世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

基于uc3842的可调正激电路

fcwrh
  • fcwrh
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
我想做一个30V/10A的开关电源,拓扑是正激电路,pwm芯片是uc3842,输出电压要可调28v-33v,我现在用的是这个原理图,人家说是反激的,但是我变压器绕的是同相的,现在好像是6脚的方波调不出来,而且接上220vac,7脚电压为12v左右,6脚无电压驱动不了mos管,如果大侠们正激相关的原理图也可以附上,请各位专家们给我指导,跪谢了,

最佳答案

查看完整内容

1、没有去磁绕组,励磁电感的能量会直接轰掉你的MOS管。 2、你目前电路输入四不像。 3、3K的可以去掉,7脚对地接一个18V-22V的稳压管安全一些。 4、输出这里,将CZ2去掉就是正激了。
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

不接AC,先用个直流电源给3842供电,看看能不能出。
要是能出,那应该是板上的供电电路没弄好。
要是也不能出,那就要看哪里有问题。
fcwrh
  • fcwrh
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

我测试过了,直接给3842供电直流16v电压,6脚是有波形输出的,现在是我在接AC的时候,6脚没波形输出,7脚电压是12v,我不知道这个12v怎么来的,而且我在想,如果把这个12v能提高到16v,那么是不是6脚就会输出呢?我调电位器控制占空比为50%,
自在525
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数5

我想问一下您,我直接把16V的直流电加到uc3842上,测试4脚可以输出50KHz的三角波,8脚可以输出5.12的基准电压。为什么6脚没有输出呢?
我还试了把3脚加个900mv的直流压,2脚加3V的直流压(1脚为800多MV的电压),6脚还是没有输出。这是为什么呢?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

2脚接地。
自在525
  • |
  • |
LV3
助理工程师
最新回复
  • 倒数1

恩恩,弄好了,谢谢了
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

可以帮你解决,跪谢免了,多宣传宣传论坛就可以了。
1、是否正激还是反激,虽然跟变压器绕组同名端有关。但同时正激还要有去磁回路,很明显,你这个电路看不到,300W电源不可能用RCD复位。
2、正激副边还要求续流电感及续流二极管,看不到副边,不知道是否存在。
因此,很明显,你还没有掌握正激跟反激的基本拓扑原理,建议你先学习一下这个。
3、R7电阻要直接接到IC的7脚,同时那个3K的电阻要换成几十欧姆的。否则辅助绕组是无法给IC供电的。
4、你的电路没有反馈,你可能说你从基准分压给2脚了,但这个不是反馈,反馈是根据输出电压动态调整的,很明显你目前这种方式不存在动态调整的功能。
fcwrh
  • fcwrh
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

是的,我是没有按照书上的那个正激变压器拓扑来画的,我只是用反激然后把变压器全部同相绕线来进行,我这边是没有反馈电路,因为我们要求占空比可调,所以就直接连上8脚,测试之后只有接到8脚的时候,占空比才可以连续可调,那我现在的电路是属于正激吗?下面是输出电路。我想把那个3k的去掉,直接连接7脚,不知道是否可行,会不会直接300v加到3842的7脚上呢?而且我用外部30v直流电源电压给120k连接300v那端,测出7脚电压为7.8v,为什么会变成这样子,王工帮我解释一下。王工有没有正激电路的原理图,可以发给我一份吗?也是用uc3842做的,我的QQ是370524569,希望在您的指点下进行正确的操作。

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、没有去磁绕组,励磁电感的能量会直接轰掉你的MOS管。
2、你目前电路输入四不像。
3、3K的可以去掉,7脚对地接一个18V-22V的稳压管安全一些。
4、输出这里,将CZ2去掉就是正激了。
yanpm
  • yanpm
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

王版正解
THTTH1982
  • |
  • |
版主

你的CZ2是这样接的吗? 正激那个电容好像不用
fcwrh
  • fcwrh
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

恩,是的,那如果当反激来用的话,功率可以达到这么大吗?要注意哪些问题,
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

不是要当什么来用,是你要按照什么来设计。
fcwrh
  • fcwrh
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

王工,我想改个方案,你这边有正激的原理图吗?我想看看学习学习。因为本身这个方案存在很多问题,就像你说的,有点四不像,嘿嘿,所以我就想改成真正的正激模式来做,或者用半桥的也行。
yitao4217
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

用双管正激比较容易些
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

真正的正激,你先要弄明白正激电路的工作原理,而不是去找原理图。
liaozhaocheng
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

来学习了。
戏梦
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

看了你的原理图 楼上的做了评价和见解,我想说的是,5脚既然是GND为什么不与开关管的地相连呢? 第二把120k电阻换成150k直接接在7脚,把3k电阻换成10--47之间接在二极管前面,3842的开启电压是16v,那么300v电源通过150k电阻对电容进行充电,电容两端电压由0v到16v变化,当电压达到16v时,芯片开始工作,磁心才会有电,辅助供电才会给芯片供电,并钳位在12v工作电压。芯片供电滤波电容不要太大 否则你的芯片死的会很惨。后面的问题 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
戏梦
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

楼主对1234脚的关系根本没弄清楚啊
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报