世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

正弦波逆变如何并入国家电网?

夜渔爱好
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
我一直在广东从事工厂电子设计研发,对于做开关电源这一块,一直都有在做,但一直也是按照芯片厂家提供的资料去做,基本上都没什么大问题,也很少去研究过,因为做电源当时不是我的重点。但是近年随着LED照明,光伏产品的崛起,无线电力传送等等新技术的飞速发展,对于做开关电源这一块一下子打开了巨大的缺口,众多的网站招聘信息告诉了我,现在招聘电子工程师,有一半以上都是做开关电源的。自己也就进了些网站,对开关电源做了重新认识,发现还真是大有文章呢。 我老家是山区的,受到电源网站的影响,自己产生了强烈的DIY兴趣,自己也DIY了一套发电系统,发现还蛮强大的,本人用2000元的成本做出了6KW的发电站,先想把一些个人电站参数告知大家,分析分析,看如何把多余的电量送入国家电网。
我老家大山上常年有水流流入山谷,估计落差大于500米,本人一切从简,废物利用,从建材市场买了6米一根直径110毫米的PVC排水管,从山上接下水流,管子长度120米,坡度估计45度,落差估计80米。这就是我的水利动力系统,耗资估计300元,本人又从废品店买回一只报废水泵,把里面叶轮抽出,量出里面尺寸,用木头做了一套冲击叶片,然后找一家农家铝锅铝鼎浇铸的地方,浇铸成铸铁件,这个投资才100元,浇铸好后,找个车床店,对其做个圆加工,花了80元,最后OK了,回家套装好后,打开水流开关,我的水轮机呼呼的转起来了。
现在就是做配套的发电机了,想了很久,用什么发电机呢,买那个交流的发电机吧,太贵,小型的,用碳刷的,磨损也大,也很重,最小都是5.5千瓦的,想想用不完的电也不便于存储,而且电压也很难做稳定,相比之下,还是决定用直流发电机,说干就干,跑到一家废弃的汽车回收场,买了只24V1500W的大巴车用汽车发电机,回家装上后,带上皮带,打开水流,我的乖乖,有电了,用表一量,直流32V左右,赶紧找点负载带上吧!到五金店买回一条2KW的电炉丝,按照电压要求,剪短成几节,然后并联接上发电机,一打开开关,全亮了,用表测电压,还有26V。自己仔细想想,这1500W的发电机,带了2000W的负载,电压下降,肯定是发电机功率不够,但带载后,看水轮机的转速,并没有下降,心想,这水轮机肯定功率大于2000W,于是又买回两只汽车发电机,把原来的水泵的皮带轮从两槽换成四槽,用三根皮带分别带上三只发电机,把发电机输出的电压全部串联,一开机,96V,看来是成了,赶紧接负载吧,买回5KW电炉丝两条,计算好功率后,接入发电机,乖乖,5KW的电炉丝烧的通亮,先老化吧,反正电是不用钱了,烧了一个晚上后,都还挺正常的,看来是成了。
可这电太偏,不好用,100左右的直流,还真不好用,一次逛废品店,无意发现一台烂电脑,发现其开关电源是110~220V输入的,花了15元买了回来,迫不及待的通电一试验,是好的,马上把输入接成110V输入状态,带去山上接上我的发电机,OK,成功了,输出5V就是5V,12V就是12V接了只汽车灯泡,电压很稳定的,于是想啊,先把这电变成稳定的一个直流,我就好利用了,想效率高点的话,我决定用24V,说干就干,对这个PC电源进行改装吧。拆来电源壳,先把输入的整流桥拆掉,因为我那个本来就是直流了,再把滤波电容换成450U耐压160V的大电解,把开关管换成那种IRF460的大开关,接下来就是改装变压器了,找了个EE55的磁性,根据参数,做成我要的24V电压,初级用多股的漆包线,次级就采用铜皮绕制,然后把PCB板子的铜箔上大电流的地方,全部用铜线加焊,输出的整流管也并联了好几只上去。看来是差不多了,赶紧试试吧,通电后,电压24.6几伏,看来是没问题了,接点负载,也很稳定的,心中有点喜悦了,这电,看来是可以家用了,于是在淘宝上买了只24V的逆变器,功率是1200W的,把24V直流变成220的交流供电脑笔记本什么的,看卖家也卖了不少,客户评价也很好的,销量也不错,于是我也就不怕上当,做了我的第一次网购,东西买回来后,先接上试试吧,点了只200W的白炙灯,嗯,还行,都还挺稳定的,发电机也不热,那个24V的电源也没事一样的,没什么温度,那个逆变器也不热,看来,这对他们来说,都是小菜。才200W,那我就加点量吧,顺便把家里的电饭煲接上,打点米,加点水,我到后山看那些设备,温度都不高,也没什么异常,回家后,那个饭竟然熟了。哈哈,我一量电压,220V很标准,也很稳定,现在家里的电脑,电视,电饭煲等用电,都是它供的。美中不足的就是出来的是方波,还有很多的电器没法用。
东西做到这里,我也该揭我的底牌了,我现在的想法是,怎么把他做成正弦波,然后把多余的电量送入国家电网。这个也就是我下一步要做的了,因为现在还有很多电器不能动,还有就是我那个电根本就用不完。还等待高手指教
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师

观后感:
1、楼主DIY能力强啊
2、如能够加些图片上来更好
3、并网没那么简单的,倒是可以搞个私人水电站。
夜渔爱好
  • |
  • |
LV2
本网技师

其实我那就是一个小型水利发电站,发出来的电力是“100V直流”功率6000W左右(我只接了一根直径110毫米的PVC排水管,那个水流量,接个15根到20根没问题,落差我也只用了三分之一不到)但我现在人在广州,东西在老家呢,想弄图片,都没办法啊,那套设备现在都在使用呢,遗憾的是,我投资了2000多元,弄了那套系统,现在都还没回本呢,我不在家里的时候,家里的用电量每月才四五十元,一年才四五百元电费,这样使用,要5年才能回本呢,加之冰箱啊,风扇啊,洗衣机啊,那些都不能用,要是能用的话,别说是卖给国家电网,就是供我们村子,一月收的电费都很可观了,我现在那些资源都在白白的浪费掉呢,没办法把它变成钱啊。
wyq95361977
  • |
  • |
LV3
助理工程师

这个应该用风机并网逆变器吧
太阳能并网逆变器应该不行

Grove
  • Grove
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

淘个现成的二手60KW UPS吧,全村都能用上电. 你也可以回家当个电长了.
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主干的不错啊!
东方:继续干下去不就行了吗?有什么问题?
XW:说是逆变器是方波的,多余的电力也根本就用不完。怎么把他做成正弦波,然后把多余的电量送入国家电网。
东方:楼主的用电子设备大多是采购来的,并不全是自己做的,如发电机和逆变器。是不是到了并网这一步想自己做了?
XW:也不一定自己做。
东方:那就继续淘,买一台24V太阳能并网逆变器,就可以向电网送电了。
夜渔爱好
  • |
  • |
LV2
本网技师

什么都买的话,那就没什么意义了,我自己能DIY,那既有乐趣,又提升自己的能力,还省钱呢,用起来的感觉都不同啊
wyq95361977
  • |
  • |
LV3
助理工程师

没有专业的开发设备那实验起来就危险了
你的并网逆变器负载是电网
输出电压必须和电网同频同相
[size=14.399999618530273px]如果有相位差你的逆变器就变成了电网的负载
[size=14.399999618530273px]如果产品不成熟那就会出大事故
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数2

可以电流源并网,输出电压被电网钳位。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

楼主的试验看似很顺利,但有些疑问不太清楚。
XW:IRF460是21A,能用到的估算是一半为10A,24V电压也就是240W,他怎么带电饭锅呢?
东方:那不一定是按原来的时间烧熟,比如是800W的锅,4个小时也会好啊!
XW:这么说至少也没有多少电给全村人用啊?
东方:要相信楼主的能力。
Grove
  • Grove
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

直径110毫米的PVC排水管 也很便宜, 120米 300大洋就搞定.
PC电源上的110/220V切换开关 好像只能用在交流电上面吧, 楼主的96V串汽车发电机好像是直流的吧. 除非是带有源PFC, 那也用不着切换开关了吧.
shiyunping
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

美中不足的就是出来的是方波,还有很多的电器没法用”。
请问一下你是如何知道输出电压是方波的,可以把测试图片传上来学习一下吗?那些电器不能用?
Grove
  • Grove
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

感性用电器不能用, 音响系统不能用.
shiyunping
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

为什么不能用呢?大客车上面的逆变器都可以带音响系统。
Grove
  • Grove
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

你用方波逆变器带家里的音响就知道了.
夜渔爱好
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

回复:输出是不是方波,自己搞了二十几年的电子了,一看电路就知道了,还用得着去量吗?至于带带音响试试,音响对电源有要求吗?只要输入是交流的,进去后,变成了直流,所以是不是纯交流对它意义不大,相反方波的整流效率跟高,效果会更好。为什么要纯交流,是应为带一些感性负载必须要是纯交流,像电风扇,洗衣机,冰箱,那些有做功电机的电器,那些电器用方波是不理想的,还有就是我更换了开关管和变压器后的输出功率,带上个1KW的负载,那是一点问题都没有,我开始也在怀疑,后来一想,也没什么怀疑的,人家的电磁炉用的也是这颗开关,单管单推能做得2KW,更何况我这是双管双推呢,人家的电焊机也是用的这颗开关,双管正激或移相全桥,人家能做得输出30V200A呢。已经形成了事实的东西,不用再去过多的怀疑。
ope8363744
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

直接把电输送入家里好了 ,不要并网了
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报