世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

求助关于uc3842的占空比问题

[复制链接]
查看: 3248 |回复: 14
1
相思和星辰
  • 积分:758
  • |
  • 主题:28
  • |
  • 帖子:213
积分:758
LV6
高级工程师
  • 2012-11-22 11:25:20
10问答币
我想通过给uc3842的2脚通过分压电阻接入电压,通过调节分压电阻,就可以调节占空比,但是当2脚接入时,6脚输出没有方波,2脚没有接入分压电阻时,6脚输出正常方波,这是为什么呢?希望大家解答下啊
YTDFWANGWEI
  • 积分:99803
  • |
  • 主题:139
  • |
  • 帖子:44012
积分:99803
版主
  • 2012-11-22 12:28:02
 
2脚是误差放大器的一个输入端,与内部2.5V基准进行比较,你通过电阻分压引入信号,如果低于2.5V,输出就是最大占空比,如果高于,输出占空比就是零,所以你这样接是不行的。正常工作的时候可以是因为,当误差放大器发现输入高于2.5V,会调整占空比减小降低电压,反之亦然,但你目前相当于开环,所以只能处于最高或最低占空比的状态。
如果你想调整占空比也可以。
1、2脚接地
2、1脚对地接一个5K电位器。
3、4脚接一个100K电阻到3脚,然后3脚接50K电阻到地。
4、别的脚按照正常接法接。
5、调整1脚对地电位器的阻值,可以看到占空比变化过程。
相思和星辰
  • 积分:758
  • |
  • 主题:28
  • |
  • 帖子:213
积分:758
LV6
高级工程师
  • 2012-11-22 12:59:41
 
好的,我试试,这样我没见过,难道是新方法?
YTDFWANGWEI
  • 积分:99803
  • |
  • 主题:139
  • |
  • 帖子:44012
积分:99803
版主
  • 2012-11-22 13:20:07
 
不是新接法,是根据你想做的工作做的调整,毕竟你的实验跟闭环电路是不一样的。
相思和星辰
  • 积分:758
  • |
  • 主题:28
  • |
  • 帖子:213
积分:758
LV6
高级工程师
  • 2012-11-22 13:36:42
 
刚做了一下,可以调节,但占空比调节范围比较小,而且和输入电压有关,我的目的是想做一个反激开关电源,但我想在把变压器连上前,先把uc3842占空比调小点,免得一上电,占空比非常大,变压器容易饱和, 然后再测量输出,最后再加闭环,这样应该可以吧?但是现在在加变压器前,uc3842的占空比还没调好,再该怎么做啊?
YTDFWANGWEI
  • 积分:99803
  • |
  • 主题:139
  • |
  • 帖子:44012
积分:99803
版主
  • 2012-11-22 17:38:10
  • 倒数10
 
1、反激如果不加闭环,而负载不合适,输出电压也许会超出你的想象。不建议开环调整。
2、3842可以通过调整设置频率的RC的值限制最大占空比,R越小,C越大,最大占空比就越小。
3、占空比范围比较小?你1脚对地接5K电阻,占空比多少?
相思和星辰
  • 积分:758
  • |
  • 主题:28
  • |
  • 帖子:213
积分:758
LV6
高级工程师
  • 2012-11-22 18:09:28
  • 倒数9
 
您好,那已经解决了,谢谢你,但是
新的问题又出现了,加上变压器后,将uc3842的3脚加到场效应管的s极,但6脚输出就没方波了,这又是什么情况啊?怎么改善啊?
理工邸斌
  • 积分:594
  • |
  • 主题:14
  • |
  • 帖子:253
积分:594
LV6
高级工程师
  • 2012-11-25 21:50:20
  • 倒数8
 
王工好厉害
YTDFWANGWEI
  • 积分:99803
  • |
  • 主题:139
  • |
  • 帖子:44012
积分:99803
版主
  • 2012-11-26 08:34:18
  • 倒数7
 
我想我在你另一个帖子里回复过你,你连变压器参数都不知道,我怎么帮你?
波塞冬6
  • 积分:11
  • |
  • 主题:0
  • |
  • 帖子:1
积分:11
LV1
本网技工
  • 2016-9-17 11:38:46
  • 倒数6
 
大神 我就是按照你说的这样接的 怎么不行啊?能帮我看看那里有问题吗?如果交流不便 这是我qq:2410767638,希望大神能指点一二,谢谢了!
QQ截图20160917113652.png
YTDFWANGWEI
  • 积分:99803
  • |
  • 主题:139
  • |
  • 帖子:44012
积分:99803
版主
  • 2016-9-24 09:21:46
  • 倒数5
 
你连RT\CT都没有,怎么会有震荡?
szwsu
  • szwsu
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • 积分:607
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:49
积分:607
LV6
高级工程师
  • 2019-10-4 11:29:22
  • 倒数4
 
我按你的接法,4脚接了一个100K到3脚,再接一个50K到地,3脚现在测量有0.9V电压。然后2脚接地,1脚接可调电阻,但是还是像处在开环状态,调节不了PWM,CT是5.1K和4.7nF/我设置的频率是74KHZ,占空比直接输出就是93%,想调小调不了,是不是我设置的CT占空比太大的原因?只能从小调到大,不能从大再调回小的?
YTDFWANGWEI
  • 积分:99803
  • |
  • 主题:139
  • |
  • 帖子:44012
积分:99803
版主
  • 2019-10-7 17:19:34
  • 倒数3
 
1脚接可调电阻,调整到0占空比也不变?
szwsu
  • szwsu
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • 积分:607
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:49
积分:607
LV6
高级工程师
  • 2019-10-9 11:11:35
  • 倒数2
 
我试过软件仿真是有变化,可是实际没有,直接就二种状态,关和最大占空比输出
YTDFWANGWEI
  • 积分:99803
  • |
  • 主题:139
  • |
  • 帖子:44012
积分:99803
版主
最新回复
  • 2019-10-9 13:16:27
  • 倒数1
 
1、测一下三角波形
2、用万用表测量1脚电压,看最低能到多少伏。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦5层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)28285637 /(13823562357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报

Copyright 2008-2019 21dianyuan.com All Rights Reserved    备案许可证号为:津ICP备10002348