世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部

作为一名工科女生的工作笔记

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
最近接触到一个软件,印象笔记,感觉很好,一鼓作气把自己零散记录的工作笔记作了整理,还是没有恒心,工作笔记也是做得断断续续的,其间遇到的很多问题都已经不大记得怎么解决的。
介绍一下自己,985学校硕士毕业的工科女生,在学校学的弱电,却在一个涉及电力电子的单位工作,工作两年半,一直是围绕一个项目打转,在公司的第一年就是做些线路板方面的测试等,相当于一个熟悉的过程吧,第二年开始接手一个10kW Boost的项目,说接手是因为这个项目交给我的时候其实是有一个实体的,就是说拓扑、器件、甚至控制方法都是已有的,但是就是除了原理图外没有任何技术文档,而我那个时候对开关电源是没有丝毫概念的,公司也没有人能够具体的指导我,领导们都是从意识层面进行指导的。这个项目从没有任何概念到摸索搞明白然后完成型式测试大概用了半年接近一年的样子,当然因为型式测试有些项目时间是很长的,今年下半年一直在处理产品从研发阶段到生产阶段中遇到的各种奇葩问题,也是因为今年没有什么新项目。说到这个其实也很心酸的,电力电子产品基本都是体积超大、重量超重的那种,而我们是小公司,即使是电力电子研发工程师也是要求搬运、拆卸啥的都得能干,我体重才不到一百斤,即使想做也是不可能做的,而我的直接领导也很头疼这件事儿,究竟安排什么样的项目给我才合适,这个10kW boost在我们公司算是小功率产品,体积重量也都还好,而正好今年推的大产品要用到这个boost,才作为一个项目给我做,所以说作为一个工科女生,在一个电力电子方向的小公司做硬件研发工程师,我其实非常担忧自己的前途,由于管理上的混乱以及培训制度的不健全,我做开关电源的成长之路也异常缓慢,当然这也跟个人性格有莫大的关联,我做事异常认真谨慎但并不特别刻苦,因为觉得不好好享受生活的话总有一天回首会发现时间都去哪儿了呢。
再简单介绍一下这个10kW Boost,就是教科书上最简单的那种升压拓扑,不过是用的三组并联器件来增大功率,不是板级电源。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

组装原版boost,准备测其电气性能,理解一下其究竟是怎样工作的。(此时,我也看了开关电源的入门介绍,但是所有开关电源的介绍都是对稳态工作情况的介绍,还是很难形象地理解boost究竟是怎样工作的,比如我其实首先关心的是它是怎样启动的,而不是它的稳态波形是怎样的)
查看同事以前测的波形,始终参不透电感电流的奥秘,观其平均值确是三组电感的总电流。不过观其最大值与最小值之差(纹波电流)对应的电感L值又与实际的L值无法对应,所以无从得知到底测的是哪个电流,故需亲自测过。
以前也曾把boost的电源板和控制板拆下来过,现在装回去时发现不知如何装了,h总批评我怎么没拍张照片,这确实是个不该犯的错,错在自负,自觉只拆下两块板子,没什么复杂的,一定能装上去。造成现在组装的麻烦,万事都需慎重。测试boost需供电系统、负载。
供电方案:1. 蓄电池;2. 超级电容充放电控制箱
目前问题:1. 采用蓄电池,需在蓄电池与boost间接一开关控制,否则在蓄电池带电状态直接连接有一定的不安全性。连接完成->系统上电工作,这样的顺序才是安全合理的,但是却找不到能承受如此大电流的开关,选用不合标准的开关只能做轻载实验。
2. 超级电容充放电控制箱是以前用于boost测试的,本来用它为boost供电是最合适的,但是现在由于时隔多月,该控制箱已经被拆得面目全非,复原应该没什么问题,只是其内的触摸屏和PLC是需要程序的,而编制人员已不在本公司,公司又没有做好相关的存档,搞得很麻烦。所以,不管是成功投入市场还是中途终止,失败的项目都应该做好存档。以防以后重新要用到的时候无法寻找。
最近有些懈怠,做事遇到点问题就打不起精神,因为找不到方向,或者意义吧,有些茫然。突然想通了,总不能因为现存的一些问题搭上自己的人生吧,人生是自己的,而现状无法改变,我想我只能改变自己的方法去做自己要做的,而不是纠结于为什么这样为什么那样。看了一篇文章,模拟电路设计的九个级别,发现自己才处于三段,虽然我不做模拟电路设计,但级别应该类似,没有成功的设计经验,对仿真器也是只会用而不熟练,前路漫漫。
收藏收藏16
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

触摸屏的程序要过来了,下载成功,西门子PLC S7-200程序还在里面无需重新下载,实验箱也安装好,找了个电容管理板跟新做的一批略有不同,即PT100测温输入功能基本无效,这个是测环境温度的,做boost实验时应该也不是很必要。
实验完成后,应做个文件归档和软硬件说明文件、操作方法。
明天准备充电、实验,测boost的波形,希望一切顺利!

做了空载和120Ω负载波形,不过看波形有点怪,空载运行时三个电感电流有负值,理论上应该是零,不知是探头操作问题,还是系统的动态特性如此,而120Ω负载时,电流有包络谱振荡,boost噪音很大。母线电压、IGBT的CE电压也有大尖峰值,why? 明天换几个测点测试看看。

用录波仪代替示波器测试:空载、100Ω、45Ω负载,噪音很大,尖峰值也很大(带负载时),空载时,无尖峰电压,不过电流仍然不知为何是负值,换了一个罗氏线圈测电流,现象依旧,理论boost的电感是不可能流过负的电流值的,why?

zjsyjbb
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主笔记很用心的说,做研发的就是要笔记,把遇到的问题跟解决方法及时记录下来,等到了一定时间,你的技术也就在慢慢提高了,加油吧。
long223349
  • |
  • |
LV6
高级工程师

#广告已删除#
寻觅_123
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数5

不知现在有没有转行
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

关于测出的电感电流为负值的原因:不能用罗氏线圈测这种长时间的DC电流,罗氏线圈会饱和,由于罗氏线圈采用Current Transform技术,只能测短时电流,尤其在测试脉冲电流时比较有优势,比如用于IGBT的双脉冲测试指定使用罗氏线圈,正是因为罗氏线圈高频响应做得比较好,而直流电流应选择基于霍尔原理的电流探头进行测试。
测了几组波形,包括30Ω负载,输出电压都不够理想,出现在开关器件开通关断瞬间的高频尖峰值都很大,偏离直流值约200V左右。
测了几次,控制板开始报故障,把控制板拆下来测试没有问题,发现是为控制板供电的电源板出问题了,电源板是基于反激拓扑的开关电源,输出的+15V、-9V呈现规律性波动,如同打嗝一样,拆下来测了两天,测了每个关键点的波形,应该就是论坛上所讨论过的打嗝保护,可是就是一头雾水,不知原因何在,应该说电路是成熟的,做了那么多实验了,所以应该是有元器件损坏才造成这样的打嗝保护,继续找!
PS:后来测试过程中把MOS开关管和电流采样电阻都弄坏了,都换掉了并且换了UC2842芯片,板子正常工作了,但是至今也不知是什么原因造成的。发现开关电源的调试中经常出现一类问题,即知道故障源在哪边,换掉就OK了,但是却无法定位故障原因。
ace2050
  • |
  • |
版主

工程师就是这样的职业,能抗得了压力,而且要适应没有导师的状态,很多问题需要自己去捉摸,渐渐适应了就可以了,当然安全第一,尤其是接触强电的时候. 还要学会交流,做技术的要学会交流,网上的高人非常多,多去问,不怕丑,哪怕是很基础的问题,没人笑话你.为了技术的提高,这些都不是问题!!
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

恩,是的,没有导师的状态太多了,从一窍不通去摸索真的太痛苦了,关键很多实际性的问题在网上发其实很难描述清楚,很难向没有接触这个项目的人描述清楚,大部分问题都是很细节的,宏观上的问题一般资料上都会有
Sinican
  • |
  • |
LV8
副总工程师

工科女生很强大,探索真理的过程都很痛苦,支持一下!
在内地时,我老板的老板就是工科女生,很强大
在深圳时,ST helen ding 也是工科女生,一个人撑起 ST 电源事业部
dq8259
  • dq8259
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

女生发的帖子这么热!叹为观止!
强烈建议管理员给女生发帖设置大奖!特别讲述心路历程的。。。重奖!
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我就知道大家都是被工科女生这个词吸引过来的,其实我是很认真地想发一下工作笔记,其实还记录了不少问题的,可能在牛人眼里比较白痴的一些问题,但是也许对于一些跟我一样入门者有些帮助
dq8259
  • dq8259
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

恩,我跟你一样,也是正在入门者。
爱国分子
  • |
  • |
LV0
禁止发言

真的难以置信,女生也能写这么长的帖子, 其实学好一门技术,钻研不分男女
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那个Boost解析的帖子更长呀,去看看去
long223349
  • |
  • |
LV6
高级工程师

/*********** 广告已删除 ***********/
寻觅_123
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数8

美女,现在还在研究技术么?
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

现在还做技术,但不做电源了,改做传感器了
slslsl651
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

时隔4年,居然回来回帖了,真不容易,必须支持一下!!
ace2050
  • |
  • |
版主

好好做电源吧,电源真的是很有意思的一个东西,这里很多人学电源都是没有人教的,自己去摸索,只有有恒心,慢慢积累,你就是高手,千万不可中途放弃,做什么事情怕的就是中途而废!
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

2012.06.29 在h总的建议下,用+16V电源直接加到UC2842的Vcc处,UC2842起来了,输出却基本是高电平,偶尔会有一个下降脉冲,确定不了是什么问题,把+48V电压也加上去了,一阵火光,电流采样电阻烧掉了,其实应该想到电阻会烧,UC2842的脉冲输出管脚保持高电平即MOSFET处于常开状态,此时加上的48V电压便是加在0.22Ω的采样电阻两端,这么小的电阻自然会烧掉的。
电流很大,导致Mosfet也损坏了,栅极和漏极短路,UC2842也完全不正常,今天一天就在维修这块满目疮痍的电源板,拆掉原先的直插UC2842,由于公司只有贴片的UC2842,只好用导线将之焊接相连,拆换Mosfet,Mosfet还是ls帮忙拆下来的,我畏首畏尾拆了半天,又担心把板子烫坏了,一直也没拆下来,也许正是因为如此,才效率如此低。
现在对开关电源真的是一头雾水,原来那么多不明白。

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

2012.07.02 电子元器件供应商承诺上周到到的DIP-8 UC2842芯片今天还未到,打电话咨询,得知芯片还未发出。下午,为了确保他会按时发货,我再次打电话咨询,得知货还未发出,虽然他说晚上下班前发货是一样的,但我明显已不信任他的话,有点火,他也给出了几个解释。是的,每一件事情的存在,都可以有非常合理的理由。但是,我气愤的是他没有按他所承诺的去做,我介意的不是时间长短,而是他应如实地告诉我,而不是事后貌似如实的解释,我表达了这个意思,可能有点咄咄逼人了,同事说像领导训话,反思了一下,我的表达可能是过于尖锐,怎样做才能表达清楚自己的意思而又不让人觉得尖锐难接受呢?
"我明白你的考虑,我也不是非要在短时间内XX,只是希望开始的时候能够明确地知道到达的时间,你懂我的意思吗?" 是不是应该这么说呢?也许应该表达得谦卑一点,真的不是要刻意为难。
转正答辩时有几个问题回答地不到位,虽然只是走个过场。
问题1:“那你认为改版是成功的还是失败的?”,我非常直接地回答了,是失败的,这也许真的是大忌,应该这样回答:“它是可以应用的,但相对来说,性能不够理想,也会增大临界情况时的风险。”
问题2:“变换器工作频率的选择,为什么是10kHz,能不能大或者小?”,回答的时候,我只知道频率太高的话,系统损耗过大,而且IGBT有上限频率的限制,无法做到太高的频率,却没想过频率太小会怎样,其实切到前面电感参数选择原则看到纹波系数才想到讲频率越小,纹波系数越大。刚才看书《精通开关电源设计》P12的一句话可以解释频率的问题,下面不做全部段落的摘抄,只写了结论:频率太高为什么不好?损耗几乎与开关频率成比例增加,频率太高会导致严重的电磁干扰现象。人们为什么又追求高频率?使变换器工作在超过人耳听觉范围的频率,电抗器不至于发出影响人的噪音,能够最大程度减少电源中器件的体积,增强电源的环路响应。

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

2012.07.17 汇报Boost学习情况 两个星期没有记录啦。坚持真的非常难。
继上一篇,想测的波形大概都测完了,勉强可作我计算和仿真的参考,接下来的一周围绕相关项目要用的几种电路板进行的,做了每种板子的接口图交给电气部以便于他们绘制电气图、做清单,另外将电路板的测试文件、三防漆喷涂规范等相关文件定稿交给生产部,同时指导他们进行前期测试。boost控制板、电源板、电容并联板、超级电容管理板、二极管板共五块板子,想起来,还真的花了不少时间整理相关的文件。如果,花的时间真的有所值得也就罢了,事实是浪费了很多时间。首先是boost控制板,一共9块,测试测了也至少有三次,第一次纯粹是练手,是为了完成测试报告的编制,还是刚来公司那会h总安排的这个工作。后来今年说要推这个项目,我又拿出来测了一遍,发现有部分板子上的UC2842无法启动,感觉应该是启动电路上的稳压管有问题,不过也不确定,隔了几天又恢复正常了,也就没有继续查下去,然后又想要老化,所以老化完又要重新测试,其间对控制板各个细节都测过了(PS:后来其实又测过好几次,事实证明,测得还不够细致和深入,以及没有做好详细的测试记录工作),感觉记忆不太够用了,板子上的参数总是算了好几遍,要用时又忘记。然后是与生产部的交接文件,整理了好几次,当然也是因为我对板子的前因后果掌握得原本就不清楚,说到这个交接工作,及其痛苦,每次与XX交涉都感觉要被逼死似的,好像测试电路板不是他们的工作,而是我有求于他们似的。很早之前就专门整理好文件要交给他们,他们因为公司没有将该项目提到日程上就不了了之,之后,开始提这件事,又开始说时间不够之类的话。看来公司真的是一切都主导研发。目前,生产越来越强势。
好吧,回到boost,上周汇报工作被w总教育加批评了两个小时,我开始认真分析boost的主电路传递函数,突然明白自己之前做的一切都像囫囵吞枣,结果搞得堵住了,咽不下去也吐不出来。以前只关注电流闭环的等效传函,也根本不明白为什么要加反馈补偿,通过用Mathcad画出boost主电路传递函数的波特图,那些公式终于不再只是公式了,对我而言,书上的推论和公式都是对理想boost建立的。我把电感直流电阻和电容的ESR都加进去,推出了比较接近真实的传递函数,说起来算了两天的时间呢。算得脑子里全是那个分数式子,把波特图导进去后,才发现这些杂散参数的意义,其实改善了传递函数的性能,而不是泛泛而谈的有害。当然太大肯定是无益的,电感直流电阻太大会分掉电感上的电压,这样在保持Vo不变的前提下只有增大占空比,而我们目前的应用下占空比其实已经很高了。电容的ESR太大,输出电压的纹波会相应增大,因为在开关关断时,电容会通过一个大电流,Vo的纹波就与ESR直接相关,同时电容的损耗和寿命都与此相关。
总结来说,电感的直流电阻和电容的ESR改变了Gvd Gvg等传递函数的零极点特性,改变了品质因数Q值,这个值对传递函数非常重要。

liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不错哦,女孩子能够到这种地步,不简单。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

2012.07.04 DIP8 UC2842昨日下午到的,焊到电源板上,重新装到Boost上进行测试。
空载测试,分别用两个隔离差分探头测输入电压ES和输出电压DC,霍尔电流探头测一路电感电流:100:1 200:1 10mV/A ,测得的输入电压ES不太正常,在Boost启动时,存在大幅度振荡,换了10:1的Yokogawa原装普通探头测ES,其他不变,测得的ES波形在启动时虽有振荡,不过幅度不大,在安全范围内。看来选择探头也是一件很重要的事情,已经有两次是因为选择了不恰当的探头而造成问题。可是探头的选择到底应该考虑哪些因素呢,难道只能吃一堑长一智?
今天测了120Ω负载,40Ω负载的波形,其间发生点意外,把一个100Ω/2000W的电阻烧断了,有明显火花,原因是放置电阻的时候将两个电阻挨在一起放置了,导致其线圈接触而短路,原来这样的大功率波纹电阻外部是没有绝缘保护的,其线圈都是直接裸露的,外面只是刷了一层薄薄的漆,不清楚是否是绝缘漆,从而易于散热。不过测40Ω的电阻时,用的两个2000W/20Ω的电阻,实际在电路中的功率为(500/40)^2*20=3000W,也许因为这样,波形后半段有点振荡。

重载时,由超级电容提供的48V电压会受到电流的明显影响,30Ω负载时,输入电压基本就在43V上下波动。
而中间负载时,电流会呈现比较明显的包络谱。
PS:现在才明白电流呈现的包络谱其实就是boost的低频振荡,后来根据现有系统推导出来的开环传递函数其实真的并不满足稳定性要求,后来通过减小输出电压反馈补偿环路的直流增益来改善了,其实就是牺牲了调节精度来获得稳定性。不过那时候搞不清楚,还称其为包络谱,幼稚。还觉得好奇怪,为什么满载的时候没有这个现象呢?幼稚!

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

2012.08.29 1. 关于探头:
700924为YOKOGAWA的100MHz带宽+/-1400V范围的有源差分隔离电压探头,变比分为两档:1000:1 & 100:1;
LDP-2002探头为25MHz带宽+/-1400V范围的有源差分隔离电压探头,变比分为两档:200:1 & 20:1;
从文件夹<BOOST829>中的0005.wdf可以看出700924的优越性,LDP-2002测到的高频尖峰电压呈阶梯状,明显是采样率不够,另外用LDP-2002与700924测同一点波形,LDP-2002测得的尖峰比700924测得的延迟350ns(PS:后来发现是我使用的那台录波仪DL850的CH1、CH2输入模块是100MHz带宽模块,其他输入模块均只为1MHz模块,而我测试时700924探头一般是接入CH1,而LDP-2002接入CH3或者CH4,所以此处测得波形的差异实际上并不足以说明探头的优劣)

2. 关于以前的误解
以前测得的波形均为10ms/div,测的时间很短,所以以为Boost的输出电压和电感电流是持续存在低频振荡的,这段时间录波仪的时间轴设为100ms/div测试了30Ω负载,发现这种低频振荡实际上是衰减的,48V输入电压 & 30Ω负载条件下 振荡大概约150ms后,电感波形和输出电压就基本没有明显的低频振荡了。

3. 关于输出电压的高频尖峰电压太大
IGBT关断时的尖峰电压是由于主电路的杂散电感造成的,会由升压二极管传递到输出端,比输出电压直流值高150~200V左右(负载最重时即30Ω负载),随负载减轻而变小。
IGBT开通,二极管关断时的输出电压呈现一个衰减振荡,最初是个向下的高频尖峰,紧接着是一个向上的尖峰,值很大,+/-200V左右,但是这个振荡只出现在输出电压而并未出现在IGBT的集电极,实际上,这个下降的尖峰与IGBT开通时下降的集电极电压保持相等,所以现在怀疑是二极管的关断时间和反向恢复电流、电压造成的这一现象。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

发到这里,基本就告一段落了,这边就是一个开关电源白痴面对一个10kW boost 48v-480v直流升压器,通过一系列白痴级别的测试去了解boost的运作模式的,基本算是明白了书上讲的那些东西。
入门比较痛苦,但是由于时间不紧张,我也可以慢慢做,后面一段时间就是比较艰苦的工作了,怎样在现有的基础上把性能调好,然后是一个全面的型式测试,经常晚上一个人在空荡荡的厂房调试,只有保安偶尔过来跟我聊聊天,但是我做实验的时候不大敢聊天,怕自己操作错,事实上我真的有一次因为跟人聊天把正负极接反了直接导致线路板烧掉了,此后我就再也不在做实验的时候与人讲话了。做型式测试过程中遇到很多奇葩问题,甚至我都不晓得应该怎么描述出来,最后的解决办法也都是治标不治本的办法。等我整理好了再发一个帖子。
最后,当然是照片了。
荨麻草
  • |
  • |
版主

很好,很强大...
Sinican
  • |
  • |
LV8
副总工程师

甜美女生,有点象我之前带过的一个学生一样!!
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

嘻嘻,那是表象,不要当真
爱国分子
  • |
  • |
LV0
禁止发言

一个女生能做10KW,绝对不是一个电源白痴
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

啥,我当然不是电源白痴
siderlee
  • |
  • |
LV8
副总工程师

偷偷把照片贴出来了
dq8259
  • dq8259
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

赞一个!我们可爱的女工程师!
ace2050
  • |
  • |
版主

还是不要一个人调,比较危险的,我一般都是有人在 我才弄 安全第一
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我们领导也这么想就好了,只怪我太谨慎,没搞出几次事故出来给领导看看
leoliang
  • |
  • |
版主

应该是单身,没结婚的快点追啊。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

奇怪,您怎么看出来的,我脸上刻了单身俩字还是怎样呢?
leoliang
  • |
  • |
版主

我一般说的单身是未婚。看你这么年轻,应该是未婚。只要是未婚就有机会。
荨麻草
  • |
  • |
版主

只要锄头舞得好,没有墙角挖不倒...
leoliang
  • |
  • |
版主

dq8259
  • dq8259
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

荨兄理论虽然经典,会造成社会不和谐啊。
liangry2005
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我隔壁就有一个女生做技术的,不过没有做电源,做单片机之类
dxcyq8
  • |
  • |
LV2
本网技师

lailinjun88
  • |
  • |
LV6
高级工程师

绝对又是一个人才,叫我们工科男情何以堪。。。
eaglegx
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我都没记笔记的习惯,除非感觉特别重要的才会去记
用尖刻的话搅水
  • |
  • |
LV6
高级工程师

唱个反调,打击你一下:我一直认为,女性从事电子研发工作,是不会有好结果的,最终都走上小心翼翼的唯命是从的“研发工作”中来,好象别人的都是比自己强的设计似的。
除非你的老公叫居里。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那 从事啥会有好结果呢?其实一切都是大同小异的,怎样才叫有好结果呢?男性从事研发会是怎样的好结果呢?
用尖刻的话搅水
  • |
  • |
LV6
高级工程师

给你开剂药方,不收费的。
你必须在关键时候“象男人一样工作”,忘掉自己是个女性,时刻保持强大的自信,相信自己能行,则可度过女性劫矣!
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哼,我才不要,人生如此美好,何必把自己搞成个苦逼的工程师,为了一个莫须有的所谓前途
荨麻草
  • |
  • |
版主

嗯,论坛阳盛阴衰,欢迎姑娘常来
用尖刻的话搅水
  • |
  • |
LV6
高级工程师

没办法,你选的职业,就是苦逼职业,可没有唱歌走秀好玩啊。
病在肌肤,看来第一齐药方失败。
足十日,吾再来见君矣。
荨麻草
  • |
  • |
版主

大师,,好不容易在论坛上看到了一个妹子,不要把人家吓跑了...
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

嘻嘻,放心啦,我才没有那么脆弱,Who care, 是吧
用尖刻的话搅水
  • |
  • |
LV6
高级工程师

荨麻草,我不止一次奇怪你的名字了,找了多个解释,却摇头感觉不对,还是不对。我觉得,解开你名字之迷,简直比解开长征二号火箭的迂回监测电路更难,费人猜思啊。
不过你说的不错,我只能过来看看热闹,隔代人,是有代沟的嘛。弄不好,我这个解放前的古董,早就应该OUT啦。这丫头文笔不错,继续努力
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我不觉得有真正苦逼的行业,如果行业能够稍微健康一点发展,如果一个人能够约束自己无限的欲望,厘清自己真正想要的,其实是可以做到一边享受生活一边努力工作,决不放弃享受生活,因为如此才能热爱生命中的一切
胡庄主
  • |
  • |
版主

果断同意。只有苦逼的人和苦逼的想法,没有苦逼的行业。
做电源的如此,其它也一样。
接触过不少电源女生,工作出色,生活放松,整天策划着出去玩,一年整两个专利什么的。
等等等等
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哈哈,太爱你了,得到鼓励了
hlx333333
  • |
  • |
LV3
助理工程师

#广告已删除#

forestgump1003
  • |
  • |
LV8
副总工程师

是兰兰吗?
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

啥兰兰啊,我不知道,那话可能不是你想的意思哦,嘿嘿
  • |
  • |
LV8
副总工程师

。。。说的是和胡兄一个共同的朋友
胡庄主
  • |
  • |
版主

你现在这身份,还亲自上来泡论坛啊
admin
  • |
  • |
管理员

强烈支持!
期待您的新帖!
hugelaser
  • |
  • |
LV4
初级工程师

楼主MM,你这个10KW项目,满载时,输出电压跌落多少?
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

输出电压空载500V,满载会跌到480V左右
leemingchi
  • |
  • |
LV6
高级工程师

走到现在想必你也不容易啊
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

理解万岁
leemingchi
  • |
  • |
LV6
高级工程师

现在你主要做那个模块,想必你已经战胜一起了吧
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个做完了,已经量产了,现在在做更大功率的
leoliang
  • |
  • |
版主

女工程师做硬件是否太累了?
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

如果不是大功率就还好,大功率因为不是板级,器件比较重,有点掌控不了
一骑红辰
  • |
  • |
LV3
助理工程师

大功率的没做过,不过女生做上千瓦大功率电源,很不错的,顶上~~~~
siderlee
  • |
  • |
LV8
副总工程师

把你现在的想法加上,对比一下,那才是收获
XIAOTU80
  • |
  • |
版主

科女生?楼主很辛苦啊
PLC是嵌入式的吗
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是工科女生啊,之前发过照片,后来朋友说不好,就删掉了,我没提到PLC啊
还好,我还可以应付,目前正在练臂力
lordunion
  • |
  • |
LV3
助理工程师

PLC一般用于工业控制,有嵌入式PLC和普通型PLC,不能都算嵌入式吧
武工大小强
  • |
  • |
LV4
初级工程师

向楼主学习~
蒋洪涛
  • |
  • |
LV8
副总工程师

女生,当时学这的时候是怎么想的,现在感觉如何啦
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

呵呵,报专业的时候很懵懂,也不知道是干什么的,不过我从小就是理科好,文科简直提不起来,所以其实也没什么可选择的,就是一条道走到黑,我学的还蛮好的,做实验也不错,相对一般女生甚至不少男生我的理性思维都还不错的,搞弱电问题是不大的,现在的困难其实是因为体力 有限
ace2050
  • |
  • |
版主

锻炼身体,体力不足,就去锻炼,不太激烈的,比如走路也可以,一天走个半个小时,保证睡眠!
你要将学理论的技巧转移到实践中来,在学校,是想得太多,做的太少,现在,要改掉这种习惯,有了好的idea,就要去实践,去验证!看看和理论的出入。
把这个习惯转变过来了就好了
shaoniananma
  • |
  • |
LV6
高级工程师

所以找个男助攻,一切问题都解决啦
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

领导不愿意啊,不得多发一份工资么
dq8259
  • dq8259
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

女生做硬件的比较少啊,有的做了一两年就转做软件了。
yanpm
  • yanpm
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

娇弱女生干女汉子的活儿,哈哈
admin
  • |
  • |
管理员

佩服的是女工程师, “ellie”支持你哈 期待下文。。
lordunion
  • |
  • |
LV3
助理工程师

同期待下文
yangyuanqing545
  • |
  • |
LV3
助理工程师

期待下文
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

支持下楼主。
2hgzhou
  • |
  • |
LV2
本网技师

支持楼主,写得很不错的一篇笔记
andy_2020
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主记笔记的习惯很好,支持一下!
batteryli
  • |
  • |
LV8
副总工程师

batteryli
  • |
  • |
LV8
副总工程师

看各位这么委婉真是纠结,我替你们说了吧,直接
andy_2020
  • |
  • |
LV6
高级工程师

做技术只是一种态度,与性别无关。
荨麻草
  • |
  • |
版主

女的,活的...
batteryli
  • |
  • |
LV8
副总工程师

直率
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

很多 ,好不好,只不过做技术的比较少,去繁华的地儿遍布都是美女啊,但是得会搭讪技巧有搭讪勇气
一花一天堂
  • |
  • |
LV8
副总工程师

话还没说,脸就红了。肿么办?
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

去海边狂晒,晒黑到看不出来脸红为止
荨麻草
  • |
  • |
版主

这个主意好
荨麻草
  • |
  • |
版主

天堂兄,追MM这事儿要胆大、要心细、要脸皮厚...加油!
一花一天堂
  • |
  • |
LV8
副总工程师

哈哈,站在你心仪的女孩面前,你能谈吐自如?如果是,只能说她她她。。。
荨麻草
  • |
  • |
版主

[size=14.44444465637207px]怕啥,冲上去...[size=14.44444465637207px]《中国合伙人》有段台词很经典:
[size=14.44444465637207px]now ,I am standing here,terrify even I had ever speak,but as my friend said,somethings are so important,that force us to overcome our fears.
[size=14.44444465637207px]加油,祝你成功,哈哈
一花一天堂
  • |
  • |
LV8
副总工程师

哈哈 ~
leoliang
  • |
  • |
版主

顶一下,最好介绍自己的同时也上PP。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哈哈,等我全部更新完的时候,上个照片。。。守着啊
ace2050
  • |
  • |
版主

能够研究传递函数了,不错,一定是个女汉纸!!!
加油哦!
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

研究传递函数,学霸就可以的好吧,数学OK就可以了
ace2050
  • |
  • |
版主

如何从学霸转变成技术狂人???就是从理论到实践的过程
ace2050
  • |
  • |
版主

雁过留痕
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我们部门好几个做硬件开发的女孩子。
哈。跟着我们一帮大老爷们干活。
一花一天堂
  • |
  • |
LV8
副总工程师

幸福啊 ~
joanna
  • |
  • |
LV2
本网技师

同为做电源的工科女,顶
batteryli
  • |
  • |
LV8
副总工程师

你不会是假的吧。
路人无名
  • |
  • |
LV8
副总工程师

女的工程师到最后留下来的不是最强,就是勉强支撑了!
my
  • my
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

很强大顶一个。我就是懒得做笔记,当遇到同样问题的时候才后悔
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我也就坚持了不久就不记得做了,做笔记蛮费精力的其实,因为得把因果逻辑理顺才好写下来
ace2050
  • |
  • |
版主

我倒是养成这个习惯了,工作3年了,笔记记了厚厚的几本 ,这是个好习惯!
dq8259
  • dq8259
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我也快三年了,流水账记了三本,缺乏总结性的东西。
小凡凡
  • |
  • |
LV8
副总工程师

美女,我来迟了。
batteryli
  • |
  • |
LV8
副总工程师

jiekou514
  • |
  • |
LV8
副总工程师

加油!
liusong1229
  • |
  • |
LV2
本网技师

写得很好啊,果然不愧是国立东北大学的才女,无敌小清新,膜拜楼主
eric.wentx
  • |
  • |
版主

对于玩大功率的,我一直是膜拜.
对于玩大功率的女生,我只能仰望!
wooda
  • wooda
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

附议....
我一看到超过拳头大的高频变压器就发怵...不敢靠近,生怕电离
ace2050
  • |
  • |
版主

同楼上
荨麻草
  • |
  • |
版主

对于玩大功率的,我一直是膜拜.[size=13.63636302947998px] 对于玩大功率的女生,我只能仰望!
文工心目中的女神 ≈ or = 玩大功率的女生?
[size=13.63636302947998px]
yanpm
  • yanpm
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

哎,都是奔女生去的~~
waveway
  • |
  • |
LV8
副总工程师

太给力了,可爱的女工程师!
as6341534
  • |
  • |
LV2
本网技师

985 硕士。。。哎
xiaotigui
  • |
  • |
LV6
高级工程师

做電源的女工程師太少,有都是珍寶呀。
leemingchi
  • |
  • |
LV6
高级工程师

雄起雄起,电源这个行业的待遇还是不错的。加油加油,不要被雷倒了啊
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

还有人回复啊。。。呵呵,谢谢鼓励啦
ace2050
  • |
  • |
版主

哈哈哈,你的项目进展如何?
haoyuan
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不错,同问?
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

完成了,现在就是在无穷无尽地处理量产的各种奇葩问题,量产真的好痛苦,好多问题都难以理解
leoliang
  • |
  • |
版主

现在在哪里工作?有没有兴趣进原厂?
inocencelove
  • |
  • |
LV8
副总工程师

女汉子很强大啊
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哈哈,我觉得自己还蛮温柔的啦
inocencelove
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我上班的第一家公司,曾经招过女生 结果,测试的时候 过了几次小年 都给吓跑了
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哈哈,那我比她强多了,不过小弱电电一下确实没啥,我比较小心,也没怎么被电到
wyq95361977
  • |
  • |
LV3
助理工程师

做电源的哪有不被电到的
不过LZ做的很不错
我公司几个助理就怕测试时出问题
一个个畏首畏尾的
licy1010
  • |
  • |
LV2
本网技师

我也刚进一家电源公司,还没入门,好怕被电到啊,还在纠结到底要不要继续。
阿拉灯神丁
  • |
  • |
LV4
初级工程师

1、楼主的这个帖子在坛子里很火,这个我已观察了好几天,今天有幸进来看看;
2、大部分人看帖子是看对话题感不感兴趣或者好奇心再者是否对自己有用而进去看的,我也是大部分人中的一个;
3、我感觉女生做这个的不多,在坛子里说自己是女生的那更是少有,把自己照片也传上来的那应该算凤毛麟角了;
4、这篇帖子被评为精华帖,不光是因为它这个话题的名字让很多人都至少点进来看一眼,进来后才发现,这里面还很有内容,且内容真实有内涵;
5、女生做事情就是心细,我最近也在鼓捣电源,脑子里好多问号,我会把想不通或者不知道的问题记在本子里,不时翻一翻,但看了楼主的这个笔记实在是佩服,这么详细,这么真实,一步一步的在进步,有工作有知识,有生活有情绪,有方向有毅力,有实际行动也有心理活动,可谓有血有肉,骨肉相连,打断骨头连着筋(这个好像有点跑题了……)
6、我今年年初开始接触开关电源,走走停停到现在摸索着也算搞出了个原理图,但还没有搭实物元件做实验,虽然还没有真正做成,但已然体会到这部分过程,也应该和楼主所述相似,所以闻言心鸣之;
7、楼主研究一个项目用了半年到接近一年的时间,比我现在投入的时间长很多,看来我还得再接再励了,做硬件是个循序渐进堆经验的过程;
8、扯了那么多没用的了,我还是得问问我现在比较疑惑的事情,看你这细心的才女能否给我解惑:楼主懂不懂开关电源中关于反馈方面涉及到的闭环控制回路,这个牵扯到了自动控制原理方面的知识,我是学过这个课程,但是现在发现把这个原理真正应用到实际问题当中,我好像转化不过来,写传递函数我都发蒙,不知该如何下手;
9、就写这些吧,再写就逆天了!虽然我是来捧场子的。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

用自动控制理论的结果直接用?
死的概率基本是80%,死的很难看概率超5成。
阿拉灯神丁
  • |
  • |
LV4
初级工程师

呃。。。那大侠指导一下该怎么用啊?
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

恩,谢谢你的支持啦,做那么长时间也是因为公司的项目不多,有时候时间长短确实不是我们自己能控制的,反正时间短就做得浅一点时间长就做得深一点,我的项目其实已经量产很久了,不过我还是觉得自己懂得不够深入,所以一边处理量产的问题一边还是再看资料和仿真还有拿产品调试。关于闭环控制,确实入门有点难度,我最初也痛苦了很久,因为完全没概念,所以也说不清自己不懂什么,自然也就没法从其他人处得到帮助,其实电源的闭环控制压根没那么需要自动控制原理,自动控制原理牵涉的很广,而电源的闭环控制其实只用到其中的一点,所以你只需要看电源方面的书籍和资料就可以了,推荐你看《开关变换器的建模与控制》张卫平编,最后还是希望静下心来看书,因为你自己没概念的话,其他人很难对你有所帮助
whutrxb
  • |
  • |
LV2
本网技师

此贴绝对是正能量帖,我必须要给她32个赞
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

嘻嘻,多谢啦
阿拉灯神丁
  • |
  • |
LV4
初级工程师

好吧,那先看看了。你工作有多久了?
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

两年半,不过第一年没有做电源,第一年一直在搞线路板方面的事情
zhijie240
  • |
  • |
LV6
高级工程师

赞一个~!

第一次发现原来还是有MM做电源的
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哈哈,真的假的啊,做电源的女生少是少,不过也不见得没有吧
歼十
  • 歼十
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

太值得赞一个了
你是在深圳吗
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不是呀,我在南京
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

妹纸,这句话说的非常正确:推荐你看《开关变换器的建模与控制》张卫平编,最后还是希望静下心来看书,因为你自己没概念的话,其他人很难对你有所帮助

很多人不明白别人为啥回几个帖子后不理他了,不知道根本问题所在。过来顶你哈
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

多谢啦。我也是一开始发现我在没啥概念的时候连问题都描述不到位,怎么能指望别人明白你的困惑呢
  • |
  • |
LV8
副总工程师

领导们都是从意识层面进行指导的...赞
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哈哈,我总结得很到位吧,关于这一点
liaozhaocheng
  • |
  • |
版主

LZ继续呀
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

恩恩,会的啦,不过现在不是在写那个龙腾原创的帖子嘛
super柠檬草
  • |
  • |
LV2
本网技师

无论如何,赞一个
凡尘
  • 凡尘
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

姐姐,我今年大二,也在学开关电源,我只能说:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

呜呜,我在学校都没学过开关电源,来公司后全是自学,所以我觉得一个人在学校最应该学会的就是学习方法,一起加油!
凡尘
  • 凡尘
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

嘿嘿,加油
绍兴大力
  • |
  • |
版主

我觉得这一行,其实女生跟男生一样可以做好。完全一样,这一行只要你细心,耐心。敢试。再加上时间的积累。女生一样也可以成为高手。做到后面当你掌握了其实都是有规律可循了。
很多女生害怕这行,觉得复杂。那是因为缺乏动手。也不太爱动脑。总觉得这个太难。其实并没有那么难,多动手就简单了。
所以这里我们作为电源领域的男同胞都非常肯定这位女生。
同时也勉励更多漂亮女生加入这个行业,话说男女搭配工作不累啊!!!!!!!
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

其实我觉得存在思维方式的问题,大部分女生的思维方式都比较感性化并不适合工科的逻辑思维方式,所以这一行对她们来说就比较难入门,并非你说得那么简单的害怕,多动手就简单了。我的大学同学就有女生各科的学习成绩都超好,但是一直到研究生时做实验都还犯怵。当然不绝对的,因为我就是逻辑思维方式强于我的感性思维。
景若寒0515
  • |
  • |
LV6
高级工程师

女生思维不是感性多于理性,这不取决于性别,而是区别于个体。传统来看,大家提起女生都是贤妻良母四个字,所以大家都偏于关注女孩感性的时候,不在乎女生理性的时候,所以造成都说女孩感性。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哎,讲的是大部分嘛,又不绝对,女孩大部分就是感性思维超过理性思维的,这也是由生理构造和长期以来的男女分工等很多因素共同决定的,这也是客观事实,但我并不觉得不好,感性的人才可爱,很多理工科男生有时候就缺点儿感性,偶尔感性一下好有魅力的
景若寒0515
  • |
  • |
LV6
高级工程师

看到楼上说的我感觉不服气,我就回帖了。现在想起来,理性的人才不会因为别人的一句话激起内心的不平坦。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

恩~你也是姑娘么?也不然了,理性的人只是表示大部分时候理性超过感性
荨麻草
  • |
  • |
版主

咦?又来了一个妹子?欢迎欢迎,热烈欢迎...
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

小小更新一下,关于之前提到的输出电压高频尖峰
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

前面提过这个项目是有成品交到我手上的,只是没有相关的文档和资料。这个波形就是最初测到的输出电压波形,但是看之前的工程师测到的波形就是很平稳的,只有ESR产生的纹波,所以看到这个波形我都快崩溃了,以为是我什么地方搞错了,尤其是作为一个学弱电的同学,我根本意识不到在电力电子领域,杂散电感和寄生电容的存在的影响那么大。
因此我难以解释叠加在输出电压上的高频尖峰信号,就一直以为自己探头啊、示波器之类的使用错误、设置错误
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

在我之前做这个项目的工程师测到的波形就只有波形,任何关于所用仪器、测试条件的说明都没有,导致他的波形对我根本毫无意义。
所以我想说,任何测试工作都必须要做详细的记录,关于所用仪器、测试条件,甚至探头型号、设置等。
myship02
  • |
  • |
版主

电子系的姑娘,不错,很细心啊!
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

后来慢慢看资料,发现是由于杂散电感导致的输出电压高频尖峰。
由于不是板级电源,IGBT和二极管用的斩波模块,然后用的直流母排连接斩波模块和输出电容,因此杂散电感其实还蛮大的,尤其我后来研究了一下主回路的电流回路,发现直流层叠母排上的电流回路其实面积超大,输出电容用的是两个电解电容并联,因此杂散电感也不小哦。
关于层叠母排要说明的是,采用层叠母排正是为了减小电流回路面积而减小回路上的杂散电感,但是我们的主回路由于采用多组并联增大功率的原因采用层叠母排仍然构成了较大面积的电流回路,这是不合理的,我也是快要调试完才意识到这个问题。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个高频尖峰的值主要跟杂散电感值、回路换流速度、回路电流大小有关,因此在满负载时这个高频尖峰尤其大
胡庄主
  • |
  • |
版主

波形不清楚,要打开看
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是对波形截的图,波形是wdf文件,好大的~只想表达一下那个高频的尖峰电压有多大,很奇怪交给我的时候那个居然也不做任何滤波,就是那样的输出电压波形
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

发现自己又写错了,是用的两个电解电容串联,所以杂散电感也是相加的,所以比较大。看下层叠母排上的电流回路

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

由于采用三路斩波模块并联,输出电容又采用的两个电容串联,导致电流回路只能如此构成
andy_2020
  • |
  • |
LV6
高级工程师

想必是Visio
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

龙腾原创的帖子写完了,继续写工作笔记
后面就是型式测试,做型式测试时忙于记录各种波形以及故障信息,没有做什么笔记,这里写一下也是为了跟后面的笔记联系上。
产品:10kW 35V-480V boost,短时工作,因此连风扇都没有装,鉴于该产品的应用环境,其长期处于空载工作条件,然后最高工作频率是每一小时满载30s。
型式测试项目:
一,电气性能测试
1.1 静态性能测试
1.1.1 输入输出参数测试
1.1.2 功率传输效率测试
1.1.3 输入电压调整率测试
1.1.4 负载调整率测试
1.2 动态性能测试
1.2.1 输出纹波噪声电压测试
1.2.2 电感电流纹波测试
1.2.3 开关频率测试
1.2.4启动过冲测试
1.2.5 启动延迟时间测试
1.2.6 输入电压瞬变特性测试
1.2.7 输入缓变特性测试
1.2.8 负载瞬变特性测试
1.2.9 重复启停测试
1.3 功能测试
1.3.1 输出电压过压保护功能测试
1.3.2 输入电压过压保护功能测试
1.3.3 过热保护功能测试
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

2. 机械性能测试
2.1 振动实验
2.1.1 振动响应实验
2.1.2 振动耐久实验
2.2 冲击实验
2.2.1 冲击响应实验
2.2.2 冲击耐久实验
3. 安规实验
3.1 温升实验
4. 环境可靠性实验
4.1 高温工作实验
4.2 高温贮存实验
4.3 低温工作实验
4.4 低温贮存实验
5. 产品可靠性实验
5.1 连续工作可靠性实验
5.2 元器件使用裕度测试实验
6. 电磁兼容性实验
6.1 产品传导骚扰实验
6.2 产品辐射骚扰场强实验
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

其中有些测试项目是通用测试项目,有一些则是根据产品工作条件设置的特定测试条件,使其能最大程度的模拟工作条件进行测试。
另外,振动实验和电磁兼容性实验没有单独测试,因为该产品并没有作为独立的产品出售,而是使用的公司其他的项目中,所以这两项实验是与大产品整体进行测试的
小凡凡
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这么大的功率,如果炸了或者开环了,是不是很危险。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

还好,测的最危险的情况是装配的工人把输出电容接反了,电解液全喷射出来了,不过我没有见到那一幕,是做出厂测试的同事测的,还是在刚给他接手这个项目出厂测试的时候,他没检查电容正负极,结果把自己给吓到了。
开环的情况也有测过,就是测电流的传感器坏了,搞得电流不受控,超大,然后也就是IGBT坏掉而已
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

型式测试仪器:
1. 供电——程控直流电源 PS 8080-510 3U (80V/510A/15kW/Elektroautomatik)
2. 负载——程控电子负载 IT8831H(800V/150A/15kW/ITECH)
3. 示波器——横河(YOKOGAWA)录波仪DL850(CH1&CH2::100MHz带宽;其他通道:1MHz带宽)
4. 探头——700924:横河的100MHz带宽+/-1400V范围的有源差分隔离电压探头,变比分为两档:1000:1 & 100:1;LDP-2002:为25MHz带宽+/-1400V范围的有源差分隔离电压探头,变比分为两档:200:1 & 20:1;80i-110s:Fluke的AC/DC电流探头,0-100A测量范围,100kHz带宽,变比分为两档:100mV/A & 10mV/A

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

供电和负载仪器到货之后,进行了简单的学习使用就开始做型式测试了,型式测试方案是早就写好的,写的时候也没什么概念主要是借鉴其他公司的型式测试写的,测试过程中还是要根据实际情况适当调整的。
型式测试伊始就遇到了问题,由于之前的测试是用超级电容进行测试的,而超级电容只能提供48V的供电电压,因此之前对控制环路的阻容参数调整均是在48V输入条件下进行的,而型式测试领导要求按照Vin_max=60Vdc & Vin_min=35Vdc的条件进行测试,很不幸在Vin=60Vdc时负载接近满载(即电压反馈控制环路有效)时电感电流存在明显的低频衰减震荡,可从变换器运行时发出较大且粗的噪音判断出来,表示之前调好的阻容参数不再合适,之前改来改去的参数还是没能彻底摆脱变换器的低频振荡,而好像只是暂时性地避开,测试条件略有改变振荡情况就会发生,即环路处于临界稳定状态,相位裕量不够,可是由于右半平面零点比较小,如果保证了相位裕量,控制精度就不够,所以只能在60Vdc条件下再慢慢调节反馈回路的阻容参数,保证其在整个输入电压范围内不发生低频振荡或者轻微的衰减振荡。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

调好反馈回路的阻容参数后就进行型式测试了,型式测试的相关参数都包括Vin_min=35Vdc和Vin_max=60Vdc两种输入条件下的测试结果,输入输出参数、功率传输率、输入电压调整率、负载调整率等电气性能参数都比较容易做,在测试温升时出现了问题:控制板IGBT驱动电路的驱动电阻烧毁,驱动电路上的三极管C和E短路,驱动电路冒烟,原因现在都不清楚;第二次把驱动电路上损坏的器件换掉,但是在板子上贴测温热电偶又好像造成了短路,因此一上电线路板就起火了,所以贴热电偶一定要加导热绝缘胶;第三次换了测试通过的控制板,上电时控制板上驱动电路的三极管仍然短了,判断是前几次发生故障时IGBT已经损坏了,IGBT的GE极间电容击穿,导致IGBT的驱动脚与地相连,因而损坏了驱动回路。
wyq95361977
  • |
  • |
LV3
助理工程师

加驱动前先用万用表测一下,做到心中有数,
例如,IGBT是否击穿,IGBT驱动GE是否导通,正负极间事发后短路等。。。
这个可以让你少花些精力事故也会少些
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

恩,现在直到了,当时没想到故障也是连锁发生的,以为解决了一个故障就OK了呢,后来就再没那样失误了
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

温升测试问题:
关键元器件的温升测试用K型热电偶作为测温传感器,将其粘于待测元器件表面,由于热电偶测温点未做绝缘处理,因此操作时应注意热电偶不可粘于导电体表面,会造成短路,只能粘于不带电体表面,或者可以采用导热绝缘胶粘贴,用YOKOGAWA公司的MX100数据采集系统采集热电偶测得的信号,将其与电脑相连,配套的MX100软件可实时显示各通道的温度值,通过设置可自动保存各通道测得的温度值。
本次测试各通道对应的元器件是:C11-输入电容外壳;C12-输入端子外壳;C13-散热片(靠近IGBT);C14-直流电压母排;C15-输出电容外壳;C16-电感线圈1;C17-电源板变压器外壳;C18-IGBT外壳;C19-电感线圈3;C20-电感线圈2。
此处进行的温升测试并不成功,原因是热电偶测得的温度信号会在BOOST启动时或者突加载时发生瞬变,这不符合温度的变化规律,因此估计是BOOST启动或突加载的电磁场使热电偶的信号受到扰动而导致测得的温度并不准确。不过从各通道的温度趋势看来,散热片、母排、输出电容的温度是BOOST元器件最高、温升最大的,而其中又以散热片最高,因而最终的温升取的是60℃环境温度下散热片的温升值。
此处测试环境温度约为10℃,虽然实时温度值在BOOST启动和突加载瞬间是不准确的,不过可看出温升值约为7℃。(温升之所以这么低是因为我是模拟实际使用情况测试的,都是短时工作)

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

型式测试问题:
问题1:
2013.02.07 35V输入 -20℃低温运行实验 未完成,负载切换为26Ω满载时,现象是BOOST报警停止,观察了EasyPower软件记录的程控电源输出电压数据,即BOOST的ES+/ES-值,负载切换为满载时ES+/ES-迅速下降,因而BOOST报警停止;观察BOOST常温测试数据,35V/26Ω条件下,程控电源输出电流为248.9A左右,预设值为250A,已经非常接近,因而初步判断-20℃低温条件下由于器件的温度特性,BOOST所需的启动电流增大,超过了程控电源的预设值,电源无法维持CV模式输出,2013.02.17 将程控电源预设电流增大至300A,完成了35V输入的低温运行实验;

问题2:
2013.02.07 08:50 26Ω/30s时,电子负载出现通讯故障,电脑界面显示执行7500Ω序列,电子负载屏幕则显示26Ω,退出软件重新启动,显示通信故障,重启电子负载后可连接上;2013.02.07 12:49 电子负载通信故障;2013.02.17 13:40 & 14:42 电子负载通讯故障
(备注:在后来的测试过程中电子负载持续出现这种通讯故障的问题,可能是boost的电磁辐射造成的干扰,但是设备的通信端口应该做抗扰动处理的啊,电子负载用的是艾德克斯的,型号在168楼,厂家也没什么解决方案,后来h总建议在USB线绕个磁环暂时解决了这个问题,之所以说是暂时解决,是因为这种故障发生的频率降低了,很长一段时间之后才发生,既然没有影响测试也没有执着于非要解决这个问题)

leemingchi
  • |
  • |
LV6
高级工程师

学习学习
fooxleddriver
  • |
  • |
版主

俺自愧不如呐
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不如啥啊?我有很多白痴的错误呢,就是比较谨慎而已,所有的问题和波形都会做记录,然后从逻辑上去分析,还是有些问题没搞通
一花一天堂
  • |
  • |
LV8
副总工程师

刚看到一个单词 : chary
i am just chary of disposing these issues ........
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

嘻嘻,还去查了一下,英语都丢给老师了。。
wyq95361977
  • |
  • |
LV3
助理工程师

弱弱的问一句这个电源是用在上面地方的么?
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

什么上面地方啊
wyq95361977
  • |
  • |
LV3
助理工程师

这个电源是为什么设备供电的
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

电机
powervfan
  • |
  • |
LV4
初级工程师

楼主威武
hwang9
  • hwang9
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主做容性负载的,用saber仿真。
wangjun0854
  • |
  • |
LV6
高级工程师

原来楼主是硕士生,也羡慕也佩服,看了你的帖子,真的很欣慰,很佩服你是一个女生来做硬件,很难得。你说你还是从0开始入手,但是你基本功很结实,容易入手,好像记得有一篇课文说到:日本人能做出来,难道我们中国人就不可以了吗?虽然夸大其词,但并非无理,所以加油!不像我们高中都没有毕业从0开始学习开关电源,那才叫费劲,呵呵!
人生的一切一切都是生活所迫,无论我们做什么都是为了更好的生活,生活是一个主“菜单”,里面有很多子菜单,但是你点了“电源”行业这个菜单,把电源的这个菜单做的好,那么主菜单也会变得好,因为“主”与“子”为包含关系。
电源也没有什么不好,只是大功率可能在体积和重量上有所不同,变得更复杂,万变不离其宗。我是一个新手,也是一个电源混混,为咋说混混呢?因为没有学历。像我也混混都能学电源,难道你那么高的知识,你还怕学不了吗?呵呵!“万事万物都是有逻辑”这句话也让学电源的原因!
加油!
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

楼主自称供职于一个小公司,这叫坛里众人情何以堪。
这里工作在几个人的小公司的不少吧?估计还有一个人的“公司”的。

其实,女子做技术也并非只有短处,比如做试验通常女性比男性更强。
女性真正的短处在于家庭的拖累比男性大得多,所以女性出成果往往是在结婚生子之前。偶尔也有孩子长大之后出成果的,不过绝大多数人到这个年龄已经不想去拼搏了。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哈哈,我就没想过要拼搏,只是觉得既然要做就认真做的态度
andyyuhuaguo
  • |
  • |
LV2
本网技师

楼主的经历很励志,也很值得我等只是搞DC&AC电源仿真人员的学习
景若寒0515
  • |
  • |
LV6
高级工程师

其实我一直在关注你,同为女生,深感佩服,只是没有回帖。2013年读研开始已经一年半了,本科学的感觉是0,每天都看到不会的东西,每天都在学习,却又感觉力不从心,一度怀疑我不是做技术的料子。上个课题算是结掉了。暑假开始真正着手做我喜欢的毕业课题了,前期多种准备也开始实物化了,前期仿真了(其中别人有帮忙),现在做原理图,很多新的问题接踵而至,有点累。我是觉得我有个坏毛病,多年读书下来,总以为什么问题只要努力总会解决,但是课题事实是会有永远解决不了的问题,因为问题总是伴随一个又一个,我似乎有点急性子。搞定了功率回路,驱动,却又发现电源,搞定了电源,却又发现采样,PWM。心里知道这很正常的流程,但是最近真的是有点心理压抑。周围也全是男生,实在没有可交流的对象。在你这里说说吧。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

这个女神真逗。技术交流也分性别。难不成找老公;有排他性?
确实如你感觉;只要努力;就可以解决问题,但是问题如糖葫芦,吃一个旧的出一个新的。这就是辩证法!
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我感觉可能她不是要技术交流,而是要交流心理上的一些问题吧
景若寒0515
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好吧,我只能说有时候男生是无法理解女生的烦心由来的,只会说你们女生闲的。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

恩,这个帖子没有继续更新了,因为这段时间做的新项目跟电源没啥关系了。做课题嘛有几个不抑郁的,我毕业做的课题最后结果也是远低于我的计划呢,当时临近要答辩也感觉很焦虑,不过也没办法了就算喽,还好我当时的导师比较好经常安慰我,总是说我比其他同学好多了,虽然离预期差很多。不是做技术的料子就不是呗,反正你以后工作也未必会一直做技术啊,尽人事听天命啊
景若寒0515
  • |
  • |
LV6
高级工程师

说实话,我其实不想听天命呢,我总会觉得最后不是自己计划的那样就会不甘心,人生在世这么些年,不想顺应天命。我是有点想的多了。看来是闲的哦
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那可能是我们年龄和性格的不同,我觉得没有人想听天命,谁人不想把自己的生活乃至一切紧紧掌控住,也许真的有这样的人,但是对大部分人而言听天命始终是作为一个事实存在的,而并不由得你想与不想。还是不要那么不放过自己
後會絠萋
  • |
  • |
版主

二位都是女神?
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

恩,性别女是毋庸置疑的,不过是不是女神呢就 不晓得了
景若寒0515
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你说的有道理。有些时候人就是不放过自己。女神离我很遥远呢,
luesong
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

也是女工程师?
gongwl-mt
  • |
  • |
LV6
高级工程师

今天有幸读到了女工科工程师的成长经历,我很敬佩您的工作作风和扎实的基础,严谨的作风,细心的工作态度,加上在学习学习的理论知识,能够把本是枯燥的研发工作,做得精精有味,很值得我们同仁去学习。其实,我们每个人面对的都是曾经或许一样的处境,面对市场激烈的竞争,我们无时无刻也许会为更好的工作去放弃本已淘汰的产品知识,而去钻研新的技术,这就是技术工程师的现状。我们随时都会面临新的技术挑战,新的难题,所以,我们要不断的学习才能在这个领域坚持下去。
cwfx91
  • |
  • |
LV1
本网技工

正能量哈
zhuliu09
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不多见呀,女工程师!
szaibo
  • szaibo
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

很感谢这位女工程师的分享  个人觉得学这块的女的就少   加油
loveFJP
  • |
  • |
LV1
本网技工

一直跑到底,也没见着照片
wszdxp2004
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数7

她好心呢,想必是怕吓着了你,
或是不想让大家失望啊!
我帮她上传一张,帮大家养养眼!

loveFJP
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数6

我还以为是baby
目标地平线
  • |
  • |
LV6
高级工程师

并不容易啊,加油。
jienengda
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数9

女的学电源的  感觉真的很少  希望可以一直坚持下去
mitobd
  • mitobd
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

看到标题就吸引我了  女的学电源方面的太少了  希望能坚持下去
caichengchao
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

前辈厉害了
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报