世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

关于一个单管正激的一些情况

elecfcy332212
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
这是一个由UC3845B的正激(Vin=40-60V dc Vo=14V Io=10A f=50kHZ D=0.4 Po=140W 目标效率85% 用的是PQ3225磁芯Ae=161mm2 AW=114.5mm2 VE=10400mm2) 变压器砸比1.1绕组分别是 NP=10T NS=9T NR=10T) 我按照此图画好板子,调试发现芯片不能工作,连RT/CT脚都没有三角波输出,而且芯片发热严重,测试VREF脚发现5V基准源变为了1V多,最后把上图中的三极管Q1去掉后芯片才能工作,但是芯片是可以运作了 ,又有问题来了,接上变压器(变压器是自己手工绕的)后测试发现pwm占空比非常小,而且输出电压原本设计是14V输出,结果只有3V多一直慢慢上升且带不起负载,我马上上次测试波形和原理图附件, 正激UC3845.pdf

这个接上MOS管后测试G极的驱动波形,非常窄的脉宽,DUTY+只有7%多点,
如果我断开R8,单独测试芯片的驱动波形,是正常的DUTY+有48%左右,这个是正常的,因为UC3845限制占空比50%嘛,就是不知道为何我接上驱动到MOS后就变的那么小,而且我把后面的闭环已经断开,也就是让他开环,但是还是那么小的占空比

我已经把下图中红色标注的器件都断开了,结果还是没有改善
有没有可能是布线问题呢,但是感觉不应该是布线问题,我把布线PCB也上来参考下

最佳答案

查看完整内容

环路是震荡的,你在4300的1脚与-1脚之间增加一个103的电容试试。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

从驱动波形看貌似在跳频保护工作,因为我设的频率是53Khz,我测试了COM脚的的波形,一直是处于高电平,说明后面的闭环控制根本就还没有动作,按道理问题还是出在UC3845的外围电路和变压器上,哪位大师能指点下呢
admin
  • |
  • |
管理员

帮顶一下也帮问问
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢管理
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、你原来的电路有问题,不知道你从哪里抄来的。
2、你说让他开环占空比还是很小,你是如何让他开环的?
3、你自己绕的变压器原边电感多少?
4、你自己测试一下,UC3845的3脚,应该是3脚达到1V才关闭的。你看看是不是。

• |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢大师指点 我等下按照您的要求去试下看看3脚是不是达到1V关闭
1,我说的让开环的意思是让后面的稳压回路不起作用,准确的说是我把D4和D5都断开,这样芯片的COM脚电压就一直是处于高电平,按理PWM应该是以最大来运行的
2,变压器是自己手工绕的,我查阅资料看的说正激变压器对感量几乎没有要求,我在绕好后在磁芯的两边垫有2张纸的厚度作为气息,不知道这样可否行得通?
3,还有请大师指点之前电路是否哪里设计不合理,能否具体点,原来电路是在官方群里面何总发的,原来是恒压的,因为我这个打算给个12V蓄电池充电 ,所以我在那基础加了个恒流,前面正激部分是完全照帮来的 ,我以为是已经成熟的原理所以直接搬来调试
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

估计是电感太小了,正激你可以不用加气息。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

如果你加了气息,应该是3脚达到1V关闭的,你可以将你变压器的气息去掉然后试试,当然D4\D5还是要焊接上去不要去掉。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

感谢大师的指点,我刚才按照您说的测试3脚(CS)的电压确实是达到1V后占空比就下落,就想是什么原因使他在开通那么短时间就关闭呢,我认为原因变压器饱和,从而使电流瞬间加大使得CS脚分压达到1V而关断,但是什么按照常理不应该那么容易饱和啊,跟何况我还是加了一点气息,。。。然后我打算把变压器取下来测试下初级电感量,结果发现问题了,
我把复位绕组的同名端接到初级绕组的异名端了 这样一来使得初级绕组短路,电感量接近0了,正如大师所述的电感量太小了 。
现在经过调整,输出电压是出来了,但是新的问题接踪而至,变压器会响。。。。吱。。。。不停。。我想是不是 1,我绕线的原因(我里面绕线的顺序是由里而外 初级10T 次级9T 复位10T),2,或者是我变压器没有浸漆而导致, 3,环路补偿没调试好?是测试的图片

b44d55
  • b44d55
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

加个电容看看波形变化大不大

• |
  • |
LV6
高级工程师

哪个地方加个大电容?这个是我带了1A电流时的驱动波形,
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

我刚调试了下发现,当我把输入电压往下调,调到输出电压将要下降以下时就不会有响声,或者我把负载电流加大到输出电压开始下降时也不会响; 说明他工作在开环(或者是占空比最大)时候没有这种现象,,那是不是说明还是环路原因导致的这种现象?排除了变压器的原因呢? 但是环路也就那么几个器件,我试着调整了但是问题依旧没能好转,,各位有何建议呢 我第一次做正激
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

环路是震荡的,你在4300的1脚与-1脚之间增加一个103的电容试试。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

好的 我把变压器重新绕了一个砸比和圈数和之前是一样的,这次绕的紧了一点,效果还是有所体现,现在空载时候不会出现响声了,但是一带负载就会有响声,并且MOSFET发热比较严重,怀疑是环路震荡,明天我按照大师意见在4300的输出端和-脚接个电容试试看能不能有所改善,对了 我该把现在正在使用的元器件参数发上去给大家看下,看看其他参数设计的有没有问题, 正激UC3845.pdf这个是目前的参数
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

请不要乱发一些无用的东西,人家诚心诚意来请假,不要为了一己私利。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

大师,果然按照你说的在1脚和2脚并了一个103电容响声立马消失,真是立竿见影。。。太感谢你了
接下来就是优化效率了,我看看能不能达到预计的85%,MOS管用的是IRF640 (VDS=200V RDSon=0.180OHM 从这个参数看应该发热应该会很大的) 后面整流管用了2只MBR20100, 我现在测试了下把电流带到8A时候,MOS不带散热片3秒钟就热得要命,我看了下驱动的波形,貌似还不错,我等下吧驱动波形发上来您参考下有没有优化空间,

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

你带多大散热器,别告诉我你没带散热器,不带散热器输出那么大功率,MOS管要不热才不正常。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

大师 我真没加任何散热器 我的Vds尖峰很高。。。捕捉看到的都有超过200V了,我再加大点RCD吸收看看
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

对了大师 再请教个问题,我的复位绕组的那个二极管用的是FR107,行吗,我根据变压器计算时候算的复位绕组电流是小于1A的,
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

自己绕的变压器,漏感大尖峰可能会高一些

• |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

是的 自己绕的漏感很大,我打算还是去打样2个变压器回来测试下,我这个匝数合理吗大师?原边10T 次级 9T 复位10T 用的PQ3225 现在测试60V输入时候效率84% MOS管用了2个IRF640 我把他装在一个外壳上面测试了一会儿 感觉还是很热 变压器温和电感的温升还是有点高,我看去找几个RDSon更低的MOS来试试看,
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报