世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
原创

好些天了,稍微晒下我的SABER仿真之路(浅见)

hmily_x
  • |
  • |
LV6
高级工程师
刚刚开始是从坛子上知道saber的,感觉人气还比较旺。下载,学之。多谢坛子上的网友贴出的资料。刚刚开始什么也不懂得时候就是按照资料一步一步的做。熟悉下操作,SABER是个工具,自然多用才会熟练。我是这样想的。但仿真出现问题的时候,脑子里真是像浆糊一样。不知道从哪下手。
刚开始画了一个较为复杂一些的电路(其实也不复杂)仿真时候出错,便无从下手,可能本人比较笨,搞了一天多,没啥改善。弃了…………学走路也要一步一步来,还是从最简单的电路开始吧。
把稍微复杂些的电路,分成几个部分,更细化和更直观。道理也想的清楚些。从基础开始绘图,画一块仿真一下。免得后来出错了都没地方下手。由易而难、由简入繁。时间可能用的长一些。但刚刚开始的时候要低调。电路原理弄清楚些再仿真,可能是最捷径的方法了。刚刚开始犯了很多错,就是因为心急。还没想清楚就开始仿真。以为软件能帮我找到毛病。惭愧。
现在我还是处于初级阶段,不论是知识水平还是仿真应用都不登大雅。不过说了一些点小小的经验,跟初学者分享下。
同时谢谢网友们的帮助,就这些。
下面是我绘图UC3842仿真反激电源的一个小电路。不完善,要改进的地方很多。不过算是心里有了点小成就感,晒下。
敬请拍砖。

ff.rar

5.11 KB, 下载次数: 112

B.pdf

47.87 KB, 下载次数: 129

T.pdf

43.47 KB, 下载次数: 148

flysky
  • flysky
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

saber是个很好的仿真软件。功能很强大,上手比较难,主要因为资料太少了。之前一直用simetrix仿真,现在再来学saber, 还是感觉有点困难。大家有好的经验都拿出来分享下啊。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

有成绩
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

顶!
dengyongde
  • |
  • |
LV2
本网技师

能提供以下SABER软件的下载?能发给我?邮箱355630955@qq.com
admin
  • |
  • |
管理员

江米条
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我想要SABER仿真的范例,这方面的资料也是很少。
zkybuaa
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

很怀念当年电源网上的时间灰烬大师,堪称saber绝顶高手。
如今好像归隐了。
sunxj_007
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

不是归隐,是他老人家实在是忙啊!
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

alexandrian
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

座位学习,
meitiangx
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

大师你好,在论坛上看到你发过几个关于saber仿真的帖子,让我们这些新手受益匪浅,小弟十分感激!!!呵呵,我这几天仿真了一个电路想请教一下你,搞得很纠结,从开始一直报错,到最后调试修改可以运行,但还有一些问题和迷惑!!!小弟用saber仿真了一个反激开关电源,用的是UC2843,采用的变压器参数是EE2825磁芯,np=30,ns1=8,ns2=8,Ae=86.9u,le=57.7m,气隙计算的为0.156m,在只仿真主电源电路时(就是用一个12V的脉冲电源驱动MOS管再加一个变压器和输出滤波电路),空隙为0.156m可以仿真,输出大概也为24V多,大概3ms就达到稳态,可是加上反馈电路后就不行了,把气隙调到0.8作用才可以仿真,仿真时间也蛮久的要20ms才能达到稳态,之后仿真的时间越久,电压貌似在很缓慢的上升,附件为加上反馈电路的saber仿真,请大师帮我看看,问题在哪???帮忙调试一下,为什么气隙在0.156m时,saber报错,仿真不了???? 那实践设计变压器时气隙是按仿真时0.8m呢,还是计算的0.156m,急急急!!!气隙开大了有什么影响???谢谢!!!仿真的时候是不是应该加上额定负载???
我看有点电路仿真只需很短时间,为什么这个电路要20多ms呢???谢谢!!!
小弟真的很迷茫,刚刚学习saber,很多问题不太明白,请大师百忙中抽空帮我看哈,谢谢了!!!
反激2843.rar
meitiangx
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

附件已近上传,呵呵,还有个问题就是,在saber中为什么我把芯片3脚的检测电阻变为1R以下,电路就会报错,仿真不了???
LeerPeng
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

学习中……
加油!
ace2050
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

相同的历程
ace2050
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

我的80W还没有解决,深深地痛苦中!
sonny9665
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

学习中,顶一下
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报