世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

光伏boost电路输出电压稳定的问题

czxvzc
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
一直有个疑惑的问题,光伏带有mppt功能的boost电路在光照强度变化范围很大的时候(比如光照强度从200突变到1000,假设这导致太阳能板的输出电压从15突变到50v),boost电路的输出电压是会稳定在一个值附近呢,还是会在一个范围内波动(波动幅度和太阳能板的输出电压波动范围类似)?
如果是在一个范围波动,如何解决boost输出不稳这个问题呢(即如何稳定直流母线电压)?还是说可以无视这个范围波动,直接后面接逆变器,在逆变器那一级解决稳定电压的问题?是否可以实现一个boost既带有mppt功能,又有稳定输出电压的功能呢?
本人新手,求各位大神高手解答,谢谢

最佳答案

查看完整内容

光伏接口变换器是连接太阳能电池板和后级设备的重要设备。为了提高电池板的发电效率,接口变换器必须具备MPPT功能;此外为防止后级设备因输出电压过高(如蓄电池、逆变器)而损坏,接口变换器还必须具有输出稳压功能。即接口变换器必须具有MPPT模式和输出稳压两种模式。一般输出稳压模式可以放在前级DC/DC部分即MPPT与输出稳压模式双闭环控制。或者前级负责MPPT输出,而后级DC/AC模块实现输入稳压环即直流母线电压环,而且母线上一 ...
收藏收藏3
czxvzc
  • |
  • |
LV2
本网技师

自己帮顶下,如果boost接逆变器,逆变器再接电网,是不是这个电压的变化就不存在了?因为我是在boost后面接了个电阻才看到输出电压的变化的?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

没接触过,但是BOOST输出稳压跟输入波动有什么关系呢?即使为了实现MPPT,那也是说BOOST输出电流的变化从而实现BOOST输出功率的变化,跟BOOST输出电压应该无关吧?
czxvzc
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

如果boost的输出端接一个电阻你就会发现,光照强度变化的时候,在最大功率点处的boost的输出电压是不同的,而且变化很大,我现在些许明白了如果boost后面不接负载,接逆变器再接电网,这时候只要保证前级功率大于电网功率就好了,逆变器会自动稳压,谢谢。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

你接电阻,又想实现MPPT,那当然不会稳压了,原因很明显,如果电压稳定,电阻上消耗的功率稳定,从极板吸取的能量就固定,所以你只能是调整电阻两端电压实现MPPT。而接逆变器却可以通过调整并网的功率自动实现BOOST输出的稳定。也就是如我前面说的,极板的输出功率大了,BOOST输出电流增大就可以了,因为接的不是负载,电流增大不代表电压会增大。
czxvzc
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

我现在明白了接电阻的时候稳压和mppt不能共存的原因了,谢谢~,接下来又有一个问题了,是不是当pv板子的功率很小的时候就不能连接逆变器给电网送电了?还有就是你说通过调整并网功率实现boost稳定,这是如何做到的?是通过调节逆变器开关器件的导通角实现的吗?谢谢啦
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

我没做过光伏的东西,不过我想问的是,你是如何实现MPPT的?也就是说,对极板来说,你如何知道他的MPPT点?
我觉得BOOST电路,就是一个BOOST,他与MPPT没有关系。
czxvzc
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

mppt基于算法和boost,这是光伏最基本的东西
zhangguan75
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

您好,我想请教一下boost光伏mppt和稳压输出双闭环怎么做,或者利用功率匹配实现boost稳压输出应该有什么要求,我现在急需想解决boost实现mppt和稳压输出的问题,谢谢了
zhangguan75
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

您好,我想请教一下boost光伏mppt和稳压输出双闭环怎么做,或者利用功率匹配实现boost稳压输出应该有什么要求,我现在急需想解决boost实现mppt和稳压输出的问题,谢谢了
huzhi_850122279
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

光伏接口变换器是连接太阳能电池板和后级设备的重要设备。为了提高电池板的发电效率,接口变换器必须具备MPPT功能;此外为防止后级设备因输出电压过高(如蓄电池、逆变器)而损坏,接口变换器还必须具有输出稳压功能。即接口变换器必须具有MPPT模式和输出稳压两种模式。一般输出稳压模式可以放在前级DC/DC部分即MPPT与输出稳压模式双闭环控制。或者前级负责MPPT输出,而后级DC/AC模块实现输入稳压环即直流母线电压环,而且母线上一般由大电容,也是能够暂时牵制住母线电压的。
zhangguan75
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报