世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

输出高压和低压光耦的接法和电阻阻值的选择

foreverlujia
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
这是我在电源网上面看到的已经解决的问题,但是还是不懂,所以再次拿出来求教。原帖如下:

经常使用431+PC817,很多参数计算不知道具体是怎么计算的,只知道用,不知道来源,现在拿出几种接法来讨论下:

PC817在输出高低压时是不同的接法,低压时需要给431提供死区电流1mA以上。
12V时计算如下(A):
R1如果电路设计中需要IF最少要有5mA,那么对应的最大电阻就是(12-2.5-1.2)/0.005=1.66K;
R1还要保证最大电流不要超过光耦可靠的工作电流50mA,那么对应的最小电阻是(12-2.5-1.3)/0.050=164R.
上面是一个选择区间,因为R1最终还影响环路,通常选择470R或者680R.
5V时计算如下(B):
R1计算同上:5-2.5-1.3)/0.050=24R < R1 < (5-2.5-1.2)/0.005=260R ;
R2计算(5-1.8)/0.100=32R < R1 < (5-1.8)/0.001=3.2K,等式中1MA是死区电流,100MA是431最大工作电流,
但是式中的1.8V来自哪儿,怎么理解?
图C的接法又怎么理解,参数怎么计算?

回答为:跟第一个的计算方法一样,只不过R2的作用是保证TL431的工作电流不通过PC817而已,因为D1的压降是1.1V左右,当R1的电流小于1mA,也就是TL431的工作电流,那么R2上压降不会超过1V,D1是不导通的,这样可以保证TL431的工作电流不参与环路。对于这个回答很是不清楚。请帮忙再次解释一下,我看到的是A C接法比较多,B接法不是很明白,求教~~~

最佳答案

查看完整内容

1、A接法的缺陷就是TL431的工作电流会流过光藕原边,那么在设计光偶副边电路的时候,就需要考虑这个电流不会对电路的极限工作产生不良影响,比如在某个极限下,光偶副边需要的电流只有0.1mA,而TL431的工作电流在光偶副边产生的电流还大于这个电流的话,那电路在这个极限条件下,肯定无法正常工作。(以上情况并不是一定会发生,而是有可能发生) 2、图B接法我没用过,因此具体如何计算我没仔细考虑过就不回复你了 。 3、至 ...
收藏收藏
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、A接法的缺陷就是TL431的工作电流会流过光藕原边,那么在设计光偶副边电路的时候,就需要考虑这个电流不会对电路的极限工作产生不良影响,比如在某个极限下,光偶副边需要的电流只有0.1mA,而TL431的工作电流在光偶副边产生的电流还大于这个电流的话,那电路在这个极限条件下,肯定无法正常工作。(以上情况并不是一定会发生,而是有可能发生)
2、图B接法我没用过,因此具体如何计算我没仔细考虑过就不回复你了 。
3、至于图C的接法,就是避免发生1中的情况,比如TL431的工作电流是0.5mA,这个电流首先流过R2,产生0.5V压降,因此PC817是不工作的(二极管要工作,压降必须大于1V以上),这样可以保证光偶副边电流从零开始起调。比如说光偶传输比为1:1,光偶副边需要电流0.1mA,那么原边只需要0.1mA电流,流过R2的电流是1.1mA,流过R1的是1.2mA,环路回自动调整VK电压,满足上述要求即可。
心囚蓝魔
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

学习了,图B中的R2是不是也是起到提供死区电流的目的呢?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

我是这样理解的。
oldfang
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

坑爹! https://bbs.21dianyuan.com/145247.html
你怎么发我的贴啊,要讨论也到那个贴里去讨论啊!
你干脆把帖子原封不动复制过来

赚积分也不是这样整
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

呵呵,人家只是不了解,怕跟贴没人回复,所以才复制过来的,不过目的是好的,也是为了学习不是?
oldfang
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

他是学习到好啊,关键是最后那句话也是我打的啊,没有一个字是他打的

我的意思是他有刷帖赚抽奖机会的嫌疑啊

我的帖子又不是啥高科技,没有啥损失可言
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

抽什么奖?又有活动?即使有活动我想楼主也不会这么明显,随便发个帖子还不是简单的事情?
oldfang
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

每周一论啊
其实他可到非技术区发个吹水的帖子也是啊
一般人我不告诉他哦
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

而且楼主发了这个帖子后,还给我留言,让我帮他解释一下,我想他是真的没明白,所以才这样的,相互理解,呵呵

oldfang
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

不好意思了,误会了,我看他纯粹复制的
对不起
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

,相互理解,相互学习。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报