世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

【仿真赛】利用ANSYS设计BUCK中电感。

nuist2005
  • |
  • |
LV6
高级工程师
我原本热衷于saber仿真,但saber的磁这一块,不是很强。现在好了,有了ANSYS的软件,磁元件的设计,就交给ANSYS处理吧。我以BUCK电路为主线,利用saber,PEXPRT,MAXWELL,三款软件辅助设计一款BUCK电源。因为BUCK用的很广,仿真后的参数,大家都可以评论。昨天,我仿真了一下,结果不是很好,这几天,我先把结果贴出来,然后和大家一步一步做一遍,如有错误,请大家多多指点。
小妞默默
  • |
  • |
LV8
副总工程师

顶一个
nuist2005
  • |
  • |
LV6
高级工程师

最近顺着标题做了些仿真,很多地方失败,以下一些经验和大家共享。1、软件的问题,我一开始也下载了maxwell15的,在win7中,64位的MAXWELL15中有个破解文件,老出问题,不好装,建议装32位的MAXWELL15.在WINXP安装后,若出现无法使用的情况,请将“我的文档”,改成My Documents,右击我的文档,选择属性。。。。2、软件版本问题,一般12的资料多,很多人用12 ,这个没问题,14的建议不要用,问题多多(我吃过亏)。3、我本想用PEXPRT做电感模型,再导成saber模型,结果失败了,原因PEXPRT,导出时,只有一个*.ai_sin文件,但导入saber时,会提示缺少文件。这问题,希望会的朋友指点一下。接下来,我用PEXPRT和MAXWELL,联合设计一个BUCK电感,然后试着用saber来验证这个电感。为什么不用实物呢?PEXPRT中库只有大公司的,我们用的国产,磁材的准确参数,我这里没有,请见谅。下面,我会先贴结果,再告诉大家怎么操作软件。
nuist2005
  • |
  • |
LV6
高级工程师

nuist2005
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这是一个PEXPRT设计出的电感,很多参数都直接给出了。我接着从创建文件开始,往下做,有不对的地方,欢迎大家指正
nuist2005
  • |
  • |
LV6
高级工程师

新建时,基于波形,基于拓扑都可以,一般用拓扑的好,习惯些
进来后,先选磁材吧,左边有几个库,都是国外大公司,用个熟悉点的,TDK吧,左击选中TDK,然后按住,拖到design library中。接着右边的主参数设计,电压,功率,频率之类的。一开始,学磁元件时,主要看赵老师的那本秘籍,很枯燥,有时自己绕绕电感解解闷,一些概念很难理解,现在有了软件,很多东西都可以感性认识,,更感兴趣了。
nuist2005
  • |
  • |
LV6
高级工程师

design input项,涉及骨架,温度等参数,默认是带骨架的,我不要骨架,就取消了骨架,温度也修改了一下。有网友说都是英文的,不好学,这个问题不大,用google翻译就可,单词不是很多,就那么几个。
下一项,modeling options ,这里面重要的是list of results,选selection后,可以根据设计需要选择设计类型,损耗最小(效率最高),温升最小,体积最小等等,唯一没有成本最低,软件分析出结果里,我们要看磁材,看线材,看体积,选择合适,不一定用软件设计出的排第一位的那种。
nuist2005
  • |
  • |
LV6
高级工程师

开始计算(calculations),然后会出现如下界面,交给PEXPRT来设计吧。
得到结果
nuist2005
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这里,我选择第二个,只有2D的模型,可以导入MAXWELL进行更精细的分析,1D可以生成模型,像saber,PSPI CE之类的。下面是第二个的详细的结果,很多参数,都出来,比起以前,自己一步一步算,效率提高N倍。
nuist2005
  • |
  • |
LV6
高级工程师

nuist2005
  • |
  • |
LV6
高级工程师

到这里为止,都很简单,大家若有软件,可以试试做做,看看它的结果,接下来我将它导入到maxwell进一步分析。今天先到这里,我要去做饭了。。。。。、
lq520yxh520
  • |
  • |
LV3
助理工程师

版主 能把那个磁性元件仿真软件共享一下 我找了几次 都没有找到 上次在论坛里看到有关用ANSYS软件仿真
lq520yxh520
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我的邮箱1040947928@qq.com 可以发到邮箱里 版主
nuist2005
  • |
  • |
LV6
高级工程师

已经发送,请查收
nuist2005
  • |
  • |
LV6
高级工程师

PEXPRT分析到这里后,就可以联合maxwell做进一步分析,下图,是一根导线中的电场分布,
nuist2005
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

这是一个绕组中的电场分布,感觉很漂亮,
nuist2005
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

这是欧姆损耗情况
liweicheng
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

maxwell 怎么在以前的基础上装的?
dw6003
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

楼主,你好,请问这个是怎么导入maxwell的,能具体说一下嘛?谢谢了
DYWEN
  • DYWEN
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

收到给我一份,
liweicheng
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

楼主觉得ANSYS的磁仿真效果怎么样,与实际的效果对比,有什么差距?
liweicheng
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

楼主是行家那,原来用过这款软件那!
DYWEN
  • DYWEN
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

不错,SABER不是很强大吗?这里的贴这么好,不知道赛过是不是就没有了?要是没有的话我诠部都把他下载了
gaon
  • gaon
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

这种贴必顶,实用性强,有比较有问题,有讨论,不一定是最好的,但肯定是最实用的.
cj55660
  • |
  • |
LV4
初级工程师
最新回复
  • 倒数1

感谢分享
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报