世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

125KW三电平三相光伏逆变器开发成功

milandini
  • |
  • |
LV2
本网技师
我的125KW三电平三项光伏逆变器已经成功有一段时间了,目前正在紧张的产品优化过程中。
在设计期间遇见了很多场内场外的困扰,老板的怀疑,同事的嫉妒与排挤,工作量的压力山大,市场的热切需求。
但是最终坚持不懈,持之以恒,将东西做了出来。回首看去已是感慨良深。
在设计本三电平三相逆变器的时候,没有性价比高且更合理的驱动器,适配板,接口板以及驱动电源等作为参考。

全部都是我先规划好,通过系统级仿真进行性能摸底和排查。并最终确定实际的产品形式。

大家知道,三电平不好搞定的原因主要是:
1、一个桥臂里开关管数量多了一倍,算法较两电平复杂很多,我前期搭建了一个算法模型进行了摸底;
2、因为开关管数量多了一倍,因此整个系统的开关模型多了几十倍。且由于IGBT是一个开关器件,有较大的寄生参数,因此在开关过程中的传导问题与传统的三相半桥系统比较差;
3、三电平系统电路输入侧有一个中点电位点,因此导致系统中生成了三个环路,带来的辐射问题也比较突出;
4、中点电位在开关过程中是跳跃不停的,抑制中点电位漂移是比较难处理的。我在实验中根据对IGBT器件、安规、EMC和系统集成的经验和认识。无需算法修改,也无需外加辅助电路的情况下,顺利地抑制了中点电位不平衡的问题。每个IGBT输出的Vce都基本上等于方波,无振荡或跌落。

欢迎与大家多交流沟通。
收藏收藏13
milandini
  • |
  • |
LV2
本网技师

这个BBS人气不足,希望这里讨论谢谢
绍兴大力
  • |
  • |
版主

高手在民间啊,希望以后多多来。交流。
荨麻草
  • |
  • |
版主

顶!高科技,先膜拜一下...
jackie0726_0
  • |
  • |
LV4
初级工程师

和你讨论几点。
1看你的线电压台阶波,看出你是7段式的SVPWM,建议换成5段式的,能提高些效率,thd也没有差很多,而且光伏逆变器,不就是效率优先么,呵呵
2三电平的驱动光耦的保护,一般都是禁止的,请问您用了么,如果用了,做了什么处理。
3关机或者保护时的1,4先关,2,3后关是用什么处理的,CPLD么。
eengineer
  • |
  • |
LV6
高级工程师

为什么要1,4先关,2,3后关
milandini
  • |
  • |
LV2
本网技师

1、老兄,我这就是5段的。。。
2、另外,我用的不是驱动光耦。我用的是Infineon的1ED020I12F驱动芯片,保护功能齐全,我基本上把所有的保护都做上了。再说了,AVAGO的驱动光耦有很多都有短路保护、有源钳位、欠压保护等功能的,我肯定会使用这些保护的。
3、关机的时序肯定是先关1,4后关2,3。我用的Infineon的MCU来处理的。

谢谢指教!
逆变君
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数7

先关1,4后关2,3?为啥?
楼主用的I型还是T型的电路?
黑土地
  • |
  • |
LV3
助理工程师

可喜可贺!估计这是个I型三电平吧,兄弟如果在艾默生呆过,应该切换到125KW比较方便!

1、一个桥臂里开关管数量多了一倍,算法较两电平复杂很多,我前期搭建了一个算法模型进行了摸底;
===>算法上确实比两电平复杂得多
2、因为开关管数量多了一倍,因此整个系统的开关模型多了几十倍。且由于IGBT是一个开关器件,有较大的寄生参数,因此在开关过程中的传导问题与传统的三相半桥系统比较差;
===>这个说法倒不一定,EMI的本质是di/dt、dv/dt,三电平比两电平最大的好处就是三电平、意味着dv/dt降低了一半,理论上CE、RE都会更好!
3、三电平系统电路输入侧有一个中点电位点,因此导致系统中生成了三个环路,带来的辐射问题也比较突出;
===>这个说法值得商量!中点回路其实提出供了一个共模电源返回的路径,不象两电平一样直接向输出端传递了,因此RE只会更好,当然RE部分要非常关注叠层母排的设计。
4、中点电位在开关过程中是跳跃不停的,抑制中点电位漂移是比较难处理的。我在实验中根据对IGBT器件、安规、EMC和系统集成的经验和认识。无需算法修改,也无需外加辅助电路的情况下,顺利地抑制了中点电位不平衡的问题。每个IGBT输出的Vce都基本上等于方波,无振荡或跌落。
===>可在信号检测上增加正、负BUS电压检测,哪个电压高了就相应变宽这个桥臂的PWM、构成闭环控制。

I型三电平还有另两个难点:
过流保护,其实进限流还好,上面有人说过了,先关1、4、后关2、3,但是出限流更麻烦;
功耗与热不平衡:内管T2、T3工频半周期一直导通、而T1、T4工工频半周内是开关工作;

不知道你的开关频率、效率多高,个人不喜欢I型三电平!
milandini
  • |
  • |
LV2
本网技师

兄弟,我这个系统是T型三电平。
I型三电平有很多的问题,包括几个环路的充电回路与放电回路不同,如果母线设计不合理,振荡降比较厉害。四个IGBT均承载功率,再加几个二极管的损耗,效率上没有T型高。
实际上,我以前就在深圳艾默生网络能源工作过。
为什么我说EMI特性比两电平差,主要是耦合途径多了很多,且两电平有一个环路,而三电平有三个环路(I型环路更复杂,因此I型要难做一些)。
从我目前实验的结果来看,EMI特性比两电平要差。还有一个重要的原因是因为中点电位抖动导致。
我没有用算法,也没有加辅助Mosfet控制电路,而是就用基本拓扑,根据我对器件和系统的认识抑制住了中点电位抖动问题。最简单的办法是最好的办法。
而且我还抑制了所有IGBT的振荡,因此没有额外的能量损失。Vce波形均为方波。可以从线电压的测试结果接近方波看得出来。
看来您是一位行家,希望多沟通交流。
nipple2
  • |
  • |
LV2
本网技师

可喜可贺啊,我也在做一个I型的三电平逆变器,遇到了一些问题,不知道能不能向你请教一下啊
milandini
  • |
  • |
LV2
本网技师

我也只刚完成一个三电平的方案。
怕我水平有限,贻笑大方啊。。。
nipple2
  • |
  • |
LV2
本网技师

能不能请教一下三电平i型的关断时序问题?
milandini
  • |
  • |
LV2
本网技师

先关1,4管,后关2,3关。
desion_g
  • |
  • |
LV6
高级工程师

既然是T型三电平,为什么还要先关1、4;后关2、3?
milandini
  • |
  • |
LV2
本网技师

兄弟,我是回答一位同行关于I型三电平的关机顺序的提问的。
eengineer
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我也纳闷,我的T型三电平的都是同时关的啊,麻烦讲解一下为什么有先后顺序。谢谢
milandini
  • |
  • |
LV2
本网技师

I型三电平的关机顺序是必须要考虑的,如果先关1,4管,则拓扑中流动的电流不会陡然降为零,要续流。就会自己找通路,往往会造成谐振而炸机。
T型就好得多。
灰狼行天下
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数6

那你五楼为什么说先关1,4 再关2,3?搞不明白了
nipple2
  • |
  • |
LV2
本网技师

中点电位在开关过程中是跳跃不停的,抑制中点电位漂移是比较难处理的。我在实验中根据对IGBT器件、安规、EMC和系统集成的经验和认识。无需算法修改,也无需外加辅助电路的情况下,顺利地抑制了中点电位不平衡的问题。每个IGBT输出的Vce都基本上等于方波,无振荡或跌落。
这个能不能问一下具体是怎么处理的呢
milandini
  • |
  • |
LV2
本网技师

老兄,这就是我吃饭的东西了,哈哈。
lucsunny
  • |
  • |
LV6
高级工程师

兄台,抑制中点电压漂移从哪几个方面考虑,能否指点一二。
eengineer
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你好 你这个是SPWM控制的吧
milandini
  • |
  • |
LV2
本网技师

您好,我这个是SVPWM
daisf
  • daisf
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

从线电压波形来看应该是同相载波,但同相载波共模电压大,现在业内大都采用反相载波实现,这样可以降低共模电压。
milandini
  • |
  • |
LV2
本网技师

是么?愿听其详。麻烦老兄多指导一二。

我很久没到这个论坛来了,抱歉。

从三电平本身的拓扑结构来看,受共模影响的可能性非常大。
根本的原因是T型三电平耦合途径较两电平多了一倍。I型三电平还有二极管的耦合途径,更多。我在电源网上建了一个帖子分析过EMC方面的一些问题。
daisf
  • daisf
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

两电平SVPWM和三电平SVPWM实质上等效与SPWM调制注入三次谐波,三电平SPWM调制分为同相载波和反相载波,同相载波的共模电压比反相载波大,由三电平共模电压公式可知,采用反相载波共模电压可降到1/6udc。我观察你的线电压波形,看出你采用的是同相载波,由于你做的是125KW,并网时后面要带变压器,此时不需考虑共模电压带来的漏电流问题。但在中功率三相机器中,由于不带变压器,共模电压将会影响漏电流。目前中功率主流方案是采用反相载波注入令序电压,降低共模电压,提高电压利用率。Powerone公司采用十三矢量算法,即反相载波注入两电平零序电压,国内一些主流厂家也采用反相载波。
milandini
  • |
  • |
LV2
本网技师

是的,您说的很有道理。
未来算法研究必须要投入更多精力。
wanlii
  • wanlii
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

能否把输出电流波形上传一下,我们做的三电平三相光伏逆变器输出电流波形较差,采用LCL滤波电路,虽说输出电流波形变细,但不太正圆滑。
milandini
  • |
  • |
LV2
本网技师

电流波形不圆滑有可能与您的滤波器或电抗器选择有关。
当然也不排除您的逆变器本身存在一些问题。
xsx5202003
  • |
  • |
LV2
本网技师

用的哪家的方案,方便透露一下吗?
milandini
  • |
  • |
LV2
本网技师

是我自己设计的方案。
要说参考的话,参考过英飞凌的原始设计方案,不过改动很多。
temp4201
  • |
  • |
LV8
副总工程师

佩服啊!
milandini
  • |
  • |
LV2
本网技师

没有啦,只是自己摸索出一点东西而已。
我是基于对IGBT的认识,加入了系统分析理念,再加上小信号模型的理论。
我的QQ370099322,欢迎与大家多交流。
milandini
  • |
  • |
LV2
本网技师

我以前在深圳艾默生网络能源上班。现在在北京上班。年后打算回深圳发展。
深圳有同行的话,愿意和大家吃吃饭,认识认识,多交流交流。

我的QQ是370099322.
lianqu8421
  • |
  • |
LV4
初级工程师

您好!我是做光伏发电集成系统的,向您请教个问题,现在有些逆变器厂家用这种125kW三电平的逆变器4个并联成一个500kW逆变器,真实效率确实能到98.7%,而常规的2电平一般到不了,我亲自见过的最大效率也只有98.5%,其实好多厂家都是炒作。想问的就是4台逆变器并联时的环流问题和共模电压干扰问题是怎么处理的?
还有就是中功率等级的三电平逆变器也存在这种问题,期待解答,不胜感激,因为在现场遇到过多台并联系统产生低频振荡的问题。
milandini
  • |
  • |
LV2
本网技师

请教不敢当。:)
是的,目前500KW的实现主要有几种办法。

第一是在一个散热器上或一个系统里面用几个IGBT并联,这几个IGBT的驱动信号是一致的,由于IGBT是大功率高电压应用器件,且有较大的寄生电容,电路系统中处理不好(实际也是寄生参数等没有处理好,有一定的延迟,处理措施不好,则延时时间离散度较大),由于各个IGBT开关延时而造成有的IGBT先开有的后开,因此会造成各个IGBT之间有环流产生。后果是,会造成效率下降;环流可以用一定方法在一定程度上分析为共模骚扰,会引起谐振威胁IGBT的安全,并可能造成MCU的误动作。我最大做过四个IGBT的并联(500KW,两电平),且处理效果非常好,抑制了VGE和VCE的振荡,四个IGBT的VGE和VCE重合度非常好,且都可看作是方波(即抑制了振荡);

带载时,也无振荡,依旧为方波形态,VGE与VCE都很干净。

电流大动态变化时的均流情况

至于三电平几个IGBT并联的设计要比两电平的难做很多。根本原因是,第一,耦合通路多;第二,开关频率快;第三,驱动延时会加剧中点抖动;第四,驱动器的处理,着重提一下,三电平的驱动器与两电平有较大差别。我原计划年后开展500KW三电平4个IGBT并联的设计研究。

第二是您提出的,四个125KW功率逆变组件并联,这个办法相对要好处理一些。因为单个单元中只是采用了single IGBT,在一定程度上共模骚扰会好处理很多。但是带来的另外一个问题就是均流了,因此这样的系统监控的设计就尤其重要了,四个组件分别采集电流及电压,根据动态变化去控制占空比的大小,以达到四个组件的电流或电压差别不大。这样的系统会复杂一些,技术上要简单一点。单系统的成本可能会比上一种系统要高10%-20%以上。
lianqu8421
  • |
  • |
LV4
初级工程师

非常感谢您的回复,学东西了!IGBT并联做到这种程度,而且双脉冲测试的结果也不错,您的硬件设计简直炉火纯青了!
两电平逆变器大部分厂家都采用了2个IGBT并联,有的厂家加均流电感目的是增强均流,但是我考虑加上一级均流电感虽然效率上会有影响,但是会不会对整体架构的EMC也有好处?或者除均流外还能起到别的什么作用,这个您怎么看?
三电平的逆变器现在有的厂家4个125逆变器并联的控制方案在光伏里边一般是根据组件功率决定投入模块数量,以求在全功率段的效率达到最高。做500kWIGBT并联的还是比较少,毕竟难度有点大。
您说的4个逆变组件并联时系统监控设计尤为重要是说这种并联是各模块有互联线并联的吗?

milandini
  • |
  • |
LV2
本网技师

呵呵,谢谢老兄的夸奖,汗颜不已。
从理论上来说,并联的个数越少,动态均流越好处理,但是成本相对较高。我用四支并,这样的IGBT可以选择电流小一些的,成本要便宜些。主要麻烦是技术难度较大。包括功率母排、汇流条、布局、热分析、大动态分析、小信号处理、驱动器设计及调整。
目前很多公司只开发一款标称的逆变器组件,需要多大功率就用来并联实现,这样做的产品是标准件,可以减小整体研发成本和公司投入成本。例如华为。但是带来的问题是体积、材料多,而且必须在监控设计上面投入大量人力物力。
从未来来看,光伏的发展有几个特点,第一,它是融资工具,投资大,回报稳定,是养老保险金、医保社保等投资的绝佳工具。而且国家已经逐步放开限制,允许银行与电站的采购交易;第二,它的未来必然走向白色家电,类似于空调在家庭的应用,必然会要求强调功率密度,易操作性。集成度高会有优势。第三,必然走向智能化。包括自愈、自平衡、自恢复等功能。
目前的组件并的方式个人认为只是权宜之计。这是因为国家前几年强调大型光伏电站发展,不缺空间,因此大家都不注意。
我对IGBT和功率组件的观点是必然走智能化的路子。
例如IGBT驱动器很多客户不知道如何选择驱动电阻、并联时该如何调整相关参数、以及IGBT的保护阀值该如何选择,目前我有一些idea。
其次功率组件的部件很多,包括电容、IGBT、驱动器、接口板、母排、铜条、散热器、风扇等等。前三者是易损器件,可以通过一些办法来进行有效的控制,减小损坏可能,或者说当损坏发生时,可以通过一些办法把损坏器件隔离出去,达到自愈的目的。由于是大功率应用,反应时间必须迅速,必须考虑到大动态、寄生参数、共模骚扰等的影响。
四个组件并联时,通过CAN通讯或其他方式不停地采样各个组件的状况,并通过算法调整各组件的占空比,以调整电流或其他性能达到动态平衡。这并不是新技术。
lianqu8421
  • |
  • |
LV4
初级工程师

您的想法确实与众不同,让我领略到了不少新东西!你说的有道理,我在应用市场方面也感觉到逆变器的实用性、智能性、可操作性是一个长远需求,我感觉今后的市场500kW左右的大功率市场还是有一部分,现在开始缓慢的向分布式发展,大型荒漠电站在青海、甘肃、宁夏、内蒙地区接入会像风电一样趋于饱和,格尔木地区和嘉峪关地区大量光伏电站面临限电的困扰,而分布式确实是一个趋势,不仅对逆变器的性能是一个考验,对常规电网架构也是一个考验,毕竟中国的智能电网发展还需一定的时间。而分布式发电市场的逆变器需求以后或许以中功率为主,单相小功率的逆变器单台故障后容易造成电网不平衡运行,还有一点就是中国目前的国情想在每家每户发展小功率还是有局限性,比如高层住宅楼的结构限制接入不了多少组件。而商业屋顶和一些公共场所接入单相小功率又太浪费资源。因此中功率三电平应该是分布式的一个趋势,大型逆变器三电平的价格和效率优势也会是一个主流趋势。
我的一个帖子一直没有人气,借借兄台的光,链接在这了!勿怪啊
https://bbs.21dianyuan.com/169630.html
szvip001
  • |
  • |
版主

学习了知识,谢谢各位的讨论。
关于三电平和二电平效率的比较,哪位自己做的实际测试?
milandini
  • |
  • |
LV2
本网技师

所谓的比较必须是功率等级相同的逆变器进行各工作条件下的比较,这需要适合的平台以及项目。
很遗憾,我目前还没有。
但是从理论上分析,三电平会有较大优势的。
目前欧洲反馈回来的信息是三电平会至少提高1%的效率,但不清楚具体的测试情况和条件。
国内很少有公司支持这样的测试。太急功近利。
lianqu8421
  • |
  • |
LV4
初级工程师

是啊,楼主说的有道理,本人也是从事光伏发电,现在二电平的效率各厂家宣传册最大效率是98.7%,但是我认为应该没几个厂家做到,而华为刚投入市场的三电平500K的逆变器效率也是98.7%,感觉这个才是靠谱的,而二电平的逆变器效率500K的我亲自测试过的最大效率是98.5%,而且还是控制电外供,其实大部分厂家做到98.3%还是可以的。
lucsunny
  • |
  • |
LV6
高级工程师

华为的设计是依靠抬升输出电压减小电流来提升逆变器效率的,实际应用不大。他的逆变器并网电压很奇怪,不符合国家标准。
ximeikeps
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数10

希望各位技术总工在以后的三电平光伏逆变设计方案中,可以考虑一下国产品牌银茂微 三电平集成IGBT模块。 多多支持国产品牌IGBT器件。
附件是三电平I型集成模块资料各位有时间可以查看一下 谢谢!
SilverMicro-三电平three level IGBT module.pdf

需要更多技术支持可加Q:2193775122 tony
华工电力ZJ
  • |
  • |
LV1
本网技工
最新回复
  • 倒数1

师兄你好!
想问下你关于三电平逆变器的问题。我用三相不可控整流器经过三电平Boost环节给逆变器供电,再并回原来电网。但是波形严重畸变了,只有整流和逆变器取自两个独立电网才不存在这个问题。另外,采用二电平逆变器也可以,不知是不是三电平逆变器拓扑原因呢?
site-is-rubbish
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

佩服啊!
飘飘飘
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

高手中的超级高手波形居然可以这么干净,请问是什么拓扑?是移相全桥吗?
overpeak
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

我现在也想搞T型的,以前用I型的做过DC/DC,用的控制算法是阮新波提出的移相控制。效果还不错。已经量产了。
但没搞过逆变。希望可以跟您交流一下。QQ414192975
liujinming513
  • |
  • |
LV4
初级工程师

楼主,请问一下,你的逆变器辅助电源是如何处理的?是自研的还是外购的,辅助电源的输入是自取电和外部交流取电如何处理,因直流范围较宽,外购电源基本上没有这么宽范围的。
milandini
  • |
  • |
LV2
本网技师

您好,我的驱动电源是自己设计的,性能表现不错,且成本很低廉。
milandini
  • |
  • |
LV2
本网技师

huodabai
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数5

高手。。。学习了
菊水皇家2014
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数4

#广告已删除#
sunpower006
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

学习了,三电平不好做啊
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报