不行。至少要求有博士生同等学力……
XW:嚯,lizlk先生加油,争当博士后啊!
东方:现在大形势是赶超美国,人人要敢于亮剑,该出手时就出手。王总只讲阿Q“确实会坏,而且必须的坏。怎么办呢?我谦虚我不说。这哪能行呢?得告诉他,关键是理论指导!去践行东方猜想。
XW:你去说呀。
东方:他怎么会相信?他是来PK东方的,就想版主扳倒东方,让他出气。卸荷器开关会不会烧也放在一边不管了。
liu1875:这些在学校里混的人,所谓的教授,他们首先维护的不是学术尊严。是他们自己的权威和面子。
XW:啊呀!这阿Q倒像是教授了!
东方:liu1875的话你也敢信?不是教授也是要尊严的,但不是个人的尊严而是人人都要维护理论的尊严,接受理论的指导。在卸荷器上,按东方电路操作,包你开关不坏。
XW:如果坏了你还包赔吗?
东方:当然!就那小开关,恐怕几角钱一个。
yuguang
  • |
  • |
版主

呵呵;
我猜想:
王工的自谦,本没有暗指别人是幼儿的那层意思;
东方老师的旁证博引,也并不是故意说我是幼儿;
但我自己,的确在论坛某个帖子中曾说过这样的话:
对于开关电源,对于产品设计,对于电力电子技术;
我只是刚刚上完幼儿园大班而已...
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

啊呀!您二位自谦高手,怎么配合的这么好!
XW:于工说是幼儿园大班,王工就来个幼儿园教师。刚刚好。
东方:
yuguang
  • |
  • |
版主

yuguang
  • |
  • |
版主

我是看到王工的在很多求助帖子中的回复;
大多数求助贴都仅是贴出出现问题的现象;
1)能够分析出或者清楚的知道问题发生在何处;
2)能够给出详细的理论分析与解释或解决方法。
能够把上边两点做好的人,就是我心中的高手!
王工,是其中做得最好的一位,因此我敬重他!
yuguang
  • |
  • |
版主

自己以前做纯软件的,为税务局电信做数据库方面软件开发;
08年8月,由D公司起转行做开关电源,开始做案子,一路走来;
算来也就4年左右的时间,4年不就是刚刚上完幼儿园大班而已吗?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

哈哈!恕我直言,每个人都是在炒作自己,只不过东方是正面对待且从积极方面理解。公开推出理论指导实践的东方模式。身体力行解决包括阿Q在内的诸多难题。 XW:其他人呢?
东方:也是在炒作自己。包括于工和王工这样的刻意自谦者也一样。
XW:那不一定。都自谦到幼儿园了。
东方:也是炒作。于工的幼儿园可是能软件开发、电源设计的。有这样的幼儿园吗?
XW:那你也不能有意见呀。
东方:没有。只要不打击别人,谦虚也没有什么不好。但炒作自己却更加难能可贵。而且风险更大。受到的围攻更多,也更具挑战。
XW:所以还是自谦更安全。
东方:从这个意义上说,自谦也是一种自私的考虑。看过学历那帖子吗?只有低学历的鄙视高学历的,没有高学历的鄙视低学历的。
XW:所以王总说自己是二年级的小学生。于工变身幼儿园。原来是怕受别人攻击啊!
东方:比较而言,东方更能够理解别人的谩骂和围攻。
XW:王总呢?
东方:那不行。
370YTDFWANGWEI:谁骂我了,拖出去弹小JJ一百次
东方:你看都是什么办法啊!不能容忍不同意见,更不能挨骂。怎么办呢?只有自谦。
XW 蒋江黔呢?
东方: 更不行。

蒋江黔:不要睁着眼睛说瞎话。
东方:关键是要用实践证明。如果能证明玉兔兄的保险丝内置弹簧,蒋江黔就不是睁着眼睛说瞎话。
蒋江黔:东方, 你说你是个什么狗东西? 我连猜的权利都没有? 给我扣一个证明有弹簧, 我就不是睁着眼睛说瞎话, 言外之意, 就是如果没弹簧, 我就是睁着眼睛说瞎话了? 你这什么狗屁逻辑? 还教书的? 有你这种教师, 是教育界的不幸再跟老子扯, 我日你妈! 老子冒退出论坛的风险, 也要骂你这贱狗东西。

东方:有的人只能骂别人,不能挨骂。即使是他们用来骂别人的话,回敬一句,马上就受不了。这种东西色厉内荏,脆弱的很。正是:狂犬吠日堪笑止, 蚂蚁撼树谈何易?
yuguang
  • |
  • |
版主

呵呵,挺有意思
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

不败老师,你借用我的话,怎么将后面那个去掉了呢?是故意的还是无意的呢?我想只要按照前后意思理解,再看到这个符号的人,是可以理解我是在说玩笑话的,你这样算不算断章取义、颠倒黑白呢?再说了,我也没看到有人漫骂及围攻我,何来怕受别人攻击呢?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

I'm sorry!是无意的。知道你是开玩笑行了吧?骂人的话,有几句当真?再说,谁去围攻幼儿园呢?
XW:还是王总聪明。但是为什么总是漫骂及围攻东方呢?
东方:就是因为东方才是“何来怕受别人攻击呢? ”
XW:一怕呢?
东方:那很简单,老实承认就是一个修理工,搞了4个马甲用了一个IP,你看还有没有那个斑竹再来围攻?
XW:那不是说瞎话吗?
东方;说瞎话就没有人围攻。
XW:好像有点道理,王总说是幼儿园的,肯定是说瞎话,就没有人围攻。(是可以理解我是在说玩笑话的)
东方:也学会用表情符号了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你已经不是一次“无意”摘取别人的一句话或一句话中的某一部分,作为来反驳别人的依据了吧?还有,是都在围攻你吗?自己说过的不负责任的话被别人指出来就当缩头乌龟,为了证明你自己说的是对的,在这个帖子可以说考虑ESL,而且作用很大,在别的帖子可以说不考虑ESL忽略不计那么我追着你问为什么,就是成了围攻了?别天天阴阳怪气的,我说过怀疑DF。。那个号是你的马甲,你敢说你没用那个DF。。的号在这个论坛回过帖子吗?说你是教授是瞎话吗?你敢承认你不是金陵职工大学的副教授吗?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

啊呀王工,高抬东方了。但您这样说首先要lizlk liu1875先生认可。
liu1875 此人是南京XC电器有限公司的一个员工
lizlk:真的是一个修理工呀,真被我说中了
XW:有没有个两全其美的说法呢?既不要辜负了王工的好意,也不要使lizlk liu1875二位失望?……有一种可能是这个学校聘任那个公司的修理工当教授了,但水平嘛,还就是个修理工。
东方:这可是你说的。不代表东方观点。本来当什么都是平等的,只是社会分工的不同,上网也不要报出身成分。但大家这么关注虚名也反映出人们心底里对学历的看重。即使经常看到只有低学历的鄙视高学历的,没有高学历的鄙视低学历的还是改不了内心深处的那个重学历的情结。
XW:也是人之常情呀。但又为什么不明讲对学历的尊重并努力争取呢?表现出来的反而是鄙视高学历、高职称,甚至有时拿一个高学历加在别人头上,不是为了尊重他而是因此可以鄙视他?
东方:可能是对学历和职称制度的不满引起的吧。如果真的和奥林匹克一样比出来的,对奥运冠军有不服气的吗?不信你试试!
XW:有道理,但也不尽然!对刘翔、李娜不照样骂!同样存在鄙视出成果运动员的现象。
东方:这就有点费解了,难道真是丑陋的中国人
柏杨:中国人是一个受伤很深的民族,没有培养出赞美和欣赏别人的能力,却发展成自斗或阿谀别人的两极化动物。
Yuguang:呵呵,挺有意思
麦家:中国有个名弱不名强的文化土壤,允许示弱不允许示强,人怕出名猪怕壮,枪打出头鸟,木秀于林风必摧之……
东方:到底是作家,看问题比较深刻。但麦家书中描写的却是天才和英雄。中国需要不向世俗低头的英雄,而英雄各有见,何必问出处
习近平:空谈误国实干兴邦
东方:改变不良风气,首先从世纪电源网做起。神马都是浮云,唯技术创新受专注。祖国富强是我们的梦想,人民幸福是我们的向往。让我们扎扎实实,脚踏实地,用勤劳的双手托起伟大的“中国梦”。
【东方猜想】5~10年内中美大绞杀即可见分晓。(2011年)
XW:已经过去一年了,中国加油!
yuguang
  • |
  • |
版主

东方老师:
1.王工是这样讲的:
如果论坛的各位高手是大学教授的话,我充其量算一幼儿园的教师;
2.你以此推论:
说我是幼儿(我相信东方老师没有骂我的意思);
3.我是这样讲的:
自己开始做开关电源4年时间,对于4年时间也就相当于读完幼儿园大班而已;
(所以东方老师推论我为幼儿似乎也无不妥...)
4.你又有推论了...
我看了,我说了句:
呵呵,挺有意思,

5. 我服了!我笑了,我不再说什么了...

6.我一直讲您的电路有可取之处,希望您继续改进,让其更加实用;
同时最好把实用与不实用之处讲清楚;毕竟如您所讲的,你的理论并不是谁都看得懂的...
最后希望您的设计有着更广泛的实际应用!

7.借用东方老师的一句诗:
羞答答的我悄悄的离开...

Sorry!祝好!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我是在开玩笑,谢谢yuguang先生的宽容。要换个别人,说不定该生气了。您用自己的榜样使东方看到缺点。我也不再说什么了。大班小班随便啦!但在论坛探讨技术问题,这个是真诚的,希望能继续进行下去。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

Yuguang先生提议继续改进,让其更加实用。 东方:好的。这个帖子经过心灵的洗礼,抵御傲慢与偏见,摒弃谩骂与污蔑,承载着东方理论分析思想,又继续前进了。相信每个参与和关注本帖的版主都会受到震撼,为什么在电源网会出现如此令人不能容忍的恶性事件?他们在思考,该把论坛引向何方?
XW:为什么要提出东方理论分析思想?是不是炒作自己?
东方:希望引来不同意见的争论,使之趋于完善。
XW 东方理论有什么特征?
东方:对于实践中出现的问题,是以理论分析为先导,继而指导实践,最终解决实际问题。
XW:这样做是不是很难?要求很深的理论基础?
东方:不是,并不要求有qiu2000先生那样高的数学专业修养。阿Q为什么会把卸荷开关都烧坏呢?不是理论基础不够,而是没有采用东方分析方法。
Yuguang:我一直讲您的电路有可取之处,希望您继续改进,让其更加实用;
同时最好把实用与不实用之处讲清楚;毕竟如您所讲的,你的理论并不是谁都看得懂的...
最后希望您的设计有着更广泛的实际应用!
东方:以qiu2000的电路电路为例说明,是这样的:

东方:这个开关断开时,600V的直流电压加在开关触点的两边,瞬间击穿空气,导致弧光放电,就像电焊一样,把触点烧坏。
XW:如果是交流电压呢?
东方:那就好些,断开时也会拉弧,但交流有过零点时间,这时的电压为零,弧光熄灭,空气恢复绝缘状态,等到下半周有电压时,已经不能导电了。
XW:这就是交流空开能断开交流电但不能用于直流电的主要原因吗?
东方:是的,但要注意,这个结论不能走向绝对,
【东方理论原则】任何结论或经验都有适用条件,离开条件借鉴经验是错误的。这是经验主义最容易犯的错误。例如
1lizlk | 工程师 (1172) | 发消息 2012-10-14 18:37
交流的不行的,有专门的DC空开,不过价格昂贵。
东方:lizlk |是有经验的,知道交流空开和DC空开不同,这点比qiu2000高明。但在东方分析了逆变器具体条件后,仍然抱住片面经验不放就错了。这点王工比lizlk |工又要高明。很快理解了这个道理。
东方:再分析一下逆变器开关:

东方:这里R代表逆变电路,C是其输入电容。假设E内阻很小,当开关接通后,很快就会把电容充满,使Uc=E,这时如果断开开关,会发生什么现象?
XW:不就是个最简单的RC暂态过程吗?
东方:这个以前东方曾分析过,都不用解微分方程,直接写出结果:
Uc=Ee[sup][/sup]t/RC

EUc=E1e[sup][/sup]t/RC

东方:触点分开后的电压是EUc t=0时,EUc=0
XW:那么是不是说,触点分开时是不会拉弧的?
东方:很好!注意,这时经验主义又容易犯一个错误。就是不相信理论的结果。
【东方理论原则】当理论推导和经验有矛盾时,应分析条件差异,界定适用范围。
东方:这个我们都碰到过,爱因斯坦的相对论说质量会改变,这和经验完全不符,原来是极高的速度才有的现象。和牛顿力学适用范围不同而已。如果用经验否定相对论就错了。
84ht_lb@126.com:应用中 电容的后级电路都是要接负载的,所以不可能没有电流流动的。。。。有电流并且是直流,断开的时候就不可能避免拉弧现象,另外我感觉加吸收是解决不了问题的,这里的应用和可控硅电路上加吸收是不同的。直流分断的时候电弧已经拉起来了,我们需要的是分断这个电弧,而不是为电弧寻找另外一个流通的回路。
只是个人理解,有不对之处还请东方老师指正!!!
东方:不敢为师,既然ht_lb@126.com先生要我指正,东方就谈一下个人意见,
【东方理论原则】不要轻信感觉的欺骗,重要问题一定要有理论依据。
304ht_lb@126.com| :难道我们都被玩了?
东方:嘿嘿!是被自己的感觉玩了!“有电流并且是直流,断开的时候就不可能避免拉弧现象”就是一个错误观念,证明过没有?对不起,没有!
实际上,拉弧有三个条件
1、 要有电流,这个大家都知道;
2、 要有一定的电压!ht_lb@126.com| 先生没有注意到;
3、 还要有能被击穿的导电介质,这里就是空气。
如果分断时触点两端没有电压差,那就不会拉弧;所以玉兔兄可以成功关断逆变器;
又如果分断时没有像空气这样的导电介质,也不会拉弧,所以阿Q可以用IGBT关断卸荷器而不拉弧。
【东方理论原则】不要轻信权威、专家、教授、书本的结论,重要问题要自己进行理论分析。
蒋江黔:报告: 可控硅用于直流开关, ……, LC的体积,怕是要水桶那么大吧, 我懒的算。
东方:不算想当然就不行啊!
Yuguang:只是这样一个开关问题,似乎看不出来,也引伸不出来;
东方:其道理是一样的。大家逐渐有所理解,目前仅就该贴而言,参与者理解程度排名大致是这样的:
Yuguanghznx123YTDFWANGWEI>玉兔昇>joezzhang>蒋江黔>ht_lb@126.comlizlkqiu2000liu1875

qiu2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

东方是不是报复我。把我排在倒数第二,只比最不像样的liu1875好一点。我起码是做过试验,没有经验也有教训,比那些没有做过试验的ht_lb@126.com、lizlk要强多了。这下子叫我无地自容了。看来我是站错队。又被东方取笑一番。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不是报复什么人。东方声明在先,仅就该贴的表现排名。阿Q虽然做过试验,不能算比那些没有做过试验的ht_lb@126.com、lizlk要强多了。
XW:阿Q是争强好胜的人。
东方:那就要进一步实践,搞清直流开关的不同条件和对策。相信会每天提高一点点的。但若还是“对东方的设计,本人实在不敢恭维。我看我们的讨论也可以结束了。”那就永远不会提高了。
XW:要阿Q选择,是东方PK斑竹重要,还是卸荷器直流开关更值得关注?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

呵呵,火坑有人愿意跳我们也没办法,但你这个这样用确实是会坏的。不存在站在那边的的问题,实事求是而已,我说你的话并不代表我赞同不败老师的做法,仅此而已。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你这个跟不败老师说的不一样,你这个确实会坏,而且必须的坏,而用于逆变器当做隔离开关用,交流断路器是可以的。
yuguang
  • |
  • |
版主

yuguang
  • |
  • |
版主

做为学生似乎懂得这样一个小道理:
对问题可以进行不同的争论,而理解又仅限问题本身;
但似乎不能以此一题,甚至一卷,一科,一...来论英雄;
不能也没有那份必要...

做为学生似乎体会到这样一个过程...
一开始,我注重优美的文字,注重段落或者句子;
渐渐的,开始注意字了,每个字有没有承载力量,本身的或者背后的;

有时我们要写很多,只是为了把自己的思路和理解能够再解释清楚一些...
每每感到自己语言的无力...

但有时自己也会出于感悟,
或者出于其它引出一些不相关的东西...
我也曾经有过...

以前相当一段时间,
自己只愿意和自己相同的人交往,只欣赏和自己相似的人;
渐渐的也学会去欣赏不同的人,理解不同de事...
自己多年来一直求学,毕业后也一直在搞美其名曰的技术;
对于自己可能对所谓的 技术有着某种偏爱,或者说是有着某种片面的偏爱...

但现实中,每个人都有每个人的成功...
有的人不仅擅长技术,更擅长很多东西,包含...
哪怕是忽悠,我也很欣赏,

从现实角度上来看这些人早已远比我或更加成功许多...
而我还在现实中固守,现实中suffer,现实中
struggle
...

所以我对特别擅长 某一方面的人,我都很欣赏 ,
无论自己喜欢的 还是不喜欢的方面 ...
无论自己喜欢的 还是不喜欢的个人...

所以说不管我对你认不认同,
但我很欣赏你...
欣赏你出色的文笔,欣赏你的独有的思维,欣赏你的我所不具备的能力...

只是这样一个开关问题,似乎看不出来,也引伸不出来;
对一些人,对一些事,亦或对自己的一些旁征博引的大判定来...
qiu2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

yuguang 先生以诗一般的语言告诉了我们很多的道理。
看来我是没有 yuguang 先生豁达。我也应该学会欣赏别人。
谢谢!
xuewuheng
  • |
  • |
LV2
本网技师

还在讨论啊
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

是啊!这个帖子有点神奇,还有人关心。能看下来的朋友都了不起。
东方:现在有个帖子与此有关:心囚蓝魔的“熔丝是否可以串联使用? (+10)”
XW:讲直流保险丝耐压不到1200V,怎么办?
东方:串联不行,也没有必要。
XW:那怎么办呢?
东方;只要运用本话题的观点,把空开换成保险丝即可。
XW:就是说,1000V的保险丝,也可以用到直流1200V的电路板上去。
东方:这只是东方猜想,还要实践家检验。
XW:必须的。
东方:甚至,交流250V的保险丝,也有望用到1200V直流电路。同样也要实践检验。
XW:这要是成功了,也能创造可观的经济效益呀!
东方:为了表彰楼主话题有功,这样的空开命名为“玉兔空开”。
XW:这样的保险丝就叫做“蓝魔熔丝”。
东方;如此甚妙。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

大家对直流保险丝兴趣很大。
jimmy:保险丝下面开个槽,不知道行不行?
东方:这个不行。注意保险丝烧断后,不是电路板上打火,而是保险丝内部打火,最后烧爆。
XW:你说250V交流保险丝能代替直流还是1200V保险丝,为什么不怕打火?
东方:因为它不拉弧,当然不会烧爆了。
XW:这怎么做到的呢?
东方:心囚蓝魔的保险丝用在光伏电池上面,只要在保险丝两端并联一只高压电容器就行了。
t6665248
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

先顶再看
hsmetee
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数8

真火
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

好啊!希望能对“玉兔开关”和“蓝魔熔丝”进行试验。
XW:玉兔和蓝魔怎么都不来了?
东方:一般网上就是要解决问题,问题解决了,往往就不来了。如果出现问题,他们肯定要来。
XW:为什么呢?
东方:东方承诺:按东方理论试验的开关和熔丝如果出现问题,坏一个换一个。
XW:保险丝烧断你也换?就像那个世达工具终身包换?
东方:不是烧断包换,而是烧断拉弧炸裂包换。
XW:该贴还是去年十月份的事情,已经过去半年了,找你换开关的有几个?
东方:一个也没有。至少楼主投运在几十层大楼上的开关使用半年没问题吧。
XW:玉兔不来就说明没有问题。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

怎么出现"font-size:14px"等字号编辑码?
zqm201008
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

#广告已删除#
zqm201008
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

#广告已删除#
xie
  • xie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

怎么这个贴有这么长?
DcSwitch
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

如果是在MPPT在电压600V左右的电流也能高达60A(假设是2路MPPT的话),建议用 IMO(IMO 产品手册 http://www.projoy-electric.com/Services/Downloads" rel="nofollow" target="_blank">下载中心资料)的SI32-PM64-4系列,如果是单路MPPT就能高达60A,建议用SI32-PM64-4H系列。

当然也可以用PROJOY自身品牌PROJOY-ELECTRIC(下载中心资料),本身就是给国外品牌OEM的厂家。PEDS150R-HM32-4(2路MPPT,规格说明书)或者PEDS150R-HM32-4H(1路MPPT,规格说明书)的单孔安装, 或者PEDS150R-PM32-4(2路MPPT,http://www.projoy-electric.com/Files/sys/products/PROJOY_Switch/01/Datasheet_PEDS150R-PM-X_CN.pdf" rel="nofollow" target="_blank">规格说明书)或者PEDS150R-PM32-4H(一路MPPT,规格说明书)的面板安装。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报