世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

请教世纪电源网的朋友,在线UPS或者模块化UPS怎么实现并机?

pandy
  • pandy
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
10问答币
如题,请教电源网的朋友,在线UPS或者模块化UPS怎么实现并机?有没有具体的或者成熟设计方案??谢谢!
收藏收藏1
nc965
  • |
  • |
版主

如果你是用户,而产品没有设计并机功能,就别去冒险并机。
如果你是设计产品,方案很多了。网上论文大把
pandy
  • pandy
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我是要设计产品,要求并机。现在还没有任何方案,您说网上论文大把,但是我找了好长时间都还找到。如果你有什么论文可以传到论坛上啊!供学习参考一下,多谢!
xkw1cn
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

建议调整UPS输出大小一致,再在UPS输出串电感。这样;通过电感的输出就可以直接并联了。
pandy
  • pandy
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

望不吝赐教!谢谢!
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

我只是看了一些资料,没怎么收集。不过我也有并机问题,初步有个方案,设计目标是模糊控制,这里贴出来,大家讨论看行不行得通:
电路:

其中5脚是来自输出电流检测电阻的信号,经运放放大后由IC端得到输出电流的检测信号,GC端口是其半压,也是各模块的均流连接线。
一方面,即使GC连线的电压有些微变化,由于运放的输出特性(只与反馈回路有关、与负载无关),该电压浮动不会影响本模块运放输出电压IC端口的检测信号精度,本模块控制的独立性可以得到保证。
另一方面,由于GC连线用同样的方式连接到所有模块,其端口电压真实地反映了N机并联后的平均电流。
模糊均流控制:如果GC电压高于IC电压之半压,说明本模块输出电流小于平均电流,正控制。反之负控制。
pandy
  • pandy
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

谢谢!
如果大家还有什么方案请大家参与回帖,多谢大家的鼎力支持!
dfjijin
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

在线UPS或者模块化UPS怎么实现并机?
能并机的自然可以并机;不能并机的就不可以并机。
SW:等于没有说呀!
不!还是说了,不相信你倒过来试试看!
SW:可以并机的我不并机,能有问题吗?
浪费呀!能并机的要贵得多的。
SW:那我把不能并机的并起来,不就合算啦?
当心环流!
pandy
  • pandy
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

优点、缺点是任何东西的固有属性。你说的有道理!但是我们需要利用的是它的优点。
并机作为UPS的一项技术,能应用的起了,可见人们看重了它的实用性和可操作性等诸多优点。

以下是网络上总结的并机优缺点:
1、冗余并联功率均分,技术档次最高。如能彻底解决环流,才能认可本方案可靠性最高。但如果并机环流处理不好,则严重影响其可靠性,无功损耗增大。
2、目前流行的并机板冗余并机方案,由于采用电压控制方案,未能彻底解决环流问题,除了调试均分负载困难外,还存在老化漂移及温度漂移的致命缺点。
3、如果冗余并机采用并机板方案,而又未解决环流这一核心问题时,其并机可靠性还不如主从热备份,更不如互动热备份。
4、从兼顾可靠性与投资成本两方面原因考虑,建议采用互动热备份(ATS)
5、有些品牌UPS单机运行可靠性已经很高,单机(仅逆变器工作)平均无故障时间已达20万小时(约22年),不仅是解决了可靠性的问题,而且也达到扩容要求。

综上,个人觉得:并机的核心是“均流控制技术”。另外在加一条上面未提到应该控制上比均流技术没那么难的就是“同步技术”。
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

只要均流了,也就同步了,只要同步了,就没有环流了。
dfjijin
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

楼主是认真考虑并机那就另当别论。当然并机的好处多多,主要是提高可靠性。UPS的并机比直流开关电源的并机要复杂得多。
SW:你怎么老吓唬楼主呀,有什么了不起的难度呢?不就是各个逆变单元交流输出电压严格保持同频率同相位和等幅值吗?然后再让它们之间进行电流均衡就行了。
是这样吗?波形也要保持一致呀,你方波和正弦波就不能并。
SW:人家知道。
那就没有问题了。我还以为要想把普通UPS并起来用呢。
SW:不可能嘛。
真有这样的人!有次停电,UPS时间不够,有能人想出怪招,拖来一台柴油发电机,并在UPS上……
SW:有发电机就可以不用UPS啦!结果怎么样呢?
轰然一声!吓了一跳,看,他还在琢磨,这个同频同相同幅度还是很重要的啊!

斜阳古道
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

UPS或逆变器并机首先得是相同输出电压幅值、相同输出电压频率、相同输出电压相位,所有的关键在于DSP中锁相环的设计。
pandy
  • pandy
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

请问有硬件电路参考图吗?谢谢!
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报