世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

请教斜阳古道老师:LLC架构如何求其Peak Gain?

wuti1826
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
请教斜阳古道老师:LLC架构如何求其Peak Gain?
whereismycat
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

增益很容易得出,但Peak Gain的表达式很复杂,可以使用MATHCAD直接算出其公式
也可以使用EXCEL表的功能,把每个频率的增益都算一遍,然后求最大值。
有人说这样不是很复杂么,每个频率都算一遍那得输入多久啊,没关系,EXCEL有自动套用格式的功能,鼠标一拖,就解决了,哈哈,然后也可以生成曲线,更直观的看到Peak Gain
wuti1826
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

谢谢你的帮助,可以提供Peak Gain的表达式吗?
whereismycat
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

公式很复杂,请允许我使用很多中间变量
已知,K值,Q值,谐振频率fo
引入a,b,c,d,e,f,h,x几个中间变量 ,定义如下:

最后求出最大增益的频率点,和最大增益值,如上图,发现PeakGain仅与K值和Q值有关,有兴趣的朋友可以验证一下(我验证过与我说的另一种用EXCEL表计算的方法相符)
这里的公式,K,Q值的定义全部参照FAIRCHILD的论文,其中增益的计算方法是考虑了次级漏感进去的

LLC 谐振变换器的设计要素.pdf

573.31 KB, 下载次数: 853

wuti1826
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

公式真的很复杂,我得好好消化下,谢谢你!
woshiyean
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

谢谢3楼,解决了困扰我好久的问题。
同时也谢谢楼主提出的问题!
yzwzbin_cool
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

学习了。
peterchen0721
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

用EXCL完成的圖表提供參考。

公式如上圖(網路上有完整資料)。

不同頻比及Q值下增益曲線。
斜阳古道
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

呵呵,楼上两位的回复都比我好,建议楼主以后发贴不要指名道姓要某某回答啦,因为网上有能力、够热心的朋友实在很多。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报