世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

求救啊!使用3842的电动车充电器问题

ncylh
  • ncylh
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
业余玩家,修过很多电动车的充电器,常用的电源芯片是uc3842,基本上都修好了。可是这回,真的是老干部碰到了新问题,特来论坛找高手咨询下。以下是经过: 同事一个特能的48V充电器,用过的同学都知道这个充电器质量真的很好,又小巧又耐用,质量等各方面都不错,说实话,同样的充电器也曾经修过一个,很为质量赞叹。闲话休提,拿来一看,场管、限流电阻、芯片、第6脚驱动的电阻烧了,认为小菜一碟,买了元件换上,插上电,灯亮了,量下电压,56V,正常,就啥也没关注装机交付使用,满怀信心认为修好了。结果同事拿下去充电,没过一会就上来了,说烧了,我感觉很诧异咋会烧了呢?换的场管是网上买的拆机件,比原件参数还高,空载电压也正常,咋会烧了呢?没法拆开检查,这下好了,除了上次烧的那些,还多烧了保险和2个整流管,明显是过流损坏啊,还是不解,换了一套新的,不再敢那么直接插电了,串个灯泡,试空载,灯亮,量电压,56v,正常,奇怪,似乎是正常的啊,关了电,打算再仔细看看,无意间碰到了场管散热片,哎呀!咋这么烫?这才一分钟都不到就这么烫手?肯定有问题!按理空载不会这么烫啊,空载正常就2~3w了不起了,难道驱动脚有问题?造成驱动电压不够?场管功耗增加?仔细检查了一下,没问题!测量芯片第8脚,电压5.3v,正常该是5v,是否芯片质量不行啊?这个和烧了的那个是同一次买的,难道质量不过关?于是专门去买过了几批芯片,装上去,结果还是一样,郁闷。查了下空载功率,居然还有20w(串了个灯泡,防止烧管,灯泡后面测量的空载功率)查震荡电路的电阻电容也都正常,那就没法子了,上示波器吧!
于是刚刚上了示波器,果然发现了问题!一开始,把电源调到16v,直接给3842供电,测量第6脚波形,如下图所示:
,频率约50khz,幅度15v,正常吧,让人很奇怪。于是,直接把16v加到高压滤波电容端,同时给芯片供电,只听见电源吱吱的叫,电流到了1a以上,仔细一看示波器,大家看吧:
现在问题来了,这个波形咋这么乱啊,难怪会空载功率那么大了, 这样的波形驱动场管,不热才怪呢?问题是这样的波形是咋回事呢?是否是所谓的芯片自激造成的?寄生振荡?或者变压器短路了?还是场管质量不行?(应该不会吧,都已经烧了一个了,而且这批管之前维修用的都很正常)。求哪位高手帮分析下啊!先谢谢了!(该充电器高压滤波电容已经换新,芯片供电电容拆机检测没问题)驱动6脚原来是22+22K,现在是9+22K到地。
感觉这的人都很专业,谢谢帮助,如果高手不屑一顾不用回答就行,不要拍砖啊。
上海呵呵小娃
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

测下VREF在带载是恒定5V吗?

ncylh
  • ncylh
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

没有带载,带载会爆管子的,VREF一直是5v不动。
ncylh
  • ncylh
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

经查,变压器线圈内部有短路,封贴,谢谢!
上海呵呵小娃
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

变压器短路,空载输出电压还能正常?
ncylh
  • ncylh
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

局部短路,造成电感下降吧,所以空载损耗大。用电桥测量只有7uh(8khz),同样测量正常的有360uh(8khz)
上海呵呵小娃
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

个人觉得当变压器内部短路时,电感量和匝数都已经变化了。所以我才认为空载输出电压应该不正常。
不太理解为什么短路空载还可以正常。
forget
  • forget
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

占空比这么大,波形又震荡,应该是环路的问题。
你看看环路部分是不是有问题。主要看反馈到光耦到IC。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报