世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部

半桥谐振LLC效率偏低的原因(功率150W,采用NCP1397A PFC级 L6562A)

maileyang
  • |
  • |
版主
10问答币
小弟第一次做LLC拓扑的电路,遇到这个问题,比如不能稳输出电压,这些都慢慢被解决了。现在的情况是,LLC和PFC基本都已经在运行了,但是效率低下,接近88%,在AC220V下测试的。看到论坛中的诸位大侠效率起步都是92%的,然后针对效率低下的问题进行了谐振网络的频率和取值的试验。
经过多次试验得出如下一组参数,能获得87-88%的效率,便无法在继续提高。在啃了几天ON的应用手册后,也对效率的问题毫无思路,特请论坛网友参与讨论,想请教各位大师,关于LLC的效率和设计的误区问题。下面是谐振网络的参数和波形。

PFC 铁硅铝磁环AS130,外径33mm,磁导率60,电感量330uH,75圈0.75MM铜线。
PFC 二极管 MUR460
PFC MOSFET 7N60

PFC输出电压395V,能正常运行。
负载:输出24V,6A 146W。
LLC级谐振网络:
谐振电感Ls 175uH
谐振电容Cs,15nF
励磁电感Lm,850uH
M=Lm/Ls =5。
Q=0.5
Fr=100KHZ
磁芯:EER3542/Np44/5/5 变压器匝比8.5,没有特意买LIZI线,初级3股0. 4,次级6股0.4.
开关:7N60
二极管 20/150肖特基 (没有特意去买适合的功率器件,经过计算二极管用60V就可以了。)
满载150瓦开关频率82K,略低于谐振频率,波形看起来算是正常。

黄色为半桥中点
蓝色为用电流互感器测试到的谐振网络的电流波。

思考1:
因为工作在低于谐振频率时,也是ZVS状态,而且次级能ZCS。所以也是比较有吸引力。但是初级MOSFET关断电流为励磁电感的最大电流,所以较低的励磁电感会造成MOSFET关闭耗损加大。在第一次的参数中初级励磁电感只有550uH,针对这点重新计算了谐振网络的参数,将励磁电感提高到了850uH,但是问题依然是存在。
相比550uH的励磁电感而言但是效率还是有一点提升的,至少在空载时看到的励磁电感电流的峰值是下降了。

思考2:
次级二极管在初级的谐振网络电流等于励磁电感的电流后停止传递,自然阻断ZCS。但是在满载时候振荡蛮严重,请问这可能会恶化效率,还是可以被认为正常?
满载150瓦,次级二极管电压波形,没有测试电流波形。

思考3:
因为我考虑的过载保护使用了二极管钳位和两个谐振电容的方案,不知道这样是否对效率存在影响。当然我只是坐井观天之辈,诚恳大师赐教。

最佳答案

查看完整内容

建议1:增大点你的工作频率,或者说测试下你的实际谐振电感的感值和你的谐振电容容值,计算谐振频率,将你的开关频率设的略大于你的谐振频率比较好,因为由于死区的原因会导致你的等效的开关频率减小。 建议2:在满足你的增益的条件下,在重载时你的开关频率不要过低,因为会导致在重载时你的副边的漏感和你原边的节电容进行谐振 建议3:整机效率偏低,个人觉得需要首先将PFC和DCDC部分分开测试,看时由那部分引起你的效率 ...
收藏收藏46
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

先看看是哪一级损耗了较多的能量,从损耗多的地方下手效果会来得比较快点。
另外,临界PFC,不建议用铁硅铝来做。
ht_lb@126.com
  • |
  • |
LV10
总工程师

对的 先要确定问题点 可以重点看一下变压器电感的工作情况是否正常 绕制工艺是否合理
maileyang
  • |
  • |
版主

为什么说,临界PFC不适合用铁硅铝做?全部都是交流分量吗,不同于CCM中的直流磁场较多,利用铁粉芯类磁芯材料有较好的效果?
那CRM的PFC用铁氧体比较好咯?但是需要加较大的气隙,较大的漏磁通,需要用铜带屏蔽吗?
感谢大师指导~~,我售后卸掉PFC环,直接用调压器弄400V出来,再次试验。

我也有从变压器的角度考虑问题,毕竟LLC中需要调大漏感,初级和次级之间的边缘效应和临近效应很严重,手上的确是没有更细的线了,我在计算中是准备用0.1mm的35股作为初级的,但是没有买。
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

临界PFC,基本没有直流成份,铁氧体更合适(除非工作频率很低)。
LLC用集成谐振电感的话,是有好多问题要注意的。
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师

你说的和 对,赞一个,铁轨铝是用在直流成分较高的 场合,铁氧体恰恰相反
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师

看匝比输出电压是20多V么?
工作频率低于谐振频率太多,可以修改变压器匝比提高工作频率;
满载时的谐振回路Q值偏低,可以考虑适当减小谐振电容增大谐振电感,维持谐振频率不变;
励磁电感可以进一步增大,励磁电流达到初级峰值电流的1/3到1/4就可以了;
次级绕组电流密度太大大,应增大次级绕组截面积至现有值的1.5倍到2倍;
二极管反压的震荡对效率影响不大,但是你给出的波形好像不是二极管两端的电压;
初级的钳位二极管是做保护用的,不影响效率;两个谐振电容做对称LLC半桥会减小LLC的输入纹波电流,对输入电容来说是有利的,对效率影响很小。
maileyang
  • |
  • |
版主

A 是输出24V。
B 次级而二极管,我是一段接地,另一端测试次级变压器的引脚。也许这个测试方法不对。
C 工作频率低于谐振频率太多,可以修改变压器匝比提高工作频率;
以谐振频率100KHZ而言,满载时最低效率到多少为比较好的值?(我看PI的一份手册上看到他们建议低于92%为最恶劣值,大师这个频率你觉得到多少为佳呢。
D 满载时的谐振回路Q值偏低,可以考虑适当减小谐振电容增大谐振电感,维持谐振频率不变;
对于大师这段话不是很理解,是通过计算得到的Q值吗?还是从波形上就能看出端倪呢,还想请大师赐教。
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师

效率与很多因素有关系,没有一个绝对的参考值。在自己的半导体器件选型的基础上通过修改谐振元件的参数尽量去优化效率就可以了。
Q值可以算出来,你发的波形上也可以看出来。次级零流关断后励磁电流还在上升,就是谐振电容容量偏大了。
先把次级绕组的截面积加大,看一下效率再说吧,简单有效的手段。
maileyang
  • |
  • |
版主

我找了一个图片,应该就是您所要表达的意思,应该在次级关断后,尽量不让励磁电流上升。在ST这个图中,有一点曲线,但是要平缓很多,我有点理解您的意思了。不知道是不在这样呢。如图:
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师

您的回复我感觉最靠谱.挺你为最佳答案
wangxh_ok
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主,你好!LLC空载的时候输出电压会偏移2V,带上0点几A的电流就好正常了。请问有没有解决的办法呢。谐振参数需要更改吗?
hlp330
  • |
  • |
版主

空载的时候不能够进入burst模式吗?
请叫我红领巾
  • |
  • |
LV6
高级工程师

进入Burst模式也会有这样的问题,纹波会很大,没调好也会有电压的漂移!
继续调Skip脚周边和环路参数吧,可以调稳得。
hlp330
  • |
  • |
版主

进入Burst模式的话,确实会纹波过大的问题,但是一般不会出现输出电压偏高这么多的情况。你说的环路问题,确实也有很大的影响,这一方面也是需要继续优化的。
请叫我红领巾
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个其实就是我上次请教你的MOS管结电容对空载轻载Q值影响的问题。实际调试中发现MOS管对空载电压有影响,资料你也没给我
hlp330
  • |
  • |
版主

,资料太多,还没翻到。
请叫我红领巾
  • |
  • |
LV6
高级工程师

真武阁
  • |
  • |
LV8
副总工程师

工作频率低于谐振频率?!我没有看错吧
maileyang
  • |
  • |
版主

谐振频率是100K,这个是82K,的确是低于谐振频率。
kenyke
  • kenyke
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

满载的工作频率太低了。。。。。。。可以改善把频率继续靠近谐振频率。。。。
另外继续加大主变压器电感
maileyang
  • |
  • |
版主

持续加大励磁电感,会造成ZVS条件的丢失,楼下有大师已经讲到了,需要达到一个平衡。
kenyke
  • kenyke
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是需要达到平衡,所以你要看一下你现在的一次侧死区时间是否可以减少。。。。。。。
maileyang
  • |
  • |
版主

我设置的死区时间是300ns
kenyke
  • kenyke
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

实际测试结果呢?
maileyang
  • |
  • |
版主

还没开始测试,最近在忙别的项目。我会继续保持更新的。
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

增加电感不利于增加频率吧  
smithhu
  • |
  • |
LV6
高级工程师

建议1:增大点你的工作频率,或者说测试下你的实际谐振电感的感值和你的谐振电容容值,计算谐振频率,将你的开关频率设的略大于你的谐振频率比较好,因为由于死区的原因会导致你的等效的开关频率减小。
建议2:在满足你的增益的条件下,在重载时你的开关频率不要过低,因为会导致在重载时你的副边的漏感和你原边的节电容进行谐振
建议3:整机效率偏低,个人觉得需要首先将PFC和DCDC部分分开测试,看时由那部分引起你的效率偏低的。单纯去增大你的励磁电感,虽然是减小了励磁电流,但是对实现ZVS 条件不利,为了实现ZVS 就需要更长的死区来弥补了。效率不一定会有提升。
建议4:如果是PFC部分效率因为你的功率 比较小,建议采用CRM或者DCM 模式,如果你的空间不是问题,可以采用铁氧体来提升效率。
maileyang
  • |
  • |
版主

楼上的大师的逐个建议都非常到位。稍后我会重新调整变压器和谐振网络的参数进行测试。刚刚断开了PFC,发现效率提高了1-2%这样,但是仍然偏低。
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

有个很关键的参数没说呀,你输出电压多少V呀。
maileyang
  • |
  • |
版主

前面忘记写了,现在已经编辑哈了。
输出24V6A
jerry-power
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主解决办法分享一下啊!
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

是罗,大家一起解决问题了。
最终是什么原因,怎么解决了,也应该简单说一下才是。
maileyang
  • |
  • |
版主

还没有解决,这是个人DIY的一个项目,白天都在忙公司的事情,只有晚上来忙这些。
但是大致的思路,楼主的各位大师都已经给出了,所以我准备从下面几个方向着手
A 最简单,减小次级的电流密度,或初级和级都采用0.1mm的LIZI线来降低交流阻抗带来的耗损。
B 重新调整谐振网络取值,调整Q值。 (使得初级向次级停止传递电流后,励磁电流应该处于平缓下降额趋势。
C 将满载的工作频率,调到略高于谐振频率。 (次级二极管不在ZCS,处于临界到CCM状态。
D 在保证ZVS的前提下,选择一个较大的初级励磁电感。
E 将PFC级换成铁氧体磁芯,准备用PQ2625 或PQ3220做CRM的PFC,功率等级160W。不再使用铁硅铝磁环。
我会慢慢的试验好,然后给出试验的记录的。
kenyke
  • kenyke
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

次级可以采用铜带来做。。。。。。。。。。。。。。
maileyang
  • |
  • |
版主

6A的电流完全不需要铜带这东西吧,而且是仔细计算次级的电流了。6-8跟0.4的线足矣。
maileyang
  • |
  • |
版主

Fswmn=40K
Po=150w
L=400uH

采用两种磁芯对比测试:
A 铁硅铝T130-60。D0.7线,绕70圈,电感量410uH。

B 铁氧体 国产垃圾磁芯 PQ2625 D0.5线两股并绕67圈,气隙2.3mm。电感量390uH。

在两者电感量几乎一致,线径几乎一致的情况,在AC110 满载150瓦,和AC220,满载150W。居然得出:铁硅铝在低压和高压下,效率均好过于(铁氧体 国产垃圾磁芯 PQ2625)PQ2625。

不知道各位怎么看这个结果呢。
真武阁
  • |
  • |
LV8
副总工程师

国产哪家的磁芯?
maileyang
  • |
  • |
版主

没有牌子,在淘宝上淘的。
真武阁
  • |
  • |
LV8
副总工程师

卖铁硅铝的亲口跟我说铁硅铝的损耗要比同规格的铁氧体高数十倍,铁硅铝比铁氧体效率高?换个磁芯看看,东磁或天通的,新康达也行
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

那帮销售不要听他们鬼扯,自己实践出来的是最好的。
maileyang
  • |
  • |
版主

我看过美磁和TDK的(PC40)的磁通耗损曲线,也发现在同样的 交变磁通dB)的情况下,铁硅铝的耗损是要大于铁氧体的。得出上面那个实验结果,我也感到意外。
对于我所采用磁芯材质的问题我也有过怀疑,毕竟不知道是哪弄来的,参数也没有。
以后我会搞到国产比较优秀的磁芯来做对比测试,得出测试数据,我就发上来的。
另外应该考虑到铁硅铝的绕线长度和采用骨架的PQ2625的铜线应该是有所差别的,从主观的意识去看,铁氧体PQ2625采用骨架绕制的铜线,应该长与采用T130的铁硅铝,可能在铜损上也有些差别。(这段话没有经过实际测量两个绕线而得出。)
maileyang
  • |
  • |
版主

昨天针对各位大师提出的建议进了一次实验,这次满载30分钟测试得到的效率,在89.6%,与上次的参数相比效率提高了1%以上。下面是这次的各种参数:
Vacin=220V
Vpfcin=396V
Vo=24V
IO=6A
CORE:EER3542/PC40
Ls=173uH
M=5
Lm=850uH
Cs=14nF
Fs=103KHz
Gnor=1.118
Gmax=1.165
Gpk=Gmax*1.1=1.28
N=9
Qe=0.52

从参数 的思考:
A 电感量的加大,减弱了励磁电流的的幅度,减少了初级MOSFET的关断耗损。
B 初级匝数的减低,从44减低到36
C 次级电流密度加大从6跟0.4加大到8跟0.4。
D 峰值增益没有考虑最低输入电压360V,而是从380V开始计算,因为需要的最大增益(分压网络的分压比)需要的较小,只需要1.16,只考虑10%的余量(实际增益到峰值),满足输出电压所需要的网络分压比只需要1.28。根据Q值表选择到0.52
然后得到谐振网络的元件值。由于有较大的谐振电感所以需要初级和次级之间的物理距离加大到6-8mm,才能保证170uH的漏感。通过控制初级和次级之间的物理距离能得到合适的漏感量。
E 开关频率依然低于的预计谐振频率,应该要把开关频率提高到谐振频率附近。(不足之处开关频率依然低于谐振频率太多)
leeliang2001
  • |
  • |
LV6
高级工程师

从波形看,满载时并没有工作在最佳谐振点上。
maileyang
  • |
  • |
版主

是的,谐振频率是103K,这个频率低于103K很多,但是我搞了好多动作:调反馈,调最低和最高频率这些,开关频率就是达不到谐振频率103K。请问大师我该怎么办,控制IC NCP1397A。
这是我最头疼的问题,能否给出将满载运行频率接近开关频率的方法和思路。
我看一些手册认为,负载电流越大,Rac越小,Q值加大,谐振网络的最大增益需要提高才能满足负载电压水平,同时也要降低开关频率。那通过哪种手段,调节那些参数,能使得额定电压下满载的工作频率接近谐振频率呢。
天下第一
  • |
  • |
LV6
高级工程师

减小初级匝数一两匝,抬高PFC输出电压10来v
天下第一
  • |
  • |
LV6
高级工程师

空载输出电压失调没?
maileyang
  • |
  • |
版主

还没有搞这一点,空载能稳定住。
天下第一
  • |
  • |
LV6
高级工程师

调反馈,调最低最高频率肯定不能影响谐振网络需要的增益,同样不会改变这个增益对应的工作频率。负载一定,只有降低谐振网络的增益才能提高工作频率吧。。那就给变压器的增益提高或者增大输入电压。。。
maileyang
  • |
  • |
版主

调整匝比或输入电压,设法降低谐振网络的增益。楼上大师的思路果然明确,我仿佛有一点感觉了。谢谢大师指导!
maileyang
  • |
  • |
版主

大师给出的建议,确实太有见地。对于我分析LLC的的增益/频率曲线有太多的帮助,仿佛给我醍醐灌顶一般。
然后我对大师的理论作出实验,我把初级36圈,降低到34圈,匝比为8.5。但是由于初级匝数的降低漏感也发生了变化,于是我针对发生变化的漏感Ls=155uH,重新计算了谐振网络的值,Cs=12nF 谐振频率接近115KHZ。 励磁电感为750uH。
当调整好参数满载时,确实发现:通过减低匝比来降低满载时谐振网络的增益值,确实而有效的提升了开关频率。满载时的开关频率为109K,谐振频率为115K,已经比较接近。观察电流波形,也有比较好的效果。如下图:

rombo307
  • |
  • |
LV2
本网技师

楼主效率最后怎么提升的
wangxh_ok
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主,你那个电流波形调整好后,空载输出电压有没有漂移1到2V电压啊。。
afeia168
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

最后效率多小 ?
ckj_ck
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数5

又学到了一招,LLC反馈的乌云又少了一片,多谢杨大师帖子
maileyang
  • |
  • |
版主

其实我对这个IC的反馈其实还没有完全搞清楚,我是按照手册上的方法接的,有时能实现空载跳帧,有时候不能实现。因此,我都是带1A的负载开机的。
天下第一
  • |
  • |
LV6
高级工程师

空载跳,是因为空载需要的增益小,已经超出了设置的最大工作频率。。。(fb脚很高,对应fast脚动作了吧,这个不知道你电路咋接的?瞎扯的)
maileyang
  • |
  • |
版主

我设置的最大频率是250K这样,也许如你所述。我把Fmax降低到200K也许能更好的实现空载跳帧。
天下第一
  • |
  • |
LV6
高级工程师

恰恰相反,得提高Fmax,才能给空载稳住。
如果按上面的两种方法尝试,会给空载跳更严重,需要带更多的负载才能结束空载间歇。
-----
看错,原来你是要实现空载间歇工作,而不是解决空载间歇
ckj_ck
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数4

不过话说,LLC到底是要避免空载间歇(跳帧)?还是要实现空载间歇(跳帧)呢?
海山
  • 海山
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

关注
shanying0000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

学习了这次,欠谐振状态,那一段Lm+Lr+Cr谐振时那一段,里面夹杂的高频振荡一直百思不得其解,10楼一句话茅塞顿开,谢啦。
ckj_ck
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数6

此楼大赞,帮助很大
vensn
  • vensn
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

赞。
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师

关注
maileyang
  • |
  • |
版主

谢谢关注,呵呵。
钜微电源-小罗
  • |
  • |
LV8
副总工程师

关注 学习
ht_lb@126.com
  • |
  • |
LV10
总工程师

zhang133dianyuan
  • |
  • |
LV2
本网技师

怎么没见高人
白巧克力
  • |
  • |
LV3
助理工程师

楼主,你好,我现在在做一款150W LED调光电源,现在遇到的问题是,当我满载输出时,PFC电压(平均值410V左右)很稳定,当我调光即输出电流减小的时候,PFC电压波动就会很大了,这样体现在输入功率会很大的跳动,观测PFC电压和PFC MOS电流波形,电压波形从400V冲到430V左右后,6562会反馈关断MOS,电流就会断掉为0A,而电压就开始下降,但要经过一个比较长的时间大概在20MS的时间,才能下降到400V左右,然后6562再次工作,MOS再次有电流,而时间却很短就冲到430V了,然后又循环了,猜测是;满载输出载比较大,PFC大电容(100uF/450V)放电很快,电压下降很快,让6562能快速的进行下个周期,而轻载的时候,PFC电压下降慢了,而这是不是6562内部那个反馈比较器反应速度慢造成的呢?请楼主分析指点下,谢谢!PS; VCC电压外部供电且很稳定,电感是230UH, NP;38 NA;5 如果可以,可以加本人Q846892735
xu87931715
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

你可以加群118421293,里面有很多LLC的高手
car537
  • car537
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

第一張照片 看起來 似乎 開關頻率 要低到FR1以下,欠諧振電流波形嚕!

看照片來分析。
lqf537503
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主的描述有点乱,感觉是自己把自己绕进去了。
效率低,摸一摸,测一测,是哪里温度高?MOS?变压器?电感?整流管?铁损?铜损?开关损耗?导通损耗?
有针对性的去优化。
zhaowenming007
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我用L6599也做了一款LLC 150W电源,现在就是整个电路工作不正常,占空比只有0.2.也不稳压,请问怎么回事啊?
shanying0000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主可畏啊,第一次做这样子不错了。
波形没问题,工作很好。
关键点你也抓住了,合理设置K值,Q值尽量大,只要能保证满载增益就好,以便满载时候欠谐振状态工作时候降低关断损耗。
 至于效率,影响因素非常多。
 Mos管内阻、变压器磁损线损,整流二极管压降,你的输出电流可不小,6A。
 楼主不妨断开PFC,用几个稳定输入电压点测试不同负载电流情况下的效率,然后再分析结果。
lqf537503
  • |
  • |
LV6
高级工程师

顶起再看。
zhaowenming007
  • |
  • |
LV6
高级工程师

再顶起!
yyt562001
  • |
  • |
LV3
助理工程师

建议1:整机效率偏低,个人觉得需要首先将PFC和DCDC部分分开测试,看时由那部分引起你的效率偏低的。单纯去增大你的励磁电感,虽然是减小了励磁电流,但是对实现ZVS 条件不利,为了实现ZVS 就需要更长的死区来弥补了。效率不一定会有提升。 建议2:增大点你的工作频率,或者说测试下你的实际谐振电感的感值和你的谐振电容容值,计算谐振频率,将你的开关频率设的略大于你的谐振频率比较好,因为由于死区的原因会导致你的等效的开关频率减小。
建议3:在满足你的增益的条件下,在重载时你的开关频率不要过低,因为会导致在重载时你的副边的漏感和你原边的节电容进行谐振,不知道你的谐振电感是外置还是利用变压器的漏感来做,如果是外置,你可以试着调整谐振电感的感量,来改变K值,是否能能增加EFFICIENCY。

建议4:如果是PFC部分效率因为你的功率 比较小,建议采用CRM或者DCM 模式,如果你的空间不是问题,可以采用铁氧体来提升效率,如果你是采用单级的PFC,CORE 推荐你用H-FLUX或者是MPP的试下,如果还不能满足你的效率,可以试着用交错式或者是无桥式PFC,当然是在不考虑成本的情况下。
建议5:LLC和PFC的MOSFET 可以选用INFINEON 的COOL MOSFET。
softime
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数9

帖子太高能了,学到很多
lianghai779
  • |
  • |
LV3
助理工程师

博智亚
  • |
  • |
LV6
高级工程师

请问是否可以给点提示,你那个不稳压的问题是如何解决?
raulgu
  • raulgu
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数10

必须记下!!!
yuyan
  • yuyan
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

好贴
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报