世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部

TOP为什么被通讯电源行业禁止使用?

生命之歌
  • |
  • |
LV6
高级工程师
想请教下为什么TOP被通讯电源行业禁止使用?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

楼主听谁说的?要用TOP做那么复杂的成套电路来说也不是他的强项啊?
生命之歌
  • |
  • |
LV6
高级工程师

昨天几个朋友聚会聊到此事,说是TOP是RCC拓扑,各种环境温度变化都不稳定,所以不适合用于通讯电源。不知对否呵呵。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

没有听说过这种事情,不过TOP的功率等级有限,也不适合做通讯电源吧,不过我估计通讯电源里面有很多辅助电源应该用的是TOP吧?
eric.wentx
  • |
  • |
版主

昨天几个朋友聚会聊到此事,说是TOP是RCC拓扑???
请楼主详细解答下!
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

听你老板说的?
想当年老板拿一块TOP223Y的电源说:你看这个RCC多简单……
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师

TOP的是RCC?你听谁说的,那人懂不懂电源啊,TOP的分明就是集成mos的PWM。不懂别瞎说
rm999
  • rm999
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

多谢给个定性
之前只有感觉
伟林电源
  • |
  • |
版主

没听说过,楼主应该只是捕风捉影来的消息吧。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

不知哪来的消息,没听说过。
rm999
  • rm999
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

以前音晌功放不用开关电源是瞬时电流不够
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主英明!这个TOP是得禁止使用为好。
XW:为什么呀?那沙占友可是写了不少书呢!
东方:书是可以写,也可以看。但中看不中用的事也是有的。
XW:反正赚的钱是真的,他还会一直写下去的。
东方:这个管不得,但东方关心的是,有没有谁亲自在产品中用过TOP而成功的?
XW:有啊!TOPSwitchGX 反激式电源设计方法.pdf
东方:这还是设计方法,不是产品呀!
YTDFWANGWEI:我估计通讯电源里面有很多辅助电源应该用的是TOP。
XW:不是亲自用过呀……找来沙占友问一下不就完了?
东方:能够写书轻轻松松赚大钱的人,还会去做产品吗?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

不好意思,又惊动了东方先生,由于本人对通讯电源不清楚,不太明白什么样的电源属于通讯电源(其实本人对什么电源都是一知半解),本人见过郎迅有一款48/10模块,大约10年左右时间前,当时模块的辅助电源采用TOP做的辅助电源,因此推测很多辅助电源用的应该是TOP,因为这个电路用在辅助电源里还是很简单实用的,(公司很多电力电源用的就是他)不知道这样的解释东方先生是否满意?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢回复!我很高兴得到YTDFWANGWEI版主指导。您讲的4810确有其事。相类似的还有4820模块等。
XW:那4810能用TOP辅助电源吗?
东方:先看一个实例

交流输入参数
1. 输入电压:单相三线制 80V~300V

…………………………

东方:像这样的输入电压要求,TOPSwitch是无法满足的。不知道这样的解释YTDFWANGWEI先生是否满意?
XW:YTDFWANGWEI先生说,公司很多电力电源用的就是他,
东方:电力系统用4810,是电力系统的通讯电源,要求较高。请YTDFWANGWEI先生有便关心一下,十年前的这些4810今安在否?
XW:怎么样?
东方:恐怕基本作古矣!
伟林电源:你就说TOP不能用好了,讲了这么多。
东方:是的。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

300V就没法用TOP吗?以东方先生的智慧,我想不会“像这样的输入电压要求,TOPSwitch是无法满足的”。所以“这样的解释YTDFWANGWEI先生是否满意”,答案肯定是不满意的。
PI的产品有些应用到印度市场是350V交流。应用到电表里面电压就更高了,至少400V以上吧。300V可以直接使用,350V的是充电器应用,5W以内,也是直接使用的。400V的要加电路了。
PI是做消费类为主的,一次通信电源由于量小,所以没关注这个市场,但如果二次电源也算通信电源的话,那华为就在大量应用TOP。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

笼统说不太好,还是具体一点,说“像这样的输入电压要求,TOPSwitch-Ⅱ,如TOP224是无法满足的”为好。
XW:为什么限于TOP224呀?
东方:因为这是大量使用过的一个例子,吃苦头的厂家也不在少数。但TOP也在改进,第一代、第二代、第三代、第四代……;加上Philips、ST……其他公司加盟;又有三端、五端、六端、多端……出现,就要具体分析了。但是,楼主讲的不大会是特殊设计的TOP,YTDFWANGWEI先生讲的也是十年前的产品。是一般提及的TOP。
XW:cmg先生讲的呢?
东方:说“PI的产品有些应用到印度市场是350V交流。应用到电表里面电压就更高了,至少400V以上吧。”这里有个概念的变化,已经从TOP变成“PI的产品”。
XW:但华为可是“就在大量应用TOP”
东方:请问是什么型号的TOP?笼统说可以用TOP也会产生误导。
XW:是啊!TOP和其他功率器件也一样,已经是一个大家族,用的时候可要小心吆!
东方:能用的就能用,不能用的就不能用。
XW:等于没说呀!
东方:说了不白说。
请版主指正,谢谢!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

既然东方先生这么懂逻辑,那能不能说一下,楼主说的是TOP被通讯电源行业禁用.那只要有一个TOP系列应用于电源行业,就说明楼主的命题不成立?没人说大公司的产品就是完美的,他也需要一个改进的过程.
其实东方先生如果真认为TOP不能应用于通讯电源行业,只要把原因说出来就可以了,何必弄这么多玄虚呢.毕竟大家讨论的是TOP能不能应用于通讯电源行业.
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

为什么是TOP224,如果是电压的问题,它和第五代TOP254的耐压是一样的。举个不是很恰当的例子,就向主席说的对牛弹琴,是人不对呢还是牛不对呢?
应用到印度的是TNY,但TOP也是可以的,400V以上的是TOP,但电路设计有特别之处。
华为用的是TOP414,很老的产品。
东方:414不是高压的啊?
AS:你没说TOP什么型号啊,48V输入也是通信电源啊
东方:噢,明白了,要注重逻辑
AS:产品是死的,人是活的,不能一有问题就怨产品
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

很高兴有人说要注重逻辑。但什么都用逻辑恐怕也不行。有一些习惯说法也不能太当真。
XW:还有这事?
东方:有一人卖螃蟹,一顾客说了一句“怎么都是公的”,卖螃蟹的不乐意了:“你说全是公的?那只要找出一只母的,就说明你的命题不成立……”二人为逻辑的严谨性较真起来,生意肯定是不做了,其他人乘机起哄,螃蟹也跑了。我们不能做这样的蠢事。
XW:那谁的逻辑错了?
东方:还关心这事儿!顾客嘟囔都是公的,其实是说母的和公的相比,少了一点。楼主“想请教下为什么TOP被通讯电源行业禁止使用?”也可能是“特称命题”,不能当“全称命题”对待。
XW:什么是特称命题和全称命题?
东方:传统逻辑把直言命题分为全称命题和特称命题。
 全称量项一般用语词"所有","每一个","凡"等表示,特称量项一般用"有","有些"表示.。
XW:楼主是什么命题?
东方:他省略了“量项”用词。这就给了别人以解释的机会。
XW:怎么讲?
东方:有人讲了“楼主说的是(所有)TOP被通讯电源行业禁用.那只要有一个TOP系列应用于电源行业,就说明楼主的命题不成立”
XW:这个逻辑对吗?
东方:他的前提是把楼主的命题加上“量项”用词“所有”成为全称命题。要否定全称命题,只要找出一个反例即可。
XW:于是有人说:“你没说TOP什么型号啊,48V输入也是通信电源啊”。(华为用的是TOP414,耐压仅350V,不是用在市电输入电压下的辅助电源)
东方:但是“为什么(有的)TOP被通讯电源行业禁止使用?”还是没有回答。当然不可能是禁止TOP414用在48V的场合。
XW:你也加上了一个“量项”用词“有的”。这就变成了“特称命题”是不是啊?
东方:是的!
XW:我知道了!怪不到你把特称进一步具体到TOP224等这一类。而且是要求高输入电压的场合。
东方:请教版主,为什么TOP224之类TOP,不宜用在诸如“输入电压:单相三线制 80V~300V”这样的场合?即使做辅助电源也要注意,例如这时不能直接用PDF里的电路。
XW:为什么说“这时不能直接用PDF里的电路”?
东方:这也是学习版主,逻辑上要力求严谨呀!
XW:就说“这时不能用TOP”难道不行吗?
东方:这样问有毛病!有人会说“400V以上也能用TOP,但电路设计有特别之处。”
XW:怎样设计就能用?
东方:太多了,“可以但不限于”用交流稳压器,把电压稳到适用范围就行了。但楼主可能不是这个意思呀!
XW:讲话怎么有点别扭,什么“可以但不限于”呀?
东方:是的,这样的说法是GE公司合同的常用说法,虽然别扭,但没有空子好钻呀。
XW:楼主如果问:“什么情况下TOP被通讯电源行业禁止使用?”也许好回答些。
答曰:“在但不限于高电压输入时,禁止但不限于用TOP224做但不限于辅助电源……”
XW:怎么这么吃力呀,你就不能好好说话吗……
东方:你读的时候要把“但不限于”几个字拿掉呀!
XW:在高电压输入时,禁止用TOP224做辅助电源……
yuyan:讨论好激烈啊,TOP有几个系列,但用得时候要是要注意哦!
市电有风险 入市须谨慎
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你看一下你7楼的说法"这个管不得,但东方关心的是,有没有谁亲自在产品中用过TOP而成功的?"
1.你说的是TOP,这个不是诬陷你吧?难道你的意思是我必须亲自使用过所有的TOP都成功,才算驳倒你的命题?
2.再说一下,什么叫成功过?怎么算成功过,请东方给个详细的定义,否则大家举出例子来,可能又不符合东方先生的逻辑了,那还不如不举,对不?
3.楼主既然说TOP被通讯行业禁止使用,那我理解至少是所有的被称为TOP的都被禁止了,难道说有一个螃蟹是死的你就说人家卖螃蟹的都是死的?如果你是那个卖螃蟹的你会怎么样?我想东方先生应该很高兴的回答,是啊,螃蟹都是死的.
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢你的批评,7楼的说法“楼主英明!这个TOP是得禁止使用为好。”没有指明这个TOP是哪类TOP,应该是不适合在某种场合用的某种TOP。虽然也没有说“所有TOP都得禁止使用”也容易激起遐想。
XW:这不,问题来了:“你说的是TOP,这个不是诬陷你吧?”
东方:哈哈!变成诬陷?说的是TOP又不犯法,不要心虚。
YTDFWANGWEI:难道你的意思是我必须亲自使用过所有的TOP都成功,才算驳倒你的命题?
东方:不是,没有人这样讲过。我就是想了解TOP实际使用的情况。用过的结果无非有两种:成功或失败。当然也可能不完全成功,还要改进,这都是正常的。都不算“驳倒谁的命题”。
YTDFWANGWEI:什么叫成功过?怎么算成功过,请东方给个详细的定义。
东方:要得!
XW:不能随便讲!
东方:斑竹要我们给个定义,怎么能推三阻四呢?否则怎么请得动版主指导我们呢?
XW:那倒也是,还指望他告诉我们型号呢!
东方:定义:“你用来概括这件事的,就是定义。”定义是不用证明的,你的地盘你做主。
XW:这就好办了。在我们讨论的范围内,定义:产品能达到年返修率小于或等于2%的为成功产品。
东方:这已经是很大的成功了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

那按照你说的我用一个TOP做了一个产品,就一个,一年没坏,算成功的吗?还有个问题,别动不动斑竹斑竹的,斑竹的义务不是指导你们,是帮助管理员管理论坛,同时大家一起讨论问题,不存在谁指导谁的问题,你这样说难道不是故意的?大家在论坛的地位是一样的.你别离间大家.
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

YTDFWANGWEI:那按照你说的我用一个TOP做了一个产品,就一个,一年没坏,算成功的吗?
东方:按照定义还不能算。不好意思了。
XW:你这样讲让斑竹的脸往哪儿搁?
东方:那咋整?
XW:就算他成功,也没有关系,多大的事啊?让他说出型号和电路来,到底他那设计行不行?
YTDFWANGWEI:还有个问题,别动不动斑竹斑竹的,
东方:尊重斑竹是应该的。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

其实关键是谁代表通行行业?行业协会,如果有,也没听说那个协会说TOP禁止使用,另外有人说10年前朗讯的产品有用,10年前只有TOP22X系列,所有那就是TOP22X了。所以说东方说的就有问题了。
再说明白一点,TOP224在300V应用是没有问题的。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

cmg胸怀坦荡,明人快语,在下佩服!
XW:他说“东方说的就有问题了”你怎么还佩服他?
东方:因为cmg敢于说出自己的观点,才好深入下去。
XW:不像有的先生,“就不告诉你”,还老想驳倒别人。
东方:我希望他来“驳倒”。那我就进步了。
谢谢啊!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

哈哈,干吗不点名呢?说我我也没什么啊,我没必要告诉你啊,套用你说的话,你说了那么多也没见你举出例子来说明TOP不能应用与通讯电源领域啊,你既然那么了解干吗不说明一下让大家也学习学习?也让我佩服佩服你?如果不能有详细的证明材料,那就不用回帖子了,省得大家看我们打嘴仗,没意思,打嘴仗我到次为止.
zyx999
  • zyx999
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

经典哈哈
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、300V交流输入不能用TOP做辅助电源?不说了,大家自己理解
2、原来的48/10是否安在?我当时根据朗讯的48/10做的电源模块,正好跟CMG说的一样,在印度电力公司使用,是我集团公司配套使用的,安在否不清楚,反正去年又定了一些。
3、你要看清楚,我说了电力电源是4810了吗?我说的是我公司的电力电源用的TOP做的辅助电源。因为我公司是以电力电源为主。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

YTDFWANGWEI息怒!没有说“4810是电力电源”而是“电力系统(如果)用了4810,也是作为通讯电源”。可能是我没有说清楚,但这个问题在这里不是重点吧?
XW:那YTDFWANGWEI不用4810行不?
东方:不用就不用,没人强迫他用——没关系!
XW:YTDFWANGWEI不用4810,但根据朗讯的48/10用TOP做的辅助电源难道不行?
东方:这正是大家关心的!关键是,用的是什么型号的TOP?如果确实好用,介绍一下电路,也是很好的经验呀!东方谢过先!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

用的什么型号的TOP我没必要告诉你,因为你不是诚心想了解的.但我也没必要骗你.
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

那我“诚心想了解”还不行吗?
XW:“只要心诚,石头也能开出花儿来!”
东方:就等YTDFWANGWEI开花儿啦!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我不会开花,如果东方先生会的话,给论坛的朋友们开一个看看,让我也开开眼。
dfjijin
  • |
  • |
LV6
高级工程师

如果说把提供TOP型号比喻为石头开花,好像还不够确切。应该是提供型号,再分析在通讯电源里能不能用,得出科学结论,才算开花。二位努力吧!尤其是东方评书,希望看到新篇章。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

楼主说的是TOP在通讯电源被禁止使用,而东方先生认为连用TOP做通讯电源的辅助电源都认为是不可能的,那还需要提供型号吗?只要东方先生说明为什么TOP不能用在通讯电源甚至做辅助电源都不行不就可以了吗/?
伟林电源
  • |
  • |
版主

楼上这话比较中肯。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

有点意思!
伟林电源:楼上这话比较中肯。
东方:是指39楼
39楼:楼主说的是TOP在通讯电源被禁止使用,而东方先生认为连用TOP做通讯电源的辅助电源都认为是不可能的,那还需要提供型号吗?只要东方先生说明为什么TOP不能用在通讯电源甚至做辅助电源都不行不就可以了吗/?
XW:为什么不说23楼“用的什么型号的TOP我没必要告诉你,因为你不是诚心想了解的.…….”比较中肯?
东方:这……是不是含蓄的批评?我总以为有型号不提供不是明智的做法。
XW:如果是你,会提供型号和电路吗?
东方:当然会啦,而且已经提供啦!TOP224,PDF标准电路。
伟林电源
  • |
  • |
版主

东方先生的渊博知识面俺深深学习中,但请不要随便套用俺说过的话,更不要玩“移花接木”的高超神功,俺并不打算介入这些无谓的纷争中,明眼人从头看完所有的跟帖就应该不难明白孰是孰非。
最后说一句话:俺是很喜欢看东方先生的精彩“评书”,有点温瑞安的味道。
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

呵呵!
power_sz
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好象这本书基本上都是PI发布的工具书的完全翻译,一点不差.
eric.wentx
  • |
  • |
版主

这个倒听没听说过,对通信电源不太了解
sunxj_007
  • |
  • |
版主

不在通信行业使用原因很多,但是都不是绝对的。我以前还用的英飞凌的top结构的芯片做辅助电源呢
eric.wentx
  • |
  • |
版主

我以前还用的英飞凌的top结构的芯片做辅助电源呢???
晕了,请兄弟解释下英飞凌的top结构的芯片?
是我理解错了,还是???
sunxj_007
  • |
  • |
版主

类似于
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

就是英飞凌的,MOS管及控制电路集成在一起的芯片,功能跟TOPSWITCH原理是一样的。
eric.wentx
  • |
  • |
版主

明白,现在我在弄的INF的ICE3BRXX65JF系列,基本上和TOP的构架一样
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

不一样:
1.控制模式:TOP电压模式,ICE3BRXX65JF电流模式;
2.电流取样:TOP检测MOSFET的导通压降,ICE3BRXX65JF用电阻进行流压变换。
qtd
  • qtd
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

呵呵
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

OLP也不一样:TOP用UVLO,ICE检测FB电压。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

兄弟,这个世界上永远没有两个完全一样的蛋这都是论证过了的,人家说的是构架基本一样,没说完全一样。
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

电压模式和电流模式完全两样控制架构
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

还有检测MOSFET导通压降因MOSFET的导通电阻温度系数影响要进行温度补偿的,更是不同的架构。
sunxj_007
  • |
  • |
版主

真会较真。我想楼主之所以说TOP不能用于通讯行业无非就是现在通讯电源要求高压输入和高效而已。对于几年前的老款top确实不能应付,但是最近的top的耐压已经提升到800V以上了,对于高压来说不成问题。那就是效率,最新的top我没有玩过,不知道效率能不能做很高,但是老款top效率确实不能做很高。还有就是通讯模块的各种测试都是相当严格的。请各位大侠指教!
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

好像Rds(on)的温度系数还没做成负的……
耐压高的MOSFET,相同电流规格的Rds(on)和栅极电荷↑,效率咋高?
好像Infineon有COOLMOS,PI有超级结的MOS?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

CMG说过,TOP是以消费类为目的的,功率不可能动辄几百W,在几W甚至几十W的情况下,由于导通内阻及栅极电荷造成的效率损失,到底站多大比重?我也说过,没见过用TOP来做通讯电源的,但见过用TOP做的通讯电源里面的辅助电源的,辅助电源的功率等级也很小的吧?
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

TOP的定位一直没人确切的告诉俺。
而且TOP的新款一直想用但是拿不到货,采购说太贵。
sunxj_007
  • |
  • |
版主

我说的就是辅助电源,辅助电源要求和主电路基本一样的,你想想现在的高效模块每提升0.1%的效率是多么的困难。
ll91588
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主,这是错误的。据我所知很多大公司通信产品都在用PI的东西,如华为。
log1
  • |
  • |
版主

谁禁用的?没听说过。
不过在通信电源产品中选用率远不如消费类电源倒是真的。
yuyan
  • yuyan
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

讨论好激烈啊,TOP有几个系列,但用得时候要是要注意哦!
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师

我觉得东方先生是在胡搅蛮缠,即使TOP的功率不能满足要求,但作为辅助电源使用也是可以的,我在之前的公司还用TOP的来做400VAC输入的电源呢。所以被禁止使用应该是某些公司的个别行为,不能代表整个行业。
dfjijin
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哈哈!说东方是在胡搅蛮缠!太有创意了!有没有根据呢?
ruoshui136:即使TOP的功率不能满足要求,但作为辅助电源使用也是可以的。
东方:在高电压输入时,禁止用TOP224做辅助电源……
ruoshui136:我在之前的公司还用TOP的来做400VAC输入的电源呢。
太好了!不知是用的什么型号的TOP?什么电路?也就是说是不是PDF文件中的电路?如果真的能用,我们请东方也认真思考一下,自己的判断有无欠缺?尤其是ruoshui136提供的图纸,为什么能用?而你讲不能用有何矛盾?
谢谢二位!
东方讲评书我们学电路
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你说不是胡搅蛮缠,那你回答下面几个问题,别再搞什么评书,有意思吗?
1.东方一直在说TOP不能用在通讯行业,那他自始至终有没有说明一点原因?
2.为什么一定要提供电路图给你?你为什么不能把你说他不能应用于通讯电源的理由说出来,让大家学习学习呢/
3.即使提供了图纸,为什么一定要是PDF文件中的电路?器件是死的,人是活的,你不能自己改进改进?
论坛是大家讨论问题的地方,虽说越激烈越好,但最好是局限于技术方面的,没必要象我说的那样搞那么多不必要的东西.
伟林电源
  • |
  • |
版主

几针见血!!!
sunxj_007
  • |
  • |
版主

东方先生确实有点。。。不过确实也有多家通讯电源商不用TOP做辅助电源。许多东西不是绝对的,每家电源制造商看问题的角度不同,处理事情也不会相同。所以说,哪有那么绝对的事情。前几天我同事还做了一块用于通讯方面的电源。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

其实你说的很对“每家电源制造商看问题的角度不同,处理事情也不会相同”,TOP在一些厂家基于各种考虑不用也是再正常不过的事情,如果每家厂商都用同一家的IC才是奇怪的事情,说实在的,由于通信电源量小,并不是TOP关注的重点,在这方面对客户的支持也不够。有些人对产品不太熟悉,出现问题也是正常的。大家就不要再浪费时间了。
slslsl651
  • |
  • |
LV8
副总工程师

通信电源完全不了解,不过就我用个的TOP224来说,似乎干扰有点大,不晓得有没有关系。
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师

型号是TNY275-800,变压器设计的时候需要注意将RCD的钳位配合高电压输入的需求,电路原理图与PDF的变动不大,你们也可以自己动手完成。
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师

再说东方本来就是在胡搅蛮缠,这个有眼睛识字的人都知道。,你不要问有什么根据了,我懒得一一列举了。
HolyFaith
  • |
  • |
LV8
副总工程师

他说的高压时不能用,可能是考虑到TOP里面集成的MOS最高耐压700V,不过在220输入场合,觉得这个做辅助电源还是很方便的
luojiamm
  • |
  • |
LV6
高级工程师

建议楼主应该把主题改一下,这样不太好。
改成 请问TOP产品可以用通讯电源行业吗?这样比较好,楼主你说呢?
Tyrone
  • Tyrone
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我的妈呀~这啥玩意来着,我稀里糊涂的,看到楼上的评说的那么火热,搞的我云里雾里啦,不懂……
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

几天来,看回帖,收获不小。
一、确实有多家通讯电源商不用TOP做辅助电源,楼主和朋友交谈说到TOP不适合用于通讯电源,并非空穴来风,而是真知灼见。我等倒是孤陋寡闻了。
二、为什么多家通讯电源商不用TOP做辅助电源(通讯电源)?大家提出几种看法:
1、TOP环境温度变化不稳定;
2、TOP的功率等级有限,不适合做通讯电源;
3、TOP达不到通讯行业的高电压输入要求;
4、TOP达不到通讯行业的高效率要求;
5、老款TOP性能不好,新款TOP价格太贵;
6、看问题的角度不同。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

既然东方先生这次提到了技术方面的,我就再跟一贴
1.确实有多家通讯电源商不用TOP做辅助电源,那还有许多通讯电源厂家不用3842做辅助电源呢,那能说明3842不适合通讯电源吗?
2.TOP的功率等级有限,不适合做通讯电源. 呵呵,你那个2A的管子让他出100A电流,他出不来,然后就说他不适合出100A,这是你的问题还是管子的问题?
3.TOP达不到通讯行业高电压输入要求, 多高电压?所有的TOP都不适合吗?
4.TOP达不到通讯行业的高效率要求, 你看看CMG说的话,人家针对的就不是通讯一次电源市场,你说这个有用吗?
5.看问题角度不同,是,看问题角度可以不同,但说话总应该复合逻辑吧?你不是一直坚持通讯电源封杀TOP吗?咋现在成不合适了?如果你早说不合适,谁跟你这么多废话?
rm999
  • rm999
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

可怜TOP是何物
都未知
HolyFaith
  • |
  • |
LV8
副总工程师

PI公司的电源芯片,将PWM和MOS集成在一起
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

YTDFWANGWEI:你不是一直坚持通讯电源封杀TOP吗?咋现在成不合适了?
XW:一把揪住不放啊?而且不许改!
东方:揪不住的,讲的是一回事:“不合适”是原因,“被封杀”是结果。这是因果关系,应该是符合逻辑的吧。“封杀”一说是YTDFWANGWEI讲的,比较传神,其实在一个通讯电源厂家那里,“不用”、“禁止”和“封杀”都是一回事。
ruoshui136:而且所谓的禁止一词的意思是不可以且需要完全排除的意思,
东方:是的。
ruoshui136:我要请问东方先生,真的完全不能用吗?!请不要拿你片面的观点来强加到整个行业,拜托。
东方:好的,今天怎么这么客气啦,不用拜托。这里有两个概念是不同的:
1、通讯电源厂家不用;或像YTDFWANGWEI讲的“封杀”,这是老板的决定。
2、是不是真的完全不能用。这是另一层意思。由器件性能和设计水平决定。
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师

靠,现在封杀变成YD总说的啦,真是对东方兄无语。
rm999
  • rm999
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

论坛论坛就得谈

ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师

从这里就可以看出东方兄人云亦云的思维方式,自己没有亲身经历或见过PI产品在通讯电源上使用,而且东方兄的总结也有断章取义之嫌,
1、TOP环境温度不稳定;环境温度不稳定?请问各位的环境温度是稳定的吗?你要说性能不稳定,也不对,PI的产品最大的特色就是稳定,不良率低,容易实现。
2、TOP的功率等级有限,不适合做通讯电源;功率低?难道不能做主电源就不能做辅助电源吗?按照你的说法只能做5W输出的IC是不能在PC电源里面使用的了!那为什么现在的PC电源里的辅助电源都是诸如VIPER12A一类的只能做6、7W功率的IC来做的呢?
3、TOP达不到通讯行业的高电压输入要求;这个问题也不是问题,TNY275-800能在400VAC的环境中工作
4、TOP达不到通讯行业的高效率要求;这个比较靠谱,不过在作为辅助电源的时候,效率低点也不是问题。
5、老款TOP性能不好,新款TOP价格太贵;这个根本是屁话,PI的IC一向那么贵,而且现在也不是那么贵了,君不见PI有很多IC都只有1块多RMB的单价了吗?
6、看问题的角度不同。这是一句废话。
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师

而且所谓的禁止一词的意思是不可以且需要完全排除的意思,我要请问东方先生,真的完全不能用吗?!请不要拿你片面的观点来强加到整个行业,拜托。
HolyFaith
  • |
  • |
LV8
副总工程师

要真是完全不能用,这个厂家不是早黄了吗 呵呵
dfjijin
  • |
  • |
LV6
高级工程师

东方评书可不能戛然而止!
ruoshui136:东方本来就是在胡搅蛮缠,这个有眼睛识字的人都知道。
你要再不发言将连累支持你的和你支持的网友。
你引用了sunxj_007和cmg 的意见“看问题的角度不同”也被评为“看问题的角度不同。这是一句废话。”
WANGYUREN的信息“TOP的新款一直想用但是拿不到货,采购说太贵。”更惨了:“新款TOP价格太贵;这个根本是屁话,”
你的朋友成了有眼无珠、大字不识、讲废话放屁屁的人了!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

哎呀呀!没有这么严重吧!我这不也是秉承cmg斑竹的旨意:“每家电源制造商看问题的角度不同,处理事情也不会相同,有些人对产品不太熟悉,出现问题也是正常的。大家就不要再浪费时间了。”于是鸣金收兵的。
XW:那你把人家的观点放一块做什么呢?
东方:集中学习呀!加上一句:仅供参考,不代表东方观点行不行?
XW:那还差不多。但影响已经造成啦,怎么办?
东方:对大家说声抱歉!
风清扬
  • |
  • |
LV6
高级工程师

头晕啦,说的都啥呀
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师

别看东方的,不知所谓,越看越恼火,越看越无奈,我怀疑他上辈子和这辈子都是说书先生。
Jewin
  • Jewin
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

评得那个狠呀,
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

大有封杀不同意见停止论坛运转之势啊!
XW:但是ruoshui136先生他恼火呀!原来还可以骂几句废话屁话之类歇火。现在网友有意见又不太好开骂了,可怎么办呢?
东方:上“心理诊所”也许行吧?
XW:听几段评书行不行?
东方:该话题的“初级阶段”已经讲完了,阶段性结论也有了,就是63楼呀。“中、高级阶段”就采用研究生方式,自学为主吧。
XW:你为什么不讲了?
东方:我的办法一向是“先当群众的学生,再当群众的先生”。但有人不肯当先生:“用的什么型号的TOP我没必要告诉你”“斑竹的义务不是指导你们”,而有人告诉我的,又不是楼主讲的器件。第三种讲的是TOP用在低压电路……
XW:怎么复杂起来了?
东方:要进一步深入,就要排除干扰,达成共识。
XW:必须的。
东方:要区别几个不同范围的问题:
1、PI 产品的应用;
2、单片开关电源的应用;
3、具体的TOPXXX的应用。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

东方先生,我本不想再回复的,但你的话有不对的地方,说一下自己的看法.
大有封杀不同意见停止论坛运转之势啊! 这话不能随便说,否则让别的不了解真相的网友看到好象论坛或斑竹利用手中的权利抵制或删除修改过你帖子一样,这样对网站或斑竹是不公平的,如果真是要封杀或泄私愤的话,或说有意见的话,应该是我们两个吧,如果象你说的那样,我不用通过管理员,虽然不能封你ID,可以删除你所有的帖子或修改你的发言.我想让你对广大网友说一句话,不论是我或其他斑竹,有没有对你的帖子修改过一个字还是删过你的一个回复?明确回答,有还是没有.
其他不涉及技术就不一一回复了.
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我的帖子是回复75楼。请斑竹明鉴。而且也是开句玩笑,连75楼的ruoshui136也不必见怪,何况你YTDFWANGWEI斑竹呢?他也不过是有点越恼火越无奈,开个玩笑就好了,多大的事啊?
XW:人家YTDFWANGWEI可是很认真的。他说:“说有意见的话,应该是我们两个吧”?
东方:我没意见。YTDFWANGWEI先生就不讲TOP型号,是不是因此认为我会对他有意见?不会的!其实YTDFWANGWEI先生是很老实的人,他都告诉我了:十年前用过,那就是上个世纪了,1997年,出来的是TOP221~227,还能用到什么特别的TOP?除非是乘上时光隧道……所以他不讲,没关系!“你可以保持沉默”,我们是以事实为依据,以规律为准绳,不轻信口说的。放心了吧。
XW:那你们没有意见啦!
东方:原来就没有。
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师

我支持YD总删除东方先生与技术无关的装腔作势的说书内容,
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

呵呵,这个是真不能删,因为东方先生的言论并没有违反论坛的要求.象他说的那样,笑一笑过去算了.
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

哈哈!怎么怕什么来什么?
XW:谁怕啦?
东方:YTDFWANGWEI先生正担心有人说他删除修改别人的帖子,说“封杀不同意见”的话不能随便讲,ruoshui136先生倒来证实东方所言不虚。有人失去理智时真的想这么干!
XW:没事!我们不会告发ruoshui136,但小区的幼儿园要做好安全防范。
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师

说书的滚远点,你这是侮辱大家的智商,靠,越说越兴奋了是不是啊!什么人嘛。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

YTDFWANGWEI先生正担心有人说他删除修改别人的帖子,说“封杀不同意见”的话不能随便讲,ruoshui136先生倒来证实东方所言不虚。有人失去理智时真的想这么干!
东方先生,有话直说,你看看我回复你的帖子的前提,是因为你说有封杀不同意见的话,我说的很明白,这样容易误导不明真相的好象论坛或斑竹故意封杀或改变你的帖子,对论坛影响不好,我让你明确回答,我有没有改变你一个字的回复,到现在你还没给个答案.我从来不担心 别人说我删除修改别人的帖子,除非你违反论坛的规定.你也没必要去引导别人.
ruoshui136先生倒来证实东方所言不虚。有人失去理智时真的想这么干!请明确指明到底你说这句话的意思是什么,我不想跟你打嘴官司,但也请你不要误导网友.
还有,论坛是大家对技术发表不同意见的地方,希望你不要在论坛技术区乱说乱闹,谢谢!
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师

我的意思就是没意思,就是不喜欢东方先生断章取义、阴阳怪气、冷嘲热讽的腔调,好像全世界只有他一个说书先生似的,他若正正经经说事,我也不会有这样话出来,所以我希望东方先生不要再阴阳怪气,不要再断章取义、不要在冷嘲热讽,我也就不会再有这样的话出来了,他那样说话看着没火也要被点出火来。
正因为论坛是大家对技术发表不同意见的地方,有说得不对的地方可以指证,绝对不能阴阳怪气、冷嘲热讽。
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师

还有,我对我的过激言语说声抱歉,东方先生把我激怒了。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

难得ruoshui136先生这份情这份意!
YTDFWANGWEI先生已经替你出气了:论坛是大家对技术发表不同意见的地方,希望你不要在论坛技术区乱说乱闹,谢谢!
你累了,也该歇歇了。不要把所有的火都在一天发完。
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师

你终于正常发言了啊,希望继续保持,别再说书了,要说书就说说电源的书吧,我想大家会喜欢的
zjgst
  • zjgst
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

有意思,东方在编写剧本吧?XW是什么?怎么理解?
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

俺理解为“希望”——√否?
zjgst
  • zjgst
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

有点像,这样理解好~~~
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

不是东方老师?
rm999
  • rm999
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

TOP努力啊
power_sz
  • |
  • |
LV6
高级工程师

要请CMG出面解释啊
要请CMG出面解释啊
要请CMG出面解释啊
要请CMG出面解释啊
要请CMG出面解释啊
要请CMG出面解释啊
要请CMG出面解释啊
rm999
  • rm999
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不可能是行业
应是一个圈的看法
努力呵
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

这实在是没有必要解释什么东西,要说的我上面都说了,再重复一遍:
1)这只是一家之言,或者是个人看法,没有封杀的问题,一般封杀一般是政府行为或行业协会等集团组织的行为,没见到有那个组织有这样的文件,TOP在通信行业还是有人用
2)TOP224,234,244,254,264都可以应用在通信电源,300V交流也没有任何问题,当然要会做设计,把反射电压设定的低一点就可以了,TOP有严格的温度保护,并且是直接传感MOS的节温,这是外围电路达不到的
3)很奇怪大家拿TOP来讨论,是否有点树大招风的意思,通信行业不是TOP的重点,其实用与不用都不是很关心,因为量太小,说实话公司都是逐利的
4)欢迎大家使用TOP的第六代,它的主要特点是效率曲线很平,既从10-100%的效率差不多,很容易满足各种标准平均效率的要求,另一个主要特点是超低待机功耗,一个70W的电源,待机很容易做到100mW以下
下个星期在广州有LED展,欢迎大家去参观PI的展台,9,10号我会在那里值班,有兴趣的朋友可以去聊一下,有各种可控硅调光或者非调光的方案,并且是高PF值。
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师

希望能去看看,我们正在做这方面的东西。
eric.wentx
  • |
  • |
版主

有机会去参观下,呵呵
伟林电源
  • |
  • |
版主

不知道广州的led展会的具体举办时间是??cmg大师不妨随便做个宣传。
rm999
  • rm999
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

策划一下
找个角落AA
sunxj_007
  • |
  • |
版主

很想去拜见一下郭老,可惜实在是太远。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

应该反过来,因为大部分人都叫我老郭,一想也确实老了,还一事无成,惭愧。
风清扬
  • |
  • |
LV6
高级工程师

从来没用过PI的器件,一直用linear的芯片,请兄台推荐个做20W左右DC/DC的芯片。
PI是否都是集成mos?如是如何解决散热?谢谢
生命之歌
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我有同问?
xkw1cn
  • |
  • |
版主

呵呵!PI是最早做电源功率IC的厂家之一。
伟林电源
  • |
  • |
版主

这应该是集成工艺的问题。
samwei
  • samwei
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

看出来了 YTDFWANGWEI和CMG都是PI的吧
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

只有我目前是在这家公司打工的。那位兄弟不是。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我不是PI的,我跟CMG也从来没见过,我只是有啥说啥而已.
samwei
  • samwei
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哦抱歉 我只是自己想像而已,现在了解了。
rm999
  • rm999
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

想想这里都那么击烈了
方案商会怎样
做不了什么,加油!
只会叫
生命之歌
  • |
  • |
LV6
高级工程师

几天没有来没有想到这个帖子这么多人参与进来了!多谢大家呵呵
yuyan
  • yuyan
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

xyjlxx@163.com
  • |
  • |
LV6
高级工程师

反正我不敢用TOP,之前有些电源的辅助部分用TOP,结果TOP莫名其妙的没有输出,换了好几家的TOP才找到好的, 假货太多了,价格还不菲,
xkw1cn
  • |
  • |
版主

不是TOP不好;是采购没规范。如此以往;就连电阻都会出事!
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

:确实如此。
伟林电源
  • |
  • |
版主

买到假货不能怪TOP不行,而应该让你们的采购及品质好好检讨一下。
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师

弄到假货,就不要怨IC不好
  • |
  • |
LV6
高级工程师

弄到假货, 不要怨采购,还是怨中国人吧,
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

听说PI的产品是日本鬼子在做:http://industrial.panasonic.com/www-cgi/jvcr21pz.cgi?E+SC+4+AFS7000+5++EA
咋能怨中国人呢?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

中国人什么都不会,只会仿制
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

中国哪个厂家做TOP系列?介绍介绍?
春野
  • 春野
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

PI的代理各地都有,找他们就行。
我一直用PI系列产品,性能很稳定,但一定要正规渠道,正品才行!
不过TOP系列在做全范围输入电源时,输入低端(如85VAC)输出纹波会很大,而且主要是低频成分,在一些全范围要求严格的场合,纹波指标不好达到!
但同样的小功率电源,英飞凌X65系列,纹波指标好实现!
不知大家是否有同感?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

请问 次品哪来来的?
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

同样想知道次品的特征,以防不测……
春野
  • 春野
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

二者的不同17楼的WANGYUREN 说的很清楚了!
另外这场争论最初源于一个用语问题,最后还是没有落实到真正讨论技术的层面,可惜!
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

TOP是电压模式控制,而且与锯齿波比较的电压反馈信号和供电电压同用一个滤波电容!
英飞凌是电流模式控制,反馈回路有单独的滤波电容。
yuyan
  • yuyan
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

如果不理解TOP,最好用它做几个开关电源,性能是好是坏,自己最清楚!
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

电压反馈信号和供电电压同用一个滤波电容——√否?
zjgst
  • zjgst
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

想听听你的高见
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

快一个月了,有啥实战经验放出来交流交流?
HolyFaith
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我觉得这个TOP在系统中作为辅助电源很方便,器件少,想是给别的芯片供电了,给开关管驱动信号了之类的
陈永真
  • |
  • |
版主

其实很简单,在有PFC条件下TOP的工作状态会极差!还一个可能就是EMC难过。
yuyan
  • yuyan
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

为什么?
生命之歌
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是陈永真教授吗?
请问您为什么说EMC很难过?
陈永真
  • |
  • |
版主

硬开关,而且开关速度你没法控制,只能用外电路吸收,这样效率就掉西来了,有意思吗?
xkw1cn
  • |
  • |
版主

开关速度无法控制?“效率就掉西来了”
这样冒陈教授来回帖;简直玷污他老人家的人格和技术!
陈永真
  • |
  • |
版主

我不知道哪位同行有本事把TOP Switch的开关速度(不是开关频率)变一变,如果不能变,EMI如果过不了当然只能用缓冲电路缓冲才能达到目的,RCD缓冲电路难道就没有损耗?这样效率不就掉下来了吗!

TOP Switch--GX外有频率抖动,通信电源是不允许的。
leoliang
  • |
  • |
版主

EMC过不了,就只能用缓冲电路吗?

看来你没有真实做过产品,居然说这样的话。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

变速度方法很多,听说过LCD无损吸收吗?
这位!就饶了老陈吧!你都能把他老人家羞死!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

请教:没做过通信电源,为啥不允许抖频?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我也感觉不是陈老师自己,在超级电容那个帖子里,自己称自己为超级电容老大,我就觉得不像。
楚天?
  • |
  • |
版主

pi的东西还是不错的。
辅助电源也有采用的。
我知道的通信电源中的确之发现一款国内设计的电源采用了pi的东西做辅助电源。辅助电源很好,不过其他部分有严重设计缺陷。
不过多数厂家的做法是用384x系列。估计跟东西没什么关系,各自的策略不同罢了。
我比较感兴趣PI的PoE方案,就是觉得原件数有点多。似乎不符合PI一贯的风格。
封杀一说倒是有些过了。还是市场细分的问题吧。通信电源,死水一潭,不是市场行为的。东西好不好不影响销量的。国情么。其他的不说了,哈哈
Sinican
  • |
  • |
LV8
副总工程师

很久没来了,楼上讨论的很热烈噢!!

我以前在设计 Telecom power supplier 时,有用过 TOP249Y 设计过一款电源;性能不错,48V 1A;后来更换用 UC384X 的方案

原因:TOP 系列是电压控制型的,单环控制;在瞬态响应方面做的比较差
更换 UC384X 以后,就是双环控制了;既有电压环也有电流环,电源的稳定性及可靠性都上升了很多
楚天?
  • |
  • |
版主

原始的电压型控制较电流型控制是稍差一些。但是top并不是简单的电压型控制IC,内部具有电压前馈电路的。
就辅助电源来说,应该不存在动态问题,尤其是,很多通信电源都是APFC前级,输入电压波动就更少了。
还是参数不合理导致的问题可能性大。
Sinican
  • |
  • |
LV8
副总工程师

呵呵~~~ 那个设计是 TOP249Y 刚出来没多久,应该有近十年了吧!!

同时,我设计的不是辅助电源,那个是一个 Telecom 主电源,用于县镇级的 switch 上,当时是按照 Lucent 的50Watt 系列尺寸做的。

为什么没有照抄,是我觉得 Lucent 设计的太烂,而且卖价又奇贵;

可以参考:
TL494、SG3525 也比较少用于 Telecom power 里,只有不良的厂商才会用这些;基本上会用 UC3846 这样的双环控制
当时 Half-Bridge 很经典的电路,也不会用于 Telecom power (这个是另有原因的,一般资深的 Telecom power R&D 都清楚,我就不赘述了)
楚天?
  • |
  • |
版主

switch用的啊,那就难怪了。
半桥的确没有在通信电源里边看到过。--想起来了,艾默生有款式半桥的。呵呵

sg3525还算不错的东西。delta 3kw的塔式ups早期用的是3846,后期全部换用。艾默生和科士达的ups也都是用它来升压的。
华为有款4825的双双管正激电源就是用的3525,乔之星有款1000W的用的是ip35xx忘记具体型号了,不过是3525兼容的。动力源的4850也用的这个料。
当然,主流的通信电源还是以电流型控制为主,这是不争的事实。中小功率的384x,tda16888,大功率的3875、3895。
辅助电源多用384x。
朗讯的东西的确做的不怎么样,也可能是我孤陋寡闻,接触的类别少的缘故。
494似乎只有廉价的民用开关电源才偶有采用吧。
陈永真
  • |
  • |
版主

是哪一本书系统地讲解超级电容器应用的?是电容器及其应用和电容器手册!那么,这本书的作者不是超级电容器应用的老大吗?
xkw1cn
  • |
  • |
版主

设计电容的放哪里了?
就抄了些人家的数据就是老大?
极其反感冒陈教授之名;到处充所谓的老大!严重鄙视!
伟林电源
  • |
  • |
版主

附议。。。。

严重鄙视!+1
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

强烈建议网站管理员调查一下这个ID的真假。
wsh5106
  • |
  • |
LV8
副总工程师

admin
  • |
  • |
管理员

是陈老师的ID
leoliang
  • |
  • |
版主

支持许工,但我不管是否真假,我只对事,不对人。超级电容确实抄了非常多数据。
HolyFaith
  • |
  • |
LV8
副总工程师

老大?又要华山论剑???
slamdunk
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个好像是真的。。。。
HolyFaith
  • |
  • |
LV8
副总工程师

您说的有PFC时工作状态变差是什么意思呢?不理解?
XIAOTU80
  • |
  • |
版主

我用过TOP设计电路,不是RCC
保护电源产品 很多用TOP
yuyan
  • yuyan
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

想问一下,你做了几年电源?
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

请教老工程师:为啥通信电源不允许抖频(146楼所述)?
还有TOP控制脚所接电容是否具有供电、补偿多重功能?
TOP利用检测Rds(on)压降实现电流限制,是否对di/dt有限制?
陈永真
  • |
  • |
版主

频率抖动在输出电压波形中的尖峰电压也是抖的,在通信电路里就会变成饮品干扰信号窜入通信信道中,影响通信质量。记得20年前帮一个朋友做通信电源时,他的工程师就要求开关管的波形不能抖动,即使是微抖也不行。TOP Switch--GX为了减小EMI采用了频率抖动技术,实施形成了通信电源不愿意看到的抖动现象。
也许,通信技术经过20年后已经发展到了3G,抖动的影响已经不那么大了。但是不要忘了,抖动的确形成了对音频的干扰。
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

金华龙
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

即使存在如陈老师说的问题,也只能说在通信电源中采用TOP不是很好的方案,建议大家应用过程中注意其抖动问题,采用别的器件或采取别的一些措施来解决该问题就是了。“禁止”这问题太严重了,建议楼主把题目改为“为始末TOP不适宜用在通信电源中”
金华龙
  • |
  • |
LV6
高级工程师

关注这帖子好长时间了,为什始末要禁用,也没看出可所以然来。还有就是禁,由谁来禁的问题。若果是由于某种情结或事件来倡议大家抵制某(某国)货,我估计响应的会不少。
我也是做通信(不过是无线通信)电源的,我们就大量应用TOP系列做辅助电源或其他小功率电源。该电路简单可靠(个人觉得)。没有谁告诉我TOP 不能用,我认为能简单可靠的实现你的需求就行,同时根据各工程师自己的认识及习惯来选用他认为最好的方案就可以。禁用某些器件是不合理的。(通信行业有些始末禁忌我就不清出了)
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

TOP是日本松下OEM的?
金华龙
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数9

金华龙
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

也许我认识的TOP非你认识的TOP??
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数6

125楼
金华龙
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

我认识的是:TOP224G
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数4

MIP2E4DMY类似
boy_angel
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

请问:
关于TOP的频率抖动对输出电压的影响的问题?频率抖动会不会加大反激电源开关管关断时输出电压毛刺尖峰值?
XIAOTU80
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

TOP哪个类别的?没觉得不稳定。
是放谁手里没设计好吧?
应该TOP不会被通讯电源行业禁止使用的
XIAOTU80
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

这个是10年的帖子,刚看到又搬出来了
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报