世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

电解电容寿命计算

天涯
  • 天涯
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
请问各位朋友:
一般电解电容寿命计算公式中:

请问当实际电容两端电压小于电容电压额定值的0.5倍时,要怎么办呢?
是否能近似将电压比估算成0.5呀.
谢谢了~

最佳答案

查看完整内容

当然,有数据支持低于0.5的结果么? 如果电容厂商不能提供的话,那么就用0.5,实事求是肯定不犯错 话说听你的描述,这个0.5不是这个厂商给你们的?那么这个参数慎用哦。我下午查了下chemi-con的资料,他说只有高压电容,电压降额才会有明显影响,但是没给公式,比较泛泛。所以我怀疑这个公式对不同的电容,有一定差别。 ...
收藏收藏
liujiyang_84
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

可以直接问电容厂商。
如果单纯计算可靠性,可以采用0.5时的参数
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数9

有的是小于0.5 时,一律当0.5 算,
有的是小于0.6 时,一律当0.6 算,
最好问问厂家。

huanggzhou
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

继续关注
mmc_21
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数5

天涯
  • 天涯
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

还有一个小疑问,(Ua/Ur)<0.5 时,取0.5对应的N仍取3?
还是(Ua/Ur)的结果就直接定义为0.5, 不管比值是0.1还是0.2,
因为结果会差很多倍.
另外,我们也是刚接触,直接联系电容厂的,唉...
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

刚接触联系电容厂商才好了,人家销售也要凑数啊。
估计很快就有电容厂商主动联系lz了
话说回这楼。。结果差很多就差很多呗,因为没有证据显示比值是0.1,不能瞎猜。
工程师不是销售,必须对自己产品负责,必须有理有据,您说是不
天涯
  • 天涯
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

你说的对呀,我上面说错了,不是我们直接联系电容供应商的,通过OEM方式做的.所以板厂给的电容的资料只是一些承认方面的哦,
电容额定值:220uF/450V,实际电容两端加200V电压时,(Ua/Ur)的结果是用(200/450)的结果还直接用0.5?
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

当然,有数据支持低于0.5的结果么? 如果电容厂商不能提供的话,那么就用0.5,实事求是肯定不犯错
话说听你的描述,这个0.5不是这个厂商给你们的?那么这个参数慎用哦。我下午查了下chemi-con的资料,他说只有高压电容,电压降额才会有明显影响,但是没给公式,比较泛泛。所以我怀疑这个公式对不同的电容,有一定差别。
天涯
  • 天涯
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

不是厂商给的,这个0.5是参考江海的那份电解电容寿命分析中看到的,
只是我个人理解,他们的分析方式比较接近实际情况,
但是资料中有说这种计算方式不适用与Ua/Ur<0.5的状况,所以想请大家帮我指点下.

led公子
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

在批量购买时要问清楚供应商, 公式不能代表实际数字
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报